みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鶴丸高等学校   >>  口コミ

鶴丸高等学校
出典:飛鳥リョオ

鶴丸高等学校 口コミ

(つるまるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

鹿児島県

(55) 鹿児島県内25 / 72校中

2017年10月投稿
      偏差値県内が公立高校1位なだけあり、勉強に力を入れている一方、部活等にも力を入れている。但し、どちらも実績はあまり良くない。生徒も先生も個性的な人が多いので、小中といじめを受けたり、浮いてしまったりした人が高校でも目立つということは少ないように思う。「伝統的」という言葉に縛られているのか少し合理性を欠いているような規則や考え方の柔軟性が足りない。設備は私立ほどとは言わないものの不備であることはない。イベントは少ないが、楽しむことは出来る。個性的な生徒が多い分、自分とあった性格の人を見つけることが出来る。ただ、真面目で学校絶対主義というような人も多いので窮屈に感じることがあるかもしれない。
      厳しくはないが、上にも書いた通り、合理性を欠くものもある。また、髪型を少しでも派手(ポニテ、お団子以外の髪)や化粧は絶対NG。
      生徒同士でのトラブルで大きいものは少ない。いじめは見たことがない。が、成績の悪い子をからかう風潮が少しある。(私の年代だけかもしれないが)。先生もからかっているのを見るのでそこはいただけない。
      部活動は生徒の80%が入部している。ただ、練習時間も限られているため実績はあまり良くない。文武一道という校訓を掲げている。
      勉強が多忙である割に実績は良くない。上位の本の一握り(Top30)の東大京大志望者・医学部志望者にはタメになる勉強サイクルだが、私立や中堅国立志望者には必要以上の勉強も多い。学校別に特化した授業はあまりない。私立・旧帝大以外を第一志望にさせたがらない。また、学校で自学習させたがり、塾を勧めない。塾に対して否定的な意見が多い。大学へのこだわりがない人へ風当たりが厳しい。
      全体的に小さく、古い。が、不備はない。十分。図書室での自習が認められている。図書室にはネット環境がある。
      男子は学ラン。男子のは中学と変わりないので少し地味。女子はセーラー服。夏服が人気。今時だと逆にセーラー服は国内で少ないと思うので、theセーラー服と言ったような制服は可愛いと思う。
      楽しいイベント…というと、体育祭か文化祭。あとはクラスマッチぐらい。体育祭は3年生になると楽しいが、1・2年までは組体操がいまだにあり、練習がキツい。(二年生はこの練習時期修学旅行前で、たまに組体操の練習で骨折等を負い、修学旅行に行けないということがある。)三年になれば、ドリーム(仮装)やフォークダンスと言ったイベント系が増える。文化祭は3年は観覧のみ。舞台発表は部活動・学級で参加とその後の特別参加団体(5組程度)のバンドやダンス。それ以外は展示のみで出店はない。近年までは学校側でアイスを売っていたが、それも中止となった。(食堂には売ってる)
      公立で偏差値が一番高かったから。
    2017年10月投稿
      まぁ自称進学校ですよね
      悪くはないけど良くもないかな
      私立に行けるならラ・サールに行った方が良いと、個人的には思いますね
      自称進学校特有の携帯持ち込み禁止ルールあるのは
      いじめなんか幼稚なことをする人はいない!と言いたいところだけど、幼稚な人はいますね、いじめは皆無ですが。
      悪くはないが良くもない
      サッカー野球は良くて県ベスト8くらい
      文化部はそこそこ強かったりする
      校庭は狭いよ、なぜなら運動にはそこまで力を入れていないから。
      勉強をする環境についてはバッチリ整ってます
      男子はいいとして、女子の制服は清涼感を感じさせて好き
      いや本当に好き、君もそう思うよね?(威圧)
      まぁ工夫次第では充分楽しめます(ただし陽キャラに限る)
      体育祭はまぁ普通に楽しいし修学旅行も楽しい、東京ですよ。
      家から近かった。家大好きだから。
      旧帝大は最低ラインと考えてます(意識高い系)

