みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都成章高等学校   >>  口コミ

京都成章高等学校 口コミ

(きょうとせいしょうこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 共学

(81) 京都府内64 / 94校中

2018年02月投稿
      安心して通わせることのできる学校です。
      塾に行かせる必要がなく、いじめもありません。勉強だけさせるのではなく、情操教育、意識教育など人格形成に必要な指導もしてくれます。志望大学へ行くのがゴールではない、真のゴールは希望する仕事に就きより良い人生を送ることが大切と教えてくださっています。子供たちも意識の高い子が多く、保護者説明会では私語をする保護者はいません。質の良いご家庭が多いと感じました。先生方も熱心で、質問にはきちんと答えてくださりますし、先生の中にはOBの方もいて子供たちの目線で理解しながら指導してくださっている方もいます。
      特に子供から不満はききません。厳しい締め付けはないようです。
      子供本人に聞きましたところ、苛めはない。そんな暇があったら勉強したり遊んだりすると。ちょっと個性的な子がいても、大人な対応でそっと見守る風だそうです。
      部活はしていませんが、体育は楽しいと言っています。
      評価できる内容だと思っています。
      体育館が暗く、冬は寒いですね。山の手にある学校ですので、パンプスは履いていけません。必ず歩きやすい靴で行きます。
      校舎内は大変綺麗で、冷暖房完備。過ごしやすいです。
      生徒は掃除当番がありません。勉強に集中できるようになっています。
      トイレもウォシュレット便座で快適。
      女子は可愛らしく、男子はかっこいいと思っています。
      意外と行事は多く、息抜きになっているようです。
      塾に通わなくていいのが魅力的。私立にしては学費が安い。
      聖光学園
      中学生のころに比べると意欲が強くなったと感じています。
      アクセスや立地は良くないですが、それ以上に良いところが多い学校だと思います。
    2018年01月投稿
      素晴らしい高校であると思う。
      先生のレベルも高くしっかり授業を聞いて復習するだけで産近甲龍は堅い。そこから自分で勉強すれば関関同立、国公立も普通に狙える。
      校則も自由度が高くなり「今風の」高校になってきている。
      しかし、残念なことに高校デビューのような奴もチラホラみられてきている。
      ここで浪人したや進学実績が悪いと言っている人達は自分が勉強して来なかったくせに学校のせいにしていると思われる。
      自由度が高いがすこし意味のわからない校則などがある。(SNSなどは民間会社に依頼してパトロールをしている。こんなことにお金使うなら他に使えばいいと思う)
      特に苦になることは無い
      特にない
      ラグビーは全国レベル。野球部は今年甲子園に行ったが今年しはそこまで。
      他はソフトボール、女子ソフトテニスが力をつけてきている
      真面目に授業を聞いて復習をしある程度勉強したら第一志望校には合格することは可能。
      自分の頑張り次第でなんとかなる。先生のレベルは高い
    2017年12月投稿
      もうすぐ卒業する私が三年間京都成章に通った感想は、なぜこんな山奥の学校にわざわざ他府県から来たのか。塾の先生のゴリ押しがなければ…とゆう感じです。 京都成章は最近進化しました。校則はゆるゆるになり、学校の始まりは50分近く遅くなって、名物の8,9限目の進学講習も自由参加に。 これにはがっかりしました。 もはや自称進学校ですらありません。 京都成章の良いところといえば、グラウンドが人工芝であと、評定が取りやすいからいわゆる難関私大の指定校推薦が取りやすいこと。 あと今年度から、テレビやソファ 机などが設置されていて誰でも入れる休憩ルームみたいなのだができて、そこではテレビを見たり、勉強したり 友達と話したり トランプしたり ゲームをしたりしている生徒もいて楽しそうです。休み時間も一目散にグラウンドに飛び出す生徒も多数いて賑わっています。
      教師によって様々です。若干の髪染めや女子の化粧をスルーする教師もいれば、一方で靴下の色にいちゃもんをつけてくる教師も稀にいます。 全体的に見ればケータイが使えるので校則は緩めです。
      いじめなどは目立ったものは特にないと感じます。 出会った人はみんないい奴ばかりでした。
      最近スポーツクラブ強化中。 一般の生徒は強化系クラブには授業の割合的にろくに参加できないので文化系クラブがオススメです。
      野球やラグビーは全国レベルでそのほかのバスケ部やソフトボール部などスポーツ推薦をとっていて活気があります。 しかし、未だ日本一になったクラブはありません。
      全てが自分次第で決まる。学校の授業だけで旧帝神戸に行けるのは学年で限られた天才のみ(ほとんどいない)。 一生懸命放課後土日を勉強に費やし、努力したものだけが上位国公立に行ける。 関関同立は大量に合格しているが、ASの上位の人間が1人で大量に稼いでいるだけで、そんなに受かっていない。
      人工芝は最高で体育が楽しい。 廊下が絨毯で、トイレが割と綺麗。
      その他は普通。
      男子は普通の学ラン。 女子はいい感じ。
      毎月1度イベントがあるにはあるが、よくわからない宗教の話しやどこかの大学のお偉いさんの話しを2時間体育館で聞くだけのイベントもいくつかあるので要注意です。
      塾の先生のゴリ押し
    2017年10月投稿
      自由な雰囲気の中で勉強できる学校です。たとえば、スマホで音楽を聴きながら自習をしていてもいい学校です。
      確かに、通学は便利とは言えないですが、朝もゆっくり登校できるし、夜遅くまで先生が勉強に付き合ってくれたりもするので、いい学校だとは思います。
      塾の代わりになる進学講習が、今年から講座を自由に選択できるようになった点は評価できると思います。
      今年から校則が大きく変わったような書き込みがあるが、もともと自由な雰囲気の学校だった。今年からスマホもOKになったところが変更点。
      今のところ、聞いたことないです。
      ASなどは、部活動が禁止だと、入学前は思っていたのですが、入ってみると禁止されていなくて、ASでも部活動をしている人はいます。
      むしろ、担任の先生は少しくらい部活動をやったほうがいいと勧めてくれたりもします。
      メディカルスポーツクラスの女子の部活動が、盛んになってきているのが目立ってきています。
      パンフレットには、現役と浪人をきちんと区別して載せているくらいの学校なので、現役での大学合格率には自信を持っているようです。実際、現役で大学に行くことを重視した指導が行われてます。
      また、大学名よりも何をやりたいのかを優先して学部重視で進路を考えることを求められます。
      私学なんだから、これくらいは。
      今年、ようやくグラウンドが人工芝になりました。
      まぁまぁ普通だと思います。特に嫌がってる様子はありません。
      不思議と学校行事になると、生徒が好きなようにやっていて、先生は何も言いません。特に、文化祭や体育祭は、生徒が好きなように取り組んでいるのが特徴です。

