みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  西春高等学校   >>  口コミ

西春高等学校
出典:Gosei78
西春高等学校
(にしはるこうとうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 徳重・名古屋芸大駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

西春高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(93) 愛知県内98 / 223校中

在校生 / 2023年入学
      前提ですが、これは私が思ったことなので、参考程度に読んでいただければ嬉しいです。
      他の方々が言うように校則は厳しいですが、最近は緩和されているのかなと思いました。あと昼休みは先生がいないので普通にスマホ使ってる人はいます。私は正直に言うとそんな西春に入学して後悔しているという訳では無いかもしれません。先生は質問すれば丁寧に教えてくださいますし、国公立を押し付けなければ良い先生が多いです。生徒は良い人ばかりです。陽キャでも意外とオタクだったりするし、私のクラス限定かもしれませんが、オタクに優しい陽キャが沢山います。(たまに廊下を騒ぎながら走る害悪もいますが…)朝テストは範囲が広いので大変ですし(追試あり)、授業毎に予習、復習がある教科もあるので、勉強が好きではない方はおすすめできません。
      スマホ禁止という校則はいらないと思います。
      いじめるような人はいないと思います。
      わりと県大会に行く部活が多いです。
      夏休みは合宿に行く部活もあるようで、今年は弓道部が行ってました。多分来年から合宿に行く部活も増えると思います。
    • 進学実績
      先生がかなりの国公立を推しています。どうやらこの高校に私立志望の人権は無さそうです。
      少し汚いかもしれません。トイレはわりと綺麗です。
      まずは学校説明会に行くことをおすすめします
      私は気に入っています。
      まだ一年生なので遠足しか行ってないですが、写真撮影はOKでした。ゲームなどは禁止でしたが、先生のいないところで普通にゲームしていた人はいました。
      修学旅行でユニバ行かないのが少し残念です。江南高校さんが羨ましい。
    • 高校への志望動機
      親の勧めで入学しました
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪大学

在校生 / 2022年入学
    楽しい高校生活ができます!
    2023年09月 投稿
      課題はそこまで多くはなく、行事も部活動も楽しいので充実した高校生活ができると思います!
      ただ、音楽の先生が難アリです。音楽選択は控えたほうがいいです。
      校則が厳しいと聞いていましたがそんなことはなく、頭髪検査も身だしなみチェックもありません。 …続きを読む(全479文字)
    要領よくこなせば大丈夫
    2023年08月 投稿
      最近は校則も緩くなってきているみたいだし、他の口コミで書かれているほど悪くはないと思います。西春は国公立大に向けた勉強スタイルなので、国公立を目指しいるなら良いと思います。先生の教え方も分かりやすいし、熱心です。大変なのは課題と、朝テストで …続きを読む(全835文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強だけしたいなら入学しな
    2023年05月 投稿
      高校生活楽しみたいなら他の学校に行け!
      体育祭などで使うブロックTシャツの案が先生により却下された。元々あった規定に従い作られており、生徒の投票でも決まっていたのに、先生の独断で却下され、決め直しとなった。1番納得いかないのは、理由を言わず …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当に慎重に考えて欲しい
    2023年03月 投稿
      受験しようとしている人には本当に考え直して欲しい。
      毎週朝テストといって朝八時から小テストを受けさせられるが、実際考査などで役立ったり、自分の身になるかと言われると全くそうではない。むしろただでさえ予習、課題などやることが多いのに朝テの勉強 …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2022年入学
    入るな信じるなもっと考えろ。希望は危険
    2023年02月 投稿
      入らないでください。西春高校は厳しいらしいけど俺は勉強頑張るんだ!という中学生もいるかと思います。滑稽。まず高校の授業や課題にはあまり意味がありません。どんなにすごい進学校でも内職をしたり定期テストを無視する生徒はすごく多いです。そのくらい …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2022年入学
    国公立大学へ進学したい人にはぴったり
    2023年02月 投稿
      国公立大学へ進学することだけを目指して3年間勉強に励みたい人にはピッタリだと思います。入学後のオリエンテーションから国公立大学へ行きなさい。と言わんばかり。定期考査の度に今のままじゃ国公立行けないよ!西春生らしくない!と言われてみんなうんざ …続きを読む(全929文字)
    在校生 / 2022年入学
    部活も勉強も行事も恋愛も楽しめる学校
    2022年10月 投稿
      この学校に入ってよかったと常々思います。他の高校の話を友人から聞く限り他と比べて勉強に対しても行事、部活に対しても力を入れている学校であるのは間違いないです。文化祭、体育祭、球技大会は非常に盛り上がりますし、団結力が生まれています。 個人的 …続きを読む(全595文字)
    普通の田舎の高校。そこそこ楽しいよー
    2023年11月 投稿
      普通の田舎の高校。高校生っぽいことしたいなら別の高校に行こう。
      行事事はぼっちでもそこそこ楽しい。友達がいればもっと楽しいだろうけど。文化祭ではバンドとかKPOPのカバーとかしててめちゃ行列できてたりする。大喜利もめちゃ人気だったらしい。体 …続きを読む(全836文字)
    トッテモトッテモイイコウコウ
    2023年05月 投稿
      校則が厳しい 課題が多い 朝テストが面倒くさい 文化祭だろうが体育祭だろうがスマホの使用は禁止されてる ここに受かる学力を持つ人は一宮を目指したほうがいい ここに背伸びして受かるくらいなら偏差値下げたとしても別の高校選んだ方がいい後悔するよ …続きを読む(全510文字)
    内申があるなら名古屋市の高校へ行きな
    2022年04月 投稿
      時代になかなかそぐわない校則や異常なくらいの課題があります。
      また朝テストという朝8時からテストがあり、それに落ちるとまた翌日も朝8時に行かなくてはならず、そのテストは強制です
      部活も強制で、文化祭も大して規模が大きくないためつまらないです …続きを読む(全410文字)
    まぁ、悪くは無いかと思います。
    2022年03月 投稿
      校則は厳しい方かと思います。有名なのは靴下の色ですが、来年度から白の他に黒、紺、グレーも可となります。...近年のブラック校則撤廃の流れに押されてる感じではありますが。
      朝テストは正直めちゃくちゃ大変です。特に、遠方から通おうとしてる人達は …続きを読む(全477文字)
    忙しいけど、毎日充実!!楽しー!!
    2022年03月 投稿
      意外と宿題は多くなくて、遊ぶ時間のしっかりとれる!
      朝テストは大変だけど、後でやるよりずっと楽!面白い先生もいるし、最高!
      部活楽しー!!

