みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿屋市立鹿屋女子高等学校   >>  口コミ

鹿屋市立鹿屋女子高等学校
出典:Sanjo

鹿屋市立鹿屋女子高等学校 口コミ

(かのやしりつかのやじょしこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 公立 / 女子校

評判
鹿児島県

(8) 鹿児島県内8 / 72校中

学校行事も盛んで、女子しかいないけど毎日が楽しい。
      部活動も活発目である。過ごしやすい環境が整っている。みんなの仲が良い。
      他校と比べて厳しいほうだと思います。
      でも当たり前のことはきちんとやらないといけないです。
      いじめは、聞いたことがありません。女子高は怖いイメージがありますが、みんな仲が良くて楽しいですよ。
      ソフトボール部が県で1、2位くらいです。
      剣道部も有名です。
      志望校第一希望合格率は、90パーセント以上あります。他校と比べて良い方だと思います。
      校舎が古いです。
      新しい校舎に建て替える計画が決定済みです。
      制服が新しく変わったばかりです。
      周りからの評判は良いです。
      可愛いですよ。
      クラスマッチは1年に2回あり、盛り上がります。
      文化祭や体育祭など楽しい行事がいっぱいあります。
      貴校は進学率が高く、部活動も盛んなことから志望しました。入学することができたら、部活動に入りたいです。
      厳しくない
      無いと思います
      ソフト部が有名で県大会にも出場していて校内でも部活盛んですよ
      いいと思います先生もいいかんじにサポートしてくれていいですね
      学園として運営されてるため、中学生と体育館とプールは共有してます
      最近になってかわってたけど制服のバリエーションがいいかんじです
      三大行事もなかなか充実していておもしろいとおもいましたけどね
      クラスマッチや文化祭などの行事が大変盛り上がり3年間結構充実していて楽しい日を過ごせたと思います。
      他の学校と比べ厳しいんだろうなとは思います。反省文の判子周りがありました。
      女子校というだけで、いじめがあると思われがちですが全然無かったと思います。
      運動部だけでなく文化系の部活も賞をとっていたと思います。
      全体的に鹿児島女子短期大学に入る生徒が多く普通科から看護の学校に行く学生さんが多いです。
      学校自体古いためか、中々に、充実しているとは言い難いです。
      近年、昔ながらの制服から可愛らしい現代風の制服に変わったため可愛らしいと思います。
      女子だけのクラスマッチは皆本気でぶつかり合うのでとても充実しています。
      短大
      商業科に所属していて、資格取得にとても適していると思います。ただ、そのぶん夏休みの補習があったり授業のスピードが速かったりするので、苦手な人はとことん苦手かと。先生と生徒の仲は悪くはなく、行事などもなんだかんだ言いながら盛り上がっている印象です。
      全国的に見ればこんなもんかな?という感じです。眉毛弄りなどは厳禁で、携帯電話は申請をすれば持ち込みOKですが、あくまで連絡をとるために持ってくるもので学校にいる間は電源を切るというのが前提条件です。
      先生と生徒の仲は悪くはありません。が、検定などの申し込みを生徒の意見を無視して行う先生がいたりするなど、理不尽なことが多く感じます。
      いじめは、少なくともわたしは聞いたことはありません。女子ばかりなので裏でどう思ってるか怖い部分もありますが表面上は仲がいいと思います。
      大会での実績は、地区大会とはいえ優勝・準優勝・入賞が多いです。毎週のように全校朝礼で表彰されているなという印象でいます。
      先生が親身になって取り組んでくださり、また先輩方の功績もあって毎年多くの推薦や求人票がいただけています。
      全体的にやや古い印象をわたしは持っています。
      特に校庭は(仮設校舎が建っていることもあり)狭く感じられます。
      二年前に制服が変わりましたが、やはりまだ古めかしく感じます。個人的には夏服はともかく中間・冬服はそこまで変わってないし、そのままでよかったのでは?と思います。
      準備期間が短いのが少し不満に思いますが、生徒みんなで盛り上がるのでとても楽しいです。女子ばかりなので遠慮もなく……笑
      毎日の学校生活がものすごく充実していて
      クラスみんな仲良く、学校行事にはくらすが
      一丸となって協力してる。
      女子だけだから過ごしやすい
      そこまで厳しくない。
      携帯の使い方については厳しいけど
      ほかはそこまでない。
      いじめはない。
      いじめぜろ。
      みんななかよし。
      すごしやすい。
      どの部活動も盛んで、地区大会も通り越し、県大会や全国大会へいっている。
      進路や就職をさがすための資料室があり、
      なりたい仕事に向けて探しやすくなっている。
      クーラーもきいていて、体育館は狭く、図書館にもたくさんの方があり、べんり。
      周りからは可愛いと言われている。
      自分からみても可愛いと思う。
      クラスが一丸となってどの学校行事にもとても楽しく取り組んでいる。
      将来のことを探しやすそうだったから。
      学科ごとにみんな仲がよく、先生方との距離も近い??そのため実習が多い情報ビジネス科&生活科学科は積極的に先生に聞いたりできるから全国や県下で合格率が1位と言う成果が出てるのだとおもう
      厳しい方だとおもうけど…高校卒業して世に出しても恥ずかしくないようにしているのだとおもうと気が楽です
      言いたいことはちゃんと言うことが多いため、影でこそこそする人は少ないですよ?
      先生方が力を入れているのでどの部も楽しそうにしていますよ!部活動推薦もあるのでぜひ♪
      伝統のある学校なので先輩方が築いてこられた信頼があるため、いろんな職や進路に行けるとおもいます。
      今までなかった道だったとしても先生方が一生懸命サポートしてくださりますよ
      残念ながら設備はあまり整っていません
      2年前…今の2年生から制服が変わりました
      文化祭は男子は招待券がないと入れないため、ほとんど女子というなかなのですごく盛り上がって楽しいです!素をさらけ出しても大丈夫です!
      クラスマッチは学年、学科関係なく本気の戦いです
      私は管理栄養士になりたかったため食について学べるところがいいなと思ってました。
      しかし裁縫も得意で…もし…食でダメだった場合を予想してフードもファッションも学べるこの学校にしました
    投稿者ID:209519
    卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は、資格取得と部活動に力を入れている。普通科では、朝課外や、夏季休業中の課外など勉強にも力を入れている。語先後礼と言って、先に「おはようございます」などの言葉を言ってから、お辞儀をしている。
      女子ばかりということもあり、いじめとまではいかないが仲間外れ的なことが起こっているクラスもある。
      進路指導にも力を入れていて、1年生から朝課題として小論文コラムをする。また、1年生から、模試や、小論文模試を受けたり、3年生では、センター試験対応の課外を受講することや面接指導を受けたりできる。
      現在、建て替え途中できれいな号館と、ちょっと古い号館がある。全教室に除湿機がついているが、少し寒すぎる。図書館や体育館はとてもきれいで使いやすい。
      制服も現在新しいものを製作中で私が通っていた時は、冬服と中間服はあまりかわいいとは言えなかった。夏服はセーラーでまあまあかわいかった。
      いろいろな先生がいて、話の面白い先生やそうでない先生がいますが、生徒の話を真剣に聞いてくれるいい先生ばかりです。
      将来役立つ資格が取得できるため。
      塾・家庭教師は利用していない。
      利用していた参考書はない。
      面接練習と漢字の読み書き、文章読解。
      岡山県の管理栄養士養成の大学に進学しました。
      国家試験合格率が高かったため、授業料があまり高くなかったため。
      スクールバスはない。自転車通学は自宅と学校の距離が2km以上で、バイク通学は6km以上ないと許可が下りない。送迎も駐車スペースがないため少し離れたところになってしまう。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      この高校は大隅半島唯一の女子高です。雰囲気は明るく、部活動も盛んなため活気がありました。

女子高だけあって、他校よりは服装面等に関しては厳しかったように感じます。

近くに自衛隊があることから、飛行機・ヘリコプターなどの騒音がするため、夏場でも窓を開けることができないので、全教室冷房完備でした。おかげさまで夏も暑さに負けることなく、授業に取り組むことができました。

バレーや空手などの成績がよく、また文化部の書道部などの作品が学校周辺の塀に掲げられたりしています。

国公立の大学・短大、医療系の専門学校等への進学が多いように感じます。
      また、公務員や銀行へ就職する人も多いようです。

公共交通機関はバスしかありません。
      原付の免許を取得した方は自宅から学校まで6km以上あると原付バイクでの通学が可能です。

【施設・設備】
      建物は古い。でも冷房あり
      この高校を選んだ理由は普通科でしたが、2年次の振り分けで普通は理系・文系でクラス分けされるとおもうのですが、この高校は大学・短大・医療系専門学校と、就職・その他の進学という分け方であったため、同じような目標の子たちと学習することができるからです。