みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島実業高等学校   >>  口コミ

鹿児島実業高等学校
出典:Sakoppi
鹿児島実業高等学校
(かごしまじつぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 広木駅 /私立 / 共学

鹿児島県

口コミ: ★★★☆☆

鹿児島実業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(35) 鹿児島県内28 / 95校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      自分の目標が具体的に決まっている人にはおすすめの学校。進学を目指すのであれば、1年時から多くの問題に触れることができ、確実に成績をつけることができる。学年上位は鶴丸生相当の生徒も複数見受けられる。文理科は中央~鶴丸レベルの生徒層。1年文理科の成績の平均は中央より上、甲南帯ほど(模試によって多少変わる)。多くの先生がいるが教育熱心な先生が多い。数名厳しい先生もいるが、先生の人数が多いのでかなりの少数派と言える。先生の年齢に関わらず優しい先生は優しい。世間で言われているほど、先生の質が低いとは思えない。関わり方次第である。課題等が特別多いというわけではなく(連休の宿題も1日で終わる)、自分の時間を多く取れる。文武両道を実現している生徒も多い。授業で使用する教材はメジャーで評価が高いものが多い印象。鶴丸や甲南、中央に友人がいると、客観的に成績を比べられて良いと思う。選ぶポイントとして、他の私立より国公立大学への進学成績が良いこと、文理科では学年末に上のコースへ移れることが挙げられる。
      卒業後就職する生徒がいる関係上、多少厳しいものとなっている。他の私立の進学クラスと同程度の厳しさである。しかし、破ったとしても軽い注意で済まされることが多く、よほど度が過ぎたことをしない限り安泰と言える。逆にそこが真面目な生徒には減点ポイントとなり得る。
      いじめはない。口の悪い生徒がごく稀にいるが、距離を取れば全く関係ないので安心できる。友達選びに成功さえすれば楽しい学校生活が送れる。
      部活に入るかどうかは個人の自由で強制されることはない。入っていないからという理由で嫌がらせされることなども勿論ない。部活動の鹿実と言われることもあるように、強い部活はとても強い。文武両道している生徒も多い。厳しくなくゆったりと楽しめる部活もある。
      文理科が定員60人と少ないこともあり、進学人数では他の公立高校に劣る面もあるが、学習の質では劣らないと思える。1年生から目標を持っている生徒も少なくない。進学を目指すのであれば、本人の努力量に応じて成績を伸ばすことが可能である。教材や教育は揃っているように思える。
      敷地が広いため、体育館、図書館、複数のパソコン室、音楽室、化学実験室、etc...と揃っている。教室は人数によって割り当てられる広さが違う。冷暖房完備で体育館には扇風機もある。校内のトイレは比較的きれいだが、校庭のトイレは汚いと言われている。星評価が4なのはそのためである。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
      普通科選抜に入ろうと思ってる人、やめといた方がいいです。普通科キャリアか他の高校に行った方がいい。
      一生徒目線から見ていい先生あんまいない。校則厳しいし、場所が高台なので通学もめんどいですよ。修学旅行とか楽しいもの目当てで選ぼうとしてるなら、総合学科の方がいいです。
      将来の夢とかゆっくり選ばせてもらえません。なんとなくで大学行こうと思って一年だから大丈夫だーとか思ってたらすぐに考えさせられました。
      普通に高校生活enjoyしたいならおすすめしません。
      普通ですね。あんまみかけません。
      部活は普通にたのしいですね。
      文理科は進学いっぱいしてると思いますけど、普通科選抜はあんまいません。先生に聞いたところ毎年60人中20人いるかどうかだそうで。
      運動部が強いのでグラウンドとかの整備はいいと思います。
      図書室はいっぱい本があって楽しいですよ。
      男子は学ランです。
      体育服が変わって普通の中学校のやつみたいになりました。動きやすいです。
      文化祭は普通に楽しいです。修学旅行も4泊5日で北海道と東京に行きます。

