鹿屋高等学校
出典:Sanjo

鹿屋高等学校 口コミ

(かのやこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 公立 / 共学

(8件) 鹿児島県内16位 / 64校中

2016-10-05投稿
      生徒みんなが仲良し?
      いじめがなくいい学校。先生の教え方が分かりやすく学校に行くのがとてもわくわくもの
      他の学校と比べるても、全然校則は厳しくないので別に中学と変わらない
      教師とのぶつかり合いは、意見のぶつかりなのでべつに問題ない。生徒間は、全然大丈夫だった
      クラブはボート部がなかなかにいいところまでいっていた。陸上も同様
      進路はあまり知らないが友だちは課題や九大や東京の大学にも行った
      施設や設備は普通並みだと自分では思う

男子は普通の学ランで女子の制服は夏服がカワイイと思っていた
      イベントに力を入れているのでどのイベントごともとてもたのしい
      決まってない
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      勉強は結構大変だと思う。
      でも、クラスマッチが年3回あって三星祭という体育祭と文化祭をまとめた言い方があり、凄く盛り上がって楽しい
      結構厳しくないし、靴も指定じゃないから大丈夫!
      服装検査も2週間に1回あるけどそれほどでもない。
      先生は人によってそれぞれだけどいい先生ばっかで教え方や、生徒思いなのがわかるよ!
      陸上部も県内で有名だしボート部とかも全国行ってる
      休日は基本午前練習だから
      数多くの先輩達が有名大学に行ってるし
      色々な職業にもつけてる
      体育館は最初見た時は凄く驚く!
      三星会館ってゆうのもあるから。
      清楚で凄くかっこいいし可愛いと思う。
      男子は学ランで女子はセーラー服。
      凄く充実してる!
      文化祭は体育館で行われるステージがすごく盛り上がるよ
    2016-10-04投稿
      とても良い学校です。先生方もとても熱心に生徒と向き合ってくれて、大学受験に向けて、一生懸命サポートしてくれます。また、部活もとても盛んで、いろいろな部が入賞しています。文化祭や体育祭の盛り上がりもすごくて、今思うと、高校生のとき、とても青春してたなぁ、懐かしいなぁと思います。改めて、この高校に入って良かったなと感じます。
      ただ、進学校ということもあり、予習や宿題の量は半端じゃないです!(笑)
      厳しいといえば、厳しい。
      頭髪、服装検査などは、定期的にあります。
      携帯などは、学校内で使わなければ、学校に持ってきても良いことになっています。
      わたしがいた頃に大きなトラブルがあったという話を聞いたことはなかったです。
      種類も多く、さまざまな部活があります。野球部やカヌー部などは、有名です。ですが、どの部活もとても活気があり、文武両道を実現している生徒がたくさんいます。
      大学進学を目指している学生がほとんどなので、それに向けての対策などはしっかりやってくれます。先生方の授業もとても分かりやすく、中にはユニークな授業をされる先生もいて、楽しく勉強できると思います。
      図書館には、多くの本が貯蔵されています。また、体育館、グラウンド、プールの他に、弓道場や武道館、三星会館、トレーニングルームがあり、設備は整っていると思います。
      地味な方だと思います。夏服は、爽やかな感じなので、かわいいかな!?
      三星祭というくくりで、体育祭と文化部が9月にまとめてあります。そのため、この時期はとても忙しいですが、皆、勉強や部活の合間に時間を見つけて、最高の三星祭を作り上げます。どちらもとても盛り上がります!体育祭では、最後の応援で、親が泣くほどの感動があり、文化祭では、普段見ることのできない先生方のお茶目な姿を見ることができます。その他の行事も、1つ1つがかけがえのない思い出になっています。
      鹿児島の短大
    2016-10-04投稿
      勉強したい人にはいい学校だと思います。
      体育祭も大隅半島では1番だと思います。
      文武両道を目指してる人にもぴったりです、
      リュックの色や靴の色などの制限もあまりないので
      そこそこだと思います。
      ただ服装には厳しいです。
      ほぼないと思います。
      しかし、たまにはっ?と思うような先生もいます。
      部活の種類は豊富だと思います。
      水泳部や陸上部、ボート部は県内でも
      有名です。
      進学実績は地域ではNo.1です。
      国公立大学のしんがくを目指してる人は
      ぴったりだと思います。
      体育館は地域では1番の広さです。
      図書館も本の数は膨大です。
      制服は設立当初から変わっていないので
      はっきりいってすごくダサいです。
      体育祭、文化祭はとても楽しいです。
      またクラスマッチは各学期ごとにあって
      とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      大学進学を目指している学校なので勉強するにはとてもよい環境だと思います。課題や勉強が大変な分、体育祭や文化祭はものすごく楽しいです。
      他の高校よりは少し厳しいと思いますがごく普通だと思います。。
      大事になったことはないがどの学年にもいじめはあると思います。
      鹿屋高校は勉強と部活の両立を目標にしています。どの部活も全力で取り組んでおり、特にボート部はとても優秀な成績を残しています。
      自分が希望する進路が叶うかは確かではないが、学校で決められた勉強をこなすことを怠らずしっかり勉強すると自分が希望する進路には近づけると思います。
      体育館は広くいろんな設備が整っているが、グラウンドが校舎とは離れているため学校を出て信号を渡らないといけない点では少し不便である
      女子の制服は少しスカートが長いので可愛いとは言い難い。
      ずっと昔から制服のデザインが変わっていないことも原因である。
      体育祭、文化祭、クラスマッチすべての行事が生徒だけでなく先生方も全力で取り組むのでものすごく楽しいものである。
      鹿児島大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      この学校は自主規制をモットーとしており、自分たち自身で校則を決めていくことにより、厳しい校則に縛られることなく自らの意思で規則を守ることができるようになります。また、学習面では先生方は熱心に対応してくださり、個別指導にも応じてくださるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      「自主規制」がこの高校の校風です。そのため、校則に縛られるのではなく自らで注意していかなければなりません。服装で言うと、中に着るシャツの色なども暗めの色と決まっていますが、そのことを見せて検査されることはありません。しかし、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      様々な地方から登校している人が多く、いろいろな人と知り合うことができて友達の幅が広がるため、みんな仲が良く険悪になるような環境ではありません。
      勉強ばかりが目立ってしまっていますが、文武両道を重んじており、多くの生徒が部活動に勤しんでいます。引退までしっかり部活を続け、切り替えてから引退した部活動順に受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      7割以上の生徒が受験します。そのうち2割弱が推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には国公立大学に進学する人が多いです。
      最近プールが新しくなり生徒には好評です。反面、校庭が道路を隔てたところにあるので、授業間の移動が大変です。
      女子の制服は創立当初から変わっておらず流行の制服とは違い可愛らしくはありません。しかし、伝統的な制服ですので、母から娘へと渡されることもあるそうです。男子は普通の学ランで、一般的なものかと思います。
      自宅から登校できる高校の中で最も偏差値が高く、それだけでなく、部活動も盛んに行われていたので受験を決めました。
      すばる
      受験前には塾に入っていなかったので、学校で出される宿題をこなしていました。
      私立大学へ進学
      地元から出ようと思い、受験を決めました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-24投稿
    • 【総評】
      私の通っていた当時は、特に規律を乱すような生徒もおらず、いじめなどもなく、安心して通える学校でした。進学校だったので、もちろん学力面での指導は一生懸命だったと思います。自主的に自習する人も多く、学びやすい雰囲気でした。

