みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鶴丸高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鶴丸高等学校
出典:飛鳥リョオ
鶴丸高等学校
(つるまるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島中央駅 /公立 / 共学

偏差値
鹿児島県

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

鶴丸高等学校 口コミ

(100) 鹿児島県内16 / 90校中

卒業生 / 2018年入学
    伝統を大事にして誇りを持っている高校
    2022年12月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生には環境が整っていると思います。鶴丸生はこうあるべき、鶴丸だけを信じれば良い、というような母校愛が強い先生が多かったので入学当初は怖かったですが、それでも勉強を頑張る生徒を全力で応援してくれる雰囲気の学 …続きを読む(全1125文字)
    志望大学は現実も見よう
    2022年02月 投稿
      鶴丸に入れば医学部、東大に行けると思っていました。しかし、医学部東大に行くためには、定期テストで上位40人には入っていないと現役合格はできません。一浪しても届かなかったりします。目指す大学が上滑りしないように、なんのために勉強しているのかを …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2018年入学
    鶴丸に拘ると地雷、後悔で帰らざるミトセ
    2021年12月 投稿
      これははっきりと最初に言っておこう。
      入って後悔した。内申を気にして入学を目指すメリットないでござる…

勉強に励む高校であるのは承知している。なのだが、他のレビューにもあるように自分が必要とする学習ができない。強制的にやらせる量が多く、重 …続きを読む(全1183文字)
    卒業生 / 2018年入学
    授業内容は改善の余地あり
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      授業進度に問題がある。理系に関して言うと、化学は2年から始まり、社会は受験に必要な科目の教科書が配布されるのは3年になってからだ。そのため、教科書の内容が終わるのは3年の10月、化学に関しては11月。共通テスト対策は12月からだったと思う。 …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くない噂を信じるな!全ては自分次第!
    2021年03月 投稿
      先生達には熱心な先生が多く、級友にも刺激をもらえる人がたくさんいます。本当に尊敬できる級友もたくさんいます。
      県内トップだからといって勉強ばかりするわけではなく、みんなメリハリをつけて高校生活を楽しんでいます。
      しかし、自分に劣等感を感じて …続きを読む(全856文字)
    卒業生 / 2017年入学
    迷ったらココ!迷わなくてもココ!
    2020年07月 投稿
      鶴丸高校に行ってほんとに良かったと思います。それはとても充実した3年間だったし、最高の友に恵まれたし、個性の強い人がたくさんいたし、楽しかったからです。あと自由な校風も好きでした。勉強するのもしないのも自由でした。だから私は怠けてしまい浪人 …続きを読む(全933文字)
    卒業生 / 2017年入学
    なんだかんだ言って愛しの母校
    2020年05月 投稿
      個人的にとても楽しく思い出に残る高校生活を送ることができた。関わった友人は能力はもちろん、人間的にできた人が多く、一生付き合っていきたいと思える人物が多い。校風も特に厳しいわけでもなく、自分の行動に責任を持ち、社会の規範に則って行動できる人 …続きを読む(全1132文字)
    邪魔にはならない高校
    2020年04月 投稿
      どの高校にも言えることですが、結局は自分次第です。
      何を取って何を捨てるべきか分かっていれば苦労しないでしょう。
      冬のコートやマフラー着用の件に関しては、男女に差がみられます。
      厳しくはないですが、変なところで細かいです。
      生徒総会でも話題 …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強しながら青春する学校
    2019年04月 投稿
      勉強は大変です。ついていけない人は学校が嫌になるかもしれませんが、真面目にやっていればちゃんと自分の力になるような学習をさせてくれます。勉強の楽しさに目覚めたりもします。
      進学校といっても、お堅い感じではなく、可愛い子も面白い人もたくさんい …続きを読む(全858文字)
    自分の将来ビジョンが明確な人にオススメ
    2021年12月 投稿
      鹿児島市内の高校でまともに大学行こうと思うならここぐらいだと思う。高校では勉強でなく遊びもと思っている人はおすすめしない。勉強勉強の毎日。課題が少ない自由な校風と言われていたが、課題はとても多く自分の勉強をしている暇はない。基礎学習より応用 …続きを読む(全1425文字)
    卒業生 / 2015年入学
    鶴丸ブランドに誇りを持っている高校
    2021年05月 投稿
      進学を考えているなら鹿児島の公立校だとここぐらいしかないです。
      しかし、進学校でありながら多すぎる課題、遠回しに塾に通わないようにする、などいわゆる自称進学校みたいな風習があり、自分で勉強したい人にはしがらみが多いと思います。
      志望大学は1 …続きを読む(全1094文字)
    プロセスより結果重視の高校
    2020年05月 投稿
      プロセスより結果重視の高校で、成績優秀な生徒には優しい高校です。真面目より要領良く勉強する生徒が持ち上げられます。
      先生によって校則の基準が異なっていて、成績優秀な生徒は服装が乱れていても何も言われません。成績不振な生徒はバッジが無いだけでも …続きを読む(全419文字)
    すべては個人の努力次第
    2018年10月 投稿
      何をするにせよ本人次第です。勉強、部活どちらも全力で頑張れる環境です。目的意識や志望がはっきりとした人が多いので、まだ将来について曖昧な人も周囲の人に刺激を受けることができます。
      先生方も優秀な先生が多いので、質問対応も素晴らしいです。安心 …続きを読む(全922文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の“人”が揃う高校。
    2018年10月 投稿
      とにかく「ひと」が素晴らしい。。この高校で出会える人は他のところで出会う人とは、あらゆる面で一線を画すと思います。出会いの面では全国1位だと思います。
      伝統に縛られている。袖を捲りたい人はやめたほうがよいとおもいます。伝統を守るのも良いですが …続きを読む(全812文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の高校生活?
    2018年04月 投稿
      とにかく充実した高校時代を過ごせた。
      個性的な先生、仲間が多くて楽しいです!
      そして、周りの全員が尊敬できる人たち
      ゆるい方だと思う。
      他の高校見てて大変そうだなぁ~って思うことが多かったので …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2014年入学
    「合う/合わない」が激しい校風かも
    2022年03月 投稿
      行きたい大学が難関国公立であればおすすめです。

「行ける大学よりも行きたい大学」というスタンスなので、たとえ自分の学力と見合っていない大学を志望していても「あいつは高望みしすぎだ!」などと浮くことは特段ありません。

ただ、私文志望者に対 …続きを読む(全1046文字)
    忙しく、充実した日々
    2021年11月 投稿
      充実した高校生活を送ることができた。勉強をもっとちゃんとしとけばという後悔がある。勉強にやる気があれば先生方は出来る限りの協力をしてくださる。
      靴は白が7割以上、靴紐は白。マフラーは黒、グレーなどの暗めの目立たない色、男子はマフラー禁止、ネッ …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自律できれば最高の学校生活
    2018年11月 投稿
      勉強したい!いい大学に行きたい!という強い意思を持つ人にとっては最適な環境。良くも悪くも「生徒の意思」を尊重する学校だから、去るもの追わずな部分もある。現役で地方国立or関関同立以下なら鶴丸じゃなくてもいい。
      比較的自由な校風。髪型は極端にひ …続きを読む(全444文字)
    自由
    2017年08月 投稿
      行きたい大学を目指すという感じで生徒たちは勉強していました。中央や甲南とは違い 行ける大学 ではなく 行きたい大学 なので浪人生が多いですが、のびのびと自分の勉強をしていました。
      また、特進クラスがないので、人との競争ではなく自分との闘いが …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やる気ある人のための学校
    2016年10月 投稿
      ぼーっとしているとすぐに置いてけぼりになる。的確な目標がない人には苦しい学校だと思う。気を抜いたらダメ。
      そこまで厳しくはない。制服も髪型も常識の範囲内で評価される。ただしマフラーや手袋などの防寒具の決まりには厳しい。先生方が正門でチェックし …続きを読む(全380文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか