みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  明桜館高等学校   >>  口コミ

明桜館高等学校
出典:Sakoppi

明桜館高等学校 口コミ

(めいおうかんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(8件) 鹿児島県内32位 / 64校中

2016-10-05投稿
      自称進学校なので,宿題が多いです。
      勉強をしっかりしたいと思ってる人にはそういう面ではとてもいいとおもいます。
      厳しいです。年々厳しくなっているとおもいます。
      長期休み明けには必ず服装検査があり,引っかかると1週間後にもう1度服装検査があります。
      嫌われてる先生は嫌われてますが,好き嫌いは人それぞれです。
      とくに,大きなトラブルはありません。
      柔道部がとても強いです。野球部もだんだん強くなってきています。
      商業科の就職率は高いです。面接練習などにとても力をいれています。
      まだ出来て,7年目なので,校舎は綺麗なほうです。
      女子生徒が多いのでトイレが多いです。
      とてもかわいいです。女子生徒のほとんどが制服で決めてこの高校に来るといっても過言ではありません。
      遠行というのがあります。28kmなのでとてつもなく疲れます。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。就職率、進学率と共に高い高校です。
      服装検査の回数は多いですが、他の高校と比べると非常に優しい方だと感じます。
      生徒は仲が良くて、先生方も非常に優しく、頼れる方が多いです。
      新設校で歴史は浅いですが、柔道部は毎回優秀な成績を残しています。
      どの学科でも将来の夢に向かって進んでいくことのできる高校だと思います。
      学校内には200本もの桜が植えてあり、春になると非常に綺麗です。
      「制服目当てでくる人がいる」と言われるくらい制服には定評があります。
      文化祭や体育祭、修学旅行など、一般的な高校にある行事ですが、どれも楽しいです。
      未定
    2016-09-29投稿
      山に囲まれているため、とても静かな、落ち着いた環境で学習することができます。
      今年度からさらに厳しくなったようで、服装・容儀検査が、月に1度行われ、違反が確認されたら結構面倒なことになります。
      いじめはほとんどないと思います。聞いたことも、見たことも今までありません。また先生方もとても優しい方ばかりです。
      とても活気があり、種類も豊富だと思います。
      また、大会でも活躍が多く見られます。
      わたしは商業科に在籍していますが、とにかく、1年のうちから、資格がめちゃくちゃ取れます。進路にも必ず役立つと思います。
      敷地内にある施設はどれもまだ新しいものばかりで、とても綺麗です。
      桜をモチーフにした制服は、鹿児島県の高校の中で1番かわいいと思います。周囲からも好評で、羨ましがられます。高校生らしくてお気に入りです。
      1年のうちから、さまざまな行事を体験することができます。活気あふれていてとても楽しいです。
      制服がかわいいといわれていたので、とても憧れていたからです。また、資格がたくさん取れるのも魅力的でした。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-07投稿
      まだ先輩等多くはなく、進学就職の実績については学校としてはまだまだこれからだと思います。交通の便が大変不便な場所にあるので、通うのはバス一本で苦労することも多いかと思いますが、のびのびと学校生活が送れる場所だと思います。
      あまり厳しいものではないと思います。一般の高校と同じくらいだと思います。女の子のスカート丈、あまり短くてもかわいくないと個人的に思うので後輩で短い女の子を見かけると少し残念になります。
      わたしは一期生だったからかもしれませんが、学年の生徒と先生たちみんなで築きあげるような事柄が多かったため、仲はよかったと思います。
      柔道部はとても強いです、が一方で、そのほかの部活動はあまり活発ではないと思います。柔道部はとても強くて、とても力を入れていました。
      あくまで一期生ですが、二つの学科問わず、進学が多かったように思います。二期生も私立大に通っている後輩が結構います。就職面はわかりません。
      工事などで使いやすくなったと思います。ただし冬はびっくりするほど寒いです。あと交通の面がとても不便です。
      かわいいと周りからも好評でした。あまりスカートは短くしすぎないほうがかわいいと思います。せっかくかわいいスカートなので、校則の範囲内で楽しく着てもらえたらいいなと思います。
      まず制服がかわいかったこと、一期生、先輩がいないという文字に惹かれました。
      家庭教師
      勉強は満遍なく全教科しました。わたしたちの場合は面接で選ばれた部分も大きかったのではないかと今では思います。
      県内私立大学
      望む学科がそこにしかなかったため。センター入試は記念受験で受けました。

2015-12-04投稿
      まだまだ他の高校に比べたら新設校であるため、生徒の自主的な活動には支援をしてくださります。自分のなかに強い目標のあるかたは、かなり充実した三年間を得ることができると思います。
      私がいたころには、そこまで厳しい校則はありませんでした。ただし、制服を着崩す制服が多かったので、服装に関してはかなり厳しいチェックを行うこともあります。
      これは年度ごとの空気にもよると思いますが、私の学年ではほとんどありませんでした。クラスごとに一致団結して行事に取り組む姿が印象的です。
      放送部、柔道部、美術部の活躍が目立っていました。特に柔道部には、学校側も力を入れているので、柔道をやりたい人にはかなり魅力的な高校だと思います。
      科ごとに差はあると思いますが、商業科に関しては、就職に対して全力でサポートをしてくださるので、自分の希望に近い会社への就職は可能だと思います。また、新顔に関しても、親身に相談にのってくださるので、安心してよいと思います。
      統廃合される前の、甲陵高校の校舎を、改装などを加えて利用しています。室内はどこも綺麗で、使いやすいです。
      設立前に中学生や保護者の投票で決めた、という記憶があります。そのため、とても可愛らしく、一見私立と見間違うような都会的なデザインです。
      商業科に関しては、生徒に寄り添って考えてくださる先生が多いです。どんなことでもひとりひとりをよく見ており、困ったときはたよりがいがあった印象があります。
      商業科があり、新設校であるということで、資格を取得しながらも、自分のやりたいことを自由に作っていけるのではないかと思ったからです。
      1対1進学塾ネッツ
      特にありません。
      塾での勉強、学校での勉強にしっかり取り組みました。
      鹿児島女子短期大学
      販売士の上級をとりたかったのと、もっと実践的なビジネスマナーを学びたかったから。
      私は商業科に通っていました。それぞれ目標となる資格の取得があるので、自ら勉強する力は身に付きやすいです。
      山の上、ということもあり、通学は基本的にスクールバスかまたは公共交通機関のバスになります。スクールバスは本数が多いので、そちらを利用できるとすごく便利です。

2015-10-22投稿
      比較的小規模校ですので、教師の指導や目が届いていると思われます。部活は女子は強豪部はないようですが、男子柔道部は強豪のようです。所在地が郊外の為、通学は面倒との事。
      学校内での指導は比較的厳しいようですが、特別厳しい指導というレベルではなく逆に生徒達に目を配っているということだと思います。
      教師の目が行き届いているのか特にいじめの話などは聞いていません。女子の比率が高いので派閥の話はあるようですが。
      女子の運動部は目立った成績は聞いておりません。文化系の部活はわかりません。男子柔道部は強豪校のようです。
      大学進学の比率は他の普通科高校よりも少ない気がしますが、国公立の大学も推薦での入学があるようです。就職率はわかりません。
      数年前に統合された学校の為校舎等はかなり古いと思いますが、特に不便とは聞いていません。教室にクーラーがあるかは不明です。
      女子は公立高の中では、鹿児島市内で一番人気があるようです。
      子供たちは先生が厳しいと言いますが、逆に教師の目が届いていると思われます。勉強も出来る生徒中心で進める方針ではないようです。
      合格する可能性が高い高校として受験していました。
      あせす
      塾で用意したテキスト
      近所の塾へ通いましたが成績が伸びず志望校をランクダウンしました。
      進学高ではないので、大学入試は推薦を目指して学習していると聞いています。校外模試も進学校に比べるとかなり少ないようです。
      郊外校ですので、通学はバスが主で便数が限定されているので、不便さはいなめません。学校周辺に繁華街がないので、寄り道は皆無と思われます。

2015-10-19投稿
      敷地が広く、のびのびと学生生活が、おくれる高校です。進学指導は、頭が下がる思いでした。それだけ、最後まで面倒を見てくれたようです。
      バッグなどの持ち物に制約があったようで、困っているようでした。そのために、新しく買ったりしてました。
      環境や、学習を、のびのびとしているせいか、問題はないようです。食事時に聞いたりしてましたが、楽しそうでした。
      環境は整っているので、あとは、個人と、主導者次第ですね。指導者の質を上げてほしいというのが本音です。
      普段から、もう少し厳しくしてほしかったというのが、本音です。普段の課題が、少ないような気がしました。
      これ以上の環境の高校は、滅多にありません。工程は、広く、体育館も、武道場が2か所、体育館もあったようです。
      問題はありませんでした。男子は普通ですが、女子は、かわいいものでした。
      生徒思いの先生が多く、安心していられます。進学指導の時は、何からないまで、本当に、頭が下がる思いでした。
      子供が、好きな高校だったようで、親の意見を聞かずに決めたようです。
      なかったです。
      わかりません。
      不得意な英語を、重点的にしていたようです。
      鹿児島国際大学経済学科
      第一志望である、長崎大学に落ちたためです。
      伸び伸びとさせているようです。そのため、親にとっては、不満が残りました。もう少し、課題を増やしてほしかったです。
      家から遠く、50分ぐらいかかっていたようです。これは、子供にとっては、負担になっていたようです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      環境もよく、先生達も勉強や技術だけじゃなく、人が成長する事で何が必要かと教えてくれる。交通や施設も使いやすいです。
      校則はしっかりしているし、生徒が一人ひとり過ごしやすい環境なのでいじめはありません。ストレスもないので安心できます。
      合併したので分かりませんが、合併前でも希望した人も多くいましたし、現在も多くいるでしょう。上位の成績や学校を狙う場合も先生が対応してくれます。
      創立してからは伝統がある学校なので校舎は若干古い感じがしますが、安全性があるので保障されます。
      可愛いです。バリエーションも多いです。
      先生は優しい先生や厳しい先生。必ず課題も出す先生や面白い先生がいますが、皆さん生徒重いです。
      環境がよかったからです
      苦手分野を克服しました
      専門学校へ
      好きな分野なので
      バスは多くあるし、学校へ行く時や帰る時は学校行きや学校まで来ます。仮に乗り遅れたり学校が早く終わっても下まで降りればバス停は多くあります。