みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島純心女子高等学校   >>  口コミ

鹿児島純心女子高等学校
(かごしまじゅんしんじょしこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 郡元駅 /私立 / 女子校

鹿児島県

口コミ: ★★★★☆

鹿児島純心女子高等学校 口コミ

(25) 鹿児島県内20 / 95校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      頑張れば一般受験では到底行けない大学に行くことができる。
      鹿児島で1番学費が高い。
      最初は楽しくないかもしれないけど今はとても楽しいです。
      共学に憧れる生活もある意味青春。
      授業中に鳴ったら終わり。
      すぐに生徒指導→保護者→一週間取り上げる。(取り上げられたことある。)
      制服でプリクラ禁止、もしインスタなどに載せた場合にはすぐに中等部の子などがチクり、生徒指導の先生にバレます。
      セキュリティと呼ばれる方は、鍵アカも開けることが出来るので載せないことが1番です。
      髪は、三つ編の校則が無くなってからとても緩いです
      寄り道禁止もあり得ないと思います。

少人数クラスなのであまりない。
      女子バスケットボール部は毎年のように全校応援で負けなしです。
      硬式テニス部、新体操部もインターハイに出場しています。
      夜遅くまで練習していて、大変そうですが選抜クラスに所属している人も多く、凄いと思います。
      S特進クラスは九大以上、選抜クラスは鹿大、英語コースは指定校推薦で上智大学など難関私立大学に進学する人が多いです。本科コースは部活動推薦で進学したり、純心短期大学、純心大学に進学する人が多いです。
      校庭が無いこと以外は良い。
      校庭があればもっと部活動も盛んになると思う。
      お嬢様学校なので体育館でしか体育をしない。
      個人的には冬服がダサい。
      上品さはある。
      文化祭がない。(似たようなものはあるけど)
      併立している短大には沢山の男の人が来るので高等部として有り難く、とても盛り上がる。楽しい。
      入試で得点を取れればいいコースに入れる。

2019年09月投稿
      世間からはお嬢様学校と思われがちだが、そのイメージは無くなった。実際通ってみるとお嬢様はほぼいない。学費は奨学金を借りている人がほとんどなので大変ではない。途中で学校を辞める人が多い。JRや市電、スクールバスが通っている為交通の便利がいい。
      携帯電話は持ち込み禁止だが、校内で使用している人がいる為校則の意味がない。他にも厳しい校則はたくさんあるが守っている人は少ない。先生方はそのことを把握しているのかも分からない。
      女子校だからいじめはあるものだと思っていたがそうでもない。小さなトラブルはよくある。
      部活動の種類は豊富。週1の部活動もあれば、朝から晩まで練習漬けの部活動もある。
      選択しているコースにもよるが、大体が進学。就職はいるが少ない。
      校舎が複雑に作られている為、慣れるのに時間ががかかる。トイレ用のスリッパがない。
      創立当初から変わらない制服。冬服はスカートを短くするとダサい。

2019年04月投稿
      3年間を通して大きく成長出来る素敵な学校です
      たくさんの素晴らしい先生方や友だちに囲まれて有意義な時間を過ごすことができます
      髪型の校則が最近変わった
      携帯電話を持ち込むことは原則禁止
      (必要な場合は生徒手帳にその旨を記し担任の先生に預けなければならない)
      最初は女子校ということに抵抗があったがみんな仲良くいじめもない
      全国大会に出場する部活動がいくつかある
      テニス部 新体操部 バスケ部 書道部 放送部などがとても活躍している
      本気でがんばれば先生方も本気になって返してくれる
      指定校推薦枠が多い
      少人数ということを生かしてひとりひとりにあった個別指導をして下さる
      首都圏の有名私立大学に行く人が多い
      図書館の蔵書数がとても多い
      全体的に施設の状態が良い
      冬服も夏服も伝統がある
      かわいい
      毎年11月の勤労感謝の日に行われる純心バザーが有名
      県内で最も古い歴史がある
      生徒主体で運営するため良い思い出になる
      平川のセミナーハウスで実施する錬成会(宿泊学習)では雑巾縫いや農作業を通して奉仕の心を学ぶ
      オープンキャンパスに行った際に先生方や先輩方が良くしてくださったため

2019年02月投稿
      学校で大きな失敗をしてしまったとき、もう一度やりなおせる道をつくってくれたのはとても嬉しかったです。先生が親身になってくれる学校だとおもいます。
      校則はかなり厳しいです。中学はまだですが、高校は一つ結びが承諾されて以前よりかは良くなったと思います。
      クラスや学年によると思います。しかし、ほとんどクラスの人数がすくないのであまりそういったことはないと思います。
      新体操や、バスケ部が有名です。バスケの県大会では全校応援もあったりして楽しいですよ。
      大学は他の学校よりかは推薦をもらいやすいと思います。
      校舎がたくさんあり分かりにくいと思いますが、なれれば大丈夫です。古い校舎もあれば新しい校舎もあります。ちなみに中学と高校の体育館は別々にあります。
      制服はとてもかわいいと思います。夏服は半袖、長袖を自分の判断で決められるので気に入ってます。
      クラスマッチや体育祭、女子だけなのでそれはそれで楽しいです。
      女子高という所に興味、魅力があったからです。
    投稿者ID:502078

保護者 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      公立高校の普通科と違いコース制になっており自分にあったレベルできめ細やかな指導を受けることができます。アットホームな雰囲気で学年を越えて先生方と仲良くなれるそうです。勉強面だけでなく先生方には心も育んでいただいています
      女子校だからいじめがあるんだろうなと入学させる前は思っていたのですが全然そんなものはありません
      放送部 新体操部 テニス部 バスケットボール部が
      今年全国大会やインターハイに出場します
      他にもたくさんの部や純心ならではのもあります
      名門校です
      医学部に合格する生徒さんがいらっしゃいます
      図書館の蔵書数はとても多いです
      校庭はそこまで広くはありませんが
      行事の際に差し支えありません
      プールは屋内温水プールです
      敷地内に寮もありそこから通う生徒さんもいらっしゃいます
      80年以上変わらない黄色のリボンと襟の冬服です
      最近カーディガンも加わったみたいです
      毎年 平川のセミナーハウスでクラスごとに錬成会という宿泊学習のようなものが行われます 農業や雑巾縫いなどの作業を通して奉仕の心を学ぶそうです。
      バザーも伝統的です
      昨年からアップルパイに変わってりんごタルトが販売されましたがとても人気でした
      ◯娘が入学したがっていたため
      ◯学校の雰囲気 良い先生方が多かったため

2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      最初は女子校に抵抗がありましたが
      いざ入学してみるともう学校の雰囲気がアットホーム
      すぎて先生も友達もいい人しかいませんでした
      親身になって相談に乗ってくださったり
      冗談を言い合ったり最高の環境
      あっという間の3年間になると思います
      どの部活もがんばっています
      特にバスケ部 テニス部 書道部 放送部 新体操部の
      活躍は素晴らしいです
      純心ならではの部活もあります
      指定校推薦が多いです
      コース別できめ細やかな少人数指導なので
      成績も上がりやすく自分の進路に向けて
      がんばれます
      広い敷地内にたくさんの設備があります
      とても快適に過ごせる
      夏服の冬服もどちらも可愛いです
      ローファーは他校と違って純心オリジナルで
      可愛いし最近は学校指定の制服にカーディガンも
      加わりました
      ミッションスクールならではのたくさんの行事
      聖母行列
      クリスマス会
      ミサ
      黙想会
      なとがたくさんあります
      体育祭は中高合同で女子だけなのでとても燃えます
      オープンキャンパスでひとめぼれしたため

2017年10月投稿
      女子校には怖いイメージしかなかったのですが、全然そんなことはありません。のびのびと勉強できるかと思います。コースによって授業数は異なりますが、来年からのコース変更に合わせてそれも変わるようです。
      肩についたら二つ結び、しばらくしたら三つ編み。髪をくくってなくても、耳が隠れていないといけない。ステッチの中にリボンを入れる、スカート丈は膝下3~6cmなど、服装に関してとても厳しいです。さすが女子校、といったところ。
      携帯に関しては、生徒手帳に持ち込む理由を記入して携帯の電源を落として担任に預ければOKという方式です。
      ただ、こっそり持ち込んでいる人もいるようです。こっそり持ち込んで先生にバレた場合には、1週間の没収となります。
      リュックは黒、紺、茶の無地のもの。ブランドマークは付いていても構わないそうです。
      服装検査は、合同朝礼の際や朝礼の後など、事前に予告がありますが不定期です。
      教師と生徒の間のトラブルはあまり聞きませんが、生徒間ではあるようです。ドラマであるような水をかけたり、上履きを隠したりなど大げさなものは聞いたことがありません。
      どちらかといえば、中学校のほうがいじめが多い印象です。
      放送部が強いです。あとはバスケ部、新体操部、ダンス部などがよく表彰されています。
      他にもセシリア会など、純心ならではの部活動がたくさんあります。9月以降に部活に入る子も多いです。
      これはコースによって異なると思います。
      フロンティアコースや選抜英語コースは推薦が多く、選抜コースや医歯薬コースは受験で進路先を決めているそうです。
      来年からのコース変更で多少変わると思いますが、ご参考になれば。
      先生の指導は手厚い…と言いたいところですが、先生に自分から授業後に教えてもらうことが多いです。スピードが速いので、先生方も深くまで掘り下げられないのだと思います。受け身の授業では成績は伸びません。「勉強しないで実力で受ける!」が通用するのは1年の1学期までです。周りのクラスメイトは自分と同じ学力で試験をパスしています。ノリでいける!と考えていると、進研模試や定期テストの結果でコースを変わらざるを得ない状況になります。
      選抜英語コース、フロンティアコースは私立大が多く、フロンティアコースの中でも同じ敷地にある純心短大に進学する人がいます。
      医歯薬コースは有名私立大、国公立大。選抜コースはセンター試験を受けることが必須なので国公立大が多いそうです。文理コースは希望者がセンター試験を受けます。
      推薦は他校より多いですが、やはり女子大・キリスト系大学の推薦が多いですね。
      私立の名は伊達じゃありません。校庭は非常に小さいですが、体育祭のときはテニスコートまで使って行います。
      パソコンもこの夏に買い替え、新しいものになっています。高校体育館は数年前に建てられたばかりで、非常に綺麗な状態が保たれています。
      唯一の欠点は、プールが汚いこと。高校生は一年の時だけ、9月から10月にプールがあります。
      長年変わっていない制服ですが、夏服の方が好評です。更衣期間の際は、夏服を着ている生徒の方が多いと思います。
      最近カーディガンが導入され、夏服で寒いときやクーラーが寒いときなどは愛用しています。
      行事が多いです!!普通の高校行事?宗教的行事があるため、あっという間に時間が流れていきます。
      文化祭はありませんが、バザーがあります。今年から有志を募り舞台発表も行う予定です。バザー前日は生徒に向けての販売もあるそうです。部活ごとに飲食販売を行うところもあるようです。
      私はもともと、ここが第一志望ではありませんでした。11月、父の強引な勧めにより三者面談後に受けることを決め、入試当日に始めて学校に訪れたほどです。
      公立高校の入試に失敗し、純心に入学しましたが、女子だけで気楽です。めんどくさい男子もいないし、恋愛沙汰でトラブルになることなど一切ありません。今では純心で良かったと思えるようになりました。

2019年08月投稿
      先生方の対処が悪く、子供をここに入れたのが間違いだったと後悔するほどでした。
      先生方のお気に入りにならないと待遇は良くないです。
      ですが、学習環境は整っており、進学には先生方も親身になってくださるのでその点ではいい学校です。
      伝統的な三つ編みが可愛らしいですが、
      学校にはアイプチをしていく子やアイシャドウをする子が見受けられました。
      先生方は話はいいてくださいますが、面倒くさそうに対処をします。良くないです。
      先生のお気に入りにならないと話は信じて貰えません。
      放送部やダンス部はとても強く、珍しいかるた部もあります。
      また、英語を推している学校ならではのイングリッシュ部や国際交流部もあります。
      とてもたくさんの推薦枠を持っていらっしゃるのでとてもいいです。
      また、同じ敷地内には短期大学もあります。
      校庭が少し狭いため、PTAなどの時に車がとても出ずらいです。
      また、プールが屋内なのでとてもいい施設環境です。
      夏は涼しげで冬は暖かくとてもいい制服です。
      コートも○
      昔から変わらず、どの学校にもあまりない制服の形なのでとても可愛いです。
      キリスト教の学校ならではのイベントが沢山あり、充実しています。
      県外の大学です。

2018年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      先生と生徒の距離が近い学校です。質問もしやすく、時として休み時間に一緒にお喋りしたりします。指定校推薦も多くあり、東京へ進学する先輩方も多くいます。進路の相談も親身になって聞いてくださる先生が多く、様々なアドバイスをくださいます。
      女子校なので「怖い」というイメージはやはりあります。現在でも怖いと思うことはあります。しかし人間関係がうまい人であれば楽しく過ごせます。
      他の高校と比べて校則は厳しいです。現代っ子からしたらスマホ持ち込み禁止なんて耐えきれないとは思いますが、私は勉強とのけじめをつける一環として受け入れています。だけどやはりイベント事にスマホを持っていけないのはつらいです。修学旅行はもちろんスマホは持っていけません。
      私の場合は先生方が即対処してくださいましたが、先生によっては保護者が入ってきたら子供のことだから…と丸めこまれることもあるそうです。現にそのようなことが起こっているのでそのようなことがなくなるよう祈るばかりです。
      高校体育館のあるマダレナ館は新しく、1階にある家庭科室や礼法室、理科教室は設備が充実しています。図書館、礼拝堂は耐震工事も入り安全できれいです。
      しかし校舎の一部は古く、タイルが落ちるのを防ぐためにネットをしてあるところもあり、外観はあまりよろしくありません。校舎の設備はあまり整ってはいません。
      私は純心の制服が大好きです。制靴もかわいく、お上品な感じがします。カーディガンも導入され、体温調整がしやすいです。
      制服がかわいかったから

2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      先生と生徒の距離が本当に短く、相談や質問もとてもしやすい環境です。また、現在は1クラスが平均20人位で、より丁寧な授業を受けれます。
      女子校ならではのとても楽しい学校生活を送れますよ!
      男子がいないからこそ、みんなとても活発でにぎやかです。
      生徒は減ってきていますが、胸を張ってオススメできる高校です。
      また、来年からコースの編成が変わりより良くなると思います。
      高校選びで迷われている方はぜひ見学に来てください!
      校則は少し厳しいと感じる人も多いかもしれません。
      三つ編み、携帯禁止など、、、
      ですが、全部生徒を守るためにあるものです。
      携帯は許可の申請を出せば持ってこれますし、三つ編みは今しか出来ないしとても可愛いですよ!
      生徒間のいじめなどは私たちのクラスは全くありません。
      仲がみんな良く、にぎやかなクラスです。
      先生については本当にいい先生ばかりです。
      気軽に話したり、質問したり、遊んだりしています。
      高校の体育館はとても新しく綺麗です。水泳は室内プールです。
      体育の授業はいつも体育館であります。
      また、図書館は書庫があり、すごい量の本があります。
      そしてテスト期間中は図書館の仕切りがついた、広い机で勉強が出来ます。また、職員室付近に机、椅子がありそこで先生に教えてもらうことも出来ます。
      あと、校舎によって変わりますがトイレがとても綺麗です。
      ですが、所々古い後者があるので☆は4つです。
      私は可愛らしいと思います。
      特に去年位からできたカーディガンはとても可愛いです。
      また、学生カバン、革靴はほかの高校と形が違い、とても可愛いです。

2019年02月投稿
      中高一貫女子校ならではの雰囲気でとても楽しく過ごせるものの、授業の進度がとても遅く、センター利用での大学受験には向いてないように感じます。
      私立の高校であるにも関わらず、携帯の持ち込みが禁止など、無駄な校則が多いです。
      いじめ自体はあまりないですが、そのためにいじめがあった際の対応が遅く、不十分です。
      放送部や新体操部、バスケ部など、たくさんの部活が活動していて、好成績を残しています。
      ですが新しい部活を作るのは無理と言っても差し支えないかと。
      医学部も狙えることは狙えますが、もともとが優秀でもない限り無理です。
      授業の進度も遅く、内容も薄いのでセンター利用は厳しいと思います。行けても地元の国公立大学かと思います。
      また、選抜コースや医歯薬特進コースも、名前ばかりで医学部、歯学部、薬学部に行ける人はいません。
      いい大学に一般入試で行きたいなら行かないほうがいいです。
      ただ、指定校推薦の枠はたくさんあるのでそのあたりはいいかもしれません。

2017年06月投稿
      純心は、特に英語の授業に力を入れています。私の英語の先生S先生は、発音に力を入れています。寮もあるので自宅が、遠い人もたくさん通っています。市立の学校とは、とても人数の差があるので純心は、ほぼ少人数教育です。
      ほかに比べたらかなり厳しいです。髪型は三つ編みか、2つ結びです。携帯も持ってきたらダメで、放課後の寄り道も禁止です。旅行に行く時も、どこにどんな目的で行くのかなど届を提出しなければなりません。
      純心は、女性の先生か、たくさんいて女子の学校なので先生方に相談しやすいです。なのであまりトラブルは、ない方だと思います。
      新体操部や、バスケ部などは、よく大会に出場し、九州大会や、全国大会によく出場しています。純心は、部活動の種類がたくさんあります。
      ある先生は、将来に役立つように、私たちの相談にのってくれます。
      プールは、室内プールで体育館も高校と中学で共有ですが、とても広くて使いやすいん。校庭は芝生です。
      何年か前に変わっているが、ほとんどの人が純心も制服を見たら、わかると思います。
      聖母行列など純心ならではの行事もたくさんあります。修学旅行も、中学は、沖縄で、高校は、京都、奈良です。
      体験入学などもあり、体験入学に来た人のほとんどの人は、純心に入学しています。私も、体験入学の時に、純心に入学したいと思いました。

学校自体が英語教育に力を入れており、英語が好きな人にはいいと思います。また、少人数教育のため、先生方との距離が近く、質問などもしやすいです。
      厳しいと思います。髪型は三つ編みか2つ結びで、放課後の寄り道は禁止でした。また、携帯持ち込みもアルバイトも禁止でした。服装検査もよくありました。
      先生と生徒の距離が近区、また女性の先生が多いので、そこまでトラブルということはなかったと思います。
      ダンス部、テニス部、バスケ部、新体操部などが有名でした。運動部は少ないですが、打ち込みたい人にはとても充実していると思います。
      文系の人は、推薦が多いので比較的叶いやすいと思います。理系の人はあまりないので頑張って勉強しないと第一希望には難しいです。
      体育館は新しくなり、とても使いやすいと思います。プールは室内プールなので、冬に寒いことがありません。
      制服が一度も変わったことがないので着にくかったりはしますが、私は夏服は好きでした。冬服は好きではなかったけど、他の人から可愛いと言われていました。好みが別れると思います。
      聖母行列やクリスマスなど、キリスト教カトリック系の行事が多いです。純心バザーでは、アップルパイが有名ですぐに売り切れてしまいます。
      私は英語が好きで、純心高校は英語教育に力を入れており、外国人の先生がいることや、英語学科では修学旅行でニュージーランドに行ける、志望者はカナダへのホームステイに行けるなどの外国との繋がりに惹かれました。
      鹿児島純心女子大学

2015年01月投稿
      鹿児島純心高校は本当に勉強をする環境が整っていますが、それだけではなく、部活動もとても盛んです。他の高校にはない、学校行事がたくさんあり、毎日充実した日々を過ごしています。
      校則は自分自身、厳しいと感じたことはありません。でも、入学して驚いたのは「寄り道」が禁止だという事。他の高校に入学した友達が寄り道をしてるのに、出来ないという事実に少し残念だと思ったこともあります。でも、これは絶対ではありません。担任の許可を得れば、寄り道は可能です。他にも校則は色々とありますが、他の高校と変わりないと思います。
      ケータイは持ち込み禁止です!
      いじめは全くないとは言い切れません。が、私は見たことはありません。私自身、女子校と聞くといじめが多いと連想してしまう時期もありましたが、入学後、すぐに友達はできました。クラス単位ではなく、学年単位で仲良しでみんな学校行事にも積極的に活動しています。
      部活動は、とても盛んで、ほとんどの人がなんらかの部活動をしています。毎日を通してある部活動もあれば、週1や月1で活動している部活もあって、かけもちも可能です。
      医歯薬コースは国立の医学部、薬学部を目指していて、去年は鹿児島大学医学部医学科に合格者を出しています。
      選抜コースは、難関私立大学を目標としていて、推薦で大学を決める人もいます。
      選抜英語コースは、ほとんどの人が「指定校推薦」で進路を決めています。このコースでは毎年上智大学にも合格者を出しています。指定校推薦も沢山あって、進路を選ぶ選択肢は豊富です。
      文理、フロンティアコースも指定校推薦で進路を決める人が大勢います。それだけではなく、姉妹校の鹿児島純心女子短大にも推薦でいくことができます。
      施設は充実していると思います。学園内には中学、高校、短大まであるので、密集していますが、そこまで狭くなく、教室も広々しています。
      私たちは、その充実した環境で何不自由なく勉強や部活動をのびのびとしています。
      制服は比較的人気のある、可愛いデザインです。
      私たち生徒も気に入っています。この独特の制服は、創立してから一度も変わったことがありません。なので、昔から愛されている制服です。
      先生たちは、本当に話しやすくていろいろと相談してしまいます。どんな相談にも乗ってくれて、納得いく解決策を一緒に見つけてくれます。
      優しくて、ユーモア溢れる先生ばかりです。
      母が卒業生だったので。
      塾を利用していました。
      いろんな参考書を試していました。
      苦手科目を中心に勉強していました。
      あとは、面接の練習もたくさんの場合を考えてしていました。
      毎年難関の大学にたくさんの卒業生を出しています。
      まだ進路は決めてません。
      医歯薬コース、選抜コース、選抜英語コース、文理コースは7時間授業+朝補習が毎日あります。フロンティアコースは、6時間授業のみで朝補習はありません。しかし、希望すれば朝補習を受けることも可能です。
      授業以外でも「学習支援センター」という部屋が用意されており、毎日放課後に自主学習ができます。
      先生のチカラを借りたいとき。そのときは広くて明るく気軽に立ち寄れる職員室に行ったら、すぐに問題解決できます。
      そういう点では、勉強に集中できる学校です。
      アクセスは比較的楽だと思います。
      生徒は市電やJR、徒歩や自転車、フェリーなど様々な手段で登校しています。

2019年06月投稿
      依怙贔屓があります。バスケ部や放送部、寄付を多くした子、医者の娘等に対しては校則が変わります。緩くなります。いじめをしても白紙になります。文転は原則禁止ですが、可能になります。
      先生たちの考えが古いので生徒総会等では毎回不満が出てました。
      意味不明な回答が返ってきます。(リュックは後ろに重心がかかり、危ないので禁止等)
      生徒も生徒なので小学生レベルのいじめがあります。対処はないです。もみ消しはあります。
      バスケ部も全国大会一回戦負けですし、ないんじゃないでしょうか?
      ほとんど指定校、姉妹校推薦で進学します。その為、テストが緩いです。しかし、評定は高くなります。指定校で有名な大学等いけますが、基礎学力がないのに偏差値の高い大学等に進学した人の中では苦しんでいる方もいます。医歯薬コース、、、現役で何人国公立の医学部に進学しているのでしょうか、、、?
      私が在籍しているときは、雨漏りがありました。
      目立ちます。
      宿泊学習のようなものがあり、お祈りをさせられます。
      大学

2013年04月投稿
    • 【総評】
       「マリア様 いやなことは私がよろこんで」という精神をかかげ、学校の先生方・スタッフが娘たちに丁寧に接してくれている姿は、本当にこの学校を選んでよかったと思います。
       娘はちなみに中学部から純心で、最初は女子校と言うところが不安でしたが、年頃の娘にありがちなクラスでの陰湿な関係などもなく、のびのびと、ある意味自然児的に楽しい学生生活を送っています。

女子学生としての服装身だしなみ(髪型)や持ち物に対する規則はあたりまえなのかなと思いますが、少し厳しすぎるのではと思われるところもあります。たとえば携帯の使用は全面禁止なのですが、過度の使用出ない限りは許可してほしいと思う親御さんからの申し出もあると聞きました。

1年から希望の進学コースに分かれ、それぞれにあった学習方法を進めているので自分の選んだコースで自ら学ぶという意欲を養うことができると思います。
       また、各学期の成績を、あとどのくらいで評定が上がるかを明記しているので目標ももちやすく頑張る気持をもつことができます。

各運動部文化部ともに、県下でもかなりいい成績を残していて活発に毎日活動しています。バスケット部、バレー部、テニス部、水泳部、弓道部、書道部、放送部など特に成果もあり、いっしょうけんめい取り組んでいます。部活に関しては中学部も一緒に活動している部もあります。

各コースそれぞれが進学したい大学短大を選び、早めに目的に向かっての準備をしていますので、希望校への進学率も高いようです。また、進学ガイダンスもまめに諸先生方がしてくれるので親としてはとても安心です。

鹿児島市電「純心学園前」とJR指宿線「郡元」とがあり、またスクールバスも運行されています。

60年以上の伝統を持つ制服です。冬服は上下黒に黄色い襟が純心生のカラーといったところです。
       娘は中学校から鹿児島純心女子に通っていてそのまま高校へ進学しました。英語教育にも力を入れていて、伝統ある女子教育を実践している学校として中学受験し入学させました。

在校生 / 2012年入学
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      学校に長い歴史があり、学校がブランドと化している面もある学校です。
      マリア様を理想の女性としています。
      学校行事は本当に多く、楽しく過ごせます!

県内でもかなり厳しい方だと思います。
      ・髪は結べる長さになったら結ぶ。三つ編みできる長さになったら三つ編み。
      ・冬は黒ストッキング、夏は白ソックスを三つ折り
      など、昔から受け継いでいる校則が多いです。
      不純異性交遊などをすると、退学処分になることもあります。
      くれぐれも気をつけてくださいね!

かなりあると思います。
      先生方のやる気の引き出し方もとても上手だと思います。
      勉強だけではなく、スポーツもかなり頑張っていますよ!

過去にあったいじめの話を聞くことはあるのですが、
      私のクラスでは全くないです。

私の学校で有名なのは「バスケ部」と「放送部」でしょうか。
      大会でかなり良い成績を修めていて、
      全校朝礼の表彰式でかなり時間がかかることもあります。
      ほとんどの人が部活動に所属しており、中には2つ3つ掛け持ちする人もいます。
      私は今漫画研究部に所属してます。県内最古の漫研です!
      ジャンルフリーで漫画だけでなく、
      ボカロやゲーム、アニメなどなど
      話してみるとかなり話しこめる先輩方がいます!
      鹿児島純心高校に入学したら
      興味がある方は是非とも部室にいらしてください!

「純心」という学校はブランドでもあるので、
      推薦の枠を多数の大学から頂いているようです。
      大学に進学する人が多いと見受けられます。

市電、市バス、JR、スクールバスなどかなり便利です。
      ですが、丘にある学校なので必ず坂があります。
      地図上では近いですが坂なので・・・ね!
      ダイエットにはかなり向いてると思います!

私学としては一般的な値段だと思います。
      返却不要の奨学金制度もあります。

【施設・設備】
      学校自体が80周年を迎えるので、
      学習支援センター等、かなり新しい設備も老朽化がみられる校舎もあります。
      ですが、ほぼすべての教室に冷暖房があります。
      図書館には書庫があり、10年かかっても
      読み切れないだろうぐらいの本があります。
      絵本から海外小説まで、さまざまなジャンルの本があります。
      図書館の上に聖堂があり、ここでお祈りをすることもありますよ!
      百聞は一見に如かずです!学校見学に是非いらしてください!

この学校は先ほども書いたように、創立80周年を迎えます。
      その創立当初から変わらない制服です。
      ちなみにほとんどの人が言われて気づくのですが、
      この制服、胸ポケットがありません。そこが唯一の難点です^^;

かなりやる気があり、本当に親身になってくれます。
      結構ノリの良い先生も多いです!
      シスターの先生もいますよ!
      悪いことをしたらちゃんと怒ってもらえる、優しい先生が多いです。
      小学校の時に受験する候補に入れようとしましたが、
      保護者の反対で受験ができず、
      高校入試で受けてもいいといわれたからです。
      学校の雰囲気がとても好きで、
      ほとんどひとめぼれに近い状況でした。
      小3から小5まではくもん、小5の夏から中2までは昴、中3は家庭教師のトライ
      学校で指定されたものを使用していました。
      公立高校の受験とほぼ同じ感覚でいいと思います。
      できる限り苦手を減らしながらも、解けるものを確実に解けるようにする。
      問題の傾向はあまり変わらないので、過去問は必ず解いた方がいいと思います!
      在学中なので未定です。
      上に同じです。

2015年12月投稿
      この学校は制服も可愛く、友人関係もとてもよいです。先生方もみんな素敵で行事も一致団結できる、楽しいものばかりです。授業も分かりやすく通いがいのある高校です。是非お勧めします!
      校則は私立だけあって他のところよりは厳しくはありますが、可愛らしい感じでいきたい方には是非お勧めします!
      みんな、仲良く礼儀正しいのでとてもよいです。先生たちの目もよく行き届いているので生活が安心できますり
      クラブの種類が豊富でどの部活もみんな楽しく活動しています。ここで学んだ協調性や積極性は社会でもすごく役立つと思います。
      進学実績はとてもよいです。みんな希望するところに行くことができてます。先生方もとても協力的に進路について相談に乗ってくださるのでスムーズな進学活動が望めます。
      施設はとても充実しています。いろんなところを散歩したくなり、広大な芝生もあり天気のいい日には芝生でお弁当を食べる生徒もいるのでそれもまたお勧めです。
      私は制服はとても大好きでした。黒に黄色のリボンで可愛くお嬢様系ファッションが好きだった私にはとても嬉しかったです。
      先生方はとても優しく親身でフレンドリーで親しみやすいです。授業の教え方もとても丁寧でわからないところも親身に教えてくださいます。
      制服も可愛くて外から見たイメージもよく、通うのが楽しくなりそうな高校でここなら勉強を頑張れそうだと思ったからです。
      ありません。
      ありません。
      学校でひたすら配られた対策プリントをしていました。
      進学は同じ敷地内の短大と決めていました
      いきたいと思う楽しそうな学科があったからです。
      授業がとてもわかりやすいので、みんな授業にはとても熱心です。テスト前は特にみんな真剣で友人同士で切磋琢磨して勉強に取り組む姿も見られます。
      坂を下りると電停があり、バスもあるので通学はしやすいです。夏は特に坂がきついと思いますが、頑張ってください。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この高校は、教員と生徒との距離が非常に近いです。テストが近くなると、教室に生徒同士が残り教えあいをしています。たまに先生方も教室に来て質問に答えてくださいます。キリストの学校なのでマリア様の教えに基づいた教育を行っています。女性としては得だと思えることが多かったように思います。
      校則は鹿児島の学校ということもあり非常に厳しかったです。その分、しっかりとした子が多く友達もよい子が多かったです。
      女子高というとネチネチとしたイメージがあるかと思いますが純心の子たちは、どちらかというとあっさりした子が多かったように思います。なのでいじめもいっさいありませんでした。派閥のようなものもなくクラス全員が仲の良い雰囲気でした。
      部活動は、非常にバスケ部が強く、全校応援に行くほどっだったので、毎年試合が近づくと盛り上がっていました。そのほかにもたくさんの部活動があり、多くの生徒が部活動を行っています。
      ほとんどの生徒が指定校推薦で大学に進学します。また、純心系列の短大や、大学に通う生徒も多くいます。県内の人は純短か純大が多く県外の人は指定校推薦でいく人が多いように思います。指定校推薦の枠も比較的多くあります。
      校舎が非常にきれいです。中の芝生もとても気持ちがいいです。テニスコートなどの施設もしっかりと整っています。中学、高校、短大が同じ敷地内にあります。
      制服は様々な意見がありますが、私は好きでした。特に夏服。非常に珍しく、昔はリカちゃん人形の制服に選ばれたこともあるそうで、伝統ある制服です。
      非常に伝統のある高校で祖父母の勧めで入学を決めました。進学の面倒見がすごく良いです。
      参考書をひたすら何度も繰り返した。何冊も手を伸ばすのではなく、一冊の本を完璧にすることが大切であると思う。
      大学へ進学
      都会の大学に憧れて。オープンキャンパスに行ったときに先輩に憧れた。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      私は、6年間(中学・高校)勉強させていただきました。他の学校では行われないであろう行事(聖母行列やクリスマスなど)もあり、色々な思い出ができました。

他の学校と比較すると厳しいと思います。しかし、学生時代は嫌でしたが、社会にでてためになったこともたくさんあります。

自分で努力しないといけないと考えます。なぜなら、熱心な先生方は多いですが、しないからといって落第することはないと思います。つまり、進学も自分次第です。はやめに取り組むと先生方も協力的で、補修や添削などしていただけます。

ほとんどないと思います。
      6年間通いましたが、陰険ないじめなどありませんでした。

バスケット部や放送部など、運動部・文化部ともに、県下でもかなりいい成績を残していました。部活に関しては中学部も一緒に活動している部もあり、中学生の時は6歳も離れた先輩との思い出はかけがいのない思い出です。

今はわかりませんが、鹿児島大学、上智大学など。
      当時は東京の私立大学の推薦が多かったと思います。

鹿児島市電「純心学園前」とJR指宿線「郡元」

【施設・設備】
      どの設備もとても綺麗です。プールは屋内なので、日焼けしません。また、体育は体育館で行われます。運動会のみ屋外です。ハンドボールはハンドボール専用場があります。今は知りませんが、学食はありません。しかし、パンの注文やお弁当など朝注文できます。

私は好きでした。60年以上の伝統を持つ制服です。

他の学校と違うところは、シスターがいらっしゃるところです。