みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿屋高等学校   >>  口コミ

鹿屋高等学校
出典:Sanjo

鹿屋高等学校 口コミ

(かのやこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 公立 / 共学

(17) 鹿児島県内19 / 72校中

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      頑張る人にとっては最高の場所。先生方は質問をしたら答えてくださり、説明も丁寧で分かりやすいです。そして、進路、勉強、人間関係などの相談にのって頂きました。
      しかし!頑張る気のない人は来ないことをおすすめします。頑張ればこなせる量の課題もためてしまえば自業自得ながらも地獄…(経験談)
      授業中居眠りばかり&欠点だらけの人は何で入ったのか考え直すべきだと思います。
      毎月服装検査があります。人によりけりですね。私としては当たり前のことばかりだと思うので厳しくはないと思います。
      活気があり、文武両道!!な部活も多いですが、そうでない部活もあります…私はそれを経験しました。サボりやグダグタなどといった頑張る雰囲気を作れない人は一旦休部して自分と向き合ってみては?と思いました。正直、迷惑です。
      可愛い&カッコいいを最重要視する人にとっては残念なデザインとなってしまうかも…
      男子は中学校と同じ学ラン。女子は冬はブレザー、中間はジャンパースカート(上下分かれている)&ブラウス、夏は白いセーラー服。伝統的で真面目、清楚な雰囲気がします。清楚でおとなしめな感じの人が似合いそうです。
      まだ、やりたいことが分からず、とりあえず勉強頑張るか!と思ったので。

高校で勉強を励みたい人には良い学校ですが、勉強する気のない人は来ないでください。迷惑になりますので。
      課題が多いと聞いていましたが、そんなことはありません。普通に取り組んでいたらできる量です。
      挨拶を笑顔で返したり、授業でわからなくて困ってる生徒がいれば丁寧に教えてくださる良い先生もいれば、
      質問に答えられないとみんなの前で歌を歌わせるというような公開処刑をする先生もいます。
      普通だと思いますが、先生が、気が強い生徒には優しく、弱そうな生徒には厳しいところがあります。
      明らかに目に髪の毛がかかっていたり、スカートが膝より上なのに、強そうな子には、合格といったかんじですね。理不尽極まりないです。
      これに関してはあまり無いですね。
      女子は9割の人が優しいです、友達も多く出来ました。
      しかし、そこまで頭が良くなくても入れるくらいのレベルになっているので、小学生のような男子がちょくちょくいます。そのような人が授業を妨害します。
      よく賞状とかもらってるのを見るので、頑張ってるんじゃないんですかね。
      いろいろパンフレットとかを配ってくれるので、進路を見つけられると思います。叶いやすさというのは、あなたの頑張り次第です。
      グラウンドが道路渡ったところにありますが、私はあまり行かないので特に不便だと思ったことは無いです。図書館の本の数がすごく多いです。
      可愛くもかっこよくもない。冬服と中間服が残念すぎる。そこまで気にしていませんが。
      文化祭の盛り上がり方が半端ないです。本気で驚きました。
      みんな行事には全力で、楽しく取り組んでいます。
      進学校だったからです。

2017年03月投稿
      とても過ごしやすい環境で、学校生活を送れるということが1番いい所です。何で勉強をしないといけないかということを3年間を通して知ることができます。先生方も、大学入試、センター試験に向けてサポートをして下さります。部活動もとても充実しており、空手道部、陸上部、ボート部、吹奏楽部などが九州大会に出場するなど、少ない練習時間の中で集中し、結果を出しています。頑張った先の達成感を絶対に味わえると思うので勉強も部活も頑張りたい人にはもってこいの高校だと思います!
      厳しくありませんが皆、教養がそれなりにあるので奇抜な髪型や服装は、完全に浮くのでオススメしません。
      私の知る限りないです
      先程も紹介したとおり、空手道部、陸上部、ボート部、吹奏楽部などが九州大会などに出場しており、他にもたくさんの部活がありますのでとても充実しています。
      鹿屋高校は国公立大学(特に鹿児島大学など)に焦点を当てています。頑張る人にとってら天国、頑張らない人にとったら緩い地獄の環境だと思います。どこに行ってもその人の頑張り次第と思いますが鹿屋高校の先生方は全力でサポートして下さるので必然的に頑張ろうと思えるでしょう。
      図書室、体育館、グラウンド、トレーニングルーム、武道館、三星会館(多目的ホールで、部活の時間になると卓球部と空手道部が使用)、テニスコート、など充実しています。
      男子の制服は他の公立高校と同じで至って普通です。
      女子の制服は冬服は落ち着いた紺色の制服で、夏服は清楚な感じで誰が着ても似合う様な制服です。中間服は夏服を長袖にした様な感じです。
      鹿屋高校には年に3回もクラスマッチというクラス対抗のスポーツ大会があります!クラスマッチの時には各クラスで作成したクラスTシャツを着て参加します。Tシャツのデザインはとても自由でどのクラスも個性的なものばかりで見てるだけでも楽しめます。他にも、体育祭、文化祭、宿泊学習、一日遠足、修学旅行、など1年を通してイベントがとても充実しています。特に文化祭は盛り上がる行事で二日に分けて行われます。もしかしたら、今年か来年位には鹿屋高校卒業生のサンシャイン池崎さんが文化祭に来てくれるかも知れません(笑)
      地域に誇れる進学校であり、校訓として文武両道、心・技・体を掲げている所にとても魅力を感じました。学校行事も充実しており、人生でたった一度きりの最高の高校生活を送ることができると思ったからです。
      進学校として、大隅半島随一の高校です。
      学生の質はピンキリですが、何かを成そうと思えば、なんでも出来る高校だと思います。
      校則はあくまでも校則なので、厳しいか否かは各々の判断次第ではないでしょうか。
      服装検査はあります。眉毛を整えるのも禁止しています。
      そういう意味では厳しいでしょうね。
      在校中にイジメの話は1回ありました。下級生ですが。
      下級生のイジメの話が広まるような学校です。
      しかし、寡多に関しては分かりません。
      わりと規模の大きい学校ですし、全てを把握できません。
      しかし、この高校の教員は優秀な人が多いですから、然程心配する必要はありません。私の元担任は「イジメの当事者(発起人)は退学にする」とおっしゃっていました。その処置が極端かどうかは各々の判断次第ですが、そういう風な倫理観を重んじる方ばかりです。
      無気力な生徒は少なく、半数以上の生徒が文武両道に勤しんでいたと思います。
      特に有名な部活動はありませんが、ボート部などは素晴らしい成績を出されていたと記憶しています。
      鹿児島大学への進学は毎年約50名程います。
      他の国立大学への進学も合わせると100名程です。
      過去の卒業生には東大への進学者もいます(浪人を含む)
      学生の質はピンキリなので、学力も両極端です。
      F層の私立大進学者もいます。
      グラウンドは離れで、校舎から400mほどの所に位置しています。
      利便性はあんまりないです。
      体育館や図書館はわりと規模が大きいです。
      購買部の規模は小さいです。でも、購買部で買う弁当結構美味しかった。
      普通の学ラン(男子)、普通のセーラー(女子)です。
      モノクロの制服なのでまあ可愛さや格好良さは特にないかなあ。
      あくまでも一般的です。
      文化祭の規模は大きくないです。
      体育祭はめっちゃ盛り上がります。
      あとは普通です。
      大分大学経済学部地域システム学科

勉強も部活も両立して取り組むことができ、とても充実した高校生活が過ごせました。鹿屋高校ならではの学校行事もたくさんあり、とても楽しかったです。
      月に1度服装検査があるくらいで、それ以外にこれといって厳しい校則はありませんよ。
      自分の時代は教師に問題がありました。
      いじめはなかったと思います。
      すべての部活が活気があり、素晴らしいと思う。
      大会等でも素晴らしい結果を残していました。
      私は卒業し、自分のなりたい職業である医療系の大学に無事進むことができました。
      図書館も勉強する空間もあり、トレーニングセンターがあるので、部活にも有効活用できます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった感じで、とくに、かっこいい、かわいい、というようなものではありません。
      鹿屋高校ならではの学校行事がたくさんあり、とても楽しいですよ。
      大隅地方では一番の進学校だったからです。
      医療系の私立大学
      勉強と部活と学校行事のメリハリがあるので、真面目な時はまじめ、はっちゃけるときははっちゃけるでとても楽しい学校です!
      他校の基準がわからないのでなんとも言えませんが、生徒指導を受けたら先生方のスタンプラリーに行かないといけません。
      先生と生徒も仲が良いですし、生徒同士も仲良しだったと思います。
      割と部活動の数は多かったと思います。特にボート部がよく全国大会に出場していました。
      環境は整っているので、あとは自分のやる気次第という感じです。自分がやる気を出せば、先生方も一生懸命協力してくれます。
      校庭がめずらしく、校舎から離れたところにあります。体育祭の練習とか体育で校庭を使う際は、ダッシュです。
      そんなに可愛くないです泣
      夏服が白くて爽やかかなという感じ。
      三星祭といって体育祭と文化祭が続けてあります。とても盛り上がります。
      鹿児島大学
      部活動とべんきょうの文武両道を目指しながら、ビビの生活をしています!大変ですかやりがいがある学校です!
      きちんとしていれば厳しくないと思います。
      制服が清楚系なので、きちんと身なりをしてないとおかしいです!
      鹿屋高校では、せんせいたちが深くかかわって下さり、勉強も運動も楽しくやれてます!イジメもないです!
      陸上部は、今年インターハイに出ました!地区でも優勝してます!楽しいです
      鹿屋高校は進学校なので、みんなが同じ夢に向かってるので勉強がやりやすいです
      設備は充分にあります
      やりやすいです!楽しいですよ!
      清楚系です!可愛いし、綺麗に見えます!
      鹿屋高校の制服最高です
      三星祭と言うものがあり、大いに盛り上がります!楽しいです!
      文武両道だからです!後、陸上部があるからです
      北海道大学獣医学科
      課題の量がとても多いですが、授業も分かりやすく勉強する環境が整っているので間違いなく伸びます。進学校でもあるので大学進学を考えているなら是非
      ほかの学校と比べるとかなり緩く、1ヶ月に一回髪や身だしなみのチェックがある程度です
      教師と生徒はとても仲が良く、生徒の間でもトラブルは全くないです。
      ボート部、陸上部が強いです。ほかの部も朝練や夜遅くまで熱心に練習しています
      1年の頃から志望する大学を大まかに決めて、そこからそれに合わせた勉強をして行きます。
      体育館、プールはもちろん、グラウンドは道路を挟んだ所にあります。
      女子の夏服はすごくかわいいです
      男子はほかの高校とほとんど変わりません。
      勉強ばかりしていますが、その分行事の盛り上がりは半端ないです。
      大学進学とスポーツの文武両道を果たすため。

大隅一の進学校と名高いですが、良い意味で進学校らしからぬ高校です。
      特に体育祭・文化祭を総称する「三星祭」は生徒だけでなく来賓の方々も一緒になって楽しめます。
      校則はかなり厳しいと思われます。
      ですがここではそれを守る生徒が求められているので問題ないかと。
      私個人はいじめは聞いたことがありません。
      比較的平和なクラスだと思われます。
      ここでは進学校では異例の生徒の9割が部活動に所属しています。実績は留まるところを知りません。
      進学率は安心して頂いて構いません。
      先生も親身になって考えてくださります。
      校舎とグラウンドが道路を挟んでいることを除けば、施設はかなり充実しております。
      正直可愛いとは言い難いです。男子は普通の学ラン、女子はスカートは膝下固定のセーラー服です。
      先述した通りとても楽しいです。
      体育祭の盛り上がりは異常な程で、文化祭は2日間に渡り開催されます。
      生徒みんなが仲良し?
      いじめがなくいい学校。先生の教え方が分かりやすく学校に行くのがとてもわくわくもの
      他の学校と比べるても、全然校則は厳しくないので別に中学と変わらない
      教師とのぶつかり合いは、意見のぶつかりなのでべつに問題ない。生徒間は、全然大丈夫だった
      クラブはボート部がなかなかにいいところまでいっていた。陸上も同様
      進路はあまり知らないが友だちは課題や九大や東京の大学にも行った
      施設や設備は普通並みだと自分では思う

男子は普通の学ランで女子の制服は夏服がカワイイと思っていた
      イベントに力を入れているのでどのイベントごともとてもたのしい
      決まってない