みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都成章高等学校   >>  口コミ

京都成章高等学校 口コミ

(きょうとせいしょうこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 共学

(64件) 京都府内60位 / 91校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-05投稿
      総評としては、学校から要求される課題の物量に耐えられるか耐えられないかで進退が決まると言っても良い。毎日行われる小テストや席次が表示される定期テスト、クラスが変わるのに多大な影響のある外部テストととにかく生徒をテスト攻めにする。自己管理能力が低ければ学校からの要求の処理が出来ず、如何に特定の科目が得意でも落ちこぼれてしまう。
      さらにASクラスではテストの成績が良い順にクラスが分けられるため、内部競争が激しく変なプライドが形成されるきっかけとなってしまう。
      また、勉強しかしないので教養が育たず、自分で考えられない生徒が多いように感じる。
      自習環境は整っておりかつては深夜0時近くまで自習ができたが、常識的な時間にまでしか残れなくなった。
      次にこの高校に入学しようと考えている学生らには、以下の項目をチェックし自分に適性があるかどうかを考えてほしい。
      ①進研ゼミなどの計画立てられたカリキュラムを押し付けられるのに抵抗はない
      ②どんな形であれとにかく勉強が好き
      ③目上からの精神・物理的な圧力に耐えられる自身がある
      ④厳格に自分自身のマネジメントが出来る
      ⑤青春時代は大学から
      定期的に頭髪のチェックがある。髪を染めるのは大学からどうぞ。
      名ばかり生徒会役員がいるが、ほとんど校則は変わる事はない。
      普通の学校の校則といった感じである。
      生徒間でのいじめは表面上存在しないが、一般常識が極端に欠けている人間などはハブにされる。上位クラスにいるにも関わらず成績が低いと冷ややかな待遇を受ける事がある。
      教師からのいじめはない。だが、教員の中にはデリカシーのない事を公然と言う者もいたりする。
      野球、特にラグビーが強い。遅くまで練習できる環境が整っている。
      が、ASクラスは自己管理が出来ないなら部活動をすることは難しい。成績が低下してくると問答無用で教員に部活を辞めさせられるらしい。
      ASは難関国立大学への進学を目的としたクラスと名打っているが、帝大などの進めるのは10~20人程度。残りは中堅国立や地方国立、私立に進学する事になる。教員は全員が全員難関国立に行けるとは端から思っておらず、センター後の2次試験を決定する際には実績を上げるため、確実に受かる所を受けさせようとゴリ押しをしてくる。浪人しようがここを受けるという強い意志を持つことが重要である。
      勉強しかさせてもらえないため、受験先の大学の学部選択にもバイアスがかかりやすい。教員から高圧的に言われることを鵜呑みにするのではなく、自分で調べて進路を決めることが大切である。
      最後にこの高校の進学実績に帝大が含まれているからと言って夢を見てはいけない。最初、多くの学生が帝大を夢見て入ってくるが環境に耐えられないとどんどん落ちこぼれてしまうのがこの高校の特徴である。
      そこそこと言ったところ。ラグビー部などがよく募金をしてくれと言ってきたり、生徒数が多い割に金をどこに使っているのかが疑問。校舎をもっと綺麗にしろ、トイレの設備を充実させろ。
      昔は大変ダサかったが、今見たら多少マシになっていた。
      端的に言って学校の体を保つために時折り行っているだけというもの。時代の流れのせいかもしれないがとにかく身内感が強く、ダサいものが多い。学生はイベントよりも勉強していろと言った感じ。実際にイベント中でも小テストの勉強をしている輩は多くいた。
      滑り止め。とにかく受ければどこかに引っかかる。京都は私立の高校のレベルが極端で中間がここくらいしかない。もし他の所があったらここには入っていなかった。
      公立の対策で十分。どこかには引っかかる。
