みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  明桜館高等学校   >>  口コミ

明桜館高等学校
出典:Sakoppi

明桜館高等学校 口コミ

(めいおうかんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(12) 鹿児島県内38 / 72校中

自然に囲まれているため、落ち着いた環境のなかで学習することができます。勉強もとてもはかどるのでいいと思います。
      今年度からさらに厳しくなったようです。月に1度、服装容儀指導があります。
      教師と生徒はとても仲が良く、トラブルなどは一切ないと思います。
      部活の種類も豊富でいいと思います。とくに柔道部が鹿児島県では強いと有名です。
      就職にも進学にも有利な資格をたくさんとれるので、幅広い進路選択が可能です。
      建物はまだ全体的に新しく、各教室やトイレ、体育館などもとても綺麗です。
      鹿児島県の中ではとても人気があると思います。桜をモチーフにしているのでとてもかわいいです。
      さまざまな行事を、1年生のうちから楽しむことができるのでとてもいいと思います。
      進学や就職に有利な資格をたくさん取りたかったからです。

学習環境にはとても良い場所だと思います。
      スクールバスが通っており、県内の幅広い場所から通うことが可能です。
      先生、先輩方もよい人ばかりです。
      厳しい、厳しくないというより、
      明桜館の校則は、当たり前のことをしてるだけだと思います。そこまで厳しくありません。
      私のクラスでは全くありません。
      入学して今まで、そんな話を聞いたことがないです。
      現在24の部活動があり、県内では珍しい女子ラグビー部があります。グランドが広いので、伸び伸びと外で部活が可能です。
      商業科の半数が就職を希望し、就職しています。
      専門学校や、大学などの学校に行くことも可能です。
      まだ学校が創立7年目ととても新しく、学校や教室がとてもキレイです。山の中なので、グランドはとても広いです。
      県内の公立1かわいい、かっこいいとおもいます!
      女子の冬服は黒のブレザーに桜柄のついた赤いリボン、スカートはピンクと白のチェック柄です。
      男子も黒のブレザーで、桜柄のついた黒のネクタイ、ズボンはスーツみたいな縦縞がはいっています。
      地域を特化した行事があります。
      体育祭や文化祭など、普通の高校にもある行事もあります。
      学校説明会でこの明桜館の話を聞いた時に、すぐに行きたいと思ったから。
      就職したいと考えています。
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生のため、現在はどのような雰囲気なのかわかりませんが、当時は開校したばかりだったので、先生も生徒もやる気に満ち溢れていました。市内中心部からはかなり離れていますが、スクールバスも入学当初から何回も改善が重ねられ、3年の時にはとても便利になりました。
      服装検査が週1ペースでありましたが、そのときだけ前髪をきちんと止めたり、横にたれてる髪を耳にかけたり、といつもその場しのぎでした。他校と比べてもふつうだと思います。
      教師間でのトラブルは聞いたことがありません。私は人間関係でさほど苦労はしませんでしたが、同級生に聞くと、人間関係がつらかった、という声もあります。
      柔道部、放送部が全国レベルです。柔道部の寮があります。私が在学していた頃に比べると、そのほかの部活もだんだんとレベルが上がっているように感じます。
      開校当初は、「国公立~人を目指します!」と大々的に宣伝してましたが、その目標には到底届きませんでした。1年から希望する大学を目指してコツコツ勉強していれば、大丈夫です。他校と比べて国公立大学への進学率は低く、私立や専門学校に行く人が多いです。商業科の就職率は良いほうだと思います。就職への対策もしっかり行われています。
      当時はあちこち工事中でしたが、現在は体育館も校舎も綺麗です。敷地がとても広く、特に校庭はドクターヘリの着陸場所になっているほど広いです。たまに野生のウサギの糞が転がっています。
      制服が一番のセールスポイントだと思います。可愛いので他校からも人気です。スカートはひざ上になっているのも珍しいと思います。
      体育祭盛り上がっていました。伝統の種目もあり、みんなが気合を入れて臨んでいました。秋ごろに「26キロ遠行」があり、一日歩きます。柔道部は3時間ほどでゴールしていましたが、そのほかは、お菓子をポケットにつめて歩いていました。途中で給水所があり、保護者が用意してくれたお菓子を貰いながら歩きました。普段運動しない私にとっては地獄でしたが、今となっては、高校時代にしかできない経験で、とてもいい思い出です。
      勉強不足で、そこを目指すしかなかった、というのが本音ですが、制服の可愛さ、学校周辺が静かで自然豊かな点もポイントでした。
      名桜大学 国際学群
      沖縄に住んでみたいという気持ちがあったから。オープンキャンパスにも行かず、受けることを決めました。試験は福岡で受けたので、大学を見たのは入学してからでした。
      勉強したい、大学に行きたい、など意欲があれば勉強しやすい学校です。先生達も優しく、気軽に質問できます。
      校則はゆるい方です。しかしちょこちょこ服総検査があります。靴下を下げていると普通に怒られます
      生徒間でも仲の良し悪しはあると思いますが、イジメなどは見たことないです
      部活動に入部している生徒はとても多いです。女子ラグビー部などの珍しい部活もあります。
      専門学校や短大はもちろん、大学に合格するために遅くまで残って勉強をしている人もいます。そのため志望している学校に行っている人が多いと思います。
      新しい学校のため、設備はとても新しく生活しやすいです。教室も綺麗です。
      特に女子の冬服、中間服は可愛らしいです。男子のブレザーもかっこよく、人気があります。
      文化祭、体育祭など一般的な行事ばかりですが、どの行事にも皆積極的に参加しているため活気があって楽しいです。
      自称進学校なので,宿題が多いです。
      勉強をしっかりしたいと思ってる人にはそういう面ではとてもいいとおもいます。
      厳しいです。年々厳しくなっているとおもいます。
      長期休み明けには必ず服装検査があり,引っかかると1週間後にもう1度服装検査があります。
      嫌われてる先生は嫌われてますが,好き嫌いは人それぞれです。
      とくに,大きなトラブルはありません。
      柔道部がとても強いです。野球部もだんだん強くなってきています。
      商業科の就職率は高いです。面接練習などにとても力をいれています。
      まだ出来て,7年目なので,校舎は綺麗なほうです。
      女子生徒が多いのでトイレが多いです。
      とてもかわいいです。女子生徒のほとんどが制服で決めてこの高校に来るといっても過言ではありません。
      遠行というのがあります。28kmなのでとてつもなく疲れます。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。就職率、進学率と共に高い高校です。
      服装検査の回数は多いですが、他の高校と比べると非常に優しい方だと感じます。
      生徒は仲が良くて、先生方も非常に優しく、頼れる方が多いです。
      新設校で歴史は浅いですが、柔道部は毎回優秀な成績を残しています。
      どの学科でも将来の夢に向かって進んでいくことのできる高校だと思います。
      学校内には200本もの桜が植えてあり、春になると非常に綺麗です。
      「制服目当てでくる人がいる」と言われるくらい制服には定評があります。
      文化祭や体育祭、修学旅行など、一般的な高校にある行事ですが、どれも楽しいです。
      未定
    2016年09月投稿
      山に囲まれているため、とても静かな、落ち着いた環境で学習することができます。
      今年度からさらに厳しくなったようで、服装・容儀検査が、月に1度行われ、違反が確認されたら結構面倒なことになります。
      いじめはほとんどないと思います。聞いたことも、見たことも今までありません。また先生方もとても優しい方ばかりです。
      とても活気があり、種類も豊富だと思います。
      また、大会でも活躍が多く見られます。
      わたしは商業科に在籍していますが、とにかく、1年のうちから、資格がめちゃくちゃ取れます。進路にも必ず役立つと思います。
      敷地内にある施設はどれもまだ新しいものばかりで、とても綺麗です。
      桜をモチーフにした制服は、鹿児島県の高校の中で1番かわいいと思います。周囲からも好評で、羨ましがられます。高校生らしくてお気に入りです。
      1年のうちから、さまざまな行事を体験することができます。活気あふれていてとても楽しいです。
      制服がかわいいといわれていたので、とても憧れていたからです。また、資格がたくさん取れるのも魅力的でした。
    投稿者ID:203973

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      まだ先輩等多くはなく、進学就職の実績については学校としてはまだまだこれからだと思います。交通の便が大変不便な場所にあるので、通うのはバス一本で苦労することも多いかと思いますが、のびのびと学校生活が送れる場所だと思います。
      あまり厳しいものではないと思います。一般の高校と同じくらいだと思います。女の子のスカート丈、あまり短くてもかわいくないと個人的に思うので後輩で短い女の子を見かけると少し残念になります。
      わたしは一期生だったからかもしれませんが、学年の生徒と先生たちみんなで築きあげるような事柄が多かったため、仲はよかったと思います。
      柔道部はとても強いです、が一方で、そのほかの部活動はあまり活発ではないと思います。柔道部はとても強くて、とても力を入れていました。
      あくまで一期生ですが、二つの学科問わず、進学が多かったように思います。二期生も私立大に通っている後輩が結構います。就職面はわかりません。
      工事などで使いやすくなったと思います。ただし冬はびっくりするほど寒いです。あと交通の面がとても不便です。
      かわいいと周りからも好評でした。あまりスカートは短くしすぎないほうがかわいいと思います。せっかくかわいいスカートなので、校則の範囲内で楽しく着てもらえたらいいなと思います。
      まず制服がかわいかったこと、一期生、先輩がいないという文字に惹かれました。
      家庭教師
      勉強は満遍なく全教科しました。わたしたちの場合は面接で選ばれた部分も大きかったのではないかと今では思います。
      県内私立大学
      望む学科がそこにしかなかったため。センター入試は記念受験で受けました。

2015年12月投稿
      まだまだ他の高校に比べたら新設校であるため、生徒の自主的な活動には支援をしてくださります。自分のなかに強い目標のあるかたは、かなり充実した三年間を得ることができると思います。
      私がいたころには、そこまで厳しい校則はありませんでした。ただし、制服を着崩す制服が多かったので、服装に関してはかなり厳しいチェックを行うこともあります。
      これは年度ごとの空気にもよると思いますが、私の学年ではほとんどありませんでした。クラスごとに一致団結して行事に取り組む姿が印象的です。
      放送部、柔道部、美術部の活躍が目立っていました。特に柔道部には、学校側も力を入れているので、柔道をやりたい人にはかなり魅力的な高校だと思います。
      科ごとに差はあると思いますが、商業科に関しては、就職に対して全力でサポートをしてくださるので、自分の希望に近い会社への就職は可能だと思います。また、新顔に関しても、親身に相談にのってくださるので、安心してよいと思います。
      統廃合される前の、甲陵高校の校舎を、改装などを加えて利用しています。室内はどこも綺麗で、使いやすいです。
      設立前に中学生や保護者の投票で決めた、という記憶があります。そのため、とても可愛らしく、一見私立と見間違うような都会的なデザインです。
      商業科に関しては、生徒に寄り添って考えてくださる先生が多いです。どんなことでもひとりひとりをよく見ており、困ったときはたよりがいがあった印象があります。
      商業科があり、新設校であるということで、資格を取得しながらも、自分のやりたいことを自由に作っていけるのではないかと思ったからです。
      1対1進学塾ネッツ
      特にありません。
      塾での勉強、学校での勉強にしっかり取り組みました。
      鹿児島女子短期大学
      販売士の上級をとりたかったのと、もっと実践的なビジネスマナーを学びたかったから。
      私は商業科に通っていました。それぞれ目標となる資格の取得があるので、自ら勉強する力は身に付きやすいです。
      山の上、ということもあり、通学は基本的にスクールバスかまたは公共交通機関のバスになります。スクールバスは本数が多いので、そちらを利用できるとすごく便利です。

比較的小規模校ですので、教師の指導や目が届いていると思われます。部活は女子は強豪部はないようですが、男子柔道部は強豪のようです。所在地が郊外の為、通学は面倒との事。
      学校内での指導は比較的厳しいようですが、特別厳しい指導というレベルではなく逆に生徒達に目を配っているということだと思います。
      教師の目が行き届いているのか特にいじめの話などは聞いていません。女子の比率が高いので派閥の話はあるようですが。
      女子の運動部は目立った成績は聞いておりません。文化系の部活はわかりません。男子柔道部は強豪校のようです。
      大学進学の比率は他の普通科高校よりも少ない気がしますが、国公立の大学も推薦での入学があるようです。就職率はわかりません。
      数年前に統合された学校の為校舎等はかなり古いと思いますが、特に不便とは聞いていません。教室にクーラーがあるかは不明です。
      女子は公立高の中では、鹿児島市内で一番人気があるようです。
      子供たちは先生が厳しいと言いますが、逆に教師の目が届いていると思われます。勉強も出来る生徒中心で進める方針ではないようです。
      合格する可能性が高い高校として受験していました。
      あせす
      塾で用意したテキスト
      近所の塾へ通いましたが成績が伸びず志望校をランクダウンしました。
      進学高ではないので、大学入試は推薦を目指して学習していると聞いています。校外模試も進学校に比べるとかなり少ないようです。
      郊外校ですので、通学はバスが主で便数が限定されているので、不便さはいなめません。学校周辺に繁華街がないので、寄り道は皆無と思われます。