みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  富谷高等学校   >>  口コミ

富谷高等学校
出典:me
富谷高等学校
(けんとみやこうとうがっこう)

宮城県 富谷市 / 泉中央駅 /公立 / 共学

富谷高等学校 口コミ

(40) 宮城県内46 / 102校中

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      勉強は自分の意識で変わる。
      サッカー部がとても荒れていて、ほかの部活を追いやって場所を取るような部活です。
      楽しくはないと思います。
      先生方はとてもいい先生ばかりで入る部活さえしっかり選べば楽しくなると思います。
      校則は普段の生活で意識することがないくらい厳しくないもので社会生活に必要なものを学べるような校則です。
      いじめの問題は学年によります、代によってそういう人がたまにいますが先生に相談なとすれば解決することが出来ると思います
      体育館、図書館、校庭、ピロティ、中庭、と様々な必要なものが揃っています。
      体育館は三階建てになっていてとても広く、図書館は陽の光がよく入って勉強に最適です。
      こんなに充実しているのは富谷高校だけだと思います。
      富谷高校の制服はとても人気があり、女子の制服が可愛いと言われています、富谷高校を楽しめるひとつのポイントだと思います
      行事は体育大会、球技大会、文化祭なとがありどれもとても盛り上がって楽しめると思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      自称進学校とも言えないです
      一部の教師からはやる気が見えず 国立は言うまでもなく私立にも進学するのもとても厳しいです
      東北学院大学 東北福祉大学に合格したら努力したと言っていいでしょう
      髪染め ピアス など 校則違反は沢山ありましたが 先生は見て見ぬふりをしていました
      イジメはなかったと思います
      カーストはありましたが
      あまり強くはありません
      本気で取り組みたい人には物足りないかも知れませんが 楽しい部活動生活は送れると思います
      周りの環境に左右されない強いメンタルがなければ 有名大学は無理です
      生徒で勉強してる人は数少なく 直前機にも関わらずずっと友達と話し続けている人達ばかりです
      さらに教師はセンター試験数週間前に授業で映画を見せたりするような有様でした
      比較的新しい校舎ですが 生徒は掃除をしないので汚いです
      最高
      楽しもうとするなら楽しめます
      楽しもうとしないなら 当然退屈になります
      自分次第です
      日本ナレーション演技研究所 仙台校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      高校生活において、受験勉強をあまりしたくない方には最高の高校だと思います。
      こちらの高校は、先生方は普段から勉強をさせようという気持ちがあるのですが、生徒達は勉強する気がありません。私は今年卒業したのですが、私達の代は受験勉強をするという雰囲気がなく、みんな3年生の9月ごろまで遊んでいました。また、進学校といえど、推薦で楽なところに行ったり、専門学校などに妥協する人が多数なので、周りが遊んでいるのにも関わらず勉強をしなければいけないため国公立大学を目指す人や難関私立大学を目指すにとっては辛い学生生活になると思います。
      結構ゆるいと思います。
      周りでは染めてる人などもいたし、女子のスカートは短かったりなど…
      今年からはコース制が無くなったので、わかりませんが女子クラスが私達の代であり、そこではカースト制的なものがあったりした気がします。
      いじめをなくす取り組みについては、毎月アンケートなどがありました。
      部活は弱いです。
      東北学院大や福祉大を目指す人はいいと思います。
      富谷高校内では東北学院大を目指す人が多いので…
      しかしその東北学院大でさえ、合格率は3割程度なので、しっかり勉強しましょう。
      まぁ普通なんだと思います。
      比較的新しい高校なので、綺麗ですね
      これに関していえば満足です
      文化祭はあまり期待しない方がいいですね。規制が厳しいのであまり出店している店の種類は少ないです。また文化祭が終わった後に後夜祭というものがあるのですが、それもしょうもなく生徒会の方々もハンバーグ!とかいうしょうもないネタで笑わせようとしてきます。
      球技大会や体育大会などは、クラスで仲が良い友達がいれば楽しいと思います。
      家が近いため
      東北学院大

2018年09月投稿
      宮城県内の私立大学への進学を考えているなら間違いなく富谷高校がいいと思います。全体的に学習意欲が低いので日々家庭学習に取り組んでいれば3年生の10月ころには指定校推薦を簡単にとることができますよ。

人文コースは女クラがあります。全体的的に元気で特に男子はかなり元気です。
      国際コースは7割女子でクラスに男子は12人くらいしかいないので男子は日々虐げられてます。
      理数コースは7割男子でクラスに女子は12人くらいしかいません。男子はほぼメガネの真面目そうな人達ですが1部ウェイ系がいます
      はっきりいって酷いと思います。
      私の周りではおこっていないようですが、事実多少はあるそうです。
      全体的にレベルが低いです
      県内私大ならここ!
      バブル期終盤に建立された当校はなかなか老朽化がすすんでいます。無駄に広いです。
      とてもかわいいとおもいます。
      強いて言うなら男子のズボンはちょっと太いかなと思います
      球技大会はとても盛り上がりますがその他はあまりです。
      家が近かったから
      東京大学理科三類

2018年09月投稿
      正直言えば自称進学校です。でもしっかり自分で勉強すればいいところに行けます。将来いい大学に行きたいと思う人はお勧めしません。
      ただ、家から近いからという理由で通ってる人も多いです。
      就職もできるし、進学もできるし、もうとにかく自分次第です。
      服装指導が年に3回あります。みられる項目は、髪の毛(染めてないか)、耳(ピアスしてないか)、爪(長すぎるとその場で爪切りを渡されて切れと言われます笑)、ワイシャツの第二ボタンを開けてないか、スカートをまくってないか、くらいです。私は服装指導のときだけスカートを下げって、終わった瞬間まくってます笑。私の周りの子はほとんどこんな感じです。
      学年の先生によってはすごく厳しい人もいます!
      アルバイトは長期期間中、先生の許可がおりたらやってもOKです。
      でも大体みんなこっそりやってます。自分でばれなさそうなところを見つけてます。
      私たちの学年ではありませんでした!(たぶん)
      ほかの学年にあったみたいです。たまに集会で先生からお話がありました。早めに先生に相談すればしっかり対応してくれると思います!
      特にめっちゃ強い部活があるわけではないけれど、みんな一生懸命頑張っていてとてもいいと思います。部活動見学にしっかり行って、部活をしっかり最後までやり切った人は進学実績もいいです!
      ほんとに頑張らないと大変だと思います。学校だけに頼ってると危険です。
      自分でしっかり勉強しないと大体落ちます。
      AOや自己推薦で進学する人が多いです。東北学院大学や東北福祉大学を受ける人が多いのですが、落ちてる人もたくさんいます。
      もし、いいところに進学したいのなら、1年生のころから授業以外にもしっかり勉強したほうがいいです!!!
      普通の高校並みだと思います。確かに、トイレは少し汚いかもしれないけど、私の中学校も汚かったので慣れました笑
      自販機もあるし、食堂のメニューも豊富だし、学校の目の前にはコンビニもできました。便利になったほうだと思います!
      人文側の校舎は夏はすごい暑いです!!
      校庭や体育館も普通にいいと思ってます。
      私立高校ではないので、そこまで贅沢は求めてないです。普通の高校生活は十分送れます!
      私は制服目当てで入りました!宮城県の中でも、富谷高校の制服は上位に入ってます。スカートにピンクと赤の線が入ってます。ネクタイも薄いピンクの線が入ってます。制服はかなり誇れるほうだと思います!
      制服でDisneyLandに行く人たちも多いです♪
      ジャージは少し風通しの悪い素材ですが、デザインや色は決して悪いものではないです!色は紺?のような感じです。
      4月下旬に体育大会があります。新しいクラスになったばかりで、バタバタしてますが、この体育大会でクラスメイトと仲良くなれると思います!普通に楽しいです!
      7月に球技大会が2日間で開催されます。顔にキラキラをつけたりはできません。頭につけるバンドはOKです!最近はメガホンを作る人たちが増えて、みんな思い思いに楽しんででいいと思います!ほかの学校とくらべたら少しクオリティは低いかもしれないけど、みんな一生懸命頑張ってます!
      文化祭は、お店を出す基準がなぜかほかの学校より厳しいです!!
      例えば、飲み物は中身を出してはダメで、缶かペットボトルのみです(ほかの学校はタピオカなど出してるのに・・・)食べ物も必ず火を通さないとだめです。チョコバナナなどはアウト。でもそんな中でも自分たちで工夫して毎年楽しくやってると思います!後夜祭も普通に楽しいです!
      制服が可愛いから。国際コースの修学旅行がシンガポールだったから。
      明光義塾
      塾のワーク
      塾に通って予習復習をしてました。あとはみや模試を受けてました。
      その人次第です!やらない人はとことんやりません。
      泉中央駅からはバスか自転車です。
      バスは15分に1本くらい走ってるのでそこまで不便ではないです!
      学校周辺に住んでる人は自転車通学の人が多いです!

2018年02月投稿

辞めたくなる学校NO.1
      入学当初から受験を意識させられてよく分からない進路講演会が何回もあります。
      コースは人文コース国際コース理数コースに分かれていますが人文コースは3クラス中1クラスが女子クラスで女子が多いので雰囲気すごく怖いです。国際コースはチャラチャラしてる人が多いイメージで理数コースは男子が多くて大体はメガネの真面目そうな人ばかりです。 どのコースにもイケメンはいません。想像しているような少女漫画のような高校生活とはかけ離れています。
      テストは本当に難しいので定期的に勉強をしなくてはならないのですが部活はみんな強制なので運動部は特に勉強する時間が取れません。
      あと、レベルを下げて受験してくる人が多く明らかにテスト上位は毎回全く同じ人たちです。そしてほぼ満点近くとっているのでその人たちを抜かすのは普通の人では絶対に無理です。その人たちがいつもテストの平均を上げているのでむかつきます…
      私的にクラスのカースト制度もかなりあるように思えます。人見知りだと本当に浮きます。みんな仲良しのクラスはほとんどないと思います。
      男女で話すこともほとんどないと思います
      集会の時や、たまに朝に昇降口に先生が立っていてスカートが短かったりブレザーを着ていない、ネクタイをしていないということで注意を受けることがあります。先生によってです。
      基本的にバイト禁止、バイクの免許禁止、髪染めピアス禁止、休み時間以外の携帯の使用禁止など禁止事項は多い気がします
      生徒と教師のトラブルは聞いたことないですが、評判の悪い先生は何人かいます。贔屓してくる教師もいるので…
      激しいイジメなどはありませんが、友達と馴染めなくて学校をやめた人も何人かいます。
      あと、気になるのは悪口を平気でいう人が多いです。傷つきやすい人には本当にオススメしません。
      球技大会や、体育祭など他学年と勝負するようなイベントで先輩から暴言を吐かれることもあります
      自分はそんなに実績のない運動部に所属しているのでほかの部活のことはよく分かりませんが賞状などは全体的に結構もらっていると思います
      進路に向けて評定が大切になってくると思いますが、この高校は生徒の評定をあげようと思っていない気がします。まずテストはめちゃくちゃ難しいし範囲も数学なんかは1度に教科書50ページ分も出されます。それで80点以上取って提出物は全部出さないと5は取れません。 AOや推薦で評定を気にする人はおすすめしません。本当に後悔します。
      こんな感じでできない生徒が多いのに無理やり進学率を上げようとして難しいことばかり要求してくるのでるので辛いです
      それで一気に成績下がる人が多いので進学率は悪いと思います
      校舎は綺麗で、体育館も広いです
      校庭の評判は悪いです
      あと自転車置き場が狭い、カメムシが多い、杉が生えてるので花粉がやばいです
      制服は可愛いで有名です
      文化祭、体育祭、球技大会
      があります。 体育祭はビックリするほど地味で練習も一切しません。
      文化祭もつまんなくて毎年ほかの高校へ抜け出す人が多いです。
      球技大会は女子はみんな気合入れて髪型変えたりチャラチャラしてきます
      行きやすさと、自分の成績にあっていたから
      (今は入ったことに後悔していますが…)

綺麗で毎日過ごしやすいです。
      とても気に入っています。
      近くにたくさんのお店もあるので立地もいいです。
      注意はされますが他校に比べれば厳しくない方だと個人的には思います。
      私は聞いたことがありません。
      たぶん仲が良いほうなのかな笑笑
      ソフトテニス部や陸上などで東北大会に出場してました。
      最近は県で優勝していた部活もありました!
      国公立大学に上位のほうは行きます。
      それ以外は私立大学で就職も数名います。
      とてもきれいです。
      でも、トイレがもう少し綺麗だといいなと個人的には思います。
      個人的には県内でもトップクラスに入るくらい可愛いと思います。
      私もとても気に入って毎日着ています。
      スポーツ関係では体育祭、球技大会があります。
      とても盛り上がって楽しいです!
      文化祭では上級生や各部活がお店を出すのでとても楽しめます!

学校全体の雰囲気が良くて挨拶が盛んで楽しいからです。文化祭、球技大会もすごく盛り上がって先輩後輩が仲良いです。
      周りの学校に比べたらそんなに厳しくないと思います。
      チェックも夏休み明けとかしかしないのでそんなに大丈夫だと思います
      私の見る限りではみんな仲良くて目立ったトラブルなどはないと思います。みんな優しくていい人です。先生も面白い先生が多くて好きです。
      全体的に盛んなのですが特にテニス部が強いです。他の部活も毎日一生懸命練習していて成績を残しています。どの部活も挨拶はしっかりしています。
      進学校なのでほとんどの人が進学します。なので進学しやすい学校だと思います。
      校舎、体育館は設備がとても充実しているのですがダンス部の練習場所があまり確保できていなくて少し狭そうです
      県内だったら可愛い方だと思います。友達に会ってもやっぱり可愛いと言われるので可愛いと思います。
      球技大会も文化祭もすごく楽しいです。
      ロングホームルームもクラスによっては楽しいことが多いです、、

とくに悪い面もなく、充実感の得られる学校だと思います。ただ交通手段が公共交通機関のために、一般の乗客の方々に迷惑がかかっているのでは?と感じることもしばしばありましたが、総合的に見れば良い学校だと思います。
      バイトの申請がなかなか通らない、というところ以外は特にないと思います。
      良識ある先生方なので、トラブル等はありません。
      公立高校なので、ずば抜けて強いという部活動はないですが、それぞれが楽しく活動しています。
      進学率はかなり高いと思います。ただ、コース別で、授業内容も異なってくるため、入学当初と受験期に文理等の希望が変わっているとやや不利ですが、修正は効く範囲だと思います。
      校庭がガタガタで、グラウンドを使う部活動は不便だな、と思いました。
      他校に比べると特徴的ではないですが、シンプルに可愛い、かっこいいデザインだと思います。
      体育祭、球技大会、文化祭、芸術鑑賞会、修学旅行などなど楽しいものがたくさんあります。

校舎が綺麗です!近くにイオンが2つあって、コメダ珈琲とかパンセとかおしゃれなお店も結構ある!
      部活はダンス部が人気です!
      普通です。スカートの丈は、厳しい先生と何も言わない先生がいます。髪飾りは全部おっけーです。
      私が見てる間にはいじめは見たことありません。
      過去に事故もないようですし。
      ダンス部が強いのかな?ハンド部や弓道部に高校から新しく入る人が結構います。
      ほとんどの人が大学に行くそうです。
      自分の入るコースによって将来が決まると思います。
      綺麗です。
      自然もたくさんあるし。
      ただ秋はカメムシがすごい。
      可愛いです!
      ピンクのラインが入ったスカート。
      グレーのガーディがん。
      そうでもないです。
      文化祭は他の学校の方が楽しいと思います。

部活も勉強も熱心に取り組め、友達と競いあえるいい環境が整っています。部活は必ず入部しなければいけないので、部活も真剣に取り組むことができます
      ほかの高校と比べると、校則は少しだけ厳しいのかも知れません。1年生のうちは廊下で注意されることもあります
      いじめはなかったように感じます。あまり目立ったいじめはなく、みんな仲良く学校生活を送っています
      とても活気があります。部活に必ず入部しなければいけないのでだれでも真剣に取り組めます。
      今、富谷高校では進学率を高めるために先生生徒ともに力を入れています。今後に期待です
      とても使いやすく、高校でたくさんのことができます。造りが豪華で、また、施設も整っています。
      制服は可愛いと有名です。制服目当てでこの高校に入る人もいるぐらいです。私自身も可愛いと感じています。
      たくさんの行事があります。他の高校にあるようなものから、独自の行事まであります。

緑に囲まれでいるのでカメムシと協力していい学校づくりに取り組めています。進学高なので授業が分かりやすく全然眠くならないです。
      長期休みの間ならバイトも大丈夫だし服装も多少は大丈夫なのでいいと思います。
      生徒によって教師の好き嫌いはあるものの教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことはありません。
      あまり強い部活もありませんしとても部員釜活気的に取り組んでるとは言えません。
      進学校なので毎年公立大学には4?5人は受かりますし、最初からコースに分かれているので途中で進路に悩むことも無くていいです。
      体育館は二階にあるのが特徴です。しかし夜になると暗くてよく見えないのでナイターをつけて欲しいです。
      シンプルな黒の制服でいいです。変に派手な色を使わずに黒系の色で統一していていいと思います。
      行事1つ1つはとても充実していていいのですが、行事の数が数ないので増やして欲しいです

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      大方は緩いのかと思いますが、スカートの長さにうるさいです。あと漫画とかで高校は遅刻・早退が簡単にできるというイメージをもっている方は今すぐなくしてください。2階から昇降口が丸見えなので時間になると先生方が監視してます。そして見つかると遅刻カードを書かされます。
      女子の人数が多いのでグループ分けはもちろん、陰口も多いです。コース間の陰口も多いです。特に理数に入っていく女子には男狙いだとか言われます。あと目立つ行動をすると結構言われます。気を付けましょう。学校側がいじめ対策をしているとは思えません。アンケートを書かせるだけって感じがします。
      どの部活も実績はそれなりだと思います。部活や代によりますが、先輩とは仲がいいのに同級生とはトラブルばかりであるかその逆であるかだと思います。全員仲良いは有り得ません。部活に来ない顧問も多数いますが、それは生徒主体であるからだと信じています。
      自称進学校です。実績は良くありません。授業受けていれば東北は余裕だ、富谷に入れているんだから国公立に入れない訳がない だ言ってきますが、そんなことありません。私立が多いです。でも親身に相談に乗ってくれる先生もいます。その逆もいますが。
      校舎は本当に綺麗だと思います。でもトイレは汚いです。なんでトイレだけこんなに汚いんだろうと思います。1年生のトイレが1番臭い気がします。あと変なオブジェやステンドグラスがあり、度々自慢されることでしょう。何の役にも立っていないのに。
      女子の制服はかわいいです。ネクタイの結び方も色々あります。大体部活の先輩から可愛い結び方とかは教わります。男子は一般的。特に特徴はない気がします。
      体育祭が本当に早いのでまだクラスで仲良くなってない内に来ます。あとろくに練習もさせて貰えないのでそんなに盛り上がりません。文化祭は地味な方です。店を出すところと出さない所があり、その中でも1,2年はほとんど出さないので店数が少なく時間も余ります。後夜祭が1番楽しい気がします。球技大会は3年生の熱量が凄いです。ドッジボールとか特に怖いです。後輩にも容赦はしません。掛け声と共にとんでもないボールを飛ばします。そして女クラの出る幕はあまりありません。こういうのは男子がいた方が盛り上がります。だから3年生は共クラになることを祈りましょう。
      家から近いため。
      県内の私立大

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      完全に自称進学校です。生徒間での勉強に対する意識もかなり低かったです。先生方は勉強をするように促したり、対策を提示してくれるのですが、それでも勉強するのはごく少数です。恐らく問題を抱えているのは生徒側なのでしょう。
      緩いのか厳しいのかはっきりしません。同級生では髪を染めているのに地毛で通っているという人もいました。バイトは禁止されていますが、正直隠れてやっている人が大多数です。今尚生徒会にもそう言う人がいると聞いたことがあります。
      気づかれにくいですが確実にあります。
      周りに流されず、努力し続ければ国公立も夢ではありません。周りに流されなければ、の話ですが。
      全体的に古びて来ているところも目立ちますが、比較的綺麗だと思います。トイレはどこも臭いです。あれはどうにもなりません。
      宮城県内でも上位に入るほどには可愛いと思います。
      イベントは全然盛り上がりません。期待しないほうがいいでしょう。
      普通科の中でコース分けされていると言う珍しい環境に目を引かれたため
      県内国公立大学

コースは3つに分かれていてそれぞれ違いはありますが、部活などで他コースとの交流もあり普通の高校生活がおくれます。
      基本的なマナーが守れていれば注意されることはないと思います。
      教師に腹が立つことは多々ありますが、これといって大きな問題などは内容に思えます。
      富谷高校は必ず部活に所属しなければならないので、みんな元気に活動しています。
      自分次第だとは思いますが、たのめば先生に面接練習などを指導してもらえます。
      体育館、図書室、校庭でこれといって目立った点はないですが、不便と感じることもないです。
      女子の制服は、スカートのチェックにピンク色が入っていて可愛いです。
      基本的にすべて地味なので、学園祭や体育祭にそんなに期待を持たない方がいいです。
      先輩が通っていたため。

進学を考えてる人は特にオススメ。
      雰囲気よろし、部活よろし、先生よろしです!
      とにかくいい学校なので入ってみてください?
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      しかし、それもきにならなくなるほどいい学校です
      全然ありません。生徒同士仲良しで、先生とも気楽に話せています
      運動部が活気があり、実績もそこそこ残しているのでいい学校です
      どの大学でも狙えるような教育をしてくださっているのでいい学校です
      結構充実しています。
      楽しい空間がたくさんあるのでいい学校です
      カッコイイしカワイイと思います。なので、いい学校だと思います
      文化祭や体育祭があるので楽しい学校です
      いい学校だと思います

2016年09月投稿
      良い学校ですよ。
      ゆるいです。
      普通です。何があっても生徒にとっては経験だと思います。
      野球頑張ってます。ソフトテニスも。弓道もしっかりやってます。
      希望がきっと叶います。根本先生にお任せです。
      余計な物もありますが、新しいしいし好感が持てます。
      着こなしは良いとは言えませんが、可愛いです。
      充実しています。
    投稿者ID:199096

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      富谷コミニティーが恐ろしいほど強い学校です。また長年勤めてらっしゃる先生が権力を持っているのが目に見えてわかります。誰もその先生には他の先生も反論できないです。富谷周辺以外から入学する子は雰囲気についていけないかも。その分、周辺の人たちは楽しそうです。私は最後まで馴染めませんでした。
      いたって普通の公立高校レベル。
      えこひいきがはっきりしたいる先生がいます。
      生徒はそれに引きづられて悪口を言っている感じです。
      イジメもそれなりに有ります。辞めた子もいます。
      もちろん素敵な先生方もいますけどね。
      なぜ、公立高校なのに先生の転勤がないんだろう。ずっといる先生がいます。
      盛んな部活は頑張って練習してます。
      進学校とは名ばかり。学校は何もしてくれませんでした。
      受験対策は個人次第。学校は何もしてくれないけど、実績は学校のもの。
      ごく普通の公立高校の施設です。少しオシャレかなぁ。
      何故かトイレは古いです。昭和のちょっと古めの学校のトイレという感じ。
      可愛いですよ。人気有ります!
      ごくごく一般的な感じ。文化祭も特に盛り上がらない。
      際立っているのは国際コースの修学旅行が海外というだけ。
      県内では珍しい「国際コース」に入りたかったから。
      名前だけでただの普通科でした。英語全然できません。
      ◯◯大学(公立大です。)
      卒業生が進学先書いたら特定されちゃいますよー!

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      完全に自称進学校です。イベントだけ無駄に盛り上がる。国際コースうるさいし偏差値下げてる。人文コースはピンとキリの差が激しすぎ。理数コースはレベルの高い人について行けば上がれます。
      いい大学に行きたいのならナンバースクールや館山に行くことをお勧めします。
      特に他の学校と遜色なし。申請なしでバイトしても基本バレないから大丈夫。
      国際コースはいじめで学校やめてる人もいます。他のコースはないと思われます。
      野球、サッカー、女バス、女バレは県でいい成績。女子ソフトテニス部は顧問が熱血系で東北大会にも出場。陸上も強いです。ダンスは全国レベル。文化部は吹奏楽と弦楽合奏がとても強いです。
      自称進学校。目指せ国公立50人!とかいいながらまず50人も受けませんでした。国立大進学は11人(そのうち推薦は3人)、あとは大抵宮城大学へ進学し、国公立は計21人です。少なすぎ。後のやつらは大抵東北学院大学か福祉、宮城学院女子、白百合、東北工業大学などに進学。ほんとに自称進学校。
      バリアフリーじゃない。松葉杖や車椅子になったら学校行けません。校庭の砂かっすかす。すぐ怪我するよ。
      なんか結構評判いいらしい。女子の制服いいと思うけど着る人によるよね。
      燃えるのは球技大会。事前練習とかも結構するよ。
      文化祭は山の上の学校だから人全然こない笑
      前期で簡単に受かれそうだったから。
      STARSと呼ばれる国立大の教育系。

2017年01月投稿
      悪く言うと自称進学校
      進学率がおもに私大が多いが、実のところ推薦やAOの合格者が多い
      そのため早くから合格者が出るので受験シーズン進学校たる雰囲気はない(毎年恒例)
      コース制はあるが、おもに力が入ってるのは理数のみ
      理数の課題の量はえげつない
      人文と国際はそこまで期待されてない感がある
      強いていうならば国際の海外への修学旅行や、年に1回程の国際交流会
      人文は国公立進学者が比較的多く、3クラス中女子クラスが1クラスある
      コースごとで雰囲気が違う

大学受験を考えているならばおすすめはしない

高校の周りは店や公園などがあるので寄り道等はしやすいが、仙台方面からの通学者にとっては交通手段がバスしかないので不便
      特に冬は雪でバスが遅れるので授業に支障が出る場合も
      普通だが変なところに厳しい
      靴下、ローファー、コートなどの指定はない
      カーディガンの指定あり
      集会の時だけ女子のスカートの長さ、頭髪、ピアスチェックがあるが、その他ではあまり厳しく注意されていない
      冬の膝掛け禁止には不満の声が多い
      ここは何とも言えない
      どこの学校でもあると思う
      真面目な部活が多い
      ここ最近では女子ソフトテニス部、野球部、弓道部、サッカー部、弦楽合奏部が成績を残している
      ダンス部は人気度が高い
      比較的普通
      他校の生徒からは綺麗という声
      トイレが少し汚いくらい
      男子は普通だが、女子の制服は人気
      ネクタイは自分で結べる
      球技大会が一番燃えている
      体育大会、文化祭は他校と比べるとレベルが低い