みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都成章高等学校   >>  口コミ

京都成章高等学校 口コミ

(きょうとせいしょうこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 共学

(68) 京都府内62 / 91校中

卒業生 / 2014年入学
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      つらくても努力し続けて、いい大学に行きたいと思っている人にはオススメの高校です。先生の指導はとても手厚く、早朝から夜まで対応してもらえます。勉強以外の悩みの相談にものってもらえるし、受験勉強においても孤独を感じることはなかったです。
      マイナスのことを書いている方もいらっしゃいますが、私はこの高校のおかげで第一志望にいけたと思っています。先生の言うことをしっかり守っていれば学力はつきます。
      全然厳しくないと思います。しかし頭髪検査があり、男子は定期的に髪を切らなければいけません。
      私の周りでは全くなかったですが、下の学年であったと聞いたことがあります。実感としては平和でした。
      入っていないのでわかりませんが、近年特にがんばっているようです。
      頑張れるかどうかで変わってきます。目指すレベルによっては塾が必要になることもあります。
      女子の制服はかわいいです。私含めとても気に入っていました。卒業後に成章の制服を着てUSJに行く人もいるくらいです。
      難関国公立
      授業が下手な教師だらけとか、そういう問題ならそこまで酷評するつもりは無い。
      が、問題なのは、生徒の自由を奪い過ぎていること。
      まず、この学校の特色として、放課後や長期休暇中の講習があるが、これは強制参加な上、授業と大してかわらないことをしたり、最悪の場合通常授業を進めたりするので、実質授業が増えているだけ。2016年からコマ数が減ったが、はっきり言って半端。やらない方がいいレベルである。
      次に、供給過多の問題。
      課題やら講習やら小テストやら、とにかく教師側からの供給(押し付け)が多すぎる。
      処理しきれているのは、極一部の頭の良い生徒か、処理をしなさすぎて教師から放置されている生徒だけである。
      真面目な生徒が多いので、教室や廊下の自習スペースなどでそれらを必死に片付けている。
      が、肝心の上位層は殆どがそんなことはしていない。たしかに休み時間も勉強しているような人はいるが(女子に多い)、大多数ではない。
      はっきり言って、説明会などでの詐欺に近い宣伝の中で正しいと言えるのは、教師に質問しやすい環境と、強化以外の部活の弱さと、行事のショボさぐらいである。

それなりに厳しい。SNSに関しては多少の緩和があったものの、先程述べた講習の減少と同様、「中途半端でやらない方がマシ」
      いじめは見たことがないし、友達もすぐ出来る。
      ただし、高圧的な教師、愚痴ばかり言う教師、デリカシーというか人間性を疑うような発言をする教師はまれにいる。
      ラグビーは言うまでもない。
      他の部活は、上を目指したい人以外は入る価値がある。
      やってることと釣り合ってない。一高校の進学実績としては優秀な方だと思うが、進学校というより自称進学校。
      学校に長時間押し込められる割に、立地は極めて悪い。
      雪の日などは学校の対応も悪く、一部の地域の人だけ登校できないまま授業をするなど、ありえないことも起こる。
      進学を希望している者は、立地はただ遠い、近いだけの問題ではないことに留意されたい。
      ジャージと、女子の制服は評判が良い。
      男子は普通の学ラン。
      他の高校の生徒は文化祭に来たらダメ、とか、とにかく制限が多すぎて楽しめない。
      第一志望に不合格であった。入る前はそれなりに期待していた。

2017年03月投稿
      毎日約11時間学校に滞在し、ひたすら授業や演習をします。
      先生の質はばらつきがありますが、高いほうだと思いますし、質問対応もいい先生が多かったです。
      (苦手な分野について相談したら数日後にその分野の問題集を作ってくれた先生もいました)