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      行きたい大学を目指すという感じで生徒たちは勉強していました。中央や甲南とは違い 行ける大学 ではなく 行きたい大学 なので浪人生が多いですが、のびのびと自分の勉強をしていました。
      また、特進クラスがないので、人との競争ではなく自分との闘いができます。
      すごい人はすごいですよ。先生に教えますから。
      成績を親に必ず見せるため成績表を輸送してました。
      現実を見せてくれます。
      特に厳しくはないですね。
      部活で起きているところありますが、中学と比べると圧倒的に少ないです。
      体力測定A判定が多い学校です。全国や九州大会に行く部活もあります。文武両道です。
      行きたい大学を目指させてくれます。自分の勉強ができますよ。
      年中開いてる自習室があり、勉強しやすい環境です。
      中学生と間違われたことがあるそう
      文化祭や体育祭などは盛り上がります。生徒が協力してたのしんでます。
      学力の高さです。県の公立で1番ですから。
      家から通える鹿児島大学、理学部に進学しました。
    2017年07月投稿
      やっぱり頭のいい人の集まりなだけあるなっていう瞬間が多々ある。
      勉強は朝課外まで三年までないなど、ゆるくみえるけど授業の中身が濃い。
      でも、勉強する環境は整ってる。
      何よりも一生の友達に出会える。
      ゆるい。とにかくゆるいと思う。甲南以下の学校はリュックの色も決まってるらしいが、鶴丸はカラフル。
      他者を思いやる気持ちは十分にあると思う。とりあえず、中学生の頃よかは断然いい。
      進学高にしてはそれなりにいいのかな?と思う。たくさんの人が表彰されてるのを見る限り。
      先生が親身になって相談にのってくれる。あとは自身の努力次第かと。
      勉強する環境は素晴らしく整ってる。
      先生もいつでも質問に答えてくださる。
      セーラー服かわいいと思います。特に夏服長袖。
      体育祭、文化祭は盛り上がる!
      勉強の環境が整っていた。
      あとは、人柄の良い方々が集まるから。
      セーラー服がかわいいと思ったから、もかな。
      先生になりたいと思っています。

勉強をするところ、という精神のもと、勉強をしていますが、実際生徒はやっていないのでしょう。浪人生が圧倒的に多いです。某予備校にはそこだけでも90人前後の人が入ります。他の予備校も合わせたら200人程度は予備校行きかも知れません。他県の同偏差値の高校と比べても浪人生が高いというのは、やはり評価できない点です。
      もし本当に勉強して、上の大学に行きたいなら、ラ・サール高校に行ってください。
      自分はここにしか通ってないので、いい高校だと思っていましたが、他校の生徒と関わるようになって、劣っている点がちらほらみられました。
      土日の自習で教室を使っている時も、寝ている人がいたり、話し声がしたりします。
      公立高校なので、意識の低い落ちこぼれもいます。気をつけてください。
      全く厳しくありません。が、意味のわからない校則もあります。
      決まりなのでそれは受け止めてください。
      あまりありませんが、特殊なキャラが多いので中学の時に目立ってた人は浮く可能性があります。生徒によって教師の好き嫌いはわかれます。
      でも、基本的に学年が上がると同時に先生も上がるので長く付き合えば親しくもなるものです。
      部活をしたい人はここに来ることはありません。
      別の学校に行きましょう。甲南高校の方が強いです。
      浪人生が多いのでダメです。
      一浪、二浪して大学行く人は多い印象があります。
      あと、志望校に特化した勉強があまりありません。
      センター対策も短いようにおもいます。
      東大京大を目指すならラ・サールに行きましょう。
      図書館は本を読むというより勉強をするところになっています、施設は基本的に古いです。
      でも不備はありません。
      地味です。
      男子は学ランです。
      行事自体は充実していないが、生徒が全力で取り組むので、楽しいです。
      体育祭文化祭くらいの、数える程度しか行事はありませんが...
      偏差値が高く、公立高校だったから。
      旧帝大

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      真面目に先生や先輩のアドバイスを聞いて頑張れば誰でも旧帝大レベルの大学には合格できる高校です。
      ただ他校のように第一志望に行かせることを大切にしているので浪人生が多いのも事実です。特に大学にこだわりがない人には向きません。
      第一志望で超難関校を考えている人には浪人しても手厚いサポートがあるとてもいい高校だと思います。
      服装などは緩いですが合理性を欠いた変な校則もあります。男子はマフラー・ネックウォーマー禁止など……
      私がいた頃はいじめは見たことありません。
      進学校にしては野球など健闘してると思います。
      先ほど書いたとおりです。
      女子の夏服(×盛夏服)は人気ですね。
      体育祭のドリームなどユニークなものもある一方、最近は文化祭も体育祭もつまらなくなってきていると思います。
      東京大学

