京都成章高等学校 口コミ

(きょうとせいしょうこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都成章高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都成章高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.34
(44件) 京都府内60位 (全101校中)
    69位/101校中
    76位/101校中
    58位/101校中
    25位/101校中

2016-11-08投稿
      入学してみて思ったことを全てお話しします。入学を考えている人は是非参考にしてください。
      まず、学校の雰囲気は学校全体で勉強をしようとする良い雰囲気があります。学校見学会で学校長が関関同立ぐらいならたくさん受かっていると言っていますが1人の人がたくさんの学部に受かっているだけで実際はそこまで多くはありません。国公立もたくさん受かっていると言っていますが人には言えないような地方国公立が大半です。 勉強面では、1年生は普通に勉強していても通用します。2年生になると自習が多く必要になります。そして3年生は生き地獄です。
      8.9時間目まで講習がありますが心配はいりませんすぐ慣れます。ですが、他府県から通学を考えている人はすぐ考え直しましょうきついので。地元にも良い学校はあるはずです。成章にそこまでして行く価値はないと思います。普通にしてて旧帝国大学に受かるのはごくごくごく限られた一部だけです。成章に天才ほとんどはいません。いるのは凡人と努力家だけです。
      まあ普通です。中学高とあまり変わらない感じです。髪の毛の長さには気をつける必要があります。
      ほとんどないです。まれに見る常識のない人は少し避けられたりします。
      ラグビーがめちゃくちゃ強い。その他はこれからって感じがします。
      三年間頑張れば関関同立はまず合格します。一流国公立には頭の良し悪しがあるのでなんとも言えません。
      トイレがとても綺麗です。エアコンがあり快適で臭くありません。廊下はじゅうたんが一面敷いてあって歩きやすいです。その他は公立の高校より少し綺麗なぐらいです。
      女子生徒の制服はかわいいと定評がある。
      男子は昔よりはマシになったらしい。
      他校のものと比べて見ると圧倒的に劣ります。適当に行われるので、期待する必要も楽しみにする必要もありません。それにみんなですれば大体面白いです。球技大会はほとんどの確率で一般のクラスがスポーツクラスと対戦して初戦敗退をします。ですが悔しくなる心配はありません。適当に行われるので。最後に、安心してください、修学旅行はめちゃくちゃ楽しいですよ。
    2016-10-27投稿
      勉強好きな人が多く、小テストぐらいでもかなりの大騒ぎになる。しかし、国公立や関関同立、関東の私立など進学率は高い。
      恋愛、ギャンブル、Twitter禁止。発覚した場合は指導の対象。
      陰湿ないじめはあるが、暴力はない。教員は予備校の講師のようでエリート
      ラグビーと野球は強い。他は実積がとくにない。サッカー部がないので注意が必要。
      授業についていけばなんとかなる。基本的に産近甲龍には合格できる。
      プールがありません。しかし、今年開設されたMS校舎はシャワールームなどがある。
      おしゃれとはいえない。専心勉学の雰囲気がただよっている。女性には人気がある。
      私学なので文化祭は充実している。体育祭ではふざけてもよい。文化祭では屋台を出すため、検便がある。
      有名大学にいくため。
    2016-10-24投稿
      学校全体が勉強をしようとする良い雰囲気があります。ですが逆に自分から勉強をしようとしない人はどんどん成績が落ちます。ただ授業を聞いているだけでは国公立や関関同立にはまず絶対にいけません。一年時は小テストは毎週いつくかありますが、2、3年になるとほぼ毎日何個か小テストがあります。ですが慣れるので心配はありません。追試は受かるまで基本あります。勉強のことを先生方に質問などは可能です。
      学校の廊下では所々に机が置かれていて放課後などに生徒が自習ですらスペースがあります。
      勉強をしたいと思っている人には最適な学校だと言えると思います。
      普通の公立中学校とあまり変わりません。 たまに頭髪検査などがあり引っかかると後日散髪を済ませてから再検査があります。
      今までにそんな話は聞いたことがありません。全くないと言えます。他学年でも聞いたことはありません。
      昨年まではラグビー部と野球部に力を入れていて、ラグビー部は全国レベルです。今年から他のスポーツにも力を入れているようです。
      先生方は熱心に進路の話をしてくれます。しっかり勉強をしていれば関関同立には合格できます。ですが旧帝国大学などは最近はあまりでていません。
      体育館は普通。図書館は狭い。トイレがとても清潔感がある。廊下は一面カーペットでとてもきれい。
      女子は可愛いと評判です。
      男子は着ていればそのうち見た目にもなれます。
      他の学校と比べて圧倒的におとります。文化祭は1,2年は模擬店を、3年生は自由参加です。体育祭は全く練習をしません。応援団などはなくやる気のない生徒も多いです。ですが修学旅行についてはみんなではしゃげて楽しいものです。
      塾の先生に良い学校だと勧められて他府県からでしたが志望しました。
    2016-10-02投稿
      毎日8時ごろまで授業があります。
      それなのにほぼ毎日テストがあります。
      そのテストの合格点を下回ると放課後再テストに受かるまで学校に残らされます。
      帰る時間が本当におそくなります。
      帰る時間が遅いのに毎日テストテストでしんどいです。
      本当に勉強だけして3年間を過ごしたければオススメします。

が、

高校生活を楽しみたいと思う人にはオススメしません。
      1年生の時から君たちは受験生だと言われるので、
      ちょっとでも遊んでいると見下してきます。
      特に厳しくはないです。
      髪色、ピアス、爪を見られる頭髪検査がありますが
      普通にしておけば問題なしです。
      特に勉強ができて真面目な子には緩いです。
      生徒間でのいじめはないと思います。
      ですが先生方は上のクラスと下のクラスの生徒への対応の仕方が
      全然違うと思います。
      上のクラスの生徒には優しいですが、下のクラスの生徒には見下してきます。
      ラグビー部と野球部は毎日頑張っていました。
      他の部活は週に数回程度しか活動していなかったと思います。
      ですが、2016年から以前まで男子だけだったスポーツクラスに女子も入学できるようになって部活も増えたので、これからに期待です。
      とりあえず数多くの大学を受けさせられます。
      行きたくないところでもとりあえず受けろと言われます。
      おそらく私たちのためを思ってとゆうより、進学実績のためでしょう…。
      また卒業式の日に職員室前に全生徒の進学先が貼り出されます。
      坂がすごい……………。
      図書館は本や赤本が充実してます。きれいです。
      男子はダサいです。
      女子は可愛いです。
      しかし男女とも指定セーターがないので冬はとても寒いです。
      (校則違反ですが)
      優しい先生なら市販のカーディガンなどを着ていても大目に見てくれます。
      行事は勉強と関係がないので先生方も適当にしているように感じます。
      3年生は受験のため文化祭がありません。
      自由参加ですが受験が終わってないのに参加すると先生方に冷めた目で見られます。
      文化祭には毎年テレビに出ているくらいほどほどに有名なお笑い芸人さんがきてくださいます。
      修学旅行のスキー研修もまあまあです。
      他の高校の修学旅行に比べたらしょぼいと思います。
      1年生と2年生の2回行けますが…。
    2016-09-30投稿
      普通に勉強すれば関関同立はいけると学校説明会で校長が言っていたのでそれを信じて入学しました。しかし結果は関関同立に落ちている人はたくさんいました。今年の現役大学進学率はかなり低いと思います。教師によって指導が異なり混乱することもある。効率の悪い勉強方法をとらされる。小テスト落ちたら受かるまで永遠と受けさせられたりしてキツかったです。学校の授業は9時間目までありました。正直言ってこんなに授業する必要はないと思います。楽しい高校生活を送りたいならオススメはしません。青春を捨て勉強だけでいいのならどうぞ。
      ツイッターやラインが校則で禁止されていたが守っている人はほとんどいなかった。
      なかった。私が在籍した3年間ではそのような話は聞いたことがない。
      ラグビー部は安定して強い。野球部は最近はあまり強くない。他の部活はあまり力を入れていなかったが、最近他の部活も強化されているようです。
      私は第一志望の大学に行けました。しかし第一志望に行けてない人も多い。私が卒業した年は浪人する人が多かった印象があります。
      図書館は小さい。トイレは全てウォッシュレットでとてもよかった。またトイレにエアコンがついている。
      女子の制服は可愛いと評判がとてもよかった。
      男子の制服はノーコメントで。
      行事やイベントは他校の方が圧倒的に楽しそうと感じました。
      文化祭は1.2年だけが店を出したり出展をしたりする。3年生は自主参加でほとんどの人が文化祭に来ない。体育祭は他の高校の話を聞くと羨ましかった。球技大会は割とおもしろい。修学旅行はなく、1.2年で長野に3泊4日のスキー研修に行く。イベントや行事の数は多い。
      公立高校に落ちたから。
      関西圏の私立大学
    2016-09-21投稿
      進路についてすごく情報収集してくれるし、しっかり勉強したい人には向いてる
      頭髪検査がある時は指摘されたりするが、普段はそんなに厳しくない。
      在学中で私が知ってる限りはいじめや教師生徒間のトラブルはなかった
      ラグビーがとても強かった。野球もそれなりに強い。他の部活も色々ある
      コース毎に希望大学のレベルが異なるので、自分の学力や志望大学にあったコースの選択ができる
      充実している。校庭、図書館は自由に使用できるし、図書館はいつも静かで勉強しやすい雰囲気
      近年制服が変わって、前のも可愛かったけど、新しくなった制服もすっごく可愛い
      文化祭、体育祭、球技大会など一般の高校と変わらないしそれなりに充実している
      立命館大学経営学部経営学科
    2016-08-28投稿
      生徒の成績を上げるのが教師の仕事なんだろうけど、脅すレベルの指導はやめてください!本当に優れた先生ならこんな恐怖を与える指導はしないはず。
      教師の中は自分の担当科目の成績だけ上げればいいと思ってるのもいて、その科目の成績は確かに上がるけど、ほかの科目まで手が回らない。
      特に化学と英語がひどかった。いくらそれらの科目の成績が良くなっても、ほかの科目も克服しなきゃ大学入試に太刀打ちできない。教師ってこんなこともわからないんですか?
      よく友達と「あの英語の先生で京大阪大にたくさん合格できるの?」「無理やろ」と話してたものだが、学年全体でまさにその通りになった。(京大0人、阪大1人)
      1コ上や1コ下の学年がうらやましい。我々の学年と英語の先生が違うから。
      SNS禁止、ようするにツイッターやインスタがダメ。といってもほとんどやってる。黙認してくれる担任や顧問もいるし、教師とやり取りしてる人もいた。
      またスキー研修ではゲーム機がOKでがトランプがダメだった。賭博性があるかららしい。ゲーム機でも賭博性ありますが?
      このように全くいびつな校則の学校だったので、不必要な神経使いまくった。
      公式HPだと平成28年度大学合格実績に京大3人って載ってるけど、よく見返すと昨年はあった現役の文字が消えてる。現役だけだと京大0人。
      このように都合が悪くなると、小細工して少しでも見栄えよく見せようというのが、あまりにも汚くてせこい。
      真の進学校はこんなことしないはず。しかも公立御三家どころかほかの公立高校、朝テストも講習もない学校にも負けてる。
      京大阪大以外の大学
      C判定でではなくA判定を受けるように指導されたから。
    在校生 / 2011年入学
    2016-08-08投稿
      コスパがよろしくない。
      頭髪検査なんていう時代錯誤のシステム、SNS禁止という情弱を生むだけでかつほとんど守られていない無意味な校則。
      典型的な「厳しすぎる」校則。
      民度が一番高いASではあったがいじめは見たことない。
      ラグビーが本当に強い。野球部はもっと頑張ってほしい。他は弱いことも練習時間がないこともみんな認めているのでいいと思う。
      ホームページで「国公立何名」と誤魔化していることからわかるように、あまり人に言えるような国公立に行っている人は一部だけ。
      ほとんどは無い頭を必死に7科目8科目に分散して失敗している。
      私立も、優秀な子にたくさん受けさせているだけで全体で見れば大したことは無い。

そして何より、ここまで工作まがいのことをしていながら、ご近所の鳥羽高校の現役生のみの実績に負けている。
      あちらは部活も頑張っているし入試はここより簡単なのにこれはどういうことか。