在校生 / 2018年入学
    2021年01月投稿
      全くおすすめしない
      古き良き伝統だのと騙っているがそんなことは無い。生徒指導部は自らの趣味で生徒を虐めているようなもの。言葉は通じない。文理科と総合学科での罵りあいも多々あり。基本的に発達が遅いヤツらばっかり。今からでも遅くない。この学校に少しでも興味があってここを覗いているなら受験するのはおすすめしない。
      厳しいというより理不尽
      特に髪型。的確な指示(何ミリまで~など)があるわけでもなく、ただ単に校風が乱れるからという訳の分からない理由でいつまでも無意味な校則を掲げています。最近話題にもあがるツーブロックも当然ダメです。なぜなら校風が乱れるから。
      圧力!
      部活としては力を入れているほう。だが部活動のなかでも学校側からの支援を受けやすいところと受けにくいところがある。近年は衰えてきている。
      相談に足る先生があまりにも少ない。
      施設だけは完璧です!体育館は狭いけど!
      女子の制服は他校からすればかわいいそうです。
      偏差値で選んでしまった。

在校生 / 2018年入学
    2021年01月投稿
      高校3年間楽しかったです。ありがとうございました。勉強、部活動、恋愛、…みなさんも鹿実でアオハルを楽しんでください。
      はっきり言って考え方が古い。服装検査などはとても細かい。厳しいと言うよりはめんどくさいという印象。校則ではなく拘束といってもいいかもしれない。ただ、普通に規律を守って生活すれば怒られることはない。
      いじめがある印象はない。どの学年学科の人も楽しそうに生活していると思う。しかしながら普段の先生方の様子を見る限り、いじめが起こった時の対応については生徒指導部による頭ごなしの説教のみになると思われるため星4とする。
      運動部、文化部共に充実している。実績も県内では上位だと思われる。ただ、部員数の多い部活には立場に甘んじてか生活態度が悪い生徒が見受けられる。おそらくこれに関してはどこの学校も同じだと思うが。
      大学受験は生徒しだい。受験期に問題を配って解説するだけの授業なのはおそらくどの高校も一緒だろう。ただし、医学部医学科、東大京大などに行く生徒はほとんどいない。ほとんどが鹿大。

就職に関しては高い就職率を誇っているため、オススメできる。専門学校にも行きやすい。
      人数が多いぶん施設も大きい。特別な不満はない。
      中学生人気トップが鹿実(女子)の制服らしい。可愛らしいデザインが人気なのだろうか?一目見て「あ、鹿実だ」となるようなチェックのスカートが印象的だ。
      男子の学ランに関しても、スタイルが綺麗に見えるようなスマートなデザインだと思う。
      コムサデモードのやつ。

余談だが、めちゃくちゃダサかった囚人服のようなジャージが変更された。校内で履くスリッパのデザインも変更された。マシになった。
      盛り上がる。さすがマンモス校鹿実。
      全校応援には行くべき。運動部に頑張れと言おう。

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      校風自体がとても時代錯誤、頭の固く時代遅れな考えの先生方が多すぎる。高学歴の先生もいらっしゃるが、それだけの頭でっかちな方々で生徒を自分の感情で振り回すことも多々。偏差値など、数値だけ見ると優秀な学校にも見えますが実情は大変ガッカリさせられる。文理科の勉強に関しては進学校レベルで進められるものの、授業やテスト外に関しては指導熱心とは言えないようなドライな対応を取られることも多い。
      有名で活躍している部もあるが、文理科は基本的に部活禁止。また修学旅行などの学校行事に全く参加させてもらえない部もある。部活動が大変盛んなイメージが浸透しているが、活動の活発さは部によりけりで、毎日休みも取れずに練習させられる部もあれば幽霊部員でも何も言われない部もある。
      鹿児島の高校の中では可愛い方ですが、ブランド物ということをおしだしていることもあり値段は高め。私立である上に出費がかさむので大変。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      先生のプライドが高く理不尽です私もよく分からないことで怒られました。あまりチャラチャラした人には向いていない学校だと思います総合学科はいいと思いますが、普通科と文理科に行きたいなら他の高校をお勧めします。毎月15日は日の丸弁当です。
      色々と厳しく細かいです。ペナルティーが大きいです。例を上げればスマホを利用してはいけない時に利用したら3週間ほど没収だったと思います。バイトなども理由がなければ出来ません。
      いじめなどは見たことがありません。
      部によっては楽しめると思います。部の種類は多いと思います。
      進学はあまり良くないと思います。
      グラウンドなどを整備する前に部室を何とかして欲しいです。いつ崩れてもおかしくないです。
      普通です。冬服は個人的にあまり好きなデザインではなかったです。好き嫌いがはっきり別れるデザインだと思います。
      どこの高校ともあまり変わらないと思います。
      県外に就職しました。

2019年02月投稿
      他校に比べれば厳しいですが普通の髪型で普通に過ごしていれば大丈夫ですね。
      もし引っかかると程度によりますが朝夕指導、特別指導を受ける事になるので注意してください。
      防寒具の着用が手袋以外禁止されているので、冬場の登下校は寒いです。
      私のクラスではいじめがありましたがいじめられっ子が先生に言っても、注意しかせず根本的な解決はしてくれませんでした。
      とても活発です。野球部サッカー部ラグビー部がとても有名ですね。県内でも珍しい射撃部があったりとても充実しています。
      先生が1年生の頃からとても熱心に進路指導してくれるのでしっかりと努力できる人は叶います。
      校庭体育館共に広く不自由はない。
      図書館食堂は少し狭い
      ブランド品のコムサ・デ・モードで人によると思いますが良いと思います。
      体育大会、文化祭、クラスマッチ等とても充実しています。
      県内で唯一射撃部があったため
      陸上自衛隊 一般曹候補生

2019年01月投稿
      就職に有利という理由で総合学科に入るのはいいです
      また、文理科では進学にも強い方だと思います。
      校則は県内1厳しいです、入ってから後悔する人も少なくありません。
      とても厳しい、パンフレットやホームページを見て想像していたことよりもはるかに厳しい、部活はさらに厳しい、坊主や五厘はあたりまえ、冬でも毎朝、朝礼があり、集団行動などをしなければならない、校内で先生や部活の先輩にすれ違ったら立ち止まって挨拶をしなければならない、とにかく厳しく、規則正しい生活です。
      慣れてくるとその厳しさも苦ではなくなると思いますが、辛いことの方が多いです。
      いじめは他の学校よりは少ないと思います。
      あまり過度ないじめは見たことはありませんでした。
      クラブ活動は厳しい分とてもいい実績を残しています。
      部活動勧誘の時には分からない厳しさが絶対にありますので、先輩方にどれくらい厳しいのかを聞いてみた方がいいかも。
      就職に関してはとてもいいです。
      設備はとてもいいです
      空調設備などもしっかり完備されています
      ですが、窓を開けないといけない時があるので寒いです
      あまりかっこよくありません
      女子はスカートを短くしたり曲げたりは絶対にできません
      靴下も下げてはいけません
      体育祭、学園祭などはありますが、厳しいので楽しくありませんでした。イベントもほかの学校に比べて少ないと思います

2017年09月投稿
      周りの高校に比べたら厳しいですが
      挨拶をする癖がついたり
      ずんだれなかったり
      するので
      在学中は面倒臭い思いを
      することがあっても
      将来的には良いのではないかと
      思ってます。
      校則は厳しいですね。
      服装検査が多いです。
      そして中央駅の地下に行ってはいけないという
      珍しいルールがあります。
      私服で行く人もいますが
      たまに中央駅に先生がいます。
      それが知っている先生である場合もありえるので
      気をつけなければいけませんね。
      三年間クラスが変わらないので
      みんな基本的に仲はいいですが
      いじめは多少あります。
      一般的な中学校と同じ感じだと思います。
      部活動は有名ですね。
      特に硬式野球部が全国的にも有名です。
      私立だからというのもあるのかもしれませんが
      進路については
      一生懸命な先生が多いです。
      生徒の希望進路に合格できるように
      先生同士で話しているのを
      聞いたことがあります。
      施設は不自由を感じたことはありません。
      女子はネクタイのブレザー
      男子は学ランです。
      好みにもよりますが可愛いのでは?
      部活動の全校応援が何回もあります。
      学園祭や体育祭は
      鹿実らしく
      良くいえば規律正しいですが
      普通に楽しいです。
      偏差値です。

勉強と部活をどちらも文武両道できるとても素晴らしい学校です。
      就職率も高く、安心して快適に学校生活を送っています。
      校則は、学校自体の校則は厳しくありませんが、各部活動でのルールがきびしいかもしれません
      先生は皆、全力で生徒のサポートしてくれるので、助かっています。
      全部活動が高いレベルで、特に野球部が甲子園に何回も言っているのですごいです。
      進路についてとても叶いやすく、鹿実生だから大丈夫だという信頼性も持っています。
      校舎もとても大きく部活の設備の充実していてとてもいいですよ。
      めっちゃかわいいです。すごいですやばいですまじです本当です。
      体育祭、文化祭、クラスマッチすべてが充実していてとてもいいです。

とても学食が美味しい
      バスにまで挨拶をするという礼儀正しい学校
      毎朝、国旗掲揚があり、みんなが一つになるときである
      厳しい方だと思います。
      すぐ生徒指導になることが多いです。しかし、社会でマナーを守るためにも、それは大事なことだと思います。
      ないです。みんな仲良しです。トラブルが起こった話は聞きませんね。
      バレー部、サッカー部、ラグビー部、新体操部、硬式テニス部、硬式野球部など、多くの部活が活躍しています。
      いいとおもいます。
      みんな行きたいところに行くため、対策がしっかり出来ています。
      図書館には、多くの本があります。
      みんな利用しており、勉強する良い場にもなっております。
      まーまーです。
      私立にしては、あまり…とおもいますね。
      ざんねんです。
      体育祭がまーまーでした。
      ラジオ体操がだめだめでしたね
      ざんねんです

2016年08月投稿
      身だしなみや礼儀作法が厳しいが将来のことを考えたらとてもいいと思う。
      他の高校と比べると校則は厳しいと言われがちですが、他の高校が緩すぎるのではないかと。社会にでてからのことを考えるといいのではないかとおもいます。
      クラスによっては違うみたいですが、入学してからいじめがあるとは聞いておりませんので大丈夫だと思います。
      野球部、陸上部、ラグビー部など強化部もあり全国大会などの大会への出場回数も素晴らしいと思います。また、全校応援などもあり部活に入っていない生徒でも楽しめると思います。
      就職、進学どちらも良いのではないかとおもいます。話を聞いてるうちでは有名大学に毎年数名合格してると。
      食堂、体育館、相撲道場、柔道場、剣道、弓道場、グラウンド、中庭、硬式野球場、軟式野球グラウンド、職業実践場(?)など文句なしです。
      男子のものは県内でも珍しい学ランであり、目立ちます。
      女子のものは清潔感のある望アイドルのような制服が苦手な方でも誰でも着こなせる可愛い制服ではないかと思います。
      特に女子は夏など冷房が寒いので長袖の着用も許されております。
      クラスマッチが年に2回、文化祭、体育祭などクラスの団結力を高めるとともに、クラスの絆を高めることもでき、他のクラスの人とも仲良くなれ充実してるのではないかとおもいます。
      校則が厳しいと言われていましたが、礼儀作法などもしっかりと教えてくれるので就職でも進学でも安心できると聞いたからです。もう1つは夢を叶えるためにはこの鹿児島実業高校が1番近いと思ったからです。
      主に面接の練習をしていたのですが、面接は先生によって厳しいところと、優しいところがあったようです。私は優しい先生でした。テストを受けてどうだったかや、聞き取りテストの音量など細かくきかれました。
      勉強は模試の結果を参考として、もちろん頑張りました。
      地方公務員または、短大
      文理、普通選抜は高いです。
      普通キャリア、総合は自由にのびのびと学べます。
      山の上なので悪いと思ったのですが、そんなに悪くないと思います。
    投稿者ID:197190

入学して損することはないと思います。
      (※意見には個人差があります)
      ただ吹き抜けの廊下があるので、
      風が強い日、大雨の日や灰が降る日は
      辛いです(笑)
      私は普通だと思っていますが
      厳しいと思っている人が多いです。
      私が知っている範囲では
      教師と生徒の間にも、生徒間にも
      ないと思います。
      運動部がとても活気です。
      文化部もいい実績を残している部もあります。
      私はまだ2年生なのでよくわかりませんが
      就職、進学
      共に進路実現している人が多いです。
      体育館には地下があり、
      そこには柔道場や剣道場があります。
      プールはありません。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      女子は自分でネクタイを巻いています。
      靴は二種類あって、
      購入時に自分の好きな方を選べます。
      宿泊研修(1年)、体育祭、文化祭、修学旅行(2年)があります。
    投稿者ID:204460

2019年04月投稿
      入学する前までは、いい学校かな??と期待してしまうが、先生たちの理不尽に気づき、後から後悔するやつ。
      入学前は、知らされていない、毎日全体朝礼。毎週月曜日は上着を脱いで集合するため、冬は寒すぎる。全体朝礼をする時間がもったいない!!
      考査のときに身分証を机の上に置くのだが、身分証を家に忘れた場合には、生徒指導室に行き、腕立て伏せか、腹筋をするかして、代わりのカードを貰わなければならない。これはたいばつではないのか??
      あまり、見かけない。
      そこそこですね。
      文理科、普通科選抜は、勉強に専念する人が多いと思います。
      一部の生徒だけ、進路はいいですね!
      私立のわりには...って感じです!?
      校舎が吹き抜けなので、冬は寒く、雨が降ったときには、廊下がビショビショで、本当に大変です。
      正直、制服に金かける必要が無いと思う。
      あまりない。あっても、つまらないかも。
      唯一たのしいのは、修学旅行ですかね!!
      家からとても近かったため。
      鹿児島大学

