京都成章高等学校 口コミ

(きょうとせいしょうこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 共学

(50件) 京都府内57位 / 88校中

2016-11-08投稿
      入学してみて思ったことを全てお話しします。入学を考えている人は是非参考にしてください。
      まず、学校の雰囲気は学校全体で勉強をしようとする良い雰囲気があります。学校見学会で学校長が関関同立ぐらいならたくさん受かっていると言っていますが1人の人がたくさんの学部に受かっているだけで実際はそこまで多くはありません。国公立もたくさん受かっていると言っていますが人には言えないような地方国公立が大半です。 勉強面では、1年生は普通に勉強していても通用します。2年生になると自習が多く必要になります。そして3年生は生き地獄です。
      8.9時間目まで講習がありますが心配はいりませんすぐ慣れます。ですが、他府県から通学を考えている人はすぐ考え直しましょうきついので。地元にも良い学校はあるはずです。成章にそこまでして行く価値はないと思います。普通にしてて旧帝国大学に受かるのはごくごくごく限られた一部だけです。成章に天才ほとんどはいません。いるのは凡人と努力家だけです。
      まあ普通です。中学高とあまり変わらない感じです。髪の毛の長さには気をつける必要があります。
      ほとんどないです。まれに見る常識のない人は少し避けられたりします。
      ラグビーがめちゃくちゃ強い。その他はこれからって感じがします。
      三年間頑張れば関関同立はまず合格します。一流国公立には頭の良し悪しがあるのでなんとも言えません。
      トイレがとても綺麗です。エアコンがあり快適で臭くありません。廊下はじゅうたんが一面敷いてあって歩きやすいです。その他は公立の高校より少し綺麗なぐらいです。
      女子生徒の制服はかわいいと定評がある。
      男子は昔よりはマシになったらしい。
      他校のものと比べて見ると圧倒的に劣ります。適当に行われるので、期待する必要も楽しみにする必要もありません。それにみんなですれば大体面白いです。球技大会はほとんどの確率で一般のクラスがスポーツクラスと対戦して初戦敗退をします。ですが悔しくなる心配はありません。適当に行われるので。最後に、安心してください、修学旅行はめちゃくちゃ楽しいですよ。

2016-10-27投稿
      勉強好きな人が多く、小テストぐらいでもかなりの大騒ぎになる。しかし、国公立や関関同立、関東の私立など進学率は高い。
      恋愛、ギャンブル、Twitter禁止。発覚した場合は指導の対象。
      陰湿ないじめはあるが、暴力はない。教員は予備校の講師のようでエリート
      ラグビーと野球は強い。他は実積がとくにない。サッカー部がないので注意が必要。
      授業についていけばなんとかなる。基本的に産近甲龍には合格できる。
      プールがありません。しかし、今年開設されたMS校舎はシャワールームなどがある。
      おしゃれとはいえない。専心勉学の雰囲気がただよっている。女性には人気がある。
      私学なので文化祭は充実している。体育祭ではふざけてもよい。文化祭では屋台を出すため、検便がある。
      有名大学にいくため。

2016-10-24投稿
      学校全体が勉強をしようとする良い雰囲気があります。ですが逆に自分から勉強をしようとしない人はどんどん成績が落ちます。ただ授業を聞いているだけでは国公立や関関同立にはまず絶対にいけません。一年時は小テストは毎週いつくかありますが、2、3年になるとほぼ毎日何個か小テストがあります。ですが慣れるので心配はありません。追試は受かるまで基本あります。勉強のことを先生方に質問などは可能です。
      学校の廊下では所々に机が置かれていて放課後などに生徒が自習ですらスペースがあります。
      勉強をしたいと思っている人には最適な学校だと言えると思います。
      普通の公立中学校とあまり変わりません。 たまに頭髪検査などがあり引っかかると後日散髪を済ませてから再検査があります。
      今までにそんな話は聞いたことがありません。全くないと言えます。他学年でも聞いたことはありません。
      昨年まではラグビー部と野球部に力を入れていて、ラグビー部は全国レベルです。今年から他のスポーツにも力を入れているようです。
      先生方は熱心に進路の話をしてくれます。しっかり勉強をしていれば関関同立には合格できます。ですが旧帝国大学などは最近はあまりでていません。
      体育館は普通。図書館は狭い。トイレがとても清潔感がある。廊下は一面カーペットでとてもきれい。
      女子は可愛いと評判です。
      男子は着ていればそのうち見た目にもなれます。
      他の学校と比べて圧倒的におとります。文化祭は1,2年は模擬店を、3年生は自由参加です。体育祭は全く練習をしません。応援団などはなくやる気のない生徒も多いです。ですが修学旅行についてはみんなではしゃげて楽しいものです。
      塾の先生に良い学校だと勧められて他府県からでしたが志望しました。

2016-10-06投稿
      勉強にとても力を入れていて厳しいこともありますが、しっかり実力がつきます。また、国公立大学への進学率が高いです。
      他校と違うようなところは特にないですが、SNS禁止という校則があります。
      生徒と教師の仲がいいです。特に大きなトラブルはないと思います。
      野球部とラグビー部が有名です。
      たいていASとアカデミーは週3日、MSは毎日です。
      国公立大学への進学率がとても高いです。
      ASだけでなくアカデミーでも高いです。
      校庭がすごく広い訳では無いですが、施設や校舎は充実していてキレイです。
      女子の制服は可愛いと思いますが、男子の制服はつめいりでネクタイもつけないです。
      毎月1つ必ず学校行事がありますし、1つ1つが充実しています。
    2016-10-05投稿
      あの時の努力があったから今の大学生活があると思うので不満はないが、もっと高校生らしい生活が送れたのではないかと思う。高校生活に戻りたいとは思わない。コースも変わってる部分もあるようなので、今はどうなのかは分かりませんが、それなりに勉強を頑張る覚悟を持って入学した方がいいと思います。勉強を頑張りたい方にはおすすめです。
      服装は定期的にチェックされます。帰りの連絡もあるため、携帯は持ってきてもいいけど校内での使用は認められません。ウォークマンも持って行ってはいけなく、通学中に先生に見つかると没収されます。
      先生の合う合わないはあるかもしれませんが、それはどこの学校でもありうることだと思います。教師と生徒間では特に問題はなかったように思います。いじめの話は聞いたことありません。
      ラグビー部と野球部が有名です。私は国公立大学を目指すコースに通っていましたが、19時だったか夜遅くまで授業があり、課題もそれなりに出ていたので、部活をやる余裕はありませんでした。
      国公立の合格者もそうですが、関関同立では指定校推薦枠もあったりして、進学率はいい方だと思います。受験の際は小論文や面接練習など、親身になって対応して下さいました。
      プールはありません。その他は他の学校と大きく変わらないのではないでしょうか。
      私が入学した翌年から制服が変わったのですが、黒色を基調として青いラインなどが入っていたような…スカートはチェック柄だったように思います。Yシャツからセーターから靴下からローファーまで全て指定です。
      私の時は修学旅行の代わりに、長野県に2回、スキー研修に行きました。文化祭や体育祭もあります。いずれも楽しいのは楽しいですが、もっと豪華にしたり、楽しむとこはもっと楽しむといったように、もう少し行事に力を入れてもいいのではと思います。文化祭には、毎年お笑い芸人さんが来られていて、それはとても良かったです。ちなみに、夏に勉強合宿もありました。
      地方の国公立大学へ進学しました。就職は、看護師として、府内の大学病院の内定をもらいました。
    2016-10-04投稿
      学校行事にもう少し力を入れてやりたいなと思った。
      でも勉強面は嫌だなと思うこともあるが、みんなと一緒に頑張ってるから折れないでいい。
      中学校の時と制服などの校則については同じだと思う。
      あまり厳しいと感じたことはない。
      クラスはすごく平和で、みんな仲がいい。でも裏でいざこざがあるクラスもあるみたいです。
      週に2回しかないから最初はもっとやりたかったけど、今となったら勉強と両立させるにはこれくらいがちょうどいいのかなって思いました。部活も楽しいです。
      国公立大学に進学してる人が多いです。
      先生方も受験合格に向けて一生懸命指導してくださいます。
      普通に綺麗だと思います。
      まめに清掃員さんが掃除をしてくださっているのでいつも校舎はきれいです。
      かわいいかださいかでいうと可愛いと思います。
      男子の学ランもいいと思います。
      文化祭はもう少し力を入れてやりたかったなぁと思います。
      でも月1で学校行事があるのは息抜きになっていいと思います。
    2016-10-04投稿
      学校行事にもう少し力を入れてやりたいなと思った。
      中学校の時と制服などの校則については同じだと思う。
      あまり厳しいと感じたことはない。
      国公立大学に進学してる人が多いです。
      先生方も受験合格に向けて一生懸命指導してくださいます。
      普通に綺麗だと思います。
      かわいいかださいかでいうと可愛いと思います。
      男子の学ランもいいと思います。
      文化祭はもう少し力を入れてやりたかったなぁと思います。
