神村学園高等部 口コミ

(かみむらがくえんこうとうぶ)

鹿児島県 / 私立 / 共学 /

評判
鹿児島県

神村学園高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神村学園高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00
(4件) 鹿児島県内1位 (全96校中)
    28位/96校中
    20位/96校中
    1位/96校中
  • 進学
    2位/96校中
    8位/96校中
    2位/96校中

2015-12-06投稿
      この高校は個性教育といったものがあり一人一人対して親切に夢に近づけるようアドバイスをしてくださる先生方います。 世界で活躍している生徒も多くダンスや芸能でも有名です。 通学が不便ですが、遠隔地域でも通いたいと思える魅力があります。
      男女交際についてはどの学校よも厳しいと思います。学校の外でもカップルで手をつないではダメ。男女二人で人気の少ない場所、公共の場でいてはダメ。など多くの規則があります。 また、私服に対しても厳しいです。アクセサリー、マニキュア、メイクは禁止です。 眉検査や髪色検査もあります。
      私のクラスでは聞いたことはありませんが、保育科など人数が多いクラスは残念ながらあるようです。しかし、全体的に笑顔絶えない学校なのでそこまで心配する必要はないです。
      全国大会優勝や世界チャンピオンなど誇れる部活、生徒がいます。女子野球があり全国大会優勝、男子硬式野球部も甲子園出場、ダンスではチャンピオンもいます。スポーツで大学に進学す生徒も多くいます。
      ほとんどの生徒が進学します。 文理科では難関大学。英語コースでは外大、私立、国公立大、海外などに進学します。 保育科は専修学校に進学または大学に進学します。看護学科は5年過程なのでそのまま専修課程に行きます。
      体育館は、初等部体育館、アリーナ、第一体育館という3つあります。校庭は生徒数割には狭いとは思いますが、女子硬式野球部のグラウンドも使用したりします。図書館は最近までなくて、只今建設中です。しかし、教室2個分程の広さしかなく充実しているとは言えません。
      大きなエンブレムのついたブレザー何種類もあり、色が自分で選べるスカートなど女子の制服なかでは鹿児島県中のどの学校より可愛いと思います。これを目当てに来る生徒も多いと聞いています。男子もズボンの種類がいくつかありますが、ほとんどの生徒がグレーのオーソドックスなものはいています。 シャツの色、柄も沢山あり組み合わせは自由です。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、進学第一成績で区別す先生もいます。年に一度の先生に対する生徒満足度でよく分かります。ただ、ほとんどの先生が生徒のことをバックアップしてくれるいい先生方なので安心できます。
      英語専攻で行ったのですが、留学できるという点で選びました。 他にも留学できる高校はありましたが、英語関連の大会出場、入賞歴が沢山あったのも入りたいと思った理由です。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト、プリント
      家では勉強できなかったので帰宅したらすぐ塾に行っていました。英検で推薦資格があると分かってからはあまり3教科以外はしませんでした。
      北九州大学 英米学科山口県立大学 国際
      公立で英語を極めることが出来る、留学できる環境にあったから。家からなるべく近い県が良かったから。
      看護学科の成績は公開制です。資格を必要とする学科はもちろん、その他の学科でも学習に対しての意欲は高いと思います。 資格勉強のために放課後や休み時間でも勉強する姿よく見られます。
      串木野という田舎にあり、鹿児島の大きい駅から40分近くかかります。 電車も1時間に一本。バスもあまりなく交通の便はよくありません。
    2015-11-15投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから一人の人間として生きて行くうえで必要な人柄教育を充実させています。英語が好きな二人の子供を普通科英語コースに通わせましたが、1カ月の留学を初め生徒のやる気しだいで長期留学制度の利用もあり生徒のやりたいことを実践できる学校です。
      他校に比べて特に厳しく、生徒もしっかりとしたみだしなみをし、挨拶もしっかりとできる気持ちのいい学校だと思います。
      女子が多い学校なので、色々トラブルはあるようですが、クラスTシャツを作ってイベントに参加したり、雰囲気はいいようです。
      サッカー・野球・女子ソフト・女子サッカー・女子駅伝・とてもダンス部などとても盛んで、大会参加も多くほかの生徒の応援も全校生徒で行く場合も多いようです。
      卒業後の進路は、専門学校・私立大学が多いようです。英語系の進学率も高いようです。成績が良いと学校推薦や指定校推薦ももらえるようで、色々なチャンスがあるようです。
      創立60周年を迎え学校校舎もきれいに整備され、とてもいいと思います。3,000人収容可能なアリーナもあり体育館も別にあります。
      学校の制服もブレザーでとても可愛く、シャツ・スカート男子ズボンの色も好きな色を選べていいようです。女子はちょっとお金がかかります。
      先生はとても熱心で、指導も徹底されます。外国人のいらっしゃいますので、日常会話は、英語で話されることがほとんどです。
      英語が好きで留学などを考えており、自分の将来の夢に向けてとてもいい学校だと思われたから志望しました。
      個人塾に通っていました。英検など積極的に受けていました。
      よく覚えていませんが、その子に応じたテキストを先生が選んでくれ使用していた。
      推薦入学だったため、英語の勉強と・作文に特に力をいれました。
      英語を生かした仕事に付きたいと思い志望。
      先生たちも熱心で、一人一人に対して声掛けをしていただくなどいい環境がこの学校にはあります。公立高校とは違い、土曜日の授業や体験学習も多く、生徒たちにもいい経験になるようです。
      学校前に駅が出来とても便利です。また、電車通学できない場合バス通学・寮も学校の敷地内にもありいい環境だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-05投稿
    • 【総評】
      まさに文武両道という学校ですね。
      看護科、福祉科、音楽科などいろんな選択科ができ、またスポーツ活動もも盛んで
      学校全体で発展に取り組んでいます。

皆まじめに取り組んでいます。
      個々の努力で素晴らしい成績を収められています。

いじめとは縁がないような学校に思えます。
      先輩後輩も皆、仲がよいです。

部活動は盛んです。
      長年、優勝経験のある部活もありますし、最近では野球部の活躍も目立っています。

大学進学者も多いです。
      看護科の生徒は、隣接している高等看護課にも進学します。

最寄りの駅より、徒歩1分程です。
      バスの路線もよいです。

よく解りませんが、普通の私立高校並みだと思います。

【施設・設備】
      国道沿いに面した学校なので、近くには飲食店、お弁当屋等があります。
      看護師になりたくて、看護科へ志望しました。
      普通高を出て、さらに看護の勉強をするよりも
      だいぶ近道になります。
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      「やかぜの精神」それこそ、我が学園。今の自分のやる気にもつながっている。

【校則の自由さ】
      校則は厳しめだと思う。でも、それは、社会に必要なこと。

みんなが夢に向かって頑張っている。でも、本気ではない人ももちろんいる。高校の時頑張ったことは無駄にはならないと進学した今も思ってる。

部活動はトップクラス。全校応援は、本当に応援したくなるくらいの迫力で楽しい。早朝業した今でも、母校は応援したい。

学科によって違いはあるけれど、それぞれがなりたい方向に向かって進学している。有名な大学に入っている人もいる。進学にしろ、就職にしろ大切なのは、自分が何になりたいか。

学園の前に駅ができたからアクセスは、便利になったと思う。バスも色々な路線がある。

学費は、私立だから高い。だけど、その分専門的な勉強と、実習など将来に役立つ技術が身につけられるから学費相当だと思っている。

この学園といったら制服の種類が豊富。自分の好きなコーディネートができる。友達と交換して着まわしてもいいと思う。

先生は、みんな優しい。厳しい先生もいるが、それはみんなを思ってのこと。友達みたいな気さくさがあるが、タメ語はNG。敬意をもって接しよう。
      中学校の教科書をいちから全部読み、書き、勉強した。