みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  屋久島高等学校   >>  口コミ

屋久島高等学校 口コミ

(やくしまこうとうがっこう)

鹿児島県 熊毛郡屋久島町 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

(8件) 鹿児島県内9位 / 72校中

2016-10-23投稿
      先生方がすごく優しくて、努力しただけ褒めてくれますっ!
      放課後も8時まで学校を開けて下さり、
      わからないところも丁寧に教えてくれますっ
      1ヶ月に1度服装検査があります!
      それ以外では、あまり服装について言われることはないと
      思います!
      先生とは気軽に話せますっ!
      困ったことも一緒に考えてくれます。
      部活の種類は少ないほうです。
      ですが、部活に入っていない人は少なく
      みんな部活に入って文武両道に励んでいますっ!
      先生方の熱心な指導のおかげで
      4大大学の進学率は高いと聞きましたっ
      全体的に狭い気がします。
      でも、生徒の人数が少ないので丁度いいですっ
      緑色の制服です。
      屋久島高校ぽいデザインです!
      リボンがないのが残念です
      クラスマッチが年に2回あり、
      すごく盛り上がりますっ
      クラスで団結して頑張っていますっ
      進学実績が高いところと、
      緑に囲まれた校舎でのびのびと勉強に励めると思ったからです!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      自然豊かで先生と生徒の距離も近く、全校生徒が顔見知りとなる小さなこの高校は、青春をする上で何にも変えがたい時間を与えてくれます
      しっかりするところはしっかりと、緩めの所は緩くとすごしやすく出来ています
      いじめをしてもすぐバレるほどの生徒と先生の近さが、イジメのない要因の一つだと思います
      たとえ県内で強い部活が少ないとしても、いろんな部活とグラウンドや体育館を共有し、いろんな部活との合同練習もあって活気に溢れています
      進学校ほどの成績よりも、今までこの高校で学んできたことを活かせば自ずと志望校に合格することの出来る場所です
      決して市立に勝るものは無いですが、それでもすべてが校舎に近く行きやすい場所にあるため大変便利です
      映画のorangeとほぼ同じな制服で、緑を貴重とした制服は目立ちます
      クラス全員で行事に参加する体制が整っており、盛大でなくとも思い出に残るものになると思います
      家が近く、他の高校にはない魅力のいっぱい詰まった場所だと思います
      鹿児島県鹿児島市消防
    2016-10-21投稿
      楽しい、授業の内容がわかりやすく、先生とも話しやすいので将来の相談など気軽にできるので毎日楽しく生活できる
      特に厳しいと感じることはありません、社会で生活していく上で大切な事だと思ってま
      みんな気さくでフレンドリーなので友達関係に問題はありません、先生も親身になって話を聞いてくれるのでいいと思います
      特に有名な部活動などはありませんがどの部活も一生懸命練習してます
      勉強はわかりやすく伝えてくれるので内容はわかりやすいです、大学の進学率もそこそこだと思います
      比較的綺麗な校舎なので施設は充実していると思います、校庭はそこまで大きくないですが
      普通のどこにでもありそうな制服です、かっこいい、可愛いなどではなく普通です
      文化祭や体育祭など様々なイベントがあります、友好関係など築く場面が多いので嬉しいです
      特に志望動機はありません
    2016-10-20投稿
      中学通えなかった子達でも自分のペースで通える学校です。
      本州の様々なところにキャンパスがあるのでお近くのキャンパスを問い合せてみてはいかがでしょうか?
      全く厳しくないです。
      髪色、ピアス、服装 。他校では禁止されていることも出来ます。
      教師と生徒の仲の良さはぴかいちです。
      教師と生徒間でトラブルが起きた話は聞いたことありません。
      部活動はないですがその代わり午後にトライアルレッスンというものがあり、声優やスポーツなど様々なものがあります。
      先輩方がどこへ就職or進学した。などの張り紙が貼ってある高校もあります。
      図書室のみありますが校庭や体育館はありません。
      スポーツ大会などは近くの体育施設を借りて行っています。
      制服は可愛いと思います。
      自分流にカスタマイズできるので楽しいですよ。
      月イチでさまざまな行事があります。
      たこ焼きパーティーやスポーツ大会などetc、、
      自分は中学にあまり通えなかったため学年主任の先生にこちらの高校を進められました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      学校の雰囲気もいいし、先生ひとりひとりが生徒と向き合ってくださるので生徒も皆いい人だと思います。キャンパスの先生方もひとりひとりをちゃんと見てくださって、私もすごく助けられました。体調が悪い時はすぐに気づいてくださり、進路の相談や、学校以外の話も聞いてくださり、転校してよかったと思いました。
      厳しくないです。確か2つだけでした。
      法律で違法しない。人に迷惑をかけない。
      社会で大切なことを学べると思います。
