富谷高等学校
出典:me

富谷高等学校 口コミ

(みやぎけんとみやこうとうがっこう)

宮城県 黒川郡富谷町 / 公立 / 共学

(21件) 宮城県内34位 / 78校中

2016-10-06投稿
      1年時に数学がクラス分けされるので、先生によりますが細やかな教育をしてくださります。
      3年時には各自進路に向けたカリキュラムで授業が行われます。
      ですが、既に進路が決まった人、進路を変更した人など…融通がきかないこともあります。
      そこそこの方だと思います。
      先生と仲が良ければ、そこまで厳しい指摘はされないような印象がありました。
      私が在学中の際に、部活動で顧問から良くない対応を受けた。という声を聞いたことがあります。
      体罰のような見えるものではなく精神的なものだったようです。
      その後の対応もあまりきちんとしていない印象を話からは受取りました。
      ダンス部が有名だと思います。
      バスケットの試合のハーフタイムなどに踊ったり、大会でもいい成績を収めていました。
      「進学校」と言っている割には、就職や専門学校への進学者が多く、「自称進学校」と学生間では言われている。
      図書館の司書さんがとても優しく、こちらが探してくれている本をすぐにおすすめとして出してくださったり、本のことについて話し込んだりしました。
      体育館だけでなく、校内のタイルが剥がれていたりします。
      そこそこ可愛い。と言われているように、グレーにピンクや赤の可愛らしいチェックのスカート、緑と紫のストライプのスラックス。紺のブレザー。
      ネクタイが男女違うカラーであったりして、いい制服だと思います。
      生徒会の活動が活発になったことで、行事にも変化が起こりより良いものにはなったと思う。
      が、よくなればよくなるほど次への期待は膨らむ気がする。
      東北芸術工科大学デザイン工学部コミュニティデザイン学科
    2016-10-05投稿
      課題等や、進路説明会など結構1年生の内からやることは多く嫌だと思う事はあるが決まってる進路があるならやっといた方がいい。
      ピアス、髪染め禁止のわりにはしててもそんなに怒られはしない。ただし、全校集会の時などのチェックに引っかかると個別に集められて指導は入る。
      あとは目を付けられてるかどうかで決まるかと。
      嫌われてる教師もいれば好かれてる教師もいる。
      生徒間はやはり少し地味なグループと明るいグループには別れてたりはする。
      その年にもよる。中学校から優秀な選手が入ってくるかどうか次第。
      自分の努力次第。教師は進路達成のために色々やってる。推薦やAO、専門で決めていく人が多数なのでそこで引っ張られずに粘れるかどうかだと思う。
      設備は学校の設立が新しいのもあり綺麗。ただ、職員室にクーラーがついてるのに、自習室等など、生徒が使う教室にクーラーが付いている部屋が少ないのはどうかと。
      制服は県内の中でも可愛い方だと思う。ネクタイの学校も少ないのでオススメ。
      年々文化祭等も色んな事をやり始めていて、楽しくなってきている。体育祭、球技大会、芸術鑑賞会など、行事も多い方だと思う。髪の毛や装飾品、ボディペイント、シール等の決まりはちょっと他校に比べて厳しいかなあ.....。
    2016-10-05投稿
      充実した3年間だった。先生たちが、進路のことを熱心に考えてくれていたし、学校行事も楽しかった。
      みんな仲良しだった
      携帯をいじれないのは徹底してやっていてとてもよかった。
      制服に関しても良いと思う
      いじめの話は聞いたことがない。部活でも仲が良かったと聞いていた。
      どの部も仲良しで楽しそうだった、実績はわからないが!楽しいのが何よりだとおもう
      熱心な先生方のおかげで私も第一志望に合格できた。本当にお世話になった
      本も多いし、施設も充実していた。他校から、自販機が充実していると支持もあった
      他の学校からの支持もよかった。人気がある容姿だった。自分も制服で決めた
      前半に盛り込んでしまっていたが、どれも楽しかったクラスで盛り上がれてよかった。
      東北大
    2016-10-05投稿
      校内がきれいで過ごしやすい。学生食堂も1年生から使いやすい。しかし、課題が多い。先生方も良い先生とそうでない先生がいる。
      カーディガン指定。髪を染めてはいけない。スカートの長さなど、厳しく指導される。
      特にいじめなどは見受けられなかった。生徒同士の雰囲気は良かったと思う。
      ダンス部など、全国大会出場経験もあり、活動が盛んな部活もある。
      大学、専門学校、就職など、生徒の希望に沿った進路のサポートをしてくれる。
      比較的新しい学校のため、とても綺麗。過ごしやすい環境だと思う。
      制服がとても可愛い。特に女子。スカートとネクタイにピンクのラインが入っていて可愛い。
      球技大会、文化祭、体育祭など様々ある。球技大会は2日間に渡り行われる。
      偏差値が自分に見合っていたから。推薦入試を受けられそうだったから。
      宮城県内私立大学
    2016-10-05投稿
      立地がよくて自然に囲まれていていい空気が流れています。校舎もきれいでおしゃれな作りがたくさんあります。
      他校に比べて服装検査もそこまで厳しくないし、今は髪を染めている子もいます。先生達はきちんと注意はしています。
      いじめやトラブルは1度も見たことがありませんし、雰囲気がとても良く、先生ともとても仲のいい学校です。
      陸上部には優秀な選手がたくさんいるし、運動部も大会に向けて練習を毎日頑張っているし、文化部も頑張っています。
      希望する進路に向けて先生が親身になって考えてくれるし、実現に向けて先生たちは全力で協力してくれます。
      とても綺麗な校舎もだし、机は椅子も綺麗で使いやすいです。おしゃれな部分も多くあります。
      宮城県内で一番かわいい制服だとおもいます。卒業した今ても着たいくらいです(笑)
      生徒会が自ら企画し、毎年去年よりいいものを作ろうととても頑張って素晴らしいとても楽しい盛り上がる行事がたくさんあります。
      東北福祉大学教育学部
      先生は熱心な人が多く、
      いじめなどがなく平和で、
      学校独自の学習方法がいくつかあり、
      進学に向けてはやいうちから準備ができる。
      頭髪検査が定期的にあり、
      髪色などについてはきびしい。
      携帯などは持ち込みは可能。
      教師や生徒間でのトラブルなどの話は特に聞いたことがない。

