みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  富谷高等学校   >>  口コミ

富谷高等学校
出典:me

富谷高等学校 口コミ

(けんとみやこうとうがっこう)

宮城県 富谷市 / 公立 / 共学

(32) 宮城県内58 / 84校中

2018年02月投稿

辞めたくなる学校NO.1
      入学当初から受験を意識させられてよく分からない進路講演会が何回もあります。
      コースは人文コース国際コース理数コースに分かれていますが人文コースは3クラス中1クラスが女子クラスで女子が多いので雰囲気すごく怖いです。国際コースはチャラチャラしてる人が多いイメージで理数コースは男子が多くて大体はメガネの真面目そうな人ばかりです。 どのコースにもイケメンはいません。想像しているような少女漫画のような高校生活とはかけ離れています。
      テストは本当に難しいので定期的に勉強をしなくてはならないのですが部活はみんな強制なので運動部は特に勉強する時間が取れません。
      あと、レベルを下げて受験してくる人が多く明らかにテスト上位は毎回全く同じ人たちです。そしてほぼ満点近くとっているのでその人たちを抜かすのは普通の人では絶対に無理です。その人たちがいつもテストの平均を上げているのでむかつきます…
      私的にクラスのカースト制度もかなりあるように思えます。人見知りだと本当に浮きます。みんな仲良しのクラスはほとんどないと思います。
      男女で話すこともほとんどないと思います
      集会の時や、たまに朝に昇降口に先生が立っていてスカートが短かったりブレザーを着ていない、ネクタイをしていないということで注意を受けることがあります。先生によってです。
      基本的にバイト禁止、バイクの免許禁止、髪染めピアス禁止、休み時間以外の携帯の使用禁止など禁止事項は多い気がします
      生徒と教師のトラブルは聞いたことないですが、評判の悪い先生は何人かいます。贔屓してくる教師もいるので…
      激しいイジメなどはありませんが、友達と馴染めなくて学校をやめた人も何人かいます。
      あと、気になるのは悪口を平気でいう人が多いです。傷つきやすい人には本当にオススメしません。
      球技大会や、体育祭など他学年と勝負するようなイベントで先輩から暴言を吐かれることもあります
      自分はそんなに実績のない運動部に所属しているのでほかの部活のことはよく分かりませんが賞状などは全体的に結構もらっていると思います
      進路に向けて評定が大切になってくると思いますが、この高校は生徒の評定をあげようと思っていない気がします。まずテストはめちゃくちゃ難しいし範囲も数学なんかは1度に教科書50ページ分も出されます。それで80点以上取って提出物は全部出さないと5は取れません。 AOや推薦で評定を気にする人はおすすめしません。本当に後悔します。
      こんな感じでできない生徒が多いのに無理やり進学率を上げようとして難しいことばかり要求してくるのでるので辛いです
      それで一気に成績下がる人が多いので進学率は悪いと思います
      校舎は綺麗で、体育館も広いです
      校庭の評判は悪いです
      あと自転車置き場が狭い、カメムシが多い、杉が生えてるので花粉がやばいです
      制服は可愛いで有名です
      文化祭、体育祭、球技大会
      があります。 体育祭はビックリするほど地味で練習も一切しません。
      文化祭もつまんなくて毎年ほかの高校へ抜け出す人が多いです。
      球技大会は女子はみんな気合入れて髪型変えたりチャラチャラしてきます
      行きやすさと、自分の成績にあっていたから
      (今は入ったことに後悔していますが…)

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      富谷コミニティーが恐ろしいほど強い学校です。また長年勤めてらっしゃる先生が権力を持っているのが目に見えてわかります。誰もその先生には他の先生も反論できないです。富谷周辺以外から入学する子は雰囲気についていけないかも。その分、周辺の人たちは楽しそうです。私は最後まで馴染めませんでした。
      いたって普通の公立高校レベル。
      えこひいきがはっきりしたいる先生がいます。
      生徒はそれに引きづられて悪口を言っている感じです。
      イジメもそれなりに有ります。辞めた子もいます。
      もちろん素敵な先生方もいますけどね。
      なぜ、公立高校なのに先生の転勤がないんだろう。ずっといる先生がいます。
      盛んな部活は頑張って練習してます。
      進学校とは名ばかり。学校は何もしてくれませんでした。
      受験対策は個人次第。学校は何もしてくれないけど、実績は学校のもの。
      ごく普通の公立高校の施設です。少しオシャレかなぁ。
      何故かトイレは古いです。昭和のちょっと古めの学校のトイレという感じ。
      可愛いですよ。人気有ります!
      ごくごく一般的な感じ。文化祭も特に盛り上がらない。
      際立っているのは国際コースの修学旅行が海外というだけ。
      県内では珍しい「国際コース」に入りたかったから。
      名前だけでただの普通科でした。英語全然できません。
      ◯◯大学(公立大です。)
      卒業生が進学先書いたら特定されちゃいますよー!
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      完全に自称進学校です。イベントだけ無駄に盛り上がる。国際コースうるさいし偏差値下げてる。人文コースはピンとキリの差が激しすぎ。理数コースはレベルの高い人について行けば上がれます。
      いい大学に行きたいのならナンバースクールや館山に行くことをお勧めします。
      特に他の学校と遜色なし。申請なしでバイトしても基本バレないから大丈夫。
      国際コースはいじめで学校やめてる人もいます。他のコースはないと思われます。
      野球、サッカー、女バス、女バレは県でいい成績。女子ソフトテニス部は顧問が熱血系で東北大会にも出場。陸上も強いです。ダンスは全国レベル。文化部は吹奏楽と弦楽合奏がとても強いです。
      自称進学校。目指せ国公立50人!とかいいながらまず50人も受けませんでした。国立大進学は11人(そのうち推薦は3人)、あとは大抵宮城大学へ進学し、国公立は計21人です。少なすぎ。後のやつらは大抵東北学院大学か福祉、宮城学院女子、白百合、東北工業大学などに進学。ほんとに自称進学校。
      バリアフリーじゃない。松葉杖や車椅子になったら学校行けません。校庭の砂かっすかす。すぐ怪我するよ。
      なんか結構評判いいらしい。女子の制服いいと思うけど着る人によるよね。
      燃えるのは球技大会。事前練習とかも結構するよ。
      文化祭は山の上の学校だから人全然こない笑
      前期で簡単に受かれそうだったから。
      STARSと呼ばれる国立大の教育系。

2017年01月投稿
      悪く言うと自称進学校
      進学率がおもに私大が多いが、実のところ推薦やAOの合格者が多い
      そのため早くから合格者が出るので受験シーズン進学校たる雰囲気はない(毎年恒例)
      コース制はあるが、おもに力が入ってるのは理数のみ
      理数の課題の量はえげつない
      人文と国際はそこまで期待されてない感がある
      強いていうならば国際の海外への修学旅行や、年に1回程の国際交流会
      人文は国公立進学者が比較的多く、3クラス中女子クラスが1クラスある
      コースごとで雰囲気が違う

大学受験を考えているならばおすすめはしない

高校の周りは店や公園などがあるので寄り道等はしやすいが、仙台方面からの通学者にとっては交通手段がバスしかないので不便
      特に冬は雪でバスが遅れるので授業に支障が出る場合も
      普通だが変なところに厳しい
      靴下、ローファー、コートなどの指定はない
      カーディガンの指定あり
      集会の時だけ女子のスカートの長さ、頭髪、ピアスチェックがあるが、その他ではあまり厳しく注意されていない
      冬の膝掛け禁止には不満の声が多い
      ここは何とも言えない
      どこの学校でもあると思う
      真面目な部活が多い
      ここ最近では女子ソフトテニス部、野球部、弓道部、サッカー部、弦楽合奏部が成績を残している
      ダンス部は人気度が高い
      比較的普通
      他校の生徒からは綺麗という声
      トイレが少し汚いくらい
      男子は普通だが、女子の制服は人気
      ネクタイは自分で結べる
      球技大会が一番燃えている
      体育大会、文化祭は他校と比べるとレベルが低い

綺麗で毎日過ごしやすいです。
      とても気に入っています。
      近くにたくさんのお店もあるので立地もいいです。
      注意はされますが他校に比べれば厳しくない方だと個人的には思います。
      私は聞いたことがありません。
      たぶん仲が良いほうなのかな笑笑
      ソフトテニス部や陸上などで東北大会に出場してました。
      最近は県で優勝していた部活もありました!
      国公立大学に上位のほうは行きます。
      それ以外は私立大学で就職も数名います。
      とてもきれいです。
      でも、トイレがもう少し綺麗だといいなと個人的には思います。
      個人的には県内でもトップクラスに入るくらい可愛いと思います。
      私もとても気に入って毎日着ています。
      スポーツ関係では体育祭、球技大会があります。
      とても盛り上がって楽しいです!
      文化祭では上級生や各部活がお店を出すのでとても楽しめます!

コースは3つに分かれていてそれぞれ違いはありますが、部活などで他コースとの交流もあり普通の高校生活がおくれます。
      基本的なマナーが守れていれば注意されることはないと思います。
      教師に腹が立つことは多々ありますが、これといって大きな問題などは内容に思えます。
      富谷高校は必ず部活に所属しなければならないので、みんな元気に活動しています。
      自分次第だとは思いますが、たのめば先生に面接練習などを指導してもらえます。
      体育館、図書室、校庭でこれといって目立った点はないですが、不便と感じることもないです。
      女子の制服は、スカートのチェックにピンク色が入っていて可愛いです。
      基本的にすべて地味なので、学園祭や体育祭にそんなに期待を持たない方がいいです。
      先輩が通っていたため。
      学校全体の雰囲気が良くて挨拶が盛んで楽しいからです。文化祭、球技大会もすごく盛り上がって先輩後輩が仲良いです。
      周りの学校に比べたらそんなに厳しくないと思います。
      チェックも夏休み明けとかしかしないのでそんなに大丈夫だと思います
      私の見る限りではみんな仲良くて目立ったトラブルなどはないと思います。みんな優しくていい人です。先生も面白い先生が多くて好きです。
      全体的に盛んなのですが特にテニス部が強いです。他の部活も毎日一生懸命練習していて成績を残しています。どの部活も挨拶はしっかりしています。
      進学校なのでほとんどの人が進学します。なので進学しやすい学校だと思います。
      校舎、体育館は設備がとても充実しているのですがダンス部の練習場所があまり確保できていなくて少し狭そうです
      県内だったら可愛い方だと思います。友達に会ってもやっぱり可愛いと言われるので可愛いと思います。
      球技大会も文化祭もすごく楽しいです。
      ロングホームルームもクラスによっては楽しいことが多いです、、
      とくに悪い面もなく、充実感の得られる学校だと思います。ただ交通手段が公共交通機関のために、一般の乗客の方々に迷惑がかかっているのでは?と感じることもしばしばありましたが、総合的に見れば良い学校だと思います。
      バイトの申請がなかなか通らない、というところ以外は特にないと思います。
      良識ある先生方なので、トラブル等はありません。
      公立高校なので、ずば抜けて強いという部活動はないですが、それぞれが楽しく活動しています。
      進学率はかなり高いと思います。ただ、コース別で、授業内容も異なってくるため、入学当初と受験期に文理等の希望が変わっているとやや不利ですが、修正は効く範囲だと思います。
      校庭がガタガタで、グラウンドを使う部活動は不便だな、と思いました。
      他校に比べると特徴的ではないですが、シンプルに可愛い、かっこいいデザインだと思います。
      体育祭、球技大会、文化祭、芸術鑑賞会、修学旅行などなど楽しいものがたくさんあります。
      校舎が綺麗です!近くにイオンが2つあって、コメダ珈琲とかパンセとかおしゃれなお店も結構ある!
      部活はダンス部が人気です!
      普通です。スカートの丈は、厳しい先生と何も言わない先生がいます。髪飾りは全部おっけーです。
      私が見てる間にはいじめは見たことありません。
      過去に事故もないようですし。
      ダンス部が強いのかな?ハンド部や弓道部に高校から新しく入る人が結構います。
      ほとんどの人が大学に行くそうです。
      自分の入るコースによって将来が決まると思います。
      綺麗です。
      自然もたくさんあるし。
      ただ秋はカメムシがすごい。
      可愛いです!
      ピンクのラインが入ったスカート。
      グレーのガーディがん。
      そうでもないです。
      文化祭は他の学校の方が楽しいと思います。

部活も勉強も熱心に取り組め、友達と競いあえるいい環境が整っています。部活は必ず入部しなければいけないので、部活も真剣に取り組むことができます
      ほかの高校と比べると、校則は少しだけ厳しいのかも知れません。1年生のうちは廊下で注意されることもあります
      いじめはなかったように感じます。あまり目立ったいじめはなく、みんな仲良く学校生活を送っています
      とても活気があります。部活に必ず入部しなければいけないのでだれでも真剣に取り組めます。
      今、富谷高校では進学率を高めるために先生生徒ともに力を入れています。今後に期待です
      とても使いやすく、高校でたくさんのことができます。造りが豪華で、また、施設も整っています。
      制服は可愛いと有名です。制服目当てでこの高校に入る人もいるぐらいです。私自身も可愛いと感じています。
      たくさんの行事があります。他の高校にあるようなものから、独自の行事まであります。
      緑に囲まれでいるのでカメムシと協力していい学校づくりに取り組めています。進学高なので授業が分かりやすく全然眠くならないです。
      長期休みの間ならバイトも大丈夫だし服装も多少は大丈夫なのでいいと思います。
      生徒によって教師の好き嫌いはあるものの教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことはありません。
      あまり強い部活もありませんしとても部員釜活気的に取り組んでるとは言えません。
      進学校なので毎年公立大学には4?5人は受かりますし、最初からコースに分かれているので途中で進路に悩むことも無くていいです。
      体育館は二階にあるのが特徴です。しかし夜になると暗くてよく見えないのでナイターをつけて欲しいです。
      シンプルな黒の制服でいいです。変に派手な色を使わずに黒系の色で統一していていいと思います。
      行事1つ1つはとても充実していていいのですが、行事の数が数ないので増やして欲しいです
      人文コースは基本穏やかな人柄で、友好的な人が多いです。
      国際コースは入学した時からTwitterでグループを固めている人が多いです。
      理数コースは人文コースと同様です。
      入るコースによって人柄がだいぶ違うので気をつけましょう。
      スカートは短くしても1ヶ月に一回ある生徒総会の服装checkで元に戻していれば全然怒られません。マニキュアなども同様です。
      生徒間ではよく見かけます。不登校になる人も少しいます。特に国際コースで。
      吹奏楽部に所属していますが、今年は夏コンでダメ金、マーチングコンテストで銀でした。
      まだ2年生なのでよく分かりませんが、去年卒業した先輩方は殆どが私立大学に行っています。
      普通です。図書館はテスト前になるとたくさんの人がそこで勉強しています。
      可愛いと思います。靴下は指定じゃないので黒でも紺でも大丈夫です。
      芸術鑑賞会では、図書委員を中心に人形劇やオーケストラの鑑賞などがあって楽しいです。
