鹿児島高等学校
出典:kakou

鹿児島高等学校 口コミ

(かごしまこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

(15件) 鹿児島県内38位 / 63校中

2016-10-05投稿
      英数科 普通科 情報ビジネス科にわかれており
      幅広い進路実現ができる
      大勢の生徒の中でたくさんのことを学べる
      厳しくない
      髪型服装検査が月に一度あり、そこで合格をすれば特になにも言われない
      ない
      若い先生もベテラン先生もそれぞれいいところがあり
      生徒との仲も良い
      強化部はもちろん強い
      それ以外の部や同好会もがんばっている
      普通科選抜や英数科になるとかなり希望通りいくと思う
      指定校推薦も充実している
      人工芝のグラウンドが気持ちがいい
      校舎もとてもきれいでよい。
      冬服と中間服はとてもかわいい。
      夏服があまりかわいくない。暑い。
      体育祭や文化祭などでは鹿高ならではの催しもたくさんありたのしい
      四年制大学
    2016-10-05投稿
      学校も綺麗で 教室が 他の科とも近いから 仲良くなれる! クラスの雰囲気も良くて 学校に行くのがとても楽しい??
      ん~ 厳しくはないと思うけど 樟南とかに比べたら 厳しいと思う学校に携帯持ち込み禁止は 結構辛い~
      生徒の間には すごいトラブルがある とても怖いと思う時もたまにある
      みんなイキイキしていて とても楽しそう(≧∇≦) 部活動に入ればよかったと思う
      先生達も 真剣に話を聞いてくれて 将来のことをちゃんと向き合える学校だと思う
      体育館 も 図書館 も きちんとしていて 校庭はかなり綺麗!!
      制服は かなり可愛い!!! 中間と冬服が みんなのお気に入り
      イベントは やっぱり 樟南と比べると 楽しくはない(´._.`) でも私立の方では とても充実してるほうだと思う¥( ¨? )/
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の絆が深く、何かあったらすぐに対処していただけます。また、一人ひとりのレベルに応じてわかりやすく、丁寧に指導していただけます。先生方もプロフェッショナルが多くより専門的に面白い話を聞いて身につく授業内容が多いです。やる時はやる、力を抜く時は力を抜く。とけじめのある学校です。
      他校とほとんど変わらないと思います。服装検査はありますが、持ち物検査などはありません。
      生徒間でも教師と生徒との間でも、トラブルの話は聞きません。むしろ仲が良すぎるくらいです。
      部活は県大会、全国大会に出場する生徒が多数います。
      サッカー部や陸上部、音楽部はよく九州大会に出場しています。
      指定校推薦という枠があり、その大学に行きたいという人にはとても有利だと思います
      図書館は、沢山の本が蔵書されています。
      体育館も、とても広々としていて運動しやすいです。校庭は、全面人工芝で陸上競技用のトラックフィールドがあります。
      冬はブレザー、夏は清潔感のある白いせいふくです。
      男子はシャツを出しても大丈夫な設計になっています。
      年に2~3回行われるクラスマッチや、桜島の長距離走大会、体育祭、文化祭など、イベントは充実しています。
      別府大学
    2016-10-04投稿
      あまり良くない学校です。真面目に勉強したいのならば、樟南高校に行くべきかと思います。なにせ綺麗ですから。
      全然厳しくないです!普通に眉毛整えているし、ゆるゆるですよ、、、
      多分あると思いますよ、少なからず先生方にいじめの対処は出来ないでしょう。
      サッカーが強いかな、それ以外は印象に残らないから多分普通かな。
      悪いことは言わないから進学したいなら樟南に行きなさい!
      期待出来ないから。
      ボロい、期待しない方がいい。
      樟南高校が綺麗でいいと思いますよ
      女子の制服はかわいいですけど、顔が問題なので制服が可愛くても、、、。
    2016-01-09投稿
      私が誇る、すばらしい学校。
      髪型、服装検査が毎月あり、先生方が念入りにチェックしてくれます。厳しい方なのでいいのですが、先生方によって基準が異なることがあるので、それは改善して欲しいです。
      誰かのものを隠したりするという、幼稚な生徒もいましたが、ほとんどはそのようなことやいじめはありませんでした。皆、楽しく学校生活を送れています。
      それぞれの部活によって、厳しいところやゆるいところがあります。私の友達が、ルールが厳しすぎる部活に入部し、辞めたくても先輩方から説得され辞めさせてもらえず、辛い思いをしています。
      自分が希望する大学や、専門学校に行けるように、先生方が個別指導をしてくださるので、思う存分 頑張れます!
      努力すればする生徒ほど、先生も頑張って指導してくれます。小論文や面接などの指導もあり、希望に沿ったところに進学、就職出来ると思います。
      さすがは私立。とでもいいましょうか笑
      とても良い施設です。
      エレベーターもあり、すごく便利です。
      女子の制服はとても可愛くてお気に入りです。
      女子はブレザーなのに、どうして男子は学ランなのかが不思議です。ですが、独特の学ランなのでいいと思います。
      すばらしい先生ばかりです!!
      先生方の対応が凄く良かったから。
      英進館
      毎日塾に通い、集団授業を受け、個人で質問していました。冬休みがあけると、週2で模試をし、勉強に励んでいました。
      鹿児島国際大学、鹿児島銀行、国家公務員
      経済について学びたい
      商業を生かした職に就きたい
      それぞれ、成績によってコースが分けられているので、大変助かります。
      しっかり予習、復習をすれば学習する内容についていけるので、安心して学習できます。
      JR鹿児島中央駅から徒歩15分ほど。
      アクセスは文句無しです。

2015-10-26投稿
      文武両道で勉学にもスポーツにも取り組めて、教師も教育熱心だし、中心駅にも近く、通学もとても便利である
      校則は特別厳しすぎることはなく、かといってゆるいこともない。生徒も普通に守っている。指導も厳しすぎることもなく、適した対応である。
      いじめに関しては特に目立ったことは聞いていない。生徒みんなわりと仲が良くクラスマッチなど助け合う姿が見られた。
      部活動の取組は特に熱心で、放課後どの部活も一生懸命遅くまで頑張っていた。勉学との両立もできていたと思う。
      進学実績は以前より上がってきている気がする。進学クラスも実績を残してるし、推薦制度も充実しているので、進学しやすい環境にある。
      校舎も数年前に改築されとても新しく、きれいになった。図書館もきれいで利用しやすい。校庭は人工芝で見た目もきれい。
      制服は数年前に新しくなり、現代風な人気のデザインになった。生徒からの人気も高く、制服の効果で入学者も増えたような気がする。
      大抵の先生が生徒思いで熱心に取り組んでくださった。部活の顧問の先生も真剣に生徒と向き合っていて、ただ厳しいだけでなく、愛情も感じられる先生が多かった。
      入試の成績で進学クラスの特待生になれたのでと、言っていた。
      特に学校の教わったことの復習に力をいれた。
      現在予備校で大学受験を目指している。
      志望大学に合格するため、将来理系の仕事に就きたいため
      生徒の学習意欲も高く、特に進学クラスは朝0校時から登校し、積極的に勉強している光景が見られる。友人同士でお互い高め合いながら努力している。
      鹿児島中心の駅がすぐ近くにあるので広い範囲で登校できる最高の環境にある。街の中心にあるので何かと便利である。

2015-10-25投稿
      とても楽しそうに学校に通っていて、友達も多く、部活も楽しくやっていたようです。勉強について、やや緩いかなと思うところがありました。科によって違うのかもしれませんが。
      それほど厳しかった様子もなく、意外と自由なのかな?と思いました。服装検査の時だけ、校則にそった格好をしていることもあったような…
      私の子供は、すくなくとも楽しく学校に通っていて、友達もたくさんいたようですが、話に聞いたところによると、他のクラスでは退学した子もいたようです。いじめかどうかは分かりませんが…
      部によっては、目覚ましい活躍をしているところもありますが、子供がやっていたテニス部はそれほどでもなく、でも楽しそうに3年間続けていたので良かったと思う。もう少し厳しいくらいでも良かったのかなと思います。
      普通科だったので、ほとんどの子が進学で、成績の優秀な子は推薦で有名大学に行く子もいるようです。担任の話によると、クラスのほぼ全員が希望の学校に推薦で決まったと聞きました。
      数年前に改築したとかで、エレベータがついていたり、教室もきれいだし、エアコンも付いているし、人工芝で至れり尽くせりだったと思います。
      数年前に制服が変わり、今風のかわいい制服になりました。いまどきの子がいかにも好みそうな制服です。どうせなら、男子もブレザーになればよかったのに、なぜに詰襟だったのか、そこだけが残念!
      テスト前に、赤点になりそうな子(私の子供もでしたが)に、教科外でしたが担任が勉強を教えてくれました。これが意外に分かりやすかったとかで、赤点回避できました。
      公立の高校が第一志望でしたが落ちてしまい、滑り止めで受けていた学校に行きました。自宅から自転車で通える距離にあったので、結果的に良かったかなと思います。
      明光義塾
      塾で苦手な理数系を中心に指導してもらった
      鹿児島純心女子短期大学英語科
      空港関係で将来働きたいからだそうです。英語力が必要だと思い、英語科を選び、現在は寮生活をしています。
      勉強に対して、少なくとも私の子供はあまり意欲的でなく、成績もいまいちでしたが、先生がテスト前に苦手科目を指導してくれたことがあり、そういう先生もいるんだと思うことでした。
      駅の近くにあり、交通の便はかなりいい方だと思います。子供は自転車で通学していましたが、平地にあるので自転車も走りやすかったと思います。

2015-10-19投稿
      生徒数が多いマンモス学校です。一通りの教育を行い,土曜授業等の補習と呼ばれる受験指導も行い,進学から資格取得,就職まで幅広い進路選択をカバーしています。しかし,一通りの指導に終わり,上位者を更に伸ばす,あるいは逆に下位層をしっかり引き上げるという点で物足りなさとやる気の無さを感じます。すべては自主性という名のもとに,集約され,自ら求める者には与えられるが,求めない者には何も与えられない。
      生徒は「歩く広告塔」です。制服をいかに着こなすかで,その学校の品位や指導が分かります。やはり私立高校ですので,ちょっとしたほころびが学校の信用を失墜させるので,制服の着こなしや髪型などの身だしなみにはかなり厳しい指導を行っている。
      我が子は毎日学校に通えているので,今のところ学校内でいじめはないと思います。しかし,部活では,先輩による「指導」と呼ばれるものがあり,子どもがその指導の理由に理不尽さを感じ,退部しました。ただし,学校の名誉のために,そして部活の名誉のために付記しますが,中身は殴る蹴るなどの集団いじめでは決してありません。後輩の片づけ状況があまり良くなく。連帯責任で全員にしっかりしろと口頭で先輩が指導をするというものです。
      私立高校なので,それなりの選手を推薦で入学させ,その選手たちも活躍している。
      進学に特化した特進クラスや,部活をしても良いが,進学がメインの英数クラスがあり,進学にかなり力を入れているように見えるが,国公立大学への合格率はかなり低い。また,旧帝大以上の合格も若干名です。不合格の場合,入学金が全額免除される,同系列の私立大学への入学が推奨され,進学先はそこが大半を占める。
      私学ですので,お金がかかっています。ただし,サッカー部と野球部,弓道部は練習場所が学校から離れているので,かなり不便です。
      清楚でしっかりした高校生らしい制服です。ただし,男子の夏の開襟シャツは,シャツの裾が外出しタイプなので,きっちり感がありません。だらしないイメージはぬぐえない。
      よく指導していただいていると思いますが,公立高校を定年退職した年輩の先生方や,公立高校に合格できず,とりあえず私立に勤務しているという先生が多く,いまいち覇気がない気がします。
      本当は公立高校に入学したかったが,滑り止めで合格していた原籍校に入学することになった。
      一切利用していません。
      中学校で配布された教科書と参考書,問題集のみを利用しました。
      教科書と問題集を何回も読んだり,解き直したりしました。
      鹿児島大学法文学部経済情報学科を受験希望
      地元の国立大学であることと,県外に進学できような経済的余裕がないため。
      学校から与えられた課題等をこなしてはいるが,その出題の意図が不明瞭で子どもは疑問を感じながら勉強している。例えば,漢文の白文を何回も書き写させる作業,中学校レベルの簡単な単語(desk, sundayなど)を何回もノートに書かせる作業などです。入学仕立ての高校1年生であれば,中学校の確認として理解できますが,さすがに高校3年生には。。。。。理解できません。
      鹿児島中央駅が近く,徒歩10分くらい。また,バスの便もよく,周りの環境ともに抜群で文句なしです。

2015-10-18投稿
      息子が野球部にお世話になりました。野球の指導だけでなく人間教育を学ぶことが出来たと思っています。担任の先生方もユニークな先生がおられ子供たちにいろんな影響を与え、又考えさせと思わず自分もこのような先生方と学生時代に出会えたらと思いました。
      校風は、厳しくないと思っていますが人により受け止め方は、違います。社会人として必要な考え方を基本としていますので他校と比較したら厳しいです。高校生の自主性を与えるのも大事ですが自由と責任を理解せずに与えると大変なことになると思います。
      いじめの話は、聞いたことはありませんが指導と言う名の生活、教育は、厳しいです。それをどのように受け止めるかは、個人の問題です。
      文系、スポーツ系ともに熱心な先生の指導の下、頑張っています。結果は、決して満足いくものでは無くても過程を大事にしてくれています。
      私立ということもありますがさまざまな大学へ推薦しています。子供の目的、目標に合う様に指導してもらいました。
      数年前に立て替えて図書館、体育館等は、充実しております。特に子供からの不平不満は、聞いていません。しいて言えば校庭が狭いことぐらいでしょうか。
      男子は、学ランで学帽無しです。可も無く不可も無くです。女子は、可愛いと評判です。
      学業、部活動に熱心な先生方」多く生徒さんの中では、いろいろな話を聞きました。嫌われている先生でなきく、怖がられている先生が多いですが、卒業生が挨拶にくることが先生の評価が高いのではないでしょうか。
      自宅からの通学が良いのと先生方の子供への指導力の高さです。
      特に無し。
      特に無し。
      中学校の試験問題と過去の出題を中心に取り組んでいました。
      甲賀健康医療専門学校。
      スポーツインストラクターを目指したため。
      進路を決める上で早い段階で指導されています。しかし、現在の子供たちは、なかなか決めきれないみたいです。勉強の必要性をしっかり教えても子供たちが理解するまでには千差万別です。
      鹿児島中央駅から徒歩で10分前後と鹿児島の中心地にあり便利です。平坦な場所にあるため自転車通学にも適しています。

2015-10-17投稿
      この鹿児島高等学校では学校行事に とても力を入れているとおもいます 生徒全員がいちがんとなって学校行事に取り組んでいます
      礼節をわきまえる 謙虚であることが この鹿児島高等学校の校風です ですから生徒たちは とても礼儀ただしく きちんと挨拶をしています
      この鹿児島高等学校では私の知るかぎりでは 特に目立ったいじめがあったというようなことは ありませんでした
      この鹿児島高等学校では部活動に とても力を入れていると思いました 部活動をしている生徒がとても多くて みんな頑張っています
      この鹿児島高等学校では卒業したあとの進路は就職する生徒と大学や専門学校に進学する生徒にわかれています
      この鹿児島高等学校には設備の とても整えてある体育館があります 評判はすごくいいと思います 運動場も広いです
      この高等学校では女子生徒は紺色のブレザーにチェックのスカートで とても可愛いです まわりからの評判もいいと思います
      この鹿児島高等学校では弓道部の顧問の先生が非常に熱心に指導してくださいました 生徒たちからも とてもしたわれています
      この鹿児島高等学校の先生方は とても評判がいいからです
      すばる
      塾で使っていたテキスト
      わからない問題をわかるまで何度も復習しました
      鹿児島国際大学
      経済のことを学習して銀行につとめるためです
      この鹿児島高等学校では特進クラスの生徒の学習意欲が とても高いです 国立大学の合格を目指して がんばっています
      この鹿児島高等学校はとても立地条件のいいところに あると思います 高等学校のめのまえにバス停があって便利です