      東京都内の国立大
      幅広い分野にわたる研究があったため
      最悪である。場所は山を切り開いた高速道路のそば。自転車で通う人は夏は炎天下、冬は極寒の中に関わらず長い長い坂を超えてゆかねばならない。駅からの専用バスがあるがキャパオーバーで、行き帰りはピーク時間を外さないとぎゅうぎゅう詰めになって酷い目に会う。
      周辺に娯楽設備はほとんどなく、息抜きすら出来ない。在学中は仲間同士で本高校を「青春時代の監獄」とか「京都のアルカトラズ」とか呼んでいた。
    2016-11-08投稿
      入学してみて思ったことを全てお話しします。入学を考えている人は是非参考にしてください。
      まず、学校の雰囲気は学校全体で勉強をしようとする良い雰囲気があります。学校見学会で学校長が関関同立ぐらいならたくさん受かっていると言っていますが1人の人がたくさんの学部に受かっているだけで実際はそこまで多くはありません。国公立もたくさん受かっていると言っていますが人には言えないような地方国公立が大半です。 勉強面では、1年生は普通に勉強していても通用します。2年生になると自習が多く必要になります。そして3年生は生き地獄です。
      8.9時間目まで講習がありますが心配はいりませんすぐ慣れます。ですが、他府県から通学を考えている人はすぐ考え直しましょうきついので。地元にも良い学校はあるはずです。成章にそこまでして行く価値はないと思います。普通にしてて旧帝国大学に受かるのはごくごくごく限られた一部だけです。成章に天才ほとんどはいません。いるのは凡人と努力家だけです。
      まあ普通です。中学高とあまり変わらない感じです。髪の毛の長さには気をつける必要があります。
      ほとんどないです。まれに見る常識のない人は少し避けられたりします。
      ラグビーがめちゃくちゃ強い。その他はこれからって感じがします。
      三年間頑張れば関関同立はまず合格します。一流国公立には頭の良し悪しがあるのでなんとも言えません。
      トイレがとても綺麗です。エアコンがあり快適で臭くありません。廊下はじゅうたんが一面敷いてあって歩きやすいです。その他は公立の高校より少し綺麗なぐらいです。
      女子生徒の制服はかわいいと定評がある。
      男子は昔よりはマシになったらしい。
      他校のものと比べて見ると圧倒的に劣ります。適当に行われるので、期待する必要も楽しみにする必要もありません。それにみんなですれば大体面白いです。球技大会はほとんどの確率で一般のクラスがスポーツクラスと対戦して初戦敗退をします。ですが悔しくなる心配はありません。適当に行われるので。最後に、安心してください、修学旅行はめちゃくちゃ楽しいですよ。

2016-10-27投稿
      勉強好きな人が多く、小テストぐらいでもかなりの大騒ぎになる。しかし、国公立や関関同立、関東の私立など進学率は高い。
      恋愛、ギャンブル、Twitter禁止。発覚した場合は指導の対象。
      陰湿ないじめはあるが、暴力はない。教員は予備校の講師のようでエリート
      ラグビーと野球は強い。他は実積がとくにない。サッカー部がないので注意が必要。
      授業についていけばなんとかなる。基本的に産近甲龍には合格できる。
      プールがありません。しかし、今年開設されたMS校舎はシャワールームなどがある。
      おしゃれとはいえない。専心勉学の雰囲気がただよっている。女性には人気がある。
      私学なので文化祭は充実している。体育祭ではふざけてもよい。文化祭では屋台を出すため、検便がある。
      有名大学にいくため。

2016-10-25投稿
      授業は勉強に熱心な先生方ばかりでとてもわかりやすく楽しいです。
      学校の周りが自然に囲まれているので静かです。
      落ち着いて勉強できます。
      学校内で携帯の電源を切らないといけません。
      見つかれば没収されます。
      頭髪検査や服装検査がたまにあります。
      学校内ではいじめとか見たことがないのでほとんどないと思います。
      ラグビー部が強く、全国レベルです!
      他にも野球部やバスケットボール、ソフトボール、ソフトテニスなどが強いです!