      でも月1で学校行事があるのは息抜きになっていいと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      成章高校は進学率が高いです。そのひけつは午前の授業は3時間
      午後も3時間です。ちょくちょくリフレッシュを挟んでつねにコンディションのいい状態で授業を受けるためです。6時間終了には進学講座がASとアカデミークラスにありとても実力が付きます
      スキー研修がありますがゲームやコスプレをしたり先生とテレビゲームしたりかなり自由な校風です
      みんな仲良くクラスの雰囲気もいいです。授業も面白く実せんてきな授業です。京大を目指すクラスもあります
      メディカルスポーツというクラスがあります。
      そのクラスの人中心にクラブは盛り上がってます
      国公立大学や難関私学に入りやすくアカデミークラスなら関関同立はかたいイメージです
      私学ということでそこそこ綺麗です。外のトイレも綺麗で大学の赤本がろうかに並んでいるところもあります
      まぁまぁです。可愛くもないし、あまりださくもありません。私てきには、
      行事はありますが頻繁にはありません。しかし行事はとても楽しいです。
      国公立大学にうかるため
      教師
    2016-10-04投稿
      先生が、生徒の質問に熱心に答えてくれる
      勉強するにはもってこいの雰囲気
      生徒の雰囲気がとてもいい
      ただ、施設は、しょぼいかもしれない
      SNSでさえ禁止するほど厳しい
      が、修学旅行では、テレビゲーム持参をOKにするという
      メリハリのある校則
      学校でのトランプ禁止
      不思議な生徒も多いので
      いじめになることはない
      アカデミーと、ASでは違うと思うが
      トラブルは、あまりきいたことがない
      最近、野球部が低迷していて廃部の噂さえある
      ラグビーは、日本一を、狙えるほど強い
      京都では、一位、二位をキープし続けてる
      他の部活も最近力を、入れ
      去年新たな部活が増えた
      大学実績は、かなりよく
      勉強へ先生は、後押ししてくださるので
      叶いやすいと思う
      ただ、結果がでなければ
      希望する大学にはいけない
      掃除係が雇われてるのでかなりきれいな学校だが
      体育館などの施設は、かなりいまいち
      グラウンドも狭い
      女子の制服がかなりかわいい
      多分、京都一
      男子の制服は、京都ではあまり見ない
      学ラン風
      かっこいいのかな、、、?
      なんといっても私立の文化祭は、最強!
      屋台が、自分たちで考えてできる
      予算は一クラス10万ほどという大規模さ!
      遠足も、自分たちで行き先を考えられる
      毎月何かしらのイベントが、ある
      メリハリをつけろ!という学校の考えのもと
      とりあえず
      青春よりも大学にむけて勉強がしたかった
    2016-10-04投稿
      入試のレベルはそこまで高くなく、
      中学校の分野をしっかり押さえておけば受かります!
      また、入学してからは、堀川、西京、嵯峨野と言った御三家に勝つという意気込みのもと、先生方が丁寧な教育をしてくださいます。
      勉強だけだなく、体育祭、文化祭と言った行事には
      先生と生徒が仲良く全力で取り組むのも魅力の一つです
      進学率も高いため、国公立大学を狙ってる人は、ぜひ来た方が良いです!
      他と比べれば厳しいかも知れませんが、
      窮屈になるような校則では無いです。
      当たり前のことさえ守っていれば全然問題無いですよ
      先生は生徒のことを第一に考えて下さっているし、
      生徒は勉強の忙しさでそんな暇無いと思いますよ。
      進学校ですが、しっかり部活にも力を入れて取り組んでいると思いますよ
      部活に専念したい人のためのコースもあります
      先生が親身になって考えて下さります
      ただし、行けば受かるわけでは無いので、努力は必要です
      私立ということもあって、施設は綺麗です。
      ついこの前体育館の天井が雨漏りしていたらしいですが、
      今はそれも改善されてます(笑)
      女子は普通にかわいいと思いますが、
      男子は学ランなので、ブレザーを着たい人は違う校をお勧めします
      普段勉強に熱心な分、行事は全力で取り組み、全力で楽しみます!