みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鶴丸高等学校   >>  口コミ

鶴丸高等学校
出典:飛鳥リョオ
鶴丸高等学校
(つるまるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島中央駅 /公立 / 共学

鶴丸高等学校 口コミ

(99) 鹿児島県内16 / 90校中

鶴丸嫌い
    2016年03月 投稿
      鶴丸は勉強する、もしくはできる人にはとても充実した毎日があると思います。しかし私は推薦で合格し部活中心に生活をしていて勉強もしなかったし、できなかったのでそれはそれは嫌な学園生活でした。先生には毎日のように嫌みを言われ続けました。もちろんい …続きを読む(全506文字)
    伝統校
    2015年06月 投稿
      旧制一中の流れを組んだ県内一の伝統校。
      全国の高校と比較すれば古臭く見えるような校則も散見されるが因習については改められ、新進気鋭の校風を保っている。
      首都圏の公立高校は私立中高一貫校の台頭によって落ち目のようだが、殊鹿児島に関して言えば良 …続きを読む(全1013文字)
    鶴丸高等学校について
    2015年05月 投稿
      この学校の卒業生です。正直言って、勉強だけしかできなかったです。一応進学校なので、勉強に力を入れています。しかし今思えば、ただ詰め込まれていただけだなと…。行きたい大学が決まっていて、そのために三年間を費やしたい、という人にはお勧めです。
      …続きを読む(全1282文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強しなければ確実に落ちこぼれます
    2015年02月 投稿
      県下1位の公立進学校として、市内では有名です。
      市外ともなると知らない人も多いらしいですが。
      鶴丸なんだーというと、決まり文句的にすごいねーといわれる感じの学校。
      正直入るだけなら誰でもできると思います。私が入れたくらいですから。
      …続きを読む(全1115文字)
    卒業生 / 2010年入学
    将来にこだわりがあるなら行くべき
    2016年12月 投稿
      真面目に先生や先輩のアドバイスを聞いて頑張れば誰でも旧帝大レベルの大学には合格できる高校です。
      ただ他校のように第一志望に行かせることを大切にしているので浪人生が多いのも事実です。特に大学にこだわりがない人には向きません。
      第一志望で超 …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強しないとおいていかれる高校
    2016年02月 投稿
      生徒の自主性を重んじる面はあるが、勉強に関しては課題が多く手一杯になる人とやらない人と+αまでできる人とわかれる。勉強する環境は県一だと思う。大学を推薦狙いで行きたい人はよく考えたほうが良い。
      県下では校則が緩いように感じるが、最低限のマナー …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2010年入学
    先生に流されなければ多分いい学校
    2015年02月 投稿
      基本的に生徒を洗脳する学校。塾や予備校に行かずに学校の勉強だけしとけばいいという教えの元、朝補習や放課後補習、デフォで7限まである。
      私立専願の奴は目の敵にされる。たとえそれが自分の本当に行きたい大学でも。受験に必要のない教科でも強制的に …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2010年入学
    いい学校だと思います。
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      楽しい高校生活を送れたと思います。勉強に追われた3年間でしたが、部活に …続きを読む(全841文字)
    勉強する場所
    2016年10月 投稿
      先生方はやる気に溢れている。他の高校に比べ、先生たちの学歴も高い(らしい)。生徒の自主性を重んじる文化が強すぎて、地頭がいいか努力家でないとついていくのは厳しいと思う。勉強したい人にとっては最高の環境。
      携帯禁止、過度の眉いじり禁止。そんなに …続きを読む(全810文字)
    勉強に適しています
    2015年06月 投稿
      全体的に雰囲気がいいです。勉強においては、自分がしたい分だけのびのびとできます。出会えてよかったと思える友達を得ることができます
      県下の他の高校に比べれば厳しすぎることはありませんが、茶髪化粧等は禁止で、たまにスカート丈などの審査があります。 …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2009年入学
    良い意味でも悪い意味でも進学校
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      勉強をする環境としては最高だと思います。しかし中だるみをしている人や、 …続きを読む(全591文字)
    勉強も部活も全て生徒次第
    2014年11月 投稿
      やはり偏差値が県内では高い方なので、生徒も人としてレベルの高い人ばかりが揃っています。とても良い刺激になります。
      校則はあまり厳しくないと思います。もちろん髪を染めたりパーマをあてたり、スカート丈が短すぎると指導の対象となりますが、人として最 …続きを読む(全861文字)
    在校生 / 2009年入学
    鶴丸高校について
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      この学校では県下随一の名門公立校というだけあって生徒各自の学習への意 …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    誇り思える高校です!
    2014年08月 投稿
      生徒1人1人が真面目で、目標に向かって真っすぐな姿勢である。このよう無し性にさせてくれるのも、鶴丸高校の風紀であり、皆、愛校心が強い。
      真面目な生徒も多いが、少し変わり者の生徒が多いのもこの高校の特色の一つ。変わり者のも多いため、いじめの対象 …続きを読む(全617文字)
    TSUTAYAが割と近い
    2014年08月 投稿
      進学校ということもあってなのか、プライドの高い人が多い。とくに変な風にプライドを持っている人は面倒なだけでなく恥ずかしい。
      そんな暇ない。勉強することに命がけであります。みんな頭いいのでついていくだけで大変です。 …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    勉強に行事に打ち込める学校
    2014年08月 投稿
      「文武不岐」をモットーに、勉強も行事も一生懸命取り組めます。真面目でいることはかっこいいと思え、切磋琢磨し合える仲間や、親身になって考えてくださる先生方と出逢えました。
      いじめやトラブルが全くないわけではなかったけれど、皆それぞれ打ち込むもの …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      勉強ばかりの毎日でしたが、なぜか高校生活はとても楽しかったです。よい …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    生徒の自主性を重視する良い学校
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      県立トップ校というだけあり、生徒の質が高く、生徒同士で高め合う事が出来 …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    のびのびと勉強できる環境です
    2013年07月 投稿

• 【総評】
      県内でも有数の進学校だけあって、勉強するための環境が整っています。と …続きを読む(全892文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか