加世田高等学校

加世田高等学校 口コミ

(かせだこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

加世田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加世田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 鹿児島県内24位 (全96校中)
    12位/96校中
    35位/96校中
    35位/96校中
  • 進学
    23位/96校中
    27位/96校中
    39位/96校中

2015-12-04投稿
      先生も生徒もみんな大学進学と部活動との両立、文武両道を目指しています。不撓不屈という校訓があり、みんな簡単には諦めないです。
      スカートの長さやリボンの長さなど、数日では調整できない部分を調整するように言われるのは嫌でした。髪型が、結べる長さでないのに結ぶように言われている人がいてかわいそうでした。、
      先生方は生徒の話をよく聞き、よく笑ってくれていて、お互い楽しめるような関係でした。教師や生徒間のトラブルはありませんでした。
      普通科の進学校ですが、部活動との両立をみんな目指しており、限られた時間で集中して部活動に励み、県大会などに出場する部活動は多かったです。
      センター試験の前に進学先が決まっても基本全員がセンター試験を受験します。進学先は国公立大学や私立大学、専門学校など様々ですが、みんな希望の分野に進学していると思います。
      図書館はリクエストした本が入荷されていて、読みたい本がすぐに読めました。体育館や校庭は色々なスポーツに対応できるように、たくさんの種類のスポーツ用具が揃っていて楽しかったです。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンでした。ブレザーの中は学校指定の黒か白のセーター着用でした。普通でした。
      先生方はいつも生徒の話をよく笑って聞いてくれていました。宿題を出さないと怒っていました。時には厳しく時には優しい先生方が多かったです
      大学進学を希望しており、わたしの地区ではその高校が1番レベルが高かったからです。
      ないです。
      学校から配られるテキスト。
      学校の授業優先で、宿題は必ず提出するようにしていました。
      県立短期大学。
      志望校に落ち、滑り止めとして、興味のある分野があったから。
      朝補講や放課後学習など、みんな出席しており、また、先生がいなくても静かにそれぞれの勉強に取り組んでおり学習意欲は高かったです。
      朝は学校の時間帯に合わせたバスがあるのですが、部活動を終えて帰りのバスがなく不便でした。通学距離によって原付での登校が認められていたので、スクールバスや原付での登校が多かったです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      文武両道がしっかりしている為、将来につながっていけるのではと思っている。また、校訓に従っている所もあり、100年以上ある伝統的な高校です。
      みんな仲良く、クラスの垣根なしに交流している。そのため、普段からのいじめはない。
      国公立大学の進学実績が地元を中心にある。最近は、私立大学や短期大学などへの進学が多いです。
      最近、耐震工事やリニューアル工事をしたので、比較的清潔です。それでも尚、古い建物がある。
      他校の高校と比べて、余りかわいくない。
      先生によりけりです。生徒の進路や学校生活などの各相談に乗ってくれる優しい先生もいます。
      進学実績があり、大学進学を希望していたから。
      塾は使っていない
      速読英単語(Z会)
      苦手克服を中心にしていた。
      関西の私立大学に進学しました。
      志望大学ではなく、ただの滑り止め
      駅すらなくバス停が遠い為、歩く必要があり、バイク通学の生徒が多い。また、隣町とのシャトルバスが運行している。
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      一年と二年では勉強と部活の両立三年になって最後の大学が終わったら学年でセンターへの雰囲気作りをはじめる

そこまで厳しいと思うことはなかった

学習意欲】
      進学校なだけあり宿題が多くでる
      学年全体でなかがよくていじめはなかった

進学校のわりには部活に入ってるひとは多かった

有名私立大や国公立に合格してる人は多いし就職してるひともいる

わかりにくいところに立地しており迷いやすい

周りの公立高校とかわらないが模試が多い分高いのかもしれない

【施設・設備】
      各教室にエアコンがあり冬も夏も快適に勉強に励める

ブレザーだけど昔からかわってなくてスカートのいろは地味

有名大学をでた頭のいい先生達ばかりで教え方もうまい先生が多い
      また行事のときは生徒以上に盛り上がっている
      夢が無くて夢をみつける間勉強しょうと思って普通科に行きました
      宿題の多い塾だった
      わからない