鹿屋高等学校

鹿屋高等学校 口コミ

(かのやこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

評判
鹿児島県

鹿屋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿屋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 鹿児島県内9位 (全96校中)
    8位/96校中
    5位/96校中
    45位/96校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      この学校は自主規制をモットーとしており、自分たち自身で校則を決めていくことにより、厳しい校則に縛られることなく自らの意思で規則を守ることができるようになります。また、学習面では先生方は熱心に対応してくださり、個別指導にも応じてくださるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      「自主規制」がこの高校の校風です。そのため、校則に縛られるのではなく自らで注意していかなければなりません。服装で言うと、中に着るシャツの色なども暗めの色と決まっていますが、そのことを見せて検査されることはありません。しかし、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      様々な地方から登校している人が多く、いろいろな人と知り合うことができて友達の幅が広がるため、みんな仲が良く険悪になるような環境ではありません。
      勉強ばかりが目立ってしまっていますが、文武両道を重んじており、多くの生徒が部活動に勤しんでいます。引退までしっかり部活を続け、切り替えてから引退した部活動順に受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      7割以上の生徒が受験します。そのうち2割弱が推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には国公立大学に進学する人が多いです。
      最近プールが新しくなり生徒には好評です。反面、校庭が道路を隔てたところにあるので、授業間の移動が大変です。
      女子の制服は創立当初から変わっておらず流行の制服とは違い可愛らしくはありません。しかし、伝統的な制服ですので、母から娘へと渡されることもあるそうです。男子は普通の学ランで、一般的なものかと思います。
      自宅から登校できる高校の中で最も偏差値が高く、それだけでなく、部活動も盛んに行われていたので受験を決めました。
      すばる
      受験前には塾に入っていなかったので、学校で出される宿題をこなしていました。
      私立大学へ進学
      地元から出ようと思い、受験を決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-24投稿
    • 【総評】
      私の通っていた当時は、特に規律を乱すような生徒もおらず、いじめなどもなく、安心して通える学校でした。進学校だったので、もちろん学力面での指導は一生懸命だったと思います。自主的に自習する人も多く、学びやすい雰囲気でした。

特に厳しい校則はなかったと記憶しています。生徒会などでは、異議のある場合はしっかりとした意見を持って、討論していたので、時代に合わせて変わっていった校則もありました。

みんな、意欲的に学習に取り組んでいました。教室の環境も良かったので、夏休みなども補習がありましたが、良い環境で授業を受けることができていたと、思います。

今の時代には、いじめの問題が付き物のようですが、私が在籍していた当時、特に目立つようないじめはなかったと思います。いじめというのは、その時によって変わってくるものなのでは、一概に、今は大丈夫とは断言できませんが、いじめの問題が大きくなったことはないと思います。

文化系、運動系とも、各種の部活動が盛んでした。今でも、盛んです。地域的なもので珍しい部活にボート部というのがあります。大隅湖というところで練習に励まれており、良い成績も残されているようです。

多くの人が、国公立の大学を目指しています。卒業生のほとんどが進学をします。国公立大学への進学率も良い方だと思います。

鹿屋市はバスしか交通手段がなく、本数も少ないのですが、バスを利用すれば、特に不便なことはないです。バス乗り場から近いです。

県立高校なので学費は、現在はかかりません。

【施設・設備】
      私のいた当時は、学食がありました。安くておいしく、2時限目の休み時間は皆が金券を購入するために走っていました。各種施設なども整備されており、不憫はなかったです。

昔ながらのブレザー(女子)、学ラン(男子)です。女子の制服はりかちゃん人形にもなりました。

当時の先生は、みなさん、親身になって聞いてくださる先生でした。県立高校なので異動があるので、当時の先生は誰もいないと思いますが・・・。
      私の住む近隣にはこの学校しか進学校がなかったため、この学校を選んだ。風紀も乱れておらず、評判も悪くなかったので。
      鶴丸予備校 西原校を利用した(夏休み~受験まで)
      記憶していないが、学校のものと、塾のもののみ。
      とにかく、問題を分かるまで解いていた。数をたくさんこなしていた。分からないものはなかったので、大丈夫という自信があった。
      鹿児島医療福祉専門学校 社会福祉学科
      国立大学も合格したが、自分のやりたいことを出来るだけ早い時期にしたいという思いから、一度受験に失敗したが2時試験で専門学校に合格し、入学した。お年寄りと接して喜ばれたりするのが好きだった。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      教師が生徒のために本気になってくれていることがすごく伝わってくるような学校であったと思う。しかし、学年部によって教科ごとの強さ、弱さが非常に目立つという面もある。

【校則の自由さ】
      生徒の自主性に任せるという方針であるため過ごしやすかった。

特進クラスがなく、就職から国公立進学まで幅広く同じ教室にいるので、生徒の意識には大きな差が生まれていたと思う。

生徒間は良好な関係であったと思うが、教師が贔屓をしている場面があったり、教師の好き嫌いで指導してもらえない生徒もいたりと悪い面もある。

勉強との両立に悩まされることも多々あったが、生徒各人が自分の目標を定めながら取り組めていたので、すごくプラスになる面が多かった。

年度によってばらけがあるが右肩下がりな印象。

盆地にあるため、少しアクセスは悪いが田舎の公立高校なので仕方ないと思うし、自分自身それが普通だと思っていたので苦にはならなかった。

公立高校なので無償だった。

【施設設備】
      非常に整っていたと思う。

昔ながらの制服といった感じで、かっこよさかわいさよりも伝統で着ていたという印象。個人的には好きだった。

非常に熱心な先生も多く、悩みをすぐに相談できたし、自分の目標としたいと思う先生とも出会えたのですごく良かった。しかし、自分のところの進学実績を気にするあまり生徒のことを考えられてない先生もいたと思う。
      自分の地元から、なるべく親へ負担をかけないように鹿児島大学に進学したいと考えていたので大隅の公立の進学校の鹿屋高校を志望した。
      燦星館
      なし。
      統一模試と塾での指導。
      鹿児島大学教育学部学校教育教員養成課程国語専修
      地元鹿児島で国語の教師になりたかったので。