指宿高等学校

指宿高等学校 口コミ

(いぶすきこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

指宿高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた指宿高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 鹿児島県内20位 (全96校中)
    45位/96校中
    22位/96校中
    48位/96校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿
      この学校は学習と遊びのメリハリがある学校です。トップクラスでなくても、学校の勉強をきちんとしていれば、国公立大学にも進学出来ます。
      先生によって、服装から生活態度に細かくチェックする人がいますが、田舎なので、だいたいの生徒は規則通りにしています。
      いじめはいくつかあります。学校をやめる子や保健室登校の生徒も少なくありません。仲良しグループに分かれないように学校側の指導が必要かと思います。
      特に目立った部活道はありませんが、文武両道の部活道が多く、生徒も部活に勉強に励んでいます。部活も生徒の自主性を大事にする部活道がほとんどだと思います。
      7割以上の生徒が大学進学をします。専門的な学校に進学する生徒は後の3割程です。鹿児島大学に進学する生徒が多いように思います。
      校舎は比較的に綺麗ですが、体育館は古く、床もあまり綺麗ではありません。売店も狭く古いので、買い物は近くのコンビニに行く事が多かったです。
      女子の制服はあまり可愛くありません。 それに冬服は重たく、脱ぎ着がしにくく、体育の後は着替えるのが時間がかかり、次の授業に遅れることもあります。男子の制服は普通の学ランです。
      家から近く、通いやすかったのが、一番の魅力でした。文武両道の校風にも魅かれました。
      昴すばる
      過去問や基礎の勉強で英単語、漢字などを何度も見直しました。
      鍼灸専門学校
      東洋医学にとても興味があり、人の為になる仕事に就きたかったからです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      文武両道を目標に、部活も勉強も両方頑張っている学校です。文化祭や体育祭もみんなで協力して活動しています。とても楽しい学校です。
      皆勉強勉強であまり他人のことを気にかけないことが多いのかもしれません。ただ今は高校生でLINEをすると思います。私たちの高校時代にはなかったのでその影響は少なからずもあると思います。
      もちろん毎年全員が希望する進学先に行けるとは限りません。しかし勉強時間も環境も先生の対応もしっかりしてるので努力を怠らなければ大丈夫だと思います。
      改装工事をしたりしてちょくちょく設備が良くなっていると思います。1,2年生と3年生の教室は離れており、静かな環境で勉強できます。
      男子は学ランなので、中学学ランだったところはそのまま使えます。女子の制服は冬服はまだいいのですが、夏服の評判はいまいちです。
      受験期でもそれ以外でも先生に質問しに行くと毎回丁寧に対応してくれます。信頼していいと思います。
      大学進学率が良かったため
      なかった
      赤本
      模試や過去問をひたすら解いた
      国立大学
      家から近かったから
      駅から歩いて10分でとても通いやすいと思います。駅からも学校からも遠い人は原付通学も認められているので通いやすいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-14投稿
    • 【総評】
      学校周辺の環境もよく,部活動や勉学に励むにはとても良い学校です。大学(私学も含む)への進学も多く,先生方の手厚いサポートもあることから落ち着いて自分の夢を目指すことができると思います。

校則自体はそこまで厳しくはありません。部活動も一生懸命頑張る生徒が多い学校ので,部活動によっては身なりなど厳しいところもあるかと思います。定期的に服装検査などがあります。

鹿児島県の高等学校の中でも珍しいくらい,いじめは少ないと思います。文武両道で忙しいということもありますが,指宿高校は生徒と生徒同士また先生とも仲が良く,人間関係がとても良好です。

部活動に入部する生徒がとても多くいます。地区大会では入賞する団体,個人もいてとても部活動が盛んです。朝練や放課後の練習をする生徒も多くいて,まさに文武両道です。

二月田駅から数分歩くと指宿高校があります。駅が近いので通学はとても便利です。

公立学校の平均的な額でとてもよいと思います

【施設・設備】
      冷房なども完備されましたので,学習しやすい施設になっています。また,弓道場,武道場,テニスコート,体育館,などもそろっており部活がしやすいです。そして野球部やサッカー部は第2グラウンドというとても広い場所で部活動を行っています。施設が充実しているので,クラスマッチも大盛り上がりです。

時には厳しく!本当に生徒思いの先生方が多くいらっしゃいます。
       私の住んでいるところから交通のアクセスもよく,また国公立大学への進学実績もあったことから指宿高校を志望しました。 もともと部活動が盛んな中学校に通っていて,公立高校にはあまり部活動の充実は求めていなかったのですが,入学してみると部活動を盛んに行っていてとても感激しました。数年前には野球で全校応援にも行き,個人で県大会優勝・準優勝,地区大会で優勝・準優勝などに輝いている人もいます。頑張る人の伸びは未知数だと思います。
      昴の問題集や学校で購入した虎の巻など
      同じ問題集を3回くらい通るというやりかたです。間違えたところにはそのたびにチェックをし,3回通った後には,そのチェックのある問題を徹底的に解いていました。
      鹿児島大学
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学校なので大学を目指し頑張っている人が多いです。ある程度レベルの高い勉強を学べ進学先も広がると思います。勉強だけでなくイベントにも力を入れ楽しみも多い学校です。

【校則の自由さ】
      校則は厳しいです。アルバイトはできません。服装検査が定期的にあり、髪を染める・眉をいじる・化粧・ピアスは厳禁です。その他様々な所で規制されています。

大学を目指している人は一生懸命頑張っています。しかし一部の目標がない人や専門学校に行く人などは勉強に意欲的でない人もいます。

大きないじめは私が見る限りありませんでした。しかし各グループ内のいざこざは多々ありました。

私が在籍していた時は大きな功績はありませんでしたが、それぞれの部活動を楽しみ、頑張っているようでした。

鹿児島大学を目指す人が多く、多数の人が行きました。また、熊本大学に行った人もいます。頑張れば十分行きたいところに行けると思います。

指宿市内にありますが、電車通学もとても多いです。

公立高校なので学費は安いと思います。

【施設設備】
      施設設備は一通り充実していると思います。耐震工事も行われ、学校自体も綺麗になりました。

男子は学ランなのですが、女子の制服は可愛くないです。冬服は今時珍しいジャンパースカートでとても重く肩が凝ります。中間服は冬服のジャケットを脱ぎ、青いリボンを襟につけます。夏服は上下グレーチェック柄でネクタイをします。上はベストなのでとても暑いです。制服を変えてほしいとずっと思っていました。

やさしく丁寧に教えてくれ、ユーモアあふれる先生が沢山います。私も今でも感謝しています。しかし、中には寝ている生徒を本気で叩き起こす先生や生徒に「死ね」など暴言を吐く先生、一部の生徒に気があるのではないかと疑わせる先生もいました。今思えば笑い話にできるのですが、在籍していた時は恐れていました。
      私は漠然とした夢を持っていたのでとりあえず3年間勉強の基礎を学びゆっくりやりたいことを見つけようと思い志望しました。基礎が身についていれば進む道が大きく開けると思います。結局夢は変わらず専門学校に進みましたが、今振り返ってもあの時の選択は間違っていなかったと思います。
      青雲塾
      ありません
      長期休暇は塾に通いました。あとは、過去問をひたすら解き、わからないときは親・先生・友達に聞きわからないことを少しずつ減らしていきました。
      鹿児島動物専門学校 動物看護学科
      小さいときから動物と接する仕事に就くのが夢でした。中学のときに職場体験で動物病院にいき看護師になりたいと思いました。今年、専門学校を卒業し、4月から動物看護師として働きます。