      なのでこの学校の環境に合うかが全てだと思います。
      のびのびやりたいタイプの人とかは、おそらくこの学校には向いていません。
      私は、授業中とテスト前以外ほとんど勉強しないタイプだったので、今の大学に行けたのは成章のおかげだと思ってます。
      逆にクラスにはよその高校だったら多分もっといいとこ行けただろうなぁ…という人もいました。
      他の方のレビューの通りスパルタではありますが、土曜授業や泊まり込みでの勉強合宿がなくなりましたし、スパルタ色はやや薄れていると思います。(ただそれに比例して進学実績が若干落ちてきてる気も…)
      とにかく合う合わないが激しい学校だと思うので、進路指導の先生とかと相談してよく検討してから進学してください。
      そこまできつくはないと思います。強いて言うなら頭髪が少し厳しいですかね。
      SNS禁止ってルールがありましたが、在学中はスマホを持ってなかったので関係なかったです。
      在学中にトラブルらしいトラブルは自分の知る限りなかったです。
      いわゆる文武別道で、アカデミーとASの人は、週二回しか部活はできませんでした。ただやってる人はみんなそこそこ楽しんでました。
      ラグビーは全国的に見ても強いです。(私は花園に応援には行けませんでしたが…)
      野球は昔強かったみたいですが、最近はパッとしません。
      どうやら最近は野球・ラグビー以外にも力を入れだしたみたいですね。
      ASの上のほうのクラスでしたが、関関立はわりと受かってました。同志社はクラスの半分くらいだったと思います。国公立はその人が受かりそうなとこしか受けさせてくれないので、レベルはややばらつきますが、クラスの大半がナンバースクールくらいのレベルに落ち着いていました。
      良くない言い方ですが、ASの下のほうやアカデミーの上位以外の実績は上記の内容より下がります。
      ちなみに成章の進路指導のデータは結構充実してるらしく、先生が提示したより上の学校にチャレンジする人は大体落ちますし、浪人してもダメだったって人がほとんどです。
      校舎はきれいです、廊下は全面カーペットですし。(下手な大学以上かも)
      購買と食堂は規模のわりに頑張っていると思います。
      校庭は狭いですし、体育館もそこまで綺麗ではありません。
      図書館は、大学の過去問やNewtonなどの真面目な本は充実しており、よく使ってました。
      制服の良し悪しとかはよくわかりませんが、中学生の妹が言うには女子good、男子普通らしいです。
      イベントはたくさんありますが、ものによって盛り上がる、盛り上がらないはまちまちです。
      私は割と楽しめましたが、全体的に規模が大きくないので、イベントあっての高校生活でしょ!みたいな人は多分満足できないと思います。
      第一志望の公立に落ちたので
      家から近かったので
      入試一週間前から過去問を5年分くらい解いて、レベルと時間配分を把握しておきました
      地方旧帝大工学部
      やりたいことができる大学の中で、成績的にちょうどよかったので
      いわゆるガリ勉は少数派で、小テスト不合格の常連みたいな人もいましたが、授業中は静かでしたし、学習意欲は高いほうだと思います。
      バス通学でしたが、アクセスはかなりひどいです(近くにラ〇ホがあるくらいですし…)
      まあでも慣れます。
    2017年02月投稿
      無駄が多いです 89時間目まで授業があるけど正直それで頭が良くなった気がしないです 授業も問題解かせるだけなので自習してたほうがよっぽど頭良くなります 逆にそのせいで復習する時間が取れずやりっ放しになったものがたくさんあります 私はAクラスの国文だったんですが、カリキュラムも倫理を半年で終わらして政経は自分でやってって感じで無謀な感じでした それに私立対策ばっかりでAから国立行かせようって本気で思ってないだろ感がすごいしました あときっと89時間目が始まる1年の6月位に1回病みます 合格実績に釣られて選ぶならやめた方がいいです あれはASがかせいでるだけです
      普通だとおもいます
      陰口とかは普通にあるけどいじめは無いです でもAクラスを見下してくる先生はいます
      ラグビーはつよいです 他はそんなに そもそも普通科は部活やってる人あんまいないです
