鹿児島実業高等学校
出典:Sakoppi

鹿児島実業高等学校 口コミ

(かごしまじつぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

鹿児島県

(16件) 鹿児島県内36位 / 64校中

2016-10-20投稿
      高校で部活にのみ力を入れたいと考えている方にはぴったりだと思います。しかし、部活も勉強もと考えているなら学科をしっかりと選ぶべきです。
      また、先生方のなかには生徒の話を聞いてくれず、とても厳しいことを言う人がいるため、精神面に不安がある方には絶対におすすめしません。
      他の高校と比べると確かに厳しいです。
      月に一度ある容疑服装検査に引っかかると生徒指導室に行かなければなりません。
      生徒間でのいじめは聞いたことはありません。
      先生方は良い人と悪い人の差が激しく、トラブルがあったときくことがたまにあります。
      部活動がとても盛んなため、ほとんどの生徒が参加しています。

国公立の大学にたくさんの生徒が入学していると思います。
      面接練習もできるため、どこを受験しても安心です。
      自習室もたくさんあり、エアコンもあるのでいいと思います。
      ただ、エアコンは事務所で一括管理なので不便な時もあります。
      男女ともにコムサで、保護者や年配のかたからの受けはいいと思います。
      クラスマッチや学園祭など、他の学校と同じような感じです。

専門学校
      なりたい職が専門学校に行けばなれるものだったから。

2016-10-06投稿
      文理科、普通科は進学率が高いです。
      総合学科は進学の方もいますが就職に向けた専門的なことを学べます。
      他の高校と比べると校則は厳しめです。
      定期的に検査があります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話も、いじめなどの話も聞いたことがありません。
      サッカー部、野球部が有名です。
      その他にも運動部、文化部多くの部活があります。
      文理科、普通科は大学進学率が高いです。
      総合学科は専門学校や就職する方が多いです。
      野球部のグラウンドがあります。
      校舎が比較的静かな場所にあるので集中して授業を受けることができます。
      女子の制服がオシャレでかわいいです。
      県内の高校でもかわいいほうだと思います。
      男子は学ランです。
      体育大会、文化祭どちらも楽しいです。
      修学旅行はわたしの年は北海道、東京でした。
      東京の私立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      すごく楽しい3年間を過ごせました??
      私は、公立高校を落ちてしまい、鹿児島実業高校は第一希望の学校ではなかったのですが卒業した今では本当に鹿児島実業高校に通ってよかったと感じています。
      3年間、クラス替えはなくずっと同じメンバーで過ごせます。
      文理科、普通科、総合学科に分かれており進学就職共に目指すことができます。
      他の高校に比べるとかなり厳しいと思います。
      毎日、朝は全体集合があります。
      朝と夕方の校旗・国旗を上げる時と下げる時には必ず国歌が流れ、じっと立ち止まって校旗・国旗に注目しなければいけません。
      携帯は許可を取れば持ち込み可能ですが、基本的に電源は切っておきます。5時以降は使っても良いのですが、それも電話とメールだけで、カメラ機能などは基本的に使うことはできません。
      放課後の寄り道は厳禁ですし、鹿児島中央駅の地下に行くと、補導されて朝夕指導と言う、朝夕30分生徒指導室であぐらをしなければなりません。
      私は、3年間で教師や生徒間にトラブルを感じたことはありませんでした。
      部活の先輩や後輩共和気あいあいとすごく楽しく過ごせました。
      野球部、サッカー部、ラグビー部、男子新体操部など有名な部活がたくさんあります!
      野球部は甲子園に出場、サッカー部も県南ではかなり有名ですし、ラグビー部も、花園に出場したりしています。
      そして、男子新体操部はコミカルな演技で有名になりました。ももクロなどJ-POPの曲を使ったり、その年の人気のある曲を使ってとても面白い演技をして、インターハイ出場もしています。
      就職は、東京メトロやトヨタの工場など有名なところに就職した人もたくさんいます。
      部活で頑張っていたり、資格をたくさん取得している人はほとんど全員就職していました。
      進学は、国公立大学に行ける人は少なかったです。
      私立大学に行った人や、浪人している人が多かったですね。
      でも、そこは自分の努力次第だと思います。
      授業は、大学受験できるレベルの授業をしていますし、特に他の学校と授業に違いはないと思います。
      しかし、特に何かに力を入れてる訳ではないです。
      体育館は、それなりに広いと思います。
      私がいた頃は全校生徒で約1000人いましたが全員が体育館に集合できていました。
      校庭はあまり広くありませんが、校庭とは別に総合グラウンドという場所があります。そこでサッカー部やラグビー部などが部活をしています。
      図書館もものすごく広い訳ではないですが、十分な量の本が置いてあると思います。
      実習棟や、トレーニングルームなどもあります。
      制服はかなり可愛いと思います。
      有名なブランドであるコムでモードがデザインしています。
      女子はブレザーにチェックのスカート、ハイソックスに指定の靴があります。冬には、指定のコート、マフラーなどもあります。
      男子は、学ランです。でも、真っ黒な学ランではなくて少しグレーっぽい色になっています。
      普通の高校と同じ程度はあると思います。
      メインは、新入生歓迎会、体育大会、クラスマッチ、文化祭などです。
      体育大会では、部活動対抗リレーが1番の目玉ですね。
      野球部やサッカー部、ラグビー部などが直接対決できるので、かなり盛り上がります。
      決まっていません
    2016-10-04投稿
      鹿実で、生きていく上でとても大切な礼儀や相手を敬う心を学びました。先生方は厳しく愛のあるご指導をしてくださり、生徒1人ひとりに親身になってくださいます。
      他の学校に比べると厳しい方だとは思いますが、そこが鹿実の良いところ。将来、社会に出ても恥ずかしくないような礼儀を学ぶことができます。
      それなりにトラブルは起こりますが、自分たちで解決できそうな事は自分たちで解決し、そうでない時は先生方が手を差し伸べてくださいます。
      さすが部活動の鹿実、部活動は充実しており、全校応援など、楽しい行事もたくさんです。
      努力さえすれば、どんなところにでも行けるくらいの実績はあると思います。
      図書館は他の学校に比べると少し小さい気はしますが、その他の設備は問題ないかと思います。
      県内にある高校の中では、まともで可愛い方ではないでしょうか。
      体育祭、学園祭などに加え、部活動の全校応援やクラスマッチなど、楽しい行事がいっぱいです。
      鹿児島純心女子短期大学
    2016-10-04投稿
      入学して損することはないと思います。
      (※意見には個人差があります)
      ただ吹き抜けの廊下があるので、
      風が強い日、大雨の日や灰が降る日は
      辛いです(笑)
      私は普通だと思っていますが
      厳しいと思っている人が多いです。
      私が知っている範囲では
      教師と生徒の間にも、生徒間にも
      ないと思います。
      運動部がとても活気です。
      文化部もいい実績を残している部もあります。
      私はまだ2年生なのでよくわかりませんが
      就職、進学
      共に進路実現している人が多いです。
      体育館には地下があり、
      そこには柔道場や剣道場があります。
      プールはありません。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      女子は自分でネクタイを巻いています。
      靴は二種類あって、
      購入時に自分の好きな方を選べます。
      宿泊研修(1年)、体育祭、文化祭、修学旅行(2年)があります。
    2016-08-11投稿
      身だしなみや礼儀作法が厳しいが将来のことを考えたらとてもいいと思う。
      他の高校と比べると校則は厳しいと言われがちですが、他の高校が緩すぎるのではないかと。社会にでてからのことを考えるといいのではないかとおもいます。
      クラスによっては違うみたいですが、入学してからいじめがあるとは聞いておりませんので大丈夫だと思います。
      野球部、陸上部、ラグビー部など強化部もあり全国大会などの大会への出場回数も素晴らしいと思います。また、全校応援などもあり部活に入っていない生徒でも楽しめると思います。
      就職、進学どちらも良いのではないかとおもいます。話を聞いてるうちでは有名大学に毎年数名合格してると。
      食堂、体育館、相撲道場、柔道場、剣道、弓道場、グラウンド、中庭、硬式野球場、軟式野球グラウンド、職業実践場(?)など文句なしです。
      男子のものは県内でも珍しい学ランであり、目立ちます。
      女子のものは清潔感のある望アイドルのような制服が苦手な方でも誰でも着こなせる可愛い制服ではないかと思います。
      特に女子は夏など冷房が寒いので長袖の着用も許されております。
      クラスマッチが年に2回、文化祭、体育祭などクラスの団結力を高めるとともに、クラスの絆を高めることもでき、他のクラスの人とも仲良くなれ充実してるのではないかとおもいます。
      校則が厳しいと言われていましたが、礼儀作法などもしっかりと教えてくれるので就職でも進学でも安心できると聞いたからです。もう1つは夢を叶えるためにはこの鹿児島実業高校が1番近いと思ったからです。
      主に面接の練習をしていたのですが、面接は先生によって厳しいところと、優しいところがあったようです。私は優しい先生でした。テストを受けてどうだったかや、聞き取りテストの音量など細かくきかれました。
      勉強は模試の結果を参考として、もちろん頑張りました。
      地方公務員または、短大
      文理、普通選抜は高いです。
      普通キャリア、総合は自由にのびのびと学べます。
      山の上なので悪いと思ったのですが、そんなに悪くないと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      教師と生徒の関係が遠すぎず近すぎずで、相談や会話がしやすい。挨拶はもちろん礼儀作法に厳しく社会に出て誉められる事しかない。スポーツも勉強も教師が全力でサポートしてくれる。卒業して鹿実で良かったと本気で思えるし、みんなが口を揃えて良かったと言っています。卒業後も友人関係は現役のままで是非自分の子供も鹿実に入れたい。
      不屈不撓を校訓に、他校よりは少し厳しいと思うが、他校が緩いだけであって、特別厳しいと感じたことはない。厳しいのは校則を破ったときだけ。学校では校則違反で生徒指導で済むが、社会では法律違反や会社の規則違反で逮捕や解雇などに繋がる。そうならない為に教師に厳しく言われた事があるが、今となって感謝しきれない。その教師とは今でも電話で話したりする。
      3年間いじめは一度もなかった。何事も全員で取り組むので団結力が強く、いやでも仲良くなる。イベント毎に以外な友達も出来る。
      各部活動、施設や環境が充実しており強豪ばかり。お金かある高校はやっぱり強い。他校は特待生ばかりが目立つが鹿実は特待生も一般生も関係ない。本当に平等で取り組む。だから本当の努力次第で結果が変わる。人の3倍努力とよく言われた。
      姉妹校で専門学校がある関係上、入学しやすい。その他有名大学にも毎年合格者が出ている。特に文理、普通の生徒は部活より勉強って感じて頑張っている!
      食堂、部室、教室、実習室(機械、電気、土木、溶接、自動車、スポーツ、簿記)、体育館、記念館、グラウンド、野球場、軟式野球場、弓道場、柔道場、相撲道場、テニスグラウンド、サッカー場、ラグビー場、中庭、自動車実習場、図書館、製図室、パソコン室、書道室各教室は冷暖房完備で快適です。
      コムサデモードの制服で、ボタンや靴下までコムサデモードで統一。男子の学ランは鹿児島では1つだけで特別感がある。女子も1番可愛いと思う。おしゃれで清潔間がある。
      強豪チームより特待生としてオファーを頂いたので行くことにした。
      塾は行っていない
      特待生の為入試は面接のみだったので入試対策や入試勉強はしていない。
      大手企業(製造業)
      有名企業だったし学校で学んだことを生かせると思ったから入社した。

