みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鶴丸高等学校   >>  口コミ

鶴丸高等学校
出典:飛鳥リョオ

鶴丸高等学校 口コミ

(つるまるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

鹿児島県

(51件) 鹿児島県内22位 / 72校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-31投稿
      真面目に先生や先輩のアドバイスを聞いて頑張れば誰でも旧帝大レベルの大学には合格できる高校です。
      ただ他校のように第一志望に行かせることを大切にしているので浪人生が多いのも事実です。特に大学にこだわりがない人には向きません。
      第一志望で超難関校を考えている人には浪人しても手厚いサポートがあるとてもいい高校だと思います。
      服装などは緩いですが合理性を欠いた変な校則もあります。男子はマフラー・ネックウォーマー禁止など……
      私がいた頃はいじめは見たことありません。
      進学校にしては野球など健闘してると思います。
      先ほど書いたとおりです。
      女子の夏服(×盛夏服)は人気ですね。
      体育祭のドリームなどユニークなものもある一方、最近は文化祭も体育祭もつまらなくなってきていると思います。
      東京大学

2016-12-18投稿
      主観的に見て
      勉強に不自由しない生徒はとことん楽しむことが出来る学校。
      勉強が足枷になるような生徒は来なかったほうが良いと思うかも知れない。辞めたいと思うかも知れない。自分のやりたいことに時間を費やすことがなかなかできず、学校生活も良いことばかりではないけれど、その多忙な毎日に計り知れないほどの充実を思い返す日が来る。
      高校の勉強はあまりできなかったけれど、ある分野には非常に長けているという生徒がいて驚かされます。

上手くいく人も、上手くいかなかった人も充実感を得られる学校です。
      もう一度やり直せるとしたら迷わず鶴丸を選びたい。
      携帯の持ち込み禁止なのですが。よく電車で使用しています。
      秘密でかなりの方が携帯を持ち込んでいます。やむを得ない事情により学校へ申請をしない限り、携帯は原則持ち込み禁止です。

女子生徒 髪を薄く染めている者が多い。
      男子生徒 長髪を指摘される者が多い。
      お金が盗まれたり、机に誹謗中傷が書かれたりということがあったらしいです。
      いじめに関しては、一般の高校と変わりありません。

生徒は問題に対処するのが上手です。「臭い物に蓋をする」「触らぬ神に祟りなし」という言葉が似合います。処世術と言えばよいのか、厄介ごとに関わりたがらないです。非常に賢いと感じます。

成績重視の学校ですから、生徒の上下関係は基本成績で決まるようです。やはり、身を置くと「成績だなぁ」と痛感します。

また、先生に関しては成績の良し悪しで態度を変え、気に入らない生徒には辛くあたることもありました。
      提出物を提出しなかったり、予習をしてこなかったりする人はそのようにされても仕方ない。というのも問題ですが…

「仲間がいれば怖くない。」
      定期テストでかなり追試者が多いことや、忙しさを理由に便乗して手を抜き甘えてはいけません。
      大所帯のところはあまり強くないですが
      野球は市内では強いです。
      個人の囲碁将棋、陸上競技、書道、放送などはよく全国や九州の大会に出場しているようです。
      毎年、東大や京大、医学部に合格する方が多く。生徒は最低でも旧帝大を目指す方というが多いです。

しかし、毎年半数以上が浪人すると聞きます(在籍320)。2浪、3浪という方もしばしば。

その背景には基本事項は自宅で事前に勉強しなければならないことが挙げられます。できる人はさらに出来るようになり、そうでない人たちはワケが分からぬまま学年だけ上がり3年生で困り果てるのです。
      中でも英語は顕著です。1年生の初めからセンター試験レベル~国公立2次試験レベルを解きます。
      入学当初から英検準2級など持ってる生徒が多く、帰国子女も存在します。中学校英語を一生懸命やってきた人にとってはもはや、スタートラインからが違うのです。
      毎日英語の長文があり、小手先のテクニックでは通用しないので、日々かなりの力が知らず知らずのうちにつきますが、基本を知らない者は理解できず、単に覚える作業になってしまいます。
      図書館で勉強が可能です。科学雑誌など置いているので、長い文学は苦手という方でも雑誌目当てに利用できるので良いです。

自習ができる教室(悠学ルーム)があるので便利です。夕方、土日、長期休暇は生徒で混みます。

学校はかなり早い時間から開いているので、早朝に来て勉強することも可能です。
      デザインにこだわるような生徒達ではないので、十分です。黒の学ランと、セーラーでお似合いです。
      ただ、女子の方は3種類くらいあります。夏服を着る人は少ないです。
      鶴丸に限って…というものはないですが
      体育祭
      3年生が仮装してダンスを各クラスが披露するドリームが名物です。
      文化祭
      出店のようなことはしないです。各クラスで催しを考え展示を行います。文化系の部活動の活躍の場です。バンドが複数参加します。
      修学旅行
      東京都3泊4日
      卒業生の勤める企業や、ディズニーランド、東京大学への訪問。
      男女共学で県内で偏差値の高い学校であったから。
      予備校

2016-11-23投稿
      とにかく先生方は勉強が第一と思っている人が多いです
      勉強に関していうと、わたしは1、2年の時全くしていませんが
      ついていけないことはないと思います
      勉強と部活をサボらずにやろうとするとほぼ遊べないと思います
      ただ、生徒は世間知らずな感じがするので
      そういう意味で人付き合いが難しい方もいるかもしれません
      親から可愛がられていて自立できていない、ちやほやされている生徒が多いイメージがあります。他の高校に比べ悪い意味で精神年齢が若い。中学生みたいな。
      他の高校と比べると服装検査などもなく緩いと思います。
      注意してくる先生もいますが、第一荒れている生徒がいないのでそこまで厳しくは言われないです
      いい先生が多いと思いますが教科によっては不得意な人に対してきつく当たる方もいます。一部の生徒は先生に対する信仰心を持つ人も(笑)(笑)いじめは聞いたことは無いですが、不登校は多く、保健室登校もいます。また、嫌われる人に対して面では普通に接し影で何か言う人もいます
      第一に勉強なので、部活でいい成績を残したい人にはおすすめしないです。特に運動部は部活と勉強の両立が……
      成績が上位の人3分の1には東大を勧めて来ると言っていいほど
      大学のネームバリュー重視です
      そのせいでそこまで実力がなくても難関校を目指す人が多く、
      浪人する人が多いです
      施設は私立にも引けを取らないくらい充実していると思います。
      今年も暖房の設備が新しく設置されたようで
      夏服はまだ可愛いと思いますが冬服は……
      学校帰りに中学生と間違われたことがあります
      行事は普段の授業のストレス発散の意味もありかなり充実してると思います

2016-10-26投稿
      鹿児島で有名大学を目指すなら、特に女子生徒には県内で一番の学校だと思います。活動に制限はあるものの部活同生率も80%近く、文武両道を目指せる学校です。
      鹿児島県内の進学校の中では校則は緩い方だと思います。制服の着こなしや髪型に関してはそもそも校則に違反する生徒がほぼいません。高校生にもなって校則に違反するのは幼稚だという雰囲気が学校内にあります。アルバイト、携帯の持ち込みはともに禁止です。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。大人びた生徒が多いので女子がグループ化することもあまりなく、男女関係なくクラス全員で仲が良かったです。
      部活動数は20を超えて多い方だと思います。メジャーなスポーツの部活はほぼあります。ただ18:30完全下校、土日のどちらかは休みが義務付けられているので練習時間は他校に比べると少ないです。山岳部、百人一首部といった文化系の部活は強く、毎年のようにインターハイに出場しています。野球部も毎年県でベスト8には残りますし、サッカー部やバスケ部も年によってはベスト4に食い込みます。ベスト4以上になると授業が休みになって全校応援に行きます。
      先生たちは成績に対して高めの志望校を押し付けがちです。毎年文系で1/3、理系で半分程が浪人します。基本的に国立大学しか先生たちは進めません。滑り止めで私立を受けることは逃げと言われて国立大学を前後期受けるのみの生徒が大半です。指定校推薦も早慶の上位学部がありますが情報もほとんど与えられず、毎年ほぼ枠が余ります。
      自習専用のスペースが多くあり、勉強するための場所は充実しています。体育館と校庭はさほど大きくなく、各部活が譲り合いながら利用しています。図書館は一般本から専門書、また定期購読の雑誌が10冊ほどあり充実しています。希望図書を募集しており、希望をだせば高確率で購入してもらえます。
      男子は昔ながらの学ランです。女子の冬服は赤いネクタイでスカートも長いため中学生のようです。夏服、盛夏服は青いネクタイに紺のスカートで可愛いと思います。指定のコートは重いし暖かくないです。腕まくりは校則で禁止されています。
      文化祭は出し物も展示も制限されるので真面目な内容ばかりです。体育祭は3年生がコスプレして歩くドリームと呼ばれるイベントが楽しいです。修学旅行は二泊三日で他校より短く、また東大見学ツアーやOBOG訪問があるのであまり自由行動はできません。鶴丸高校で有名なのは近くの甲南高校と行う甲鶴戦です。鴨池球場を貸し切って年に一回スポーツの対抗戦を行います。毎年かなり盛り上がり、卒業生してからも見に行く人もいます。ロードレースは桜島の周りを女子5km、男子10km走ります。3年生は行いません。
      幼い頃から親に勧められていた高校です。偏差値が高く、また他の進学校と比べて自由だと聞いて志望しました。
      早稲田大学社会科学部
    2016-10-25投稿
      先生のやる気がすごいです。入って一番ビックリしたのは先生ももくもくと掃除をしています。生徒以上にしっかり掃除しているときもあるので、生徒もやる気が出ます。
      他の学校と違い服装検査が一切ありません。
      先生から服装の注意はないです
      いじめを聞いたりしているところを見たりしたことはないです。個性的な人が多いので、みんながみんなを受け入れています。
      文化系の部活が有名です。毎年全国大会に出ている部活みたくさんあります
      非常にレベルが高く先生たちも第一志望を無理矢理変えることはしないです。
      あまり校庭は広くありませんが、タータンがあります。体育館も広くないです。
      あまりかっこよくはないです。中間服は特に他校との区別がつきにくいです。
      文化祭や修学旅行など普通の学校にある行事はほとんどあります。
      東京工業大学
    2016-10-22投稿
      進学を考えてる生徒にはとてもいい学校です。大学の選択肢も広がりいい仲間たちと切磋琢磨しあって勉強することができます。また、部活にもしっかりと取り組んでいて楽しいです。
      高校のなかではあまり校則がきついわけではなく。だからといって緩いわけでもありません。
      先生と生徒はとても仲がよく信頼しあっています。特にトラブルはありません。
      大会では良い成績を残す部活動がおおく文系の部活動は特に強いです。
      県外の大学でも自分の望んだ大学へ向けてしっかりと勉強できる環境です。
      体育館はとても綺麗で部活動をする場所も充分に確保されてい問題ないです
      中学生の制服とあまり変わりはなく、かっこよくなったり可愛くなったりする訳ではありません。
      行事はとても盛り上がりますが、基本的に1日で終わるものが多いです
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      先生方はやる気に溢れている。他の高校に比べ、先生たちの学歴も高い(らしい)。生徒の自主性を重んじる文化が強すぎて、地頭がいいか努力家でないとついていくのは厳しいと思う。勉強したい人にとっては最高の環境。
      携帯禁止、過度の眉いじり禁止。そんなに緩い方ではないが、生徒の性質上、あまり校則を破る生徒はいないので特に問題にはならない。携帯は、持ってきているだけで使わなければなにも言われない。
      生徒間のいじめは全くない。学力も高くみんな自分に自信があるため、人をいじめるという発想がなく、差を受け入れる感じ。生徒から嫌われている先生もいるが、結局みんな勉強をしに来ているので、先生の教え方がうまければなにも起こらない。
      部活をとにかく頑張りたい!という感じならおすすめできない。テストが多いため、テスト前の部活休みも多い。また勉強に集中できるように部活の1日練習は禁止。短い部活時間のなかでいかに効率よく活動するかが肝。練習時間から考えるとそこそこ実績を残している方だとは思うが、その程度。
      浪人してでもいきたい学校に行け!という感じなので、卒業後もクラスの1/3程度は浪人。むしろ浪人する人が多すぎて、浪人することに恥ずかしさや抵抗はあまりないと思う。1年生の時点で4年制大学しか選択肢になく、卒業三年後の進学実績はほぼ100%4年制大学だと思う。
      可もなく不可もなくという感じ。飛び抜けていい部分があるとは感じないが、そこまで不便はない。
      ずーーーっと同じ制服なので、何十年か前のOBが話しかけてきたりする。ごくごく普通のセーラー。
      行事も他の学校とはあまり変わらない。全体的に「学業に支障がでない」ことを念頭に作られている感じもする。
      偏差値がいちばん高く、とりあえず行ってみようと思った。
      熊本大学文学部
      そもそも4年制大学に進学することしか選択肢になかった。(自分のなかにも、学校のなかにも。)あとは偏差値とやりたいことを見比べた。
    2016-10-06投稿
      日々の予習はとてもキツイが、行事の一つ一つにも一生懸命取り組み、とてもレベルが高い。文武一道で楽しい学校
      基本的には校則の縛りはなく、自主性に重んじているいい学校です
      みんな勉強や部活に一生懸命なため、いじめなどのトラブルを起こすようなことはしません
      県内でも特に百人一首部は30年以上連続で全国大会に出場しています
      県内でもトップの進学校のため、有名難関大学に多くの人が合格している
      図書館には多くの本、雑誌が置かれていて、毎日多くの人が本を読みに来ている
      女子は長袖の服の方が可愛い
      男子は一般的な制服で他と差はない
      すべての行事に真剣に取り組むので、とてもレベルの高いいい行事となる
    2016-10-06投稿
      予習復習は大変ですが面白くわかりやすい先生方の授業やたくさんの学校行事が楽しく毎日の学校生活を楽しく過ごしています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。
      携帯持ち込みは禁止でみつけ次第没収になります。
      持ち込むには許可証がいります。
      先生方はおもしろくやさしいので嫌いくらいはあるがトラブルまではいかないです。
      やはり野球が強く練習時間も長いです。他の部も九州総体や全国にもいく力があります。
      この高校は県内でもトップレベルなので東大や京大も目指せる高校です。
      校庭は広くフェンスで囲まれたテニスコートもありプールもあり体育館は二階建てです。
      男子は冬は学ランで、夏はシャツです。
      女子はリボンがかわいいです。
      鶴丸と甲南とのスポーツの交流や、文化祭、体育祭、遠足、修学旅行は東京です。
    2016-10-05投稿
      勉強については大変だけど真面目に課題や授業を受けていれば大学入試や対外模試にも通用するレベルにはなります。
      服装検査などはありません。
      また、リュックの色などは地味な色でなくても注意されることはなく、比較的自由だと思います。
      しかし、携帯電話の持ち込みは原則禁止です。
      修学旅行でさえ携帯電話を持っていくことは原則禁止でした。
      人間関係においては非常に楽だと思います。
      先生方もやる気のある生徒なら成績が悪くても質問や相談に親身になって応じてくださります。
      2時間ほどの少ない部活動の時間ではありますが、きちんと結果を残している部活もたくさんあります。
      また、ゆるく活動したい人向けの部活もたくさんあります。
      この部活動の時間が集中力を養うことにつながっていると思います。
      旧帝大や医学部などの難関を目指す人が多いです。
      自分の夢や進路に妥協せず、第一志望校を受ける人が多いため、浪人されている方は多いです。
      体育館のほかに、剣道場や柔道場、多目的ホール(空手部と卓球部の活動場所)や、テニスコート、ハンドボールコートなどがあるほか、文化部にも文化館(ダンス部の活動場所)や、茶道の稽古場などがあり、充実しています。
      図書館も土日も開館しており、自習や読書ができます。また、自習室も教室2つ分あり、勉強に集中できる環境はばっちりです。
      セーラー服と学ランなので、中学校とあまり変わらないという人も多いです。
      文化祭はクラスでの活動が展示かステージ発表のみで、模擬店などは出せないので、そこが不満ではあります。部活動でも模擬店はだせません。
      修学旅行はOG訪問や大学見学が中心です。