2016年12月投稿
      主観的に見て
      勉強に不自由しない生徒はとことん楽しむことが出来る学校。
      勉強が足枷になるような生徒は来なかったほうが良いと思うかも知れない。辞めたいと思うかも知れない。自分のやりたいことに時間を費やすことがなかなかできず、学校生活も良いことばかりではないけれど、その多忙な毎日に計り知れないほどの充実を思い返す日が来る。
      高校の勉強はあまりできなかったけれど、ある分野には非常に長けているという生徒がいて驚かされます。

上手くいく人も、上手くいかなかった人も充実感を得られる学校です。
      もう一度やり直せるとしたら迷わず鶴丸を選びたい。
      携帯の持ち込み禁止なのですが。よく電車で使用しています。
      秘密でかなりの方が携帯を持ち込んでいます。やむを得ない事情により学校へ申請をしない限り、携帯は原則持ち込み禁止です。

女子生徒 髪を薄く染めている者が多い。
      男子生徒 長髪を指摘される者が多い。
      お金が盗まれたり、机に誹謗中傷が書かれたりということがあったらしいです。
      いじめに関しては、一般の高校と変わりありません。

生徒は問題に対処するのが上手です。「臭い物に蓋をする」「触らぬ神に祟りなし」という言葉が似合います。処世術と言えばよいのか、厄介ごとに関わりたがらないです。非常に賢いと感じます。

成績重視の学校ですから、生徒の上下関係は基本成績で決まるようです。やはり、身を置くと「成績だなぁ」と痛感します。

また、先生に関しては成績の良し悪しで態度を変え、気に入らない生徒には辛くあたることもありました。
      提出物を提出しなかったり、予習をしてこなかったりする人はそのようにされても仕方ない。というのも問題ですが…

「仲間がいれば怖くない。」
      定期テストでかなり追試者が多いことや、忙しさを理由に便乗して手を抜き甘えてはいけません。
      大所帯のところはあまり強くないですが
      野球は市内では強いです。
      個人の囲碁将棋、陸上競技、書道、放送などはよく全国や九州の大会に出場しているようです。
      毎年、東大や京大、医学部に合格する方が多く。生徒は最低でも旧帝大を目指す方というが多いです。

しかし、毎年半数以上が浪人すると聞きます(在籍320)。2浪、3浪という方もしばしば。

その背景には基本事項は自宅で事前に勉強しなければならないことが挙げられます。できる人はさらに出来るようになり、そうでない人たちはワケが分からぬまま学年だけ上がり3年生で困り果てるのです。
      中でも英語は顕著です。1年生の初めからセンター試験レベル~国公立2次試験レベルを解きます。
      入学当初から英検準2級など持ってる生徒が多く、帰国子女も存在します。中学校英語を一生懸命やってきた人にとってはもはや、スタートラインからが違うのです。
      毎日英語の長文があり、小手先のテクニックでは通用しないので、日々かなりの力が知らず知らずのうちにつきますが、基本を知らない者は理解できず、単に覚える作業になってしまいます。
      図書館で勉強が可能です。科学雑誌など置いているので、長い文学は苦手という方でも雑誌目当てに利用できるので良いです。

自習ができる教室(悠学ルーム)があるので便利です。夕方、土日、長期休暇は生徒で混みます。

学校はかなり早い時間から開いているので、早朝に来て勉強することも可能です。
      デザインにこだわるような生徒達ではないので、十分です。黒の学ランと、セーラーでお似合いです。
      ただ、女子の方は3種類くらいあります。夏服を着る人は少ないです。
      鶴丸に限って…というものはないですが
      体育祭
      3年生が仮装してダンスを各クラスが披露するドリームが名物です。
      文化祭
      出店のようなことはしないです。各クラスで催しを考え展示を行います。文化系の部活動の活躍の場です。バンドが複数参加します。
      修学旅行
      東京都3泊4日
      卒業生の勤める企業や、ディズニーランド、東京大学への訪問。
      男女共学で県内で偏差値の高い学校であったから。
      予備校

2016年11月投稿
      とにかく先生方は勉強が第一と思っている人が多いです
      勉強に関していうと、わたしは1、2年の時全くしていませんが
      ついていけないことはないと思います
      勉強と部活をサボらずにやろうとするとほぼ遊べないと思います
      ただ、生徒は世間知らずな感じがするので
      そういう意味で人付き合いが難しい方もいるかもしれません
      親から可愛がられていて自立できていない、ちやほやされている生徒が多いイメージがあります。他の高校に比べ悪い意味で精神年齢が若い。中学生みたいな。
      他の高校と比べると服装検査などもなく緩いと思います。
      注意してくる先生もいますが、第一荒れている生徒がいないのでそこまで厳しくは言われないです
      いい先生が多いと思いますが教科によっては不得意な人に対してきつく当たる方もいます。一部の生徒は先生に対する信仰心を持つ人も(笑)(笑)いじめは聞いたことは無いですが、不登校は多く、保健室登校もいます。また、嫌われる人に対して面では普通に接し影で何か言う人もいます
      第一に勉強なので、部活でいい成績を残したい人にはおすすめしないです。特に運動部は部活と勉強の両立が……
      成績が上位の人3分の1には東大を勧めて来ると言っていいほど
      大学のネームバリュー重視です
      そのせいでそこまで実力がなくても難関校を目指す人が多く、
      浪人する人が多いです
      施設は私立にも引けを取らないくらい充実していると思います。
      今年も暖房の設備が新しく設置されたようで
      夏服はまだ可愛いと思いますが冬服は……
      学校帰りに中学生と間違われたことがあります
      行事は普段の授業のストレス発散の意味もありかなり充実してると思います

鹿児島で有名大学を目指すなら、特に女子生徒には県内で一番の学校だと思います。活動に制限はあるものの部活同生率も80%近く、文武両道を目指せる学校です。
      鹿児島県内の進学校の中では校則は緩い方だと思います。制服の着こなしや髪型に関してはそもそも校則に違反する生徒がほぼいません。高校生にもなって校則に違反するのは幼稚だという雰囲気が学校内にあります。アルバイト、携帯の持ち込みはともに禁止です。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。大人びた生徒が多いので女子がグループ化することもあまりなく、男女関係なくクラス全員で仲が良かったです。
      部活動数は20を超えて多い方だと思います。メジャーなスポーツの部活はほぼあります。ただ18:30完全下校、土日のどちらかは休みが義務付けられているので練習時間は他校に比べると少ないです。山岳部、百人一首部といった文化系の部活は強く、毎年のようにインターハイに出場しています。野球部も毎年県でベスト8には残りますし、サッカー部やバスケ部も年によってはベスト4に食い込みます。ベスト4以上になると授業が休みになって全校応援に行きます。
      先生たちは成績に対して高めの志望校を押し付けがちです。毎年文系で1/3、理系で半分程が浪人します。基本的に国立大学しか先生たちは進めません。滑り止めで私立を受けることは逃げと言われて国立大学を前後期受けるのみの生徒が大半です。指定校推薦も早慶の上位学部がありますが情報もほとんど与えられず、毎年ほぼ枠が余ります。
      自習専用のスペースが多くあり、勉強するための場所は充実しています。体育館と校庭はさほど大きくなく、各部活が譲り合いながら利用しています。図書館は一般本から専門書、また定期購読の雑誌が10冊ほどあり充実しています。希望図書を募集しており、希望をだせば高確率で購入してもらえます。
      男子は昔ながらの学ランです。女子の冬服は赤いネクタイでスカートも長いため中学生のようです。夏服、盛夏服は青いネクタイに紺のスカートで可愛いと思います。指定のコートは重いし暖かくないです。腕まくりは校則で禁止されています。
      文化祭は出し物も展示も制限されるので真面目な内容ばかりです。体育祭は3年生がコスプレして歩くドリームと呼ばれるイベントが楽しいです。修学旅行は二泊三日で他校より短く、また東大見学ツアーやOBOG訪問があるのであまり自由行動はできません。鶴丸高校で有名なのは近くの甲南高校と行う甲鶴戦です。鴨池球場を貸し切って年に一回スポーツの対抗戦を行います。毎年かなり盛り上がり、卒業生してからも見に行く人もいます。ロードレースは桜島の周りを女子5km、男子10km走ります。3年生は行いません。
      幼い頃から親に勧められていた高校です。偏差値が高く、また他の進学校と比べて自由だと聞いて志望しました。
      早稲田大学社会科学部

先生のやる気がすごいです。入って一番ビックリしたのは先生ももくもくと掃除をしています。生徒以上にしっかり掃除しているときもあるので、生徒もやる気が出ます。
      他の学校と違い服装検査が一切ありません。
      先生から服装の注意はないです
      いじめを聞いたりしているところを見たりしたことはないです。個性的な人が多いので、みんながみんなを受け入れています。
      文化系の部活が有名です。毎年全国大会に出ている部活みたくさんあります
      非常にレベルが高く先生たちも第一志望を無理矢理変えることはしないです。
      あまり校庭は広くありませんが、タータンがあります。体育館も広くないです。
      あまりかっこよくはないです。中間服は特に他校との区別がつきにくいです。
      文化祭や修学旅行など普通の学校にある行事はほとんどあります。
      東京工業大学