みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  富谷高等学校   >>  口コミ

富谷高等学校
出典:me

富谷高等学校 口コミ

(みやぎけんとみやこうとうがっこう)

宮城県 黒川郡富谷町 / 公立 / 共学

(30) 宮城県内46 / 83校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      完全に自称進学校です。イベントだけ無駄に盛り上がる。国際コースうるさいし偏差値下げてる。人文コースはピンとキリの差が激しすぎ。理数コースはレベルの高い人について行けば上がれます。
      いい大学に行きたいのならナンバースクールや館山に行くことをお勧めします。
      特に他の学校と遜色なし。申請なしでバイトしても基本バレないから大丈夫。
      国際コースはいじめで学校やめてる人もいます。他のコースはないと思われます。
      野球、サッカー、女バス、女バレは県でいい成績。女子ソフトテニス部は顧問が熱血系で東北大会にも出場。陸上も強いです。ダンスは全国レベル。文化部は吹奏楽と弦楽合奏がとても強いです。
      自称進学校。目指せ国公立50人!とかいいながらまず50人も受けませんでした。国立大進学は11人(そのうち推薦は3人)、あとは大抵宮城大学へ進学し、国公立は計21人です。少なすぎ。後のやつらは大抵東北学院大学か福祉、宮城学院女子、白百合、東北工業大学などに進学。ほんとに自称進学校。
      バリアフリーじゃない。松葉杖や車椅子になったら学校行けません。校庭の砂かっすかす。すぐ怪我するよ。
      なんか結構評判いいらしい。女子の制服いいと思うけど着る人によるよね。
      燃えるのは球技大会。事前練習とかも結構するよ。
      文化祭は山の上の学校だから人全然こない笑
      前期で簡単に受かれそうだったから。
      STARSと呼ばれる国立大の教育系。

2017年01月投稿
      悪く言うと自称進学校
      進学率がおもに私大が多いが、実のところ推薦やAOの合格者が多い
      そのため早くから合格者が出るので受験シーズン進学校たる雰囲気はない(毎年恒例)
      コース制はあるが、おもに力が入ってるのは理数のみ
      理数の課題の量はえげつない
      人文と国際はそこまで期待されてない感がある
      強いていうならば国際の海外への修学旅行や、年に1回程の国際交流会
      人文は国公立進学者が比較的多く、3クラス中女子クラスが1クラスある
      コースごとで雰囲気が違う

大学受験を考えているならばおすすめはしない

高校の周りは店や公園などがあるので寄り道等はしやすいが、仙台方面からの通学者にとっては交通手段がバスしかないので不便
      特に冬は雪でバスが遅れるので授業に支障が出る場合も
      普通だが変なところに厳しい
      靴下、ローファー、コートなどの指定はない
      カーディガンの指定あり
      集会の時だけ女子のスカートの長さ、頭髪、ピアスチェックがあるが、その他ではあまり厳しく注意されていない
      冬の膝掛け禁止には不満の声が多い
      ここは何とも言えない
      どこの学校でもあると思う
      真面目な部活が多い
      ここ最近では女子ソフトテニス部、野球部、弓道部、サッカー部、弦楽合奏部が成績を残している
      ダンス部は人気度が高い
      比較的普通
      他校の生徒からは綺麗という声
      トイレが少し汚いくらい
      男子は普通だが、女子の制服は人気
      ネクタイは自分で結べる
      球技大会が一番燃えている
      体育大会、文化祭は他校と比べるとレベルが低い

綺麗で毎日過ごしやすいです。
      とても気に入っています。
      近くにたくさんのお店もあるので立地もいいです。
      注意はされますが他校に比べれば厳しくない方だと個人的には思います。
      私は聞いたことがありません。
      たぶん仲が良いほうなのかな笑笑
      ソフトテニス部や陸上などで東北大会に出場してました。
      最近は県で優勝していた部活もありました!
      国公立大学に上位のほうは行きます。
      それ以外は私立大学で就職も数名います。
      とてもきれいです。
      でも、トイレがもう少し綺麗だといいなと個人的には思います。
      個人的には県内でもトップクラスに入るくらい可愛いと思います。
      私もとても気に入って毎日着ています。
      スポーツ関係では体育祭、球技大会があります。
      とても盛り上がって楽しいです!
      文化祭では上級生や各部活がお店を出すのでとても楽しめます!
      コースは3つに分かれていてそれぞれ違いはありますが、部活などで他コースとの交流もあり普通の高校生活がおくれます。
      基本的なマナーが守れていれば注意されることはないと思います。
      教師に腹が立つことは多々ありますが、これといって大きな問題などは内容に思えます。
      富谷高校は必ず部活に所属しなければならないので、みんな元気に活動しています。
      自分次第だとは思いますが、たのめば先生に面接練習などを指導してもらえます。
      体育館、図書室、校庭でこれといって目立った点はないですが、不便と感じることもないです。
      女子の制服は、スカートのチェックにピンク色が入っていて可愛いです。
      基本的にすべて地味なので、学園祭や体育祭にそんなに期待を持たない方がいいです。
      先輩が通っていたため。
      学校全体の雰囲気が良くて挨拶が盛んで楽しいからです。文化祭、球技大会もすごく盛り上がって先輩後輩が仲良いです。
      周りの学校に比べたらそんなに厳しくないと思います。
      チェックも夏休み明けとかしかしないのでそんなに大丈夫だと思います
      私の見る限りではみんな仲良くて目立ったトラブルなどはないと思います。みんな優しくていい人です。先生も面白い先生が多くて好きです。
      全体的に盛んなのですが特にテニス部が強いです。他の部活も毎日一生懸命練習していて成績を残しています。どの部活も挨拶はしっかりしています。
      進学校なのでほとんどの人が進学します。なので進学しやすい学校だと思います。
      校舎、体育館は設備がとても充実しているのですがダンス部の練習場所があまり確保できていなくて少し狭そうです
      県内だったら可愛い方だと思います。友達に会ってもやっぱり可愛いと言われるので可愛いと思います。
      球技大会も文化祭もすごく楽しいです。
      ロングホームルームもクラスによっては楽しいことが多いです、、
      とくに悪い面もなく、充実感の得られる学校だと思います。ただ交通手段が公共交通機関のために、一般の乗客の方々に迷惑がかかっているのでは?と感じることもしばしばありましたが、総合的に見れば良い学校だと思います。
      バイトの申請がなかなか通らない、というところ以外は特にないと思います。
      良識ある先生方なので、トラブル等はありません。
      公立高校なので、ずば抜けて強いという部活動はないですが、それぞれが楽しく活動しています。
      進学率はかなり高いと思います。ただ、コース別で、授業内容も異なってくるため、入学当初と受験期に文理等の希望が変わっているとやや不利ですが、修正は効く範囲だと思います。
      校庭がガタガタで、グラウンドを使う部活動は不便だな、と思いました。
      他校に比べると特徴的ではないですが、シンプルに可愛い、かっこいいデザインだと思います。
      体育祭、球技大会、文化祭、芸術鑑賞会、修学旅行などなど楽しいものがたくさんあります。
      校舎が綺麗です!近くにイオンが2つあって、コメダ珈琲とかパンセとかおしゃれなお店も結構ある!
      部活はダンス部が人気です!
      普通です。スカートの丈は、厳しい先生と何も言わない先生がいます。髪飾りは全部おっけーです。
      私が見てる間にはいじめは見たことありません。
      過去に事故もないようですし。
      ダンス部が強いのかな?ハンド部や弓道部に高校から新しく入る人が結構います。
      ほとんどの人が大学に行くそうです。
      自分の入るコースによって将来が決まると思います。
      綺麗です。
      自然もたくさんあるし。
      ただ秋はカメムシがすごい。
      可愛いです!
      ピンクのラインが入ったスカート。
      グレーのガーディがん。
      そうでもないです。
      文化祭は他の学校の方が楽しいと思います。

部活も勉強も熱心に取り組め、友達と競いあえるいい環境が整っています。部活は必ず入部しなければいけないので、部活も真剣に取り組むことができます
      ほかの高校と比べると、校則は少しだけ厳しいのかも知れません。1年生のうちは廊下で注意されることもあります
      いじめはなかったように感じます。あまり目立ったいじめはなく、みんな仲良く学校生活を送っています
      とても活気があります。部活に必ず入部しなければいけないのでだれでも真剣に取り組めます。
      今、富谷高校では進学率を高めるために先生生徒ともに力を入れています。今後に期待です
      とても使いやすく、高校でたくさんのことができます。造りが豪華で、また、施設も整っています。
      制服は可愛いと有名です。制服目当てでこの高校に入る人もいるぐらいです。私自身も可愛いと感じています。
      たくさんの行事があります。他の高校にあるようなものから、独自の行事まであります。
      緑に囲まれでいるのでカメムシと協力していい学校づくりに取り組めています。進学高なので授業が分かりやすく全然眠くならないです。
      長期休みの間ならバイトも大丈夫だし服装も多少は大丈夫なのでいいと思います。
      生徒によって教師の好き嫌いはあるものの教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことはありません。
      あまり強い部活もありませんしとても部員釜活気的に取り組んでるとは言えません。
      進学校なので毎年公立大学には4?5人は受かりますし、最初からコースに分かれているので途中で進路に悩むことも無くていいです。
      体育館は二階にあるのが特徴です。しかし夜になると暗くてよく見えないのでナイターをつけて欲しいです。
      シンプルな黒の制服でいいです。変に派手な色を使わずに黒系の色で統一していていいと思います。
      行事1つ1つはとても充実していていいのですが、行事の数が数ないので増やして欲しいです
      人文コースは基本穏やかな人柄で、友好的な人が多いです。
      国際コースは入学した時からTwitterでグループを固めている人が多いです。
      理数コースは人文コースと同様です。
      入るコースによって人柄がだいぶ違うので気をつけましょう。
      スカートは短くしても1ヶ月に一回ある生徒総会の服装checkで元に戻していれば全然怒られません。マニキュアなども同様です。
      生徒間ではよく見かけます。不登校になる人も少しいます。特に国際コースで。
      吹奏楽部に所属していますが、今年は夏コンでダメ金、マーチングコンテストで銀でした。
      まだ2年生なのでよく分かりませんが、去年卒業した先輩方は殆どが私立大学に行っています。
      普通です。図書館はテスト前になるとたくさんの人がそこで勉強しています。
      可愛いと思います。靴下は指定じゃないので黒でも紺でも大丈夫です。
      芸術鑑賞会では、図書委員を中心に人形劇やオーケストラの鑑賞などがあって楽しいです。