在校生 / 2012年入学
    2015-01-29投稿
      社会に出るにあたって必要なことが身に付く
      学科、部活動をこえて友人が作れて充実した日々を送ることができる

100周年を迎えますね。何か盛大な催し物がありそうで楽しみです
      厳しいらしいですが、いいことだと思います。
      清潔感ある校則って感じです
      クラスによるみたいですね
      子供過ぎるといじめがあるみたい
      礼儀作法身に付きます!
      その他にも社会に出るために必要なことが学べます。
      私が所属していた部では幅広い活動をしましたので、授業よりも部活でたくさんのものを学ぶことができました!(総合学科です)
      その人の頑張り次第で色々なところへ行けるようです
      先生方が、授業以外でも小論文などの添削や、面接しどうなどサポートしてくださりました
      100周年を迎えるので、何かバージョンアップするでしょうね!!部活によっては現在色々施設には不満があるみたいです(笑)
      似合わない、ということがほぼなくていいと思います!!某アイドルのような制服では恥ずかしいという女子におすすめ。体調に合わせて夏でも長袖OKだったり、いいですよ
      面白いかたがたくさんいらっしゃいます
      授業料全額免除狙いです
      総合学科は、七つの専門分野を体験し、自分の夢を見つけることができるというのに魅力を感じたからです
      勉強しませんでしたね。すみません
      本当に、何もしませんでしたすみません
      苦手な教科は、過去問を解いた気がします
      某私立大学
      指定校推薦の枠があいているということと、ちょうど学びたい分野があったのと、オープンキャンパスで雰囲気が気に入ったので、選びました。適当ですみませんが、選んでよかったと思っております
      総合学科は授業聞いていれば、大丈夫です
      中央駅からバスが出ています
      家から通うなら、市内の方が楽ですね
      部活すると市外は少し苦労するかも

在校生 / 2012年入学
    2013-10-18投稿
    • 【総評】
      まぁ、いろいろだるいです

多分厳しいです。
      学科によって校則の厳しさが違ったり

文理、普通選抜は高いです
      総合、普通キャリアデザインはまぁ低いみたいです

私のクラスでは見かけません。
      全体ではどうなのかは知りません

運動部が強い?ようです
      数が多いです

あまりよくは知りませんが
      高いようです。
      私立なので多少怪しいところもありますが

山の上なので不便なようです。

高いです。
      最近になって免除が出来たので
      少し良くなったと思います

【施設・設備】
      いいと思います。
      冷暖房は完備です
      学習室のような場所もたくさんあります

高いですがデザインはいいと思います

放課後に教えてもらうためにいく人もいるようです
      良い先生もいますが
      多少アレな先生もちらほら

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-03投稿
    • 【総評】
      規律に厳しいですが、その分生徒の礼儀や全体の向上にはいい学校です

挨拶、身だしなみに厳しい

所属クラスによります。進学コースは補修もあり先生もしっかり教えます。

部活動で先輩後輩の関係上あるかもしれませんが、しっかりしてる

とても厳しいが成績はよくなるとおもいます。

大分、昔と比べると進学率は上がっているとおもいます。

山の上にあるので、場合によっては原付バイクでの通学も可能なので便利だとおもいます。

私立なので高いです。

【施設・設備】
      文句なしによいです。

厳しいですが生徒の事をよく考えてくれます
      公立に落ちた為、部活動が強かったのでここで頑張ろうと思いました。