鹿児島実業高等学校

鹿児島実業高等学校 口コミ

(かごしまじつぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 / 全日制

鹿児島県

鹿児島実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(12件) 鹿児島県内36位 (全96校中)
    20位/96校中
    7位/96校中
    12位/96校中
    3位/96校中

2016-10-20投稿
      高校で部活にのみ力を入れたいと考えている方にはぴったりだと思います。しかし、部活も勉強もと考えているなら学科をしっかりと選ぶべきです。
      また、先生方のなかには生徒の話を聞いてくれず、とても厳しいことを言う人がいるため、精神面に不安がある方には絶対におすすめしません。
      他の高校と比べると確かに厳しいです。
      月に一度ある容疑服装検査に引っかかると生徒指導室に行かなければなりません。
      生徒間でのいじめは聞いたことはありません。
      先生方は良い人と悪い人の差が激しく、トラブルがあったときくことがたまにあります。
      部活動がとても盛んなため、ほとんどの生徒が参加しています。

国公立の大学にたくさんの生徒が入学していると思います。
      面接練習もできるため、どこを受験しても安心です。
      自習室もたくさんあり、エアコンもあるのでいいと思います。
      ただ、エアコンは事務所で一括管理なので不便な時もあります。
      男女ともにコムサで、保護者や年配のかたからの受けはいいと思います。
      クラスマッチや学園祭など、他の学校と同じような感じです。

専門学校
      なりたい職が専門学校に行けばなれるものだったから。
    2016-08-11投稿
      身だしなみや礼儀作法が厳しいが将来のことを考えたらとてもいいと思う。
      他の高校と比べると校則は厳しいと言われがちですが、他の高校が緩すぎるのではないかと。社会にでてからのことを考えるといいのではないかとおもいます。
      クラスによっては違うみたいですが、入学してからいじめがあるとは聞いておりませんので大丈夫だと思います。
      野球部、陸上部、ラグビー部など強化部もあり全国大会などの大会への出場回数も素晴らしいと思います。また、全校応援などもあり部活に入っていない生徒でも楽しめると思います。
      就職、進学どちらも良いのではないかとおもいます。話を聞いてるうちでは有名大学に毎年数名合格してると。
      食堂、体育館、相撲道場、柔道場、剣道、弓道場、グラウンド、中庭、硬式野球場、軟式野球グラウンド、職業実践場(?)など文句なしです。
      男子のものは県内でも珍しい学ランであり、目立ちます。
      女子のものは清潔感のある望アイドルのような制服が苦手な方でも誰でも着こなせる可愛い制服ではないかと思います。
      特に女子は夏など冷房が寒いので長袖の着用も許されております。
      クラスマッチが年に2回、文化祭、体育祭などクラスの団結力を高めるとともに、クラスの絆を高めることもでき、他のクラスの人とも仲良くなれ充実してるのではないかとおもいます。
      校則が厳しいと言われていましたが、礼儀作法などもしっかりと教えてくれるので就職でも進学でも安心できると聞いたからです。もう1つは夢を叶えるためにはこの鹿児島実業高校が1番近いと思ったからです。
      主に面接の練習をしていたのですが、面接は先生によって厳しいところと、優しいところがあったようです。私は優しい先生でした。テストを受けてどうだったかや、聞き取りテストの音量など細かくきかれました。
      勉強は模試の結果を参考として、もちろん頑張りました。
      地方公務員または、短大
      文理、普通選抜は高いです。
      普通キャリア、総合は自由にのびのびと学べます。
      山の上なので悪いと思ったのですが、そんなに悪くないと思います。
    2016-02-26投稿
      教師と生徒の関係が遠すぎず近すぎずで、相談や会話がしやすい。挨拶はもちろん礼儀作法に厳しく社会に出て誉められる事しかない。スポーツも勉強も教師が全力でサポートしてくれる。卒業して鹿実で良かったと本気で思えるし、みんなが口を揃えて良かったと言っています。卒業後も友人関係は現役のままで是非自分の子供も鹿実に入れたい。
      不屈不撓を校訓に、他校よりは少し厳しいと思うが、他校が緩いだけであって、特別厳しいと感じたことはない。厳しいのは校則を破ったときだけ。学校では校則違反で生徒指導で済むが、社会では法律違反や会社の規則違反で逮捕や解雇などに繋がる。そうならない為に教師に厳しく言われた事があるが、今となって感謝しきれない。その教師とは今でも電話で話したりする。
      3年間いじめは一度もなかった。何事も全員で取り組むので団結力が強く、いやでも仲良くなる。イベント毎に以外な友達も出来る。
      各部活動、施設や環境が充実しており強豪ばかり。お金かある高校はやっぱり強い。他校は特待生ばかりが目立つが鹿実は特待生も一般生も関係ない。本当に平等で取り組む。だから本当の努力次第で結果が変わる。人の3倍努力とよく言われた。
      姉妹校で専門学校がある関係上、入学しやすい。その他有名大学にも毎年合格者が出ている。特に文理、普通の生徒は部活より勉強って感じて頑張っている!
      食堂、部室、教室、実習室(機械、電気、土木、溶接、自動車、スポーツ、簿記)、体育館、記念館、グラウンド、野球場、軟式野球場、弓道場、柔道場、相撲道場、テニスグラウンド、サッカー場、ラグビー場、中庭、自動車実習場、図書館、製図室、パソコン室、書道室各教室は冷暖房完備で快適です。
      コムサデモードの制服で、ボタンや靴下までコムサデモードで統一。男子の学ランは鹿児島では1つだけで特別感がある。女子も1番可愛いと思う。おしゃれで清潔間がある。
      強豪チームより特待生としてオファーを頂いたので行くことにした。
      塾は行っていない
      特待生の為入試は面接のみだったので入試対策や入試勉強はしていない。
      大手企業(製造業)
      有名企業だったし学校で学んだことを生かせると思ったから入社した。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-29投稿
      社会に出るにあたって必要なことが身に付く
      学科、部活動をこえて友人が作れて充実した日々を送ることができる

100周年を迎えますね。何か盛大な催し物がありそうで楽しみです
      厳しいらしいですが、いいことだと思います。
      清潔感ある校則って感じです
      クラスによるみたいですね
      子供過ぎるといじめがあるみたい
      礼儀作法身に付きます!
      その他にも社会に出るために必要なことが学べます。
      私が所属していた部では幅広い活動をしましたので、授業よりも部活でたくさんのものを学ぶことができました!(総合学科です)
      その人の頑張り次第で色々なところへ行けるようです
      先生方が、授業以外でも小論文などの添削や、面接しどうなどサポートしてくださりました
      100周年を迎えるので、何かバージョンアップするでしょうね!!部活によっては現在色々施設には不満があるみたいです(笑)
      似合わない、ということがほぼなくていいと思います!!某アイドルのような制服では恥ずかしいという女子におすすめ。体調に合わせて夏でも長袖OKだったり、いいですよ
      面白いかたがたくさんいらっしゃいます
      授業料全額免除狙いです
      総合学科は、七つの専門分野を体験し、自分の夢を見つけることができるというのに魅力を感じたからです
      勉強しませんでしたね。すみません
      本当に、何もしませんでしたすみません
      苦手な教科は、過去問を解いた気がします
      某私立大学
      指定校推薦の枠があいているということと、ちょうど学びたい分野があったのと、オープンキャンパスで雰囲気が気に入ったので、選びました。適当ですみませんが、選んでよかったと思っております
      総合学科は授業聞いていれば、大丈夫です
      中央駅からバスが出ています
      家から通うなら、市内の方が楽ですね
      部活すると市外は少し苦労するかも
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-18投稿
    • 【総評】
      まぁ、いろいろだるいです

多分厳しいです。
      学科によって校則の厳しさが違ったり

文理、普通選抜は高いです
      総合、普通キャリアデザインはまぁ低いみたいです

私のクラスでは見かけません。
      全体ではどうなのかは知りません

運動部が強い?ようです
      数が多いです

あまりよくは知りませんが
      高いようです。
      私立なので多少怪しいところもありますが

山の上なので不便なようです。

高いです。
      最近になって免除が出来たので
      少し良くなったと思います

【施設・設備】
      いいと思います。
      冷暖房は完備です
      学習室のような場所もたくさんあります

高いですがデザインはいいと思います

放課後に教えてもらうためにいく人もいるようです
      良い先生もいますが
      多少アレな先生もちらほら
    2013-10-03投稿
    • 【総評】
      規律に厳しいですが、その分生徒の礼儀や全体の向上にはいい学校です

挨拶、身だしなみに厳しい

所属クラスによります。進学コースは補修もあり先生もしっかり教えます。

部活動で先輩後輩の関係上あるかもしれませんが、しっかりしてる

とても厳しいが成績はよくなるとおもいます。

大分、昔と比べると進学率は上がっているとおもいます。

山の上にあるので、場合によっては原付バイクでの通学も可能なので便利だとおもいます。

私立なので高いです。

【施設・設備】
      文句なしによいです。

厳しいですが生徒の事をよく考えてくれます

公立に落ちた為、部活動が強かったのでここで頑張ろうと思いました。
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      盛んな部活動、他の進学校や商業、工業高校に引けをとらない進学率や就職率等誇れる点は多々ありますが、やはり一番の特色といえるのが礼儀作法です。自然な気持ちの良い挨拶を生徒皆ができるのはこの高校だけだと思います。そしてこの高校で自然と身に着いた礼儀作法は高校卒業後の自分達にきっと役に立つはずです。

校則は髪型や身だしなみ等細かく規則があり厳しいです。また週に一度服装検査があり爪の長さ、校章やネーム等の着用についても細かくチェックがあります。厳しい校則ときくと敬遠しがちですが、就職する際やしてからも特に意識せずとも周りより身だしなみが整っているため相手に好印象を与えやすく、将来のためと思えば厳しすぎるというようには思いませんでした。

文理科、普通科、総合学科どの科も放課後に教室に残って勉強している姿をよく目にし、生徒が自分から勉強している姿勢が見受けられます。

野球部やサッカー部、ラグビー部に陸上部の他にも全国レベルの部活動がありそのほかにもバラエティに富んだ同好会も数多く存在し、数多くの生徒が日々汗を流しています。また、部活動の全校応援が多いのも部活動の強い鹿児島実業ならではの行事ともいえます。

文理科はもちろんのこと普通科、総合学科からも毎年国公立の大学に進学を決めている生徒がいるほか、総合学科の就職率はほかの学校よりもかなり高いものとなっています。

学校の位置が山の上のほうにあるため、鹿児島中央駅からスクールバスが出ています。スクールバスは鹿児島中央駅以外からもでており、さまざまな地域からのスクールバス通学が可能です。また、原付での通学も可能で、バスやJRだと不便だという生徒も通学可能です。

【施設・設備】
      校舎は平成年に新設され教室には冷暖房完備、最新鋭の機種が揃うパソコン室等校舎内の施設がとても充実しています。また、300メートルのトラックがある人工芝のメイングラウンドや軟式、硬式野球場やラグビー部やサッカー部専用の総合グラウンドがあり充実した高校生活を送るのに充分すぎるほどの充実した設備がそろっています。

制服は、男女ともにコムサデモードがデザインを手掛けており男子は普通の学ランとは一風変わったかっこいいデザインに、女子は他校の評判も良いかわいらしいデザインになっています。

生徒が放課後にいつでも質問できるように毎日職員室で待機してくださっています。生徒と先生の間の壁も薄く、コミュニケーションの取りやすい先生が多いです。
      第一志望が公立高校だったため滑り止めでの受験でしたが、第一志望の高校に落ちてどこの私立に入学するか選ぶ際にパンフレットを見て私が憧れていた応援団部の存在がきっかけでこの高校に入学することを決めました。
      昴 和田校
      昴での教材
      特に対策はしませんでした。
      大原簿記公務員専門学校
      大学入試に失敗し、家庭の事情で母の実家がある宮崎に引っ越しました。そこで就職するのに有利な学校を調べていたところ親戚に勧められて進学を決めました。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-03-07投稿
    • 【総評】
      まあまあってとこですかね。

校則はけっこう軽いほうだと思います。

学習に取り組む人はあまりいませんですね。

いじめはないと思います 逆に楽しい雰囲気の学校です。

部活は実業はとてもいいですね。
      特に新体操部とかは有名ですよね。
      野球も有名ですよね。

進学はまあまあいいとおもいます。

学費はやはり実業は私立なので月々のお金がけっこう高いですね。
      まあこれは私立ですから仕方ないことですね。

【施設・設備】
      施設はけっこういいと思います。
      グラウンドの設備も整ってますので、
      部活がしっかりできると思います。

制服は僕自身は好きな方です。
      男子の方はかっこいいし、
      女子の方はかわいらしい服装だと思います。

先生は厳しい先生もいれば、
      やさしい先生もいます。
      鹿児島実業は学科がたくさんあります。
      迷っている方は是非情報ビジネス科か普通科に入ってみましょう!
    在校生
    2012-10-23投稿
    • 【総評】
      厳しいが、あいさつなど身につく。
      個人的退学とか、やめる人が多い。

【校則の自由さ】
      校則はかなり厳しい、スカート曲げただけで指導になったりする。

ふつう。部活に専念してる人が多い。

いじめはある。女子がすくないし。
      3年間おなじクラスなのできつい。

サッカーや新体操が有名。
      厳しいところは、おそくまで部活をしています。

礼儀作法がみにつくため、就職のほうが有利。

ばすが少ない、部活動生は帰るのに時間がかかる。

それなりに高い。
      女子の制服が高い。

【施設・設備】
      きれいなほうだとおもいます。
      広くて暖房などちゃんとついてる。
    在校生
    2012-02-04投稿
    • 【総評】
      色々と細かくて、自分には合ってない。
      毎朝全体集合がある。
      先生の話が長い。

【校則の自由さ】
      厳しい。
      かなり縛られてる( ゚д゚)
      だけどそのおかげで礼儀作法が身につく。

普通だと思う。
      居残りが多いかな(笑)

見たことない。

甲子園、花園など実績あり。
      最近では駅伝でも優勝した。

普通科から国公立に行けるのはかなり少ないって先輩とかから聞いた。

スクールバスが出てる。
      帰りのバスが少ない。
      30分おきとかで結構苦。

私立なりに高い。
      個人の意見ですが、、、

【施設・設備】
      部活生は満足できると思う。
      自習できる部屋とかもちゃんとあって、勉強の環境は整ってます。