ラ・サール高等学校

ラ・サール高等学校 口コミ

(らさーるこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 全日制

鹿児島県

ラ・サール高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたラ・サール高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(12件) 鹿児島県内17位 (全96校中)
    10位/96校中
    24位/96校中
    36位/96校中
    3位/96校中

2016-11-08投稿
      とても良い学校だと思います。
      先生方のフォロー、生徒の自主性。
      どれをとっても良いと思います。
      以前、従弟がここで学びました。
      息子が入学することを伝えると、叔父が一言
      「ラ・サールはいい学校だよ」
      と言った意味をしみじみと思い出しています。
      そんな学校です。
      勉強も頑張るけれど、体育祭の盛り上がりは尋常ではなく、とにかく何事にも集中する生徒たち。
      そして、良い意味で集中することに慣れている生徒たち。
      そんな集団です。
      それほど厳しくは無いと思います。
      ごくごく常識的なことが求められています。
      ただ寮生には携帯の禁止等がありますが、納得して入寮しているので問題無しだと思います
      余り聞きません。
      寮生などはほとんどの時間を一緒に過ごしているので小さなトラブルはあるのでしょうが、いじめが問題化したことは無いように思います。
      某部活に入っていますが、もう少し緩くしてほしいほど力を入れています。
      そこが高2で引退と言う他の進学校と違うところであるし、ラ・サールの良いところだと思います。
      保護者も「勉強優先にして」などとなんだかんだ言っていますが、一生懸命応援しています。
      ちなみに私も、不安を感じながらも応援と協力を惜しみません・・(笑)
      ラ・サールで努力すれば報われることが多いです。
      理系は国公立の医学部を狙い、多くが入学しています。
      文系は一応東大を目指す子が多いようです。
      国立に全部落ちたら東京の六大学に行く・・と言う感覚です。
      綺麗な寮が出来ました。
      高校棟は綺麗ですが、中学棟はちょっと古さを感じさせます・・
      普通の学生服です。
      一応校章入りのシャツはあるけれど、白いシャツならOKとか、自由です。
      なるべくお金を使わないようにと言われたこともあります。
      一年間学ラン来て耐えた男子もいます(笑)
      夏のポロシャツが涼しくて良いです。
      先生は服装に対しては、何も言いません。
      男子校なので、生徒たちは靴下に穴があいてても平気です。
      全てが生徒が自主的に行います。
      中学入学して最初の運動会。高校生が全て仕切り、先生は観客であり他の生徒と同じく参加者であったことが大きな衝撃でした。
      ラ・サールの運動会はとにかく面白いです。
      文化祭も生徒主体で行われますが、さすがにバザーは販売などで保護者の協力があります。
      でも、これらの自主性は自慢できることです。
      中学の時から行っていたので、特に理由はありません。
      小学校6年時、一年間だけ塾に行きました。
      小5から小6に上がる直前のある日、突然「ラ・サールに行くことにした」と宣言があり、それから必死で勉強していました。
      全て自分にまかされています。
      頑張るのも怠けるのもすべて自分の責任です。
      市電の谷山駅に近いから便利が良いです。
    2015-10-19投稿
      進学校と言われていますが、勉強の押し付けは少ないと思います。自主性を一番大事にしていると思いますし、体育祭、クリスマスバザーなど、生徒主催の行事も多いです。勉強も周りが勉強するのがあたりまえな環境なので、まじめに勉強していても、あれこれ言う人は少ないと思います。(やらなくても、誰も何も言わないので、自分に甘い人間は、なまけてしまうと思います。)
      髪の毛を染めるのがだめな以外は、特に禁止事項は無かったと思います。制服も学生服なら何でもよかったです。携帯電話は禁止でした。寮生はもっと細かい決まりがあると思いますが、そこは詳しくありません。
      涼もあるので、全くないとは言えないかと思うのですが、わが子の周辺では聞きませんでした。トラブルを嫌う子供が多いように思います。悪く言えば、事なかれ主義なのかもしれませんが、優しい子が多い印象です。
      実績を出しているのは、頭脳勝負の種目だけかもしれません。九州大会に行くレベルの部活が少ないので、遠征時の補助金はすごく充実しているようです。たぶん、自腹は無いのじゃないのかな?寮生は、部活が息抜きだったりするので、中学から引き続きやっていたりすると、結構なレベルまでいく人もいます。
      医学部に進学する人が圧倒的に多いです。鹿児島大学が多くをしめますが、医学部以外なら、旧帝大に進学する人もけっこうな割合になると思います。ただし、半分近くが浪人しますかね?大学進学率は100パーセントだと思います。文系は2割ほどでしょうか?文系なら、最低でも早慶に行かなきゃ恥ずかしいみたいな雰囲気あります。でもまあ、医学部か東大でなければ、ふ~ん、で流されてしまうと思います。
      私立ですので、その点は充実していました。体育館も新しいですし、学校の敷地の広さも十分です。男子校なのに、キリスト教系だからなのでしょうが、行内にチャペルもあり、教室も質素ですが、清潔に保たれています。女子トイレしか利用したことありませんが、とてもきれいにされています。
      ごく普通の学生服です。中学生の時に着ていたものをそのまま利用してもかまいません。入学時、制服の注文がありますが、ボタンのみの注文もあって、ボタンだけ取り換えてもいいのです。お金持ちそうな保護者が多いですが、そうでない人もいるし、学校は質素な学風だと思います。
      とにかく自主性を重視しているのでしょう。宿題とかより、毎日テストがあって、悪い人はもっとがんばらないとね、って感じです。やらない人は成績が落ちていくだけですって感じ。厳しいですよね。
      地元の大学ではなく、全国レベルの、できれば国立大学に進学してほしくて、市内でもトップレベルの高校を目指しました。
      鹿児島高等予備校
      塾のオリジナルテキスト
      具体的な勉強方法は、とくに確認したことはありません。読書が好きだったので、通学の途中は主に本を読んでいたようです。
      早稲田大学商学部
      第一志望は不合格だったのですが、滑り止めに早稲田を選んだのは、学風が自分に合いそうだと思ったからだそうです。もともと、東京への進学は希望していなかったのですが、予備校の先生に、「君に合いそうだよ。」と言われて、受験することを決めました。
      学習意欲は高かったと思います。難易度の高い大学への進学があたりまえ、という学生ばかりなので、休み時間の共通の話題が、授業の確認などということも多かったようです。
      鹿児島市の中心部から市電に乗って南に向かって、30分以上かかります。終点の谷山駅から徒歩5分ほどでしょうか?市電の本数はありますが、鹿児島市の北部に住む人には遠いですね。
    2015-10-17投稿
      良かった点として、学校の半分以上が寮生で、寮生は携帯電話が禁止である。自宅生も学校には携帯電話は持ち込み禁止。なので世間にくらべてライントークが大流行りしたりもないし、携帯を持っていなくても不便を感じない雰囲気がある。また、携帯が当たり前のこの世の中で息子は携帯を欲しがらない。
      校則は特に厳しくない。衣替えも特に決められていない。暑ければ冬でも半袖で良いし、靴も自由。靴下も自由。
      進学校でも多少のいじめはある。しかし学校がいじめに対しては大変厳しい。いじめとは言えないような、子供同士のちょっとしたからかう程度でも、即対応してくださり、関わった生徒はすぐに謹慎になる。
      ほとんどの生徒は部活に打ち込んでいる。部活の兼任も良い。また入部も退部も自由である。部活によっては親が忙しい部活もあるのでは?
      学校全体が東大志向である。そのために高1から東大に向けた授業内容だと思う。しかし東大を目指していない成績下位の生徒にとっては、少し大変かもしれない。先生方は質問に行けば、親身になって指導してくださる。塾に行っている生徒はあまり聞かない。塾不要というスタンスである。もちろん個人の自由なので行っても良い。
      寮の建て替えがあり、寮生も快適に過ごしているようだ。グランドも広い。校舎も綺麗である。グランドが広いので体育祭も盛り上がる。
      昔ながらの学ラン。しかし男子校なので制服が可愛いとかカッコ良いといった事には一切興味がないようである。
      色々な先生がいらっしゃいます。個性的は先生も多い。しかし先生のレベルは高くて高学歴の先生方ばかりである。
      中学からの入学なのでそのまま高校に進学した。第一志望に合格できずにラ・サールに入学した。しかし今では息子もラ・サールで良かったと言っている
      中学受験で昴受験ラサール
      中学受験で四谷大塚のテキスト。
      高校での入試対策はしていない。中高一貫なので入試はなかった。
      勉強に対する意識は高い。遊ぶ時は遊ぶが、友達同士で勉強の話はよくするし切磋琢磨している。テスト結果の話を友人同士でよくしている。
      市電駅が近いので、自宅生は市電を利用している。JRは徒歩15分くらい。バスもあるが市電が便利である。
    2015-10-16投稿
      生徒をのびのび育ててくれる学校だったと思います。教育面でも英語など特徴のある教育がなされていました。
      余り規律として厳しい学校ではなかったと思います。生徒たちはそうした自由な学校を楽しんでいるようでした。
      男子校なので一定のいじめのような現象は起きるのはやむをえないと思います。しかし、過度のトラブルは起きませんでした。
      子どもの場合は体操部に属していました。目だった活躍があったわけではありませんが、県大会など色々な経験を得させてもらいました。
      卒業後は医学部を中心に一定の進学実績を上げる学校だと思いますが、実際には個々の生徒の努力しだいという現実もあります。
      とにかくグラウンドが広いなど、教育施設は標準以上だったと思います。しかしながら、古くなった施設も中学寮などありました。
      伝統ある学生服で特段の特徴はありません。男子校ですのでそれで生徒たちから評判が悪かったわけではありません。
      熱心に生徒に向き合ってくださったと思いますし、卒業生の教員など愛校精神を発揮された先生もおられました。
      全国的な進学校で学ぶことが将来役立つと考えました。
      ありません。
      ありません。
      受験していませんので、何も、ありません。
      慶應義塾大学総合政策学部
      幅広いリベラルアーツを学ぶことができた。
      6年間の一貫校であるので、どうしても学習意欲が続かず中だるみの傾向が出てしまう生徒も現れるのだと思います。
      谷山からの距離感は一応評価できますが、鹿児島の市街地からは時間がかかります。ただ、空港へのバスが使えることは助かりました。
    2015-03-05投稿
      成績が大分下の方だったので、非常にしんどかったです。
      ここは上位層か下位層と成績が分かれ、中間層があまりいません。ついていけない子にとっては地獄のような場所です。
      大部分が寮生か下宿生で、また田舎の周りに娯楽もない場所のため、行き詰った生徒に逃げ場がありません。
      県外からここへ入れるのは、子供のことを考えるとリスクが非常に大きいと思います。
      特に厳しくありません。成績さえよければいいというムードです。
      いじめはあまりありませんが、やや冷たく、性格がドライな人が多いかもしれません。
      イメージとは裏腹に体育系が盛んです。
      医学部系に強いです。親の多くは医者で、そのせいもあります。落ちこぼれでも、それなりに有名大学に入学します。早稲田、慶応等
      古い公立の高校のような設備です。寮は意外に快適らしいです。
      先生の大方が東大、京大など有名大学出身です。教え方の質に大きく差があり、先生の教え方が悪い科目は全国模試で非常に平均が落ちます。
      個人的な事情で公立高へ行きたくなかったのと、受験したら受かったしまったから。
      受かってからが辛い生活の始まりだった。公立にすればよかったと後悔している。
      受験ラサール本部校
      塾にすべて任せていました。難関校の入試対策メインですね。
      上澄み液のような生徒層の集まりのため、競争は激しく、地方の学校の一番でも、落ちこぼれる可能性があります。
      学習ペースは非常に早く、ラスト一年半は予備校状態です。
      高2の2学期までに全過程終わらせます。それからは週テストというスパルタ式で徹底的に鍛えられます。
    2013-06-24投稿
    • 【総評】
      学校行事には、積極的で
      文化祭、体育祭、バザー、桜島遠行など。

