みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  加世田高等学校   >>  口コミ

加世田高等学校
出典:Sakoppi

加世田高等学校 口コミ

(かせだこうとうがっこう)

鹿児島県 南さつま市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

(5) 鹿児島県内7 / 72校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      イメージとして、とてもきついところだというものがあると思います。実際に忙しいのは3年生の夏休み明けからです。特に12月はほぼ毎日学校です。気づけば卒業してました笑 大学志望であるが家であまり勉強する習慣がないという人に超オススメです。←ここ注目
      大学に行きたいのであればどこの学校に行っても受験勉強はしないといけません。ですのでキツイとかではなくむしろありがたいです笑
      進学校としては普通の校則です。学期末や始めに服装検査があります(先生によって判断がバラバラです笑)個人的には特に厳しいとは感じませんでした。
      ほぼないと思います。
      どの部活もしっかりと頑張っています。
      ぼくの学年では大体の人が志望する大学に合格してます。人数が少なく、3クラスしかありませんでしたが国公立大学に受かった割合は多いです。
      充実してると思います。
      好みの問題なのでなんとも言えませんが、個人的には可もなく不可もなくでした笑
      行事もしっかりと楽しめるものばかりです。ただし遠行は35kmから26km?と短くなったとはいえとてもきついです笑
      大学に進学したかったため。
      国立大学
      とても高校生活が充実しています。私は現在高校2年生ですが、勉強もわかりやすく、先生も個人個人大切に思ってくれ、とても楽しいです
      他の高校と同じくらいではないでしょうか?とても厳しいわけでもなく、特にゆるいわけでもなく、満足しています。
      みんなとても仲良くしています。先生は少しだけ好き嫌いで分かれますが、ショックを受けるほどのものではありません
      普通ではないでしょうか。特に目立った部活はないかと思います。
      叶うんではないでしょうか。よくわかんねー。
      ありません
      ありません
    2015年12月投稿
      先生も生徒もみんな大学進学と部活動との両立、文武両道を目指しています。不撓不屈という校訓があり、みんな簡単には諦めないです。
      スカートの長さやリボンの長さなど、数日では調整できない部分を調整するように言われるのは嫌でした。髪型が、結べる長さでないのに結ぶように言われている人がいてかわいそうでした。、
      先生方は生徒の話をよく聞き、よく笑ってくれていて、お互い楽しめるような関係でした。教師や生徒間のトラブルはありませんでした。
      普通科の進学校ですが、部活動との両立をみんな目指しており、限られた時間で集中して部活動に励み、県大会などに出場する部活動は多かったです。
      センター試験の前に進学先が決まっても基本全員がセンター試験を受験します。進学先は国公立大学や私立大学、専門学校など様々ですが、みんな希望の分野に進学していると思います。
      図書館はリクエストした本が入荷されていて、読みたい本がすぐに読めました。体育館や校庭は色々なスポーツに対応できるように、たくさんの種類のスポーツ用具が揃っていて楽しかったです。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンでした。ブレザーの中は学校指定の黒か白のセーター着用でした。普通でした。
      先生方はいつも生徒の話をよく笑って聞いてくれていました。宿題を出さないと怒っていました。時には厳しく時には優しい先生方が多かったです
      大学進学を希望しており、わたしの地区ではその高校が1番レベルが高かったからです。
      ないです。
      学校から配られるテキスト。
      学校の授業優先で、宿題は必ず提出するようにしていました。
      県立短期大学。
      志望校に落ち、滑り止めとして、興味のある分野があったから。
      朝補講や放課後学習など、みんな出席しており、また、先生がいなくても静かにそれぞれの勉強に取り組んでおり学習意欲は高かったです。
      朝は学校の時間帯に合わせたバスがあるのですが、部活動を終えて帰りのバスがなく不便でした。通学距離によって原付での登校が認められていたので、スクールバスや原付での登校が多かったです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道がしっかりしている為、将来につながっていけるのではと思っている。また、校訓に従っている所もあり、100年以上ある伝統的な高校です。
      みんな仲良く、クラスの垣根なしに交流している。そのため、普段からのいじめはない。
      国公立大学の進学実績が地元を中心にある。最近は、私立大学や短期大学などへの進学が多いです。
      最近、耐震工事やリニューアル工事をしたので、比較的清潔です。それでも尚、古い建物がある。
      他校の高校と比べて、余りかわいくない。
      先生によりけりです。生徒の進路や学校生活などの各相談に乗ってくれる優しい先生もいます。
      進学実績があり、大学進学を希望していたから。
      塾は使っていない
      速読英単語(Z会)
      苦手克服を中心にしていた。
      関西の私立大学に進学しました。
      志望大学ではなく、ただの滑り止め
      駅すらなくバス停が遠い為、歩く必要があり、バイク通学の生徒が多い。また、隣町とのシャトルバスが運行している。

2013年04月投稿
    • 【総評】
      一年と二年では勉強と部活の両立三年になって最後の大学が終わったら学年でセンターへの雰囲気作りをはじめる

そこまで厳しいと思うことはなかった
      学習意欲】
      進学校なだけあり宿題が多くでる

学年全体でなかがよくていじめはなかった

進学校のわりには部活に入ってるひとは多かった

有名私立大や国公立に合格してる人は多いし就職してるひともいる

わかりにくいところに立地しており迷いやすい

周りの公立高校とかわらないが模試が多い分高いのかもしれない

【施設・設備】
      各教室にエアコンがあり冬も夏も快適に勉強に励める

ブレザーだけど昔からかわってなくてスカートのいろは地味

有名大学をでた頭のいい先生達ばかりで教え方もうまい先生が多い
      また行事のときは生徒以上に盛り上がっている
      夢が無くて夢をみつける間勉強しょうと思って普通科に行きました
      宿題の多い塾だった
      わからない