>>     >>     >>  評判(口コミ)

明桜館高等学校

明桜館高等学校 口コミ

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

(4件の評判)

詳細

明桜館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明桜館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 鹿児島県内37位 (全97校中)
項目 点数 鹿児島県内順位
(全97校中)
校則 3.50 15位
学習 3.25 30位
いじめの少なさ 4.25 11位
部活 4.25 16位
進学 3.50 38位
アクセス 2.75 40位
学費 4.00 15位
施設 4.50 3位
制服 4.25 9位
先生 4.25 10位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 4件中1-4件を表示

なのみさん

卒業生

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 2| 学費 -| 施設 4| 制服 5| 先生 4]

【総評】
    まだまだ他の高校に比べたら新設校であるため、生徒の自主的な活動には支援をしてくださります。自分のなかに強い目標のあるかたは、かなり充実した三年間を得ることができると思います。

私がいたころには、そこまで厳しい校則はありませんでした。ただし、制服を着崩す制服が多かったので、服装に関してはかなり厳しいチェックを行うこともあります。

私は商業科に通っていました。それぞれ目標となる資格の取得があるので、自ら勉強する力は身に付きやすいです。

これは年度ごとの空気にもよると思いますが、私の学年ではほとんどありませんでした。クラスごとに一致団結して行事に取り組む姿が印象的です。

放送部、柔道部、美術部の活躍が目立っていました。特に柔道部には、学校側も力を入れているので、柔道をやりたい人にはかなり魅力的な高校だと思います。

科ごとに差はあると思いますが、商業科に関しては、就職に対して全力でサポートをしてくださるので、自分の希望に近い会社への就職は可能だと思います。また、新顔に関しても、親身に相談にのってくださるので、安心してよいと思います。

山の上、ということもあり、通学は基本的にスクールバスかまたは公共交通機関のバスになります。スクールバスは本数が多いので、そちらを利用できるとすごく便利です。

【施設・設備】
    統廃合される前の、甲陵高校の校舎を、改装などを加えて利用しています。室内はどこも綺麗で、使いやすいです。

設立前に中学生や保護者の投票で決めた、という記憶があります。そのため、とても可愛らしく、一見私立と見間違うような都会的なデザインです。

商業科に関しては、生徒に寄り添って考えてくださる先生が多いです。どんなことでもひとりひとりをよく見ており、困ったときはたよりがいがあった印象があります。

【高校への志望動機】
    商業科があり、新設校であるということで、資格を取得しながらも、自分のやりたいことを自由に作っていけるのではないかと思ったからです。

1対1進学塾ネッツ

【利用していた参考書・出版社】
    特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
    塾での勉強、学校での勉強にしっかり取り組みました。

鹿児島女子短期大学

販売士の上級をとりたかったのと、もっと実践的なビジネスマナーを学びたかったから。

まおゆうさん

投稿日:2015/10/22

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| アクセス 2| 学費 3| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    比較的小規模校ですので、教師の指導や目が届いていると思われます。部活は女子は強豪部はないようですが、男子柔道部は強豪のようです。所在地が郊外の為、通学は面倒との事。

学校内での指導は比較的厳しいようですが、特別厳しい指導というレベルではなく逆に生徒達に目を配っているということだと思います。

進学高ではないので、大学入試は推薦を目指して学習していると聞いています。校外模試も進学校に比べるとかなり少ないようです。

教師の目が行き届いているのか特にいじめの話などは聞いていません。女子の比率が高いので派閥の話はあるようですが。

女子の運動部は目立った成績は聞いておりません。文化系の部活はわかりません。男子柔道部は強豪校のようです。

大学進学の比率は他の普通科高校よりも少ない気がしますが、国公立の大学も推薦での入学があるようです。就職率はわかりません。

郊外校ですので、通学はバスが主で便数が限定されているので、不便さはいなめません。学校周辺に繁華街がないので、寄り道は皆無と思われます。

【施設・設備】
    数年前に統合された学校の為校舎等はかなり古いと思いますが、特に不便とは聞いていません。教室にクーラーがあるかは不明です。

女子は公立高の中では、鹿児島市内で一番人気があるようです。

子供たちは先生が厳しいと言いますが、逆に教師の目が届いていると思われます。勉強も出来る生徒中心で進める方針ではないようです。

【高校への志望動機】
    合格する可能性が高い高校として受験していました。

あせす

塾で用意したテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    近所の塾へ通いましたが成績が伸びず志望校をランクダウンしました。

釣りキチさん

投稿日:2015/10/19

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| アクセス 2| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    敷地が広く、のびのびと学生生活が、おくれる高校です。進学指導は、頭が下がる思いでした。それだけ、最後まで面倒を見てくれたようです。

バッグなどの持ち物に制約があったようで、困っているようでした。そのために、新しく買ったりしてました。

伸び伸びとさせているようです。そのため、親にとっては、不満が残りました。もう少し、課題を増やしてほしかったです。

環境や、学習を、のびのびとしているせいか、問題はないようです。食事時に聞いたりしてましたが、楽しそうでした。

環境は整っているので、あとは、個人と、主導者次第ですね。指導者の質を上げてほしいというのが本音です。

普段から、もう少し厳しくしてほしかったというのが、本音です。普段の課題が、少ないような気がしました。

家から遠く、50分ぐらいかかっていたようです。これは、子供にとっては、負担になっていたようです。

【施設・設備】
    これ以上の環境の高校は、滅多にありません。工程は、広く、体育館も、武道場が2か所、体育館もあったようです。

問題はありませんでした。男子は普通ですが、女子は、かわいいものでした。

生徒思いの先生が多く、安心していられます。進学指導の時は、何からないまで、本当に、頭が下がる思いでした。

【高校への志望動機】
    子供が、好きな高校だったようで、親の意見を聞かずに決めたようです。

なかったです。

わかりません。

【どのような入試対策をしていたか】
    不得意な英語を、重点的にしていたようです。

鹿児島国際大学経済学科

第一志望である、長崎大学に落ちたためです。

りゅーとさん

卒業生

2008年度

投稿日:2014/08/20

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    環境もよく、先生達も勉強や技術だけじゃなく、人が成長する事で何が必要かと教えてくれる。交通や施設も使いやすいです。

校則はしっかりしているし、生徒が一人ひとり過ごしやすい環境なのでいじめはありません。ストレスもないので安心できます。

合併したので分かりませんが、合併前でも希望した人も多くいましたし、現在も多くいるでしょう。上位の成績や学校を狙う場合も先生が対応してくれます。

バスは多くあるし、学校へ行く時や帰る時は学校行きや学校まで来ます。仮に乗り遅れたり学校が早く終わっても下まで降りればバス停は多くあります。

【施設・設備】
    創立してからは伝統がある学校なので校舎は若干古い感じがしますが、安全性があるので保障されます。

可愛いです。バリエーションも多いです。

先生は優しい先生や厳しい先生。必ず課題も出す先生や面白い先生がいますが、皆さん生徒重いです。

環境がよかったからです

苦手分野を克服しました