鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校
出典:Tesshin

鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校 口コミ

(かごしましりつかごしまぎょくりゅうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(18件) 鹿児島県内17位 / 63校中

2016-10-06投稿
      とても綺麗な校舎で過ごしやすい環境だと思います。私的には凄く良い学校だなと思っています。あと、環境面でも空気が澄んでいて物凄く良い所です。
      あまり厳しくない方だと思います。普通に校則を守れば怒られる事はありません。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれますがトラブルなどは無かったと思います。
      あまり実績はありませんが弓道部がものすごく盛んです。県大会などにも勝ち進んでいます。
      卒業生の皆さんの話を聞いていると自分の夢を実現することが出来ていた人が多かったので安心しました。
      とても図書館や体育館には満足していて、なおかつ充実しています。
      ブレザーなのですが物凄く可愛いと思います。特にジャケットを着るとさらに可愛いです。
      体育祭などが凄く盛り上がってとても行事は充実していると思います。
    2016-10-05投稿
      勉強の環境が整っています。いい先生方がたくさんいますので質問などしやすいです。近くに県立のいろいろな施設があるので寄っていきやすいです。
      服装検査の日以外はあまり服装のことを言われないのでガミガミ言われないです。
      私の学年ではいじめは聞いたことないです。いろんな人がいるので友達が作りやすいです。
      部活動に専念できる環境です。グラウンドは狭いですが有名な部活動はあります。
      有名大学に入った生徒もいますがそれはほとんどトップクラスの生徒で普通クラスの生徒は県内などです。
      校庭は中高合同なのにとても狭いです。近くに県立図書館があるので放課後に寄って勉強できます。
      女子の制服が冬は市内の公立高校の中でも可愛い方だと思いますが夏はあまり気に入っていません。
      中高一貫なので中学校と一緒の行事が多いです。結構楽しめます。
    2016-10-04投稿
      結構いい学校だと思う。受けられる模試も充実してて、勉強できる環境が整っている。けど、アクセスが少し不自由なのが難点。
      変な所で緩かったり厳しかったり……。毎月、月初めに服装検査があり、一週間経っても改善しない場合は特別指導になります。
      人によるけど、堅物の先生が多め……。融通がきかないところが多いけど、いい先生はいっぱいいます。
      運動部、文化部共に部活は活発です。特にラグビー、剣道、男子バレー、放送は有名です。
      1年に1人から2人は東大、京大進学者がでます。けど、全体的に見ると、私立大学に進学するひとが少し多いです。
      中高一貫ですが、体育館は分かれていて2つあります。高校の授業で中学生用の体育館をつかうことも…図書館の蔵書も多く、リクエストがあれば、新しくいれてくれたりもします。
      昔からデザインが変わらない割には可愛いと思います。けど、ほかの学校みたいに、夏用の長袖の制服がないのが残念。
      文化祭は中学生もいる関係で1日しかないものの、毎年ものすごく盛り上がります。体育祭もオリジナルの競技もあり、應援團の演舞は県内トップレベルで迫力があります。
    2016-10-04投稿
      勉強に一生懸命なのはもちろん、部活も高いレベルでの活動を行なっているものが多く、勉強も部活も頑張りたいという意欲のある生徒さんには一番にオススメする学校です。
      特に厳しいというわけでも緩いというわけでもありません。ごく普通の学校だと思います。
      私が在学していた頃はいじめの噂などは耳にしませんでした。玉龍高校の生徒はとても優しい人が多い印象があります。
      有名な部活といえば、剣道部や、野球部、バレー部などでしょうか、文化部も合唱部や放送部などが有名です。
      どの部活も、多くの実績を残しています。
      毎年1人は東大に合格しています。そのほかの難関大学にも合格実績があり、先生方の熱心な指導や、大学の情報提供など、受験勉強を頑張れる環境が整っています。
