みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鶴丸高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鶴丸高等学校
出典:飛鳥リョオ
鶴丸高等学校
(つるまるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島中央駅 /公立 / 共学

偏差値
鹿児島県

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

鶴丸高等学校 口コミ

(100) 鹿児島県内16 / 90校中

在校生 / 2023年入学
      本当に難関大学を目指して、自ら勉強する気があるなら、鶴丸はやめておけ
      鶴丸は、体験入学等では宿題が無いと語っておきながら、自分の勉強の妨げになるような課題を出してくる。これは、長期休暇に顕著であり、真面目に学年トップの人が一日中集中してやっても、3日はかかる量だ。また、先生達の質はあまり良く無い。良いと思えるような先生は全体を見ても指折り程度しかいない。自ら参考書や教科書を利用し、独学した方がマシであろう。また、授業のスピードも大して早くない。これは、理数科目において顕著であり、全て履修し終えるのが、3年の10月過ぎあたりと聞く(先輩より)。浪人率を見ていただければわかると思うが、とても大学に行かせようとする高校ではない。鶴丸に入って、難関大学に合格したいなら、間違いなく先取りや内職をして、集団に属しながらも独立して学習することが必要だ。さらに、周りにも勉強する人が多いから自分も頑張れる!と思って入ろうとしてる方、これも大間違いだ。真面目に勉強をする態度を示している人は全体で見ても明らかに少ない。最初の友達作りでコケたら詰みだと思って良いだろう。また、考査は基本暗記である。注意
      校則は緩い
      校内でのスマホの使用は禁止だが、当たり前のように使用している輩どもが沢山いる
      そいつらの罪に巻き込まれると面倒なので、そのような人とは関わらない方がいいだろう
      イジメは基本見聞きしていない
      筆者は、帰宅部であるので、詳細はわからないが、文化部は強い
      百人一首は全校大会に行く
      また、放送部のデジタル技術は、九州圏内の公立普通科高校でも随一だろう
    • 進学実績
      はっきり言って、先生達に頼ってはいけない
      ちゃんとうまくやっていけてる先輩や東大など、自分の目指すような大学に行った先輩と話をして、自分の頭を使って学習計画を立てて学習しないと、難関大には落ちるだろう
      また、筆者は東大志望であるが、悪い担任を引くと、三者面談で、浪人前提で話を進められる。また、先生達は大学に関する最新の情報を知らないように思われる(実際、東京科学大学について無知であった)
      体育館→暑い これに尽きる。これ以外には良い点も悪い点もない
      図書室→ほとんど誰も利用しない印象を受ける(生徒館から遠い)
      校庭→普通
      自習室→たくさんあり、朝から利用する人もたくさんいるが、使い勝手の良さは人によると思われる。
      ありふれた普通の制服
      組章のつけ忘れに関してうるさい
      行事が多すぎる
      進学校を名乗るならもう少し減らすべき。入学したての頃までは楽しみだが、いくつか経験するうちにお腹いっぱいになってしまう
    • 高校への志望動機
      東大に行ける近い公立高校はここだと思い入った(期待外れ)
      ラ・サールに行くべきだったと思う(ちょっと頑張って、附設やラ・サールに行った方がいい)

