鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校

鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校 口コミ

(かごしましりつかごしまぎょくりゅうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 鹿児島県内15位 (全96校中)
    1位/96校中
    13位/96校中
    9位/96校中
    6位/96校中

2016-09-10投稿
      高校生活を玉龍でなら本当に充実させる事ができます。
      勉学においても、部活動においても、学校行事においても本当に充実しています。中学校から玉龍に通っていますが、中学生の頃は良き高校生というお手本がいて、高校生の頃は、中学生にとってのいいお手本となれるように頑張れ、お互いが良い刺激を与えながら学校生活を送れます。中高一貫ならではの他の学校にはないものが多くあります。
      文化祭や体育祭などの行事で盛り上がるところは盛り上がり、勉強は勉強でまた、しっかりと落ち着いて精進し、メリハリがしっかりしてます。
      また、受験期では先生方も親身になって協力してくださり、放課後の講義はもちろん、その後でもずっと、質問に答えてくださったり、授業をしてくださります。
      本当に、先生によっては朝7時から生徒のために、教えていらっしゃった先生もいらっしゃいました。
      先輩も後輩も先生方も、本当に玉龍は良い人ばかりで、自分は環境に恵まれました。
      先生方が、生徒を信じてくださっているからある程度、他の学校よりもやや厳しくはないと思います。
      ですが、先生方から信頼されての校則なので、逆に生徒は先生方を裏切ってはならないと思うようになります。
      自分は聞いた事がありません。
      進学校ですが、部活動も頑張ります。九州大会、全国大会にも毎年出場しています。
      また、玉龍は歴史のある学校なので先輩方とのつながりもつよいです。
      玉龍中ができてから、高校の方の合格実績も伸びてきていると思います。東京大学、京都大学、有名私立など、多数の学校に進学者が出ています。
      ただ、やはり上位と下位では差があります。
      安田ホールといって、受験生は夜8時まで自習する事ができます。朝も6時台から勉強できます。
      また、室内プールもあります。陸上部にはタータンも備えてあります。野球部には校庭とは別に立派なグラウンドがあります。
      ただ、校庭はやや小さい方だと思います。

あと、学食とっても美味しいです!
      他県の国立大学
      第一志望だったから。
    2016-05-21投稿
      中学から進学しています。鹿児島市内から優秀な子どもたちが集まっているなあと感じた中学時代からすると、高校は、なんだかなあと思います。
      高校の校則としては、普通に感じます。
      ごく薄い層の優秀な成績の生徒さんは、東京大学をはじめ、有名大学に進学しています。ただ、半数の生徒さんが中学からわざわざ玉龍に進学させているのにもかかわらず、あまりパッとしない進学先が多いのは、先生方にも進路指導や、学習指導能力が備わっていないということだと思っています。
      先生方の資質向上を図ってほしいです。
      もっと進学に対して、生徒たちの能力を伸ばしていただきたい。
      文武両道を学校全体として掲げているのは、素晴らしいが、個人レベルで求めるのは違うと思っています。
      大学進学を見据えて中学から玉龍に入れたが、期待できるような進路になるのか多くの保護者が不安に感じているように思います。
      中学からの子どもと高校からの子どもたちがいい意味で刺激し合うことを期待しているが、下に引きづられているイメージです。
      先生方に、優秀な生徒を育てるという意識があまりない方もいるような話です。
    2016-04-27投稿
      玉龍高校は中学生も合わせて約1000人いますが、とてもアットホームな学校です。生徒同士がとても仲がよく、また先生方ともとても仲がいいです。
      とてもゆるいです。
      なぜなら先生方の生徒に対する信頼がとても厚く、また
      違反をする生徒も少ないからです。
      わたしの学年は全くありませんでした。
      ほんとに平和すぎる学校です。
      ラグビーや野球、バレーなどスポーツ系はもちろんのこと
      文系の書道部や天文班なども素晴らしい成績を残しています。
      本人のやる気次第です。
      真面目に勉強すれば行きたいところにいけます。
      頑張ってください!
      トイレも比較的綺麗で、食堂の二階には宿泊施設もあり長期休みに合宿する時もあります。食堂のご飯はとてもおいしいです!ぜひ行ってみてください!
      夏服はあまり評判はよくありませんが、冬服は公立高校の中では可愛いと言われています。
      みなさん、とても優しくて熱心です。
      自分のレベルに合った学校だったから。
      英進館
      塾でとにかく頑張りました。
      鹿児島大学
      家から近く、また国立大学だったため。
      大きな自習室もあり、とても環境が整っていると思います。先生方もいつも助けてくださるため、自分の努力次第でいくらでも上は目指せます。
      近くにバス停が多くあり、そこまで不便なことはありません。市電やJRの人達は駅に着いてから20分ほど歩く必要があります。
    2015-10-22投稿
      先生と生徒が一体となって、チーム玉龍を形成しています。自由な校風です。先生方もよく相談に乗ってくださいます。
      携帯は持ち込み可、ただし校内では電源を切る。ペナルティがありますが、どの生徒も警告のみで終わるようです。
      いじめがあることは聞いていません、ただし、どこの学校でも起こるようないざこざはあるようです。いじめる暇があれば、部活や勉強に励む生徒が大半だと思います」。
      ラグビーは強いようですが、興味がなくはっきりしたことはわかりません。野球とラグビーは、練習もきつく、ハードだと聞いています。
      ほとんどの生徒が」進学します。毎年東大京大へ合格者もいます。一年生時から、先生方のサポートもあり、優秀な生徒も多数いるようです。地元大学への進学者が多いです。
      中高併設校ですので、体育館が2か所あります。学食、購買部もあります。宿泊設備もあり、合宿で使用しているようです。
      中学校からの制服は、リボンを付け替えるだけで高校でも着用できます。体育服や鞄、補助バッグは買い替えです。
      生徒と先生の距離が非常に密接で、相談しやすい環境にあると思います。特に一年時から、進路相談については、細かい指導がなされていると思います。保健室を訪ねたりした子には、養護教諭と担任との
      上位三校を狙っていましたが、直前でランクを落としたので、この学校になりました。
      明光義塾 西鹿児島校
      塾と学校のテキストを利用。
      図書館または塾で勉強、塾に行く。
      国公立大学
      朝課外や土曜講座があり、よく勉強しているようです。図書館やファストフード店で勉強している生徒を見かけます」。
      市電鹿児島駅からバスがいます。ただし、近隣の高校生も利用しているので、なかなかの混雑のようです。乗れなければ徒歩で行ける距離ではあります。20分ほどです。
    2015-10-19投稿
      鹿児島市で唯一の公立の中高一貫で、部活動及び大学進学にも結果を残しているように思います。生徒の目的意識も高く、学校の協力も期待できます。
      制服の規定がありますが、先生が目くじら立てて、指導することはないと思います。中学生の携帯電話は禁止されています。
      部活動や運動会など中高生が一体となって行われていますが、いじめのはなしは聞いたことがありませんでした。
      高校生の野球、ラグビー、バレ-など県内でも強豪として頑張っています。全国大会の経験もあるので各部活練習も熱心です。
      国公立大学の進学希望者が多く、推薦も毎年多数出てます。S1クラスの大学合格を毎年出しているので県内でもレベルが高いです。
      中学校が新設された関係で体育館など改築工事が行われてきれいです。校庭はやや狭いですが、野球場を専用にあり問題ありません。
      女子の制服は昔から評判がよく、今でも人気があります。男子は夏服のズボンだけが色が違いますが、値段も安くていいと思います。
      課外授業も生徒の習熟に合わせたクラス分けを教科ごとにされています。教え方も分かりやすいと聞いています。
      中高一貫だったので、志望動機はありませんでした。
      ありませんでした。
      ありませんでした。
      受験がなかったため、参考になることがありませんでした
      山口大学共同獣医学部
      獣医になることが本人の希望でしたのでそこに行きました
      生徒の目的意識が高く、勉強も計画的に自主的に取り組んでいると思います。課外授業や休日の登校も多いですが、やらされていると感じではありませんでした。
      バス停も各路線のものが近くにあるのでアクセスがいいのですが、乗り換えの必要な生徒も多いと思います。JRからは不便です。
    2015-05-16投稿
      この高校では勉強だけでなく、部活も全力で取り組む、すなわち100%対100%で何事も行うという高校です。そのことを胸に抱き、毎日楽しい学校生活を送ることができる学校だと思います。
      校則は県内の中では非常にゆるいほうだと考えています。田舎なので、染髪、ピアスなどはさすがに禁止でしたが、校内での使用禁止という条件で携帯電話の持ち込みを許可させていたり、服装に関しても、言われたことを守っていれば何も言われなかったので、そこら辺は自分たちで、度を超えないようにする必要がありました。
      中高一貫なので内部組と外部組とで分かれるということが、心配されると思いますが全然そんなことはなく、内部外部混ざり合って、行事や学習にもしっかりと取り組んでいました。いじめということも、僕が見聞きしたことは一切なく、みんな倒し医学校生活を送っていたと思います。
      部活動は進学校ながらも、県内でベスト4に輝くなど、まさしく文武両道の精神に則り、輝かしい結果を残していると思います。特に放送部や陸上部などはほぼ毎年インターハイに出場しており。全国に玉龍の名をとどろかしています。
      ほとんどが大学進学ですが、公務員や地元の企業に就職している人もいます。
      歴史のある学校なので、少々古めかしいところがありますが、そこが魅力だと思います。
      男子は学ランで女子は玉龍特有の制服です。
      みんなせいとのことをまじめにかんがえてくださっていました。
      やはり、文武両道と自由な校風に憧れたからだと思います。中でも文化祭の盛り上がりが半端ないです
      自分で勉強していました。
      学校の教科書です。
      何度も繰り返すことです。単純かつ最も結果が出る方法だと思います。
      基本はみんな大学進学という共通の目標に向かって3年間学校生活を送っていくことになります。ただ、中高一貫という学校体系なので、内部の生徒のレベルの差が開きすぎていると感じました。それに伴い、普通クラスとトップクラスの差も、かなりあったような気がします。ですが、先生方はみんな全力で生徒のためを思ってしっかりと授業をしてくださり、生徒の質問に答えてくれます。
      市役所を経由するバス停があるので、かなり快適だと思われます。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-10-18投稿
    • 【総評】
      ほんとに充実した学校生活だったなと思います。またもう一回玉龍時代に戻りたいです!!

緩いです。

みんななんだかんだいってやるべきことはしっかりこなしていました。

いじめは聞いたことがありません!

野球、サッカー、バレー、ラグビーと毎年のように沢山の競技の全校応援に行くことができました。全国大会、九州大会に出場する部活が体育系、文化系共に多かったです。

2014年は東京大、京都大、一橋大、東工大、大阪大、九州大、鹿児島大をはじめとした国公立大や早稲田、明治、立教、同志社といった有名私立大にも多数の合格者が出ています。

歩いて5分のところにバス停があります。

【施設・設備】
      新校舎ができたり、体育館が2つあるなど充実した設備だと思います。

男子は学ランで女子はブレザーです。

熱心な先生ばかりで、親身になって指導してくださいました!!
      勉強ばかりでない自由な校風に惹かれたから。
      塾に通ってました。
      県外の国立大に進学しました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      とにかく先生方が熱心で生徒たちも一緒になって一つのチームワークがある。卒業生として本気でいい大学を目指すいい環境を探しているならぜひ玉龍に進学してほしい。
      学校のスローガンに「チーム玉龍」というのがあってみんなが団結していたからいじめは少なかったと思う
      ほとんどの生徒が大学受験をして、東大・京大・九大と有名国立大学への進学者も多数出している。
      鹿児島市立鹿児島玉龍中学校が併設されてから新しい設備も増えた。トイレもきれいになり大きい自習スペースやカフェテリアもある。
      特に冬服がかわいくて有名です。
      先生はみなさん、本当に生徒に一生懸命になってくれます。どの先生も休み時間の質問を快く受け入れてくれます。
      中学校が併設されたから。
      すばる
      塾から出された玉龍用対策プリント
      適性検査と面接の練習
      他県の公立大学に入学しました
      ずっとそこの外国語学部を目標にしていたから
      最寄りにバス停があり、少し歩くと市電やJRもある。多くはバス利用者である。鹿児島市内に住んでいる人であればアクセスは比較的便利である。
    2014-06-13投稿
    • 【総評】
      雰囲気の良い学校です。中高一貫教育校としてお手本になるような学校です。他校とは違った特徴もあり、先生、生徒の質が高く非常に活気があります。青春の玉龍と言われており、のびのびと楽しく学校生活を送ることができます。

細かい校則はありますが、生徒の自主性を尊重するため、厳しい指導、行過ぎた指導はありません。当たり前のことを当たり前にしていれば良いと思います。

朝補習、土曜課外があり、生徒も学習意欲を持って勉強しています。また、土日は学校を開放しており、自習室として利用できます。

中高生が同じ敷地内にいるためか、上下関係が厳しくありません。クラス、部活動のどちらも、同じ目標を持っている仲間同士という意識が高く、いじめも起こりにくいようです。

たくさんの部活動があり、全国レベルの部活動もあります。

東大、京大などの難関国立大学への合格実績があり、ほとんどの生徒が進学します。

鹿児島駅から歩いて15分ほどの所にあります。鹿児島中央駅から高校前までのバスも出ています。

公立高校としての必要な学費です。

【施設・設備】
      新しく弓道場もでき、文武両道にふさわしい設備があります。

女子の制服は黒のブレザーに赤のリボンで人気があります。男子は学ランです。

質の高い先生が多く、熱い指導を受けられます。
      文武両道を目標にかかげている学校です。高校で思いっきり部活動をしたいと思い、なおかつ国立大学進学を目指しているのでここを選びました。
      特になし
      とにかく塾で勉強。自習も塾で。
      国立大学の理系を目指しています。
      生物学に興味があるため。