      並。
      制服についてあまり気にしたことは無いが、女子の制服は評判が良かった。
      なんだかんだである程度はやってると思う。
      ただ、球技大会とかをゼネラルの子達と一緒にやったりするあたり、いい加減だなぁとは思う。
      内申点が低く公立が駄目だった。
    2016-08-06投稿
      みんな狂ったように勉強してる
      勉強することはいいことだが、先生の勧める参考書を買って、先生の言った勉強法で勉強する学校
      「自分が何が弱いか」…とか考えず、ただただ勉強に打ち込む人が多いかな
      先生はいい先生もそうでもない先生もいる
      いい先生は左遷されることもある
      学校は9限まであるし、勉強が大変そうとか、最初は思うけど、案外大丈夫
      正直成績のつき方はあまいし、先生は模試しか見てません
      それなりの成績を収めてたら、校則違反もわりと大目にみてくれる(結果主義ってこと)

ここの学校で勉強したら大学に受かる、と学校説明会の話を聞いたら感じるかもしれないが、絶対そんなことは無い
      自分で課題を見つけて勉強できる奴しか、旧帝大とかには受からないと思う
      当たり前のことだけど
      女子はASならスカートの長さは怒られない
      アカデミーだと少し厳しいかも
      基本的にゆるいかな
      男女間の距離はとても厳しい
      いじめとか聞いたことない
      図書室が狭くて、本が全然ない
      赤本ばっかり
      女子の制服は可愛いと思う
      スキー研修とか、文化祭とかそれなりに楽しい
      塾に勧められたから
      みんな真面目で、先生の言うことを聞いて勉強してる
      自分で考えて勉強してる感じではないけど
      最悪
    2016-06-11投稿
      高校で勉強してい大学校にいきたいと思っている方には最適な学校だと思います。
      逆に高校で青春したい、遊びたい、と思っている方は少し浮いてしまうかもしれません。
      私は今年2年になり、理系に進みましたが、みんな勉強熱心で私も頑張らないとな、という気持ちにさせられます。
      また私は部活動に所属していますが週に2~3回ほどしかないので勉強とも両立しやすいです。
      去年入学して初めてのテストのときには驚きましたが平均点が90点いく教科もあり、努力をしないとすぐに置いていかれます笑
      授業は進学講習含め9時間ある日もありますが、イベントが充実しているので楽しい学校生活を送ることが出来ますよ。
      頭髪検査があります。
      事前に通知有ですが笑
      男子の場合髪の長さはかなり注意されますね。
      女子は制定靴下、ピアスをあけてないか、爪の長さなどを注意しておけば安全です。
      真面目な校則としては男女間の距離についてが一番厳しいかもしれません。
      修学旅行のときはロビー以外で男女二人になるな、とかですね。
      snsは基本禁止です。
      lineやツイッターなどですね。
      イジメをするぐらいなら勉強をするという感じです。
      いじめはばかばかしいという考えの人が多いと思いますね。
      私が所属している部活は勉強をしながらストレスを発散する、というのが目的です。
      ですが、大会なども4回戦進出など結構いい成績を出していると思います。
      うちの学校には強化指定とそうでない部活がありますが勉強第一なら教科指定でない卓球部や文化部を選ぶことをオススメします。
      指定校推薦や京大合格者も毎年出していますし、もちろん有名私立への進学実績もかなりのものです。
      テニスコートや購買、食堂など。
      図書室にはかなり専門的な本もあります。
      男子は学ランもどき
      女子は青のチェックでかなりかわいいと思われます。
      私は制服はあまり気にしませんでした。
      (家が近かっただけです笑)
      文化祭、体育祭、遠足、芸術鑑賞、球技大会など
      体育祭ではクラスティーシャツを作ります。
      家が近かったからです。
      特にありません
      学校で買ったものです。
      過去問をひたすらときました。
      マイナーな問題も出ますからそう復習がオススメです。
      私の時には社会でプレートが出たりしました。
      かなり高いです。
      あまりよくありません。