      1年時に数学がクラス分けされるので、先生によりますが細やかな教育をしてくださります。
      3年時には各自進路に向けたカリキュラムで授業が行われます。
      ですが、既に進路が決まった人、進路を変更した人など…融通がきかないこともあります。
      そこそこの方だと思います。
      先生と仲が良ければ、そこまで厳しい指摘はされないような印象がありました。
      私が在学中の際に、部活動で顧問から良くない対応を受けた。という声を聞いたことがあります。
      体罰のような見えるものではなく精神的なものだったようです。
      その後の対応もあまりきちんとしていない印象を話からは受取りました。
      ダンス部が有名だと思います。
      バスケットの試合のハーフタイムなどに踊ったり、大会でもいい成績を収めていました。
      「進学校」と言っている割には、就職や専門学校への進学者が多く、「自称進学校」と学生間では言われている。
      図書館の司書さんがとても優しく、こちらが探してくれている本をすぐにおすすめとして出してくださったり、本のことについて話し込んだりしました。
      体育館だけでなく、校内のタイルが剥がれていたりします。
      そこそこ可愛い。と言われているように、グレーにピンクや赤の可愛らしいチェックのスカート、緑と紫のストライプのスラックス。紺のブレザー。
      ネクタイが男女違うカラーであったりして、いい制服だと思います。
      生徒会の活動が活発になったことで、行事にも変化が起こりより良いものにはなったと思う。
      が、よくなればよくなるほど次への期待は膨らむ気がする。
      東北芸術工科大学デザイン工学部コミュニティデザイン学科
      課題等や、進路説明会など結構1年生の内からやることは多く嫌だと思う事はあるが決まってる進路があるならやっといた方がいい。
      ピアス、髪染め禁止のわりにはしててもそんなに怒られはしない。ただし、全校集会の時などのチェックに引っかかると個別に集められて指導は入る。
      あとは目を付けられてるかどうかで決まるかと。
      嫌われてる教師もいれば好かれてる教師もいる。
      生徒間はやはり少し地味なグループと明るいグループには別れてたりはする。
      その年にもよる。中学校から優秀な選手が入ってくるかどうか次第。
      自分の努力次第。教師は進路達成のために色々やってる。推薦やAO、専門で決めていく人が多数なのでそこで引っ張られずに粘れるかどうかだと思う。
      設備は学校の設立が新しいのもあり綺麗。ただ、職員室にクーラーがついてるのに、自習室等など、生徒が使う教室にクーラーが付いている部屋が少ないのはどうかと。
      制服は県内の中でも可愛い方だと思う。ネクタイの学校も少ないのでオススメ。
      年々文化祭等も色んな事をやり始めていて、楽しくなってきている。体育祭、球技大会、芸術鑑賞会など、行事も多い方だと思う。髪の毛や装飾品、ボディペイント、シール等の決まりはちょっと他校に比べて厳しいかなあ.....。

充実した3年間だった。先生たちが、進路のことを熱心に考えてくれていたし、学校行事も楽しかった。
      みんな仲良しだった
      携帯をいじれないのは徹底してやっていてとてもよかった。
      制服に関しても良いと思う
      いじめの話は聞いたことがない。部活でも仲が良かったと聞いていた。
      どの部も仲良しで楽しそうだった、実績はわからないが!楽しいのが何よりだとおもう
      熱心な先生方のおかげで私も第一志望に合格できた。本当にお世話になった
      本も多いし、施設も充実していた。他校から、自販機が充実していると支持もあった
      他の学校からの支持もよかった。人気がある容姿だった。自分も制服で決めた
      前半に盛り込んでしまっていたが、どれも楽しかったクラスで盛り上がれてよかった。
      東北大

校内がきれいで過ごしやすい。学生食堂も1年生から使いやすい。しかし、課題が多い。先生方も良い先生とそうでない先生がいる。
      カーディガン指定。髪を染めてはいけない。スカートの長さなど、厳しく指導される。
      特にいじめなどは見受けられなかった。生徒同士の雰囲気は良かったと思う。
      ダンス部など、全国大会出場経験もあり、活動が盛んな部活もある。
      大学、専門学校、就職など、生徒の希望に沿った進路のサポートをしてくれる。
      比較的新しい学校のため、とても綺麗。過ごしやすい環境だと思う。
      制服がとても可愛い。特に女子。スカートとネクタイにピンクのラインが入っていて可愛い。
      球技大会、文化祭、体育祭など様々ある。球技大会は2日間に渡り行われる。
      偏差値が自分に見合っていたから。推薦入試を受けられそうだったから。
      宮城県内私立大学
      立地がよくて自然に囲まれていていい空気が流れています。校舎もきれいでおしゃれな作りがたくさんあります。
      他校に比べて服装検査もそこまで厳しくないし、今は髪を染めている子もいます。先生達はきちんと注意はしています。
      いじめやトラブルは1度も見たことがありませんし、雰囲気がとても良く、先生ともとても仲のいい学校です。
      陸上部には優秀な選手がたくさんいるし、運動部も大会に向けて練習を毎日頑張っているし、文化部も頑張っています。
      希望する進路に向けて先生が親身になって考えてくれるし、実現に向けて先生たちは全力で協力してくれます。
      とても綺麗な校舎もだし、机は椅子も綺麗で使いやすいです。おしゃれな部分も多くあります。
      宮城県内で一番かわいい制服だとおもいます。卒業した今ても着たいくらいです(笑)
      生徒会が自ら企画し、毎年去年よりいいものを作ろうととても頑張って素晴らしいとても楽しい盛り上がる行事がたくさんあります。
      東北福祉大学教育学部
      先生は熱心な人が多く、
      いじめなどがなく平和で、
      学校独自の学習方法がいくつかあり、
      進学に向けてはやいうちから準備ができる。
      頭髪検査が定期的にあり、
      髪色などについてはきびしい。
      携帯などは持ち込みは可能。
      教師や生徒間でのトラブルなどの話は特に聞いたことがない。

ダンス部が有名。練習熱心で先輩と後輩のなかがいい。
      部活動の種類は平均的だと思う。
      大学や専門学校に進学する人が多く、
      就職する人は少ない。
      進路については熱心に考えてくれる。
      図書館はとてもきれいで、校庭もひろい。
      体育館は二回にあり一回にピロティがある。
      ブレザーで、男女ともにネクタイの制服。
      シンプルでかわいい方だとおもう。
      規定やルールが多少多いが、そこそこ楽しめるとおもう。
      学年や生徒会次第で変わってくる。
      東北学院大学
      入学の時点で人文、国際、理数とコースが分かれているので、学科によって専門的な知識が学べます。校舎はまだ新しく、近頃改装も行ったので非常に綺麗です。
      校則は普通です。一般常識の範囲で考えれば決して厳しいものではないと思います。
      受け手によります。当たり前のことを当たり前に解釈できればトラブルにはならないと思います。
      主に文化部が優秀です。ダンス部なんかは全国大会に出場した実績もあります。
      主に東北学院大学を中心に周辺大学への進学も多いです。進学のみならず就職も十分サポートしてくれます。一年時からキャリアの先生とか進路室とか訪問しとくのがいいですよ。
      校庭はかなり広いです。体育館も綺麗なので、部活動の環境としては十分整っています。
      割と人気があるようです。落ち着いた雰囲気で、上品な格好良さがあります。
      文化祭や球技大会、体育大会や芸術鑑賞会と実にバラエティーに富んでいます。
      自分は制服です。やっぱりかっこいい方が三年間楽しいですし。あとは部活です。弓道は幼少の頃からやっていて、それが続けられる高校を探した時新設された弓道部があるのを見つけここに決めましたー。
    投稿者ID:219696
      県内の高校で唯一のコース制があり学びたいことを専門的に学べる。また、校舎も綺麗で自然豊かな高校だと思うから。
      校則は厳しいが守っている人がほとんどで守っていない人は先生達から見放されている
      そのようなことは聞いたことがない。そして見たこともない。ないだろ。
      強豪私立に比べれば、怠ってるが、インターハイ出場したクラブもある
      先生たちが熱心に質問を聞いてくれたり、将来について一緒に考えてくれる
      図書館も広く、体育館も綺麗だ。校庭は街中の高校に比べて二倍近くのひろさがある
      女子はネクタイで県内で一番可愛いブレザーの制服だと言われています。
      黒川郡なので仙台市とは違い厳しい部分がたくさんある。よくある普通の行事だ