みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  指宿高等学校   >>  口コミ

指宿高等学校
出典:Sakoppi

指宿高等学校 口コミ

(いぶすきこうとうがっこう)

鹿児島県 指宿市 / 公立 / 共学

(7件) 鹿児島県内26位 / 72校中

2016-10-26投稿
      今は数学を鍛えたいのならぜひという高校です。
      指宿高校は今、数学に特に力を注いでいます。
      その他、様々な検定(数学検定、漢字検定、英語検定)にも力を注ぎ、先生方の熱心なご指導のもと、生徒全員頑張っています。
      もちろんその分宿題は多いかもしれません。
      ですがそこはやる気で乗り切ってください。
      比較的厳しい方かもしれません。
      バイト禁止であったり、制服に関して厳しかったりします。
      勉学が忙しすぎてあまり人間関係にとらわれる心配はないと思います。
      どの部活も活気があり、放課後は吹奏楽部の音や運動部の掛け声、先生方の指導する声が校内中に響いています。
      個人個人の努力はもちろんですが、希望する大学に合わせて個人指導してくださったり、センター対策や口頭試問など放課後遅くまで親身になって行ってくださります。
      だからほとんどの生徒が第一志望の大学、専門学校に毎年通っています。
      例年、浪人する人もあまりいなくて進学校だと言えると思います。
      図書館の先生は明るく気さくでとても話しやすく、休み時間や放課後は常に賑わっています。
      校庭、体育館、共に普通と言ったところでしょうか。
      ひとつ問題を挙げるとするならばプールが機械が壊れていて使えないということくらいです。
      男子は公立の中学校とほとんど変わりません。
      女子の制服もかわいいとは言い難く、夏場は少し暑いと思います。
      生徒が楽しめる、そんな行事がたくさん詰まっています。
      中にはしんどいものもありますが友達と共に乗り越えることで達成感が生まれ、友情がさらに深まりますね。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      駅から近く通学に適していると言える。また高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても合っている学校だろう。
      他の高校に対して校則は厳しくも緩くもないと思う。服装の検査はある。
      自分の知りうるところでは大きなトラブルやいじめの問題はないと思う。
      部活動はとても活気があり、それが学業にもよい影響をあたえているとおもう。
      個人の頑張りにはよるものの、国公立の大学にも進学しうると思う。
      体育館や校庭はなかなか綺麗に整備されていて使いやすいという印象をうけた。
      スタンダードな制服であり、抵抗なく着れるものであるとおもう。
      体育祭や文化祭、クラスマッチなど充実しているほうだとおもう。
    2016-10-04投稿
      普通科なので、卒業後の進路の幅が広がると思います。大学や専門学校への進学の他に、公務員(市役所職員、警察、消防等)や郵便局や農協への就職をすることも出来ます。
      アルバイトの禁止、携帯電話の持ち込みは禁止されています。
      体育会系のような厳しい校則はないと感じますが(一個人の意見として捉えて下さい)、部活動によってはその部活動内での決まりがあります。
      教師と生徒の仲はとても良いと思います。
      また殆どの生徒が指宿市内の中学校出身なので入学当初から顔見知りも多く、いじめの話も聞いた事がありません。
      県内でも高く評価をされているのがESS部です。
      全国大会の出場経験もあります。
      正直、希望する進路実現は個々人の努力に掛かっていると思います(一個人の意見として捉えて下さい)。
      あまり特別な施設はありませんが、日常的な学校生活を送る上ではほぼ支障ないと思います。
      正直言うとダサい‥‥。(とくに中間・夏服)
      女子のスカート丈は膝下が決まりです。
      男子は学ランです。
      文化祭や体育祭は生徒会を中心に生徒が主体となって準備を進めていくので、当日の達成感はとても気持ちがいいです。また10月には池田湖一周遠行という約30kmの道程を完歩することを目標とした指宿ならではの行事もあります。
      鹿児島純心女子短期大学生活学科こども学専攻
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿
      この学校は学習と遊びのメリハリがある学校です。トップクラスでなくても、学校の勉強をきちんとしていれば、国公立大学にも進学出来ます。
      先生によって、服装から生活態度に細かくチェックする人がいますが、田舎なので、だいたいの生徒は規則通りにしています。
      いじめはいくつかあります。学校をやめる子や保健室登校の生徒も少なくありません。仲良しグループに分かれないように学校側の指導が必要かと思います。
      特に目立った部活道はありませんが、文武両道の部活道が多く、生徒も部活に勉強に励んでいます。部活も生徒の自主性を大事にする部活道がほとんどだと思います。
      7割以上の生徒が大学進学をします。専門的な学校に進学する生徒は後の3割程です。鹿児島大学に進学する生徒が多いように思います。
      校舎は比較的に綺麗ですが、体育館は古く、床もあまり綺麗ではありません。売店も狭く古いので、買い物は近くのコンビニに行く事が多かったです。
      女子の制服はあまり可愛くありません。 それに冬服は重たく、脱ぎ着がしにくく、体育の後は着替えるのが時間がかかり、次の授業に遅れることもあります。男子の制服は普通の学ランです。
      家から近く、通いやすかったのが、一番の魅力でした。文武両道の校風にも魅かれました。
      昴すばる
      過去問や基礎の勉強で英単語、漢字などを何度も見直しました。
      鍼灸専門学校
      東洋医学にとても興味があり、人の為になる仕事に就きたかったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      文武両道を目標に、部活も勉強も両方頑張っている学校です。文化祭や体育祭もみんなで協力して活動しています。とても楽しい学校です。
      皆勉強勉強であまり他人のことを気にかけないことが多いのかもしれません。ただ今は高校生でLINEをすると思います。私たちの高校時代にはなかったのでその影響は少なからずもあると思います。
      もちろん毎年全員が希望する進学先に行けるとは限りません。しかし勉強時間も環境も先生の対応もしっかりしてるので努力を怠らなければ大丈夫だと思います。
      改装工事をしたりしてちょくちょく設備が良くなっていると思います。1,2年生と3年生の教室は離れており、静かな環境で勉強できます。
      男子は学ランなので、中学学ランだったところはそのまま使えます。女子の制服は冬服はまだいいのですが、夏服の評判はいまいちです。
      受験期でもそれ以外でも先生に質問しに行くと毎回丁寧に対応してくれます。信頼していいと思います。
      大学進学率が良かったため
      なかった
      赤本
      模試や過去問をひたすら解いた
      国立大学
      家から近かったから
      駅から歩いて10分でとても通いやすいと思います。駅からも学校からも遠い人は原付通学も認められているので通いやすいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-14投稿
    • 【総評】
      学校周辺の環境もよく,部活動や勉学に励むにはとても良い学校です。大学(私学も含む)への進学も多く,先生方の手厚いサポートもあることから落ち着いて自分の夢を目指すことができると思います。

校則自体はそこまで厳しくはありません。部活動も一生懸命頑張る生徒が多い学校ので,部活動によっては身なりなど厳しいところもあるかと思います。定期的に服装検査などがあります。

鹿児島県の高等学校の中でも珍しいくらい,いじめは少ないと思います。文武両道で忙しいということもありますが,指宿高校は生徒と生徒同士また先生とも仲が良く,人間関係がとても良好です。

部活動に入部する生徒がとても多くいます。地区大会では入賞する団体,個人もいてとても部活動が盛んです。朝練や放課後の練習をする生徒も多くいて,まさに文武両道です。

二月田駅から数分歩くと指宿高校があります。駅が近いので通学はとても便利です。

公立学校の平均的な額でとてもよいと思います

【施設・設備】
      冷房なども完備されましたので,学習しやすい施設になっています。また,弓道場,武道場,テニスコート,体育館,などもそろっており部活がしやすいです。そして野球部やサッカー部は第2グラウンドというとても広い場所で部活動を行っています。施設が充実しているので,クラスマッチも大盛り上がりです。

時には厳しく!本当に生徒思いの先生方が多くいらっしゃいます。
       私の住んでいるところから交通のアクセスもよく,また国公立大学への進学実績もあったことから指宿高校を志望しました。 もともと部活動が盛んな中学校に通っていて,公立高校にはあまり部活動の充実は求めていなかったのですが,入学してみると部活動を盛んに行っていてとても感激しました。数年前には野球で全校応援にも行き,個人で県大会優勝・準優勝,地区大会で優勝・準優勝などに輝いている人もいます。頑張る人の伸びは未知数だと思います。
      昴の問題集や学校で購入した虎の巻など
      同じ問題集を3回くらい通るというやりかたです。間違えたところにはそのたびにチェックをし,3回通った後には,そのチェックのある問題を徹底的に解いていました。
      鹿児島大学
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      進学校なので大学を目指し頑張っている人が多いです。ある程度レベルの高い勉強を学べ進学先も広がると思います。勉強だけでなくイベントにも力を入れ楽しみも多い学校です。

【校則の自由さ】
      校則は厳しいです。アルバイトはできません。服装検査が定期的にあり、髪を染める・眉をいじる・化粧・ピアスは厳禁です。その他様々な所で規制されています。

大学を目指している人は一生懸命頑張っています。しかし一部の目標がない人や専門学校に行く人などは勉強に意欲的でない人もいます。

大きないじめは私が見る限りありませんでした。しかし各グループ内のいざこざは多々ありました。

私が在籍していた時は大きな功績はありませんでしたが、それぞれの部活動を楽しみ、頑張っているようでした。

鹿児島大学を目指す人が多く、多数の人が行きました。また、熊本大学に行った人もいます。頑張れば十分行きたいところに行けると思います。

指宿市内にありますが、電車通学もとても多いです。

公立高校なので学費は安いと思います。

【施設設備】
      施設設備は一通り充実していると思います。耐震工事も行われ、学校自体も綺麗になりました。

男子は学ランなのですが、女子の制服は可愛くないです。冬服は今時珍しいジャンパースカートでとても重く肩が凝ります。中間服は冬服のジャケットを脱ぎ、青いリボンを襟につけます。夏服は上下グレーチェック柄でネクタイをします。上はベストなのでとても暑いです。制服を変えてほしいとずっと思っていました。

やさしく丁寧に教えてくれ、ユーモアあふれる先生が沢山います。私も今でも感謝しています。しかし、中には寝ている生徒を叩き起こす先生や生徒に、一部の生徒に気があるのではないかと思わせる先生もいました。今思えば笑い話にできるのですが、在籍していた時は恐れていました。
      私は漠然とした夢を持っていたのでとりあえず3年間勉強の基礎を学びゆっくりやりたいことを見つけようと思い志望しました。基礎が身についていれば進む道が大きく開けると思います。結局夢は変わらず専門学校に進みましたが、今振り返ってもあの時の選択は間違っていなかったと思います。
      青雲塾
      ありません
      長期休暇は塾に通いました。あとは、過去問をひたすら解き、わからないときは親・先生・友達に聞きわからないことを少しずつ減らしていきました。
      鹿児島動物専門学校 動物看護学科
      小さいときから動物と接する仕事に就くのが夢でした。中学のときに職場体験で動物病院にいき看護師になりたいと思いました。今年、専門学校を卒業し、4月から動物看護師として働きます。