鹿児島純心女子高等学校

鹿児島純心女子高等学校 口コミ

(かごしまじゅんしんじょしこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 全日制

鹿児島県

鹿児島純心女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島純心女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(12件) 鹿児島県内14位 (全96校中)
    19位/96校中
    20位/96校中
    3位/96校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-03投稿
      この高校は、教員と生徒との距離が非常に近いです。テストが近くなると、教室に生徒同士が残り教えあいをしています。たまに先生方も教室に来て質問に答えてくださいます。キリストの学校なのでマリア様の教えに基づいた教育を行っています。女性としては得だと思えることが多かったように思います。
      校則は鹿児島の学校ということもあり非常に厳しかったです。その分、しっかりとした子が多く友達もよい子が多かったです。
      女子高というとネチネチとしたイメージがあるかと思いますが純心の子たちは、どちらかというとあっさりした子が多かったように思います。なのでいじめもいっさいありませんでした。派閥のようなものもなくクラス全員が仲の良い雰囲気でした。
      部活動は、非常にバスケ部が強く、全校応援に行くほどっだったので、毎年試合が近づくと盛り上がっていました。そのほかにもたくさんの部活動があり、多くの生徒が部活動を行っています。
      ほとんどの生徒が指定校推薦で大学に進学します。また、純心系列の短大や、大学に通う生徒も多くいます。県内の人は純短か純大が多く県外の人は指定校推薦でいく人が多いように思います。指定校推薦の枠も比較的多くあります。
      校舎が非常にきれいです。中の芝生もとても気持ちがいいです。テニスコートなどの施設もしっかりと整っています。中学、高校、短大が同じ敷地内にあります。
      制服は様々な意見がありますが、私は好きでした。特に夏服。非常に珍しく、昔はリカちゃん人形の制服に選ばれたこともあるそうで、伝統ある制服です。
      非常に伝統のある高校で祖父母の勧めで入学を決めました。進学の面倒見がすごく良いです。
      参考書をひたすら何度も繰り返した。何冊も手を伸ばすのではなく、一冊の本を完璧にすることが大切であると思う。
      大学へ進学
      都会の大学に憧れて。オープンキャンパスに行ったときに先輩に憧れた。
    2015-12-13投稿
      この学校は制服も可愛く、友人関係もとてもよいです。先生方もみんな素敵で行事も一致団結できる、楽しいものばかりです。授業も分かりやすく通いがいのある高校です。是非お勧めします!
      校則は私立だけあって他のところよりは厳しくはありますが、可愛らしい感じでいきたい方には是非お勧めします!
      みんな、仲良く礼儀正しいのでとてもよいです。先生たちの目もよく行き届いているので生活が安心できますり
      クラブの種類が豊富でどの部活もみんな楽しく活動しています。ここで学んだ協調性や積極性は社会でもすごく役立つと思います。
      進学実績はとてもよいです。みんな希望するところに行くことができてます。先生方もとても協力的に進路について相談に乗ってくださるのでスムーズな進学活動が望めます。
      施設はとても充実しています。いろんなところを散歩したくなり、広大な芝生もあり天気のいい日には芝生でお弁当を食べる生徒もいるのでそれもまたお勧めです。
      私は制服はとても大好きでした。黒に黄色のリボンで可愛くお嬢様系ファッションが好きだった私にはとても嬉しかったです。
      先生方はとても優しく親身でフレンドリーで親しみやすいです。授業の教え方もとても丁寧でわからないところも親身に教えてくださいます。
      制服も可愛くて外から見たイメージもよく、通うのが楽しくなりそうな高校でここなら勉強を頑張れそうだと思ったからです。
      ありません。
      ありません。
      学校でひたすら配られた対策プリントをしていました。
      進学は同じ敷地内の短大と決めていました
      いきたいと思う楽しそうな学科があったからです。
      授業がとてもわかりやすいので、みんな授業にはとても熱心です。テスト前は特にみんな真剣で友人同士で切磋琢磨して勉強に取り組む姿も見られます。
      坂を下りると電停があり、バスもあるので通学はしやすいです。夏は特に坂がきついと思いますが、頑張ってください。
    2015-01-02投稿
      鹿児島純心高校は本当に勉強をする環境が整っていますが、それだけではなく、部活動もとても盛んです。他の高校にはない、学校行事がたくさんあり、毎日充実した日々を過ごしています。
      校則は自分自身、厳しいと感じたことはありません。でも、入学して驚いたのは「寄り道」が禁止だという事。他の高校に入学した友達が寄り道をしてるのに、出来ないという事実に少し残念だと思ったこともあります。でも、これは絶対ではありません。担任の許可を得れば、寄り道は可能です。他にも校則は色々とありますが、他の高校と変わりないと思います。
      ケータイは持ち込み禁止です!
      いじめは全くないとは言い切れません。が、私は見たことはありません。私自身、女子校と聞くといじめが多いと連想してしまう時期もありましたが、入学後、すぐに友達はできました。クラス単位ではなく、学年単位で仲良しでみんな学校行事にも積極的に活動しています。
      部活動は、とても盛んで、ほとんどの人がなんらかの部活動をしています。毎日を通してある部活動もあれば、週1や月1で活動している部活もあって、かけもちも可能です。
      医歯薬コースは国立の医学部、薬学部を目指していて、去年は鹿児島大学医学部医学科に合格者を出しています。
      選抜コースは、難関私立大学を目標としていて、推薦で大学を決める人もいます。
      選抜英語コースは、ほとんどの人が「指定校推薦」で進路を決めています。このコースでは毎年上智大学にも合格者を出しています。指定校推薦も沢山あって、進路を選ぶ選択肢は豊富です。
      文理、フロンティアコースも指定校推薦で進路を決める人が大勢います。それだけではなく、姉妹校の鹿児島純心女子短大にも推薦でいくことができます。
      施設は充実していると思います。学園内には中学、高校、短大まであるので、密集していますが、そこまで狭くなく、教室も広々しています。
      私たちは、その充実した環境で何不自由なく勉強や部活動をのびのびとしています。
      制服は比較的人気のある、可愛いデザインです。
      私たち生徒も気に入っています。この独特の制服は、創立してから一度も変わったことがありません。なので、昔から愛されている制服です。
      先生たちは、本当に話しやすくていろいろと相談してしまいます。どんな相談にも乗ってくれて、納得いく解決策を一緒に見つけてくれます。
      優しくて、ユーモア溢れる先生ばかりです。
      母が卒業生だったので。
      塾を利用していました。
      いろんな参考書を試していました。
      苦手科目を中心に勉強していました。
      あとは、面接の練習もたくさんの場合を考えてしていました。
      毎年難関の大学にたくさんの卒業生を出しています。
      まだ進路は決めてません。
      医歯薬コース、選抜コース、選抜英語コース、文理コースは7時間授業+朝補習が毎日あります。フロンティアコースは、6時間授業のみで朝補習はありません。しかし、希望すれば朝補習を受けることも可能です。
      授業以外でも「学習支援センター」という部屋が用意されており、毎日放課後に自主学習ができます。
      先生のチカラを借りたいとき。そのときは広くて明るく気軽に立ち寄れる職員室に行ったら、すぐに問題解決できます。
      そういう点では、勉強に集中できる学校です。
      アクセスは比較的楽だと思います。
      生徒は市電やJR、徒歩や自転車、フェリーなど様々な手段で登校しています。
    2014-07-01投稿
    • 【校則】
      少し緩くなりましたが、他の学校と比べると未だに厳しいです。
      ですがそれも、社会へ出るためには必要となり得る事が多い為、特に苦には感じませんでした。