      部活の種類はそこまで多くないです
      毎年、京都大学、大阪大学、神戸大学や地方国公立に多数合格しています。関関同立にも多数合格しています。
      英語教育、数学教育に力をいれています。
      図書館は狭いほうだと思います。
      体育館も開校当時から変わっておらず古い感じがします。
      校庭は広い方で、テニスコートが2面あります。
      また、食堂のメニューが豊富で食堂の横には人工芝生広場があります。
      廊下には自習スペースが設けられています。
      女子は青と黒のチェックのスカートに白のベスト、水色のリボン、黒のブレザーと可愛い方だと思います。
      男子は学ランですがよく見ると模様が入っていて大人っぽいです。
      4月にバーベキュー、5月に遠足、6月に演劇鑑賞、9月に文化祭、10月に体育祭、11月に球技大会、2月にスキー研修があります。
      他校に比べて学校行事は多いと思います。
      大学への進学実績が高く、授業風景をみて自分もここで勉強したいと思ったからです。
    2016-10-24投稿
      勉強したくなくてもさせられます。しんどいときなんてたくさんあったけど、友達もそれは一緒なので頑張れます。目標をしっかり持っていれば勉強もがんばれます。
      服装や髪の検査、耳にピアス穴が空いてないかなどの検査があります。普通にしていれば大丈夫です。
      わたしの身の回りでは特になかったですが、やはり集団なので、ないこともないのかもしれないです。
      クラブはたくさんあります。でも上のクラスは奨学金をもらっている人もたくさんいるし、部活に入ってない人が多いです。
      自分次第ですが、大学進学するひとがやはり多数です。浪人する人もいます。
      どこの学校とも同じくらいの施設だと思います。特に困ったこともないです。
      可愛いともかっこいいとも言えないです。私の好みではないです。
      勉強だけでなく、球技大会や体育祭、文化祭などそれなりに充実しています。
      関西大学総合情報学部
    2016-10-24投稿
      学校全体が勉強をしようとする良い雰囲気があります。ですが逆に自分から勉強をしようとしない人はどんどん成績が落ちます。ただ授業を聞いているだけでは国公立や関関同立にはまず絶対にいけません。一年時は小テストは毎週いつくかありますが、2、3年になるとほぼ毎日何個か小テストがあります。ですが慣れるので心配はありません。追試は受かるまで基本あります。勉強のことを先生方に質問などは可能です。
      学校の廊下では所々に机が置かれていて放課後などに生徒が自習ですらスペースがあります。
      勉強をしたいと思っている人には最適な学校だと言えると思います。
      普通の公立中学校とあまり変わりません。 たまに頭髪検査などがあり引っかかると後日散髪を済ませてから再検査があります。
      今までにそんな話は聞いたことがありません。全くないと言えます。他学年でも聞いたことはありません。
      昨年まではラグビー部と野球部に力を入れていて、ラグビー部は全国レベルです。今年から他のスポーツにも力を入れているようです。
      先生方は熱心に進路の話をしてくれます。しっかり勉強をしていれば関関同立には合格できます。ですが旧帝国大学などは最近はあまりでていません。
      体育館は普通。図書館は狭い。トイレがとても清潔感がある。廊下は一面カーペットでとてもきれい。
      女子は可愛いと評判です。
      男子は着ていればそのうち見た目にもなれます。
      他の学校と比べて圧倒的におとります。文化祭は1,2年は模擬店を、3年生は自由参加です。体育祭は全く練習をしません。応援団などはなくやる気のない生徒も多いです。ですが修学旅行についてはみんなではしゃげて楽しいものです。
      塾の先生に良い学校だと勧められて他府県からでしたが志望しました。

2016-10-22投稿
      大学に行く人にとっては本当にいい学校。
      ですが、遊びたい、部活をしたいと思ってる人にはあまりよくない学校です。
      頭髪検査さえのりこえれば、その他は全然大丈夫です。
      その頭髪検査は月に1回あるかないかです。
      いじめはないと言ってもいいぐらいです。
      て、いうよりもみんな自分のことにいっぱいいっぱいです。
      ラグビーは本当に強いです。
      ですが、その他のクラブはあんまりです。
      ほかの学校にはあまりみかけない、ゴルフ部というクラブができました。
      いいと思います。
      それは自分がやるかやらないかによります。しかし、学校が勉強をやる雰囲気にしてくれるのでたいがいの人がやってます。
      推薦も充実しています。
      坂です。
      移動がすごく大変です。でも、勉強するスペースがたくさん確保されてます。
      女子の制服は本当にかわいいです。
      男子の制服は学ランぽいやつです。あんまりかっこいいとは言えないです。
      文化祭は充実してます。模擬店がでたりお化け屋敷だったりとみんなでわいわいしてます。
      ただし他の行事とかは当日参加みたいな感じなので、準備とかはあんまりしないです。
      叶えたい夢があったため。
    2016-10-22投稿
      静かです、高速道路は少し気にはなるかも。
      勉強も部活動も両立して出来るかな。
      ただ、峠の入口なので、山です。バスか自転車です。
      学校内で携帯禁止。SNSも禁止。
      服装は、シャツは第二ボタン、学ランは第一ボタンが開いていると、注意。
      頭髪は、長かったらだめです。
      無いですね。敬語を使ってないとか、遅れてくるとかあれば、色々あります。
      野球は期待しないほうが良いと。
      ラグビーは、全国ベストエイトです。
      ソフトボールが強くなってきた。(創部二年ほど)
      他よりは、進学率はいい。
      理系は国公立と言われる。基本、地方。
      文系は、色々。
      関関同立とか多い。
      図書室は人少ない。体育館と本館まで階段。食堂もあるが、山の上まで階段。
      虫多い。中庭は有るのか?
      プールはない。ナイター設備有り。テニスコートは2面。
      女子は普通のブレザー。
      男子は学ラン。
      可愛いかなんてわからん。
      イベントはまあまあ有る。基本、月一。
      文化祭、体育祭は適当。球技大会の方が盛り上がる。
      一番は、スキー研修。一年は白馬、二年は斑尾。
      修学旅行の代わり?
      うかりやすそうやったから
      兵庫県立大学理学部
    2016-10-22投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはうってつけの高校です。
      校則は女子よりも男子の方が厳しいイメージがあります。ただ、甘いとは思います。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      とにかく勉強が忙しいため、部活をやっている暇はほとんど無いと思います。
      進学率はかなりの有数だと思います。国公立に進学する方が多いです。
      図書館はかなり広く、勉強するにはうってつけの場所だと思います。
      主に夏服と冬服があります。デザインは割と可愛い方だと思います。
      季節ごとにイベントが充実しており、スキー合宿や球技大会などがあります。
      とにかく静かな環境で勉強したかったので、この高校を選びました。
      フリーステップ
      大阪電気通信大学情報通信工学部情報工学科
      昔から情報を学びたいと思っていたので、就職の事も考えて大学進学を決めました。
    2016-10-21投稿
      とにかく良い大学に行きたい!!勉強頑張る!!という強い意思と覚悟のある人はぜひ来て下さい!!
      弱い意志で入学すると、後から酷い目に遭います笑笑
      服装と男女交際について特に厳しいです。
      男女交際に関しては、校内で2人でしゃべったり勉強したりしただけでも注意されるレベルです。
      無いわけではありません。
      やはり私立の学校なので、それなりに生徒をひいきしたりする先生はいます。
      やっぱりラグビー部はとても強いです。
      大きな大会は全校生徒で応援しに行ったりします。
      成章に入ったからどこかしらの大学に行けると思ったら大間違いです。3年間辛い20時までの9時間授業、毎日ある大量の小テストを乗り越えて、成章の勉強に着いてきた人だけが合格を掴み取れます。
      逆にそれだけ頑張れば安心出来るということです。
      校舎自体は古いですが、設備はとても整っていて素晴らしいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は京都の中でも可愛い制服として有名です。
      他校に比べたら劣ります。体育祭で単語帳を開いたりする人も結構います笑笑
      文化祭は資金10万円と、他校に比べたら倍以上ですし、それなりのクオリティはあります。
      家から1番近かったからです笑笑
      あと、それなりの大学に行きたいので。