身だしなみチェックは厳しいけど、中学よりは緩い
      身だしなみチェック以外は割と先生に見られないから、 …続きを読む(全745文字)
    勉強ノート廃止委員会
    2022年03月 投稿
      青春って感じの高校生活を送りたいなら来ない方がいい。
      勉強させられて進学実績が良いと評判だが結局自分でしっかりと取り組めないと望む進学先には行けないのでしっかり勉強できる人が来るべき。
      正直勉強面くらいしか良いところがなく、それ以外は他校と …続きを読む(全697文字)
    入試終わったら遊べるよ!
    2022年02月 投稿
      校則が少し厳しいかも。
      でも先生はわかりやすく教えてくれると思う。
      補習や毎週火曜日と木曜日にある朝のテストなどはきついかもしれないけど絶対にほかの高校よりは勉強の習慣がいやでもつく。
      スマホが触りたいならほかの高校に行くべし
      身だしなみ指 …続きを読む(全486文字)
    ほんとに来るの?これ読んでから考えて!
    2021年09月 投稿
      今から言うことはほんとです。僕は中学時代ガリ勉でした高校になったら遊びたいと思っていてとりあえず頭いい高校入ろうと思った結果、西春を選びました。
      頭の硬い生徒や教師の集まりです本当に根からの真面目かガリ勉が入る高校だと思います。
      今中三の生 …続きを読む(全480文字)
    大学進学を考えている人には最適な学校
    2021年09月 投稿
      ある教師が練習試合で訪問していた他校の先生と部屋の中でマスクを外し会話、さらには生徒にお茶らしきものを持ってこさせる所を見て失望した

勉強には熱心でとくに朝テストによる学習補助が充実している。

また周りの環境がよく、刺激を受けながら勉強 …続きを読む(全416文字)
    西春高校に来てよかった!!!
    2021年09月 投稿
      この高校に来てよかったと思います!!!
      自分は塾に行っていませんが、クラスの子がみな頭が良いので、勉強を教えてくれます。先生にわざわざ聞きに行かなくても近くに先生が多くいるといったようなものなので、勉強に関しては近くに友達もいる、かつ、勉強 …続きを読む(全736文字)
    受験生の皆さんやめとけ!
    2022年11月 投稿
      受験生として、西春高校を考えてる人は一度考え直して欲しいです。中学校ととくに変わらない学校。偏差値だけで選ぶなら絶対に来ない方がいい。異常な課題量、8時からの朝テスト、ブラック校則、頭のかたい教師など悪い要素ばっかりです。2回目ですが、受験 …続きを読む(全607文字)
    楽しい学校生活と勉強を両立できる高校
    2021年11月 投稿
      この高校では勉強面での手厚いサポートがある他、だんだん行事のルールも緩くなってきていて、自由な感じと厳しい感じが両立されています。
      校則で身だしなみチェックというものがありますが、ちょっとばかり厳しいですが、そのおかげで清楚なイメージが保たれ …続きを読む(全481文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか