みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  鹿島学園高等学校(通信制)   >>  口コミ

鹿島学園高等学校(通信制)
出典:www.sopia.or.jp

鹿島学園高等学校(通信制) 口コミ

(かしまがくえんこうとうがっこうつうしんせい)

茨城県 / 私立 / 共学 / 通信制

2017年03月投稿
      卒業できるかできないかは自主性が求められる。
      中学生とかでもないから必要な提出物やテストで赤点をとって単位を落としても自己責任。
      全日制とかと比べると緩い。
      服装も自由だし、アルバイトも、毛染めも、化粧も可。携帯とかは、多少縛りがあります。
      ゲームの持ち込みは駄目でした。
      生徒同士のトラブルや陰口は、たまにちらほらあるみたいです。
      校舎にいる教師の対応は、ピンキリです。
      特に懐いている子には甘い。
      そもそも部活自体がない。だから自分で習い事したり趣味に費やしたりしていました。本校は、サッカー部の強豪校みたいですが、特に関わりもないです。
      進路は人それぞれで、専門に行く子もいれば、大学だったり短大だったり就職したりみたいです。
      校舎はビルの中や一軒家だったりなので、充実しているかと言われるとそうではないです。通信制の生徒のための必要最低限の設備しかありません。
      あまり期待しない方がいいです。
      制服着用は自由です。私服も可なので、学校に行ってそのまま寄り道とかもできるから嬉しいっちゃ嬉しいけれど、服のレパートリーが無いと困る。
      スクーリングとかで割と色々なところに行けたりする。
      震災の影響で訳があり通信に通うことになりました。
      家庭教師のファイト
      Z会
      拓殖大学
      通信高卒だけだと履歴書に響いてくるから
      卒業後の進路についても親身に相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。
      厳しくもなくどちらかというとゆるくて自由な学校です。個人の好みもわかってくれて髪色やピアスは制限がないです。
      生徒はみんな仲良くて、プライベートでも遊びに行ったりします。友達の友達などと繋がったりもできるので友達が増えてうれしいです。
      部活動はサッカー部が有名です。ですが本校の方なので、キャンパスで通う通信制にはあまり縁がないかもしれません。
      卒業後の進路のことは先生が親身になって一緒に考えてくれます。進学の資料がキャンパスにたくさんあって便利です。
      わたしが通っているキャンパスは施設はあまり広くなく、充実してるとも言えません。
      制服は購入するしないが自由なので、なんとも言えません。ですがキャメルのブレザーは珍しいと思います。
      イベントは1ヶ月に何回かあり、友達の輪も広がるのでとても楽しいです。それに単位も取れるのでとても楽です。
      家からちかいため。学費が安いため。です。
      利用してない
      フリーター
      卒業された先輩方は、学校大学に進学してる人が多い印象です。同期では短期大学が多いです。
      自分は、鹿島学園高校の中でもボランティアの人が運営するキャンパスに通っていました。ボランティアの人というだけあって、なんか色々適当で、他のちゃんとした先生が運営する高校に友達がいたので、お邪魔したりしてお世話になってました。なので、選ぶキャンパスによると思います。
      校則はとてもゆるいです。髪の毛は何色でもいいし、ピアスOKだし、マニキュアとかも何も言われません。服装も自由です。
      基本的にクラスというものがないので、元々の友達といることが多く、イジメというよりあまり関係のない人とはつるまないです。
      東京の方はわかりませんが、静岡のキャンパスは基本的に部活というものはないです。本校はどうやらサッカー部が有名らしいです。
      これも、とくにデータなどを見たわけではないので、なんとも言えないです。
      公共のスポーツ施設を借りたりしてバスケの授業をやったりはしました。通信高校といっても、本校が遠いので学校の設備を聞かれてもなんとも答えられません。ただ、何かをやる時はちゃんとした場所を用意してくれるので、そういう点ではいいと思いました。
      制服はないので分からないです。私服でOKでした。
      修学旅行、スキー&スノーボード、卓球大会、ボーリング大会、バスケットボールなと、沢山のイベントがありました。
      なにかの冊子に載っていたのを覚えてます。
      アルバイト
      休みたいときに休めるし、学費を貯めるためのしごとだから。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校はみんなのびのびとしていて個性あふれる校風です。やるときはやる。ふざけるときはふざける。メリハリをつけることの大切さを学びました。
      通信制ということもあり、校則もゆるくいろんな人がいるので縛られなくて自由な感じなのでトラブルは少ないと思います。
      進学する生徒はけっして多くありません。ですがみなさんそれぞれの夢や目標に向かって進路を考え、希望の進路に進む人がほとんどです。
      通信制なので、そういったものはありませんが卓球台が教室の中にあったりします。トイレは古いです。
      基本的に制服は自由ですが、学校指定の制服もそれなりにかわいいと思います。
      話しやすく生徒と対等な立場でいてくれる先生が多いです。相談などものってくれて接しやすく頼りになると思います。
      自宅から通いやすく自由に自分のペースで学べると思ったから。
      家庭教師のトライ、個別塾
      過去問を解いたりとにかく暗記。
      通信制大学に進学しました。
      自分の身体と相談しやりたいこともできるから。
      最寄駅から徒歩圏内であり、学校が自宅から近い場合自転車で登校するのもいいと思います。

この高校のコンテンツ一覧