みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿屋農業高等学校   >>  口コミ

鹿屋農業高等学校
出典:ja:Sanjo
鹿屋農業高等学校
(かのやのうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 志布志駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.13
(11) 鹿児島県内8 / 95校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年10月投稿
      普通の人は楽ししい学校だと思います。
      ある程度ゆるいように感じる。メイクなどはもちろん駄目だが。
      私はコミニケーションに障害があり集団でいじめられました。そのれは先生も見ていた。虐めた人たちに自覚がないこともわかっていたし、先生も含め障害についての認識も薄かったのだと思う。私以外にも似た症状の有る人はいたでも変人扱いされるだけで学校側が何かすると言うことはなかった。セラピストを呼びぐらい、だから障害のある人は行かないほうがいい。
      皆積極的で良く頑張っていたと思う。実績はわからない。
      就職率は高かったことを覚えている。
      よく覚えていないが本当皆楽しそうだったと思う。
      可愛いと思う、時に中学時代はこの学校の女子のスカートが可愛いと評判だったことを覚えている。
      していたと思う。
      自然が好きだった。見てると心が落ち着いた。農業で働けば障害が治るのではと思って入った。
      フリーター

2017年05月投稿
      農業系の分野に興味があるのなら、かなりしっかりと学べる環境だと思います。科によってはかなり有名で、他県に名をとどろかせています。実際に他県の畜産農家の間では有名な高校でもあります
      それなりに厳しいです。特に責善寮は教育寮でもあるのでかなり厳しいですが、逆にそれでかなりいい意味で鍛えられます。子供が今までとは打って変わったかのようにしっかりとした人間になりました
      全く聞きません。逆に皆で和気藹々としているような雰囲気しかないような気がします。基本的にはやさしさを持った子達であることや、いじめなどに対しては先生方も厳しい対処をされるようなので、もしあったとしても安心できると思います。
      部活動によっては人数が少なかったりしますが、他の高校に比べてやや特徴的なクラブ活動もあり、ある意味面白いといえるのではないでしょうか
      様々な進路があるみたいですが、優秀な子は大学でさらに専門的に学んだりもするようです。農業などの系統だけではなく、一般企業への就職もできますから、幅が広がるという意味ではいいかもしれません。
      古いです。ただ、敷地は広く、実際に学校内でいろんなことを学べる環境である為、設備が古い事はあまり問題にはならないでしょう。むしろどのような教育が行われているかということのほうが重要のような気がします。構内に生徒たちが作った農作物などを販売する施設があります。野菜や卵など、新鮮でよいものが販売されており、非常によいと思います。
      男子は学ラン、女子もそこそこのデザインだと思います。
      責善寮の中でも様々なイベントがあるようです。学校行事としても保護者などの家族参加の行事が多々あります。体育祭はかなり変わっていて、保護者なども思いっきり楽しめるイベントなので必見です。
      生命の誕生から終わりまで真剣にかかわって行きたいと言う希望があり志望しました。寮があり、みっちりかかわれる同様の高校は、九州本土ではここだけだったような気がします。
      自ら興味がある分野に進学している関係なのか、楽しく一生懸命に学んでいるような印象を受けます。皆生き生きとした表情を見せてくれていることを考えると、本当の意味での様々な学びがあるのでしょう。
      公共の交通機関が少ないです。鹿児島市内からはバスで鹿屋のバスセンターまで移動。そこからはタクシーや路線バスなどを使うといった感じでしょうか。エリアによっては自家用車での移動じゃないとなかなか移動が厳しいような気がします

農業や動物などに興味がある人にとってはすごくいい学校だとおもう。
      農業や動物について楽しく、わかりやすく学べてとてもいい。
      ほかの高校に比べると厳しい。
      テスト後に服装検査があるが、厳しかった。
      生徒や教師の間でのトラブルなどの話は聞いたことはないですね。
      ソフトボール部や和太鼓部、最近ではサッカー部なども良い成績がある模様。
      専門学校や、農業畜産に関する学校に進学する人が多いと聞いた。
      図書館はとっても良い。
      たくさんの本が揃っており、とても便利。
      服装は可愛い。
      服装検査があるが、そこまで厳しくない方だと思う。
      文化祭や体育祭など様々な行事がある中で農高独特の行事あり良い。

農業が専門の学校なので、実習など慣れるまではハードですが、専門的な技術の他に 命の大切さなどを身近に感じることが出来る学校です。
      専門学校を目指す人が入学してくることが多いです。
      他の学校と比べると緩い方ですが、ここ何年かは厳しくなりつつあります。
      学校で携帯を扱えるのは緊急時のみで、アルバイトは申請をすれば可能です。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      小さないざこざはありますが、比較的仲のいいクラスが多いです。
      バレー部が盛んです。練習はかなり厳しいそうですが、ある程度の実績を持つ部です。
      文化系の部活は少なめで、同好会止まりの部活もあります。
      就職率は高めの学校です。
      専門学校を進路にする人が多いですが、鹿児島大学などを目指して勉強する人もおり 毎年数人が合格しているそうです。
      体育館・プール・テニスコート・弓道場など中学と同じような施設はもちろん、鶏舎や豚舎 畑などもあり 学校の敷地はかなり大きいです。
      図書室には進路に関する本や、農業関係の本なども取り揃えてあります。
      可愛い方だと思います。
      学校指定のカバンが 来年度から変わるという話もあるそうです。
      靴下が長く、現在短めの靴下に変更するかどうかも検討されています。男子は学ランです。
      体育祭は 農業高校でしか出来ない競技などもあり、大変盛り上がります。

卒業生 / 2016年入学
      鹿屋農業高等学校は、農業についてたくさん学べます!
      その他にも、先輩方も優しく接してくれました!
      とても過ごしやすい学校だと思います!
      厳しい時は、厳しいと思います!
      でも、学校の校則通りに守っていれば、大丈夫だと思います!
      生徒によって、話さなかったり話したりしますが、教師と生徒では、笑顔が見られます!
      部活など様々な種類があり、自分がやりたい事が見つかるかもしれません。
      進路について悩むこともあると思いますが、
      先生方がアドバイスをくれたり、勇気をもらったり、はげましてくれます!
      設備は、いいと思います!
      クラスにクーラーもついています!
      図書館などは、たくさんの本があり、興味が湧きます!
      リクエストなどもできます!
      制服などは、かっこいい方だと思います!
      なにより、バッチなどが農高独特のデザインです!
      行事などは、他の他校にはない体育祭や
      文化祭では、販売などで、花や野菜、お米、牛肉、卵など、安くで買えます!また、舞台では生徒が自分達で制作した映像や劇などが見れますのでとても楽しいと思います!
      建設会社に進みました!
    投稿者ID:211997

高校生の就職活動等をとても後押ししてくれる!先生方の授業もとてもわかりやすくてしっかりと一つ一つが入ってくる!
      厳しくないと思います。ケータイの規制は今年に入り少し厳しくなりましたが当たり前のことだと思うので!全然気にしてないです!
      前作ないです!気軽に先生などにも話しかけられるし、友達なども実習などを通じてとても仲良くなります!
      全ての部活動などで優勝や遅くまで練習して精神面肉体面などしっかりと鍛えられます!
      ほぼ100パーセントの確率で就職できます!進学する人が少ないのでそこらへんは少しわかりません。
      我が校では動物と触れ合う機会がとても多くて命の大切さなどをとても感じれると思います!
      ちょっと制服はダサいと思います。もう少しかっこよくしてくれたらしたらいいんじゃないかなと思います
      とても充実してます!他の高校に比べて農業高校ならではの行事もあるので楽しいです!

料理、被服とう実践ででき、又鶏など生き物もさばくところから経験できるので良い、とくにたいくさいでは、生き物もいつしょにたいくさいをもりあげているところにこの学校のよさが表れているように思います
      女の子には髪型とか厳しいようでとくに1年生はなんとなくみんな同じようににみえますが上級せいはそうでもないので最初だけかなとおもっています
      とくにいじめがあるとか聞いたことはないです、きようがくなので女性だけのかっこうよりじめじめしたところがないよう
      ソフトボールは全国大会にでたりして結構有名なようです、たのぶかつはあまり聞きませんが、このごろは和太鼓が頑張っているようです
      大学生への進学はせんなに多くはないようですが、じっせんけいしきの授業が多いようなので社会人になっても適用がはやいようです
      あまり学校にはいきませんが、全体的には建物とうは古いようです、しかし運動場、学校の敷地面積は素晴らしく広くのびのびとすごしているようです
      特に特徴もなくどこでも見かける制服です、とくに男子は普通の制服です
      どこでもそうですが部活関係をしている先生が厳しいようですが、姉も同じ学校の卒業ですがいまでも先生にあい学校へ行き増すので良い先生が多いのでは
      兄弟が2人とも同じ学校をでたため、きようがくの学校がよかったため
      普段の学校での勉強をしっかりして先生がたも放課後補習などしてくれた
      あまり家で勉強をしている所をみないのであまり宿題とうないのかなと思っています、しかし、きゅうり切りとうの検定前は頑張っているよう
      バスしかありませんけど、学校のちかくにバスていがあるので良いです

2020年01月投稿
      農業、畜産、食物、造園 それぞれの学科にそれぞれの特徴があり、将来に繋がる3年間を過ごせる学校だと思います。
      勉学だけではなく、催し物もバラエティに富んでいて楽しい学校生活を送れるでしょう。
      適度に厳しい所と緩い所があるように思います。
      学期始めに服装、頭髪検査があり注意1回で生徒指導対象となり、3回目で退学、停学になります。
      アルバイトは、基本的にOKですが特別な理由があって認めて貰えない限り禁止となっています。
      携帯電話は緊急連絡手段としての位置づけでの持ち込み使用はOKです。
      いじめはあんまり聞いた事ありませんし、見た事もないです。
      生徒指導が行き届いてる証拠だと思います。
      文科系となると目立った所はないような気がします。
      運動部や農業関係の部活、また農業クラブの活動など
      学校の特色にあった部活が展開されています。
      ソフトボール部、和太鼓部は有名です。
      学科によって進学、就職に割合が変わってきます。
      私が所属していた学科は、9割就職、1割進学でしたが、全体的にどちらも実現可能です。
      手厚い進路指導、教育
      校舎も改装され、農業や畜産、造園、林業等の実習もできる圃場があり、様々な経験を積むことができます。(林業は、高隈に演習林を保有しています。)
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      昔ながらの公立高校の制服って感じだと思います。
      体育祭、文化祭も農業、畜産色のあるものになっており、毎週火曜日に、野菜販売があります。
      将来的に、造園関連の職に就きたいと思っていたので、当学校を志望しました。
      どの学科にいっても 農業には間接的に関われるので経験を積みながら学べる点が魅力的だと思いました。
      南九州大学環境園芸学部環境園芸学科

2015年12月投稿
      良い点は豚、牛、鶏もいて命の大切さを学ぶことができること、食の大切さ農家の大変さも実習を通して学べることです。
      校則に関しては、服装が厳しいです。眉毛は、もちろんスカート丈も決められています。月に一回服そう頭髪検査が行われています。三回指摘を受けたら指導になります。
      いじめは、耳にしたことないです。動物を飼育しているので、人も大切にできる優しい心が育っているのだと思われます。教師と生徒間でも問題はないです
      ソフトボール部、和太鼓部という印象が強いと思います。ソフトボール部は、全国大会出場もしております。そのほかの部活動も活気よく練習を頑張っています。
      農業高校ってこともあり農大の方に進学する生徒が多いです。ほかにも国立大や、私立の大学の方に進学している生徒も沢山おります。
      図書館には、おすすめのコーナーも設置してありますお昼休みをまったり過ごす生徒もおります。反面、校舎から少し遠いので生徒も少なめです
      女子の制服はブレザーで、リボンで可愛いと思います中には制服で高校を決めたという人もいます男子は学ランです
      先生によりけりです。生徒のことをよく見てくれてる先生もいればツーンとした態度をとる先生もいます。しかし、教育熱心なところはどの先生も一生懸命だと思います
      農業について深く学びたいと思ったからです
      プリントのみ
      普段から苦手分野を復習していた。プリント
      京都大原記念病院
      小さい頃から介護士にあこがれていたし、困っている方の助けになりたかったため
      みんなの学習意欲はあまりないかと思われます。学科ごとに真面目なクラスふざけてるクラスがあります実習に関しては、みんな意欲的に取り組んでいると思いますか
      駅はありませんが、バスも停車するのでアクセスはらくかとおもいます

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校はホントに進路指導生徒指導が厳しいけど、卒業してから思ったことは、かなり為になった、ということ。先生の言うことは全部正しかったんだ。とこ思うようになった。
      厳しいけど自分のためになることだったと、卒業してから分かった。しっかりとした、当たり前の校則だった。
      先生たちも優しく楽しい人達ばかりで、友達同士も仲良しだからみんながみんな楽しみながら学校生活を送っていた。
      部活道の種類もたくさんあるし、多くの生徒が部活道に入っていて、楽しみながら部活道をしているイメージがある。
      私が学校にいたときは同級生どのクラスの人達もみんな、就職や進学が全員、すぐに決まった。それぞれ時分の行きたい道にすすめると思う。
      体育館や校舎は、綺麗になったばかりだし、農場もかなり広い。校舎が6棟まであるけど科ごとになってるから覚えやすい。
      他の高校に比べたらダントツに可愛い制服だと思う。私立の高校の制服よりもこの学校の制服の方が個人的には好き。
      先生ひとりひとりが生徒のことをよく考えてくれていて、接し方も良い。勉強の教え方もいいし相談にも良く乗ってくれる。
      農業がもともと好きで、農業を学びたかったから。
      塾にはいってない。
      参考書も特に利用していなかった。
      とにかく面接をしっかりできるように練習しまくった。
      自分の思ってた野菜加工の工場に就いた。
      生活科で加工を学んでいて、楽しいと思ったから。
      みんな農業について学びに来ているから、好きでこの学校の勉強をしている。だから勉強もしやすいし友達同士も仲がいい。
      寿にあるから周りにいろいろあるからバスも通ってるし、原付でも運転しやすいとこだから、通学がしやすい。
    投稿者ID:171948

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      とりあえず農業が好きじゃないと続かないんじゃないかと思う。でも、自分が思うにすごく楽しめる学校だった。
      眉毛そった後があるだけでも指導対象になると、結構身だしなみに対しては厳しいけどそれが逆によかったと思う。
      先生も楽しい人ばかりで生徒同士のイジメはなかったと思う。クラスのみんなが仲良しでグループもあまりなかったからよかった。
      種類は多い。自分も部活に入っていたが、先生もいい人でみんなが部活動に一生懸命だったからやりやすかった。
      進学は農業大学が多いのではないかと思う。自分は進学ではなかったけど友達は結構進学もいた。生活科は保育系もいた。
      体育館、武道館、教室、職員室、研修館、すごく綺麗に管理されてた。塗り替えもして中身も外見も綺麗になった。
      鹿屋の高校の中で一番いいと思う。制服は高めだけどやっぱり女子の制服は、すごく可愛いからいいと思った。
      先生もみんないい人たった。嫌いな先生は一人もいなかった。厳しく優しく面白い先生がたくさんいた。よかった。
      単純に、自分が農業自体が好きだったから。
      塾には行っていなかった。自分で勉強をしてた。
      学校でもらった過去の問題集みたいなのだけだった。
      普段の授業でわからないところはとことん質問しまくった。
      加工とか?製造とか?系の、仕事についた。
      求人票を見て、適当に親と先生と共に決めた。、
      農業が楽しみながら出来るし、先生が丁寧に教えてくれるから、みんなもやる気が出る授業になってたと思う。
      自分の家は遠めだったけど原付きで行っていた。学校の近くにはコンビニもあって少し歩けばサンキューもあるしなかなかいい場所にある。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備