鹿屋市立鹿屋女子高等学校

鹿屋市立鹿屋女子高等学校 口コミ

(かのやしりつかのやじょしこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 女子校 / 全日制

鹿屋市立鹿屋女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿屋市立鹿屋女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 鹿屋市立鹿屋女子高等学校
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校は、資格取得と部活動に力を入れている。普通科では、朝課外や、夏季休業中の課外など勉強にも力を入れている。語先後礼と言って、先に「おはようございます」などの言葉を言ってから、お辞儀をしている。
      女子ばかりということもあり、いじめとまではいかないが仲間外れ的なことが起こっているクラスもある。
      進路指導にも力を入れていて、1年生から朝課題として小論文コラムをする。また、1年生から、模試や、小論文模試を受けたり、3年生では、センター試験対応の課外を受講することや面接指導を受けたりできる。
      現在、建て替え途中できれいな号館と、ちょっと古い号館がある。全教室に除湿機がついているが、少し寒すぎる。図書館や体育館はとてもきれいで使いやすい。
      制服も現在新しいものを製作中で私が通っていた時は、冬服と中間服はあまりかわいいとは言えなかった。夏服はセーラーでまあまあかわいかった。
      いろいろな先生がいて、話の面白い先生やそうでない先生がいますが、生徒の話を真剣に聞いてくれるいい先生ばかりです。
      将来役立つ資格が取得できるため。
      塾・家庭教師は利用していない。
      利用していた参考書はない。
      面接練習と漢字の読み書き、文章読解。
      岡山県の管理栄養士養成の大学に進学しました。
      国家試験合格率が高かったため、授業料があまり高くなかったため。
      スクールバスはない。自転車通学は自宅と学校の距離が2km以上で、バイク通学は6km以上ないと許可が下りない。送迎も駐車スペースがないため少し離れたところになってしまう。
  • 鹿屋市立鹿屋女子高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-20投稿
    • 【総評】
      この高校は大隅半島唯一の女子高です。雰囲気は明るく、部活動も盛んなため活気がありました。

女子高だけあって、他校よりは服装面等に関しては厳しかったように感じます。

近くに自衛隊があることから、飛行機・ヘリコプターなどの騒音がするため、夏場でも窓を開けることができないので、全教室冷房完備でした。おかげさまで夏も暑さに負けることなく、授業に取り組むことができました。

バレーや空手などの成績がよく、また文化部の書道部などの作品が学校周辺の塀に掲げられたりしています。

国公立の大学・短大、医療系の専門学校等への進学が多いように感じます。
      また、公務員や銀行へ就職する人も多いようです。

公共交通機関はバスしかありません。
      原付の免許を取得した方は自宅から学校まで6km以上あると原付バイクでの通学が可能です。

【施設・設備】
      建物は古い。でも冷房あり
      この高校を選んだ理由は普通科でしたが、2年次の振り分けで普通は理系・文系でクラス分けされるとおもうのですが、この高校は大学・短大・医療系専門学校と、就職・その他の進学という分け方であったため、同じような目標の子たちと学習することができるからです。

この高校のコンテンツ一覧