みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  神村学園高等部   >>  口コミ

神村学園高等部 口コミ

(かみむらがくえんこうとうぶ)

鹿児島県 いちき串木野市 / 私立 / 共学

評判
鹿児島県

(11件) 鹿児島県内4位 / 72校中

2016-10-26投稿
      専門的な学科が多くあり、私は保育について学びました。
      高校時代から保育について理論や実践を学ぶことができ、大学ではそれを基盤として学びを深めることができています。
      実習など実際に子どもと関わる機会も多く、子どもとのコミュニケーションの図り方も身につけることができ、なにより保育の楽しさや子どもの成長を見守る素晴らしさを感じることができます。
      少し厳しい校則かなと思います。
      眉を整えるのもだめだったり、携帯電話は朝一旦回収されて、下校時に返される、という感じでした。
      専門的な学科で学ぶため、同じ目的や夢を持った仲間で団結することができると思います。
      運動系の部活が盛んで、野球やサッカーの全校応援など、学校全体で盛り上がる機会が多くあります。
      しっかりと課題に取り組んでいれば、希望する大学に進学できると思います。
      グラウンドには芝生があったり、立派なアリーナもあります。
      専門的な学習に対応して、ピアノや電子ピアノも人数分用意されています。
      かわいいと思います。
      自分で好きなスカートやシャツの色を選ぶことができます。
      種類も豊富で、夏、冬のスカートで各4種類の柄から選べたり、スカートの形も選べたりします。
      行事はとても多く、クラスや学年で交流を深められます。
      学園として経営しているので、幼稚園から専門学校までが同じ敷地内にあり、体育祭などは学園全体で行うためとても盛り上がります。
      鹿児島女子短期大学児童教育学科
    2016-10-23投稿
      看護を目指している生徒にとってとてもいい学校だと思います!
      先生方全員優しくて勉強もはかどりますしスポーツなどにも力を入れていてとてもいいです!
      他の高校に比べ校則はそこまてま厳しくないと思います!
      他の高校はスカート丈が長いがここは膝上なのできびしくないです!
      生徒によっては好き嫌いが、別れるかもしれませんが、先生と生徒の間に大きなトラブルありません!
      県内でも硬式野球部、女子サッカー、ソフトは有名で部員数も多いです!
      国家試験の合格率もとてもいいし県内でも有数の進学率だとおもいます!
      校庭など体育祭では初等部から高等部まで共有して使われています!しかし設備としてはとてもいいです!
      県内の中でも抜群にかわいいと思います!
      スカートなども何種類か選べますしかわいいです!
      文化祭なども行事の前に前夜祭などもありますし、野球部などが、盛り上げてくれます!
      県内でも国試の合格率がよく先生方の教え方もとても優しくて教えてくださるからです!
    2016-10-22投稿
      部活動は全国的に活躍していて、看護かは全国1位で文武両道が徹底している。そして、行事が多く、全校でのふれあいが多い。
      他の高校と比べると厳しいと思う。
      アルバイトは原則では禁止ですが長期休みのときだけ申請すればできます。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きな問題が起こったとかはきいたことないです。
      野球部は甲子園にでたことがあり、女子サッカー部は全国二位です。最近はダンス部も九州三位だったりと有名です。
      東大、京大に合格した人も多く、文理科の特進コースは勉学に励んでいます。
      図書館はないのですが、体育館、アリーナがあり、設備は充実しています。しかし、グラウンドが少しせまいです。
      制服はスカートもリボンもズボンもシャツも何種類もあり、組み合わせは自由でとえもかわいいし、かっこいいです。
      行事は体育祭、文化発表会、エンジェルフェスティバル、合唱こんくーるなどたくさんあり楽しいです。
    2016-10-19投稿
      スポーツの特待生のコースがあるので皆んながスポーツをやっている子だけなのでとてもクラスに馴染みやすい
      眉毛を剃ったらダメだし、スカート丈には厳しい寮も厳しい他の高校に比べると厳しいと思う。
      3年間の中でイジメは見たことない。先生ともとても仲良く接していた。
      部活の種類はたくさんあります。女子硬式野球があるのが一番いいです。
      スポーツの強い大学に推薦でいけたり、そのまま上の専修学校に簡単に進学できるから
      アリーナ、図書館、ドームなど新しくできたから寮もあるから
      制服の種類が何種類もあり、自分でいろんなコーディネートができる他の高校より断然種類が多い
      体育祭、文化祭、スポーツフェスティバルなどたくさんあるから。
      女子硬式野球部があるから出身地から近かったから親元を離れたかったから
      ない
      わかさ生活
      女子プロ野球があるからテストを受けて合格したから女子野球を広めたいと思ったから
    2016-10-06投稿
      学科やコースが多いので自分のやりたいことが決まっている人などにおすすめです!
      私はスポーツをしていて特別能力コースに入っています。このコースでは午前中授業なので午後からは部活に熱中でき、スポーツに専念したいのであればぴったりです!
      あまり差はないと思います。
      眉をそったり髪の染色などはしてはいけません。
      また、スカートもあまり短すぎなければ大丈夫です。
      生徒同士のトラブルはありますが、教師と生徒の間に問題が起きるなどという事は聞いたことがありません。
      強化部といって特別能力コースに所属している部活はずば抜けて強いです。ソフトボール部は何度もインターハイに出場し、男子野球部は甲子園出場などしています。
      また、女子野球部、女子サッカー部なども強化部の一つです。
      コースが多いので自分のやりたいことに集中することができて夢には確実に近づけると思います!
      アリーナりは3000人収納、幼稚園から専門学校まであり設備はかなり充実しています。
      とても可愛いです!
      スカートは夏冬で二十四種類、シャツも四種類あり個性を発揮できます!
      文化祭や体育祭などとても盛り上がります!
      文章や じゃ表せないほどの大イベントで、ぜひ一度見に来ていただけるとよくわかると思います!
    2016-10-04投稿
      自分の夢を叶えるにはとてもいい学校だと思います。生徒主体で、行事も楽しいです。先生方も生徒の事を思ってくださり信頼できます。
      制服も他の高校と比べ、自分で選ぶ事ができ、個性を大切にした学校です。
      校則は厳しいですが、普通だと思います。
      いじめはありません。
      先生も、とても親しみやすくトラブル等はありません。
      女子、男子共に部活動は、盛んだと思います。
      全校応援などは、とても楽しいです。
      科によって違いますが、就職、進学ともにできる学校だと思います。
      設備は、充実していると思いますが、まだ改善してほしい部分もあります。
      制服に関しては自分で選ぶ事が出来、好きなものを着れると思います
      生徒主体の行事が多く楽しいと思います。
      大きなイベントも多いと思います。
      就職決定
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      通信制もやってるからいろんな理由で通えなくなっても通信制に行って神村学園のままで卒業証書をもらえる。
      部活動によって全然違ったりするからはっきりとは言えません。特に体育会系の部活動に入っているととても厳しいです。
      ほかの高校と変わらないと思います。中等部から上がってくる生徒もいるので最初はまとまりが出来にくいです。
      スポーツが盛んで常に結果残してます。全国レベルでスポーツするにはもってこいだと思います。
      どこの高校を選ぼうと結局はその人の努力次第だと思います。入るコースによっても違います。
      図書館は無いも同然ですが大きな体育館があったりと差が激しいです。。
      とても種類が多いです。可愛いと思います。自分で色も選べるのでいいと思います。
      特に体育祭は盛り上がります。体育会系の生徒のかっこいい姿も見れるし普段交流がない人とも触れ合えます。
      一般企業
    2015-12-06投稿
      この高校は個性教育といったものがあり一人一人対して親切に夢に近づけるようアドバイスをしてくださる先生方います。 世界で活躍している生徒も多くダンスや芸能でも有名です。 通学が不便ですが、遠隔地域でも通いたいと思える魅力があります。
      男女交際についてはどの学校よも厳しいと思います。学校の外でもカップルで手をつないではダメ。男女二人で人気の少ない場所、公共の場でいてはダメ。など多くの規則があります。 また、私服に対しても厳しいです。アクセサリー、マニキュア、メイクは禁止です。 眉検査や髪色検査もあります。
      私のクラスでは聞いたことはありませんが、保育科など人数が多いクラスは残念ながらあるようです。しかし、全体的に笑顔絶えない学校なのでそこまで心配する必要はないです。
      全国大会優勝や世界チャンピオンなど誇れる部活、生徒がいます。女子野球があり全国大会優勝、男子硬式野球部も甲子園出場、ダンスではチャンピオンもいます。スポーツで大学に進学す生徒も多くいます。
      ほとんどの生徒が進学します。 文理科では難関大学。英語コースでは外大、私立、国公立大、海外などに進学します。 保育科は専修学校に進学または大学に進学します。看護学科は5年過程なのでそのまま専修課程に行きます。
      体育館は、初等部体育館、アリーナ、第一体育館という3つあります。校庭は生徒数割には狭いとは思いますが、女子硬式野球部のグラウンドも使用したりします。図書館は最近までなくて、只今建設中です。しかし、教室2個分程の広さしかなく充実しているとは言えません。
      大きなエンブレムのついたブレザー何種類もあり、色が自分で選べるスカートなど女子の制服なかでは鹿児島県中のどの学校より可愛いと思います。これを目当てに来る生徒も多いと聞いています。男子もズボンの種類がいくつかありますが、ほとんどの生徒がグレーのオーソドックスなものはいています。 シャツの色、柄も沢山あり組み合わせは自由です。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、進学第一成績で区別す先生もいます。年に一度の先生に対する生徒満足度でよく分かります。ただ、ほとんどの先生が生徒のことをバックアップしてくれるいい先生方なので安心できます。
      英語専攻で行ったのですが、留学できるという点で選びました。 他にも留学できる高校はありましたが、英語関連の大会出場、入賞歴が沢山あったのも入りたいと思った理由です。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト、プリント
      家では勉強できなかったので帰宅したらすぐ塾に行っていました。英検で推薦資格があると分かってからはあまり3教科以外はしませんでした。
      北九州大学 英米学科山口県立大学 国際
      公立で英語を極めることが出来る、留学できる環境にあったから。家からなるべく近い県が良かったから。
      看護学科の成績は公開制です。資格を必要とする学科はもちろん、その他の学科でも学習に対しての意欲は高いと思います。 資格勉強のために放課後や休み時間でも勉強する姿よく見られます。
      串木野という田舎にあり、鹿児島の大きい駅から40分近くかかります。 電車も1時間に一本。バスもあまりなく交通の便はよくありません。

2015-11-15投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから一人の人間として生きて行くうえで必要な人柄教育を充実させています。英語が好きな二人の子供を普通科英語コースに通わせましたが、1カ月の留学を初め生徒のやる気しだいで長期留学制度の利用もあり生徒のやりたいことを実践できる学校です。
      他校に比べて特に厳しく、生徒もしっかりとしたみだしなみをし、挨拶もしっかりとできる気持ちのいい学校だと思います。
      女子が多い学校なので、色々トラブルはあるようですが、クラスTシャツを作ってイベントに参加したり、雰囲気はいいようです。
      サッカー・野球・女子ソフト・女子サッカー・女子駅伝・とてもダンス部などとても盛んで、大会参加も多くほかの生徒の応援も全校生徒で行く場合も多いようです。
      卒業後の進路は、専門学校・私立大学が多いようです。英語系の進学率も高いようです。成績が良いと学校推薦や指定校推薦ももらえるようで、色々なチャンスがあるようです。
      創立60周年を迎え学校校舎もきれいに整備され、とてもいいと思います。3,000人収容可能なアリーナもあり体育館も別にあります。
      学校の制服もブレザーでとても可愛く、シャツ・スカート男子ズボンの色も好きな色を選べていいようです。女子はちょっとお金がかかります。
      先生はとても熱心で、指導も徹底されます。外国人のいらっしゃいますので、日常会話は、英語で話されることがほとんどです。
      英語が好きで留学などを考えており、自分の将来の夢に向けてとてもいい学校だと思われたから志望しました。
      個人塾に通っていました。英検など積極的に受けていました。
      よく覚えていませんが、その子に応じたテキストを先生が選んでくれ使用していた。
      推薦入学だったため、英語の勉強と・作文に特に力をいれました。
      英語を生かした仕事に付きたいと思い志望。
      先生たちも熱心で、一人一人に対して声掛けをしていただくなどいい環境がこの学校にはあります。公立高校とは違い、土曜日の授業や体験学習も多く、生徒たちにもいい経験になるようです。
      学校前に駅が出来とても便利です。また、電車通学できない場合バス通学・寮も学校の敷地内にもありいい環境だと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-05投稿

• 【総評】
      まさに文武両道という学校ですね。
      看護科、福祉科、音楽科などいろんな選択科ができ、またスポーツ活動もも盛んで
      学校全体で発展に取り組んでいます。

皆まじめに取り組んでいます。
      個々の努力で素晴らしい成績を収められています。

いじめとは縁がないような学校に思えます。
      先輩後輩も皆、仲がよいです。

部活動は盛んです。
      長年、優勝経験のある部活もありますし、最近では野球部の活躍も目立っています。

大学進学者も多いです。
      看護科の生徒は、隣接している高等看護課にも進学します。

最寄りの駅より、徒歩1分程です。
      バスの路線もよいです。

よく解りませんが、普通の私立高校並みだと思います。

【施設・設備】
      国道沿いに面した学校なので、近くには飲食店、お弁当屋等があります。
      看護師になりたくて、看護科へ志望しました。
      普通高を出て、さらに看護の勉強をするよりも
      だいぶ近道になります。