基本として、細かいことは自由である。

常に周りには全国規模の模試などでも上位に名前を載るぐらいの人たちがいるため、
      いい刺激になる。

クイズ研究会は、最近は高校生クイズで優勝はないものの
      毎年、全国大会に出場している。

理系は以前と比べて東大志向から医学部志向に変わりつつある。
      それでもなお東大志望の人は多数いる。
      文系は、クラスの大抵の人が東大志望。

鹿児島中央駅から
      市電が便利である。

また、近くにイオンがあるため。便利である。

寮が新しくなった

質問に行けば、個別に丁寧に教えてくれる。
      医者になるためには、医学部合格率の高い高校に行きたかったため。
      塾には行っていない
      学校で配られた参考書を利用
      2年生までには3年までの勉強を終わらせた。3年は入試対策に徹する。
      九州医
      レベル
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      入ってしまえばシバキあげでエリートにしてくれる素晴らしい学校です。

自由な校風というPRをされていますが、同じ鹿児島市内の高校と比べたときはそうであったと思います。進学して県外の学校の人と話たらそうでもなかったですね。

本人に意欲がなくてもさせられます(笑)
      具体的には中一から一日に3時間の自習、中3からは5時間、高2くらいになるとほぼ起きてる間は勉強してる状態になります。一応「自習」というタテマエですが、授業の進度が速いため、平均的な能力ならその程度こなさないとついていけません。もちろん要領のいい子もいますが。

ストレスフルな環境で閉鎖的であると、おのずと人間関係にヒエラルキーができ、いじめは起こります。逃げ場のない寮生のあいだでより顕著です。良くも悪くもバンカラでマッチョ主義の男子校というところでしょうか。

