みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  茎崎高等学校   >>  口コミ

茎崎高等学校
出典:Miyuki Meinaka
茎崎高等学校
(くきざきこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / 牛久駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: -

茎崎高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      ネットで茎崎高校を検索すると悪い評価しか出てこないと思いますが、実はそうでもないです。確かに昔は荒れていたのかもしれませんが、自分が在校している分には普通の高校だと思っています。
      中学校で何らかの事情があり行けなかった子も沢山いるし、もちろん学力が足らなくて…なんて人もいます。いじめはどこの学校でも起こり得るとは思いますが茎崎高校は多いわけではないと思います。ちゃんとしたマナーや常識、道徳心を持っていれば楽しく3年間通えると思います。
      先輩との関わりはあまり無いので学年だけの交流がほとんどです。
      校則は偏差関係無く他の高校と同じだと思います。髪染め、ピアス、タトゥー、これらは禁止されていますね。夏休み中に髪染めたりしてる人は沢山いますが…w月1くらいで頭髪検査があります。
      学年の半分くらいは何らかの事情で学校の勉強について行けなくなった人や不登校だった人が多いと思います。学校にも慣れてくると男女関係なく仲良くなって来るのであまり考えなくていいと思います。週に何日かは大学生が来て相談出来る部屋などを設けているのでもしそのような場合になっても歳の近い人に相談出来るようになっています。
      部活動はあまり盛んではありません。設備はかなり整っているのですが生徒数が少ないせいか盛んに行われてはいません。トレーニングマシンがある部屋もあるのですが使われていないようです。
      2年生になると進学や就職の話が授業でも取り入れられてきます。
      正直に言えば進学校では無いので就職率の方が比べるまでもなく高いです。
      ですが進学したい人にも手厚くフォローしてくれていると思います。
      推薦などもかなりあり自分の頑張り次第でどうとでもなると思います。
      サッカーグラウンド、野球グラウンド、テニスコート、トレーニング機材、プールなど運動するには完璧と言えるでしょう。図書室もたくさん本があり充実しています。
      ダサくはないと思います。
      行事はあまり多くありません。年に一度の文化祭と言うには小さいですがそんな感じのものがあります。
      ここしか行けなかったから

卒業生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
      クラスメイトの仲の良さがいいとこだと思います。先生とも、若い先生もいるので友達のように話せるとこがいいです。
      ほんとに校則はゆるいです。携帯電話も休み時間なら使ってもOKです。制服は女性だとスカートが短くてもいいですし、男性は腰パンでもOKです。髪型も自由ですので色も暗ければ染めていいと思います。ですが、定期的に生活指導をされるので、その時はきっちりしてください。
      仲のいい先生とはみなさん友達のように絡みますが生徒が苦手だなって思った先生には態度が悪いです。その先生とは頻繁に喧嘩になるので注意してください。
      この学校は部活動がすごく盛んです。主に文化部が人気で、運動部はあまりないのですがテニス部が県大会に入ったことで有名になってきました。文化部は軽音部が有名です。毎年文化祭などあると、必ず生徒の前で披露して盛り上げてくれます。
      3年生になると先生との面接練習が始まります。面接当日まで自分が満足するまで先生が面接練習に付き合ってくれます。そのおかげなのか、就職合格率が100%と高いです。
      基本的に放課後の図書室の使用はOKです。冬になるとそこにストーブがあるので温まるのが幸せです。笑図書室はお勧めですw
      制服はブレザーです。しっかり着る人もいますが、校則がゆるいので自分流にオシャレに着こなせるのが楽しいです。
      先生の年齢が若い方が多いので友達感覚で話せるのがいいとこだと思います。もちろん厳しい先生もいるので注意です。
      レベルが低いので入りました。先生からの紹介
      中学で習ったことを毎日ノートを見て復習しました。
      無職のまま
      就職試験に合格できなかった。現在無職。
      この高校はレベルが低いので、勉強が苦手な方が多いです。ですが、授業中は先生の話をよく聞いて静かに取り組んでると思います。先生の教え方が上手なので分かりやすくテストの点数も上がりやすいです。
      駅から遠いのが悪いとこです。駅から直行バスがあるのがいいとこですが、15分かかります。歩きでは難しいでしょう。

2014年06月投稿
    • 【校則】
      周りの学校に比べたら厳しくないと思います。
      でも髪の色については少し厳しいと思います。
      地毛が茶色い人は、注意されて染めるように言われることもあるので気を付けてください。

これには個人差がすごくあります。
      学校自体は「やり直しの場」と言っていますが実際そう考えている人はそんなにいません。
      でも、真面目な人もいるので半々ぐらいでしょう。

いじめ自体は見たことありませんが陰口は多いです。

入るひとは多くはないです。活発に活動しているところもあります。

大学進学よりも就職が多いです。

駅から離れているので便利とは言えません。

定時制なのでそんなに高くないです。

【施設・設備】
      もともと全日制だったので校舎、体育館は広くて使いやすいです。

他の高校より地味ですが私は気に入っています。

生徒のことをよく見ている良い先生です。
      学力、就職希望だったから。
      入試過去問をひたすら解く!学校での面接練習
    投稿者ID:20646

2015年06月投稿
      この学校は基本的に自由なとこがいいです。制服も個性に着こなしていて、先生も他愛ない話から真面目は話が出来る信頼できる先生がたくさんです。
      「自由」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。でも度がすぎるのはいけないので注意してください。
      いじめはあまりありませんが生徒は言いたいことはっきり言うので、なにげないことで傷つくことがあります。友達同士で喧嘩だけは気をつけてください。
      私の学校は文化部が盛んだと思います。美術部、漫画研究部、吹奏学部が人数が多いです。最近は運動部にも力をつけてると思います。放課後の軽音部の音を聞きながらする部活は楽しいと思います。
      私の学校は進学率と共に就職率が100%です。先生の指導がよいので納得するまで協力をしてくれて合格しやすいのがいいとこだと思います。
      校舎自体古くないので基本的に設備はいいと思います。一昨年から定時制なので夜登校の人は給食として新しく学食があるのがいいとこです。
      私の学校の制服はブレザーです。基本的に男女共着方は自由なので個性にオシャレに着こなすことが出来るのがいいとこです。
      学校の偏差値が低いからか、先生の指導は分かりやすく理解しやすいのがいいとこです。話していて分かり合える仲がいい先生がたくさんです。
      レベルが低いので勉強がついていけるとこに惹かれました。
      掛け算の練習をしました。そして入試問題本などを使って受験勉強に励みました。
      みんなの学習意欲はあまりありませんが、やれば出来る子が多く分からないとこはクラスメイト全員で協力して授業に取り組んでるのがいいとこだと思います。
      駅から学校は遠いので電車からのバス通学が基本です。学校の中まで直行バスなので便利だと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校は小学、中学の勉強でつまづいた人でも分かりやすく基礎から授業で学べるところです。人数が少ない分先生とのやりとりも濃く学びやすいと思います。
      校則はそこまで厳しくはありません。化粧OK、髪色は基準値があり焦げ茶くらいなら大丈夫です。あまり茶色すぎると黒染めを渡されます。
      人数が少ない分人との繋がりも密接で、いじめというものはなかったです。ヤンキーというイメージがあると思いますが、そんなことはなくみんな仲良しです。
      部活は残念ながら活発ではなく大半が帰宅部でした。しかし軽音楽部は活発で、文化祭ではよく演奏をして盛り上がってました。
      100パーセントの就職率、進学率とあります。割合的には就職する人の方が多く、進学する人は少なかったです。
      とても広い校舎校庭がありますがあまり使う機会はなく、少し残念ではあるかもしれません。古いといえば古いです。
      制服は紺ブレザーのチェックスカートでとても可愛くてオススメです。これを目当てに入学する女子もいなくはないでしょう。
      先生によりけりです。あまり接しない先生もいますが、みんな面白くて優しい先生ばかりでした。いいと思います。
      家から近くて制服が可愛いところに惹かれたため。
      とくになし
      とくになし
      普段勉強してる分には普通に受かると思います。
      株式会社ギンポーパック
      先生から勧めがあり、安定した企業であったため。
      学習意欲は普通といったところです。ステップアップという授業では小学中学の復習プリントで勉強するという授業があります。
      牛久駅から茎崎高校までのバスがでています。直行で行けるので駅からのアクセスはとても便利だと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備