      私が在学している時にトラブルは聞いたことがありません。先生方が怒るところは、命に関わることや、レポートの締め切りが近づいてきている時ぐらいです。
      クラブはないんですがトライアルレッスンと言って授業の一環として、ネイル、ミュージック、ダンスなどいろいろなことができます。今はキャンパスで大会などが開かれています。
      私は進路をなかなか決められずにいたんですが、あるイベントに参加した際、進路を決めそこからは先生方がいろいろと手伝ってくださり、希望した場所に務めることができました。友達も希望した大学に受かっています。
      キャンパスにはないのですが、屋久島おおぞら高等学校はとても広いので休み時間に遊んでいる子は見かけましたが、あまり外には出れないので校庭は見ていません。
      私が通っていた時代と制服が変わって後輩が可愛いと言っています。制服が気にいらない場合は私服で登校できます。
      屋久島おおぞら高等学校では行事事はなかったと思います。でもキャンパスによっていろいろ楽しい行事があると思います。
      不登校で出席日数が足りなくなり、留年が決まってしまい、留年だけはしたくないと思っていた頃に友達から話を聞き、どういう学校かということや留年しないということも聞き、転校しました。
      介護士です。
    2016-10-20投稿
      1年に1回スクーリングで訪れます。自然が豊かな場所に学校があるので普段自然に触れられないような人も自然に触れることができます。先生方もみんな優しく苦にならないと思います。
      他の高校に比べて校則は厳しくない方だと思います。服装もある程度は自由です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。生徒同士でもみんな仲良くいじめなどの話も聞きません。
      ここはクラブ活動や部活動がありません。その代わりトライアルレッスンというものがあり、スポーツをしたり料理を作ったり曜日ごとにいろいろな事をします。
      通信制高校ということもあり、希望する進路、特に大学などは叶いにくいと思います。
      体育館や図書館はありますが、大きくないので人が多いとその場所で過ごすことは難しいかもしれません。
      数種類あり、その中から自分で組み合わせて着ることができるのでいいと思います。ピンク色のスカートもありったりするのでかわいいと思います。
      体育祭や修学旅行など一般的な高校にある行事はありません。その代わりにスクーリングがあります。
    2016-10-04投稿
      高校で自由な校風を求めている学生にはとても良いと思います。屋久島おおぞら高等学校は全国にキャンパスがある通信制の学校です。単位制のため自己管理力が必要です。単位を取るためにはレポート提出があり、合格になった場合に単位が取得できます。また、年に1度屋久島スクーリングがあります。全国のキャンパスから80名?200名程度集まり、行く季節は希望することができます。3泊?4泊間で高校卒業の単位を取るためにテストを行います。テスト対策の授業があるので心配はせずにテストを受けられます。またスクーリング中には自然 人 自分のことを主に学びます。短い間ですが全国に友人ができ充実したスクーリングを過ごせます。普段のキャンパスはウィークデイコースとツーデイコースとワンデイコースがあります。キャンパスは自宅から一番近い所を選べます。校風はとても自由でおしゃれしてくる学生がほとんどです。午後にはトライアルレッスンがあり、自分の興味のある授業に参加することができます。また資格の勉強をすることもできます。KTC中央高等学校学院は先生と生徒の距離が近く生活面での相談事も気軽にできます。また担任制なので安心できます。
      他校と比べると校則はとても緩いです。髪を染めてくる学生も多く、ほとんどが私服で登校しています。アルバイトは基本的にして大丈夫です。携帯の持ち込みも許されています。
      トラブルはありせん。教師はみんな温かく優しい先生なので安心できます。生徒間でもいじめはありません。
      部活動というものはありませんが、KTC杯という全国でスポーツの大会があります。これは希望制で参加することができます。またネイルやダンス、イラストのコンクールに参加することもできます。
      指定校推薦があり、進路を決める際に役立ちます。難関大学へ進学を希望する場合には学校の他に塾に通う人が多いです。高校卒業後の進路は、就職、専門学校、大学など選ぶことができます。
      屋久島おおぞら高等学校には体育館や図書館や校庭がありますが、各キャンパスには体育館も図書館も校庭もありません。キャンパスの近くの市民体育館や図書館、グラウンドを利用します。
      ブラウンのブレザーで可愛いと思います。女子はブラウンチェックのスカートにブラウンのブレザーです。男子はブラウンチェックののズボンにブラウンのブレザーです。
      文化祭はありません。イベントも少ないです。充実した行事はないです。

2016-09-21投稿
      生徒も先生もみんな明るくて楽しいです。友達もやっとできました。先生は生徒の気持ち優先で考えてくれます。
      厳しくなくて通いやすいです。先生は決めつけて頭ごなしに怒ったりしなくて好き
      今までトラブルになったこともないし、トラブルになってる子も見たことない
      あまりやってる人はいない。でもそれ以外が充実してて、特に必要ない
      こっちから聞かなくても心配して先生が教えてくれる。聞くと更に丁寧
      充実してないけどほかの面が素晴らしいので気にならないです。トイレきれいだった
      何種類からか選べるから好みの組み合わせもできるし毎日変えられておしゃれ
      行事苦手だから盛んじゃなくて良い人にとっては嬉しい。私はおかげで通えた