みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都成章高等学校   >>  口コミ

京都成章高等学校 口コミ

(きょうとせいしょうこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 共学

(74) 京都府内62 / 92校中

2017年07月投稿
      勉強の意識が高く、上位層は本当に素晴らしい成績を叩き出しています。
      自学自成自立をモットーとしていますが、まさにその通りで、自ら取捨選択し勉強することが高偏差値に繋がるのだということを成章の先生方は教えてくれます。
      成章の批判をしている人が見受けられますが、それは成章のせいではなくその人達の努力が足りないだけです。残念ながら成章のASクラスの中でもそういった方が少なからずいますので、生徒の質を求めすぎているとがっかりすることになります。
      成章にあるのは、勉強に対する高い意識と素晴らしい先生方です。
      今年度からかなり緩くなりました。(スマートフォン使用可)
      生徒間は特に聞きません。
      教師と生徒の間には多少の不満もあるかもしれませんが、トラブルはありません。
      ラグビー部の実績は素晴らしく、その他の部活もいい成績を残すようになってきました。
      昨年度から新設されたMSクラスの方々の努力のお陰だと思います。
      叶いやすさ、実績共にあると思います。
      アカデミークラスの方々の関関同立進学率はとてもいいと思います。確かにASクラスの人が滑り止めで複数受かったりして数を稼いではいますが、それでも偏差値56のアカデミーでこの実績は素晴らしいと思います。
      ASクラスは過半数が国公立大に進学しますし、概ね希望通りの大学に受かっているという先輩方の話も聞くので、こちらもいい実績だと思います。
      人工芝が最高です。土砂降りの次の日でもへっちゃらです。
      普通だと思います。始めはいくらか思うこともあるかもしれませんが、そのうち慣れます。
      張り切る人と冷めてる人の温度差が多少なりともありますが、全体的に充実しています。
      第一志望の高校が不合格だったため、滑り止めである京都成章高校に入学。
      この学校なら自分の3年間を任せられると思ったから。
    2017年07月投稿
      9時30に教室にいればいいので、朝がゆっくり、放課後は、勉強か部活かを自由に選択できるので、自分で放課後の時間をカスタマイズできるので、充実した高校生活を送っています。
      茶髪とピアスがダメです。頭髪検査はありますが、それほど厳しくありません。ちなみに、今年から、スマホOKになりました。校則は全然厳しくありません。
      聞いたことがありません。
      ラグビーと野球は前から盛んでしたが、それ以外のクラブ活動も盛んになっています。また、新しく同好会もできるらしいです。
      国公立大学や有名私立大への進学者が多いです。
      今年から、グラウンドが人工芝になりました。
      女子の制服は人気が高いですね。体操服もアディダスなので気に入ってます。男子は黒の学ランです。
      ほぼ、毎月イベントがあり、勉強とイベント準備に大忙しです。
      みんな、大学を目指して、一生懸命勉強しており、勉強での悩みごとを先生や友達に話すると色々教えてくれたり、アドバイスをもらえます。
      立地は良くないですが、学校の登校時間が遅いので、通勤ラッシュも外れており、それほど通学はしんどくないです。
    2017年06月投稿
      今年から何もかも校則が変化してしまった
      期待を大きく裏切られた。レベル落ちるどころかそこらの公立高校にも負ける。
      何が堀川、嵯峨野、西京の併願じゃ。
      いやー前までSNS禁止、恋愛禁止だったのに
      なぜか今日から学校で携帯使用可能、テレビ、雑誌、漫画をみながら勉強できる部屋を作ってます。成章は勉強とことんするとこがいいのにこれは酷いです。
      みんな普通にSNSで画像あげています
      そして、朝の始業時間まで9時35分になり、朝テストはなくなる
      名物である進学講座は自由参加。
      実績落ちていく思うのでこれからは絶対入学おすすめしません!!
      いじめはあるかないのか微妙。
      一部の奴らで固まってわちゃわちゃしてて
      それらで陰口など陰湿な方法ではある
      ラグビーは全国でもトップのチーム
      野球も甲子園目指してて強い
      あとはそこそこ
      しょうみ国公立大学いけるゆーてるけどほぼ浪人で固めて偽造してる。
      実績もASトップが稼いでるだけ。
      普通に希望もってきても、よくできて地方国公立、普通にして関関同立、産近甲龍なる
      体育館汚い
      グラウンド天然芝は素晴らしい
      とりあえず本館は古い
      スポーツクラスの棟はきれい。
      京都で一番?!
      学ランはいいけどうーん
      女子も普通にいい
      まあ最近は行事1ヶ月に一回ある。バーベキュー、遠足、文化祭、体育祭、球技大会、演劇観賞など。
      でも行事ばっかりでもなー
      併願でいきたい第一志望があかんかったから。

2017年06月投稿
      AS,アカデミークラスの話です。単純にいじめがあります。学校である以上仕方がない気もしますが見て見ぬふりも大変だと嘆いています。勉強する環境としては良好で、先生も丁寧に指導してくださっているみたいです。はやくから文理が分かれるところは迷っている人からすると辛いですが、学ぶ方針を先にきめてくれるのは生徒も勉強しやすいのではないのでしょうか。授業には緊張感があり、学びやすい環境ではあるものの、休み時間は悪口のオンパレード(そのクラスだけかもしれませんが)。先生の責任ではないもののかなりしんどそうではあります。
      頭髪検査があります。男子で長髪の人は要注意かもしれません。
      バスの中では悪口で大きな声で喋っているそうです。
      進学校に追いつくために負荷がかかっているからか、ストレスをためた状態で帰ってきます。生徒間で上手くいくような定期的なガス抜きがもう少し必要かもしれません。
      ラグビーが強いですが帰宅部が最大勢力です。
      関関同立の進学率もよく、高校から入った偏差値以上に成績は伸ばしてくれそうな気がします。

2017年05月投稿
      無駄の多い学校。
      私の場合だと地歴公民はセンターで7割とれるレベルあれば使いいのに無駄に難しい小テストが実施され、合格点に届かなければやり直し。先生にセンターでは7割とれるということを伝えてもやらされたので無視し続けた。
      「そんなんじゃ受からない」とか言いながらも関関同立に合格したら「お前は受かると思っていた」とか手のひらを返したので人間として終わってる。
      自分の苦手分野は克服できず、ひたすら機械的な暗記をさせられだいと人にはオススメ。
      ほかの方も書いてるが、トランプはダメでゲーム機は大丈夫という意味不明な理論。
      筋道立ててちゃんと納得できる理由を説明しろ。
      いじめなんてする暇あったら寝る
      ラグビーは強い。野球部は過去の栄光。あとはストレス発散とかにだったらいいんじゃない?
      理系に進むと国公立に行け、文系に進むと適当に扱われる。
      でも関関同立に受かると手のひらを返して「お前は受かると思ってた」って言われる。
      トイレはウォシュレットがついてる。
      2年のときだけプレハブ小屋で過ごす。
      可もなく不可もなく。
      文化祭は他校の子が来るの禁止。3年は実質参加禁止。楽しくない。
      公立落ちと特待生になれたから。
      関関同立

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      いい大学にいく!っていう気持ちがある人は成章をオススメします
      先生の質の高さを売りにしてる高校でもあるので入ってからもそれなりに伸びると思います
      ちなみに恋愛はできます
      旧帝大に行かはった人は彼女がいたので自分次第だと思います
      普通です
      当たり前に暮らしとけば特に問題はないです
      私の学年では一回も聞いたことがないですが他の学年ではあったみたいです
      ラグビー、ソフトボール、軟式テニスはめっちゃくちゃ強いです
      後の部活は一生懸命やってるのもありますが、大学のサークルみたいな緩い部活もあります
      勉強する環境は与えられるのであとは自分がどうするかの話だと思います
      旧帝神戸は才能とか運が必要ですけどそれ以外なら真面目にやればなんとかなると思います
      体育館はすごく年季が入ってます(笑)
      女子の制服はとてもかわいいらしいです
      学校が月に一回イベントをしたいみたいなので色んなイベントがあります
      BBQや吉本などなど
      学費が安くて進学実績がそこそこよかったから
      旧帝大

卒業生 / 2014年入学
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      つらくても努力し続けて、いい大学に行きたいと思っている人にはオススメの高校です。先生の指導はとても手厚く、早朝から夜まで対応してもらえます。勉強以外の悩みの相談にものってもらえるし、受験勉強においても孤独を感じることはなかったです。
      マイナスのことを書いている方もいらっしゃいますが、私はこの高校のおかげで第一志望にいけたと思っています。先生の言うことをしっかり守っていれば学力はつきます。
      全然厳しくないと思います。しかし頭髪検査があり、男子は定期的に髪を切らなければいけません。
      私の周りでは全くなかったですが、下の学年であったと聞いたことがあります。実感としては平和でした。
      入っていないのでわかりませんが、近年特にがんばっているようです。
      頑張れるかどうかで変わってきます。目指すレベルによっては塾が必要になることもあります。
      女子の制服はかわいいです。私含めとても気に入っていました。卒業後に成章の制服を着てUSJに行く人もいるくらいです。
      難関国公立

授業が下手な教師だらけとか、そういう問題ならそこまで酷評するつもりは無い。
      が、問題なのは、生徒の自由を奪い過ぎていること。
      まず、この学校の特色として、放課後や長期休暇中の講習があるが、これは強制参加な上、授業と大してかわらないことをしたり、最悪の場合通常授業を進めたりするので、実質授業が増えているだけ。2016年からコマ数が減ったが、はっきり言って半端。やらない方がいいレベルである。
      次に、供給過多の問題。
      課題やら講習やら小テストやら、とにかく教師側からの供給(押し付け)が多すぎる。
      処理しきれているのは、極一部の頭の良い生徒か、処理をしなさすぎて教師から放置されている生徒だけである。
      真面目な生徒が多いので、教室や廊下の自習スペースなどでそれらを必死に片付けている。
      が、肝心の上位層は殆どがそんなことはしていない。たしかに休み時間も勉強しているような人はいるが(女子に多い)、大多数ではない。
      はっきり言って、説明会などでの詐欺に近い宣伝の中で正しいと言えるのは、教師に質問しやすい環境と、強化以外の部活の弱さと、行事のショボさぐらいである。

それなりに厳しい。SNSに関しては多少の緩和があったものの、先程述べた講習の減少と同様、「中途半端でやらない方がマシ」
      いじめは見たことがないし、友達もすぐ出来る。
      ただし、高圧的な教師、愚痴ばかり言う教師、デリカシーというか人間性を疑うような発言をする教師はまれにいる。
      ラグビーは言うまでもない。
      他の部活は、上を目指したい人以外は入る価値がある。
      やってることと釣り合ってない。一高校の進学実績としては優秀な方だと思うが、進学校というより自称進学校。
      学校に長時間押し込められる割に、立地は極めて悪い。
      雪の日などは学校の対応も悪く、一部の地域の人だけ登校できないまま授業をするなど、ありえないことも起こる。
      進学を希望している者は、立地はただ遠い、近いだけの問題ではないことに留意されたい。
      ジャージと、女子の制服は評判が良い。
      男子は普通の学ラン。
      他の高校の生徒は文化祭に来たらダメ、とか、とにかく制限が多すぎて楽しめない。
      第一志望に不合格であった。入る前はそれなりに期待していた。

2017年03月投稿
      毎日約11時間学校に滞在し、ひたすら授業や演習をします。
      先生の質はばらつきがありますが、高いほうだと思いますし、質問対応もいい先生が多かったです。
      (苦手な分野について相談したら数日後にその分野の問題集を作ってくれた先生もいました)
      なのでこの学校の環境に合うかが全てだと思います。
      のびのびやりたいタイプの人とかは、おそらくこの学校には向いていません。
      私は、授業中とテスト前以外ほとんど勉強しないタイプだったので、今の大学に行けたのは成章のおかげだと思ってます。
      逆にクラスにはよその高校だったら多分もっといいとこ行けただろうなぁ…という人もいました。
      他の方のレビューの通りスパルタではありますが、土曜授業や泊まり込みでの勉強合宿がなくなりましたし、スパルタ色はやや薄れていると思います。(ただそれに比例して進学実績が若干落ちてきてる気も…)
      とにかく合う合わないが激しい学校だと思うので、進路指導の先生とかと相談してよく検討してから進学してください。
      そこまできつくはないと思います。強いて言うなら頭髪が少し厳しいですかね。
      SNS禁止ってルールがありましたが、在学中はスマホを持ってなかったので関係なかったです。
      在学中にトラブルらしいトラブルは自分の知る限りなかったです。
      いわゆる文武別道で、アカデミーとASの人は、週二回しか部活はできませんでした。ただやってる人はみんなそこそこ楽しんでました。
      ラグビーは全国的に見ても強いです。(私は花園に応援には行けませんでしたが…)
      野球は昔強かったみたいですが、最近はパッとしません。
      どうやら最近は野球・ラグビー以外にも力を入れだしたみたいですね。
      ASの上のほうのクラスでしたが、関関立はわりと受かってました。同志社はクラスの半分くらいだったと思います。国公立はその人が受かりそうなとこしか受けさせてくれないので、レベルはややばらつきますが、クラスの大半がナンバースクールくらいのレベルに落ち着いていました。
      良くない言い方ですが、ASの下のほうやアカデミーの上位以外の実績は上記の内容より下がります。
      ちなみに成章の進路指導のデータは結構充実してるらしく、先生が提示したより上の学校にチャレンジする人は大体落ちますし、浪人してもダメだったって人がほとんどです。
      校舎はきれいです、廊下は全面カーペットですし。(下手な大学以上かも)
      購買と食堂は規模のわりに頑張っていると思います。
      校庭は狭いですし、体育館もそこまで綺麗ではありません。
      図書館は、大学の過去問やNewtonなどの真面目な本は充実しており、よく使ってました。
      制服の良し悪しとかはよくわかりませんが、中学生の妹が言うには女子good、男子普通らしいです。
      イベントはたくさんありますが、ものによって盛り上がる、盛り上がらないはまちまちです。
      私は割と楽しめましたが、全体的に規模が大きくないので、イベントあっての高校生活でしょ!みたいな人は多分満足できないと思います。
      第一志望の公立に落ちたので
      家から近かったので
      入試一週間前から過去問を5年分くらい解いて、レベルと時間配分を把握しておきました
      地方旧帝大工学部
      やりたいことができる大学の中で、成績的にちょうどよかったので
      いわゆるガリ勉は少数派で、小テスト不合格の常連みたいな人もいましたが、授業中は静かでしたし、学習意欲は高いほうだと思います。
      バス通学でしたが、アクセスはかなりひどいです(近くにラ〇ホがあるくらいですし…)
      まあでも慣れます。

2017年02月投稿
      無駄が多いです 89時間目まで授業があるけど正直それで頭が良くなった気がしないです 授業も問題解かせるだけなので自習してたほうがよっぽど頭良くなります 逆にそのせいで復習する時間が取れずやりっ放しになったものがたくさんあります 私はAクラスの国文だったんですが、カリキュラムも倫理を半年で終わらして政経は自分でやってって感じで無謀な感じでした それに私立対策ばっかりでAから国立行かせようって本気で思ってないだろ感がすごいしました あときっと89時間目が始まる1年の6月位に1回病みます 合格実績に釣られて選ぶならやめた方がいいです あれはASがかせいでるだけです
      普通だとおもいます
      陰口とかは普通にあるけどいじめは無いです でもAクラスを見下してくる先生はいます
      ラグビーはつよいです 他はそんなに そもそも普通科は部活やってる人あんまいないです
      説明会で関関同立普通に受かるみたいなかんじで言われるけど全然そんなことないです Aから受かればエリートです
      他の私立に比べて狭い あと坂が多い 夏はよく分からないでかい虫をしょっちゅうみるし猿もでる 沓掛西口のバス停から校門までの坂がけっこうしんどい
      女子はかわいいです
      とりあえずやっときゃいいんだろっていうやっつけ感があります 文化祭なら準備に1年3日2年1週間半です
      しかも89時間目けずっただけです 修学旅行もスキーなんでほとんどホテルにいるから暇です あと説明会で月1で行事があるっていわれたんですけどあれは嘘です 行事の中に講演会含んでます
      行きたい大学に行けそうだと思ったから
      私立大学