      説明会で関関同立普通に受かるみたいなかんじで言われるけど全然そんなことないです Aから受かればエリートです
      他の私立に比べて狭い あと坂が多い 夏はよく分からないでかい虫をしょっちゅうみるし猿もでる 沓掛西口のバス停から校門までの坂がけっこうしんどい
      女子はかわいいです
      とりあえずやっときゃいいんだろっていうやっつけ感があります 文化祭なら準備に1年3日2年1週間半です
      しかも89時間目けずっただけです 修学旅行もスキーなんでほとんどホテルにいるから暇です あと説明会で月1で行事があるっていわれたんですけどあれは嘘です 行事の中に講演会含んでます
      行きたい大学に行けそうだと思ったから
      私立大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      総評としては、学校から要求される課題の物量に耐えられるか耐えられないかで進退が決まると言っても良い。毎日行われる小テストや席次が表示される定期テスト、クラスが変わるのに多大な影響のある外部テストととにかく生徒をテスト攻めにする。自己管理能力が低ければ学校からの要求の処理が出来ず、如何に特定の科目が得意でも落ちこぼれてしまう。
      さらにASクラスではテストの成績が良い順にクラスが分けられるため、内部競争が激しく変なプライドが形成されるきっかけとなってしまう。
      また、勉強しかしないので教養が育たず、自分で考えられない生徒が多いように感じる。
      自習環境は整っておりかつては深夜0時近くまで自習ができたが、常識的な時間にまでしか残れなくなった。
      次にこの高校に入学しようと考えている学生らには、以下の項目をチェックし自分に適性があるかどうかを考えてほしい。
      ①進研ゼミなどの計画立てられたカリキュラムを押し付けられるのに抵抗はない
      ②どんな形であれとにかく勉強が好き
      ③目上からの精神・物理的な圧力に耐えられる自身がある
      ④厳格に自分自身のマネジメントが出来る
      ⑤青春時代は大学から
      定期的に頭髪のチェックがある。髪を染めるのは大学からどうぞ。
      名ばかり生徒会役員がいるが、ほとんど校則は変わる事はない。
      普通の学校の校則といった感じである。
      生徒間でのいじめは表面上存在しないが、一般常識が極端に欠けている人間などはハブにされる。上位クラスにいるにも関わらず成績が低いと冷ややかな待遇を受ける事がある。
      教師からのいじめはない。だが、教員の中にはデリカシーのない事を公然と言う者もいたりする。
      野球、特にラグビーが強い。遅くまで練習できる環境が整っている。
      が、ASクラスは自己管理が出来ないなら部活動をすることは難しい。成績が低下してくると問答無用で教員に部活を辞めさせられるらしい。
      ASは難関国立大学への進学を目的としたクラスと名打っているが、帝大などの進めるのは10~20人程度。残りは中堅国立や地方国立、私立に進学する事になる。教員は全員が全員難関国立に行けるとは端から思っておらず、センター後の2次試験を決定する際には実績を上げるため、確実に受かる所を受けさせようとゴリ押しをしてくる。浪人しようがここを受けるという強い意志を持つことが重要である。
      勉強しかさせてもらえないため、受験先の大学の学部選択にもバイアスがかかりやすい。教員から高圧的に言われることを鵜呑みにするのではなく、自分で調べて進路を決めることが大切である。
      最後にこの高校の進学実績に帝大が含まれているからと言って夢を見てはいけない。最初、多くの学生が帝大を夢見て入ってくるが環境に耐えられないとどんどん落ちこぼれてしまうのがこの高校の特徴である。
      そこそこと言ったところ。ラグビー部などがよく募金をしてくれと言ってきたり、生徒数が多い割に金をどこに使っているのかが疑問。校舎をもっと綺麗にしろ、トイレの設備を充実させろ。
      昔は大変ダサかったが、今見たら多少マシになっていた。
      端的に言って学校の体を保つために時折り行っているだけというもの。時代の流れのせいかもしれないがとにかく身内感が強く、ダサいものが多い。学生はイベントよりも勉強していろと言った感じ。実際にイベント中でも小テストの勉強をしている輩は多くいた。
      滑り止め。とにかく受ければどこかに引っかかる。京都は私立の高校のレベルが極端で中間がここくらいしかない。もし他の所があったらここには入っていなかった。
      公立の対策で十分。どこかには引っかかる。
      東京都内の国立大
      幅広い分野にわたる研究があったため
      最悪である。場所は山を切り開いた高速道路のそば。自転車で通う人は夏は炎天下、冬は極寒の中に関わらず長い長い坂を超えてゆかねばならない。駅からの専用バスがあるがキャパオーバーで、行き帰りはピーク時間を外さないとぎゅうぎゅう詰めになって酷い目に会う。
      周辺に娯楽設備はほとんどなく、息抜きすら出来ない。在学中は仲間同士で本高校を「青春時代の監獄」とか「京都のアルカトラズ」とか呼んでいた。
    2016年11月投稿
      入学してみて思ったことを全てお話しします。入学を考えている人は是非参考にしてください。
      まず、学校の雰囲気は学校全体で勉強をしようとする良い雰囲気があります。学校見学会で学校長が関関同立ぐらいならたくさん受かっていると言っていますが1人の人がたくさんの学部に受かっているだけで実際はそこまで多くはありません。国公立もたくさん受かっていると言っていますが人には言えないような地方国公立が大半です。 勉強面では、1年生は普通に勉強していても通用します。2年生になると自習が多く必要になります。そして3年生は生き地獄です。
      8.9時間目まで講習がありますが心配はいりませんすぐ慣れます。ですが、他府県から通学を考えている人はすぐ考え直しましょうきついので。地元にも良い学校はあるはずです。成章にそこまでして行く価値はないと思います。普通にしてて旧帝国大学に受かるのはごくごくごく限られた一部だけです。成章に天才ほとんどはいません。いるのは凡人と努力家だけです。
      まあ普通です。中学高とあまり変わらない感じです。髪の毛の長さには気をつける必要があります。
      ほとんどないです。まれに見る常識のない人は少し避けられたりします。
      ラグビーがめちゃくちゃ強い。その他はこれからって感じがします。
      三年間頑張れば関関同立はまず合格します。一流国公立には頭の良し悪しがあるのでなんとも言えません。
      トイレがとても綺麗です。エアコンがあり快適で臭くありません。廊下はじゅうたんが一面敷いてあって歩きやすいです。その他は公立の高校より少し綺麗なぐらいです。
      女子生徒の制服はかわいいと定評がある。
      男子は昔よりはマシになったらしい。
      他校のものと比べて見ると圧倒的に劣ります。適当に行われるので、期待する必要も楽しみにする必要もありません。それにみんなですれば大体面白いです。球技大会はほとんどの確率で一般のクラスがスポーツクラスと対戦して初戦敗退をします。ですが悔しくなる心配はありません。適当に行われるので。最後に、安心してください、修学旅行はめちゃくちゃ楽しいですよ。

勉強好きな人が多く、小テストぐらいでもかなりの大騒ぎになる。しかし、国公立や関関同立、関東の私立など進学率は高い。
      恋愛、ギャンブル、Twitter禁止。発覚した場合は指導の対象。
      陰湿ないじめはあるが、暴力はない。教員は予備校の講師のようでエリート
      ラグビーと野球は強い。他は実積がとくにない。サッカー部がないので注意が必要。
      授業についていけばなんとかなる。基本的に産近甲龍には合格できる。
      プールがありません。しかし、今年開設されたMS校舎はシャワールームなどがある。
      おしゃれとはいえない。専心勉学の雰囲気がただよっている。女性には人気がある。
      私学なので文化祭は充実している。体育祭ではふざけてもよい。文化祭では屋台を出すため、検便がある。
      有名大学にいくため。

授業は勉強に熱心な先生方ばかりでとてもわかりやすく楽しいです。
      学校の周りが自然に囲まれているので静かです。
      落ち着いて勉強できます。
      学校内で携帯の電源を切らないといけません。
      見つかれば没収されます。
      頭髪検査や服装検査がたまにあります。
      学校内ではいじめとか見たことがないのでほとんどないと思います。
      ラグビー部が強く、全国レベルです!
      他にも野球部やバスケットボール、ソフトボール、ソフトテニスなどが強いです!
      部活の種類はそこまで多くないです
      毎年、京都大学、大阪大学、神戸大学や地方国公立に多数合格しています。関関同立にも多数合格しています。
      英語教育、数学教育に力をいれています。
      図書館は狭いほうだと思います。
      体育館も開校当時から変わっておらず古い感じがします。
      校庭は広い方で、テニスコートが2面あります。
      また、食堂のメニューが豊富で食堂の横には人工芝生広場があります。
      廊下には自習スペースが設けられています。
      女子は青と黒のチェックのスカートに白のベスト、水色のリボン、黒のブレザーと可愛い方だと思います。
      男子は学ランですがよく見ると模様が入っていて大人っぽいです。
      4月にバーベキュー、5月に遠足、6月に演劇鑑賞、9月に文化祭、10月に体育祭、11月に球技大会、2月にスキー研修があります。
      他校に比べて学校行事は多いと思います。
      大学への進学実績が高く、授業風景をみて自分もここで勉強したいと思ったからです。
      勉強したくなくてもさせられます。しんどいときなんてたくさんあったけど、友達もそれは一緒なので頑張れます。目標をしっかり持っていれば勉強もがんばれます。
      服装や髪の検査、耳にピアス穴が空いてないかなどの検査があります。普通にしていれば大丈夫です。
      わたしの身の回りでは特になかったですが、やはり集団なので、ないこともないのかもしれないです。
      クラブはたくさんあります。でも上のクラスは奨学金をもらっている人もたくさんいるし、部活に入ってない人が多いです。
      自分次第ですが、大学進学するひとがやはり多数です。浪人する人もいます。
      どこの学校とも同じくらいの施設だと思います。特に困ったこともないです。
      可愛いともかっこいいとも言えないです。私の好みではないです。
      勉強だけでなく、球技大会や体育祭、文化祭などそれなりに充実しています。
      関西大学総合情報学部
      学校全体が勉強をしようとする良い雰囲気があります。ですが逆に自分から勉強をしようとしない人はどんどん成績が落ちます。ただ授業を聞いているだけでは国公立や関関同立にはまず絶対にいけません。一年時は小テストは毎週いつくかありますが、2、3年になるとほぼ毎日何個か小テストがあります。ですが慣れるので心配はありません。追試は受かるまで基本あります。勉強のことを先生方に質問などは可能です。
      学校の廊下では所々に机が置かれていて放課後などに生徒が自習ですらスペースがあります。
      勉強をしたいと思っている人には最適な学校だと言えると思います。
      普通の公立中学校とあまり変わりません。 たまに頭髪検査などがあり引っかかると後日散髪を済ませてから再検査があります。
      今までにそんな話は聞いたことがありません。全くないと言えます。他学年でも聞いたことはありません。
      昨年まではラグビー部と野球部に力を入れていて、ラグビー部は全国レベルです。今年から他のスポーツにも力を入れているようです。
      先生方は熱心に進路の話をしてくれます。しっかり勉強をしていれば関関同立には合格できます。ですが旧帝国大学などは最近はあまりでていません。
      体育館は普通。図書館は狭い。トイレがとても清潔感がある。廊下は一面カーペットでとてもきれい。
      女子は可愛いと評判です。
      男子は着ていればそのうち見た目にもなれます。
      他の学校と比べて圧倒的におとります。文化祭は1,2年は模擬店を、3年生は自由参加です。体育祭は全く練習をしません。応援団などはなくやる気のない生徒も多いです。ですが修学旅行についてはみんなではしゃげて楽しいものです。
      塾の先生に良い学校だと勧められて他府県からでしたが志望しました。