ダンス部が有名。練習熱心で先輩と後輩のなかがいい。
      部活動の種類は平均的だと思う。
      大学や専門学校に進学する人が多く、
      就職する人は少ない。
      進路については熱心に考えてくれる。
      図書館はとてもきれいで、校庭もひろい。
      体育館は二回にあり一回にピロティがある。
      ブレザーで、男女ともにネクタイの制服。
      シンプルでかわいい方だとおもう。
      規定やルールが多少多いが、そこそこ楽しめるとおもう。
      学年や生徒会次第で変わってくる。
      東北学院大学
    2016-10-05投稿
      入学の時点で人文、国際、理数とコースが分かれているので、学科によって専門的な知識が学べます。校舎はまだ新しく、近頃改装も行ったので非常に綺麗です。
      校則は普通です。一般常識の範囲で考えれば決して厳しいものではないと思います。
      受け手によります。当たり前のことを当たり前に解釈できればトラブルにはならないと思います。
      主に文化部が優秀です。ダンス部なんかは全国大会に出場した実績もあります。
      主に東北学院大学を中心に周辺大学への進学も多いです。進学のみならず就職も十分サポートしてくれます。一年時からキャリアの先生とか進路室とか訪問しとくのがいいですよ。
      校庭はかなり広いです。体育館も綺麗なので、部活動の環境としては十分整っています。
      割と人気があるようです。落ち着いた雰囲気で、上品な格好良さがあります。
      文化祭や球技大会、体育大会や芸術鑑賞会と実にバラエティーに富んでいます。
      自分は制服です。やっぱりかっこいい方が三年間楽しいですし。あとは部活です。弓道は幼少の頃からやっていて、それが続けられる高校を探した時新設された弓道部があるのを見つけここに決めましたー。
    2016-10-04投稿
      県内の高校で唯一のコース制があり学びたいことを専門的に学べる。また、校舎も綺麗で自然豊かな高校だと思うから。
      校則は厳しいが守っている人がほとんどで守っていない人は先生達から見放されている
      そのようなことは聞いたことがない。そして見たこともない。ないだろ。
      強豪私立に比べれば、怠ってるが、インターハイ出場したクラブもある
      先生たちが熱心に質問を聞いてくれたり、将来について一緒に考えてくれる
      図書館も広く、体育館も綺麗だ。校庭は街中の高校に比べて二倍近くのひろさがある
      女子はネクタイで県内で一番可愛いブレザーの制服だと言われています。
      黒川郡なので仙台市とは違い厳しい部分がたくさんある。よくある普通の行事だ
    2016-10-04投稿
      コースが分かれているので自分のやりたいことに力を入れやすい。
      行事はあまり面白くないが、これから発展させていけばいいものになるはず。
      歴史が浅いから自分たちで作り上げられる。
      先生による。服装検査の時や大事な時にちゃんとしていれば、普段厳しく怒られることはない。注意は入るが、すごく優しい。
      教師による。いい人はいいし悪い人は悪い。味方になってくれる教師を見つけて大事にするべき。
      ダンスが有名。それぞれが楽しんで励んでいる。最近は偏りが多くて廃部の危機があるところもある。
      話はちゃんと聞いてくれるが、勉強は学校をあてにせず自力で取り組んだ方が効率的。
      無駄にデザイン重視。グラウンドは雑草多め。図書室は広めでたくさんの本と触れ合える。体育館は二階にある。
      ここの制服が着たくて選んだぐらい気に入っている。女子のネクタイが短いのが残念。指定のカーディガンなのにブレザーを着ないと怒られる。
      内容はそこそこ。発展途上でこれからたくさん案を出して作り上げればいいものになると思う。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      進学を考えてる人は特にオススメ。
      雰囲気よろし、部活よろし、先生よろしです!
      とにかくいい学校なので入ってみてください?
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      しかし、それもきにならなくなるほどいい学校です
      全然ありません。生徒同士仲良しで、先生とも気楽に話せています
      運動部が活気があり、実績もそこそこ残しているのでいい学校です
      どの大学でも狙えるような教育をしてくださっているのでいい学校です
      結構充実しています。
      楽しい空間がたくさんあるのでいい学校です
      カッコイイしカワイイと思います。なので、いい学校だと思います
      文化祭や体育祭があるので楽しい学校です
      いい学校だと思います