みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  屋久島高等学校   >>  口コミ

屋久島高等学校
(やくしまこうとうがっこう)

鹿児島県 熊毛郡屋久島町 / 西大山駅 /公立 / 共学

評判
鹿児島県

偏差値:39 - 42

口コミ: ★★★★☆

屋久島高等学校 口コミ

(10) 鹿児島県内1 / 90校中

項目別に表示
      文武両道ができ、先生方や学年関係なくみな仲が良いです。また、自分が挑戦したい検定などの学習や後押しをしてくださいます。
      どの場面を切り取ってもとても楽しい学校生活が送れると思います!
      他の高校と比べると校則は厳しい方です。
      女子は化粧禁止、男子は髪型に厳しい(ツーブロックとか)です。
      携帯は持ち込み許可されてますが、学校内での使用は禁止されています。最近靴下の色の種類など使って良いものが増えました。
      これから時代に合わせた改善はされると思います。
      生徒感のいざこざはありますが、いじめはないです。
      皆仲が良く他人との距離をきちんと理解していると感じます。
      また、生徒間のトラブルに対しても先生方がきちんと対応されている印象があります。
      最近演劇部が県内で有名です。他にもテニス部やサッカー部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習をしているそうです。
    • 進学実績
      県内で言うと鹿児島大学に進学している学生がいらっしゃいます。
      最近やっと空調設備が整い始め、クラスごとに冷暖房が設備されました。プールや体育館、武道館といった運動場があります。また、図書館も蔵書数は多い方だと思っています。
      スカートが暗い緑でチェック柄で可愛らしいです。セーターとスカートの組み合わせが私は好きです。ですが、ブレザーは明るい緑なので目立ちます。よく迷子になる子に着せても、すぐ見つかるほど目立ちます。ブレザーは着ない人が多いと思います。プレザー以外は可愛いので改善を待つしかないと考えています。
      文化祭で屋台を出したり、実際に自分たちで商品を仕入れて売買する体験ができるのは、県内で言うとほぼここしかないのではないでしょうか?また、ダンスやライブ、演劇なども行われています。文化祭では出し物をする人は化粧おkです!

とても楽しく自分らしく居られる場所
    2020年01月 投稿
      先生はみんな優しいし生徒同士も男女関係なくみんな仲がいい。
      放課後は会議室で勉強も出来て夜の8時まで開けてくれるので勉強がしやすい。
      あんまり厳しくないしどこの高校にもありそうな校則だと思います …続きを読む(全364文字)
    文武両道できる!
    2016年10月 投稿
      先生方がすごく優しくて、努力しただけ褒めてくれますっ!
      放課後も8時まで学校を開けて下さり、
      わからないところも丁寧に教えてくれますっ
      1ヶ月に1度服装検査があります!
      それ以外では、あまり服装について言われることはないと
      思います! …続きを読む(全377文字)
    楽しい青春が過ごせます
    2016年10月 投稿
      楽しい、授業の内容がわかりやすく、先生とも話しやすいので将来の相談など気軽にできるので毎日楽しく生活できる
      特に厳しいと感じることはありません、社会で生活していく上で大切な事だと思ってま …続きを読む(全358文字)
    生徒意見尊重!
    2016年10月 投稿
      中学通えなかった子達でも自分のペースで通える学校です。
      本州の様々なところにキャンパスがあるのでお近くのキャンパスを問い合せてみてはいかがでしょうか?
      全く厳しくないです。
      髪色、ピアス、服装 。他校では禁止されていることも出来ます。 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2015年入学
    ここにしてよかった
    2016年09月 投稿
      生徒も先生もみんな明るくて楽しいです。友達もやっとできました。先生は生徒の気持ち優先で考えてくれます。
      厳しくなくて通いやすいです。先生は決めつけて頭ごなしに怒ったりしなくて好き …続きを読む(全295文字)
    卒業生 / 2014年入学
    思い出
    2016年10月 投稿
      自然豊かで先生と生徒の距離も近く、全校生徒が顔見知りとなる小さなこの高校は、青春をする上で何にも変えがたい時間を与えてくれます
      しっかりするところはしっかりと、緩めの所は緩くとすごしやすく出来ています …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分のペースで通える学校。
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気もいいし、先生ひとりひとりが生徒と向き合ってくださるので生徒も皆いい人だと思います。キャンパスの先生方もひとりひとりをちゃんと見てくださって、私もすごく助けられました。体調が悪い時はすぐに気づいてくださり、進路の相談や、学校以外 …続きを読む(全733文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然が豊かです
    2016年10月 投稿
      1年に1回スクーリングで訪れます。自然が豊かな場所に学校があるので普段自然に触れられないような人も自然に触れることができます。先生方もみんな優しく苦にならないと思います。
      他の高校に比べて校則は厳しくない方だと思います。服装もある程度は自由で …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由な校風を求めている学生にぴったりです
    2016年10月 投稿
      高校で自由な校風を求めている学生にはとても良いと思います。屋久島おおぞら高等学校は全国にキャンパスがある通信制の学校です。単位制のため自己管理力が必要です。単位を取るためにはレポート提出があり、合格になった場合に単位が取得できます。また、年 …続きを読む(全1001文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか