みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島高等学校   >>  口コミ

鹿児島高等学校
出典:kakou

鹿児島高等学校 口コミ

(かごしまこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 共学

(24) 鹿児島県内32 / 72校中

施設もすごく整っているし、どの先生方も勉強の教え方が丁寧でわかりやすい。
      学校の雰囲気は本当にいいと思う!
      私立の高校の中では厳しい方だと思う。
      毎月1度 髪型服装検査があり、それにひっかかった場合は、きちんと身なりを整えて後日先生達からOKをもらわないといけない。
      ケータイの持ち込みはここ2年ぐらいでやっと認められたけど、校内での使用は絶対禁止。ばれた場合は3日間以上没収される。
      鹿児島高等学校に入学して、今まで1度もいじめをしている場面や、先生と生徒が揉めている場面を見たことがない。
      陸上部や男子ソフトテニス部は全国大会に出場する実績がある。
      サッカー部も鹿児島の高校の中でもけっこう強い方。
      鹿児島大学や姉妹校の国際大学へ進学する人が多い。
      県外の大学にもたくさんの人が進学している。
      校内はきれいだし、校庭もすべて人工芝で覆われていて、ベランダから校庭を見下ろすと緑がとてもきれいで爽やかな雰囲気がでてて、すごくいいと思う。
      6年ぐらい前に制服がリニューアルして、今は青を基調とした制服で、チェックのスカートがトレードマーク。
      私は今の鹿児島高等学校の制服を着ることにすごく憧れていたので、今 その制服を着れてることが嬉しい。
      鹿高祭や体育祭はとても盛り上がって楽しい。
      たくさんお客さんが来るから本当ににぎやかだからいい!
      私の兄が鹿児島高等学校の卒業生で、兄からたくさん鹿児島高等学校の良い話を聞いていて、私も行きたいと思ったからという理由と、私は進学希望で、鹿児島高等学校は進学率がとても高いというこの2つの理由から鹿児島高等学校を志望しました。

文武両道で進学や就職活動のサポートがしっかりしていると思います。
      中央駅や天文館からも近いのでアクセスがよく、たくさんの学生が通っています。
      毎月、髪型服装検査が行われますが、その時だけしっかりしている人が大半だと思います。
      アルバイトをするには許可を取らないといけないのですが、生活態度や成績がある程度良くないと取れないようです。
      最近になって携帯の持ち込みが許可制になりましが、電源オフが前提です。昼休みなどにこっそり使う人が多いと思います。見つかったら没収ですが…。
      私のいた学科では特にいじめなどのトラブルはなかったと思います。
      いろいろな部活や同好会があり、運動部は部員数も多く盛んで、大会などの実績が良いところが多いようです。
      私のクラスでは進学と就職が半分くらいでしたが、就職組は全員が第一志望の企業に内定をもらっていました。
      校庭は人工芝で、服があまり汚れないので良いと思います。
      トイレはほとんど和式ですが、きれいです。音姫がないのが惜しいです。
      各階に冷水機が設置されています。
      女子の制服は可愛いです。
      夏服は私の周りでは不評でしたが、個人的には夏服もセーラーっぽくて好きでした。白なので透けやすいですが…。
      文化祭は模擬店やステージなどありますが、他の学校と比べると規模が小さいような気がします。コンテストなどを開催したら盛り上がると思います。
      12月に桜島で長距離走大会が行われます。女子は5km男子は10km走ります。桜島は坂もありキツいですが、自分のペースで走ることができます。完走したときの達成感が嬉しいです。
      香蘭女子短期大学

高校で勉強するひとにはとても適している学校だとおもいます。先生方もとても優しく、生徒にとっていい場所です。
      ほかの高校とくらべると校則はゆるい方だと思います。あまり注意されません。
      生徒によって違うと思いますが、わたしの知る限り大きなトラブルが起こったというのは聞きません。
      どの部活動も人数が多く、さまざまな賞をいただいていると思います。
      進学を希望したり、就職を希望したりとさまざまな人がいるが、どちらも進学率就職率はいいと思う。
      この高校はひとつひとつちゃんと設備されていて使いやすいと想う。
      女の子の制服はブレザーで現代的でとても可愛くて人気だと思う。
      文化祭などはみんなで協力し合って当日は、たくさんの人が見に来てくれて楽しいものです。
      貴学のオープンキャンパスに参加させていただいた際、現在学中の先輩方のお話などをきいて、この鹿児島高校で学んでいきたいと思ったからです。
      まだ決まってません

勉強も頑張りたいが部活動や趣味も疎かにしたくない方にとてもいい高校だと思います。
      私自身もどちらもとても充実した楽しい日々を送れました!
      学校行事等も全力全身で楽しめると思いますよ。
      服装検査などはありますが、ぴっちり厳しいというわけではないと思います。当たり前のことを当たり前にしていれば全く苦ではないですしかわいいパスケースやキーホルダーもある程度は許されているはずですよ!
      先生と生徒間の仲はいい方だと思います!
      先生のあの叱りにも愛があったのだなと卒業してから思うこともありますし、在学中も楽しく会話したり相談に乗ってもらったりしてもらっていました。
      すごく盛んだとおもいます!
      運動部も文化部も様々な大会に出ており、実績を残している生徒もたくさんいます!
      部活に熱中していても勉強できる環境が整っているので安心です。
      国際大学への進学者が多い気がします。
      他にも様々な大学への進学実績を残しており、就職率も良いです!
      上のレベルの進路を目指したいのであれば英数科や特進コースなどをおすすめします。
      校庭には人工芝があります!フェンスも大きくとにかく運動するには最適な環境だと思います。
      私は制服も志望した理由の一つでした。特に冬服がかわいくリボンとスカートのチェック柄が気に入っています!
      とても充実していると思います。体育祭も鹿高祭もクラスマッチもみんな一丸となり楽しく思い出に残るものばかりです!
      なにより楽しい!ほんとに楽しいです!
      鹿児島キャリアデザイン専門学校

平坦なところにあるので自転車での通学も、鹿児島中央駅から徒歩約15分なのでバスや電車での通学もしやすいです。
      学食のメニューも豊富です。
      毎日楽しい学校生活を送っています。
      ゆるいと聞いていましたが、実際入学してみるとそこまでゆるくはありません。毎月第一月曜日には全校朝礼のあと髪服検査があります。アルバイトは基本禁止されています。携帯の持ち込みは許可されてはいますが、使用は禁止です。
      私が知っている限りでは、いじめはありません。どの学科も仲がいいです。
      陸上競技部、男子ソフトテニス部、バドミントン部などが有名です。そのほかにも沢山の部活や同好会があり、どのチームも活気があります。
      同一学園の鹿児島国際大学には毎年多く進学しています。そのほかにも多くの大学、短大、専門学校に進学しています。
      また、就職内定率は7年連続100%です。
      人工芝が特徴的です。
      またエレベーターも設備されているので、6階まである校舎も簡単に行き来することができます。
      女子の冬服はブレザーで可愛いほうだと思います。
      男子の冬服は学ランです。
      体育祭は今年から紅白分かれてになりました。応援団は特に、学年をこえて仲が深まります。
      クラスマッチも年に2回で、たくさんの種目があり運動が苦手な人でも楽しめます。

文武両道で勉強もスポーツも力を入れられる学校です。私立で有名な学校なのでよくテレビに出ます。
      姉妹校があるので大学進学はとてもしやすいです。
      指定のカバン、指定の靴下など決まりは多いですが、カバンにアクセをたくさん付けたり制服のスカート丈は短くても大丈夫だったので他校に比べるとそこまで厳しくはないと思います。
      基本的には生徒と先生は仲良しです。
      部活動の種類は体育系、文化系どちらも多く迷うぐらいです。しかし、実績は団体より個人の方が多かった気がします。
      クラスによって真面目に勉強するところ、手を抜いてもある程度の成績が取れるところとあるため自分の勉強への意欲次第だと思います。
      しかし、指定校や姉妹校などいくつか推薦枠があるので進学はしやすいです。
      体育館は2階建てで特に広くはないです。
      校庭は芝が生えており、とても狭く校外の車道からも見えるようになっています。
      そのため部活の練習は遠くのグランドまで行って行います。
      制服は新しくなったばかりなので比較的かわいいネイビーのブレザーでリボンとチェックスカートの制服です。
      体育祭はとても盛り上がります。
      修学旅行は京都と東京の両方を楽しむことができとても充実していました。
      鹿児島国際大学経済学部経済学科

私立の高校です。
      中央駅から徒歩数分で行くことが出来る学校です。
      1350人の個性溢れる生徒がいます。
      他の高校と比べるとあまり厳しくありません。
      しかし、制服は大事ですよ。
      ほとんどなく、様々な生徒が和気藹々と日々を過ごしていますよ。
      運動部、文化部共に活気溢れた部活ばかりです。様々な実績があります。
      3学科6コースに分かれており、タブレット等を取り入れた学習を行なってあります。
      綺麗な施設だと思います。校庭は、広々とした芝生が広がっています。
      高校生らしいしっかりとした感じを醸し出しつつ、デザインもいい方だと思います。
      一般的な高校にもあるような行事でも、とても盛り上がっています。

部活動も勉強も熱心な学校でとてもよかったです。
      学生生活も楽しく過ごすことができました。
      とてもオススメします。
      厳しくはないです。
      校則はそこそこありますが、そんな厳しいといったわけではないです。
      いじめは少なかったと思います
      生徒によっては好き嫌いがでるのはどこもでしょう。
      陸上がとても強いですね。サッカーは最近とてもがんばってきています。
      指定校推薦があるので、推薦で行く人が多かったです。
      もちろんセンター受ける人もいます。
      充実していると思います。
      グランドは人工芝でとても気持ちよいです。
      女の子は可愛いです。
      男の子は好き嫌いがわかれますが、個人的に好きです
      体育祭などとても盛り上がりました。
      文化祭は他校と比べたらそうでもないかも、
      部活動が盛んで、そこの部活に入りたくて行きました。
      オープンキャンパスで模擬授業などを受け、楽しく受けた記憶があります。
      鹿児島国際大学経済学部経営学科

先生方の指導がとても丁寧で何でも親身になって
      考えてくれます。
      学習面においても部活動においてもみんなで
      楽しい毎日を送れます。
      思ったよりもそこまで校則は厳しくない方だと
      思いますが、しっかりした指導はしてもらえます。
      詳しい事はよくわかりませんが、見た感じだと
      特にそのような事は無さそうです。
      部活動がとても盛んなため、各部活動でたくさんの
      優秀な成績を修めています。
      同一学園等への進学や、希望する進路への熱心な
      指導があるため毎年いい成績を修めています。
      雰囲気が良く、建物も新しく綺麗なため、とても
      過ごしやすく快適な毎日を送れます。
      数年前に制服が改正されて、とても着やすく
      可愛らしい制服になっています。
      人数の多さを生かした楽しく充実した行事が
      毎年盛りだくさんです。
      整った設備の中で毎日大好きな部活動と熱心に勉強を
      するにはこの学校が1番自分に合っていると思ったからです。

英数科 普通科 情報ビジネス科にわかれており
      幅広い進路実現ができる
      大勢の生徒の中でたくさんのことを学べる
      厳しくない
      髪型服装検査が月に一度あり、そこで合格をすれば特になにも言われない
      ない
      若い先生もベテラン先生もそれぞれいいところがあり
      生徒との仲も良い
      強化部はもちろん強い
      それ以外の部や同好会もがんばっている
      普通科選抜や英数科になるとかなり希望通りいくと思う
      指定校推薦も充実している
      人工芝のグラウンドが気持ちがいい
      校舎もとてもきれいでよい。
      冬服と中間服はとてもかわいい。
      夏服があまりかわいくない。暑い。
      体育祭や文化祭などでは鹿高ならではの催しもたくさんありたのしい
      四年制大学