鳳凰高等学校

鳳凰高等学校 口コミ

(ほうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 私立 / 共学 / 全日制

鳳凰高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳳凰高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 鹿児島県内45位 (全96校中)
    48位/96校中
    41位/96校中
    11位/96校中
  • 進学
    11位/96校中
    19位/96校中
    12位/96校中

2016-04-12投稿
      いじめがなかったり同じ目標を持った生徒同士で
      切磋琢磨できる姿はとても評価できますし
      通ってて楽しかったです
      ですが
      先生によって生徒の接し方に幅があることが
      とても嫌でした
      【この生徒は愛想がいいからよくしてあげる】
      【この生徒は個人的に気に食わないから厳しく行く】
      と言うのがとても分かりやすいです
      特に実習となるとそれが顕著になります
      それがとても嫌で仕方なかったです
      2週に1度は服装検査があり装いにはとても厳しかったのを覚えています
      また男女交際をとても厳しく取り締まっていたりでした
      自分の能力を高めたい生徒にはいいかもですが
      少しだけゆとりを持たせた方がいいと思います
      精神的に

建学の精神の日
      に日の丸弁当を食べる
      というかなり変わった日がありましたことを覚えています
      でも寮生の方々はかなり嫌がっていました
      ご飯の量が少ない

梅干が食べれないのに
      などといった不満をたまに聞いて
      こっそりおかずを持って行ったり
      ふりかけを使ったりする子がいたので
      もう少し量を増やすか質素ではなくした方がいいと思いました
      いじめといういじめがないことがとても安心できました
      男子生徒同士の喧嘩もほとんどなく
      男女の仲もとても良いも思いました
      強化部の真剣さには部活に入っていない生徒も
      かっこいいと言わせるほどのオーラが見受けられました
      女子サッカーや女子ソフトテニスのレベルがとても高く
      卒業した今も大会が始まったと聞くと
      新聞で名前を探すほどです
      それぞれの夢に向かっていけると思ってます
      寮や雨天練習場、隣接した自動車学校があるところが魅力でした
      ただ学食がないことがとても残念でならなかったです

多分通っていた子のほとんどがそう思っていたと思いますが
      学校案内のパンフレットで【7寮】だけを撮していて
      実際に入った寮が違ってがっかりした
      という子が多かったみたいです
      寮案内の欄は全部の寮を撮してほしいです
      私が通っていた頃は可愛かったですが
      今はわからないです
      全員がそうとは限りませんが
      生徒によって接し方を変える方がいたことが嫌でした
      実習だとそれが顕著になるので
      すごくストレスになりました
      教科ごとに担当が変わるのでいろいろな学科や学年の先生と関われて楽しかったです
      学科が変われば扱う教科の多さも変わってくることも一興でした
      礼儀作法の授業があることをほかの学校に通っていた友人に伝えると
      珍しいと言われました
      県内外からの生徒のためにスクールバスや寮があるところがいいでした
      ただ電車がないため苦労する面は多いかと
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      看護学科の他に福祉科もあり医療関係の学問も学べます。もちろん普通科もあります。先生方のサポートも充実してあり、不明瞭な所はちゃんと教えてもらえます。図書室も医療専門の本が多く、他にも様々な本が寄贈してあります。
      「建学の精神」誠実にして社会に役立つ情操豊かな人間教育がこの学校の校風です。校則も厳しく、服装容疑検査が月1であります。その他に挨拶10か条と言うものがあり、終業式では挨拶コンクールが行われます。それは全校生徒の前で挨拶10か条を言い、審査委員に選ばれた先生、町の方から審査されるものです。
      いじめというより派閥のようなものがあります。学科で割れていたり、クラスの中で割れていたりして時々問題になる時があります。私は看護学科でしたが、やはりクラス内で複数に分かれていてテストや実習等でピリピリしている時は無言でした。
      この高校はサッカーや柔道が強く、強化部として全国から生徒が来ています。県外の子でも寮の設備が整っており、給食センターもあるので毎日の栄養は考えられています。
      普通科の殆どの子が進学し、難問大学の合格がとても多いです。先生方も放課後や長期休みに補修を組み生徒が分かるまで教えてくださいます。また通学生でも学校がバスを持っているので最寄りの所まで送迎してもらえます。
      冷暖房完備されていますが、床が滑りやすく、梅雨の時期は滑って怪我してします。また近年まで女子高校から共学になったので男子トイレが少なく、体操服など着替えるときは男子は移動しないといけないです。
      制服は高校生と看護学科専門課程(高校4、5年生)で分かれます。高校生の制服はOLIVE DES OLIVEというブランド制服です。28年度からまた新しくなったようです。私の時は紺色のブレザーに肌色に近いブラウスでした。夏服は白に紺色のスカートでリボンを付けていました。
      本来なら看護師国家試験を受験するまでに6~7年掛かります。しかし、この高校は看護5年間一貫教育というカリキュラムで行っており、言葉通り高校入学してから5年間で看護師になれる。短期間でなれる所で私はこの学校を選びました。
      カードに数学の公式書いたり、ノートに英語の単語、長文を書いて訳していました。また、高校入試の過去問を解き、間違った所は教科書を見ながら独学で理解していました。
      専門課程の時に中途退学しました。
      実習で躓き、私には看護師向いてないと思い辞めました
    2016-02-01投稿
      普通科の文理コースでした!
      普通科の先生たちはどんなに勉強のできない生徒でも見放したりばかにしたりしませんでした。あ、ばかにする先生はいたけどそこには愛がありました。笑笑
      文理となると国立大学を目指すコースなのでほぼみんな国立志願っていう前提です。だから、まだ進路が確定していない人は特進I類がおすすめです。
      先生には最高に恵まれてますよ!
      わたしはクラスも先生も最高の人に恵まれてました♡
      厳しいですね
      コートは学校のものじゃなきゃだめっていうのが1番意味がわかりませんでした。すごい高いんですよ!!
      服装容疑に関しては厳しいけど、ある程度普通ならやっていけます
      いじめなんてありませんでした
      一度も!!!
      わたしはしていませんでしたが部活の成績は素晴らしかったです。弓道と硬式テニスが特に印象に残ってます。
      進学率はすごいいいと思います!
      文理コースのほとんどが国公立に受かりました!
      学校広すぎて移動が面倒くさい時がありました。
      A館からグラウンド、武道館まで遠すぎです!!!
      図書館とか館が違うので一度も行ったことありません。
      かわいいですね!!!
      ネクタイがぱっちん留めなのが少し残念です。
      でももうすぐで変わるそうなのでわたしにはもうなんとも(;_;)
      普通科の先生しか関わったことないですが嫌いな先生なんて1人もいないですね!!!卒業した今でも仲良くしてくれて本当に最高……の先生たちでした!
      制服がかわいかったのと姉から聞いて先生たちの良さと勉強環境の良さを知っていたから
      昴枕崎校
      ひたすら教科別に問題を解いていた
      鹿児島大学法文学部
      興味のあるコースがこの学部にあったから
      自習個室があるので勉強に集中したい人には最適です!
      しかも先生たちの授業わかりやすいです!
      わたしの成績は良くなかったですが。笑
      スクールバスがでているのでほとんどの人は不便がないと思います。
    2015-12-09投稿
      設備や環境が整っており、部活動も盛んで勉学に励みやすい環境ですが、校内が広いので移動が少々大変です。
      服装でいうと、スカートを短くしない、靴下や靴は規定の色を守る、冬はカーディガンを見えるように着ないなどがあり、度が過ぎると指導ですが、そこまで厳しくはないです。
      教師と生徒間でトラブルがあったら話し合いの場をもうけたりして解決しています。教師同士のいじめがあると噂がありますが本当かどうかは分かりません。
      部活動は盛んで、数々の大会での実績を残しています。全国大会に出場した部活動もあり、文武両道も各部活動でしっかりしています。
      過去の先輩が有名な大学や企業に就職しており、希望する進路はとても叶いやすいと思います。後は自身のやる気次第です。
      施設は充実していますが、老朽化が進み耐震工事などが行われてます。また、購買にセブンイレブンが入ったので生徒にとても好評です。
      来年度から制服がリニューアルするので気になった方は調べてくださると助かります。
      先生によりけりです。自分のクラスは注意しないけど他のクラスは注意するような先生がいたり、クラスに人気の先生がいたりします。しかし生徒にたいして熱心な先生が多いのも特徴です。
      医療系や事務系の資格が取得したくて行きました。
      特にないです。
      特にないです。
      国語、数学、英語の過去問題をたくさんしました。
      鹿児島第一医療リハビリ専門学校言語聴覚学科
      進路ガイダンスに行き言語聴覚士に興味を持ったから
      将来に向け勉学に励んだり、資格を取得したりと各学科で進学や就職に向け、互いに教えあったりとしています。
      近辺に住んでる方は通学しやすいですが、離れていると時間がかかり、スクールバスが運行していますが、遠方になるとバスに1時間以上毎日乗って学校に通うことになるので、あまり遠方の方はおすすめしません。
    2015-11-05投稿
      看護学科は全国一の募集定員というだけあってみんなで助け合いながらできるからいいと思います。スポーツに関しても全国レベルの部活もあるため活気はあると思います。
      厳しいです。寮生は男女での外出がだめだし、制服での外出となってます。スカート曲げていたら注意されるし、ピアス、髪色はもちろんだめです。文化祭のときなどもけっこう厳しいルールあるので最初はあれ?っておもうところもあるとおもいます。慣れればそーでもないですが、慣れるまで厳しいなて思うことがたくさんありました。
      特に大きないじめとかは聞いたことがないです。ですが、たしかに女クラだったら悪口とかはあります。
      特に多いのが先輩後輩間のトラブルだと思います。けどいじめというほどのものでもないです。
      なので比較的いじめはないとおもいます。
      全国レベルの部活があるので部活は活気があるとおもいます。サッカーの全校応援などもあったりするのでいいとおもいます。ただ人数が少なかったりする部活が多いところもありますが、部活に関しては多くの部活があるのでいいとおもいます。
      文理コースでは多くの人が国公立の大学などに行っていていい方だと思います。看護科にしても専門課程へあがるので看護学科はそーいった不安はとくにはありません。
      文理はほんとに力を入れているので進学したい人にはいいとおもいます。
      とにかく敷地が広いです。校舎だけで4つもあり、移動教室は大変です。しかし設備に関しては整ってるほーではないですかね。ATMもあるので便利です。
      平成28年度から制服が変わるみたいです。結構ちがいました。私達の代の制服はブランドの制服なので高かったりしましたがデザイン的にはいいとおもいます。
      先生によってバラバラです。親身になって相談に乗ってくれたり支えてくれる先生もいらっしゃいますが、それはありかよっていう先生もいます。どこの学校でもあることなんでしょうけど、暴言だったりとか差別とかそーいうのもなくはないです。
      ただただ看護師になりたいという思いだけですね。多くの仲間と目指せるというとこに惹かれました
      特にないです
      特にないです
      鳳凰の過去問を見てどーいうのが出るか出方を把握していました。そしてその出方に似ている問題をひたすらといていました。
      学年によって課題の量がだいぶ違ってきます。また学年によって全然成績や学習意欲も違います。
      鹿児島市内から遠いというのが欠点だと思います。また電車もないのでバスで1時間10分ほどかかります。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-05-01投稿
      鳳凰高校の先生で英語を担当してる先生の一人で
      この先生は本当にしつこい。生徒に嫌われるくらいしつこい先生だから、目をつけられたら最後かも。
      学校の敷地は広いから、気分転換にはなりそう。
      でもやはり、鳳凰はお金がかかる。
      先生が厳しい分、見ていないところでのだらけ具合がすごい。
      いじめはあまりないと思う。
      熱心に頑張ってますよ!
      看護科は、
      奨学病院がないフリーの人は奨学病院に行くように勧誘され、
      鳳凰の実習先確保の為に配属されるから、
      フリーの人は行きたい病院をちゃんと絞ってたほうがいいとおもう!
      本当に気分であたられるし、
      看護専門課程になると、
      目をつけられて、
      実習とかの時に、誰を落としてください
      って言うみたい。
      ちゃんと意思がある人来ないほうが良いと思う!
      大差あり。
      鹿児島市内からは遠い。
      電車がないので、バスです。
    卒業生 / 2009年入学
      学校環境として、遠方の学生には寮があって便利です。近くには自動車学校があって在学中にも免許取れる。体育館以外にも武道館やグラウンド、ソフトボール場、サッカー場、テニスコート、弓道場ととにかく広いです。先生も親身になってくれる先生がいて助かることもあります。
      校則に関しては厳しく、服装の乱れ、ピアス、髪色、髪をくくっているかとかその辺で注意があります。ピアスや問題行動が2回程あった場合、保護者来校指導になります。髪色は地毛でも明るい場合でも、先生によっては黒く染めろと言われます。
      部活の先輩後輩関係では生理的にムリという理由で嫌な扱いをされました。クラスでは特に何もなかったですけど、いじめに関するアンケートではいじめにあっているという回答があったような気がします。
      部活に関しては練習に専念できるようにグラウンド以外にも、サッカー場、ソフトボール場がありました。体育館以外に武道館があって部活をしている生徒は他の部活の練習の邪魔にならないようにと気を使うことなく練習出来たと思います。
      看護科だったので進学に関してはよく分かりませんが、看護科は3年の基礎課程のあと、そのまま専門課程へ行けました。福祉科でも敷地内に介護福祉系の専門学校がありました。
      学校内にATMがあって便利です。学校の隣には自動車学校があって、在学中に免許を取ることが可能で便利です。
      制服はオリーブデオリーブというブランドのいい制服でした。
      先生はいい先生もいれば、そうでもない先生もいます。でもほとんどの生徒は先生とフレンドリーにしてたと思いますし、先生も親身になって、生徒の話を聞いてたこともありました。看護科の先生は本当に人によりけりです。
      看護師になりたい、弓道がしたい、寮生活がしたいとすべての望みがあったから。
      塾は行ってないです。
      先生からもらった過去問約10年分
      過去問を何度も何度も解き直す。基本勉強嫌いだからそれしかしてなかった。
      小規模多機能型介護施設 みどりの風(介護職)
      若者の相手もできない私はその仕事しかできることがないから。
      テスト前になると数学の先生が理科が得意ということで放課後に勉強会をすることがありました。けっこう分かりやすくて、違うクラスの生徒も参加してました。ただ、1クラス40人程だったので、授業中静かにならないことがありました。
      遠方の生徒は寮があったのでそこから通学してました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は、卒業後に社会人になる学生もいるので、校則は少し厳しいかもしれませんが、社会人になったときにきっと校則のありがたさを感じると思います。
      クラス編成が学科にもよりますが、40人前後のクラスが主になるので、いじめという言葉江尾聞かなかったぐらいみんな仲が良い学校だと思います。学科を超えた交流もあるので、たくさん友人が出来るでしょう!
      私が普通科に在籍していたので、普通科の評価が主になりますが、8割方の学生が希望する大学・専門学校に進学しています。様々な地方の大学に進学する人が多いです。また、地元に進学する人が最も多いです。また、他学科でも進学をしようと思えば、先生方の手厚い指導がありますので、安心です。どの学科においても、先生方が試験対策をしてくださるので、合格を多く出しているのも魅力的だと思います。
      創立してから伝統のある高校なのですが、若干校舎が古いですが耐震工事がなされていて、勉強に支障はありません。
      女子高生が着たい制服ナンバーワンになったことがある制服ですが、ブランドの制服なので、少しお値段が張ります。
      熱心な先生が多いと思います。悪いことをすれば怒り、いい行いをすると褒めてくれます。当たり前のことかもしれませんが、このことが生徒にとってはとてもモチベーションが変わることです。素敵な先生が多く在籍されています。
      自分の夢をみつけるため。
      にのみや塾
      問題をとにかく解きこむこと。
      北九州の大学に進学しました。
      自分の好きな分野が学べるため。
      最寄りの駅からは徒歩で10分程度かかります。また、スクールバスが運行しているので、遠方に住んでいる方も安心して通学できます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-04-02投稿
    • 【総評】
      学生生活を楽しくおくれました。校則も厳しいですが、今では行ってよかったっておもいます

現在は少しずつゆるくなってきているがきびしい。

それぞれかもしれないが悪くはないとおもう

看護科の人数が多く、女子の割合が高く大変そうに感じるが意外とない

テニス部がつよい

鹿児島市内から離れているため不便かも

看護科は病院奨学金があります

【施設・設備】
      外見はきれいです。体育館も広いし、武道館もあります

オリーブデオリーブの制服でかわいいですよ
      看護師になりたかったので看護科があり、全額病院奨学金がでるので私立ですが入学しました。また、スポーツも盛んで部活も一生懸命したかったので志望しました
      特になし
      あたしは推薦だったので、国語、数学、英語のみであまり勉強はしませんでした。
      推薦入試だったので国語、数学、英語の基礎のみでした。簡単な問題です。
      看護師国家試験に合格し、看護師として病院勤務しています
      病院奨学金の指定病院だったので。委託が終わったら好きなところに再就職も可能です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-03投稿
    • 【総評】
      鳳凰に行って良かったと思っています。

当時は服装の規定が細かく決まっており、定期的に服装検査がありました。男女交際は禁止で携帯電話所持も禁止でした。決して自由な校風ではありません。自由より目標を優先する人なら、問題なくやっていけると思います。

荒れた様子はなく学習はしやすかったと思います。
      学科ごとに具体的な目標があるので(看護科や福祉科なら国家試験合格、普通科特進なら全国大会出場、普通科文理なら難関大合格など。)意識は高い生徒が多いのではないでしょうか。

目立ったいじめはなかったです。当時は男子がかなり少なく、ほぼ女子校のようでしたが、陰湿な雰囲気は感じませんでした。

ゆるい部活と厳しい部活の差が激しいです。強化指定されている部は、全国大会などで活躍していました。当時は特に女子サッカー部が強かったです。全校応援があり盛りあがりました。

普通科の生徒の多くが国公立大や有名私立大などへ進学していました。
      進学校としては有名ではないかもしれませんが、普通科の国公立大合格率は高く、地味に頑張っていると思います。

スクールバスは複数の路線があり、通学しやすいと思います。
      遠方の生徒は寮に入っており、本州や九州各地から生徒が集まっていました。

県内の私立高校と同程度ではないでしょうか。
      奨学金制度は充実していると思います。看護学科は、一定期間病院に勤めれば、学費や寮費など免除される制度があります。
      普通科は特待生制度があります。

【施設・設備】
      花や緑が多く、敷地が広かったです。田舎の高台にあるので静かで空気が良かったです。設備は、作法室や実習室に豪華な武道館など、充実しているのではないでしょうか。隣に自動車学校も併設されています。学食がないのは残念でした。

当時は山本寛斎デザインの制服でした。かばんも靴下もすべて指定で気崩せませんでしたが、かわいかったので満足でした。現在はわかりません。

私立で転勤がないため、過去の卒業生をたくさん見た上でのアドバイスをくれます。親身に相談にのってくれた先生には感謝しています。