      体育館は2つ、運動場も、サッカー部、ラグビー部が主に使う学校グラウンドと、野球場のふたつがあります。
      また、プールは屋内にあり、降灰の影響を受けることはありません。
      あまりかっこいいや、可愛いという印象はありませんでした。ですが、電車に乗っていて恥ずかしくなるようなダサいものではないです。
      文化祭や体育祭などの大きな行事は、付属中学校と合同で行います。多くの人で賑わうので、とても盛り上がります。
      やはり勉強も部活も頑張りたいという気持ちが一番でした。玉龍高校という名前がとてもかっこよかったというのも理由の1つです。
      九州大学工学部電気情報工学科
    2016-10-04投稿
      雰囲気がよくて、いじめがなく、いい先生がとても多いです。進路のことについても、いろいろなことを教えてくれます。
      そこまで厳しい方ではないと思います。でも、服装検査はあって、ひっかかったらまた再検査があります。
      大きなトラブルがおきることはありません。いじめなんてもってのほかだと思います。みんな楽しそうに過ごしています。
      すごく部活に熱心な学校だと思っています。遅くまで練習している部活がほとんどです。
      進路に詳しい先生が多いため、相談もしやすいです。数学に力をいれている学校だと思っています。玉龍のOBにも、有名な人が多いです。
      中高で使う体育館は別です。プールは温水の設備があります。校庭はそこまで広くはないです。
      中間服が特に可愛いと思います。冬はコートとセーターを着ることができ、セーターはとても可愛いです。マフラーと手袋もokです。
      文化祭は、準備期間が少ないにも関わらず、先生の力を借りずに生徒会の人中心に、みんなで協力して毎年いいものになっています。体育祭も楽しいです。
    2016-10-04投稿
      頭のいい人たちが入る特別クラスがあり、勉強の進み具合で授業内容も変わるので、みんなで頑張ることができる良い学校です。
      毎月服装頭髪検査とカバンの検査があり、最近少々厳し目です。笑笑
      前はトラブルがありましたが、今は全くといってもいいほど、仲良いよ、
      ラグビー、バレー、野球毎年部員も多くて県内では強豪です。笑笑
      大学を目指す人はいいですが、公務員など、就職を考えている人にはかなり不利な学校です。
      敷地自体が狭いので基本的に設備は狭いです。中高一貫校なので尚更狭くなります。
      男子は一般的ですが、女子の制服はスカートが長すぎて、昔のスケバンみたいなことになってます。なので、女子は大体スカートを曲げて履いてますね。
      中高一貫校なので高校生も出番が少ないです。規律も厳しいのであまり楽しめません。
    2016-10-04投稿
      宿題が多い気がする。文武両道を全面に出しているが、実際に文武両道が出来ている生徒は少ないと思う。部活で結果を残すなら部活にもっと力を入れる、勉強で結果を残すなら勉強にもっと力を入れるという取り組みをしたほうが良いと考える。今はとても中途半端な状況だと思う。
      厳しくはない。定期的に服装検査もある。ただ、鞄にシールを貼ってはいけないというルールが少しよくわからない。
      特にはない。先生と生徒の間はとても距離が近く、いつも和気あいあいとした楽しい学校生活が送れている。
      インターハイ出場などは出来ていないが、野球部は今年の夏まで、県内一部員数が多かったと聞いた。自分自身剣道部に所属していたが、昨年の新人戦では、男子団体戦で準優勝をした。確実にレベルは高くなっていると思う。
      先生方は、とても親切・丁寧に対応してくださり、推薦書なども、とても丁寧に見ていただける。ただ、一部の先生は、私立を受けることに反対する。難関大(東大・京大)は、毎年1人受かるかどうか。
      中高一貫教育校のため、狭い敷地にたくさんの建物が建っている。そのため、校庭が他校と比べて狭い。
      可愛いと思う。でも、少し夏服がシンプルすぎる。冬は女子はブレザーに赤いリボンなので、多くの人に気に入ってもらえると思う。
      中高一貫教育校なので、行事はだいたい中高合同で行われる。人数が多く、体育祭や文化祭は出番が少ないが、とても盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      部活動も盛んで野球部の全校応援などとても盛り上がります!文武両道って感じです!
      中高一貫ですが、みんな仲良くできます!
      普通に生活していればなんの支障もないと思います。
      もちろんピアスとかはだめだけどね
      高校生なんだからトラブルぐらいあった方がいいと思うけど大きな問題などはなかったと思います
      野球部はその昔甲子園に出場ひています!
      文化部も多く色んな活動ができます
      鹿児島大学などにおおく進学してます。
      専門学校への進学も多いですが公務員などに高卒出なる人もいます
      学食もありいいとおもいます!
      校庭の他に野球グラウンド、テニスコートもあります
      個人的にはセーラー服は可愛いと思います
      男は普通の学ランです
      文化祭は中学生も一緒に盛り上げてとてもいいおもいでになっています
      山口大学経済学部企業会計人コース
    2016-10-04投稿
      県内トップクラスの進学校ですが、部活動も盛んであり、県内上位の部活動がたくさんあります
      学食も美味しいです
      他校と比べても、そこまで厳しくはないと思います
      携帯電話は持ち込みは可能ですが、使用は禁止です
      様々な先生はいらっしゃいますが、生徒に親身になってくださる先生方ばかりだと思います
      部活動の種類は多く、体育系、文化系問わず活躍しています
      九州や全国大会に出場する部もあります
      学年に2クラスずつ習熟度クラスが設けられており、難関国立大へ進学するひともいます
      中高一貫校のため、体育館は2つあります
      トレーニングルームもあり、また通称玉龍山と呼ばれる裏山には、ナイター完備の野球場やテニスコートがあります
      男子は詰め襟です
      女子は黒のブレザーに黒スカート、胸元にリボンが着いています
      結構可愛いと思います
      文化祭や体育祭、クラスマッチに海外への修学旅行など、非常に充実しています
    2016-09-10投稿
      高校生活を玉龍でなら本当に充実させる事ができます。
      勉学においても、部活動においても、学校行事においても本当に充実しています。中学校から玉龍に通っていますが、中学生の頃は良き高校生というお手本がいて、高校生の頃は、中学生にとってのいいお手本となれるように頑張れ、お互いが良い刺激を与えながら学校生活を送れます。中高一貫ならではの他の学校にはないものが多くあります。
      文化祭や体育祭などの行事で盛り上がるところは盛り上がり、勉強は勉強でまた、しっかりと落ち着いて精進し、メリハリがしっかりしてます。
      また、受験期では先生方も親身になって協力してくださり、放課後の講義はもちろん、その後でもずっと、質問に答えてくださったり、授業をしてくださります。
      本当に、先生によっては朝7時から生徒のために、教えていらっしゃった先生もいらっしゃいました。
      先輩も後輩も先生方も、本当に玉龍は良い人ばかりで、自分は環境に恵まれました。
      先生方が、生徒を信じてくださっているからある程度、他の学校よりもやや厳しくはないと思います。
      ですが、先生方から信頼されての校則なので、逆に生徒は先生方を裏切ってはならないと思うようになります。
      自分は聞いた事がありません。
      進学校ですが、部活動も頑張ります。九州大会、全国大会にも毎年出場しています。
      また、玉龍は歴史のある学校なので先輩方とのつながりもつよいです。
      玉龍中ができてから、高校の方の合格実績も伸びてきていると思います。東京大学、京都大学、有名私立など、多数の学校に進学者が出ています。
      ただ、やはり上位と下位では差があります。
      安田ホールといって、受験生は夜8時まで自習する事ができます。朝も6時台から勉強できます。
      また、室内プールもあります。陸上部にはタータンも備えてあります。野球部には校庭とは別に立派なグラウンドがあります。
      ただ、校庭はやや小さい方だと思います。

あと、学食とっても美味しいです!
      他県の国立大学
      第一志望だったから。