在校生 / 2022年入学
    進学校の皮を被ったいわゆる”自称進”
    2024年01月 投稿
      ・大学進学という点において、ラサールに行けないとなると県内ではここが最善の選択と思われる(他私立の特進科も話を聞く限りではあまり良いようには感じられない)
      ・教師陣も良い方が多いが、授業の質が特に高いというわけではない
      ・自分もその一人だが …続きを読む(全592文字)
    過去の栄光に縋る旧進学校
    2023年08月 投稿
      とにかく勉強に熱中したいという方には適した学校です。勿論理に適った課題よりも無駄に多い課題や毎月の考査や模試,悠学講座(夏・冬季・土曜補習)があり,自分がしたいと思っている勉強はほとんどできないのが現実かもしれません。部活の時間もほとんど取 …続きを読む(全1088文字)
    在校生 / 2022年入学
    感じ方は人それぞれ。
    2022年09月 投稿
      さすが県内公立ナンバーワンと言ったところか。
      学習のレベルが非常に高く、授業進度も早い。みんな勉強していないというがそれは全くの嘘だ。隠れてこそこそ勉強している。
      高校に入ってからが本番だ。
      入ったからといって油断していては赤点祭り、留年へ …続きを読む(全1103文字)
    全ては自分の努力次第
    2021年10月 投稿
      授業のスピードが早く、予習が必須です。さらに、どんどん応用問題に進むため、復習も自分でしなくてはいけません。テストのレベルは模試以上。中学で上位の成績でも、自分で勉強できる人でないと、学校の定期テストですら、赤点ギリギリという結果になります …続きを読む(全979文字)
    自分の力で頑張るしかない
    2023年03月 投稿
      正直なところ、あまり勉強には向いていない。勉強への意識やレベルの高さは生徒によってかなり差があり、学校側はレベルの高い方と低い方のどちらに合わせているのかが分からない。先生には当たり外れがあるが、公立高校なのでこれはどこの学校でもいえると思 …続きを読む(全890文字)
    素敵な仲間や恩師との出会いがきっとある
    2022年05月 投稿
      すべてが個人の自主性に任されている。それぞれが高い意志を持っており自分を高めるのにもってこいの環境である。毎年のように東大、京大、医学部の合格者を輩出し、経済的事情で私立に行けないけど難関大を希望する家庭は是非鶴丸を目指すべきである。行事に …続きを読む(全563文字)
    頑張ったら頑張った分だけ結果に出る
    2020年08月 投稿
      流石進学校でレベルは高い。だが毎年浪人生を出している割に入学したばかりの時に塾には行くなと遠回しに言われた。課題がもうひとつの進学校よりも少ないと聞いていたがマァ多いので自主的な学習は帰宅部以外は難しいかも.......
      緩い方だとは思うが謎 …続きを読む(全598文字)
    なんか思ってたんと違う。
    2021年09月 投稿
      入学を検討するに当たって1度は鶴丸高校について調べ、体験入学等を受けたり、先生からどんな学校か聞くと思われるのだが、それらと実際に入学した際の印象は全く違うものになると思われる。
      課題は思ったより多いし、教師はの授業は思ったより下手だし、部 …続きを読む(全871文字)
    遊びも勉強も充実している学校
    2021年04月 投稿
      遊ぶときは遊び、勉強したいときには勉強できる素敵な学校です。ガリ勉という人も一部いますが、ほとんどが友達と仲良くやっています。また、温厚な人が多く、一生の友達も作りやすいです。
      身なり検査はありません。リュックについても一応規定はあるものの、 …続きを読む(全461文字)
    高校でも頑張るぞって思ってる人におすすめ
    2019年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      勉強頑張るぞって思ってる人にはとてもおすすめです。中学校のとき、自分は成績全然だめで、鶴丸なんて入れるか入れないかでしたが、入試でなんとか全力を尽くし合格することができました。高校に入ってからは、ちょっと高めの大学を目指して勉強しようと意気 …続きを読む(全802文字)
    中3の時点でどこまで想起できているか
    2021年03月 投稿
      勉強のことに留まらず、部活動や学校行事を通して、
      「やって良いこと」と「やってはいけない」ことの
      線引きができるようになりました。この学校に
      入学していなかったらここまで明確な線引きの観念は
      身に付かなかったと思います。大変感謝しています。 …続きを読む(全742文字)
    偏差値だけで選んだら後悔する学校
    2019年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      見ると聞くとでは大違いとはまさにこの学校のこと。
      自主性を重んじ、課題が少ないと言われているがそれは全くの嘘。課題は多く、自分が必要とする勉強ができない。特に国語の発展学習という課題は多くのページを文字で埋めるだけの無駄な作業だ。

高校全 …続きを読む(全393文字)
    楽しいが将来が心配な学校
    2018年08月 投稿
      行事も多く、楽しいです。でも、勉強を自主的にするのには向きません。宿題がとても多く、相当できる人でないと自分で勉強する時間が取れないです。宿題の量は少ないと言われていますけど、宿題が多いで有名な甲南高校よりも多いです。進学実績は良くないです …続きを読む(全399文字)
    あまりお勧めしません
    2020年01月 投稿
      生徒によって扱われ方が大きく異なります。勉強できる生徒には優しいですが、できない生徒に対しては態度が変わります。また一部女子生徒にのみ過剰に優しい教師がいます。気をつけましょう。
      訳の分からない校則が残っています。生徒総会で幾度か改正が試みら …続きを読む(全471文字)
    最高の友人と出会える地獄
    2019年11月 投稿
      勉強大好きな人じゃないと100%高校生活を全うできない。宿題が少ないとかは全くの嘘で、課題と予習だらけ。部活動も勉強メインで活動するからやたらと制限されがち。
      学校全体に「オレたちはデキる」みたいな過去の栄光と伝統を引きずった「鶴丸プライド …続きを読む(全928文字)
    勉強がしたい人にぜひ入ってほしい高校です
    2019年09月 投稿
      勉強が楽しめる人にはとてもいい高校です!
      一生の友達となるであろう人に出会えますし、先生方も熱心ですので自分の将来のために勉強をしたいと考えている人には本当におすすめの高校です。
      逆に勉強にそこまでやる気がないのに鶴丸というネームバリュー( …続きを読む(全1044文字)
    この高校に理想を持つのはやめとけ
    2018年06月 投稿
      とにかく勉強したい人ならいい環境だと思う。
      宿題や補習が少ないと言われがちだが、いざ入ってみると案外多いので変に理想を持たない方がいい。
      袖まくりを認めるかについてわざわざ全校生徒で話し合うほどです。
      …続きを読む(全406文字)
    勉強を頑張る学校
    2017年11月 投稿
      とにかく勉強したい人にはうってつけです。だだし、自分で主体に勉強したい人にはあまり向きません。すなわち、宿題が多いです。おそらく県内1なので、そこのところを気をつけてください。
      割と厳しいよ。
      休日でも部活の登下校は制服です …続きを読む(全397文字)
    頭のいい人には優しい高校
    2018年11月 投稿
      中学生の時と同じ気持ちで鶴丸に入学すると痛い目にあいます。中学の時勉強が出来たからっていって高校で手を抜くと後からものすごく後悔することになりますよ。実際、天下の鶴丸と言っても頭のいい人は東大行きますがビリは鹿大すら受かりません。
      県内でト …続きを読む(全924文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか