鶴丸高等学校
出典:飛鳥リョオ

鶴丸高等学校 口コミ

(つるまるこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

鹿児島県

鶴丸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鶴丸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(35件) 鹿児島県内29位 (全96校中)
    24位/96校中
    27位/96校中
    11位/96校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-31投稿
      真面目に先生や先輩のアドバイスを聞いて頑張れば誰でも旧帝大レベルの大学には合格できる高校です。
      ただ他校のように第一志望に行かせることを大切にしているので浪人生が多いのも事実です。特に大学にこだわりがない人には向きません。
      第一志望で超難関校を考えている人には浪人しても手厚いサポートがあるとてもいい高校だと思います。
      服装などは緩いですが合理性を欠いた変な校則もあります。男子はマフラー・ネックウォーマー禁止など……
      私がいた頃はいじめは見たことありません。
      進学校にしては野球など健闘してると思います。
      先ほど書いたとおりです。
      女子の夏服(×盛夏服)は人気ですね。
      体育祭のドリームなどユニークなものもある一方、最近は文化祭も体育祭もつまらなくなってきていると思います。
      東京大学

2016-12-18投稿
      主観的に見て
      勉強に不自由しない生徒はとことん楽しむことが出来る学校。
      勉強が足枷になるような生徒は来なかったほうが良いと思うかも知れない。辞めたいと思うかも知れない。自分のやりたいことに時間を費やすことがなかなかできず、学校生活も良いことばかりではないけれど、その多忙な毎日に計り知れないほどの充実を思い返す日が来る。
      高校の勉強はあまりできなかったけれど、ある分野には非常に長けているという生徒がいて驚かされます。

上手くいく人も、上手くいかなかった人も充実感を得られる学校です。
      もう一度やり直せるとしたら迷わず鶴丸を選びたい。
      携帯の持ち込み禁止なのですが。よく電車で使用しています。
      秘密でかなりの方が携帯を持ち込んでいます。やむを得ない事情により学校へ申請をしない限り、携帯は原則持ち込み禁止です。

女子生徒 髪を薄く染めている者が多い。
      男子生徒 長髪を指摘される者が多い。
      お金が盗まれたり、机に誹謗中傷が書かれたりということがあったらしいです。
      いじめに関しては、一般の高校と変わりありません。

生徒は問題に対処するのが上手です。「臭い物に蓋をする」「触らぬ神に祟りなし」という言葉が似合います。処世術と言えばよいのか、厄介ごとに関わりたがらないです。非常に賢いと感じます。

成績重視の学校ですから、生徒の上下関係は基本成績で決まるようです。やはり、身を置くと「成績だなぁ」と痛感します。

また、先生に関しては成績の良し悪しで態度を変え、気に入らない生徒には辛くあたることもありました。
      提出物を提出しなかったり、予習をしてこなかったりする人はそのようにされても仕方ない。というのも問題ですが…

「仲間がいれば怖くない。」
      定期テストでかなり追試者が多いことや、忙しさを理由に便乗して手を抜き甘えてはいけません。
      大所帯のところはあまり強くないですが
      野球は市内では強いです。
      個人の囲碁将棋、陸上競技、書道、放送などはよく全国や九州の大会に出場しているようです。
      毎年、東大や京大、医学部に合格する方が多く。生徒は最低でも旧帝大を目指す方というが多いです。

しかし、毎年半数以上が浪人すると聞きます(在籍320)。2浪、3浪という方もしばしば。

その背景には基本事項は自宅で事前に勉強しなければならないことが挙げられます。できる人はさらに出来るようになり、そうでない人たちはワケが分からぬまま学年だけ上がり3年生で困り果てるのです。
      中でも英語は顕著です。1年生の初めからセンター試験レベル~国公立2次試験レベルを解きます。
      入学当初から英検準2級など持ってる生徒が多く、帰国子女も存在します。中学校英語を一生懸命やってきた人にとってはもはや、スタートラインからが違うのです。
      毎日英語の長文があり、小手先のテクニックでは通用しないので、日々かなりの力が知らず知らずのうちにつきますが、基本を知らない者は理解できず、単に覚える作業になってしまいます。
      図書館で勉強が可能です。科学雑誌など置いているので、長い文学は苦手という方でも雑誌目当てに利用できるので良いです。

自習ができる教室(悠学ルーム)があるので便利です。夕方、土日、長期休暇は生徒で混みます。

学校はかなり早い時間から開いているので、早朝に来て勉強することも可能です。
      デザインにこだわるような生徒達ではないので、十分です。黒の学ランと、セーラーでお似合いです。
      ただ、女子の方は3種類くらいあります。夏服を着る人は少ないです。
      鶴丸に限って…というものはないですが
      体育祭
      3年生が仮装してダンスを各クラスが披露するドリームが名物です。
      文化祭
      出店のようなことはしないです。各クラスで催しを考え展示を行います。文化系の部活動の活躍の場です。バンドが複数参加します。
      修学旅行
      東京都3泊4日
      卒業生の勤める企業や、ディズニーランド、東京大学への訪問。
      男女共学で県内で偏差値の高い学校であったから。
      予備校

2016-11-23投稿
      とにかく先生方は勉強が第一と思っている人が多いです
      勉強に関していうと、わたしは1、2年の時全くしていませんが
      ついていけないことはないと思います
      勉強と部活をサボらずにやろうとするとほぼ遊べないと思います
      ただ、生徒は世間知らずな感じがするので
      そういう意味で人付き合いが難しい方もいるかもしれません
      親から可愛がられていて自立できていない、ちやほやされている生徒が多いイメージがあります。他の高校に比べ悪い意味で精神年齢が若い。中学生みたいな。
      他の高校と比べると服装検査などもなく緩いと思います。
      注意してくる先生もいますが、第一荒れている生徒がいないのでそこまで厳しくは言われないです
      いい先生が多いと思いますが教科によっては不得意な人に対してきつく当たる方もいます。一部の生徒は先生に対する信仰心を持つ人も(笑)(笑)いじめは聞いたことは無いですが、不登校は多く、保健室登校もいます。また、嫌われる人に対して面では普通に接し影で何か言う人もいます
      第一に勉強なので、部活でいい成績を残したい人にはおすすめしないです。特に運動部は部活と勉強の両立が……
      成績が上位の人3分の1には東大を勧めて来ると言っていいほど
      大学のネームバリュー重視です
      そのせいでそこまで実力がなくても難関校を目指す人が多く、
      浪人する人が多いです
      施設は私立にも引けを取らないくらい充実していると思います。
      今年も暖房の設備が新しく設置されたようで
      夏服はまだ可愛いと思いますが冬服は……
      学校帰りに中学生と間違われたことがあります
      行事は普段の授業のストレス発散の意味もありかなり充実してると思います

2016-09-21投稿
      県内のみならず他県でも有名な公立進学校。全国模試のクラス平均で、ある科目では1位を獲得したこともある。先生方の要点を絞った理解しやすい授業や、他の生徒の発言、予習内容の発表には常に刺激を受けた。英語の授業は特に力を入れており、リーディング能力は飛躍的に上がった。また部活動も盛んで、進学校でありながら県大会、全国大会に進んだ部活動も数多く存在する。
      補助カバン(リュックなど)の色の指定がなく、服装検査もたまにしか行われない。ただ、女子のスカート丈は他校よりも長く指定してある。
      高校生にもなると精神的に成長するため、不要なトラブルは避けるようになるので、大きなトラブルは耳にしなかった。どうしてもグループはできるが、上手く折り合いをつけて過ごしていた。
      文化部、運動部問わず、上位大会出場の実績が多数ある。部活動の加入者は例年8割前後で、進学校の中ではかなり高い方といえる。
      授業内容のレベルが高いため、進学先の幅はかなり広い。日本最高峰と言われる東大、京大のような学力だけでなく、文化系の活動に力を入れる生徒も多く在籍し、有名な音楽大学に進学した実績も多々ある。
      特に図書館は、普段から予習や勉強をする生徒で利用者が絶えない。ただ公立のため、多少古さがあることは否定できない。
      個人的に、夏服のデザインは好きである。紺と白のシンプルなセーラー服で、可愛いと思う。男子生徒は学ランである。
      「甲鶴戦」という、近くにある甲南高校と、体育系部活動の種目で競い合う行事が特に印象に残っている。全校応援の野球は特に盛り上がる。
      九州大学法学部

2016-07-13投稿
      "For others"をかかげ、他者を思いやり尊重し合うあたたかな雰囲気に満ち、充実した教育環境に恵まれた高校です。鶴丸に入学してから、見える世界がグンと広がったと子どもが言っています。
      他校と比べると非常にゆるいですが、特に先生方にどうこう言われなくても、服装や髪型は自分達できちんと正しています。
      先生によっては過剰に熱血になりすぎるせいか、必要以上に厳しい方もおられますが、ごく一部です。朝早くから熱心に指導してくださいます。朝5時30分には普通に教室で勉強を開始できます。生徒間のいじめは聞いたことがありません。むしろ、お互いを尊敬し合っていますよ。
      大変な学習量をこなしつつ、部活動も盛んです。18時30分には完全下校厳守ですが、短く限られた時間の中で効率の良い練習をしている証でもあると思います。
      東京大学や、医学部を目指す生徒も多く、どちらかというと関東圏の大学への進学希望者が多いです。行ける大学より、行きたい大学に進学するために、徹底的に勉強するよう指導されます。また1年時から、難関大学の入試問題が宿題や実力考査に一部取り入れられることもあります。
      生徒達の学習環境や部活動のためなら、同窓会やPTAが一丸となってサポートしてくださいますし、図書館は年中無休で開館してます。自習室もすばらしいです。校庭は街中の学校とは思えないほどの美しさで、庭園のようです。
      女子のセーラー服が人気です。男子は黒の学ランですが、襟についた伝統ある鶴丸の校章が際立ちます。
      勉強も、部活動も、行事もとことん楽しめる学校です。生徒会の運営も大人顔負けで、一人ひとりの自主性が発揮されているのが手に取るようにわかります。
      最高の教育を受け、希望の大学へ進学したい(してほしい)と子も親も願ったため。
      塾の授業やテキストを中心に。ただ自分で工夫すべきところは自分で試行錯誤しながら勉強していたようです。
      鹿児島中央駅からゆっくり歩いても約15分です。

2016-06-15投稿
      他の県の高校を知らない人が県内ナンバーワン公立と言うことだけで手放しで賞賛するのは変ですよと言いたい。
      携帯電話は持ち込みだけでも禁止とか、靴は白限定とか冬でもマフラー、手袋禁止とかあったような気がしますが、時代錯誤で意味不明の校則がこれだけあって自由な校風とは、どういう世界観で生きているのでしょうか。鹿児島出たら通用しませんよ。
      生徒間のいじめは聞いたことはない。キレる教師が多いらしい。ほかのだれかが言っていたがここは公立校なので、公務員として日本国の規範に沿ってやってほしい。自由にやりたきゃ私立でやればいい。
      公立進学校だから個人種目でなければなかなか勝てないでしょう。良く知りません。水泳とか県大会で上位入賞しているのをみるとすごいと思います。
      がんばってるのは予備校じゃないのでしょうか。横から見ていると高1から難関大学の問題を試験に出したりしてますが無駄だと思います。ここでこの学校をほぼすべての人が賞賛しているのはやばくないですか?課題が少ないと書いてる人いますが、まともにやると寝れないとうちの子は言ってましたが、本当に大丈夫でしょうか?言論統制されているように感じます。
      良いのではないでしょうか。伝統と鹿児島県のこの高校への期待を感じます。
      わかりません

2016-03-25投稿
      鶴丸は勉強する、もしくはできる人にはとても充実した毎日があると思います。しかし私は推薦で合格し部活中心に生活をしていて勉強もしなかったし、できなかったのでそれはそれは嫌な学園生活でした。先生には毎日のように嫌みを言われ続けました。もちろんいい先生もいますが6~7割の先生は勉強ができなければ相手にしてくれないでしょう。
      校則はある程度は緩いです。
      いじめはほぼなかったです
      鶴丸で部活で高みを目指すのは限りなく無理です。わたしもスポーツ推薦で入学しましたが、本当に悲惨な部活状況です。練習も一時間と少ししかできませんし、もちろん家では課題の山なので自主練などできる環境ではないです。部活を本気でしたいなら他校にいくべきです。
      ぴんきりです。上は東大医学部、下はセンターで500ぐらい。
      勉強の施設は充実、グラウンドは狭め
      フツーのセーラー服と学ランです
      勉強のことしか考えてない頑固な先生が8割普通1割
      いい先生1~2人
      私は勉強できなかったので本当につらかったです
      推薦でいけそうだったから
      近所の塾
      関関同立
      どこでもよかった
      勉強ができる環境といいますか勉強しかできない環境なので勉強の意識高い人には良いでしょう
      アクセスは良いでしょう

2016-03-17投稿
      なんと言っても全てにおいてナンバー1の学校!最難関大学にも毎年多くの人が進学しているうえに自主性を重んじるため自由な校風が特徴です。
      自主性を重んじるうえに、常識をもった生徒しかおらず校則で風紀を正す必要がないため校則は厳しくないです。ただし携帯の校内持ち込みは校長許可がないとできません。
      大変個性の強い生徒が集まってくるためいじめの原因となるよううな要因が見当たりません。また、勉強に部活に生徒会活動になど充実した生活のためいじめはまず発生しません。
      文化系の部活が強いのは、百人一首部や放送部の全国大会出場という実績からもわかると思いますが、運動部でも山岳部のインターハイ連続出場などたいへん活発です。
      ほぼ全員が進学希望です。また毎年東大や京大といった最難関大学に多数の生徒が進学していきます。もちろん、その他旧帝国大や難関大学にも多くの生徒が進学していきます。
      体育館は高校バスケの公式試合でも使われるおど大変キレイです。また、草寿庵とよばれる茶室や悠学館とよばれる図書館には明治初期の書籍の初版本などの貴重なものが多く所蔵されています。
      男子は普通の詰襟です。女子の冬服は紺のセーラー服でえんじ色のスカーフです。中間服という概念はなく、夏服は長袖で白地のセーラー、襟は紺で白のラインが1本、青のスカーフです。盛夏服は半袖の白いセーラーに青のスカーフです。
      学区外からの進学だったため、甲南高校と迷いましたが、朝補習が鶴丸高校は無かったのが一番の決め手でした。
      星陵塾
      苦手をひとつも残さないと執念をもって取り組みました。また鶴丸高校は他校に比べて面接が結構難しい内容を聞くことが多いため、面接対策は力をいれました。

2016-03-07投稿
      まず一番の特徴は自主性を重んじるということ!昔の生徒会長の言葉で「鶴丸は勉強するところである」とあるがまさにその通りです。ただいわゆる学問の勉強だけでなく、社会で必要とされる全てが学べます。自分から学ぼうとする人にはもってこいの環境です。
      自主性を重んじる校風のため、校則はそんなに厳しくないです。また、私のときは、服装検査は卒業まで1回しかありませんでした。ただし、携帯の持ち込みだけは厳しいです。許可制となっていますが、手続きが煩雑なうえ、よっぽどの理由がなければ許可がもらえないためほとんどの人が申請すらしていません。
      いじめは在学中1回も聞いたことがありません。他校に比べて、個性の強い生徒だらけでいじめの種になるようなものがないのが原因だと思います。
      勉強中心でそんなに強豪校というイメージはないと思います。実際、16時20分まで授業があるうえに、全員18時30分までに完全下校とわずかな時間しか部活はできません。しかし、鶴丸では「文武一道」をモットーに入部率も八割以上になっています。
      ほぼ全員が進学希望です。しかし、一部の生徒を除いて推薦による進学はありません。皆、自分の実力での進学を希望します。国公立希望が多く東大をはじめ、旧帝国大や難関大学への進学者が多いです。
      個人的な自習室が2部屋用意されているほかに、討論などグループ自習用の部屋も用意されています。また、悠学館とよばれる図書館には明治期の書籍の初版本など貴重な資料も数多くあります。そのほかには、草寿庵という茶室や創立百周年記念庭園や噴水など他の県立高校にはない豪華かつ充実した施設設備になっています。
      男子はよく見る詰襟の制服です。女子の冬服は紺のセーラー服にえんじ色のスカーフでザ・セーラーといったシックな雰囲気です。また中間服という概念はなく、白地に襟の部分が紺に白のラインで青のスカーフの夏服と白基調で半袖の盛夏服があります。
      一番は進学実績にひかれました。甲南高校と悩みましたがそのときの決め手は鶴丸には朝課外がなかったことです。
      推薦入試だったため、小論文対策と面接対策をしました。面接は一癖ある上にとっさに答えるにはなかなか難しいものだったので結構時間を割きました。

2016-03-04投稿
      県下一の公立校であるが故にレベルの高い人材が集まる。また、トップクラス制度がないため意欲をなくす生徒は少ないかもしれない。
      良識ある生徒が多いためか、校則は他の高校に比べるとゆるい。特に感じたのは髪型の自由だった。度が過ぎなければおしゃれな髪型が可能。
      良識ある生徒がほとんどなのでいじめはほとんどない。特に学習面でのいじめは全くないと考えて良いと思う。ついでに言うと喧嘩も少ない。
      体育会系の部活はバスケ部、硬式テニス部、山岳部が強く、特に山岳部はインターハイに出場するほどの実力がある。文化系は百人一首部、放送部などが結果を出している。
      国公立信仰が強過ぎるとは思うが、指定校推薦の枠などもちゃんとあり、選択は幅広い。九州大学を志望する人が多い。挑戦させる風潮があるため、浪人する人数は多い。
      県下一の進学校だからか、設備はよい。改修も頻繁に行われており、不便を感じたことはない。校庭が狭いと言われているがそこまで不便を感じたことはない。
      制服は至って普通。女子は可愛いこともなく、ダサいこともない。男子は普通の学ラン。ブレザーに憧れるようにはなるのでは。
      鹿児島県で一番学力レベルの高い高校だったのが決め手でした。
      学習塾の昴
      理科が苦手だったので重点的に対策した。昴から与えられた課題をとにかくこなしていた。
      鹿児島高等予備校
      受験した大学が不合格だったので浪人することにした。