鹿児島高等学校

鹿児島高等学校 口コミ

(かごしまこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 / 全日制

鹿児島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 鹿児島県内35位 (全96校中)
    30位/96校中
    48位/96校中
    36位/96校中
  • 進学
    35位/96校中
    15位/96校中
    21位/96校中

2016-01-09投稿
      私が誇る、すばらしい学校。
      髪型、服装検査が毎月あり、先生方が念入りにチェックしてくれます。厳しい方なのでいいのですが、先生方によって基準が異なることがあるので、それは改善して欲しいです。
      誰かのものを隠したりするという、幼稚な生徒もいましたが、ほとんどはそのようなことやいじめはありませんでした。皆、楽しく学校生活を送れています。
      それぞれの部活によって、厳しいところやゆるいところがあります。私の友達が、ルールが厳しすぎる部活に入部し、辞めたくても先輩方から説得され辞めさせてもらえず、辛い思いをしています。
      自分が希望する大学や、専門学校に行けるように、先生方が個別指導をしてくださるので、思う存分 頑張れます!
      努力すればする生徒ほど、先生も頑張って指導してくれます。小論文や面接などの指導もあり、希望に沿ったところに進学、就職出来ると思います。
      さすがは私立。とでもいいましょうか笑
      とても良い施設です。
      エレベーターもあり、すごく便利です。
      女子の制服はとても可愛くてお気に入りです。
      女子はブレザーなのに、どうして男子は学ランなのかが不思議です。ですが、独特の学ランなのでいいと思います。
      すばらしい先生ばかりです!!
      先生方の対応が凄く良かったから。
      英進館
      毎日塾に通い、集団授業を受け、個人で質問していました。冬休みがあけると、週2で模試をし、勉強に励んでいました。
      鹿児島国際大学、鹿児島銀行、国家公務員
      経済について学びたい
      商業を生かした職に就きたい
      それぞれ、成績によってコースが分けられているので、大変助かります。
      しっかり予習、復習をすれば学習する内容についていけるので、安心して学習できます。
      JR鹿児島中央駅から徒歩15分ほど。
      アクセスは文句無しです。
    2015-10-26投稿
      文武両道で勉学にもスポーツにも取り組めて、教師も教育熱心だし、中心駅にも近く、通学もとても便利である
      校則は特別厳しすぎることはなく、かといってゆるいこともない。生徒も普通に守っている。指導も厳しすぎることもなく、適した対応である。
      いじめに関しては特に目立ったことは聞いていない。生徒みんなわりと仲が良くクラスマッチなど助け合う姿が見られた。
      部活動の取組は特に熱心で、放課後どの部活も一生懸命遅くまで頑張っていた。勉学との両立もできていたと思う。
      進学実績は以前より上がってきている気がする。進学クラスも実績を残してるし、推薦制度も充実しているので、進学しやすい環境にある。
      校舎も数年前に改築されとても新しく、きれいになった。図書館もきれいで利用しやすい。校庭は人工芝で見た目もきれい。
      制服は数年前に新しくなり、現代風な人気のデザインになった。生徒からの人気も高く、制服の効果で入学者も増えたような気がする。
      大抵の先生が生徒思いで熱心に取り組んでくださった。部活の顧問の先生も真剣に生徒と向き合っていて、ただ厳しいだけでなく、愛情も感じられる先生が多かった。
      入試の成績で進学クラスの特待生になれたのでと、言っていた。
      特に学校の教わったことの復習に力をいれた。
      現在予備校で大学受験を目指している。
      志望大学に合格するため、将来理系の仕事に就きたいため
      生徒の学習意欲も高く、特に進学クラスは朝0校時から登校し、積極的に勉強している光景が見られる。友人同士でお互い高め合いながら努力している。
      鹿児島中心の駅がすぐ近くにあるので広い範囲で登校できる最高の環境にある。街の中心にあるので何かと便利である。
    2015-10-25投稿
      とても楽しそうに学校に通っていて、友達も多く、部活も楽しくやっていたようです。勉強について、やや緩いかなと思うところがありました。科によって違うのかもしれませんが。
      それほど厳しかった様子もなく、意外と自由なのかな?と思いました。服装検査の時だけ、校則にそった格好をしていることもあったような…
      私の子供は、すくなくとも楽しく学校に通っていて、友達もたくさんいたようですが、話に聞いたところによると、他のクラスでは退学した子もいたようです。いじめかどうかは分かりませんが…
      部によっては、目覚ましい活躍をしているところもありますが、子供がやっていたテニス部はそれほどでもなく、でも楽しそうに3年間続けていたので良かったと思う。もう少し厳しいくらいでも良かったのかなと思います。
      普通科だったので、ほとんどの子が進学で、成績の優秀な子は推薦で有名大学に行く子もいるようです。担任の話によると、クラスのほぼ全員が希望の学校に推薦で決まったと聞きました。
      数年前に改築したとかで、エレベータがついていたり、教室もきれいだし、エアコンも付いているし、人工芝で至れり尽くせりだったと思います。
      数年前に制服が変わり、今風のかわいい制服になりました。いまどきの子がいかにも好みそうな制服です。どうせなら、男子もブレザーになればよかったのに、なぜに詰襟だったのか、そこだけが残念!
      テスト前に、赤点になりそうな子(私の子供もでしたが)に、教科外でしたが担任が勉強を教えてくれました。これが意外に分かりやすかったとかで、赤点回避できました。
      公立の高校が第一志望でしたが落ちてしまい、滑り止めで受けていた学校に行きました。自宅から自転車で通える距離にあったので、結果的に良かったかなと思います。
      明光義塾
      塾で苦手な理数系を中心に指導してもらった
      鹿児島純心女子短期大学英語科
      空港関係で将来働きたいからだそうです。英語力が必要だと思い、英語科を選び、現在は寮生活をしています。
      勉強に対して、少なくとも私の子供はあまり意欲的でなく、成績もいまいちでしたが、先生がテスト前に苦手科目を指導してくれたことがあり、そういう先生もいるんだと思うことでした。
      駅の近くにあり、交通の便はかなりいい方だと思います。子供は自転車で通学していましたが、平地にあるので自転車も走りやすかったと思います。
    2015-10-19投稿
      生徒数が多いマンモス学校です。一通りの教育を行い,土曜授業等の補習と呼ばれる受験指導も行い,進学から資格取得,就職まで幅広い進路選択をカバーしています。しかし,一通りの指導に終わり,上位者を更に伸ばす,あるいは逆に下位層をしっかり引き上げるという点で物足りなさとやる気の無さを感じます。すべては自主性という名のもとに,集約され,自ら求める者には与えられるが,求めない者には何も与えられない。
      生徒は「歩く広告塔」です。制服をいかに着こなすかで,その学校の品位や指導が分かります。やはり私立高校ですので,ちょっとしたほころびが学校の信用を失墜させるので,制服の着こなしや髪型などの身だしなみにはかなり厳しい指導を行っている。
      我が子は毎日学校に通えているので,今のところ学校内でいじめはないと思います。しかし,部活では,先輩による「指導」と呼ばれるものがあり,子どもがその指導の理由に理不尽さを感じ,退部しました。ただし,学校の名誉のために,そして部活の名誉のために付記しますが,中身は殴る蹴るなどの集団いじめでは決してありません。後輩の片づけ状況があまり良くなく。連帯責任で全員にしっかりしろと口頭で先輩が指導をするというものです。
      私立高校なので,それなりの選手を推薦で入学させ,その選手たちも活躍している。ゴルフの勝みなみさんはアマ優勝もして有名です。
      進学に特化した特進クラスや,部活をしても良いが,進学がメインの英数クラスがあり,進学にかなり力を入れているように見えるが,国公立大学への合格率はかなり低い。また,旧帝大以上の合格も若干名です。不合格の場合,入学金が全額免除される,同系列の私立大学への入学が推奨され,進学先はそこが大半を占める。
      私学ですので,お金がかかっています。ただし,サッカー部と野球部,弓道部は練習場所が学校から離れているので,かなり不便です。
      清楚でしっかりした高校生らしい制服です。ただし,男子の夏の開襟シャツは,シャツの裾が外出しタイプなので,きっちり感がありません。だらしないイメージはぬぐえない。
      よく指導していただいていると思いますが,公立高校を定年退職した年輩の先生方や,公立高校に合格できず,とりあえず私立に勤務しているという先生が多く,いまいち覇気がない気がします。
      本当は公立高校に入学したかったが,滑り止めで合格していた原籍校に入学することになった。
      一切利用していません。
      中学校で配布された教科書と参考書,問題集のみを利用しました。
      教科書と問題集を何回も読んだり,解き直したりしました。
      鹿児島大学法文学部経済情報学科を受験希望
      地元の国立大学であることと,県外に進学できような経済的余裕がないため。
      学校から与えられた課題等をこなしてはいるが,その出題の意図が不明瞭で子どもは疑問を感じながら勉強している。例えば,漢文の白文を何回も書き写させる作業,中学校レベルの簡単な単語(desk, sundayなど)を何回もノートに書かせる作業などです。入学仕立ての高校1年生であれば,中学校の確認として理解できますが,さすがに高校3年生には。。。。。理解できません。
      鹿児島中央駅が近く,徒歩10分くらい。また,バスの便もよく,周りの環境ともに抜群で文句なしです。
    2015-10-18投稿
      息子が野球部にお世話になりました。野球の指導だけでなく人間教育を学ぶことが出来たと思っています。担任の先生方もユニークな先生がおられ子供たちにいろんな影響を与え、又考えさせと思わず自分もこのような先生方と学生時代に出会えたらと思いました。
      校風は、厳しくないと思っていますが人により受け止め方は、違います。社会人として必要な考え方を基本としていますので他校と比較したら厳しいです。高校生の自主性を与えるのも大事ですが自由と責任を理解せずに与えると大変なことになると思います。
      いじめの話は、聞いたことはありませんが指導と言う名の生活、教育は、厳しいです。それをどのように受け止めるかは、個人の問題です。
      文系、スポーツ系ともに熱心な先生の指導の下、頑張っています。結果は、決して満足いくものでは無くても過程を大事にしてくれています。
      私立ということもありますがさまざまな大学へ推薦しています。子供の目的、目標に合う様に指導してもらいました。
      数年前に立て替えて図書館、体育館等は、充実しております。特に子供からの不平不満は、聞いていません。しいて言えば校庭が狭いことぐらいでしょうか。
      男子は、学ランで学帽無しです。可も無く不可も無くです。女子は、可愛いと評判です。
      学業、部活動に熱心な先生方」多く生徒さんの中では、いろいろな話を聞きました。嫌われている先生でなきく、怖がられている先生が多いですが、卒業生が挨拶にくることが先生の評価が高いのではないでしょうか。
      自宅からの通学が良いのと先生方の子供への指導力の高さです。
      特に無し。
      特に無し。
      中学校の試験問題と過去の出題を中心に取り組んでいました。
      甲賀健康医療専門学校。
      スポーツインストラクターを目指したため。
      進路を決める上で早い段階で指導されています。しかし、現在の子供たちは、なかなか決めきれないみたいです。勉強の必要性をしっかり教えても子供たちが理解するまでには千差万別です。
      鹿児島中央駅から徒歩で10分前後と鹿児島の中心地にあり便利です。平坦な場所にあるため自転車通学にも適しています。
    2015-10-17投稿
      この鹿児島高等学校では学校行事に とても力を入れているとおもいます 生徒全員がいちがんとなって学校行事に取り組んでいます
      礼節をわきまえる 謙虚であることが この鹿児島高等学校の校風です ですから生徒たちは とても礼儀ただしく きちんと挨拶をしています
      この鹿児島高等学校では私の知るかぎりでは 特に目立ったいじめがあったというようなことは ありませんでした
      この鹿児島高等学校では部活動に とても力を入れていると思いました 部活動をしている生徒がとても多くて みんな頑張っています
      この鹿児島高等学校では卒業したあとの進路は就職する生徒と大学や専門学校に進学する生徒にわかれています
      この鹿児島高等学校には設備の とても整えてある体育館があります 評判はすごくいいと思います 運動場も広いです
      この高等学校では女子生徒は紺色のブレザーにチェックのスカートで とても可愛いです まわりからの評判もいいと思います
      この鹿児島高等学校では弓道部の顧問の先生が非常に熱心に指導してくださいました 生徒たちからも とてもしたわれています
      この鹿児島高等学校の先生方は とても評判がいいからです
      すばる
      塾で使っていたテキスト
      わからない問題をわかるまで何度も復習しました
      鹿児島国際大学
      経済のことを学習して銀行につとめるためです
      この鹿児島高等学校では特進クラスの生徒の学習意欲が とても高いです 国立大学の合格を目指して がんばっています
      この鹿児島高等学校はとても立地条件のいいところに あると思います 高等学校のめのまえにバス停があって便利です
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生や社会人になってからこそわすれてはいけない精神である、「感謝」の精神を教えてもらっているとおもいます。
      「自由」が鹿児島高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。というのは嘘で毎月髪型服装検査があり、厳しく指導されてしまいます。気をつけましょう
      私立高校のためか、様々な人が集まっているのであ、いい人だけではなく、あまり良いとは言えない人たちも多くいます。なので、いじめも全くないとはいえません。
      強い部活動と弱い部活動との差が大きく、強い部活動はとても厳しく大変そうですが、そうでない部活動はゆるく活動しています。
      進路実績はあまり良くないという印象です。国立大学への進学は難しいのではないかと思います。いかに自分が努力するかによって変化すると思います
      校舎や校庭がが新しく綺麗になっているのでとても過ごしやすく、勉強するにはとてもいい環境だと思います。。
      制服も新しくデザインが変わったので普通っぽくなり、正直つまらないと思います。
      その先生次第だと思います。厳しい先生もいればとても甘く優しい先生も多いです。仲良くなればなんでもしてくれると思います
      家から近いのとそこしか合格しなかったから。
      家庭教師のトライ
      配られるテキスト
      普段から少しでも基礎の勉強をしていました。
      志学館大学
      県内の大学で進学できそうな大学がそこしかなかった?
      通う学科によって学習意欲は大きく差があり、普通科などは学習意欲の少ない生徒が多いです。その中でいかに自分が頑張れるかというのが大きく関わっていくでしょう
      駅からも遠くはないし、バス停も近くにあり、自転車での通学もできるので学校へのアクセスは悪くないと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      学校の校訓である、礼節が一番身についたと思いますよ。社会に出てみて礼節が出来てないとダメなんだと学びました・・。
      いじめは無い環境だとは思います。でも、いじめがおきたら、まず、自分を解放してみてはどうでしょうか。
      ほとんどの学生が受験します。同一学園の大学も受ける方も多いですね。特進クラスもあるので、上位の学校を目指す生徒もいますね。
      学校の校庭は人工芝になっています。歩いて3分くらいの所にプールがあり、設備は充実していると思います。
      私が卒業したときに制服が変わりました。オーバーオールから上下、別々の制服になったので、スカートの長さが短くできますね~。前の伝統ある制服がすごく好きです。
      先生によりけりですが。体育の先生は本当に熱血ですよ。だからこそ生徒も本気でぶつかっていくんだと思います。
      学校の雰囲気がすごく印象に残った為。
      無し。
      無し。
      特に対策はしていません。
      県外の専門学校に進学しました。
      専門的な知識を学びたかった為。
      中央駅から徒歩で15分くらいです。もちろん、自転車での通学でも10分くらいです。なので、アクセスはとっても良いです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-15投稿
    • 【総評】
      県内ではトップクラスの環境だと自慢できる。

そんなに厳しくないですよ。

いじめの噂はほとんど聞かないです。

体育系、文科系あわせて40の部活動、同好会があります。

早稲田、慶応、上智、関西、同志社、福岡大など実績は十分です。また、英数科の特進コースからは有名国立大の合格者も出ています。

市内のどこからでもバスの定期路線が多く通過するので、遅刻の心配はないでしょう。また、平坦な土地にあるので、全生徒の六割が自転車通学です。

私立としては、平均的な額だと思います。

女子の制服がカワイイです。男子の制服はいわゆる「学ラン」です。

先生方の人柄が良いです。
      私は鹿児島高等学校と同じ学校法人が併設する鹿児島国際大学の経済学部に進むつもりだったので、同一学園指定校推薦や入学金の全額免除など、様々な特典がある鹿児島高等学校を受験する事にしました。私にとってベストな選択だったと思います。
      夏休みはずっと昴の夏季講習に通っていました。
      数研出版の参考書が特にオススメです。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      とにかく人が多いのでいい場合もあれば悪い場合もあります

【校則の自由さ】
      髪服検査というのがありますが、検査されるときだけちゃんとすればOKみたいな感じです。
      アルバイトは特定の場合は許可されるらしいですが、公認はかなり厳しいみたいです。
      携帯電話は持ち込み禁止となってますが持って来ててもなったりしなければ暗黙の了解みたいです。

多くの部活動が入賞などをしてます。
      演劇部、音楽部、陸上部、バドミントン部などが盛んです。

英数科に免除があります

【施設設備】
      大きな図書館がありますが利用者は少ないみたいです

二年前ぐらいに新しくなりました。

先生たちの数がとても多いので分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。
      家が近く通いやすかった
      ありません
      ありません
      先生方に添削してもらいました