みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鶴丸高等学校   >>  口コミ

鶴丸高等学校
出典:飛鳥リョオ
鶴丸高等学校
(つるまるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島中央駅 /公立 / 共学

鶴丸高等学校 口コミ

(100) 鹿児島県内16 / 90校中

自分の将来ビジョンが明確な人にオススメ
    2021年12月 投稿
      鹿児島市内の高校でまともに大学行こうと思うならここぐらいだと思う。高校では勉強でなく遊びもと思っている人はおすすめしない。勉強勉強の毎日。課題が少ない自由な校風と言われていたが、課題はとても多く自分の勉強をしている暇はない。基礎学習より応用 …続きを読む(全1425文字)
    卒業生 / 2015年入学
    鶴丸ブランドに誇りを持っている高校
    2021年05月 投稿
      進学を考えているなら鹿児島の公立校だとここぐらいしかないです。
      しかし、進学校でありながら多すぎる課題、遠回しに塾に通わないようにする、などいわゆる自称進学校みたいな風習があり、自分で勉強したい人にはしがらみが多いと思います。
      志望大学は1 …続きを読む(全1094文字)
    プロセスより結果重視の高校
    2020年05月 投稿
      プロセスより結果重視の高校で、成績優秀な生徒には優しい高校です。真面目より要領良く勉強する生徒が持ち上げられます。
      先生によって校則の基準が異なっていて、成績優秀な生徒は服装が乱れていても何も言われません。成績不振な生徒はバッジが無いだけでも …続きを読む(全419文字)
    すべては個人の努力次第
    2018年10月 投稿
      何をするにせよ本人次第です。勉強、部活どちらも全力で頑張れる環境です。目的意識や志望がはっきりとした人が多いので、まだ将来について曖昧な人も周囲の人に刺激を受けることができます。
      先生方も優秀な先生が多いので、質問対応も素晴らしいです。安心 …続きを読む(全922文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の“人”が揃う高校。
    2018年10月 投稿
      とにかく「ひと」が素晴らしい。。この高校で出会える人は他のところで出会う人とは、あらゆる面で一線を画すと思います。出会いの面では全国1位だと思います。
      伝統に縛られている。袖を捲りたい人はやめたほうがよいとおもいます。伝統を守るのも良いですが …続きを読む(全812文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の高校生活?
    2018年04月 投稿
      とにかく充実した高校時代を過ごせた。
      個性的な先生、仲間が多くて楽しいです!
      そして、周りの全員が尊敬できる人たち
      ゆるい方だと思う。
      他の高校見てて大変そうだなぁ~って思うことが多かったので …続きを読む(全549文字)
    進学したいなら
    2018年01月 投稿
      一人ひとりの個性を大事にしてくれる学校です。
      変わった人が多いのも特徴です。
      熱心な先生が多く、自分の志望を実現するにはうってつけだと思います。
      ほぼ制限はないですが、そこは個人の規範意識のもとである程度守っています。
      携帯電話も校内で使用し …続きを読む(全561文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校時代を真面目に生きるのもまた青春
    2017年10月 投稿
      偏差値県内が公立高校1位なだけあり、勉強に力を入れている一方、部活等にも力を入れている。但し、どちらも実績はあまり良くない。生徒も先生も個性的な人が多いので、小中といじめを受けたり、浮いてしまったりした人が高校でも目立つということは少ないよ …続きを読む(全1134文字)
    フォーアザーズ
    2017年07月 投稿
      やっぱり頭のいい人の集まりなだけあるなっていう瞬間が多々ある。
      勉強は朝課外まで三年までないなど、ゆるくみえるけど授業の中身が濃い。
      でも、勉強する環境は整ってる。
      何よりも一生の友達に出会える。
      ゆるい。とにかくゆるいと思う。甲南以下の学校 …続きを読む(全393文字)
    自由+ハイレベル
    2016年10月 投稿
      鹿児島県内では一番の進学校で自由な校風が持ち味です。毎年有名大学に多数通っています。
      ここともう一つの甲南高校が県内では有名ですがそこと比べるとやはり自由なスタイルだと思います。
      宿題の量は特に多くないですし、校風が自由なので校則もほかと比べ …続きを読む(全433文字)
    素晴らしい出会いが待っている学校です。
    2016年07月 投稿
      "For others"をかかげ、他者を思いやり尊重し合うあたたかな雰囲気に満ち、充実した教育環境に恵まれた高校です。鶴丸に入学してから、見える世界がグンと広がったと子どもが言っています。
      他校と比べると非常にゆるいですが …続きを読む(全824文字)
    卒業生 / 2014年入学
    「合う/合わない」が激しい校風かも
    2022年03月 投稿
      行きたい大学が難関国公立であればおすすめです。

「行ける大学よりも行きたい大学」というスタンスなので、たとえ自分の学力と見合っていない大学を志望していても「あいつは高望みしすぎだ!」などと浮くことは特段ありません。

ただ、私文志望者に対 …続きを読む(全1046文字)
    忙しく、充実した日々
    2021年11月 投稿
      充実した高校生活を送ることができた。勉強をもっとちゃんとしとけばという後悔がある。勉強にやる気があれば先生方は出来る限りの協力をしてくださる。
      靴は白が7割以上、靴紐は白。マフラーは黒、グレーなどの暗めの目立たない色、男子はマフラー禁止、ネッ …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自律できれば最高の学校生活
    2018年11月 投稿
      勉強したい!いい大学に行きたい!という強い意思を持つ人にとっては最適な環境。良くも悪くも「生徒の意思」を尊重する学校だから、去るもの追わずな部分もある。現役で地方国立or関関同立以下なら鶴丸じゃなくてもいい。
      比較的自由な校風。髪型は極端にひ …続きを読む(全444文字)
    自由
    2017年08月 投稿
      行きたい大学を目指すという感じで生徒たちは勉強していました。中央や甲南とは違い 行ける大学 ではなく 行きたい大学 なので浪人生が多いですが、のびのびと自分の勉強をしていました。
      また、特進クラスがないので、人との競争ではなく自分との闘いが …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2014年入学
    期待するほどではない
    2016年11月 投稿
      とにかく先生方は勉強が第一と思っている人が多いです
      勉強に関していうと、わたしは1、2年の時全くしていませんが
      ついていけないことはないと思います
      勉強と部活をサボらずにやろうとするとほぼ遊べないと思います
      ただ、生徒は世間知らずな …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく勉強?JKにはなれないところ
    2016年10月 投稿
      勉強については大変だけど真面目に課題や授業を受けていれば大学入試や対外模試にも通用するレベルにはなります。
      服装検査などはありません。
      また、リュックの色などは地味な色でなくても注意されることはなく、比較的自由だと思います。
      しかし、携帯電話 …続きを読む(全674文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やる気ある人のための学校
    2016年10月 投稿
      ぼーっとしているとすぐに置いてけぼりになる。的確な目標がない人には苦しい学校だと思う。気を抜いたらダメ。
      そこまで厳しくはない。制服も髪型も常識の範囲内で評価される。ただしマフラーや手袋などの防寒具の決まりには厳しい。先生方が正門でチェックし …続きを読む(全380文字)
    いい学校です
    2015年11月 投稿
      県内髄一の進学校でありながら課題や宿題などは少なく自主性にまかされておりやるものは出来てやらざるものは取り残される高校ではある。
      自主性を重んじている高校なので校則は特に厳しくなく逆に個性を伸ばす学校であるがゆえにみんな独創的であったと同時に …続きを読む(全689文字)
    自主的に学習する人が進学する学校
    2015年10月 投稿
      この高校では,生徒に対してこれから社会に自立していくために必要な心構えを教えてくれているのではないかと思います。
      自由闊達な校風ではないでしょうか。校則に縛られることなく,生徒の自主性を重んじているのではないでしょうか? …続きを読む(全643文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか