鶴丸高等学校
出典:飛鳥リョオ

鶴丸高等学校 口コミ

(つるまるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

鹿児島県

★★★★☆ 3.95
(40件) 鹿児島県内28位 / 96校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-31投稿
      真面目に先生や先輩のアドバイスを聞いて頑張れば誰でも旧帝大レベルの大学には合格できる高校です。
      ただ他校のように第一志望に行かせることを大切にしているので浪人生が多いのも事実です。特に大学にこだわりがない人には向きません。
      第一志望で超難関校を考えている人には浪人しても手厚いサポートがあるとてもいい高校だと思います。
      服装などは緩いですが合理性を欠いた変な校則もあります。男子はマフラー・ネックウォーマー禁止など……
      私がいた頃はいじめは見たことありません。
      進学校にしては野球など健闘してると思います。
      先ほど書いたとおりです。
      女子の夏服(×盛夏服)は人気ですね。
      体育祭のドリームなどユニークなものもある一方、最近は文化祭も体育祭もつまらなくなってきていると思います。
      東京大学

2016-12-18投稿
      主観的に見て
      勉強に不自由しない生徒はとことん楽しむことが出来る学校。
      勉強が足枷になるような生徒は来なかったほうが良いと思うかも知れない。辞めたいと思うかも知れない。自分のやりたいことに時間を費やすことがなかなかできず、学校生活も良いことばかりではないけれど、その多忙な毎日に計り知れないほどの充実を思い返す日が来る。
      高校の勉強はあまりできなかったけれど、ある分野には非常に長けているという生徒がいて驚かされます。

上手くいく人も、上手くいかなかった人も充実感を得られる学校です。
      もう一度やり直せるとしたら迷わず鶴丸を選びたい。
      携帯の持ち込み禁止なのですが。よく電車で使用しています。
      秘密でかなりの方が携帯を持ち込んでいます。やむを得ない事情により学校へ申請をしない限り、携帯は原則持ち込み禁止です。

女子生徒 髪を薄く染めている者が多い。
      男子生徒 長髪を指摘される者が多い。
      お金が盗まれたり、机に誹謗中傷が書かれたりということがあったらしいです。
      いじめに関しては、一般の高校と変わりありません。

生徒は問題に対処するのが上手です。「臭い物に蓋をする」「触らぬ神に祟りなし」という言葉が似合います。処世術と言えばよいのか、厄介ごとに関わりたがらないです。非常に賢いと感じます。

成績重視の学校ですから、生徒の上下関係は基本成績で決まるようです。やはり、身を置くと「成績だなぁ」と痛感します。

また、先生に関しては成績の良し悪しで態度を変え、気に入らない生徒には辛くあたることもありました。
      提出物を提出しなかったり、予習をしてこなかったりする人はそのようにされても仕方ない。というのも問題ですが…

「仲間がいれば怖くない。」
      定期テストでかなり追試者が多いことや、忙しさを理由に便乗して手を抜き甘えてはいけません。
      大所帯のところはあまり強くないですが
      野球は市内では強いです。
      個人の囲碁将棋、陸上競技、書道、放送などはよく全国や九州の大会に出場しているようです。
      毎年、東大や京大、医学部に合格する方が多く。生徒は最低でも旧帝大を目指す方というが多いです。

しかし、毎年半数以上が浪人すると聞きます(在籍320)。2浪、3浪という方もしばしば。

その背景には基本事項は自宅で事前に勉強しなければならないことが挙げられます。できる人はさらに出来るようになり、そうでない人たちはワケが分からぬまま学年だけ上がり3年生で困り果てるのです。
      中でも英語は顕著です。1年生の初めからセンター試験レベル~国公立2次試験レベルを解きます。
      入学当初から英検準2級など持ってる生徒が多く、帰国子女も存在します。中学校英語を一生懸命やってきた人にとってはもはや、スタートラインからが違うのです。
      毎日英語の長文があり、小手先のテクニックでは通用しないので、日々かなりの力が知らず知らずのうちにつきますが、基本を知らない者は理解できず、単に覚える作業になってしまいます。
      図書館で勉強が可能です。科学雑誌など置いているので、長い文学は苦手という方でも雑誌目当てに利用できるので良いです。

自習ができる教室(悠学ルーム)があるので便利です。夕方、土日、長期休暇は生徒で混みます。

学校はかなり早い時間から開いているので、早朝に来て勉強することも可能です。
      デザインにこだわるような生徒達ではないので、十分です。黒の学ランと、セーラーでお似合いです。
      ただ、女子の方は3種類くらいあります。夏服を着る人は少ないです。
      鶴丸に限って…というものはないですが
      体育祭
      3年生が仮装してダンスを各クラスが披露するドリームが名物です。
      文化祭
      出店のようなことはしないです。各クラスで催しを考え展示を行います。文化系の部活動の活躍の場です。バンドが複数参加します。
      修学旅行
      東京都3泊4日
      卒業生の勤める企業や、ディズニーランド、東京大学への訪問。
      男女共学で県内で偏差値の高い学校であったから。
      予備校

2016-11-23投稿
      とにかく先生方は勉強が第一と思っている人が多いです
      勉強に関していうと、わたしは1、2年の時全くしていませんが
      ついていけないことはないと思います
      勉強と部活をサボらずにやろうとするとほぼ遊べないと思います
      ただ、生徒は世間知らずな感じがするので
      そういう意味で人付き合いが難しい方もいるかもしれません
      親から可愛がられていて自立できていない、ちやほやされている生徒が多いイメージがあります。他の高校に比べ悪い意味で精神年齢が若い。中学生みたいな。
      他の高校と比べると服装検査などもなく緩いと思います。
      注意してくる先生もいますが、第一荒れている生徒がいないのでそこまで厳しくは言われないです
      いい先生が多いと思いますが教科によっては不得意な人に対してきつく当たる方もいます。一部の生徒は先生に対する信仰心を持つ人も(笑)(笑)いじめは聞いたことは無いですが、不登校は多く、保健室登校もいます。また、嫌われる人に対して面では普通に接し影で何か言う人もいます
      第一に勉強なので、部活でいい成績を残したい人にはおすすめしないです。特に運動部は部活と勉強の両立が……
      成績が上位の人3分の1には東大を勧めて来ると言っていいほど
      大学のネームバリュー重視です
      そのせいでそこまで実力がなくても難関校を目指す人が多く、
      浪人する人が多いです
      施設は私立にも引けを取らないくらい充実していると思います。
      今年も暖房の設備が新しく設置されたようで
      夏服はまだ可愛いと思いますが冬服は……
      学校帰りに中学生と間違われたことがあります
      行事は普段の授業のストレス発散の意味もありかなり充実してると思います

2016-10-04投稿
      鶴丸高校では、小・中学校と違って、素晴らしい環境で勉強でき、とても充実した高校生活を送ることが出来ます。
      他の学校の規則を知らないので分からないのですが、あまり厳しくないと思います。
      いじめなんかは絶対にありません。逆に、お互いに励まし合っています。
      短い練習時間で、密度の濃い練習をしています。
      部活動の種類も豊富です。
      どんな大学を目標としていても、先生方は後押ししてくださいます。
      図書館は特に素晴らしいです。
      車椅子でも校内を移動できるようになっています。
      女子の制服は、他の学校の人達には可愛いと言われているそうです。
      各行事の盛り上がりは、県内屈指だと思います。
      勉強でたまるストレスをそこで発散するのでしょうか。
    2016-10-04投稿
      鶴丸高校で勉強すると勉強がより楽しくなります!提出物など周りがみんなするので自分もしっかりできるようになりました。
      携帯等は持ち込んではダメですが、服装検査はあまり徹底されていません。
      いじめ等もなく、みんなが勉強に集中しています。周りと切磋琢磨しながら自分を磨いていけます。
      大会等の成績は私立ほど優秀とは言えません。でも、文武一道というフレーズもあり、多くの生徒が部活動をしています。
      進路について考える機会が多くとても役立ちます。また、鹿児島公立の中でトップということもあり、難関大学への進学も多いです。
      勉強するための教室も準備してあり、よく活用しています。不自由に思うこともありません。
      冬服は中学校の時のあまり変わりませんが、夏服はリボンが青でとてもさわやかです。
      体育大会やクラスマッチ、文化祭など鶴丸高校の伝統を感じることができます。また、甲鶴戦など他校と交流する行事もあります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      ぼーっとしているとすぐに置いてけぼりになる。的確な目標がない人には苦しい学校だと思う。気を抜いたらダメ。
      そこまで厳しくはない。制服も髪型も常識の範囲内で評価される。ただしマフラーや手袋などの防寒具の決まりには厳しい。先生方が正門でチェックしていることもしばしば。
      少なくとも私の周りではなかったが、やはり何人かはトラブルの末学校をやめたり、不満を持っていたりはしたようだった。
      平日の活動時間は他の学校よりは少ないと思う。その割には良い成績を残す部活が多かった。
      人それぞれ。結局志望通りにいかなかった人が周りには多かった気がする。
      充実していると思う。清潔感があるし雰囲気も良し。体育館も改修して間もない。
      セーラー服だが、割と良かった。リボンの色も制服に合っていた。
      いきなり始まって、すぐに終わるイメージ。イベントを十分に楽しめはするが、あっけなく終わる感じ。
      浪人中
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。また.部活動の種類も豊富で中には百人一首部などユニークな部活もあります
      皆さんが心配しているであろうスマホの持ち込みはOKです。安心してください。使えますよ
      クラスみんなで一つの目標に取り組むためいじめどころではないと考える
      ユニークな百人一首部や囲碁部など様々な部活動があり楽しめると思う
      県内有数の進学校のため九州大学などの国立大学に先輩が言ってると聞いた
      本がとてもたくさんあり本好きの僕にはたまらない。体育館も広く活用しやすい
      普通の制服である.あまり好印象は持てないのでデザインを変えるべき
      体育大会では学年が一眼となり取り組みクラス.学年の絆が深まるいいイベントとなった
      偏差値が高いため親に勧められたから
    2016-10-04投稿
      勉強するという雰囲気がある。というより、そういう雰囲気が先生や授業でつくられている。
      東大、京大など、とにかく有名大学に進学させることを勧められる。現役でなくても浪人してもいいから、行きたいところに行けという教育方針。実際、半数は浪人。
      緩い方だと思う。
      髪型や制服の着こなしに関しても、世間一般から見ておかしい感じでなければいいって感じ。
      ただ、通っている生徒が基本的に真面目なので、緩くても大丈夫っていう理由はあると思う。
      クラスによるとは思う。教師と生徒のゴタゴタは聞いたことはないが、生徒どうしでの問題があったことはある。
      そんなに力を入れていないと思う。
      山岳部は県内に少ないため、インターハイに行けていた。
      まあ、浪人すればいいって感じ。
      有名大学に行けっていう教育方針。
      医学部に行きたいというと、すごく理由とか追求される。それくらいなら有名大学に行けと。
      普通だと思う。
      特にすごいものもないが、図書館には鶴丸の歴史や記念グッズが飾られていた。
      古い。
      伝統を重んじる学校なので、戦前から変わっていない。
      夏服はかわいい方だと思うが、冬服は本当にザ・セーラーって感じ。
      普通だと思う。
      修学旅行は東京で卒業生が働く現場に見学に行くという実習がある。
      鹿児島大学共同獣医学部獣医学科
    2016-09-21投稿
      県内のみならず他県でも有名な公立進学校。全国模試のクラス平均で、ある科目では1位を獲得したこともある。先生方の要点を絞った理解しやすい授業や、他の生徒の発言、予習内容の発表には常に刺激を受けた。英語の授業は特に力を入れており、リーディング能力は飛躍的に上がった。また部活動も盛んで、進学校でありながら県大会、全国大会に進んだ部活動も数多く存在する。
      補助カバン(リュックなど)の色の指定がなく、服装検査もたまにしか行われない。ただ、女子のスカート丈は他校よりも長く指定してある。
      高校生にもなると精神的に成長するため、不要なトラブルは避けるようになるので、大きなトラブルは耳にしなかった。どうしてもグループはできるが、上手く折り合いをつけて過ごしていた。
      文化部、運動部問わず、上位大会出場の実績が多数ある。部活動の加入者は例年8割前後で、進学校の中ではかなり高い方といえる。
      授業内容のレベルが高いため、進学先の幅はかなり広い。日本最高峰と言われる東大、京大のような学力だけでなく、文化系の活動に力を入れる生徒も多く在籍し、有名な音楽大学に進学した実績も多々ある。
      特に図書館は、普段から予習や勉強をする生徒で利用者が絶えない。ただ公立のため、多少古さがあることは否定できない。
      個人的に、夏服のデザインは好きである。紺と白のシンプルなセーラー服で、可愛いと思う。男子生徒は学ランである。
      「甲鶴戦」という、近くにある甲南高校と、体育系部活動の種目で競い合う行事が特に印象に残っている。全校応援の野球は特に盛り上がる。
      九州大学法学部

2016-07-13投稿
      "For others"をかかげ、他者を思いやり尊重し合うあたたかな雰囲気に満ち、充実した教育環境に恵まれた高校です。鶴丸に入学してから、見える世界がグンと広がったと子どもが言っています。
      他校と比べると非常にゆるいですが、特に先生方にどうこう言われなくても、服装や髪型は自分達できちんと正しています。
      先生によっては過剰に熱血になりすぎるせいか、必要以上に厳しい方もおられますが、ごく一部です。朝早くから熱心に指導してくださいます。朝5時30分には普通に教室で勉強を開始できます。生徒間のいじめは聞いたことがありません。むしろ、お互いを尊敬し合っていますよ。
      大変な学習量をこなしつつ、部活動も盛んです。18時30分には完全下校厳守ですが、短く限られた時間の中で効率の良い練習をしている証でもあると思います。
      東京大学や、医学部を目指す生徒も多く、どちらかというと関東圏の大学への進学希望者が多いです。行ける大学より、行きたい大学に進学するために、徹底的に勉強するよう指導されます。また1年時から、難関大学の入試問題が宿題や実力考査に一部取り入れられることもあります。
      生徒達の学習環境や部活動のためなら、同窓会やPTAが一丸となってサポートしてくださいますし、図書館は年中無休で開館してます。自習室もすばらしいです。校庭は街中の学校とは思えないほどの美しさで、庭園のようです。
      女子のセーラー服が人気です。男子は黒の学ランですが、襟についた伝統ある鶴丸の校章が際立ちます。
      勉強も、部活動も、行事もとことん楽しめる学校です。生徒会の運営も大人顔負けで、一人ひとりの自主性が発揮されているのが手に取るようにわかります。
      最高の教育を受け、希望の大学へ進学したい(してほしい)と子も親も願ったため。
      塾の授業やテキストを中心に。ただ自分で工夫すべきところは自分で試行錯誤しながら勉強していたようです。
      鹿児島中央駅からゆっくり歩いても約15分です。