みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  ラ・サール高等学校   >>  口コミ

ラ・サール高等学校
出典:Sakoppi
ラ・サール高等学校
(らさーるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

ラ・サール高等学校 口コミ

(37) 鹿児島県内8 / 90校中

2023年04月投稿
      努力できるなら来たほうがいい。学校行事も充実してるし面白い人もたくさんいるし、勉強をほぼ強制的にやらされるため才能があるけどやる気がない人にもおすすめ。
      ツーブロック禁止はなくなるように生徒会が動いているし、基本的にはゆるいが、首都圏の進学校に比べるときびしい。
      問題がある人は避けられているがそれ以外は特にない。普通ならばいじめられることはない。
      文化部は強いが運動部は強くない。サッカー部とラグビー部はキツイらしくて厳しそうに練習しているがそこまで強くないらしい。
    • 進学実績
      東大への合格者は減ったが過去は首都圏の高校が弱かったからで今でもそこそこ闘える。減った分は医学部に流れている。
      中高一貫私立だからかいろんな設備があるが全体的に古い。
      プールの形は変なので写真で見てほしい。
      個人的には満足度。
      夏はポロシャツが多い。これは指定。冬は学ラン、どこで買ってもいい。個人的には好きだけど人気はない。
      文化祭、体育祭などの一般的な行事からバザーや桜島遠行など独特なものもある。
      実行委員は偉くないと面白くない。全体的に高校入学組は役職に就くのに不利。

