みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  春野高等学校   >>  口コミ

春野高等学校
出典:pds.exblog.jp

春野高等学校 口コミ

(はるのこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

評判
高知県

(5) 高知県内9 / 32校中

2017年03月投稿
      全体的にとても過ごしやすい学校だと思います。
      「なすことによって学ぶ」という言葉通りの授業があって人によっては少し大変なこともあります。どんな授業なのかは入学後に次第に分かってきますよ!
      普通に過ごしている分には厳しくないと思います。
      ただ服装や髪の色が違反してるか、してないかの微妙なラインだったら注意が必要です。
      いじめは無かったです。
      試合などで強い運動部はそれほどなかったと思います。文化部では科学部がすごかったはずです。
      専門学校へ行く場合は大体が希望通りになると思っていいです。成績を上げたり、ボランティア活動を積極的にすることをオススメします。
      大学進学しようと考えている場合、指定校推薦のある私立大学に進学する人が大多数なので、こちらも成績上げやボランティア活動を積極的にすれば希望通りの大学に受かりやすいと思います。
      ただ公募推薦やAO入試で国立大学等を受ける場合は、成績を上げたりボランティア活動をしても希望通りの大学に行くことは難しくなります。
      また試験で大学へ行こうと考えていた場合、春野高校は他の高校と比べると試験で受かるには圧倒的に不利です。授業は大学入試を意識したものではないと思われるので、塾や予備校に通ったり、参考書を使って勉強する必要があります。試験を受けようと考えているなら、1年生でも2年生でも、とにかく可能な限り早く先生にアドバイスを求めて下さい。
      入学後に進路の事で気になることがあれば先生に進路の相談をすれば、どんな進路であってもきっと色々なアドバイスをもらえると思うので、一人の先生だけでなく色々な先生に話を聞いてみると良いと思います。
      全体的に良いと思います。
      普通です。
      体育祭と文化祭が1年ごとに交互にあります。
      大学進学
      春野高校はとっても楽しいです。
      勉強だけでなく自分の将来やりたいことがしっかりと決まってありそれを専門的に学びたいという人にオススメです
      それほど厳しくはないですが校内で携帯をつつくのは禁止され見つかると生徒指導を受けることになります
      いじめなどはなくもししている人がいれば退学というかたちめで処分を受けることがあります
      クラブ活動はあまり活発とは言えませんしかし科学部などは結構いい方だと思います
      推薦で行く人ばかりで成績をある程度とっておくと進学がしやすいと思います
      体育館は耐震工事を行っており安心して生活することが出来ると思います
      制服はかわいいと思います。しかし、シャツに模様が入っており1度生で見たほうがいあと思います
      文化祭と体育祭が交互に行われておりどちらかは1度しか体験することができません
      総合学科なので、園芸のことだけではなく色々なことについて勉強できる!英語、数学、国語はα.β.βの三つのクラスに分かれれて自分の学力に合わせて進めてくれるのでとてもいい
      他の学校に比べたらそんなには厳しくないけど、1年生の頃はスカートの長さやネクタイなどについて注意をよくされる
      怖いけど面白い先生ばっかりだし、いじめなどのトラブルが起こった話は聞きません
      あんまり、有名な部活はないけどどの部活も仲が良く楽しいと思う
      色んな種類の大学や専門学校など幅広い学校に進学している。先生も一緒になって進学先を探してくれる。
      現在、耐震工事をおこなっているので来年には綺麗になっていると思う。クーラもついた
      合服は可愛いしカッコイイとおもう。シャツも無地じゃなくてオシャレ。けど、女子の夏服はださい。
      充実しているし、とても楽しいし盛り上がれる。最高だと思う!!
      園芸のことについて学びたかったから
      校訓がなすことによって学ぶですが、その名の通りですね
      自分から進んで学習すれば上位に上がることが出来るでしょう。
      校則は他校より少しだけ厳しいかも知れません。携帯は昇降口で電源を切って教室に行かなければならないので。
      嫌いな先生とかいてもほかの先生に相談をすることで解決したこともあるので大丈夫だと思います。
      春野高校ではビームライフル部が有名です。かなり賞もとっています。
      春野高校は自分で教科を選ぶことができるので叶いやすいと思う。
      耐震工事が進んでいますし、エアコンも付いています。体育館もかなり広いです。
      普通だと思います。夏服は爽やかですし、合服では男子はネクタイ女子はリボンを付けなければなりません。
      体育祭と文化祭が一年ごとに交互に開催されます。体育館は綱引きが有名です。
      なすことによって学ぶという所に引かれてこの学校に入りました。
      春野高校は4つの系列があり高校2年のときは園芸系列、食農系列、生活クリエイト系列、人文系列に分かれて勉強をします。農業から幅広い分野で勉強することができ充実した学校生活を送ることができます。
      校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に生活改善習慣
      があり、注意をうけて直さないと生徒指導室に呼ばれます。
      アルバイトは届け出をしたらOKで携帯は持ち込みはOKですが、学校入ったら電源はOFFです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      ビームライフル部と演劇部が有名です。大会でも優秀な成績を収めています。
      自分が行きたい大学や専門学校、就職を叶えてくれます。面接など先生方が熱心に指導してくれます。
      校庭は広く、体育館、格技場、プールの設備はかなり整っていると思います。
      かわいいと思います。春野高校はブレザーです。男子は灰色のズボンにカッターシャツで紺のネクタイで、女子はカッターシャツで紺のリボンでチェックのスカートです。
      文化祭と体育祭は年に1回です。1月には修学旅行があり、5月には遠足で11月にはホームデー(クラスで行く遠足)があります。どの行事も盛り上がって楽しいです。
      秋に行われた一日体験入学で様々な取り組みを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました。