みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校   >>  口コミ

鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校
出典:Tesshin

鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校 口コミ

(かごしましりつかごしまぎょくりゅうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(29) 鹿児島県内21 / 72校中

卒業生 / 2014年入学
      楽しかったです。先生や友達にもほんとうに恵まれていたと思います。先生は優しくわかりやすくそして楽しく教えて下さるので授業はいいと思います。生徒もみんな個性があるし楽しい人ばっかりだしでもしっかりするところはしっかりしていていい環境でした。帰り道に天文館やアミュがあるのも良かったです。
      せいかばんだけ厳しかった。キーホルダーはそこまで言われないけど、他の学校が何も言われないのに対してシールやプリを貼ったら剥がさなきゃいけなくてめんどくさかった。芯も抜いちゃだめです。でもそれ以外は厳しくなかったです。
      無いと思います。先生に対しての好き嫌いはあるにしてもトラブルはまったく聞いたことがありません。
      文系では天文班、書道部がすごかったです。体育系ではラグビー部、剣道部、野球部が頑張っていた印象です。
      剣道部、天文館、書道部がよく表彰されてました。大抵の生徒は部活に入っていたので他の部活も活気はありました。
      自分が頑張れるか頑張らないかだと思います。先生方は一生懸命サポートして下さるのでそれを活かすかどうかです。質問すれば分かりやすく丁寧に教えてくれるので分からなかったところはどんどん聞きに行くことをお勧めします。
      体育館は中高一環なので2つあります。図書館は1つで、校庭も1つです。校庭は端っこにラグビーのポールが立ってます。校庭の外側には陸部のタータンがあります。でも校庭は狭い上に水はけが酷すぎて雨が降ると軽くでかい池状態になります。
      トレーニングルームがあり、室内プールがあるのは良いところだと思います。またテニスコートと野球場は玉龍山にあって駐輪場を出て15分ほど山を登ったらあります。野球場はしっかりしてるので他の高校に貸したりもしてました。テニスコートは芝と砂のコートが2つずつあります。
      男子は夏は半袖シャツに灰色のズボン、冬は長袖シャツに黒のズボン、学ランです。
      女子は公立にしては可愛いと言われます。夏はセーラー服もどきのリボンが無いバージョンです。冬は黒のブレザー、スカート、ベストに赤の紐リボン、白シャツ、黒地に白のラインが入ったニットです。夏服、冬服ともに年上の方に人気があり、冬服は着ている本人でも可愛いと思っていました。
      文化祭は私立ほど派手ではないけど楽しいです。体育祭は中高でするので高校自体の競技数は減りますが、応援団などがすごくかっこいいので盛り上がります。修学旅行は公立ではあまりない海外です。私たちの代の前はシンガポールだったのが私達から台湾に近くなりましたが、台湾の高校で交流して連絡先を交換したり、五つ星ホテルに泊まったり夜市や観光地に行ったりと凄く充実してます。
      中学からの内部進学
      管理栄養士の資格を取れる大学
    2017年03月投稿
      玉龍中からの人たちは頭がいい人が多く、(勿論そうでない人もいるが)東大、東工大に行く人もいるしレベルは下がるが九大も一定数いる。下手に偏差値だけを考えて高校を選び鹿大程度にいかずに玉龍に来て頑張って九大やそれ以上の大学に行った方がよい。
      勿論鶴丸や甲南に端から行けるのであればそれに越したことはありませんが……。
      ゆるゆるではないが、厳しくない。
      少なくとも私は知らない。
      昔は強かった、昔は……
      東大から消防士までいろいろな人が好きなところに行ってる。
      鹿大みたいな大学にしか、行けない中央よりはまし。
      弓道場がなぜか、昔は強かったため設備がいい
      体育館も広くはないが2つあるのは便利だった。
      また水泳プールは屋内にあり温水、まぁ最近は増えましたのでそこまで目立った利点でもなくなったけど。
      あと校庭が狭いのは、走るのが嫌いな私にはプラスだった。
      ちなみに山の上にちゃんと野球場とテニスコートがあるから校庭が狭くても問題がないので、運動部に入る予定の人は安心して。
      女の子の制服は夏と冬で趣が変わって可愛い。
      男の子の制服は昔ながらの制服といった感じ。
      どちらかといえばしていた。
      当時は嫌だなぁ と思っていたものも今となってはいい思い出。
      中学校で玉龍高校に入学していたため、その流れで。
      わざわざ高校受験をしたくないですし。
      東京大学 理科1類

設備も整っており立地条件もまぁ悪くないが、やや教師の良し悪しに偏りがある。
      購買部のメロンパンがお店で買うより20円も安く、とても美味しい。
      長期休みの課題は進学校なのでそこそこ多い。
      携帯持ち込みokなのでゆるいと思います。
      ただ私立高校と比べるとややきついかもしれません。
      生徒間では1人で孤立していく人はいますが攻撃されることはないと思います。
      野球部や男子バレー部・ラグビー部が強いです。
      文化系の部活もよく賞をもらったりしていてどの部活もとても頑張っています。
      進学校ということもあり、専門学校や就職したい人はあまり応援されていないように思われます。
      本当に勉強・進学したい人はオススメです。
      頻繁に外壁工事や耐震工事などしているのであまり不備はありません。
      新校舎もとても綺麗です。
      まぁかわいいと思います。
      男子はありきたりですが学ランです。
      5月の文化祭から始まり、多くの学校行事がありますが、受験勉強に三年生が入るため、運動会が終わるとあまり何もありません。
      家が近かったから

中高一貫校ならではの良さがたくさん詰まっている学校です。学習環境も整っており、一緒になって悩んでくれる先生方ばかりです。また、高校2年生は国外体験学習があり毎年好評のようです。学校側が進学や進路についてとても積極的で、国内外で活躍している卒業生の講話を聞けるイベントなどが年間を通し多いです。とても充実した学校生活を送ることができると思います!
      眉に手を加えることや、アクセサリーが禁止だという点では他の高校とさほど変わらないと思います。
      携帯の使用は禁止ですが、持ち込みはOKです。
      黒カバンにステッカーを貼ったり、芯を抜いたりするのは禁止で、変なところに厳しいですが、服装検査自体の回数は少なく、いつあるかなどが年度当初にわかるので事前に準備はできます。検査はゆるい方だと思います。
      教師や生徒間でのトラブルはあまり聞いたことがありせん。皆高校生なので他人との距離をきちんと理解し始めているのでその点は安心できます。
      文武両道という校風の通り、運動部文化部共に活気溢れています。特にラグビー部や男子バレー部は県内外で有名です。また、サイエンス部や放送部も全国に行くなど、まさに文武両道です。最近では様々な部活が実績をあげています。生徒の多くが部活動に所属しています。
      鹿児島大学の進学者が多いです。
      九州大学やその他有名私立や国立大学にも毎年合格者がいます。
      体育館は2つあり、プールや武道場なども中学生と共有しています。また、トレーニングルームでは器具が充実しており、運動部が毎日自由に使っています。弓道場もとても綺麗です。また、芸術棟が改装され清潔感のあるとても綺麗な建物になりました。
      昔から変わらない制服だからこそ、すぐに玉龍だなとわかる由緒あるものだと誇りに思っています。
      特に冬服や中間服が可愛いと思います。冬服はブレザーの中にセーターを着て、より一層かわいいです!赤い紐リボンが特徴です。
      男子は学ランでかっこいいです!
      文化祭は毎年すごく盛り上がります。修学旅行は毎年国外に行っており、どの年も楽しそうです。
      体育祭は中高一緒に行い、九州内外でも有名な玉龍應援團部の演舞がとてもかっこいいです! "フレッシュ玉龍"という仮装障害物競走も目玉で、見る側も競技する側も楽しめます。中高一貫ならではの楽しさがあります!
      中高一貫校です。中入生と高入生が一緒に勉強しています。鹿児島中央高校とのスポーツ交歓会「玉中戦」などイベントも多いです。
      厳しくない方だと思います。他校と変わらないと皆言っています。。
      いじめはありません。たぶん。。先生とも仲はいい人が多いです。
      野球部、バレー部、ラグビー部は全国大会出場経験もあり、強いです。
      進路指導もしっかりしていて、様々な大学へも進学しています。。
      グランドが狭く、サッカーコートが一面取れません。体育館は広いです
      めちゃかわです。女子の黒いブレザーがいいですよ。男子は普通です。
      鹿児島中央高校とのスポーツ交換会「玉中戦」です!
      めちゃ盛り上がります。他にも中高一貫で行われるっ行事が多いです
      鹿児島中央高校から落としての受験という形になります。どうしても偏差値の高い普通科高校に行きたくて選びました。

勉強を頑張りたいと思う学生、部活動を頑張りたいと思う学生にはとてもいい高校だと思います。学校行事も楽しく素敵な高校生活をおくれると思います。
      他の高校と同じくらいだと思います。アルバイトは禁止です。携帯の持ち込みは許可されていますが電源をきらないといけません。
      人それぞれだと思いますが、いままでほとんど聞いたことはありません。
      多くの部活動が成績をあげています。体育系も文化系も幅広い選択が可能だと思います。
      大学への進学や就職などさまざまな道があると思います。先生がサポートしてくださるのでやる気が出ると思います。
      体育館は第一第二があります。校庭や図書室は中学生と共有しています。
      冬服、男子は学ラン、女子は黒のブレザーです。
      中間服は男女共に冬服の上着がなくなった状態。
      夏服は男女共にシンプルです。
      ほとんどの行事が生徒を中心に運営されています。行事の前にテスト期間がありますが準備から本番までとても楽しいです。
      学校のみんなが明るくて、毎日楽しく過ごせます!
      学校行事も中学生と一緒に行い、活気があります。部活動も一生懸命できます。
      校則は結構ゆるい方です。
      横髪もOKです。たまに服装検査がありますが他の高校と比べるとゆるいです。
      クラスや学校教師と生徒間でトラブルが起こった話は、今の所聞きません。
      文武両道を目標に掲げていて9割の生徒が部活動に参加しています!
      放課後も、先生方に質問に行けるのでとてもいいです!
      先生方も丁寧に教えてくださり、わかりやすいです。
      体育館は2つあり、高校と中学で分かれていますが、武道館とプールは共有です。
      制服は、冬 女子はブレザー
      男子は学ランで可愛いし、かっこいいです
      ほとんどの行事を中学生と一緒に行っていて、一緒に楽しむことができるので最高です!
      中高一貫ではありますが、そんなに気にすることなく高校生ライフを遅れると思います。進学校というところに力を入れていて、
      部活に勉強と文武両道を目指す人にはいいところです。
      校則もゆるくもなく厳しくもないとてもいい環境が作られています。
      やはり公立といことだけあって、私立には怠るところがありますが
      公立高校にしてはそこまで厳しくはないです。
      全くいじめはないです。
      いじめをする時間も無駄であるし、嫌いな人なら関わらなければよいという大人な考えを持つ人が多いです。
      生徒と先生方の仲の良さもいいところだと思います。
      どの部活も頑張っています。
      休日の練習もたくさんあり、一つ一つの部活がいい設備の中、
      いい先生方と一緒になって部活をしている姿がとてもよいです。
      まだ、わからないのでなんともいえませんが、
      進路講座を多く設けてくださるので
      将来に関していろいろ学ばせる機会を多く作ってもらえます。
      自分たちでは玉龍山と呼んでいるのですか、山を登ったら野球場とテニス場があります。
      福昌寺もあり、観光客が来ているのも多く見受けられます。
      屋内プールもいいところだと思います。
      私立の可愛さには負けますが、公立高校では可愛いとは思います。
      夏は少しダサいと思ってしまう部分が多々ありますが...
      冬は赤い細いリボンにセーターベストブレザーといった女の子らしい衣服になっています。夏はセーラー、冬はブレザーでどっちも着こなせるところがいいと思います。
      前期はたくさんありますが、後期は何もありません。
      3年生が主体となっているので、卒業するときにはとてもいい思い出となっていると思います。中学生と高校生全員が参加する行事が多いのでとても人数が多いです。文化祭はほとんど自由なのでいいと思います。
      大学進学を希望していて、自分の学力にあった進学校がここだったからです。
      九州大学
      風紀がとてもいいですよ!
      また、先生に質問しやすい環境が整ってます!
      部活もしっかり打ち込めて、まさに「文武両道」ができています!
      スマートフォンは校内では使えないですが、他はそこまで厳しくないですよ!
      特にいじめがあったり、暴力的なことはありません。
      いじめは、ほとんどないとおもいます。
      野球部が、少し有名ですね!野球で推薦もとってますし。あと吹奏楽部も強いですよ!
      進路などはしっかり先生がサポートしてくれるので、安心できます!
      体育館が2つあったり、室内プールがあったり設備は結構いいですよ!
      白と黒を基調とした制服で、とてもシンプルでカッコいいですよ!
      文化祭や、体育祭などは中学生と一緒にするので、とても人数が多くて迫力がありますよ!
      鹿児島大学に行く人が多いですね
      文武両道を目指す学校なのでどちらも頑張りたいと言う人には良い場所だと思います。
      他の高校にはない携帯電話を持ってきても良い高校なのでなにかあったら連絡できたりして良いのが良かったです。普段は基本使えませんが。アルバイトは禁止されています。
      みんな仲が良く教師も生徒も大きなトラブルは無かったです。小さいことでいざこざがあるくらいでした。
      県内だと野球や剣道、ラグビーがとても強かったです。中高一貫校なので中学生とも練習ができ常に初心に帰る気持ちを持つことができた気がします。
      進学は良いところだと東京大学や九州大学などの難関大学を目指す人もいるし、鹿児島大学も受ける人はすくなくありません。進学高なのでとても充実しています。
      中学校舎と高校の校舎が分かれていて体育館も2つあります。また育龍館という宿泊や学校行事で利用する施設もあります。
      男の子は学ランで、女の子はブレーザーです。校章がかっこよく、評判も悪くないです。
      体育祭など学年で楽しむ行事や修学旅行も充実しています。特に修学旅行は海外の旅だったので他校にはない経験もできて良かったです。
      文武両道と言うものに惹かれたのと進学も考えていたのでちょうど自分に合うところだったからです。
      スバル
      鹿児島大学工学部機械工学科
      昔から工学部の機械系に興味があったので地元ということもありちょうど適していたから