2017年05月投稿
      ほんとに礼儀も素晴らしいし、部活も強い!
      勉強もできないわけではないし、いじめもない!
      3年間充実して過ごすことができる!
      他の高校と比べると厳しいけれど、社会に出てからほんとに役に立つ!
      ない!いい先生ばっかり!
      いじめもない!クラスが3年間変わらないから
      クラスの仲がすごく深まる!
      スポーツ校として全国的に有名だし、充実した3年間を送れると思う!
      全校応援もあり、学校の一体感を感じることができる!
      毎年、進学率や就職率はすごくいい!
      進路の相談にも熱心に乗ってくれるし、面接の練習などもたくさんしてくれるため自信を持って受験に挑むことができる!
      スポーツ校だから校庭も体育館もきれい!
      学校の教室もひろいし、学校生活を過ごしやすいと思う
      他の高校と比べてシックでかっこいいと思います!
      どの行事も楽しむことができると思う!
      とくに体育祭の部活動リレーは毎年見物です!
      憧れている先輩がいたから
      総合学科での系列も充実していた
      専門学校

礼儀正しく、学校生活を送っていると自然と礼儀が身につく。挨拶に力を入れていて、部活動生を中心に校内で挨拶が広がっている。
      校則は厳しく、規則を破ったら生徒指導になるが、将来役に立つような校則ばかりなので、苦痛ではない。
      定期的に行われるいじめについてのアンケートでは、いじめはないとなっている。
      部活の種類が多様で、自分に合ったものが探せる。特に野球、サッカー、ラグビーに力を入れていて、全校応援も行われる。
      進学率、就職率ともに高く、先生方が親身になって指導をしてくださる。
      校庭は、メイングラウンドと総合グラウンドに別れていて、部活動生などが使いやすくなっている。
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっている。全身黒で統一されていて、清潔感のある見た目である。
      体育祭、文化祭などは全校生徒が一丸となって取り組み、大成功する。

名前が有名な割に設備や教師があまり良いと言えない。授業では、高校は理不尽さを学ぶ場だなどと言い自分の非を認めない理不尽な教師や、自分の機嫌次第で生徒への態度が変わる教師がいる学校。
      他の学校に比べ厳しすぎる。少しでも眉毛を剃っていたり爪が長すぎたりすれば生徒指導。髪型も厳しく、女子は耳より高い位置のポニーテール、男子は耳に少しでもかかる髪型は生徒指導。
      軽い無視や空気の悪さはあるが、いじめというほど過激なものはない。
      野球やラグビー、バレー等、定期的な全校応援があり盛り上がっている。
      進学、就職にとても力を入れており、浪人生等がほとんどいない。
      人数の割に体育館や校庭は狭く、プールや音楽室などが備わっていない。部室は汚く、また新しく建て替えられる予定もない。
      コムサのブランドを使用しており、値段は高いが質が良い。
      学園祭や体育祭等、ここぞというイベントがいまいち盛り上がりに欠ける。
      吹奏楽部でプロへの技術を学ぼうと思ったため。
      鹿児島女子短期大学
      栄養士資格と教員免許の両方が取れることを魅力に感じたから。

卒業生 / 2014年入学
      すごく楽しい3年間を過ごせました??
      私は、公立高校を落ちてしまい、鹿児島実業高校は第一希望の学校ではなかったのですが卒業した今では本当に鹿児島実業高校に通ってよかったと感じています。
      3年間、クラス替えはなくずっと同じメンバーで過ごせます。
      文理科、普通科、総合学科に分かれており進学就職共に目指すことができます。
      他の高校に比べるとかなり厳しいと思います。
      毎日、朝は全体集合があります。
      朝と夕方の校旗・国旗を上げる時と下げる時には必ず国歌が流れ、じっと立ち止まって校旗・国旗に注目しなければいけません。
      携帯は許可を取れば持ち込み可能ですが、基本的に電源は切っておきます。5時以降は使っても良いのですが、それも電話とメールだけで、カメラ機能などは基本的に使うことはできません。
      放課後の寄り道は厳禁ですし、鹿児島中央駅の地下に行くと、補導されて朝夕指導と言う、朝夕30分生徒指導室であぐらをしなければなりません。
      私は、3年間で教師や生徒間にトラブルを感じたことはありませんでした。
      部活の先輩や後輩共和気あいあいとすごく楽しく過ごせました。
      野球部、サッカー部、ラグビー部、男子新体操部など有名な部活がたくさんあります!
      野球部は甲子園に出場、サッカー部も県南ではかなり有名ですし、ラグビー部も、花園に出場したりしています。
      そして、男子新体操部はコミカルな演技で有名になりました。ももクロなどJ-POPの曲を使ったり、その年の人気のある曲を使ってとても面白い演技をして、インターハイ出場もしています。
      就職は、東京メトロやトヨタの工場など有名なところに就職した人もたくさんいます。
      部活で頑張っていたり、資格をたくさん取得している人はほとんど全員就職していました。
      進学は、国公立大学に行ける人は少なかったです。
      私立大学に行った人や、浪人している人が多かったですね。
      でも、そこは自分の努力次第だと思います。
      授業は、大学受験できるレベルの授業をしていますし、特に他の学校と授業に違いはないと思います。
      しかし、特に何かに力を入れてる訳ではないです。
      体育館は、それなりに広いと思います。
      私がいた頃は全校生徒で約1000人いましたが全員が体育館に集合できていました。
      校庭はあまり広くありませんが、校庭とは別に総合グラウンドという場所があります。そこでサッカー部やラグビー部などが部活をしています。
      図書館もものすごく広い訳ではないですが、十分な量の本が置いてあると思います。
      実習棟や、トレーニングルームなどもあります。
      制服はかなり可愛いと思います。
      有名なブランドであるコムでモードがデザインしています。
      女子はブレザーにチェックのスカート、ハイソックスに指定の靴があります。冬には、指定のコート、マフラーなどもあります。
      男子は、学ランです。でも、真っ黒な学ランではなくて少しグレーっぽい色になっています。
      普通の高校と同じ程度はあると思います。
      メインは、新入生歓迎会、体育大会、クラスマッチ、文化祭などです。
      体育大会では、部活動対抗リレーが1番の目玉ですね。
      野球部やサッカー部、ラグビー部などが直接対決できるので、かなり盛り上がります。
      決まっていません

2017年01月投稿
      スポーツ選手以外は大した卒業生いないのに、伝統、伝統うるさい。
      部活動で活躍していて、特待生で入学できればいい学校かもしれません。
      とにかく厳しすぎます。
      日本一厳しい。
      教師はとにかくえらそうです。
      授業料無料の特待生による実績です。
      名の知れた企業の就職実績は部活動で活躍したひとだけです。
      あと有名大学に進学した卒業生もスポーツか入試で成績の良かった特待生です。
      郊外にあるの土地が安いのか充実してます。
      カッコ悪いです。
      ダサいです。
      部活動優先のため、あまりないです。
      第一志望の公立高校が不合格だったので、仕方なく滑り止めの鹿児島実業に入学しました。
      高校が厳しすぎたので、専門学校へ進学しました。

スポーツ、勉強、共にトップクラスの指導者がいるため最高の3年間を送ることが出来た。
      また礼儀のめんでも厳しく真剣に指導してくれるから社会に出て社会で通用する人間へと成長できる
      確実にほかの高校より厳しいと感じることもある。
      だがそれは何でもかんでもダメというわけではなく、学生として相応しくないことに関して厳しくしてくださる
      生徒と教師が程よい距離感を保ち、楽しむ時は楽しみ真剣にする時は真剣にとメリハリがついている
      全国区の部活動が多数あり全国に名の知れた高校だと思う。
      自分も全国大会を経験し人間として一回りもふた周りも成長できた
      大学進学から就職まで様々な進路に特化した勉強ができる。
      就職率は100%に近いと聞く
      広いグラウンドに食堂、体育館も地下に武道場がありトレーニングルームも完備されている。
      COMME CAの制服なのでデザインは素晴らしい
      女子は可愛いと人気である
      体育大会から文化祭など様々な行事があり楽しめる
      盛り上がりも伝統校ならでは
      医学部医学科の合格実績、部活動との両立、寮の有無などを考慮した上で鹿実が最高の環境だと思ったから
      神戸大学医学部保健学科

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備