みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校   >>  口コミ

鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校
出典:Tesshin
鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校
(かごしましりつかごしまぎょくりゅうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

鹿児島市立鹿児島玉龍高等学校 口コミ

(45) 鹿児島県内12 / 90校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      古き良き伝統を大切にする、県内屈指の進学校。綺麗な校舎や整った設備、素晴らしい先生方とレベルの高い生徒が集まる唯一無二の学校。こんなに素晴らしい学校は他に存在しないと思う。文武両道に取り組みたい人にはオススメする。
      校則はとくに厳しいとは思わない。
      あまり聞かない。
      剣道部、水泳部、ラグビー部は強いので九州大会などに出場している。他の部活はそこそこの活躍。校内の設備も整ってるため多くの生徒が充実した部活動ができている。また、文武両道ができている生徒がとても多い。
    • 進学実績
      授業のレベルも高くわかりやすいため進路は叶うと思う。また、先生方も進路についてたくさん話してくださるので役に立つことが多い。
      ほぼ全ての設備が整ってる。室内温水プールが素晴らしい。
      県内屈指の可愛さ・格好良さの制服。
      最高のイベントがたくさんある。
      文化祭や体育祭、長距離走大会など盛りだくさん。
      良い思い出がたくさんできると思う。

在校生 / 2022年入学
    自称進学校すぎで困る!
    2023年09月 投稿
      自称進学校すぎる。先生たちの授業がまじで雑すぎる!むだに宿題が多すぎるのでみんな宿題だしません。でも頭がいいのは特クラだけで普通クラスはなんかどうでもいいみたいな雰囲気です。
      部活にはとても熱をいれてるので部活をしたい人にとってはいいかもし …続きを読む(全513文字)
    可もなく不可もない自称進
    2023年07月 投稿
      大学受験には先生たちが全力でサポートしてくれます!
      他の学校が行事の際にスマホなどを使ってかわいい写真を撮ってるのを見るとちょっと羨ましくなります。
      今年から髪の毛に関する校則が無くなり染めてる子も何人かいます。
      スマホの使用禁止をせめて行事 …続きを読む(全403文字)
    学業を頑張りつつ、高校生活を楽しめる学校
    2022年12月 投稿
      難関大学を志望する人、鹿大を志望する人、両方にとって学びの環境が整っているいい学校だとおすすめできる。各々自分の志望校に合格することを目指して勉学に励んでいる。教え合いができる雰囲気で、分からないことはみんな、先生・友達にすぐ質問する。
      …続きを読む(全897文字)
    高校からは少し厳しめの学校
    2021年07月 投稿
      中学から進学してる人向けって感じの学校。他の学校がどうかは知らんけど、実際国立大学に合格する大半の人は中入生(中学から入学してる人)。内輪ネタも多いし
      中入生が圧倒的に有利な学校です。でも、高校から入学してる人でも行ける人は行けてるので結局 …続きを読む(全488文字)
    武岡以上中央未満の自称進学校
    2021年04月 投稿
      「自称進学校」です
      この一言に尽きます
      頭の悪いクラスメート、理不尽な教師、やけに汚い校舎、、、
      なんなんでしょうね
      入ったら後悔することおおうけあい!!
      ちなみに私は中入生!!
      理不尽なものが多い
      体育の時間は半袖半ズボン必須というのが意 …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2018年入学
    多様性、色んな人がいて楽しいよ~!
    2022年03月 投稿
      いろいろな人が集まる高校です!中学から入り東大に行く人もいれば、高卒で公務員になる人もいて、その多様性が魅力だと思います!
      私は浪人して予備校で鶴丸、ラサールの子と交流しましたが、やはり一定の枠に収まった人が集まった高校だけに、世界が狭いよ …続きを読む(全657文字)
    素晴らしい学校だった
    2020年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      中央か玉龍か迷う成績で勧められ受験、校風等よく知らずに入学したがとても良かった。中学受験を乗り越えたお子さんと高入生混ざっての生活は、うちの子にとっては一緒に学べて良かったと思う。はっきり行きたい方向が決まってからも特に塾へは行かなかったが …続きを読む(全429文字)
    めんどくさい環境雰囲気
    2019年11月 投稿
      ほかの公立に比べたら楽しくはなく雰囲気が悪いです 特に中学からの生徒のプライドが高いため噂だったり悪口が多い印象です 文化祭での企画のようなものでかわいい子が先輩から選ばれるなどのものがあり選ばれた選ばれなかったやかわいくない子が選ばれたな …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2016年入学
    心穏やかに過ごせる学校
    2020年03月 投稿
      学校生活、一言で言えば楽しかったです。
      細々した不満はありましたが、普通の中学校から上がって高校から入学した私からしたら、色々なことが優しくて過ごしやすかったです。
      ゆるい方だと思います。
      靴もあまり怒られないし、ちょっと注意して笑ってくれる …続きを読む(全1448文字)
    卒業生 / 2016年入学
    息苦しかった3年間でした
    2019年06月 投稿
      正直、息苦しい3年間でした。先生方はあまりにも生徒を大学に進学させようとする意識が強く、大学に進学せずに専門学校や就職を考えている人の中にはこころない言葉をかけられている人もいました。自分の場合も同様で、県内の私立大学を進路志望にかくと進路 …続きを読む(全431文字)
    細かいところを気にしなければ良い環境
    2018年07月 投稿
      校則については他の県内の公立高校よりは緩いです。進学についても先生方の普段の授業で十分に対応できます。ただやはり「進学校」という意識が高く、国公立に拘りすぎている面があります。校舎は高校の校舎が古いです。中学校の校舎は新しくて綺麗ですが。
      …続きを読む(全907文字)
    安心して高校生活を送れる
    2017年05月 投稿
      文武両道、というモットーの通り勉強と部活のどちらも快くできる環境が整っていると思います
      また、親身になって進路や部活動で相談を受けてくださる先生方が多いです。
      生徒同士も仲が良く特にいじめ問題について話を聞くことはありません
      すごく好きな学 …続きを読む(全489文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたいと思う学生、部活動を頑張りたいと思う学生にはとてもいい高校だと思います。学校行事も楽しく素敵な高校生活をおくれると思います。
      他の高校と同じくらいだと思います。アルバイトは禁止です。携帯の持ち込みは許可されていますが電源をきら …続きを読む(全402文字)
    楽しく文武両道の高校
    2016年10月 投稿
      学校のみんなが明るくて、毎日楽しく過ごせます!
      学校行事も中学生と一緒に行い、活気があります。部活動も一生懸命できます。
      校則は結構ゆるい方です。
      横髪もOKです。たまに服装検査がありますが他の高校と比べるとゆるいです。 …続きを読む(全329文字)
    雰囲気のいい、とても楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      雰囲気がよくて、いじめがなく、いい先生がとても多いです。進路のことについても、いろいろなことを教えてくれます。
      そこまで厳しい方ではないと思います。でも、服装検査はあって、ひっかかったらまた再検査があります。 …続きを読む(全435文字)
    文武両道・行学一体の鹿児島玉龍
    2016年10月 投稿
      県内トップクラスの進学校ですが、部活動も盛んであり、県内上位の部活動がたくさんあります
      学食も美味しいです
      他校と比べても、そこまで厳しくはないと思います
      携帯電話は持ち込みは可能ですが、使用は禁止です …続きを読む(全378文字)
    もっと上に
    2016年05月 投稿
      中学から進学しています。鹿児島市内から優秀な子どもたちが集まっているなあと感じた中学時代からすると、高校は、なんだかなあと思います。
      高校の校則としては、普通に感じます。 …続きを読む(全467文字)
    在校生 / 2015年入学
    チーム玉龍。
    2016年10月 投稿
      設備も整っており立地条件もまぁ悪くないが、やや教師の良し悪しに偏りがある。
      購買部のメロンパンがお店で買うより20円も安く、とても美味しい。
      長期休みの課題は進学校なのでそこそこ多い。
      携帯持ち込みokなのでゆるいと思います。
      ただ私立高校と …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2015年入学
    歴史ある、名門玉龍で青春を!
    2016年10月 投稿
      中高一貫校ならではの良さがたくさん詰まっている学校です。学習環境も整っており、一緒になって悩んでくれる先生方ばかりです。また、高校2年生は国外体験学習があり毎年好評のようです。学校側が進学や進路についてとても積極的で、国内外で活躍している卒 …続きを読む(全952文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

鹿児島玉龍中学校

口コミ:★★★★☆3.96(7件)

鹿児島玉龍中学校