進学第一という校風ですのでどこものんびりとやっています。

東大・医学部にコンスタントに数十名を送りこんでいるので、まあいいんではないでしょうか。

市街地からちょっと外れたところにありますが特別辺鄙な場所というわけでもないです。

私立校としては高くもなく低くもない学費だと思います。

【施設・設備】
      やたらと豪華な講堂がありますがあまり使いません。他の学校と比べて珍しいものと言えば、敷地内に協会があることでしょうか。

夏服はポロシャツとカッターシャツの2つから選択で、ポロシャツはズボンから裾を出していいということになっています。自由な校風ですね。

たいていが勉強量を課す軍曹のような雰囲気、という感じでしょうか。とはいえ仙人のような超然とした方もおられて、そういう先生に出会えたことはこの学校ならではだと思います。
      進学実績が良かったこと、友達が多く進んでいたこと、この2点だったかなー。
    2013-05-13投稿
    • 【総評】
      切磋琢磨できる友人たち、聖ラサールの遺志を汲む先生たち。素晴らしいところです。

全く気になりませんでした。校則で縛らなくても自発的にちゃんとできる子供たちが多かった。

高い。数学の解法など、教師とエレガントさを張り合う子が数人いた。びりっけつでも、東大や医学部を視野に入れて自発的に勉強した。

いじめた記憶はある。でもその当人とは今も友達。

文科系の部活動が近頃さびしい。私たちは活動停止していた文芸部を復活させたのだけど・・・

このところさびしいと思う。

市電も近くいいのでは

中学から上がりました
      小学校時、学習受験社
      とくになし
      とくになし
      鹿児島大学医学部(できがわるかったので)
      地域医療に貢献したかったので
    在校生 / 2007年以前入学
    2012-12-30投稿
    • 【総評】
      勉強だけでなく行事も盛ん。

制服にちょっとうるさかったかな?

みんなまじめ!

ないない。

さかんだった。

そりゃあ神学校ですから進学している大学は名前、進学率も高い。
      今はどうかは知らないけど。

地元だったのでよくわかんないかな?

さすが私立ですねっていう値段。

【施設・設備】
      払ってる金額分の施設はじゅうじつしている。
      ここは、さすが私立ってところかな。

けっこう専門について詳しい先生が多かった。
      勉強を教えるのはもちろん、その他のことも。
      プライベートなことも教えてもらったwww

勉強しろっていうのが多かったけど、行事もしっかりと応援してくれたし。
      家から近くって、名前がすごい神学校だったから
      いい大学に行きたかったから
      独学!!
      おぼえてないな
      ここも
      でもメリハリはつけていた
      東大!文2
      日本で一番だったから
    在校生
    2012-11-21投稿
    • 【総評】
      基本的に男子校という性格の為か、和気藹々と非常に良好な学園生活が送れるかと思います。また、大学進学という面に関しても学校の課題をしっかりとこなせばある程度以上の大学には間違いなく進学することが出来ると思います。
      また教員のレベルも高く、放課後等に個別に質問をお願いすることや、補講をお願いすることもできます。

【校則の自由さ】
      毎年ラ・サールでは生徒主催によるクリスマスバスケットバザーが開催され、その運営に関しては学校側はほとんど立ち入らず生徒が主体となって活動します。
      またそのほかの文化祭や体育祭などにおいても同じです。

やはり中高一貫という事もあり、中学からの内部進学組は中弛みしているようには感じられます。(当方も内部進学ですので)しかし、直に高校二年生からは高校入学組とクラスがシャッフルされるので、自然と緊張感がクラスに出てくるようになります。

基本的にはないと思います。また、自分はいじめを聞いたことはないですね。男子校という事もあってみな仲良くしていますね。

放課後の時間を使って様々な部活をすることが出来ます。
      変な部活もいろいろとあったりします。
      また、私立という事もあって部活動費が各部に支給されるので、色々なことが出来ると思います。

基本的に卒業生のほとんどが大学に進学します。むしろ大学に進学しない生徒の方がめずらしいと思います(浪人除く)
      最近ではラ・サールにおいて医学部志向が強く、結果東大合格者は減ってはいるもののそれでも毎年40人を超える生徒が東大に進学します。

結構田舎ですので、交通の便はよい方ではないと思います。
      最寄りの駅は鹿児島市電一系統谷山線の終点駅である谷山電停で、徒歩5分程度で到着します。
      ただ、最近ですとイオンやオプシアといったショッピングモールが近くに出来ましたので、多少は改善されたかと思います。

安い方ではないかと思います。(私立ですので仕方ありません)
      しかし、教鞭をとられる先生方のレベルを考えると安いのではないかと私は思います。

【施設・設備】
      私立ですから充実しています。また寮及び第二体育館の新築も決定し現在工事がされています。