医師薬コースや特進コースなど自分が目指し、それにあったコースで振り分けられるので集中して学ぶ事が出来ます。

確実にないと言い切れませんが、少なくとも私の時代は陰湿ないじめという者はありませんでした。

放送部、バスケ部、テニス部に力を入れています。

数年前に京大に合格者を出しています。他にも他県でも有名な私立大や地元で名の知れたところに多く進学させています。

昔のことで申し訳ございませんがはっきりと覚えておりません。

【施設・設備】
      屋内プールに図書館、自習室などの施設の他に、最近では車いすの生徒にも苦にならず通学できるよう校舎にエレベーターも搭載されています。

昔からの制服で地元では人気の制服だと思われます。

生徒一人一人に親身に聴いて下さる先生が多いです。合う合わないあると思われますが、きっと自分に合った先生と巡り会えると思います。
      元々中学から通っていたのでエスカレータ式に上がっていきました。それ以外にも進学の為に合っていた事もありそのまま通学することとしました。
      地方の県立大の先生に家庭教師をしていただきました。
      特に参考書は使いませんでした。
      中学時代から使用してきたノートで勉強してきた。
      志學館大学 人間関係学部 人間文化学科
      習得したい資格が有り、また説明会での対応が素晴らしかったので進学を決意した。
    2014-04-14投稿
    • 【総評】
      私は、6年間(中学・高校)勉強させていただきました。他の学校では行われないであろう行事(聖母行列やクリスマスなど)もあり、色々な思い出ができました。

他の学校と比較すると厳しいと思います。しかし、学生時代は嫌でしたが、社会にでてためになったこともたくさんあります。

自分で努力しないといけないと考えます。なぜなら、熱心な先生方は多いですが、しないからといって落第することはないと思います。つまり、進学も自分次第です。はやめに取り組むと先生方も協力的で、補修や添削などしていただけます。

ほとんどないと思います。
      6年間通いましたが、陰険ないじめなどありませんでした。

バスケット部や放送部など、運動部・文化部ともに、県下でもかなりいい成績を残していました。部活に関しては中学部も一緒に活動している部もあり、中学生の時は6歳も離れた先輩との思い出はかけがいのない思い出です。

今はわかりませんが、鹿児島大学、上智大学など。
      当時は東京の私立大学の推薦が多かったと思います。

鹿児島市電「純心学園前」とJR指宿線「郡元」

【施設・設備】
      どの設備もとても綺麗です。プールは屋内なので、日焼けしません。また、体育は体育館で行われます。運動会のみ屋外です。ハンドボールはハンドボール専用場があります。今は知りませんが、学食はありません。しかし、パンの注文やお弁当など朝注文できます。

私は好きでした。60年以上の伝統を持つ制服です。

他の学校と違うところは、シスターがいらっしゃるところです。
    2013-04-20投稿
    • 【総評】
       「マリア様 いやなことは私がよろこんで」という精神をかかげ、学校の先生方・スタッフが娘たちに丁寧に接してくれている姿は、本当にこの学校を選んでよかったと思います。
       娘はちなみに中学部から純心で、最初は女子校と言うところが不安でしたが、年頃の娘にありがちなクラスでの陰湿な関係などもなく、のびのびと、ある意味自然児的に楽しい学生生活を送っています。

女子学生としての服装身だしなみ(髪型)や持ち物に対する規則はあたりまえなのかなと思いますが、少し厳しすぎるのではと思われるところもあります。たとえば携帯の使用は全面禁止なのですが、過度の使用出ない限りは許可してほしいと思う親御さんからの申し出もあると聞きました。

1年から希望の進学コースに分かれ、それぞれにあった学習方法を進めているので自分の選んだコースで自ら学ぶという意欲を養うことができると思います。
       また、各学期の成績を、あとどのくらいで評定が上がるかを明記しているので目標ももちやすく頑張る気持をもつことができます。

各運動部文化部ともに、県下でもかなりいい成績を残していて活発に毎日活動しています。バスケット部、バレー部、テニス部、水泳部、弓道部、書道部、放送部など特に成果もあり、いっしょうけんめい取り組んでいます。部活に関しては中学部も一緒に活動している部もあります。

各コースそれぞれが進学したい大学短大を選び、早めに目的に向かっての準備をしていますので、希望校への進学率も高いようです。また、進学ガイダンスもまめに諸先生方がしてくれるので親としてはとても安心です。

鹿児島市電「純心学園前」とJR指宿線「郡元」とがあり、またスクールバスも運行されています。

60年以上の伝統を持つ制服です。冬服は上下黒に黄色い襟が純心生のカラーといったところです。
       娘は中学校から鹿児島純心女子に通っていてそのまま高校へ進学しました。英語教育にも力を入れていて、伝統ある女子教育を実践している学校として中学受験し入学させました。
    2013-03-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      カトリックの学校なので、他校にはない変わった行事や授業や校則があり、在学中は窮屈だなと思ったこともあったけど、大人になった今は純心で良かったと思います。

髪は耳が見えるくらい短いと始末書。
      スカートは膝丈。
      靴下は三つ折り。
      など昨今、あり得ないくらい厳しいです。

女子校だからか、みんなが仲良していたと思います。

今はどうかわかりませんが、以前は新体操部やバスケ部、ハンドボール部などの強豪校だったと思います。

姉妹校に短大や大学があったり指定校推薦なども多いなどで進学率は高いです。

坂の上にあるので、最寄の駅から登るのは大変です。

私立の女子校なので高い方だと思います。

【施設・設備】
      カトリック系なだけあって学園内に教会やシスターの寮があります。
      学校の寮も学園内にあったと思います。

開校当初より変わらないシスターの服がモデルのクラシックな制服です。
      姉が卒業生でよく話を聞いたり、バザーや体育祭などの行事で行った際に校風や制服に強い魅力を感じたからです。
    2013-02-22投稿
    • 【総評】
      在籍中は校則が厳しいと思っていたのですが、卒業後、この学校に通う事ができてよかったと思っています。

他の学校に比べて厳しいと思います。社会に出てからよかったと思います。

私が在籍していた頃はなかったです。

在籍していた頃は新体操やなぎなたなど強い部活が多かったと思います。

私の周りのほとんどの人は、短大・大学・専門学校に進学していました。

坂の上にあるので、入学したての頃は大変でしたが慣れれば
      大丈夫です。

【施設・設備】
      設備は十分だと思います。
      体育館、プール、校舎すべて綺麗だったと思います。

鹿児島県で純心といったら、かわいい制服で有名だったと思います。
      在籍中はそれほど思わなかったのですが、卒業後、純心生を見ると可愛かったんだなあと実感します。
      一つ目は、校風にひかれて志望しました。
      二つ目は短大があることです。
      とにかく、国語・数学・英語を勉強しました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-01-27投稿
    • 【総評】
      学校に長い歴史があり、学校がブランドと化している面もある学校です。
      マリア様を理想の女性としています。
      学校行事は本当に多く、楽しく過ごせます!

県内でもかなり厳しい方だと思います。
      ・髪は結べる長さになったら結ぶ。三つ編みできる長さになったら三つ編み。
      ・冬は黒ストッキング、夏は白ソックスを三つ折り
      など、昔から受け継いでいる校則が多いです。
      不純異性交遊などをすると、退学処分になることもあります。
      くれぐれも気をつけてくださいね!

かなりあると思います。
      先生方のやる気の引き出し方もとても上手だと思います。
      勉強だけではなく、スポーツもかなり頑張っていますよ!

過去にあったいじめの話を聞くことはあるのですが、
      私のクラスでは全くないです。

私の学校で有名なのは「バスケ部」と「放送部」でしょうか。
      大会でかなり良い成績を修めていて、
      全校朝礼の表彰式でかなり時間がかかることもあります。

ほとんどの人が部活動に所属しており、中には2つ3つ掛け持ちする人もいます。
      私は今漫画研究部に所属してます。県内最古の漫研です!
      ジャンルフリーで漫画だけでなく、
      ボカロやゲーム、アニメなどなど
      話してみるとかなり話しこめる先輩方がいます!
      鹿児島純心高校に入学したら
      興味がある方は是非とも部室にいらしてください!

「純心」という学校はブランドでもあるので、
      推薦の枠を多数の大学から頂いているようです。
      大学に進学する人が多いと見受けられます。

市電、市バス、JR、スクールバスなどかなり便利です。
      ですが、丘にある学校なので必ず坂があります。
      地図上では近いですが坂なので・・・ね!
      ダイエットにはかなり向いてると思います!

私学としては一般的な値段だと思います。
      返却不要の奨学金制度もあります。

【施設・設備】
      学校自体が80周年を迎えるので、
      学習支援センター等、かなり新しい設備も老朽化がみられる校舎もあります。
      ですが、ほぼすべての教室に冷暖房があります。

図書館には書庫があり、10年かかっても
      読み切れないだろうぐらいの本があります。
      絵本から海外小説まで、さまざまなジャンルの本があります。
      図書館の上に聖堂があり、ここでお祈りをすることもありますよ!

百聞は一見に如かずです!学校見学に是非いらしてください!

この学校は先ほども書いたように、創立80周年を迎えます。
      その創立当初から変わらない制服です。

ちなみにほとんどの人が言われて気づくのですが、
      この制服、胸ポケットがありません。そこが唯一の難点です^^;

かなりやる気があり、本当に親身になってくれます。
      結構ノリの良い先生も多いです!
      シスターの先生もいますよ!
      悪いことをしたらちゃんと怒ってもらえる、優しい先生が多いです。
      小学校の時に受験する候補に入れようとしましたが、
      保護者の反対で受験ができず、
      高校入試で受けてもいいといわれたからです。
      学校の雰囲気がとても好きで、
      ほとんどひとめぼれに近い状況でした。
      小3から小5まではくもん、小5の夏から中2までは昴、中3は家庭教師のトライ
      学校で指定されたものを使用していました。
      公立高校の受験とほぼ同じ感覚でいいと思います。
      できる限り苦手を減らしながらも、解けるものを確実に解けるようにする。
      問題の傾向はあまり変わらないので、過去問は必ず解いた方がいいと思います!
      在学中なので未定です。
      上に同じです。
    在校生
    2011-12-21投稿
    • 【総評】
      規則は厳しく、社会に出てからの役にたつ。
      また、部活にも大変力を入れており、物事に対し一生懸命に取り組む姿勢がつく。

【校則の自由さ】
      大変厳しい。
      何でも与えられる現代人には我慢を覚えさせるいい機会。

学習に力を入れてきたのは最近。

大変優秀。
      文武両道を実際に取り組み実践出来てる数少ない学校。

現在は主に短大への進学か就職だが今後に期待。