みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島実業高等学校   >>  口コミ

鹿児島実業高等学校
出典:Sakoppi
鹿児島実業高等学校
(かごしまじつぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 広木駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.01
(45) 鹿児島県内37 / 90校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      朝早くから校舎の真ん中に集まり、どうでもいい話を10分程度聞かされ、教室に戻る。という行為を毎日繰り返します。
      16時になると、どんな事をしてても手を止め国旗を掲げてる方を振り向き「君が代」の音楽が止むまで静止しなければなりません。
      月曜日は7時間まであり、基本的に16時30分くらいには帰れるようになってます。
      バスは近距離の場合、テストの時以外は17時ずっと固定です
      たまに先生に残れと言われて、近距離で帰れなくなった生徒もいたそうですが…
      先生は生徒から見て良い先生と悪い先生がはっきりしています。
      生徒にもヤバい人と普通の人がいます。
      良いところは課題が少ないって所くらいですかね
      8時30に集まるという謎の行動をしなければならない。放送でいいでしょ。
      月曜日にはどんだけ暑くても制服を着れる期間内であれば絶対に着なければいけない。
      いじめはどの学校でもあります。絶対に
      野球、サッカー、新体操当たりが上手いイメージです。
      他はよく知りません。
      調べれば出てくるので見てください
    • 高校への志望動機
      塾長にオススメされたから

在校生 / 2022年入学
    ほんとうにオススメしない
    2022年11月 投稿
      本当にお勧めしません。
      毎日朝8時30分から全体集合があり、真冬でも毎週月曜日は必ず上着を脱がないといけません。先生もクラスメイトも3年間変わらないため、ハズレを引いたら高校3年間終わります。良い先生も多いですが、私の担任は生徒を追い詰める …続きを読む(全402文字)
    不自由の中に自由を見つけてください。
    2023年11月 投稿
      良いところもあれば、悪いところもある。

良いところ・・・イベントが楽しい。校則でいつも制限されているので、学園祭や体育祭はとても楽しい。
      食堂のメニューが安くて旨い。入学したら是非とも利用していただきたいです。
      1番おすすめは鶏天甘酢定食 …続きを読む(全783文字)
    校則さえ悪くなければ本当に良い高校。
    2023年01月 投稿
      挨拶がとてもいいです。部活動生は皆ちゃんとしてくれます。卒業生にも有名な方がおり、県内ではとても有名です。でも、先生にも良い人と悪い人でばらつきがあったりします。あんまうるさく言わない人もいれば、うるさく言う人もいます。校則さえ悪くなければ …続きを読む(全532文字)
    クラスメイト次第楽しみたいなら鹿高に行け
    2022年04月 投稿
      軍隊みたいな学校。だが自分はそれも楽しめるタイプなためそこまで苦ではない。自販機は運動部のためだと思うがジュース類が果汁かアクエリアスしかない。
      私立にしては厳しすぎる。指導してくる先生としてこない先生がいる。男子は髪型に関しては厳しいマッシ …続きを読む(全484文字)
    入学を考えている人、もう一度考え直して。
    2022年01月 投稿
      全くおすすめしません。受験を考えている人は考え直した方がいい。まず生徒指導ですが、本当に酷い。鹿実では定期テストを受けるのに生徒手帳が必要なのですが、私は生徒指導室に生徒手帳の代わりのカードを貰いに行った時に床で腕立て伏せを100回しろと先 …続きを読む(全698文字)
    生徒指導理不尽。
    2023年01月 投稿
      とにかく先生達の指導の仕方がおかしい。昔からの伝統しか頭にない、
      試験を受ける時は入校許可書が必要ですがそれを忘れただけで朝から廊下で腕立て100回か校歌を5番まで書かされます。
      スマホも学校で使ってしまうと3週間返ってきません。ペナルティ …続きを読む(全355文字)
    鹿児島実業高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      娘が興味がある系統があり入学しました。3年間担任が同じということもあり…先生によっては大変です。娘の担任は点数稼ぎしか頭にないので上司の言うことに左右され…全く信用できない方でした。コロナで高校生活もままならない子どもたちにとってかわいそう …続きを読む(全395文字)
    進学などの目標がある人におすすめ
    2020年09月 投稿
      自分の目標が具体的に決まっている人にはおすすめの学校。進学を目指すのであれば、1年時から多くの問題に触れることができ、確実に成績をつけることができる。学年上位は鶴丸生相当の生徒も複数見受けられる。文理科は中央~鶴丸レベルの生徒層。1年文理科 …続きを読む(全1030文字)
    卒業生 / 2019年入学
    鹿実一瞬でもこようと思った奴見ろ
    2023年01月 投稿
      これだけは言っとくやめとけ。
      公立落ちた人へ
      楽しさ選ぶなら鹿児島高校 進学の事考えるなら樟南行くべき
      鹿実は楽しさも進学も微妙、文理のレベルも最近低い
      ちなみに鹿実は生徒を守りません。なんか問題起こしたら即退学ってことをよく耳にする。教師 …続きを読む(全392文字)
    鹿児島実業高校、結果大満足でした
    2022年08月 投稿
      普通科選抜でしたが、第一希望大学に総合型選抜で合格しました。
      選抜クラスは総合型選抜で受検する生徒さん多いです。非常に細やかな指導をしてくださいます。合格率も高いです。

難関の国立私立大学は厳しいかもですが、某公立高校よりは、鹿児島実業の …続きを読む(全414文字)
    高校生活楽しみたいなら辞めといた方がいい
    2020年04月 投稿
      普通科選抜に入ろうと思ってる人、やめといた方がいいです。普通科キャリアか他の高校に行った方がいい。
      一生徒目線から見ていい先生あんまいない。校則厳しいし、場所が高台なので通学もめんどいですよ。修学旅行とか楽しいもの目当てで選ぼうとしてるなら …続きを読む(全444文字)
    全くおすすめしない。
    2021年01月 投稿
      全くおすすめしない
      古き良き伝統だのと騙っているがそんなことは無い。生徒指導部は自らの趣味で生徒を虐めているようなもの。言葉は通じない。文理科と総合学科での罵りあいも多々あり。基本的に発達が遅いヤツらばっかり。今からでも遅くない。この学校 …続きを読む(全414文字)
    楽しい宗教団体だと思ってくれれば
    2021年01月 投稿
      高校3年間楽しかったです。ありがとうございました。勉強、部活動、恋愛、…みなさんも鹿実でアオハルを楽しんでください。
      はっきり言って考え方が古い。服装検査などはとても細かい。厳しいと言うよりはめんどくさいという印象。校則ではなく拘束といっても …続きを読む(全735文字)
    進学校としては全くオススメしない。
    2020年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      校風自体がとても時代錯誤、頭の固く時代遅れな考えの先生方が多すぎる。高学歴の先生もいらっしゃるが、それだけの頭でっかちな方々で生徒を自分の感情で振り回すことも多々。偏差値など、数値だけ見ると優秀な学校にも見えますが実情は大変ガッカリさせられ …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校生活を楽しみたいならおすすめしません
    2020年08月 投稿
      先生のプライドが高く理不尽です私もよく分からないことで怒られました。あまりチャラチャラした人には向いていない学校だと思います総合学科はいいと思いますが、普通科と文理科に行きたいなら他の高校をお勧めします。毎月15日は日の丸弁当です。
      色々と厳 …続きを読む(全392文字)
    厳しいがとても充実している高校
    2019年02月 投稿
      他校に比べれば厳しいですが普通の髪型で普通に過ごしていれば大丈夫ですね。
      もし引っかかると程度によりますが朝夕指導、特別指導を受ける事になるので注意してください。
      防寒具の着用が手袋以外禁止されているので、冬場の登下校は寒いです。 …続きを読む(全383文字)
      私のクラス …続きを読む(全383文字)
    とても厳しい学校です
    2019年01月 投稿
      就職に有利という理由で総合学科に入るのはいいです
      また、文理科では進学にも強い方だと思います。
      校則は県内1厳しいです、入ってから後悔する人も少なくありません。
      とても厳しい、パンフレットやホームページを見て想像していたことよりもはるかに厳し …続きを読む(全563文字)
    規律正しい高校
    2017年09月 投稿
      周りの高校に比べたら厳しいですが
      挨拶をする癖がついたり
      ずんだれなかったり
      するので
      在学中は面倒臭い思いを
      することがあっても
      将来的には良いのではないかと
      思ってます。
      校則は厳しいですね。
      服装検査が多いです。
      …続きを読む(全475文字)
    最高の高校!
    2016年10月 投稿
      勉強と部活をどちらも文武両道できるとても素晴らしい学校です。
      就職率も高く、安心して快適に学校生活を送っています。
      校則は、学校自体の校則は厳しくありませんが、各部活動でのルールがきびしいかもしれません
      …続きを読む(全299文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか