鹿児島第一高等学校

鹿児島第一高等学校 口コミ

(かごしまだいいちこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 / 全日制

鹿児島第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 鹿児島県内50位 (全96校中)
    21位/96校中
    29位/96校中
    47位/96校中
  • 進学
    27位/96校中
    43位/96校中
    19位/96校中

2015-03-13投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      ここと他の公立で迷っている人がいるならば公立を選んだ方がいいと思います。進学面、部活面は公立の方が長けていると思います
      校則はない、なんていいながら髪染めや化粧、カーディガン、バイト、携帯持ち込みなどの禁止など意外と厳しいです。
      多少緩い部分もありますが…。条件付きのものが多いですね。まぁその方があまりダラけてなくていいんでしょうが。
      これはないといって等しいです。内部生は大抵皆仲良しです。外部生と最初は少し壁がありますが、時間が経てば仲良しな感じです。
      男女の仲もまぁまぁいいので複数の男女で休日遊んでる人もいます。
      空手以外に特に目立ったものはないです。それなりに自由で、先輩後輩の上下関係も厳しくなく、同級生と変わらない感じです。
      もし、自分のしたいことがあれば先生に申請して同好会など作ることもできます
      普通クラスでは第一志望が短大、専門学校、私立が多いです。もし、国公立が第一志望であればトップクラスにいけるよう、頑張る必要がある気がします。
      女子の中間、冬服は特に可愛いですよ!
      ちなみに、クールビズ以外、第一ボタンをあけてるのを先生に見つかると連帯責任で掃除させられます…。
      セーターも黒、紺、茶、グレーの色以外だめです。カーディガンもだめですが、着ている人は結構います。生徒指導の先生に見られたら怒られます笑
      ローファーも茶色やヒールのものはだめですが、履いている人もいますね。見つかれば怒られますが。
      先生方はとてもフレンドリーな方が多いです。
      お茶目な方や面白い先生が多いですね。
      授業などは当たり外れがあったりします。
      トップクラスはまぁまぁレベルが高いです。トップクラスの上位者など特に。ですが、普通クラスは…笑 まず、勉強の環境が整っていないですね。
      トップクラスの方ではスイッチが入ると真面目な感じです。
      先生方は質問しにいけば親切に教えてくれる方が多く、恵まれていると感じます。もし授業が分からない、授業をして下さる先生が自分に合わない、と思っても別の先生に質問しにいけば教えてくれるし、何よりとても親しみやすい方が多いです。
      早めに帰ってしまう先生もいるので質問しにいくときは事前に言った方がいいですね。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      先生方が一生懸命で, 勉強できる環境が整っていたと思います。みんなが一つの目標に向かっていてみんなで頑張れます。
      みんなが一つの目標に向かっていてみんな仲良く学校生活を送っていました。安心できると思います。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望していて、有名大学に進学する生徒も毎年多数います。生徒の進路によって先生たちが様々なバックアップをしてくれると思います。
      グランドは大学と共有のものも一つあるので、全部で二つあります。そのため、部活動などの活動がしやすくなっています。
      有名なデザイナーさんがデザインした制服で、ブレザーです。色は上下紺で少し暗い感じになりますが、かわいいと思います。
      いろいろな先生がいますが、専門知識をもった先生方が多数います。話しにくい先生もいますが、本当に生徒のことを思った先生もたくさんいるので相談などにのってくれると思います。
      校則がなく、生徒自身が自ら考えて生活するという意向に感銘を受けたから
      利用なし
      あまりもっていなかった。
      古文・漢文の先生から個別に課題プリントをもらって毎日添削を受けていた
      国立の大学に進学しました。
      経済的なことも考えて
      最寄駅から近く、電車で通学する生徒もいました。通学バスも通っているので遠方の生徒も安心です。
    2014-07-23投稿
    • 【総評】
      公立でやっていけない人は,中学校からの入学がいいです。

ないことになっています。校則という名前のものはありません。
      指導はもちろんあります。

上のクラスと遊びクラスとは当然違います。

ないわけがない。私立だから隠蔽は得意。特に新しい校長代理は。

空手以外は,レクリエーション程度。

レベルは別として,ほぼ,進学

駅から近くて,便利だよ
      バス通もできるし

ほとんどの人が,免除だよ。でも,本当かどうかはわからない。
      他の私立と同じだと思う。

【施設・設備】
      高校と中学校共用,考えられない!!!!

私は好きだったよ

いい先生もいるよ。年寄りは力がないというか,教え方がへた。自己満足が多い。
      国分中央に行きたくなかった。
      この学校に進学する目的であれば,塾など無意味。自分の中学校から入学した先輩をみればわかると思うよ。
      学校で使用していた整理と研究など
      みんながやっているような勉強だよ。ここに入るのに,特別な勉強はいらないと思う。
      コレ書いたらばれるじゃん。ばかだね~
      そこしか通らなかったの。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      まず、校則はありません。社会的ルールとして制服着用といったルールはありますが、基本的には生徒主体といった校風です。個人的にはかなり評価しております。

この高校は中高一貫進学校として地域に根付いており、実際ほとんどの生徒が進学し、国公立大学合格率も常に高い水準にあります。

いじめの存在を聞いたことがありません。

進学校であるため、課外活動の時間は限られていますが、空手道部は個人・団体ともインターハイにも出場しており、決して盛んでないわけではありません。テニス部やサッカー部等そのほかの部活も県内では平均より強いレベルだと思います。ただ、美活動も空手部以外は生徒主体であるため、指導者がつく部活動はほとんどありません。

進学率は高いです。

県内各方面に学校へ直通のスクールバスがあります。バスで片道40分の距離で月4000円と、値段もリーズナブル。また最寄りの国分駅からも近く、県中心部に位置するため、便数も少なくはないです。

一般私立高校の水準であり、半強制的な寄付等もありません。

【施設設備】
      隣に大学も併設している為か、設備はかなり整っていると思われます。ただし、体育館がなく(アトリウムという室内施設がある)、空手道部は強いことにも関わらず武道館のようなものはありません。

男子はブレザーで、デザイン自体は悪くありません。女子は中学校と高校で制服が若干異なり、高校の方が評判は良い。

先生によって異なるが、自分から行けば面倒見の良い先生が多い。受験前には夜遅くまで残ってくださる先生もいる。
      自由な校風であり、勉強や部活など自分の目標が達成されやすい環境であるということ。
      過去問など
    卒業生
    2011-12-18投稿
    • 【総評】
       霧島市に存在する、進学校。

【校則の自由さ】

紳士淑女であれ、という細かいことは書かれていませんが、携帯電話(スマホ)は禁止(とされています)。生徒指導は、大して厳しくありません。

勉強に対して、特に英数国の科目は熱心な指導をして下さいます。英語は、ネイティブの先生も常勤。勉強合宿などもある。化学や物理の先生は、熱心さに欠けるかも。

いじめは少ないと思います。

文武両道を謳っていますが、部活動は盛んとはいえません。空手部は伝統あります。

全員進学を目指しています。進学校なので、一流大学に行く生徒は生徒数のわりには多いかも。私立だからといって、お金持ちが多いわけではないので、やはり国公立嗜好が強い。

立地条件が良いとは言いがたいが、スクールバス(無料)が運行しているので、宮崎県から通う人もいます。公共の乗り物を使うならJRでの通学なら可能。

安い。

【施設・設備】

施設は、第一工大陸上部の使う広いグラウンドがあるので、体育のときはそちらを使うこともあります。体育館がもう1つほしい。中学校と共用なので。