みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿屋高等学校   >>  口コミ

鹿屋高等学校
出典:Sanjo

鹿屋高等学校 口コミ

(かのやこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 公立 / 共学

(14件) 鹿児島県内17位 / 72校中

2016-10-25投稿
      進学校として、大隅半島随一の高校です。
      学生の質はピンキリですが、何かを成そうと思えば、なんでも出来る高校だと思います。
      校則はあくまでも校則なので、厳しいか否かは各々の判断次第ではないでしょうか。
      服装検査はあります。眉毛を整えるのも禁止しています。
      そういう意味では厳しいでしょうね。
      在校中にイジメの話は1回ありました。下級生ですが。
      下級生のイジメの話が広まるような学校です。
      しかし、寡多に関しては分かりません。
      わりと規模の大きい学校ですし、全てを把握できません。
      しかし、この高校の教員は優秀な人が多いですから、然程心配する必要はありません。私の元担任は「イジメの当事者(発起人)は退学にする」とおっしゃっていました。その処置が極端かどうかは各々の判断次第ですが、そういう風な倫理観を重んじる方ばかりです。
      無気力な生徒は少なく、半数以上の生徒が文武両道に勤しんでいたと思います。
      特に有名な部活動はありませんが、ボート部などは素晴らしい成績を出されていたと記憶しています。
      鹿児島大学への進学は毎年約50名程います。
      他の国立大学への進学も合わせると100名程です。
      過去の卒業生には東大への進学者もいます(浪人を含む)
      学生の質はピンキリなので、学力も両極端です。
      F層の私立大進学者もいます。
      グラウンドは離れで、校舎から400mほどの所に位置しています。
      利便性はあんまりないです。
      体育館や図書館はわりと規模が大きいです。
      購買部の規模は小さいです。でも、購買部で買う弁当結構美味しかった。
      普通の学ラン(男子)、普通のセーラー(女子)です。
      モノクロの制服なのでまあ可愛さや格好良さは特にないかなあ。
      あくまでも一般的です。
      文化祭の規模は大きくないです。
      体育祭はめっちゃ盛り上がります。
      あとは普通です。
      大分大学経済学部地域システム学科
    2016-10-25投稿
      勉強も部活も両立して取り組むことができ、とても充実した高校生活が過ごせました。鹿屋高校ならではの学校行事もたくさんあり、とても楽しかったです。
      月に1度服装検査があるくらいで、それ以外にこれといって厳しい校則はありませんよ。
      自分の時代は教師に問題がありました。
      いじめはなかったと思います。
      すべての部活が活気があり、素晴らしいと思う。
      大会等でも素晴らしい結果を残していました。
      私は卒業し、自分のなりたい職業である医療系の大学に無事進むことができました。
      図書館も勉強する空間もあり、トレーニングセンターがあるので、部活にも有効活用できます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった感じで、とくに、かっこいい、かわいい、というようなものではありません。
      鹿屋高校ならではの学校行事がたくさんあり、とても楽しいですよ。
      大隅地方では一番の進学校だったからです。
      医療系の私立大学
    2016-10-24投稿
      勉強と部活と学校行事のメリハリがあるので、真面目な時はまじめ、はっちゃけるときははっちゃけるでとても楽しい学校です!
      他校の基準がわからないのでなんとも言えませんが、生徒指導を受けたら先生方のスタンプラリーに行かないといけません。
      先生と生徒も仲が良いですし、生徒同士も仲良しだったと思います。
      割と部活動の数は多かったと思います。特にボート部がよく全国大会に出場していました。
      環境は整っているので、あとは自分のやる気次第という感じです。自分がやる気を出せば、先生方も一生懸命協力してくれます。
      校庭がめずらしく、校舎から離れたところにあります。体育祭の練習とか体育で校庭を使う際は、ダッシュです。
      そんなに可愛くないです泣
      夏服が白くて爽やかかなという感じ。
      三星祭といって体育祭と文化祭が続けてあります。とても盛り上がります。
      鹿児島大学
    2016-10-20投稿
      部活動とべんきょうの文武両道を目指しながら、ビビの生活をしています!大変ですかやりがいがある学校です!
      きちんとしていれば厳しくないと思います。
      制服が清楚系なので、きちんと身なりをしてないとおかしいです!
      鹿屋高校では、せんせいたちが深くかかわって下さり、勉強も運動も楽しくやれてます!イジメもないです!
      陸上部は、今年インターハイに出ました!地区でも優勝してます!楽しいです
      鹿屋高校は進学校なので、みんなが同じ夢に向かってるので勉強がやりやすいです
      設備は充分にあります
      やりやすいです!楽しいですよ!
      清楚系です!可愛いし、綺麗に見えます!
      鹿屋高校の制服最高です
      三星祭と言うものがあり、大いに盛り上がります!楽しいです!
      文武両道だからです!後、陸上部があるからです
      北海道大学獣医学科
    2016-10-06投稿
      課題の量がとても多いですが、授業も分かりやすく勉強する環境が整っているので間違いなく伸びます。進学校でもあるので大学進学を考えているなら是非
      ほかの学校と比べるとかなり緩く、1ヶ月に一回髪や身だしなみのチェックがある程度です
      教師と生徒はとても仲が良く、生徒の間でもトラブルは全くないです。
      ボート部、陸上部が強いです。ほかの部も朝練や夜遅くまで熱心に練習しています
      1年の頃から志望する大学を大まかに決めて、そこからそれに合わせた勉強をして行きます。
      体育館、プールはもちろん、グラウンドは道路を挟んだ所にあります。
      女子の夏服はすごくかわいいです
      男子はほかの高校とほとんど変わりません。
      勉強ばかりしていますが、その分行事の盛り上がりは半端ないです。
      大学進学とスポーツの文武両道を果たすため。
    2016-10-06投稿
      大隅一の進学校と名高いですが、良い意味で進学校らしからぬ高校です。
      特に体育祭・文化祭を総称する「三星祭」は生徒だけでなく来賓の方々も一緒になって楽しめます。
      校則はかなり厳しいと思われます。
      ですがここではそれを守る生徒が求められているので問題ないかと。
      私個人はいじめは聞いたことがありません。
      比較的平和なクラスだと思われます。
      ここでは進学校では異例の生徒の9割が部活動に所属しています。実績は留まるところを知りません。
      進学率は安心して頂いて構いません。
      先生も親身になって考えてくださります。
      校舎とグラウンドが道路を挟んでいることを除けば、施設はかなり充実しております。
      正直可愛いとは言い難いです。男子は普通の学ラン、女子はスカートは膝下固定のセーラー服です。
      先述した通りとても楽しいです。
      体育祭の盛り上がりは異常な程で、文化祭は2日間に渡り開催されます。
    2016-10-05投稿
      生徒みんなが仲良し?
      いじめがなくいい学校。先生の教え方が分かりやすく学校に行くのがとてもわくわくもの
      他の学校と比べるても、全然校則は厳しくないので別に中学と変わらない
      教師とのぶつかり合いは、意見のぶつかりなのでべつに問題ない。生徒間は、全然大丈夫だった
      クラブはボート部がなかなかにいいところまでいっていた。陸上も同様
      進路はあまり知らないが友だちは課題や九大や東京の大学にも行った
      施設や設備は普通並みだと自分では思う

