富谷高等学校

富谷高等学校 口コミ

(みやぎけんとみやこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

富谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(11件) 宮城県内26位 (全103校中)
    32位/103校中
    7位/103校中
    47位/103校中
  • 進学
    49位/103校中
    13位/103校中
    2位/103校中

2016-09-05投稿
      良い学校ですよ。
      ゆるいです。
      普通です。何があっても生徒にとっては経験だと思います。
      野球頑張ってます。ソフトテニスも。弓道もしっかりやってます。
      希望がきっと叶います。根本先生にお任せです。
      余計な物もありますが、新しいしいし好感が持てます。
      着こなしは良いとは言えませんが、可愛いです。
      充実しています。
    2016-04-30投稿
      真ん中の普通な学校
      バイトはほんとにできない学校。
      周りにも隠れてやってる子がたくさん。
      無許可で先生に見られても先生に
      よっては見なかったことにしてくれるとか
      見たことありません。
      多少の陰口が回るくらいなのでは
      ダンスはとても活躍していると思います
      ピンからキリまで
      綺麗ですが変な形をしているので
      入学した時は迷子になりかけました
      女子の制服かわいいと思います。
      男女ともにネクタイなので
      女子でもネクタイを結べるようになります
      生徒想いの先生もいればそうでないかたも。
      多くはフレンドリーだったと思います
      家から近い、制服がかわいい
      東北学院
      ほとんどの人がそこだったので
      頑張る人は国公立目指して勉強しておりますが、
      しない人はとことんしません
      コースによっても差が出てきます。
      差はコースの偏差値に比例していると思います
      バスの本数が少ない
    2015-12-04投稿
      良い点について制服が無難である、施設が綺麗である、グラウンドが広い、親しみやすい教師陣が多くいること。
      他校と比べても、不思議なところで校則が厳しかったりするから。バイトをする際などは基本的には許可が下りないので注意が必要。
      基本的に学校内でのトラブルは少ないほうだと思います。雰囲気が穏やかで平和な空気が流れています。はい。
      部によっては結果が出てはいるものの、高校としてみるとまだ若い高校ということもあり、発展途上だと感じます。
      先生の生徒に対する対応も良くできていて、進学実績も其れなりに残しています。ただ、ナンバースクールにはかないません。
      若い高校なので基本的に綺麗です。掃除も行き届いているので施設の良さに関しては申し分ないと言えます。
      色合いとかは特に派手なわけではないので、誰が着ても似合うデザインになっているのはかなり魅力です。誰でも似合います。
      聞けば聞くだけ返してくれます。逆に言えば程よくとう目で見てくれているのですごく、良い距離感です。
      家から近いこと。制服が綺麗なこと。口コミが良かったこと。
      中野塾
      覚えてません。
      質より量を重視して。不安をかき消すくらい勉強ですね。
      大学進学です。
      大学でも自分の力を試してみたいと思ったから
      国公立大学を目指す生徒が多く、学校全体の勉強に対する意欲もかなりいいと思います。進学を目指すには最高です。
      少し通いづらいことも多くあります。泉中央の方からしかあんまり出てなくて不便です。ただ、バス停は近いのでそこはいいと思います。
    2015-10-26投稿
      従来の学校教育より、より自分が学びたい分野への専門的な取り組みが示されていて、教師と生徒が同じ方向を見て進んでいる学校です。スポーツも盛んで、生徒がのびのびと高校生活を楽しめる学校だと思います。
      定期的に朝礼で風紀検査があったようです。人気のある制服ということもあり、ルーズに着崩すほうがおしゃれだと思う子もいるようですが、風紀検査のおかげか、みんな比較的きれいに着ていたようです。学校の外で見かけたときにもきちんと着用していて好感が持てます。
      いじめというものはあったとは聞きませんでした。友人と接する中での意見の違いや、気持ちのすれ違いなどにもとことん話し合ってお互いを理解できるような方向に進んで指導いただいた感じがします。
      運動部はもちろん、文化部も熱心に活動していました。県内ではまれな部活もありましたが、他校との交流も多く全国大会に出場するほどのレベルです。
      卒業後は進学をする生徒が多いようです。高校在学中に、自分が進みたい進路をはっきりと見つけ出す子が多いようで、大学と同じくらい専門学校への進学者も多くいます。
      校舎は清潔でとてもきれいです。中庭もあり、昼休みにはそこでお弁当を食べるのが人気だったそうです。学食もあり先生と向かい合って食べる機会もあっったようです。グラウンドも広く、夏は風が吹きわたって気持ちのいい学校です。
      おしゃれで人気のある制服です。シャツの襟にはワンポイントになる刺繍が入っていて、一目であの高校だと分かります。
      どちらかというと、フレンドリーな先生が多かったようです。悩みを気軽に相談できるような信頼関係が築ける先生が多いようでした。
      自分で調べて、自分で決めました。やりたいことができる高校だと思ったことが決め手だったようです。
      塾にはいきませんでした。
      特になし。中学の教科書。
      高校の過去問を何度も解いていたようです。
      歯科医療専門学校
      自分が小さいころから興味があったそうです。
      独自の学習方法があり、グループワーク等も多かったように思います。自分だけではなく、周りの友人と協力して学習する機会が多いのは、自分の考えを伸ばすうえでも有効な手段だったように思います。
      バス通学だったうえ、乗り換えもありました。大型の商業施設が近くにあり、幹線道路がよく渋滞してしまうので通学には比較的時間がかかりました。
    2015-10-25投稿
      公立高校は、どこも大差ないと思っていました。が、先生方のコミュニケーションがとてもよく、生徒にもその影響が有るようです。結果がまだ出ていない状況てすが・・
      生徒の個性を学校(先生)も理解して、良い方向へ導いてくれているように思います。面談の時にも感じましたが 一人一人に先生や学校がきちんと目をかけていてくれているように感じました。
      全体的に先生方はじめ、仲が良く 生徒にもその影響がでているように思います。個性を受け入れやすく尊重する姿勢が自然に受け入れているように感じました。
      陸上やダンスでインターハイや東北大会で結果を残しているようです。個人的にも校外で活躍しているスポーツ選手もいるが、それに対しても理解を示してくれています。
      国立大への学校推薦をしててただきました。結果が楽しみです。同級生の国立大への推薦入学を受けた子の結果も合わせて楽しみです。
      モダンな作りの校舎、体育館で、郊外に位置しているためか、校庭も広々していました。図書室も、公立高校であるにも関わらず、冷暖房完備たと聞きました。
      派手すきず、キチンとしたプレザータイプの制服です。男の子が、社会人になる前に自分でネクタイをキチンと出来るようになります。
      子供たちの人数が多いにも関わらず、教科毎の先生とこコミュニケーションがきちんととれていることが分かる面談内容で、進学校を決めるのに参考になる意見を丁寧に頂きました。
      専攻が、高校入学初めから別れている為、先の目標も決めやすい。得意科目を絞って勉強できる。
      秀英予備校。
      特になし。空手に集中しすぎていました。
      弘前大学理工学部機械科学科
      医療機械科学専門の学科が新設され、興味のある医療の分野への発達に貢献出来ればと考えた。
      生徒が学習へ向くように学校全体的に、受験期に協力してくれている姿勢が感じられました。が 入学時の偏差値の差からなのか 目標に差があるように感じます。目標が違うと自然に受験に対する姿勢に個人差が出てきてしまうと思います。
      郊外に位置しているため、交通機関があまり充実していません。
    2014-12-31投稿
      歴史が浅いため、その分良い点と悪い点があると感じています。
      良い点を挙げると
      ・施設・設備が比較的新しい(特に図書室は開放感があって雰囲気が良い)
      ・富谷町という町が発展しているので、環境が良い
       →学校の近くで物を買う時、困らない
      ・就職~進学まで、幅広い進路選択が可能
      ・部活動(特にダンス部は全国レベル)がさかん。

悪い点は
      ・交通事情が良くない(公共交通機関がバスしか無い)
      ・中途半端に進学校とも言えないレベルなので、
       身の丈に合わないカリキュラムが見受けられることがある
      ・歴史が浅い割に斬新な活動がこれと言ってない
      ・教員同士の意見の相違が時たま見られ、混乱する場合がある。

といった具合です。
      高校生活を充実させるためには、自分自身の行動によって変わってくる、
      というのはどこも同じですが、特にそれが重要視されてきそうな校風です。
      新しく何かを作るも良し、それなりのスクールライフを送るも良し。
      環境が良いので心地が良い分、気を引き締める事も大事ですね。
      極端に厳しくも緩くも無いですが、
      服装に関しては比較的細かいと感じます。
      バイトは特例を除いて基本的に禁止されていますが、隠れてしている人が多いです。ちなみに年賀状の配達や夏のプール監視は求人が学校側から出るので許可されています。
      特別な状況にいても融通が効かないような校則なので、
      若干窮屈に思うことがしばしばあります。
      これは少ないです。
      ただ、見える範囲では、と言っておきます。
      実情は分かりません。でも、穏やかな雰囲気です。
      ダンス部は全国大会常連です。
      又、弓道部や陸上部、演劇部も実績を残しています。
      他の部活も活動的なところが多いです。
      上は関関同立、早稲田、東北大レベルです。
      ただし、創立20年というのと、初年度に京都大学にストレートで合格していた方もいたので、未知数ですが。
      就職は民間から国家公務員まで様々です。
      普通の公立高校よりかは整っています。
      新しい施設では弓道場が近年整備されました。
      各教室に暖房が揃っているので冬はあまり寒くないです。
      学校の至る所にモニュメントがあるので、それを観るのも楽しかったりします。
      ブレザーです。
      可愛いらしいです。
      私自身、ファッションに無頓着なのでよく分かりませんが。
      良い先生ばかりです。
      ただ、生徒と意見が食い違ったり、先生同士で言っていることが真逆だったりすることがありますが、大抵は許容範囲でしょう。
      特に進路と服装に関しては厳しいです。
      同級生が進学し得ないような遠い学校に行きたかったから。
      無し。独学。
      チャート式の問題集。
      ひたすら教科書の復習と過去問の繰り返し。
      これは個人差が激しいです。
      進路実績から見ても分かるように、頑張る人は頑張って、頑張らない人はとことん頑張って無いです。
      計画的に取り組んでいくことが大切になってきます。
      学校前にバス停がありますが、
      悪天候の際はとても不便です。
      最寄り駅は地下鉄泉中央駅ですが、バスで30分くらい掛かります。
      遠方から通学する方は覚悟が必要です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      創立20年ほどの比較的新しい学校で、熱心な先生方がいます。文武両道を目指していますが、正直どちらも中途半端なのが現実です。
      コースにはよりますが、男女の比率が大きく変わることがあるので、初めは戸惑うこともあるでしょうが、いじめなどはありませんでした。
      ほぼ進学希望者ですが、学年に1人か2人ほど民間、5~6人ほど公務員を希望する人がいます。地元の私大を受験するのがほとんどですが、学年の10~20%が国公立大をめざします。先生方も課外授業などで勉強をサポートしてくれますが、国公立大を目指す人は塾や予備校に通っていることが多いです。
      創立20年ほどの学校で、校舎は近未来的で、割ときれいです。体育館も2階建てで1階が道場、2階が体育館となっています。震災の影響で中庭のタイルなどがぼこぼこになっていることもありますが、徐々に修理しています。
      とてもかわいいと評判です。
      ほとんどの先生が生徒思いでいい先生ばかりだと思います。時には厳しいことも言ってくださりますが、今思えば本当にその通りだなと思うようなことばかりです。
      自宅から近かったため
      コースごとにより科目の傾斜配点があるので、傾斜配点の科目を念入りに勉強しました。
      専門学校
      大学受験に失敗したため
      最寄駅からはだいぶ遠く、バスも走っていますが、決して多い本数ではありません。自転車通学の生徒が多く、その次にバス通学、保護者の送り迎えという生徒もいます。逆にいうと、悪天候などで学校が休校なることがほとんどありません。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      まだまだ歴史の浅い高校に部類されるため、生徒も教員も皆あまり伝統だなんだに縛られずのびのびと過ごせているように思う
      私が在学当時は私の在籍していたコースでいじめがあるという話はきいたことがなかった。派手な生徒の多い国際コースもなんだかんだで落ち着いていたように思う
      館山高校に追いつけ追い越せという目標を掲げているだけあって年々進学率も進学先も有名大学に進む学生が多いようですね
      新設校なので学校そのものがきれいである。当然、体育館や図書館や校庭もきれいである
      かわいいと思う。けど新設当初の制服が最もかわいいと思う。
      世界史、日本史の教員に関してはマニアックな教員が多いように思う。他の教員はふつう
      かなり昔のことのため覚えていない
      特になし
      別に特別なことはしていない。特になし
      地元の大学へ進学
      関心のある学科があったから
      地下鉄泉中央駅からバス一本で通えて、バスの本数も多い。アクセスはなかなかいいと思う
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-28投稿
    • 【総評】
      通いやすく、学業、部活動に対して積極的な姿勢の生徒が多い。卒業後もまた足を運びたくなる学校です。

一般常識の範囲内。

ある方だと思います。

女子生徒はちらほら。

熱心に取り組む生徒が多い。

良好。

富谷町民にはいいと思います。

普通。

【施設・設備】
      整っている。

いいと思います。
      女子の制服が変わっていると思われがちだが、以外と可愛い。

こちらが熱心に頼ればその分きちんと向き合ってくれる先生が多い印象です。たくさん話すのがいいと思います。
      偏差値が自分にあっていて、部活動が魅力的に感じたため。雰囲気が良かった。
      ありません。
      ありません。
      中学時代に熱心に生活を送り、実際高校に足を運んで思いを強めた。
      ワーナーミュージックエンターテインメント
      自分の夢であり、先生方が応援してくれたからです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      まだ割と新しい学校できれいだし、明るい生徒が多い

【校則の自由さ】
      そんなに厳しいとは思わない

進学校であるというイメージのせいでちょっと重苦しい

目立ったいじめはないが、コースによって集まる生徒層が違うのでそこは注意

部活動は活気があるが、あまり実績がない

国公立に進学する人はごくわずか。その他は私立大

駅からは遠く、移動手段がバスしかない

ほかの学校と同じぐらいで平均的ある

【施設設備】
      創立20年で、体育館やPC室などもきれいである

数年前に制服が新しくなり、とてもかわいらしい制服である

打ち解ければ、とても優しい先生たちばかりである
      もともと家から一番近い学校で、制服もかわいくきれいな学校だったので志望しました。入学時から、人文・国際・理数の3つのコースに分かれており、入学した後の文理選択の時間がなく、1年次から自分が学びたい分野が学べると思い志望しました。
      冬期講習のみあおば学舎
      とくになし
      推薦入試で狙っていたので、面接の練習や作文を練習していた。
      過去の入試問題を何度も解いていた