特に厳しい校則はなかったと記憶しています。生徒会などでは、異議のある場合はしっかりとした意見を持って、討論していたので、時代に合わせて変わっていった校則もありました。

みんな、意欲的に学習に取り組んでいました。教室の環境も良かったので、夏休みなども補習がありましたが、良い環境で授業を受けることができていたと、思います。

今の時代には、いじめの問題が付き物のようですが、私が在籍していた当時、特に目立つようないじめはなかったと思います。いじめというのは、その時によって変わってくるものなのでは、一概に、今は大丈夫とは断言できませんが、いじめの問題が大きくなったことはないと思います。

文化系、運動系とも、各種の部活動が盛んでした。今でも、盛んです。地域的なもので珍しい部活にボート部というのがあります。大隅湖というところで練習に励まれており、良い成績も残されているようです。

多くの人が、国公立の大学を目指しています。卒業生のほとんどが進学をします。国公立大学への進学率も良い方だと思います。

鹿屋市はバスしか交通手段がなく、本数も少ないのですが、バスを利用すれば、特に不便なことはないです。バス乗り場から近いです。

県立高校なので学費は、現在はかかりません。

【施設・設備】
      私のいた当時は、学食がありました。安くておいしく、2時限目の休み時間は皆が金券を購入するために走っていました。各種施設なども整備されており、不憫はなかったです。

昔ながらのブレザー(女子)、学ラン(男子)です。女子の制服はりかちゃん人形にもなりました。

当時の先生は、みなさん、親身になって聞いてくださる先生でした。県立高校なので異動があるので、当時の先生は誰もいないと思いますが・・・。
      私の住む近隣にはこの学校しか進学校がなかったため、この学校を選んだ。風紀も乱れておらず、評判も悪くなかったので。
      鶴丸予備校 西原校を利用した(夏休み~受験まで)
      記憶していないが、学校のものと、塾のもののみ。
      とにかく、問題を分かるまで解いていた。数をたくさんこなしていた。分からないものはなかったので、大丈夫という自信があった。
      鹿児島医療福祉専門学校 社会福祉学科
      国立大学も合格したが、自分のやりたいことを出来るだけ早い時期にしたいという思いから、一度受験に失敗したが2時試験で専門学校に合格し、入学した。お年寄りと接して喜ばれたりするのが好きだった。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      教師が生徒のために本気になってくれていることがすごく伝わってくるような学校であったと思う。しかし、学年部によって教科ごとの強さ、弱さが非常に目立つという面もある。

【校則の自由さ】
      生徒の自主性に任せるという方針であるため過ごしやすかった。

特進クラスがなく、就職から国公立進学まで幅広く同じ教室にいるので、生徒の意識には大きな差が生まれていたと思う。

生徒間は良好な関係であったと思うが、教師が贔屓をしている場面があったり、教師の好き嫌いで指導してもらえない生徒もいたりと悪い面もある。

勉強との両立に悩まされることも多々あったが、生徒各人が自分の目標を定めながら取り組めていたので、すごくプラスになる面が多かった。

年度によってばらけがあるが右肩下がりな印象。

盆地にあるため、少しアクセスは悪いが田舎の公立高校なので仕方ないと思うし、自分自身それが普通だと思っていたので苦にはならなかった。

公立高校なので無償だった。

【施設設備】
      非常に整っていたと思う。

昔ながらの制服といった感じで、かっこよさかわいさよりも伝統で着ていたという印象。個人的には好きだった。

非常に熱心な先生も多く、悩みをすぐに相談できたし、自分の目標としたいと思う先生とも出会えたのですごく良かった。しかし、自分のところの進学実績を気にするあまり生徒のことを考えられてない先生もいたと思う。
      自分の地元から、なるべく親へ負担をかけないように鹿児島大学に進学したいと考えていたので大隅の公立の進学校の鹿屋高校を志望した。
      燦星館
      なし。
      統一模試と塾での指導。
      鹿児島大学教育学部学校教育教員養成課程国語専修
      地元鹿児島で国語の教師になりたかったので。