みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  お茶の水女子大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お茶の水女子大学附属高等学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 女子校

評判
東京都

東京都

自主自立を重んじる女子高です

女子高の良い部分を存分に味わうことができます。自主自立をモットーに、女子だけの学校の中でしっかりと自分自身を見つめることができます。高校生活を贈る上で、共学校よりも雑音が少ないように感じられます。イベントが多く、本当に充実した楽しい女子高生活が送れます。
      とても自由です。自由すぎて、心配になるほどです。学校サイドに言わせると「生徒を信じている証であり、生徒もそれに応えてほしい」とのこと。制服を例にとってみると、それぞれが個性を際立てた着用です。季節によっては、同じものはスカートだけではないか?という状態になります。ですが、フォーマルな行事の時、外部からお客様がいらっしゃる時は、皆一同にきちんとした制服姿で足並みがそろいます。
      ある程度の人数がいれば、それなりの人間関係のトラブルはあるようです。この年齢の女の子にありがちなトラブルの話も聞いたことがあります。なにかが怒って市またっ時、生徒・先生ともに解決に向けて努力する姿勢が見られます。
      部活動にもよりますが、全体的にはそれほど盛んでない印象です。ですが、吹奏楽の活躍がここ最近めざましいものがあります。人数が少ないのに質の高い演奏で、賞をとっています。
      難関校なだけに進学実績も素晴らしいです。また、少数ですが、お茶大への推薦枠もあります。他にも有名大学への推薦も充実しています。
      同敷地内に大学もあるので、立派な図書館があります。自習室もあり、試験中は利用者が多いようです。生協や食堂もあり、高校生でも利用できます。
      シンプルな紺のブレザーとスカートです。ですが、かなり自由な感じで着こなしています。
      とても優秀で、個性的な先生方ばかりです。教科書の監修などに携わっている先生もいらっしゃいます。そのジャンルで名の知れた先生も多いです。
      本当は県立希望でした。内申が思うように行かず、直前になり受験することに。内申評価のウェイトが少なかったのが大きな理由です。
      栄光ゼミナール
      塾でのテキスト。お茶高の過去問集10年分。
      ひたすら、過去問を解きました。10年分も3回です。
      同じ敷地内に大学があるため、大学との連携授業があったり、大学教授による授業もあったり、知的好奇心が刺激される機会が度々あります。また、女子高だからか家庭科の授業がとても充実しています。ジェンダーフリーや女性の社会進出に関するテーマなど、社会的な問題なども勉強しているようです。高校生ともなれば、性別の問題は遠いものでもなく、興味を持って臨めているようです。
      茗荷谷駅・護国寺と両方の駅から徒歩圏内です。茗荷谷からは直線コースですぐです。途中にコンビニもあるので便利です

高校生の時期にしかできない課外活動の機会に恵まれているため、3年間を有意義なものにしている人が多いように思います。また、短期留学やホームステイはもちろん様々な方面のコンテストなどに自主的に参加し賞を受賞する人が多いこともお茶高の特徴です。全校で360人と生徒の人数は少ないですがたくさんの多才な仲間に...

学校の先生によりますが、ある程度は進路指導や、進路に参考になるような講義を学校が設けてくれるため、将来について考えられると思いますが、学校がうたっているのが自主自立であり、現状は放任主義であるため、先生達はほぼ何もせず、行事なども生徒が仕切るため、とても、忙しい。

とても自由で、制服など...