みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鶴丸高等学校   >>  口コミ

鶴丸高等学校
出典:飛鳥リョオ
鶴丸高等学校
(つるまるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島中央駅 /公立 / 共学

鹿児島県

口コミ: ★★★★☆

鶴丸高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.89
(79) 鹿児島県内11 / 95校中

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      流石進学校でレベルは高い。だが毎年浪人生を出している割に入学したばかりの時に塾には行くなと遠回しに言われた。課題がもうひとつの進学校よりも少ないと聞いていたがマァ多いので自主的な学習は帰宅部以外は難しいかも.......
      緩い方だとは思うが謎なものもいくつかある。 自転車の前カゴは外せという校則と、スマホ持ち込み禁止という校則。 JRの人は許しを貰っているが、それ以外の人も塾の帰りの連絡などで必要になってくるのでいっそのこと持ち込みおkにすればいいと思うが.......。
      みんないい子ばかりなのでいじめの話は全く聞かないし先生も真摯に対応してくれる。 不登校の子が毎年一定数いるのがすこし気になるが。
      勉強第一なので下校時刻は早い。考査がほぼ毎月あり、テスト一週間前は部活動停止になるので実際思うように部活はできない。運動部の成績は微妙だが文化系は強く、百人一首部が全国レベル。
      毎年浪人生を4割ほど出しているそうだ。塾に行くなと遠回しに言われるが、実際塾に行かないと学校だけでの勉強では現役合格は難しいと聞く。生徒の意見や要望を大切にする先生としない先生でまちまち。
      自習環境は素晴らしい。校庭は狭い。
      男子は普通。女子の中間服が「セーラー服と機関銃」の映画で橋本環奈ちゃんが着ていたやつにそっくりでとても可愛い。清楚。
      売店は禁止なので他校と比べられがちだが楽しいと聞く。
      それなりの大学を目指していたから。

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      勉強頑張るぞって思ってる人にはとてもおすすめです。中学校のとき、自分は成績全然だめで、鶴丸なんて入れるか入れないかでしたが、入試でなんとか全力を尽くし合格することができました。高校に入ってからは、ちょっと高めの大学を目指して勉強しようと意気込んで、勉強するようになりなした。鶴丸のテストに関しては、勉強すれば必ず成績は上がると思います。中学のときの学校の順番より高校のほうが上になりました。ただ、反対に、勉強しないとすぐに落ちてしまいます。理由は、想像以上に他の人が勉強しているからです。そういった意味では、自らを奮い立たせてくれる仲間がいるので、恵まれた環境です。また、悠学ルームという自習室があったり、先生も質問するとわかるまで丁寧に教えてくださったりします。
      校則は厳しくないと思います。校則によって感じている不自由はないですね。服装検査っぽいものはありますが、先生が「立って、じゃあね、隣の人と確認して、終わったら座ってくださいね。」って感じです(笑)。
      大きないじめはありませんが、裏で変なあだ名つけていじったりなど、直接的でないからかいのようなことをするように連中はいます。気にしなければ大丈夫。
      鶴丸は、勉強に関する設備はとても整っています。上で紹介した悠学ルームや図書館、廊下にも長机が置いてあったりして、学校内ならどこでも勉強できます。また、休日も朝早くから開いています。
      この前、初めて体育祭に参加して、びっくりしたのが、「ドリーム」って言うのがあって、3年生が仮装して、トラックで踊るというものです。3年生も楽しそうだったし、見ているこちらも盛り上がりました。
      県内公立トップ校ということで、自分の将来も考えて、不安だったけど、この高校を目指してきました。頑張れば、きっとこのレビューを見てる方なら合格できると思いますし、努力してこの高校に入れたなら、きっと高校に入っても頑張れると思います。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      見ると聞くとでは大違いとはまさにこの学校のこと。
      自主性を重んじ、課題が少ないと言われているがそれは全くの嘘。課題は多く、自分が必要とする勉強ができない。特に国語の発展学習という課題は多くのページを文字で埋めるだけの無駄な作業だ。

高校全体として鶴丸ブランドという不可解な風潮があり、生徒総会でも生徒の意見が通らないことが多い。
      浪人生もおよそ半数いるのに先生たちは気にしている様子もなく、とても学校だけでは現役合格は難しい。
      偏差値だけで選んだら後悔することが多いので、よく考えて進学するのがよい。
      最近は陰湿な嫌がらせが起こっているようだ。
      しかし先生たちは何かトラブルが起きても面倒くさいのか積極的に解決しようとしないため、当てにならない。同級生でもピンキリであるためヤンキーのような人もいる。
      文化祭は準備不足、生徒の出し物簡素化により期待出来るものではないが、修学旅行、体育祭は盛り上がる。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      行事も多く、楽しいです。でも、勉強を自主的にするのには向きません。宿題がとても多く、相当できる人でないと自分で勉強する時間が取れないです。宿題の量は少ないと言われていますけど、宿題が多いで有名な甲南高校よりも多いです。進学実績は良くないです。
      校則は緩いです。
      いじめはないですが、ヤンキーぶっている人はいます。
      正直、すべて微妙です。
      進学実績は甲南高校や中央高校よりはいいが、浪人生が多いです。
      図書館や自習室はきれいで使いやすいです。トイレ等の施設も、新しく校舎もきれいで趣があると思います。校庭は狭いです。クーラーはほとんどの場所についています。
      男子の制服は普通ですが、女子の制服は、THEセーラーという感じでかわいいです。
      甲鶴戦や、クラスマッチ等が楽しく、全校生徒一体となって盛り上がります。
      偏差値が自分にあっていたから。宿題が少ないときいたから。(実は多い。)体験入学で雰囲気がいいと思ったから。

2020年07月投稿
      鶴丸高校に行ってほんとに良かったと思います。それはとても充実した3年間だったし、最高の友に恵まれたし、個性の強い人がたくさんいたし、楽しかったからです。あと自由な校風も好きでした。勉強するのもしないのも自由でした。だから私は怠けてしまい浪人してしまいましたが、とりあえず自由だったということです。部活も活発です。4月に甲南高校と対決する甲鶴戦というのがありますが、始まりのラグビーは特に胸が高ぶりました!なんとも熱い行事です。行事といえば、体育祭のドリームという3年生の仮装行列ダンスは皆我を忘れて踊ります。さらにさらに仮装のクオリティも高く、誰が誰か分かりません。非常に楽しいです。話は変わりますが、女子の制服はかわいいです。特に夏です。涼しげです。おすすめです。校則が緩いところも好きです。学生カバンにシール貼り放題です。マスコットも付け放題です。だだし、授業のある日は学生カバンを持っていかないと怒られます。気をつけましょう。スカートの長さは膝が見えないくらいがベストです。上品さを保ちましょう。学食は水曜日の唐揚げが人気です。学食を食べる日は休み時間に事前に食券を買って置くのをおすすめします
      基本的に校則チェックはありません。しかしスカートが短すぎるとみじけーぞーと言われるくらいです。私のおすすめは膝が見えないくらいです。上品な着こなしになります。髪の毛も前髪検査とかありません。靴下は白です。
      他の高校と比べたら断然平和!!ほんとに平和すぎる!みんなともだちって感じだった!ここがほんとに鶴丸のおすすめポイント!!平和!
      活気がある!家族みたいに仲良くなれちゃいます。
      好きな大学を受けさせてくれます。浪人する人は多いですが、ちゃんと勉強してる人は現役で合格してます。
      校舎はキレイです。図書館は先生が優しそうです。勉強も集中できます。
      男子の制服は他の公立高校と同じ感じです。普通です。女子の制服はかわいいです。夏服派も冬服派もいます。
      春には甲鶴戦、夏にはクラスマッチ、秋には体育祭、文化祭、冬にはクラスマッチ?たぶんあります。年に2回クラスマッチはあります。ただし3年生は年1回のみです。だから優勝のチャンスは2年生のときです。
      なんとなく入りました。
      高等予備校

2020年05月投稿
      個人的にとても楽しく思い出に残る高校生活を送ることができた。関わった友人は能力はもちろん、人間的にできた人が多く、一生付き合っていきたいと思える人物が多い。校風も特に厳しいわけでもなく、自分の行動に責任を持ち、社会の規範に則って行動できる人はのびのびと自由な生活を送ることができる。ただし、勉強に関しては全くの自由がなく、先生方が推奨している自学や+??α?は学校に与えられた悪魔的な量と難しさの課題をサラッとこなし、時間に余裕を持てる人にしか実現出来ない。勉強しないでいいならとても楽しく過ごせるが、そういう訳には行かないので高校でこれまで以上に勉強したいと思わない人にはオススメ出来ない。
      校則についてのくだらない生徒総会が開かれたこともあり、学校側と生徒側での制服の着こなしに関する小競り合いが行われた。特に無理な拘束もなく適度に自主性が重んじられたものである。
      いじめをするような程度の低い人間はまずこの学校ではやって行けない。困った時に助けあったり勉強を教えあったり、そういうことができる人が学校生活も充実するし、デキル人ほど偉ぶったりしない。見習いたいなと思える友達が多い。いじめに関しては全く心配はない。
      とても和気あいあいとしていて、勉強が忙しく時間のない中で結果を残す部活も多い。
      浪人は当たり前だという謎の気風が伝統的に流れており、先生方から自分の能力に見合わない学校を目指すよう勧められることも多い。先生方はそれに必要な能力を身につけられるよう一生懸命指導してくださるが、その指導スタイルが合わない人もいるためか、現役合格者数はあまり振るわない。そもそも現役で合格して行った人は他人の意見に流されず早い段階から揺るがない進路志望を持っていた人が多いように感じる。そういう人は大抵自分の立ち位置や欠けている部分などの自己分析能力にも長けているので結局自分の力だけで合格していく。
      初めて来た時トイレの綺麗さに驚いた。生徒全員が掃除に手を抜かずにやるため、学校の設備等はとても良い状態に保たれている。掃除がきちんとできることは勉強が出来ることにもつながっているらしい。
      男子の制服は普通。可もなく不可もなく。服として着るぶんには何の問題も無かった。女子の制服はとても可愛い。清楚さと気品が漂っていて控えめに言って最高である。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、ロードレース大会などやる時は何でもアホになってとことんやれるのがこの学校の1番良いところ。修学旅行も最高に楽しく、1番の思い出であるが、2泊3日であった所だけがマイナスポイント。もっと東京にいたかった。
      成績的に余裕だったので。ただ、入試の時は緊張しすぎて2日ともお腹が痛かったのであまり記憶が無い。
      国立大

2020年04月投稿
      どの高校にも言えることですが、結局は自分次第です。
      何を取って何を捨てるべきか分かっていれば苦労しないでしょう。
      冬のコートやマフラー着用の件に関しては、男女に差がみられます。
      厳しくはないですが、変なところで細かいです。
      生徒総会でも話題になったりしていますが、個人的には喚くほどのことではないと思う程度。
      比較的自由だと思って構わないでしょう。
      ないようである。
      知る限りですが、思ったより対応はされている気がします。
      被害者がどのように思っているかはしりませんが…。
      いじめではないですが不登校児に関しては復帰する人はほとんどおらず、よくて保健室登校です。
      卒業するときには15名くらい減っています。
      他校に比べると多いですが、学校よりも勉強という人が割といるので
      受験は問題なさそうです。
      これに対しては教員がどう出ても変わらないかと。
      文化系は強いです。全国には毎年出場している部もあります。
      運動部活動は、個人の活躍の方が強いです。
      進学校で、少ない時間で、と考えると良い成績です。
      あくまで勉強と時間を考慮した上での評価です。
      どちらともいえません。
      現役で叶えたいなら、塾や予備校などに通うべきでしょう。
      今の時代、中高一貫や塾の方が難関大への対策をとれています。
      もちろん学校内での勉強だけでも十分という人もいますが、
      その辺の力量は自分で見極めたほうがいいです。
      浪人するにしても、現役時代は頑張った方がいいです。
      特に問題はありません。
      大多数が思い浮かべる昔ながらのセーラー服と学ランです。
      中学の行事とそんなに変わらないです。
      名前が変わっただけですね。
      でも、十分に楽しめます。
      自分の学力にあっていたから。
      未定

2020年01月投稿
      生徒によって扱われ方が大きく異なります。勉強できる生徒には優しいですが、できない生徒に対しては態度が変わります。また一部女子生徒にのみ過剰に優しい教師がいます。気をつけましょう。
      訳の分からない校則が残っています。生徒総会で幾度か改正が試みられていますが、伝統であるとかいう理由で結局変わりません。頭髪服装に関してはチェックなどはなく緩めです。
      個性が強い人が多いです。いじめは殆ど見受けられません。
      体育会の部活を本気でするなら他の高校に行くべきだと思います。
      浪人ありきです。また私立志望であると相手にされません。覚悟しましょう。東大や京大など最難関の国公立大学を目指す生徒たちは大切に扱われるので、それらの大学を目指している方にとってはいいのかもしれません。
      夏は教室で自習してても冷房は入りません。自習室もそういうことが多いです。
      一般的な学ランとセーラー服です。
      文化祭において販売等は禁止で、中学校までの学習発表会のような感じなので期待しない方がいいでしょう。また、修学旅行は2泊3日と他の高校と比べると短いです。
      中学生の頃の担任に勧められて。

2019年11月投稿
      勉強大好きな人じゃないと100%高校生活を全うできない。宿題が少ないとかは全くの嘘で、課題と予習だらけ。部活動も勉強メインで活動するからやたらと制限されがち。
      学校全体に「オレたちはデキる」みたいな過去の栄光と伝統を引きずった「鶴丸プライド」なるものが流れているせいで、先生たちが生徒の学力に見合わない大学をすすめ、半強制的に受けさせられ、浪人する。とくに東大、京大、東工大、九大医学部、鹿大医学部。
      上手くやりたいんだったら早めにその「鶴丸プライド」は捨ててしまった方がいい。
      でも、みんながみんな勉強大好きなわけじゃなく、意外と学校に不満を持っている生徒は多く、「普通の」高校生が多いという印象。
      勉強やスポーツできるからといって威張る生徒や他人を見下したりする生徒はほとんどいなくて、お互い勉強を教えあったり、誰とでも仲良くできる人が多く、素晴らしい人達に出会える。高校生活でいちばん楽しいのは学校が用意した行事なんかじゃなくて、放課後に勉強もせずに大好きな友人たちとくだらない話で盛り上がっている時が1番だと感じるほど、鶴丸に進学してくる生徒たちは「良い人」だらけであることだけは保証できる。
      意味のわからない校則が多いが、そこまで厳しくはない。
      そもそもいじめはないけど、トラブルが起こった場合の学校の対応は信じられないくらい遅いし適当。
      みんな頑張るけど勉強優先だからあまり本気で打ち込めるわけではない。
      基本的に難関国公立でないとダメみたいな暗黙の了解的なものがある。無理に高い目標を持たせて、合格実績を伸ばすのが目的の先生方は浪人前提で話を進めることがよくある。
      ちゃんと理解してくれる先生も少なからずいるので、そういう先生が増えて欲しいと思う。
      特に不満はないが、午後6時半完全下校は早すぎるのでは?と思うことがよくある。
      地味な印象だが、女子の夏服は個人的にも気に入っており、校内外で人気がある。
      文化祭は中学校の学習発表会と同レベルだが、なんだかんだ楽しい。
      体育祭、クラスマッチはすごく盛り上がる。
      勉強嫌いな自分を変えたかったから入学したけど、結局もっと嫌いになっただけだった。
      強い意志がないとやっていけないから中途半端な感じで入学するのであればやめるべき。

2019年09月投稿
      勉強が楽しめる人にはとてもいい高校です!
      一生の友達となるであろう人に出会えますし、先生方も熱心ですので自分の将来のために勉強をしたいと考えている人には本当におすすめの高校です。
      逆に勉強にそこまでやる気がないのに鶴丸というネームバリュー(?)だけで入ってしまうと後々後悔している人もいるように思えます…
      そういう子は途中でやめてしまうこともあるので、将来自分が何をしたいのかをしっかりと考えてから進学を決めることをおすすめします!
      とてもゆるいです。
      服装・髪型検査等は一切ありません。
      女子は靴下が短すぎると体育教諭に注意されることもあります。笑
      私の周りでは一切ありませんでした!本当にみんな優しくて、困っている人には寄り添ってくれる、いい人が多いです。
      学校側もきちんとプライバシーに配慮したアンケートを定期的にとってくれます。
      部活に入っている人が多いです!
      勉強に本当に集中している人はあまり激しい部活動に入っているイメージはありませんが、バスケ部やサッカー部から現役で上位大学に行く人もいるので、結局は自分の頑張り次第なのだろうと思います。
      成績としては百人一首部・山岳部等が強いです。
      本当に人によりけりです。
      自由かつ自立を求める校風なので、宿題が他の高校ほど多くはなく、1年次から自分でしっかりと勉強していた人は大抵志望校に通っていきます。
      しかし、実際浪人をする人が多いというのも事実です。高校入学でたるまず、怠けずにやった人が勝ちます。
      中学時代までに強制された勉強をしていた人は少しきついかもしれません…
      中学校在学時から自主学習のスタイルを確立させておくととてもいいと思います!
      後悔だけはしないように!
      とても充実しています!
      図書館はほぼ一年中開いていて勉強することができ、
      悠学ルームという1つずつ机が壁(?)で仕切られた学習室が2つあります。教室で自習することも出来ます。
      コモンルームという生徒同士で討論しあいながら勉強できるスペースもあります。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服です。
      女子は夏に長袖を着ている人が多いと言われますが、最近は半袖の人が大半のように見えます!
      個人的にはセーラー服可愛いなあと思います。
      体育祭での3年生のフォークダンス(スウィートメモリー)、仮装行列(ドリーム)は本当に楽しいです!入学したらぜひ楽しみにしていてください…!
      文化祭も個性的かつこだわりの強い鶴丸生ならではの展示が揃っていて面白いです!漫画のような青春はありませんが…笑
      上位大学に行きたかったから。

2018年06月投稿
      とにかく勉強したい人ならいい環境だと思う。
      宿題や補習が少ないと言われがちだが、いざ入ってみると案外多いので変に理想を持たない方がいい。
      袖まくりを認めるかについてわざわざ全校生徒で話し合うほどです。
      表面的には見られないが、人間である以上裏の部分はひどかったりする。
      各々がやる気を持って取り組んでいるのではないだろうか?
      大会での実績はいまいち映えない
      結果的に見ると「浪人は当たり前!」的なノリ。
      学校側が色々と提供してくれるが案外頼らない方がいいのでは?と思う今日この頃。
      それなりに充実している。
      図書館はなかなかいい空間だが、ほとんどの生徒が自習目的で訪れているため図書館としての機能はあまり果たしていない…
      一般的?
      女子の冬服はなかなかよかった希ガス
      文化祭は出店も禁止しているうえ、クラスごとの展示も勉強に関することにしなければならないという風潮がある。
      最早文化祭に自由はない。
      あと、たまに変な名前の行事もある。
      東工大

2017年11月投稿
      とにかく勉強したい人にはうってつけです。だだし、自分で主体に勉強したい人にはあまり向きません。すなわち、宿題が多いです。おそらく県内1なので、そこのところを気をつけてください。
      割と厳しいよ。
      休日でも部活の登下校は制服です
      全くないと言える
      真面目にやる人が多い。
      ホームページを見ても分かるように、結構良い。甲南や鹿児島中央とは、難関国公立の大学の進学実績は、全然違ってとても良い。
      陸上所属ですが、タータンがあります。ウエイトもあるので、結構筋肉が鍛えられます。
      結構充実しているが、ほとんど前期だけなので、後期は、とても大変である
      学力に見合っていると思ったから。さらに、宿題が少ないと聞いていたからだが、前記したように、宿題はとにかく多いです。ですから、宿題が少ないと思って、受験するのは、ダメだと思う。
      東京大学経済学部金融学科を志望しているが、まだまだ学力が足りていないので、とても頑張っています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      勉強は大変です。ついていけない人は学校が嫌になるかもしれませんが、真面目にやっていればちゃんと自分の力になるような学習をさせてくれます。勉強の楽しさに目覚めたりもします。
      進学校といっても、お堅い感じではなく、可愛い子も面白い人もたくさんいて、ちゃんと青春できます。ただ、頭が良くて幼稚なひとがたまにいるので、陰湿なやり方で傷つけられることはあります。でもその分、ユーモアのある面白い人たちともたくさん友達になれます。
      高3になると、先生方の進路指導の熱に嫌気がさすかもしれません。現役合格が軽視されすぎている鶴丸の風潮が私は嫌いでした。絶対浪人したくないと言っていたのに、最終的に浪人している友達もたくさんいました。
      勉強は基本しんどいけど、比較的楽しい高校生活が送れる学校だと思います。でも、勉強が好きでないのなら無理して来るところではないなとも思います。
      校則はかなり緩いです。服装検査などもありません。かといってて、派手な髪型や服装の人もいないので過ごしやすいです。
      大きないじめはありません。変わっている人も受け入れられやすいです。学校も、相談すれば味方してくれると思います。
      勉強第一なので、部活動はあまり盛んではありません。でも、甲鶴戦はとっても楽しいです。
      先生たちは生徒の学力よりワンランク上の大学を受験させようとしてきます。芯を強く持たないと、流されて浪人する可能性が高いです。高いと言われる進学実績は、ほぼ浪人生のものです。
      校内はとても綺麗です。自習室は空調が効いており快適なので、週末や放課後はよく学校で自習をしていました。
      男子は学ランですが、女子の制服はセーラー服で可愛いと思います。でも都会出身の人たちに制服を見せると、スカートの長さに驚かれたりします。
      甲鶴戦、体育祭、文化祭どれも楽しいです。特に文化祭は、オーディションを通過すればステージで発表できるので、高校時代の思い出作りに最適です。ただ、冬くらいから行事がほとんどなく、暇で暇で仕方ありません。
      県内の公立高校で1番偏差値が高かったから。
      旧帝大

2018年11月投稿
      中学生の時と同じ気持ちで鶴丸に入学すると痛い目にあいます。中学の時勉強が出来たからっていって高校で手を抜くと後からものすごく後悔することになりますよ。実際、天下の鶴丸と言っても頭のいい人は東大行きますがビリは鹿大すら受かりません。
      県内でトップなので、鶴丸でビリでもほかの高校と比べればそんなに頭悪くない、などと思わないでください。勉強せずに高校に頼ってても、先生方(8割ぐらい)は頭いい人にしか良くしてくれないのでビリはそのまま置いていかれます。また、1年の頃から難関大学の問題を解かされるので、基礎は全く出来ず、他の高校に行った方が良かったという生徒もまぁいます。難関大対策(鹿大医学部やその他の偏差値高い学部)はしてくれますが、国立の底辺学部対策は流石にしてくれません。授業も難関大のための授業で、基礎は自分でやれ、という感じです。東大京大目指すなら鶴丸でいいと思います。
      校則は厳しくありません。スマホ持ち込みは禁止ですがみんな普通に持ってきてます。塾の帰りなどで連絡手段として必要なので。意味不明な校則も多々あり。
      いじめは全くありません。そんなことしてる暇などないので。陰キャいっぱいいるので安心してください。陽キャの女子もほんとにみんな優しいですよ!裏怖いですが()
      勉強中心で部活の時間短いのに、大会でいい成績を修めてる人もいっぱいいます。とてもすごいと思います。
      半数は浪人します。自分の行きたい大学に行かせるのはいいと思いますが、全く大学のレベルに届いていない生徒に現状を教えるのも必要だと思います。全然レベルが届いてない大学を受けて案の定落ちる人はたくさんいます。特に医学部がそうです。鶴丸が四年制高校と言われるのも無理はありません。
      校舎は綺麗。トイレは温座じゃないから冬しんどい。エアコンは完備してありますよ!冬は教室ぬくぬくです!
      制服はめっちゃ可愛い。地味過ぎないのがちょうどいい。男子もthe普通でいいと思います。
      体育祭はドリームが必見です!楽しいですよ。文化祭もとても楽しいです。ですが展示は物足りない部分もあると思います。屋台とかそういうのが出来たらいいんですけどね…
      陰キャが多そうだったので。偏差値的にも行けそうだったので。

2018年10月投稿
      自由な校風をうたってますが、先生方は伝統大好き。昔から鶴丸生は~という話をよくされます。
      課題が少ないので、自主的な勉強をするのが苦手な人にはおすすめできません。私はそのタイプなので苦労しました。世間知らずの生徒が多いです。親に大切に育てられています、みたいな感じです。
      そのせいか、精神年齢が低い人が多々います。中学生みたいなノリ。
      他の高校よりは全然ゆるいです。注意する先生もほとんどいませんし、身なり検査はないです。体育の時に気をつけていれば大丈夫。携帯は持ち込み禁止ですが、バレなければいいという感じでみんな持ってきてます。まぁ、バレたら没収ですが。
      出来不出来で生徒を区別する先生がいます。いじめはあまりないですが、精神年齢が低い人がいるので嫌な思いをする人はいます。いじめのようなものが起こっても先生方は助けてくれませんよ。経験談です。
      山岳部や化学部などは優秀な成績をとってます。文化系は強いところがあります。
      運動部は期待しない方がいいかもです。
      部活動の種類は豊富です。
      東大、京大、九大を先生方はすすめてきます(例え成績が全然届いていなくても)。
      だから浪人生が多いです。半分くらいは毎年浪人します。レベルの高い大学の進学実績を学校は自慢していますが、ほとんど浪人生によるものです。
      有名じゃない大学や、私立の大学を希望すると周りのあたりが強いです。
      OB、OGの方々の援助があってか設備は立派なものが多いです。
      ただ、プールは屋外です。
      夏服は可愛いで人気です。theセーラー服という感じです。
      ただ、冬服は中学生の制服とほとんど変わりません。
      どのイベントもそこそこ盛り上がり、勢いがあります。
      でも、文化祭は出店もないし、発表内容が授業内容と関連させないといけない決まり?があるので、期待しないようにしましょう。
      親に言われて。進学できる成績だったのと、人気の制服を着てみたかったから。

2018年09月投稿
      プライドが高い学校。特に、卒業生や教師が「伝統」を盾にいろんなことを言う。教師も卒業生の場合があるので「伝統」にうんざりすることあります。勉強大好きな人や高い目標を持っている人にはとても良い環境だと思う。ただ、目標が定まっていない人に対しては少しで風当たりが、、
      ほとんど縛りがないです。最近、校内でなら袖まくりもOKになりました。化粧や髪型は体育科の教師はうるさいですが、他の先生はあまりないです。携帯はバレたらめんどくさいですが、バレなければ余裕で使えます。
      いじめはないと言う人が多いです。確かに典型的ないじめはないですが、自分より少しでも出来が悪いと見下す傾向があったり、先生たちにバレないような陰湿な嫌がらせは結構あります。からかいと称してるだけです。特に文系は注意。(私たちの学年だけかな?)
      国立や私立の中学に通ってたら少し元気な感じが嫌だなって思う人もいるかも。
      部活動に入っている人はかなり多いです。盛んで、熱心な教師もたくさんいますが、実績は少ないかもです。文化系は強いところもあります。気軽に部活を作ることもできて、部活の種類は豊富です。
      希望した大学が旧帝大以外だと、教師から遠回しに文句を言われやすいです。教師は成績が足りなくても高いレベルの大学を勧めてきますから、浪人生がかなり多いです。私立を希望している人に対しては風当たりが強いです、、
      校庭は狭いですが、外で遊ぶ時間はないし、部活動の時には困るのかな?ぐらいです。
      他の設備は他の高校とかわりないかと。これが凄い!てのはないように思えます。プールは屋外。テニスコートは多いかも。3面?4面?あります
      男子は学ランでパッとしませんが、女子はセーラー服で可愛いです。特に夏服(長袖)はドラマとかに出てきそうなtheセーラー服って感じで人気です。
      盛り上がります。ほとんどの行事が。しかし、めんどくさいなって思う訳のわからない行事もあります。文化祭は絶対期待しないようにしましょう。修学旅行は東京です。ほとんど自由で楽しかったですよ。
      学力が届いてたのと、制服が可愛かったから。

2017年10月投稿
      まぁ自称進学校ですよね
      悪くはないけど良くもないかな
      私立に行けるならラ・サールに行った方が良いと、個人的には思いますね
      自称進学校特有の携帯持ち込み禁止ルールあるのは
      いじめなんか幼稚なことをする人はいない!と言いたいところだけど、幼稚な人はいますね、いじめは皆無ですが。
      悪くはないが良くもない
      サッカー野球は良くて県ベスト8くらい
      文化部はそこそこ強かったりする
      校庭は狭いよ、なぜなら運動にはそこまで力を入れていないから。
      勉強をする環境についてはバッチリ整ってます
      男子はいいとして、女子の制服は清涼感を感じさせて好き
      いや本当に好き、君もそう思うよね?(威圧)
      まぁ工夫次第では充分楽しめます(ただし陽キャラに限る)
      体育祭はまぁ普通に楽しいし修学旅行も楽しい、東京ですよ。
      家から近かった。家大好きだから。
      旧帝大は最低ラインと考えてます(意識高い系)

日々の予習はとてもキツイが、行事の一つ一つにも一生懸命取り組み、とてもレベルが高い。文武一道で楽しい学校
      基本的には校則の縛りはなく、自主性に重んじているいい学校です
      みんな勉強や部活に一生懸命なため、いじめなどのトラブルを起こすようなことはしません
      県内でも特に百人一首部は30年以上連続で全国大会に出場しています
      県内でもトップの進学校のため、有名難関大学に多くの人が合格している
      図書館には多くの本、雑誌が置かれていて、毎日多くの人が本を読みに来ている
      女子は長袖の服の方が可愛い
      男子は一般的な制服で他と差はない
      すべての行事に真剣に取り組むので、とてもレベルの高いいい行事となる

予習復習は大変ですが面白くわかりやすい先生方の授業やたくさんの学校行事が楽しく毎日の学校生活を楽しく過ごしています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。
      携帯持ち込みは禁止でみつけ次第没収になります。
      持ち込むには許可証がいります。
      先生方はおもしろくやさしいので嫌いくらいはあるがトラブルまではいかないです。
      やはり野球が強く練習時間も長いです。他の部も九州総体や全国にもいく力があります。
      この高校は県内でもトップレベルなので東大や京大も目指せる高校です。
      校庭は広くフェンスで囲まれたテニスコートもありプールもあり体育館は二階建てです。
      男子は冬は学ランで、夏はシャツです。
      女子はリボンがかわいいです。
      鶴丸と甲南とのスポーツの交流や、文化祭、体育祭、遠足、修学旅行は東京です。

自主勉強が鍵になる。課題がそこそこあるが、しっかりすれば成績に現れる内容。家と学校での時間の使い方が大切。
      厳しいというイメージはない。あまり髪に対しては厳しくない。しかし、長袖服の腕まくりに対しては徹底している。携帯は禁止。検査などはない。
      全くそのようなことはない。実際、ほとんどの人が変人、奇人、しかしお互いを認め合っている。
      全国大会に出場する部もある。活気溢れ、生徒が主体で活動している。文化部は自由に活動している、しかし、羽目をはずすようなことはない。
      行けるところに行く、ではなく行きたいところに行くというのが普通。九州大学、鹿児島大学が主になる。目標が高いので、合格率が高いというわけではない、しかし、自分の希望は叶えやすい。
      一般的な高校の設備は揃っていると思う。廊下にホワイトボードがあり、生徒同士で考え合ったりできる。
      男子は、普通の学ラン。特に目立った部分はない。中学が学ランだったなら、高校でも使える。
      甲鶴戦というものがあり、同県の甲南高校と部活生が競い合う。とても熱くなれる。