都会の学校にはない充実した学校生活
    2022年08月 投稿
      大学受験において基礎が培われ、正攻法で難関大学に行く力が蓄えられる。加えて学校行事は関東関西圏の進学校に比べ充実している。意図不明の課題などもない。しかし成績不良だと授業についていけず、補講なども少ないので高校生活を無駄にするだけ。
      不文律は …続きを読む(全454文字)
    入学してずっと後悔している
    2021年12月 投稿
      中学から在校しているが、入学してほとんどの生徒が後悔する。男子校だからか厳しいことばかり言って伸ばそうとする風潮もある。全国的にも実績が下がっているので早く方針を変えてほしい。
      校則が緩いと聞いていたが、実際は携帯持ち込み禁止や、昼休み以外の …続きを読む(全351文字)
    関東、関西からもラ・サールの寮はおすすめ
    2021年04月 投稿
      近年ラ・サールのレベルが落ちたとよく言われますが、中にいる者の感覚としては全然そんなことはありません。先生方は一流、仲間も素晴らしい生徒がほとんどです。それではなぜ実績が下がってきたのかというと、最近は関東関西の方々が減ってきているからとい …続きを読む(全2292文字)
    卒業生 / 2019年入学
    めっちゃコスパいい学校
    2023年10月 投稿
      伝統と実績、ネームバリューだけでも行く価値あり。卒業してラ・サール出身だというと大抵どこでも一目置かれる。信じられないかもしれないが中受をしていない人にとっては東京の人でも麻布や筑駒よりも知名度がある。
      校則はちょっと厳しいが意味不明ないわゆ …続きを読む(全556文字)
    ラ・サール高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      青春とか1ミリでも望んでいるなら対来たらだめ、将来偉くなりたい人しか来るべきではない。成績を保っていれば教師は何も言わないのは利点かも
      風紀検査とかはない、しかしそもそも女子は学校にいないし寮生は1日学園からでないのはザラだし宿題も多いため遊 …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2018年入学
    貴重な青春時代を男に捧げる勇気はあるか
    2021年11月 投稿
      高校での青春、生きていく上での社会性は放棄する代わりに普通の公立高校では絶対にできない経験ができる。例えば1日永遠に勉強してる人を見れるとか風呂入らない人を見れるとか歯を磨かない人を見れるとか。まぁおもしろいっちゃおもしろい。けど大事な高校 …続きを読む(全802文字)
    卒業生 / 2018年入学
    卒業しても無限の繋がり。男だけの青春
    2021年06月 投稿
      学業もトップレベルで頑張れるし、体育祭の熱量は半端ない。
      男子校だけど、異性との交友以外の青春が味わえる。
      緩いです。
      ハイレベルな入試を通り抜けてきた人ばかりなので、モラル、マナーのある人の割合が高い。 …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2018年入学
    伝統を重んじ、妄信する学校
    2021年05月 投稿
      勉強したいという生徒にも勉強したくないという生徒にもあまり向いていないが、催眠術にかかりやすいという生徒にはもしかしたら向いてるかもしれない。
      新寮が2013年にできたが、人気のため高1で個室を与えられても抽選で負ければかなりの生徒が2年で …続きを読む(全1243文字)
    都会ではなかなか味わえないコミュニティ
    2019年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      学校の雰囲気がとても良い。
      性格の良い生徒が多い。
      先生が熱心に指導して下さる。
      自然が豊かで都会のようなストレスが少ない。
      勉強することが当たり前の環境ですが、自由な校風ですし、部活動も目一杯できることが魅力です。
      制服はかっこよいものでは …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ラ・サール高校は塾いらずの学校です。
    2023年04月 投稿
      ラ・サール高校は塾いらずの学校です。
      自分は高校から入学しましたが、実際自分も高校時代は、塾には通っていませんでした。
      学費は毎月6万1000円と高いように見えますが、公立高校+塾のひと月あたりの値段=(公立高校の授業料×12+公立高校の入 …続きを読む(全1120文字)
    卒業生 / 2017年入学
    パブリック・スクール?
    2020年12月 投稿
      在学中は特に感じなかったのですが、やはり、英国のパブリックスクールと比較されるだけあったなあ、と率直に感じます。
      先生方は東大・京大卒の先生や、それ以外では旧帝国大の大学院を出た方が9割くらいではないでしょうか。別に学歴が素晴らしい先生方 …続きを読む(全924文字)
    日本各地から生徒が集まる理由があります
    2019年10月 投稿
      よき友、よき師、よき環境に恵まれる学校です。
      親と離れた寮生活で不自由も経験しますが、それによって友達同士助け合う強い連帯感が生まれ、当たり前なことが当たり前でないことを学べるようです。
      進学してから息子の口から「ありがとう」をよく聞かれる …続きを読む(全1148文字)
    青春を勉強に捧げたいかたはどうぞ
    2019年08月 投稿
      授業や課題にきちんと取り組んでいれば、国公立の医学部に現役で合格できる。しかし、進度の早さについていけなくなる生徒も少なくない。また、勉強以外に熱中できることがほとんどない。
      携帯電話禁止はよくわからない。
      服装はあまり厳しくない。
      アル …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2016年入学
    「自称進」の対極みたいな学校
    2022年01月 投稿
      強制参加の補習等はなく、課題も少ないため、それらに時間を圧迫されることなく、自分のやりたいように勉強を進めていくことができます。「自称進」の対極にあるような学校です。また、(10人弱のネイティブ英語教師を含む)優秀な先生方が熱心にサポートし …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2015年入学
    優秀な仲間の人脈が広がる神進学校
    2020年05月 投稿
      ラ・サールのメリット(下に説明)1卒業後の人脈がすごい 2体育祭が楽しい 3単純に勉強の質が高い4同級生に優秀な仲間が多い 5寮、下宿生活が楽しい(1ラ・サールは同窓会の繋がりが他の進学校よりも圧倒的に強いです。また優秀な同級生の仲間もでき …続きを読む(全526文字)
    とても良い学校だと思います
    2016年11月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      先生方のフォロー、生徒の自主性。
      どれをとっても良いと思います。
      以前、従弟がここで学びました。
      息子が入学することを伝えると、叔父が一言
      「ラ・サールはいい学校だよ」
      と言った意味をしみじみと思い …続きを読む(全1103文字)
    男子校らしい
    2015年10月 投稿
      良かった点として、学校の半分以上が寮生で、寮生は携帯電話が禁止である。自宅生も学校には携帯電話は持ち込み禁止。なので世間にくらべてライントークが大流行りしたりもないし、携帯を持っていなくても不便を感じない雰囲気がある。また、携帯が当たり前の …続きを読む(全903文字)
    卒業生 / 2014年入学
    バンカラな雰囲気を残す最高の学校
    2022年02月 投稿
      とても良い学校です。鹿児島の谷山という辺鄙な地にありますが、全国から優秀な生徒が集まってきており、先生もラ・サール卒業生を初めとした優秀で個性豊かな方々がいらっしゃいます。男子校なので華やかさには欠けますが、行事も高3の秋まで全力で取り組み …続きを読む(全1110文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉学と行事の両立の学校
    2020年04月 投稿
      勉強だけでなく、部活や行事にも一生懸命取り組みたいと思う生徒にぴったりの学校だと思います。また、寮や下宿で社会勉強も学ぶことができ、将来に役立つと思います。
      服装、頭髪はそれほど厳しくないですが、携帯電話の持ち込みは禁止です。 …続きを読む(全450文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

ラ・サール中学校

口コミ:★★★★☆4.39(25件)

ラ・サール中学校