みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島高等学校   >>  口コミ

鹿児島高等学校
出典:kakou
鹿児島高等学校
(かごしまこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 高見橋駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

鹿児島高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.53
(37) 鹿児島県内24 / 95校中

在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      普通科英数科は、公立高校を落ちてくる人が多いが、公立より学校行事などとても盛んでたくさん思い出や青春することができる!

普通科の中から、また選抜コースなどあり勉強にも力を入れている。
      公立などの他校と模試の結果を比べたりして、どれくらいの学力が身に付いているか判断できたりする。

進路に関しては、二者面談など積極的にあり考える機会が多い。
      校則はあるが、実際一年の入りたてはしっかりしているが、徐々に緩くなっていくような気がする。

長期休みに、髪の毛を染めたりする人は、ごくたまにいる。

月一の頭髪身なり検査の時は、しっかりとしておかないと不合格のチェックが意外とめんどうなのでその日はしっかりしていく
      なんともいえない。
      充実していると思う。
      フェンシングがとても強い気がする。
      情報ビジネス科は、ほぼ就職

普通科は、校内推薦で大学進学や専門学校などが多い気がする

英数科は、ほぼ大学進学
      綺麗で私立だなと感じる!
      可愛い
      とても充実している!
      公立高校を落ちたため

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      先生と生徒との距離が近く、気軽に質問をしやすい環境なので、わからないところを聞きやすいです。進学についても色々な意見を出してくださるので自分としっかり向き合うことが出来ます。
      かなり緩い。服装検査は毎月あるが、その時だけしっかりしておけばいいという感じがあり、実際の高校生活ではあまり校則は重視されていないように思います。
      聞いたことがありません。
      特に男子ソフトテニス部が強くて国体強化選手やインターハイに出場した選手も沢山います。
      指定校推薦で行ける大学が沢山あるので色々な選択肢があります。
      また、就職や大学以外の進路の実現率も高いので自分のやりたい事や夢に向けて一生懸命頑張れると思います。
      バスで学校から離れたところにある施設へ部活をしに行かなければならない部活もあるため、少し不便だと思います。
      男子はよく学ランと言われますが実際は学ランではありません。
      女子の制服は県内でもかなり人気のある制服で、誰でも着こなすことが出来てとてもかわいいです。
      鹿高の文化祭である鹿高祭では、ステージ出演や模擬店を出すので一日があっという間に過ぎてしまいます。

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      学校は楽しそう。先生の質に差がある。生徒や保護者にもアンケートをとって意見を聞いて変えてほしい。
      クレームの多い先生をそのままにしてあるのが気になる。安心できない。
      災害時の学校の判断が遅い。
      他校との連携不足く。
      奇数の土曜日に学校があるのが人気を低くしている。必用な科は補習で補えばいいと思った。
      多少自由すぎますが、個性的でのびのびとしている楽しそう。今の時代にあっていると思う。
      検査のときに大丈夫だったらいい。
      そんなに、厳しくないかも
      部活特待でも顧問の先生のせいで辞める人が多くて校長先生にも言っているのに、解任してくれない。現所属している保護者も子供もがまんしている。入学したことに後悔している。顧問の先生には言えないし、理不尽なので悩んでいる。調査していかないと改善されず、先生のやりたい放題である。
      可愛いし、カッコいいと思う。黒皮鞄がないのも今の時代にあっていて、柔軟だとおもう。

2021年03月投稿
      中学校の校則に比べればだいぶ緩い。
      髪染めてる人も居るし。(明るいと生徒指導)
      お化粧とか色付きリップが禁止されていますが、女子は殆どしてます。してない人の方が少ないイメージ。
      虐めは普通にある。
      部活動でも教室でも普通にあった。
      陰口が多いかな。男女問わず人の顔やルックスについてかなり悪口言ってる人多いです。

強い部活は全国に行ったり、個人で世界に行ったりしているので強い。弱い部活は弱い
      就職率高いですよね。
      (就職先に大手が多いか少ないかは別として)
      先生の進める学校(企業)、親の進める学校(企業)じゃなくて、自分の1番行きたい学校(企業)に行く事。それが一番大切だと思います。
      体育館横の女子更衣室臭かった。
      図書館は普通に綺麗だし利用者が余りいないので静かかなぁ…。
      (偶にうるさい奴が入ってくる)
      全校生徒数の割に食堂がかなり狭い。
      冬服・中間服はめっちゃ可愛い。
      夏服はぶっちゃけダサい。
      セーラーは良いとして、それに対するネクタイが小さ過ぎ。
      バランスが悪いからダサく見える。夏服もリボンでも良いのでは?
      私立の癖に文化祭も体育祭も1日しかない。
      公立でも2日とかあったりするのになぁ……。
      専門学校

2021年02月投稿
      公立高校に落ちたため進学しました。大学進学を目指す人から部活を頑張る人様々です。しかし、全体の雰囲気は騒がしくただアクセスがいいから人が集まってるって感じです。進学クラスは数が少ないため騒がしい雰囲気に飲み込まれる人も多いです。行事は生徒数が多いため盛り上がりますが、それもクラスの雰囲気次第です。部活を頑張りたい、学校生活をただ楽しみたいだけの人以外は第一志望で行くことはオススメしません。
      月一で髪服検査がある。しかもやたらと厳しい。
      少ないと思う。あまり聞かない。
      ソフトテニス、陸上、水泳はとても有名でたくさんの表彰があった。
      強化指定部ではない部活に入ってもテスト休みなどの配慮がない部活が多いので、本気で進学を目指す人は入らない方がよい。
      難関大学から専門や就職など様々。大学進学では周りの公立に比べると劣っている。難関大学に合格する人は予備校や塾など個人で頑張っていたという印象。指定校推薦が多いため定期テストさえ頑張っておけば選択肢は広がると思う。
      トイレを改装してほしい。特に6階のトイレは臭う。校庭は人工芝であるが生徒数の割に狭すぎる。
      女子の冬服は県内でも可愛いと評判がよい。男子は学ランっぽい?
      人数が多いため学校行事は盛り上がる。文化祭とか体育祭など
      公立高校に落ちて入学。第一志望が6割超えとなんかの記事でみたが、進学クラスの人はほとんどが公立落ち。

2020年12月投稿
      高校生活楽しみたい人にはいいかもしれませんが、本気で勉強したい人には向かないと思います
      鹿高での高校生活楽しいか楽しくないかはクラスと担任次第です。
      月イチであって、見られる先生によって厳しさは違います
      基本ゆるいけど変なところが厳しいです(指定の靴下じゃなきゃダメとか、何かと学校指定のものが多いです)
      あまり聞きませんが、ないとは言いきれないと思います
      陸上とか?強いとこは強いんじゃないでしょうか
      厳しい部活だと辞める人もかなり多いです何部とは言いません
      普通科も英数科もいうほど進学実績は高くありません
      本気でいい大学を目指す人もいますが進学系のクラスでも国公立に合格するのはほんのひと握りです
      高校での個人の頑張り次第だとは思いますが本気で高校で勉強して、いい大学を目指すならあまりおすすめはしません
      就職に関してはあまりわからないです
      綺麗に見えるけどトイレとか臭いです
      あと校庭が狭い
      可もなく不可もなくといっかところです
      人数多いから盛り上がるけど、うーん、、、てところもあります

保護者 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      個性が生かせる学校。それぞれ頑張りたいことを頑張れる学校。先生の質に差がありすぎるかな。在校中に生徒と保護者にアンケートをするべき。もっと話しを聞いて改善するべきことが多々ある。校長先生にも伝わっているにもかかわらず先生方の改善が見受けられない。
      最低必要限度の校則でいいとおもう。検査のときにちゃんとしておけば、大丈夫。
      あまり聞かないのでわからない。
      いい部活もある。成績もいい部活が多い。先生が昔ながらで理不尽、指導者として問題な部活もある。学校もたくさん声を聞いて把握しているはずだが野放しで子供たちが可哀想。
      国際大学へのルートはもちろんたくさんのルートがあっていい。
      設備は比較的きれい。町の中にあるからか、駐車場が校内に少なくて来校が面倒。
      制服可愛い。カッコいい。
      学校祭とか楽しい。学校体験もとてもいい。みんなが笑顔で楽しそう。
      学校の雰囲気がよかった。伸び伸びしてみえた。高校でも部活を頑張りたかったから。
    投稿者ID:619414

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      学校はまあまあいい。個性を生かして学習できると思う。行事が楽しい。質の悪い先生をほったらかしにしている。在校生や保護者の意見をアンケートなどで実施していないからよくない先生がそのままであることが残念
      個人の自由もありつつ、検査はしっかりしているとおもう
      いじめややめる人も多くいるがアンケートなどを実施して在校生や保護者の意見をとりいれていない
      部活によってはかなりブラックなところがある。校長はやめたひとたちの声を聞いてしっているはずだが、改善しようと動かない。学校から出ている部活のお金を顧問の先生が私物化している。やる気をなくしている。特待にしばられて我慢している。先生に指導してもそういう先生は変わらない。部員や保護者に対応するべき。
      情報ビジネスは就職ありきで進路をかたりすぎる。
      進学にもちからをおしまずしてほしい。
      普通科、特進はいいところに進学できている。
      きれいだし。施設は充実していると思う
      駐車場が狭いのが難だが、いい場所にあるので、パーキングもたくさんある。
      制服はかわいいし、男の子も品がある。個性もでている。
      学校祭など楽しい行事があって団結力もでていいとおもう。

2019年07月投稿
      全体的には良いと思います。1つだけあるとすれば、入学するときは芸術選択で書道を選ばないようにしましょう。先生がかなり残念です。授業を受ければ分かりますが、イライラします。音楽や美術を選択すれば良かった。今頃後悔しています。書道安いから選んじゃうと地獄を見ますよ。早いうちに先生を変えて欲しい。そこを変えたら星4以上をつけることができます。筆折りそうになります。
      月に一度の頻度。先生によって検査に差がある。もし検査で合格をもらえなかったら、スタンプを三人くらいの先生に診てもらわないといけない。
      よくわかんないです。ないと思います。
      いろいろ強いです。水泳とかソフトテニスとか陸上とか
      よくわかりませんが先生たちに聞けば詳しく知ることができると思います。
      校舎がきれい。トイレがちょっとにおいがします。対策してほしい。
      たくさんあります。クラスマッチ、体育祭、文化祭など。生徒主体でとても良いと思います。
      交通手段が多いから。
    投稿者ID:521940

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      英数科の先生方は人を数字でしか見ることが出来ない、人間性の欠落した人ばかりです!「クラスの雰囲気が悪い」と担任に報告したら「思ったことをすぐに言う奴だな」と言われ、自分が問題児扱いされてしまいました。部活はとても活発で実力のある生徒が多いので、部活を頑張りたいという方なら鹿高はおすすめしますが、進学を検討してるならこの高校はおすすめ出来ません。自分の可能性を潰されます。先生にもよりますが、英数科は基本的に「真面目な人が損をする場所」です。
      無駄な規則が多いです。でもそれらは大抵守られていないけど普段は怒られないので校則は緩いです。
      いじめをなくそうとすぐに動いてくれる先生とそうでない先生に分かれます。少なくとも自分がいたクラスの担任は動いてくれなかったのでこれから入学を検討してる方は先生ガチャで当たりを引いてください。
      どの部も凄く活動的で大会でもしっかりと実績を残します!
      鹿児島大学

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      子供がお世話になりました。
      部活に明け暮れた三年間でしたが、進路もしっかり第一志望に合格でき親子共々とても感謝しています。
      下の子供も今年専願で受験予定です。
      厳しすぎず、甘すぎず。
      やや先生方で指導方法や評価が違う事に不満があると言えばありますが、多くの先生方がいらっしゃいますので仕方ないですかね。
      子供からも保護者間でも聞いた事がありません。
      陸上部やフェンシング部が毎回活躍していたイメージです。顧問の先生方の評判が良かったです。
      先生方の手厚いご指導のおかげで推薦入試で合格する事ができました。
      国公立大の合格実績が他校と比べてやや弱いイメージです。
      体育祭が行われた人工芝の校庭はとてもきれいでした。羨ましくなります。
      女子の制服はとても可愛いと思います。
      子供も毎回とても楽しんで帰ってきました。
      希望の部活動を頑張りたかったためです。顧問の先生が中学校に来てくださり詳しい説明をしてくださいました。

2019年04月投稿
      英数科でも部活との両立が出来るのでいいです。イジメがあったなどは聞かない為、それなりに学校生活は楽しいようです。
      強化部の部活はお勧めしません。指導方法は技術よりも体力、根性、を重視する指導が多いようです。なので身体の故障が多いと思います。今の情報時代、もう少しスポーツIQが伸びる指導を重視しないと上位入賞は難しいと思います。
      校則は部活動生には厳しく、帰宅部には緩いようです。なぜならば、指導報告が部活動顧問や先輩の耳に入るからです。二重、三重に指導を受けるため、部活動生は真面目に校則を守りますが、帰宅部の子供たちそういったことも無いため、ほどほどに守っているようです。
      イジメがあったという事は聞かないので、どういった対応を学校がとっているかは分かりませんが、イジメのアンケート等は実施していると思います。
      スポーツの強化部がたくさんありますが、陸上、フェンシング以外は結果がふるいません。スポーツが好きで入った子供たちの情熱の灯火まで消してしまうような指導が目立ちます。私立なので先進的な指導方法を取り入れていると期待していたのですが、ガッカリでした。
      特進クラスは良いようですが、それ以外の科なら公立高校の方が進学率が良いような気がします。
      進路指導の先生方は親身でとても良いのですが、1年、2年で授業内容が分かりずらい先生が数名いらっしゃったので、その遅れをカバーするには大変です。
      敷地は狭いですが、施設内容はまぁまぁ良いです。
      少し離れていますが、城西キャンパスにプール、鹿児島アリーナ近くにテニスコート、ずいぶん離れていますが犬迫にグラウンドがあります。
      標準的なブレザーだと思います。
      冬は男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      夏は男子は白シャツに黒ズボン、女子はセーラー服です。
      敷地が狭いので文化祭の出店は少なめですが、情報ビジネス科の仕入れた野菜や果物、鹿児島の特産品や地方の特産品などが購入出来ます。
      クラスマッチは年に2回あります。

施設もすごく整っているし、どの先生方も勉強の教え方が丁寧でわかりやすい。
      学校の雰囲気は本当にいいと思う!
      私立の高校の中では厳しい方だと思う。
      毎月1度 髪型服装検査があり、それにひっかかった場合は、きちんと身なりを整えて後日先生達からOKをもらわないといけない。
      ケータイの持ち込みはここ2年ぐらいでやっと認められたけど、校内での使用は絶対禁止。ばれた場合は3日間以上没収される。
      鹿児島高等学校に入学して、今まで1度もいじめをしている場面や、先生と生徒が揉めている場面を見たことがない。
      陸上部や男子ソフトテニス部は全国大会に出場する実績がある。
      サッカー部も鹿児島の高校の中でもけっこう強い方。
      鹿児島大学や姉妹校の国際大学へ進学する人が多い。
      県外の大学にもたくさんの人が進学している。
      校内はきれいだし、校庭もすべて人工芝で覆われていて、ベランダから校庭を見下ろすと緑がとてもきれいで爽やかな雰囲気がでてて、すごくいいと思う。
      6年ぐらい前に制服がリニューアルして、今は青を基調とした制服で、チェックのスカートがトレードマーク。
      私は今の鹿児島高等学校の制服を着ることにすごく憧れていたので、今 その制服を着れてることが嬉しい。
      鹿高祭や体育祭はとても盛り上がって楽しい。
      たくさんお客さんが来るから本当ににぎやかだからいい!
      私の兄が鹿児島高等学校の卒業生で、兄からたくさん鹿児島高等学校の良い話を聞いていて、私も行きたいと思ったからという理由と、私は進学希望で、鹿児島高等学校は進学率がとても高いというこの2つの理由から鹿児島高等学校を志望しました。

学校も綺麗で 教室が 他の科とも近いから 仲良くなれる! クラスの雰囲気も良くて 学校に行くのがとても楽しい??
      ん~ 厳しくはないと思うけど 樟南とかに比べたら 厳しいと思う学校に携帯持ち込み禁止は 結構辛い~
      生徒の間には すごいトラブルがある とても怖いと思う時もたまにある
      みんなイキイキしていて とても楽しそう(≧∇≦) 部活動に入ればよかったと思う
      先生達も 真剣に話を聞いてくれて 将来のことをちゃんと向き合える学校だと思う
      体育館 も 図書館 も きちんとしていて 校庭はかなり綺麗!!
      制服は かなり可愛い!!! 中間と冬服が みんなのお気に入り
      イベントは やっぱり 樟南と比べると 楽しくはない(´._.`) でも私立の方では とても充実してるほうだと思う¥( ¨? )/

あまり良くない学校です。真面目に勉強したいのならば、樟南高校に行くべきかと思います。なにせ綺麗ですから。
      全然厳しくないです!普通に眉毛整えているし、ゆるゆるですよ、、、
      多分あると思いますよ、少なからず先生方にいじめの対処は出来ないでしょう。
      サッカーが強いかな、それ以外は印象に残らないから多分普通かな。
      悪いことは言わないから進学したいなら樟南に行きなさい!
      期待出来ないから。
      ボロい、期待しない方がいい。
      樟南高校が綺麗でいいと思いますよ
      女子の制服はかわいいですけど、顔が問題なので制服が可愛くても、、、。
    投稿者ID:206501

平坦なところにあるので自転車での通学も、鹿児島中央駅から徒歩約15分なのでバスや電車での通学もしやすいです。
      学食のメニューも豊富です。
      毎日楽しい学校生活を送っています。
      ゆるいと聞いていましたが、実際入学してみるとそこまでゆるくはありません。毎月第一月曜日には全校朝礼のあと髪服検査があります。アルバイトは基本禁止されています。携帯の持ち込みは許可されてはいますが、使用は禁止です。
      私が知っている限りでは、いじめはありません。どの学科も仲がいいです。
      陸上競技部、男子ソフトテニス部、バドミントン部などが有名です。そのほかにも沢山の部活や同好会があり、どのチームも活気があります。
      同一学園の鹿児島国際大学には毎年多く進学しています。そのほかにも多くの大学、短大、専門学校に進学しています。
      また、就職内定率は7年連続100%です。
      人工芝が特徴的です。
      またエレベーターも設備されているので、6階まである校舎も簡単に行き来することができます。
      女子の冬服はブレザーで可愛いほうだと思います。
      男子の冬服は学ランです。
      体育祭は今年から紅白分かれてになりました。応援団は特に、学年をこえて仲が深まります。
      クラスマッチも年に2回で、たくさんの種目があり運動が苦手な人でも楽しめます。

先生と生徒の絆が深く、何かあったらすぐに対処していただけます。また、一人ひとりのレベルに応じてわかりやすく、丁寧に指導していただけます。先生方もプロフェッショナルが多くより専門的に面白い話を聞いて身につく授業内容が多いです。やる時はやる、力を抜く時は力を抜く。とけじめのある学校です。
      他校とほとんど変わらないと思います。服装検査はありますが、持ち物検査などはありません。
      生徒間でも教師と生徒との間でも、トラブルの話は聞きません。むしろ仲が良すぎるくらいです。
      部活は県大会、全国大会に出場する生徒が多数います。
      サッカー部や陸上部、音楽部はよく九州大会に出場しています。
      指定校推薦という枠があり、その大学に行きたいという人にはとても有利だと思います
      図書館は、沢山の本が蔵書されています。
      体育館も、とても広々としていて運動しやすいです。校庭は、全面人工芝で陸上競技用のトラックフィールドがあります。
      冬はブレザー、夏は清潔感のある白いせいふくです。
      男子はシャツを出しても大丈夫な設計になっています。
      年に2~3回行われるクラスマッチや、桜島の長距離走大会、体育祭、文化祭など、イベントは充実しています。
      別府大学

2016年01月投稿
      私が誇る、すばらしい学校。
      髪型、服装検査が毎月あり、先生方が念入りにチェックしてくれます。厳しい方なのでいいのですが、先生方によって基準が異なることがあるので、それは改善して欲しいです。
      誰かのものを隠したりするという、幼稚な生徒もいましたが、ほとんどはそのようなことやいじめはありませんでした。皆、楽しく学校生活を送れています。
      それぞれの部活によって、厳しいところやゆるいところがあります。私の友達が、ルールが厳しすぎる部活に入部し、辞めたくても先輩方から説得され辞めさせてもらえず、辛い思いをしています。
      自分が希望する大学や、専門学校に行けるように、先生方が個別指導をしてくださるので、思う存分 頑張れます!
      努力すればする生徒ほど、先生も頑張って指導してくれます。小論文や面接などの指導もあり、希望に沿ったところに進学、就職出来ると思います。
      さすがは私立。とでもいいましょうか笑
      とても良い施設です。
      エレベーターもあり、すごく便利です。
      女子の制服はとても可愛くてお気に入りです。
      女子はブレザーなのに、どうして男子は学ランなのかが不思議です。ですが、独特の学ランなのでいいと思います。
      すばらしい先生ばかりです!!
      先生方の対応が凄く良かったから。
      英進館
      毎日塾に通い、集団授業を受け、個人で質問していました。冬休みがあけると、週2で模試をし、勉強に励んでいました。
      鹿児島国際大学、鹿児島銀行、国家公務員
      経済について学びたい
      商業を生かした職に就きたい
      それぞれ、成績によってコースが分けられているので、大変助かります。
      しっかり予習、復習をすれば学習する内容についていけるので、安心して学習できます。
      JR鹿児島中央駅から徒歩15分ほど。
      アクセスは文句無しです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      校舎が新鮮です。部活に勉強、両立したい人には向いています。皆んな面白くて明るくて、凄く充実した高校生活でした。授業も分かりやすく勉強も頑張れますし、部活だって力を入れられますよ。先生の熱心さは生徒たちの学習意欲を高上させました。しかし、手をぬくと落ちこぼれてしまいます。そこは自分に厳しく!
      そこそこですが、卍キャラの人達はバリバリ校則破ってますw
      性格いい人もいればそうでない人もいる、それはどこの学校も同じです
      皆んな一生懸命に頑張ってます。部活を楽しみたいなら、この学校おすすめです。毎日汗を流して、達成感充実感でいっぱいでした!
      先生は熱心に進路指導してくれます。どこの大学か迷いましたが、先生の熱心な指導で志望校を確定出来ました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
      普通にいいデザインです
      体育大会が一番の盛り上がり行事だと思います。熱く戦いました
      九州大学経済学部
      入学前から目指してました

先生方の指導がとても丁寧で何でも親身になって
      考えてくれます。
      学習面においても部活動においてもみんなで
      楽しい毎日を送れます。
      思ったよりもそこまで校則は厳しくない方だと
      思いますが、しっかりした指導はしてもらえます。
      詳しい事はよくわかりませんが、見た感じだと
      特にそのような事は無さそうです。
      部活動がとても盛んなため、各部活動でたくさんの
      優秀な成績を修めています。
      同一学園等への進学や、希望する進路への熱心な
      指導があるため毎年いい成績を修めています。
      雰囲気が良く、建物も新しく綺麗なため、とても
      過ごしやすく快適な毎日を送れます。
      数年前に制服が改正されて、とても着やすく
      可愛らしい制服になっています。
      人数の多さを生かした楽しく充実した行事が
      毎年盛りだくさんです。
      整った設備の中で毎日大好きな部活動と熱心に勉強を
      するにはこの学校が1番自分に合っていると思ったからです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備