男子は普通の学ランで女子の制服は夏服がカワイイと思っていた
      イベントに力を入れているのでどのイベントごともとてもたのしい
      決まってない
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      勉強は結構大変だと思う。
      でも、クラスマッチが年3回あって三星祭という体育祭と文化祭をまとめた言い方があり、凄く盛り上がって楽しい
      結構厳しくないし、靴も指定じゃないから大丈夫!
      服装検査も2週間に1回あるけどそれほどでもない。
      先生は人によってそれぞれだけどいい先生ばっかで教え方や、生徒思いなのがわかるよ!
      陸上部も県内で有名だしボート部とかも全国行ってる
      休日は基本午前練習だから
      数多くの先輩達が有名大学に行ってるし
      色々な職業にもつけてる
      体育館は最初見た時は凄く驚く!
      三星会館ってゆうのもあるから。
      清楚で凄くかっこいいし可愛いと思う。
      男子は学ランで女子はセーラー服。
      凄く充実してる!
      文化祭は体育館で行われるステージがすごく盛り上がるよ
    2016-10-04投稿
      とても良い学校です。先生方もとても熱心に生徒と向き合ってくれて、大学受験に向けて、一生懸命サポートしてくれます。また、部活もとても盛んで、いろいろな部が入賞しています。文化祭や体育祭の盛り上がりもすごくて、今思うと、高校生のとき、とても青春してたなぁ、懐かしいなぁと思います。改めて、この高校に入って良かったなと感じます。
      ただ、進学校ということもあり、予習や宿題の量は半端じゃないです!(笑)
      厳しいといえば、厳しい。
      頭髪、服装検査などは、定期的にあります。
      携帯などは、学校内で使わなければ、学校に持ってきても良いことになっています。
      わたしがいた頃に大きなトラブルがあったという話を聞いたことはなかったです。
      種類も多く、さまざまな部活があります。野球部やカヌー部などは、有名です。ですが、どの部活もとても活気があり、文武両道を実現している生徒がたくさんいます。
      大学進学を目指している学生がほとんどなので、それに向けての対策などはしっかりやってくれます。先生方の授業もとても分かりやすく、中にはユニークな授業をされる先生もいて、楽しく勉強できると思います。
      図書館には、多くの本が貯蔵されています。また、体育館、グラウンド、プールの他に、弓道場や武道館、三星会館、トレーニングルームがあり、設備は整っていると思います。
      地味な方だと思います。夏服は、爽やかな感じなので、かわいいかな!?
      三星祭というくくりで、体育祭と文化部が9月にまとめてあります。そのため、この時期はとても忙しいですが、皆、勉強や部活の合間に時間を見つけて、最高の三星祭を作り上げます。どちらもとても盛り上がります!体育祭では、最後の応援で、親が泣くほどの感動があり、文化祭では、普段見ることのできない先生方のお茶目な姿を見ることができます。その他の行事も、1つ1つがかけがえのない思い出になっています。
      鹿児島の短大
    2016-10-04投稿
      勉強したい人にはいい学校だと思います。
      体育祭も大隅半島では1番だと思います。
      文武両道を目指してる人にもぴったりです、
      リュックの色や靴の色などの制限もあまりないので
      そこそこだと思います。
      ただ服装には厳しいです。
      ほぼないと思います。
      しかし、たまにはっ?と思うような先生もいます。
      部活の種類は豊富だと思います。
      水泳部や陸上部、ボート部は県内でも
      有名です。
      進学実績は地域ではNo.1です。
      国公立大学のしんがくを目指してる人は
      ぴったりだと思います。
      体育館は地域では1番の広さです。
      図書館も本の数は膨大です。
      制服は設立当初から変わっていないので
      はっきりいってすごくダサいです。
      体育祭、文化祭はとても楽しいです。
      またクラスマッチは各学期ごとにあって
      とても盛り上がります。