みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鳳凰高等学校   >>  口コミ

鳳凰高等学校
出典:Sakoppi

鳳凰高等学校 口コミ

(ほうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 南さつま市 / 私立 / 共学

(16) 鹿児島県内55 / 72校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      普通科です。
      進学するにはかなり行き届いた指導をしてもらえていいと思います。そのぶん楽しく生活したいとか楽観的でいたり、精神的に弱いと、カリキュラムきついし先生もフォローしてくれないし潰されます。相談できる立場の人や窓口がないので、自分が試されます。自分の受験に必要のない科目もギリギリまでやらされて自分のペースで勉強できず辛かったです。
      意識が高くないならやめたほうがいいと思います。
      とにかく厳しいです。
      学力のできるできないで見捨てるとかはないです。
      自分の信念がある人は力をつけてもらえるし、たくさん先生がいるので自分に合う人を探せるし、授業担当を外れても親身にしてくれる先生もいました。
      勉強以外フォローは期待しないでください。相談しても根性論持ち出されて怒られるだけです。あと、あからさまに特定の生徒にイライラをぶつけてくるキツい先生が怖かったです。その先生と会うのは本当に苦痛でした。表面化しないだけでトラブルはあるようです。
      生徒のいじめはそんなにないですが、寮の人はかなり悩んでいる人もいました。
      女子サッカー部がすごいです。
      文武両道してる人がたくさんいてモチベーションは上がります。
      希望する大学に進学しました。

国公立なら別に安全策でランクを低くしても反対されませんが、文理なら私立はダメです。はじめから私立に行きたいなら1類にいた方がいいです。
      行きたい大学はちゃんと決めないと模試の成績だけ見てごり押しされて結局中退とかなるので自分で真剣に考えてください。
      敷地は広いけど基本的に古いです。
      蔵書も少なく、受験以外の勉強は深められません。 大学に入ってから予備知識のなさに苦労します。
      ダサくもないしおしゃれでもなく普通です。
      普通科は参加できないものもあります。
      あまり楽しみはありません。
      国公立大学です。卒業後は別の大学の院に進みましたが母校には報告していません。
      他の学校と比べると厳しいけど
      看護科はそれなりの合格率。
      先生も協力的で一緒にがんばっていける。
      人数がおおいから文化祭、体育祭は盛り上がる。
      服装容疑、容姿は厳しくチェックされる。
      髪の色も染めてなくても明るいか明るくないかで判断される。
      看護科は女の生徒がほとんど。
      寮生は上下関係に悩まされるかも。
      先生もいろんなタイプがいるから合う合わないはあると思う。
      テニス部、女子サッカーは全国でも上位レベル。
      他の部活動も放課後練習がんばってる。
      馬術部とか珍しい部活動もある。
      看護科だったけと、それなりに合宿や実習はキツイ。
      けど、生徒の能力、レベルに合わせてくれるからがんばれる。
      国家試験の合格率は毎回95%以上。
      敷地内面積はほんとに広い。
      図書館も大きくて本も充実している。
      私立だからそこそこ可愛い。
      体操服新しくなってかっこよくなった。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がる。
      普段厳しい先生も一緒に楽しんだりしてとても賑わう。
      看護師になりたくてここに入学しました。
      病院
      今年で60周年ということもあり、制服が変わりました。校則も少しゆるいです。まあ、奨学金制度があることが一番の魅力です。
      校則はそこまで厳しくありません。むしろ、中学校のほうが厳しいかもしれません。ただ、寮生はスマートホンを持ってきてはいけないことや通学生は学校での使用が禁止されています。
      私の知っているかぎりでは、いじめはおきていないと思います。また、教師や生徒の間でトラブルがあるということをきいたことがありません。
      いろんな部活があり、部費がかかる部活がほとんどです。ですが、とても楽しそうです。
      看護学科では、97%といった国家試験合格率をだしています。また、普通科でも大学に受かり進学している人もいます。
      私立ということもあり、とても充実していています。
      図書館も、本がたきさんあるので本を読むことが好きなかたにとってはとてもいいと思います。
      60周年ということもあり、制服がかわりました。また、女の子の制服では、ネクタイからリボンにかわっています。
      行事はとても充実していて、体育大会では60周年ということもあり、テレビ中継がありました。
    投稿者ID:220958

第一は、校舎がきれいなこと。そして、自然豊かなこと。専門的な授業も多く、先生方も熱心に指導してくれるのでとても安心して学ぶことができるから。
      全校集会の際に月に1回服装検査があるが、それ以外ではあまり容疑検査などはない。
      先生方はとても親切で学校になじみやすいと思う。また、生徒同士もとても仲がよい。
      特に特進2類の生徒はサッカー部やテニス部に所属していて全国大会などによく行っているから。
      就職にしても進学にしても進路先を探してくれたり、専門的な知識を普段の授業で得ることができるから。
      体育館はとても広く、また、校庭にも芝生が広がっていてとても使いやすい。図書館にも新しい本が随時入っている。
      今年度から制服が変わった。昨年までのクリーム色のベストとは打って変わってグレーのベストになった。体育服は可愛くなったと思う。
      体育大会や文化祭など、みんなで盛り上がれる行事がたくさんある。クラスのみんなと一致団結できてとても楽しい。
      先生方が学習に対してとても協力的だったり勉強をする環境が整っているので、勉強を頑張りたいという方にはとても良いと思います。
      最近は以前と比べて厳しくはないです。
      しかし、他の高校と比べると厳しいのかな…
      教師間や生徒間にトラブルはないと思います。少なくとも自分の耳にはそういった情報は入りませんでした。
      強化部もいくつかあり、部活に打ち込める環境も整っていますよ。
      先生方がとても協力的なので良いかと思います。結局は自分の努力次第です。
      とても充実しています。色々な施設があって過ごしやすく良いと思います。
      最近制服が変わってしまって、以前の制服と比べるとあまりよくはないです。
      文化祭や体育祭、予餞会、どれも毎年とても盛り上がっています。
      鹿児島大学
    投稿者ID:209555

2016年04月投稿
      いじめがなかったり同じ目標を持った生徒同士で
      切磋琢磨できる姿はとても評価できますし
      通ってて楽しかったです
      ですが
      先生によって生徒の接し方に幅があることが
      とても嫌でした
      【この生徒は愛想がいいからよくしてあげる】
      【この生徒は個人的に気に食わないから厳しく行く】
      と言うのがとても分かりやすいです
      特に実習となるとそれが顕著になります
      それがとても嫌で仕方なかったです
      2週に1度は服装検査があり装いにはとても厳しかったのを覚えています
      また男女交際をとても厳しく取り締まっていたりでした
      自分の能力を高めたい生徒にはいいかもですが
      少しだけゆとりを持たせた方がいいと思います
      精神的に

建学の精神の日
      に日の丸弁当を食べる
      というかなり変わった日がありましたことを覚えています
      でも寮生の方々はかなり嫌がっていました
      ご飯の量が少ない

梅干が食べれないのに
      などといった不満をたまに聞いて
      こっそりおかずを持って行ったり
      ふりかけを使ったりする子がいたので
      もう少し量を増やすか質素ではなくした方がいいと思いました
      いじめといういじめがないことがとても安心できました
      男子生徒同士の喧嘩もほとんどなく
      男女の仲もとても良いも思いました
      強化部の真剣さには部活に入っていない生徒も
      かっこいいと言わせるほどのオーラが見受けられました
      女子サッカーや女子ソフトテニスのレベルがとても高く
      卒業した今も大会が始まったと聞くと
      新聞で名前を探すほどです
      それぞれの夢に向かっていけると思ってます
      寮や雨天練習場、隣接した自動車学校があるところが魅力でした
      ただ学食がないことがとても残念でならなかったです

多分通っていた子のほとんどがそう思っていたと思いますが
      学校案内のパンフレットで【7寮】だけを撮していて
      実際に入った寮が違ってがっかりした
      という子が多かったみたいです
      寮案内の欄は全部の寮を撮してほしいです
      私が通っていた頃は可愛かったですが
      今はわからないです
      全員がそうとは限りませんが
      生徒によって接し方を変える方がいたことが嫌でした
      実習だとそれが顕著になるので
      すごくストレスになりました
      教科ごとに担当が変わるのでいろいろな学科や学年の先生と関われて楽しかったです
      学科が変われば扱う教科の多さも変わってくることも一興でした
      礼儀作法の授業があることをほかの学校に通っていた友人に伝えると
      珍しいと言われました
      県内外からの生徒のためにスクールバスや寮があるところがいいでした
      ただ電車がないため苦労する面は多いかと
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      看護学科の他に福祉科もあり医療関係の学問も学べます。もちろん普通科もあります。先生方のサポートも充実してあり、不明瞭な所はちゃんと教えてもらえます。図書室も医療専門の本が多く、他にも様々な本が寄贈してあります。
      「建学の精神」誠実にして社会に役立つ情操豊かな人間教育がこの学校の校風です。校則も厳しく、服装容疑検査が月1であります。その他に挨拶10か条と言うものがあり、終業式では挨拶コンクールが行われます。それは全校生徒の前で挨拶10か条を言い、審査委員に選ばれた先生、町の方から審査されるものです。
      いじめというより派閥のようなものがあります。学科で割れていたり、クラスの中で割れていたりして時々問題になる時があります。私は看護学科でしたが、やはりクラス内で複数に分かれていてテストや実習等でピリピリしている時は無言でした。
      この高校はサッカーや柔道が強く、強化部として全国から生徒が来ています。県外の子でも寮の設備が整っており、給食センターもあるので毎日の栄養は考えられています。
      普通科の殆どの子が進学し、難問大学の合格がとても多いです。先生方も放課後や長期休みに補修を組み生徒が分かるまで教えてくださいます。また通学生でも学校がバスを持っているので最寄りの所まで送迎してもらえます。
      冷暖房完備されていますが、床が滑りやすく、梅雨の時期は滑って怪我してします。また近年まで女子高校から共学になったので男子トイレが少なく、体操服など着替えるときは男子は移動しないといけないです。
      制服は高校生と看護学科専門課程(高校4、5年生)で分かれます。高校生の制服はOLIVE DES OLIVEというブランド制服です。28年度からまた新しくなったようです。私の時は紺色のブレザーに肌色に近いブラウスでした。夏服は白に紺色のスカートでリボンを付けていました。
      本来なら看護師国家試験を受験するまでに6~7年掛かります。しかし、この高校は看護5年間一貫教育というカリキュラムで行っており、言葉通り高校入学してから5年間で看護師になれる。短期間でなれる所で私はこの学校を選びました。
      カードに数学の公式書いたり、ノートに英語の単語、長文を書いて訳していました。また、高校入試の過去問を解き、間違った所は教科書を見ながら独学で理解していました。
      専門課程の時に中途退学しました。
      実習で躓き、私には看護師向いてないと思い辞めました

2016年02月投稿
      普通科の文理コースでした!
      普通科の先生たちはどんなに勉強のできない生徒でも見放したりばかにしたりしませんでした。あ、ばかにする先生はいたけどそこには愛がありました。笑笑
      文理となると国立大学を目指すコースなのでほぼみんな国立志願っていう前提です。だから、まだ進路が確定していない人は特進I類がおすすめです。
      先生には最高に恵まれてますよ!
      わたしはクラスも先生も最高の人に恵まれてました?
      厳しいですね
      コートは学校のものじゃなきゃだめっていうのが1番意味がわかりませんでした。すごい高いんですよ!!
      服装容疑に関しては厳しいけど、ある程度普通ならやっていけます
      いじめなんてありませんでした
      一度も!!!
      わたしはしていませんでしたが部活の成績は素晴らしかったです。弓道と硬式テニスが特に印象に残ってます。
      進学率はすごいいいと思います!
      文理コースのほとんどが国公立に受かりました!
      学校広すぎて移動が面倒くさい時がありました。
      A館からグラウンド、武道館まで遠すぎです!!!
      図書館とか館が違うので一度も行ったことありません。
      かわいいですね!!!
      ネクタイがぱっちん留めなのが少し残念です。
      でももうすぐで変わるそうなのでわたしにはもうなんとも(;_;)
      普通科の先生しか関わったことないですが嫌いな先生なんて1人もいないですね!!!卒業した今でも仲良くしてくれて本当に最高……の先生たちでした!
      制服がかわいかったのと姉から聞いて先生たちの良さと勉強環境の良さを知っていたから
      昴枕崎校
      ひたすら教科別に問題を解いていた
      鹿児島大学法文学部
      興味のあるコースがこの学部にあったから
      自習個室があるので勉強に集中したい人には最適です!
      しかも先生たちの授業わかりやすいです!
      わたしの成績は良くなかったですが。笑
      スクールバスがでているのでほとんどの人は不便がないと思います。

2015年12月投稿
      設備や環境が整っており、部活動も盛んで勉学に励みやすい環境ですが、校内が広いので移動が少々大変です。
      服装でいうと、スカートを短くしない、靴下や靴は規定の色を守る、冬はカーディガンを見えるように着ないなどがあり、度が過ぎると指導ですが、そこまで厳しくはないです。
      教師と生徒間でトラブルがあったら話し合いの場をもうけたりして解決しています。教師同士のいじめがあると噂がありますが本当かどうかは分かりません。
      部活動は盛んで、数々の大会での実績を残しています。全国大会に出場した部活動もあり、文武両道も各部活動でしっかりしています。
      過去の先輩が有名な大学や企業に就職しており、希望する進路はとても叶いやすいと思います。後は自身のやる気次第です。
      施設は充実していますが、老朽化が進み耐震工事などが行われてます。また、購買にセブンイレブンが入ったので生徒にとても好評です。
      来年度から制服がリニューアルするので気になった方は調べてくださると助かります。
      先生によりけりです。自分のクラスは注意しないけど他のクラスは注意するような先生がいたり、クラスに人気の先生がいたりします。しかし生徒にたいして熱心な先生が多いのも特徴です。
      医療系や事務系の資格が取得したくて行きました。
      特にないです。
      特にないです。
      国語、数学、英語の過去問題をたくさんしました。
      鹿児島第一医療リハビリ専門学校言語聴覚学科
      進路ガイダンスに行き言語聴覚士に興味を持ったから
      将来に向け勉学に励んだり、資格を取得したりと各学科で進学や就職に向け、互いに教えあったりとしています。
      近辺に住んでる方は通学しやすいですが、離れていると時間がかかり、スクールバスが運行していますが、遠方になるとバスに1時間以上毎日乗って学校に通うことになるので、あまり遠方の方はおすすめしません。

2015年11月投稿
      看護学科は全国一の募集定員というだけあってみんなで助け合いながらできるからいいと思います。スポーツに関しても全国レベルの部活もあるため活気はあると思います。
      厳しいです。寮生は男女での外出がだめだし、制服での外出となってます。スカート曲げていたら注意されるし、ピアス、髪色はもちろんだめです。文化祭のときなどもけっこう厳しいルールあるので最初はあれ?っておもうところもあるとおもいます。慣れればそーでもないですが、慣れるまで厳しいなて思うことがたくさんありました。
      特に大きないじめとかは聞いたことがないです。ですが、たしかに女クラだったら悪口とかはあります。
      特に多いのが先輩後輩間のトラブルだと思います。けどいじめというほどのものでもないです。
      なので比較的いじめはないとおもいます。
      全国レベルの部活があるので部活は活気があるとおもいます。サッカーの全校応援などもあったりするのでいいとおもいます。ただ人数が少なかったりする部活が多いところもありますが、部活に関しては多くの部活があるのでいいとおもいます。
      文理コースでは多くの人が国公立の大学などに行っていていい方だと思います。看護科にしても専門課程へあがるので看護学科はそーいった不安はとくにはありません。
      文理はほんとに力を入れているので進学したい人にはいいとおもいます。
      とにかく敷地が広いです。校舎だけで4つもあり、移動教室は大変です。しかし設備に関しては整ってるほーではないですかね。ATMもあるので便利です。
      平成28年度から制服が変わるみたいです。結構ちがいました。私達の代の制服はブランドの制服なので高かったりしましたがデザイン的にはいいとおもいます。
      先生によってバラバラです。親身になって相談に乗ってくれたり支えてくれる先生もいらっしゃいますが、それはありかよっていう先生もいます。
      ただただ看護師になりたいという思いだけですね。多くの仲間と目指せるというとこに惹かれました
      特にないです
      特にないです
      鳳凰の過去問を見てどーいうのが出るか出方を把握していました。そしてその出方に似ている問題をひたすらといていました。
      学年によって課題の量がだいぶ違ってきます。また学年によって全然成績や学習意欲も違います。
      鹿児島市内から遠いというのが欠点だと思います。また電車もないのでバスで1時間10分ほどかかります。