2017年10月投稿
      私の書き込みは京都府外から進学を考えている人に是非参考にしてもらいたいです。
      特待生でも取らない限り、電車バスの定期代はとても高いです。おまけに京都府から補助金も出ないので御両親に負担をかけます。そして私は京都成章に通ってもとが取れるとは思いません。 名物だった8、9時間目の進学講習は時間短縮され参加の強制力もなくなりました。校則も突然緩くなり放課後も大声で話してる人がたくさんいてやかましい教室もあります。ゲームを集まってしている人もいました。旧帝大のような一流国公立大に行くためには余程の天才でない限り塾は必須です。進学先の国公立大は地方がほとんどです。最近は部活動も活気がありイベントとも勢いが増してきて良いところもたくさんありますが、きっと地元にも良い高校はあると思います。よく考えて高校を決めてください。
      厳しくはありません。校則では禁止ですがごく一部若干茶髪に染めている人がいましたが何も言われていませんでした。
      私はよく呼び出されご指導していただきましたが、成績優秀で模試の成績も全統模試65以上であれば何の問題もありません。 いじめなんて他クラスに友達はたくさんいますが少しも聞いたこと感じたことはありません。
      野球部は甲子園に出ました。ラグビーも全国常連で他のクラブも最近活気あふれています。ただしスポーツクラスではない一般の生徒は文科系クラブが多いです。
      全て自分次第。学校の勉強だけでは足りません。平日家に帰って勉強、土日も勉強できなければ一流大学は厳しいでしょう今の京都成章の状態では。
      人工芝は何をするにも楽しいです。体育館での体育の授業では主に三年間バスケでした。トイレは綺麗でその他は普通です。
      私はブレザーが良かったので学ランは嫌でした。女子はかわいいらしいです。
      1ヶ月に一回行事があるみたいなことを他に書いている人がいましたが、偉い教養のある人を招いて体育館でその人の話を2時間くらい聞きその後感想文を書く行事も何回かあるとこを忘れずに。
      しっかり勉強できると思った。標準レベルの自分でも一流大学に行けると思った。
    2017年09月投稿
      今年より校則の大幅改訂だが、まだ模索中の模様。今までは強制的にこの教科をとやらせていたが、今は自分が出来てない教科などに時間を充てることが出来るようになってきている。進学講座、講習はその時間実施される教科で自分が受けたいものを選択することができるようになった。2つの教室を多目的室としてテレビが置かれた。
      今現在、校則は無いに等しい。学校敷地内でのケータイの使用が可になった。
      聞いたことがない。
      野球、ラグビーは熱心
      他の部活でもしっかり取り組んで結果が出てきている。
      努力をすれば希望する進路にいける。
      よく言われるのは、成章に来たから大学に受かる訳では無い!ということ
      体育館は小さく、舞台もない。
      グラウンドは今年から人工芝がひかれ、スリッパで外に出ることが可能に、そのため休み時間は外で遊ぶ人が多い
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      女子は制服が可愛いと評判
      正直男子も学ランからブレザーにするべき
      ほぼ毎月なにかある

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      勉強をしたいと思い覚悟してくる生徒たちの予想を、はるかに超える勉強量をさせていると感じます。スポーツメディカルコースの雰囲気は知りませんが。
      他の高校と比べると少し厳しい方かなと。最近は携帯のことについて少し緩和があったみたいです。完全にガチガチに縛っているわけではないと思います。
      いじめ、あります。入学当初、ギスギスした雰囲気でとても不安だと言っていました。クラスでは実際に悪口が横行していて通うのが辛いと悩んでいるみたいです。バスでは大きい声で悪口が飛び交うそうです。私は信じていませんが。
      やはり高校野球で甲子園まで行くなど、スポーツメディカルコースの活躍は目覚ましいものがあります。一方勉強する方のクラスではほとんどの子達が部活に入っていません。
      努力がきちんと出来る子なら確実に伸びる教え方をしていると感じました。学校の拘束時間が長いので集中力を切らさないタイプの子は続けられると伸びます。
      図書館は難しい本がたくさんあってあんまり読まないと言っていました。ぜひ読んでほしいところですが…。体育館も設備が悪いわけではないようです。
      女の子には評判が悪く、男の子のはなかなか好評なようです。
      スキー実習が毎年あり、私立ですが海外旅行はありません。勉強の息抜きに色々用意はしています。文化祭は土日に開催がないので、他校生がこないからちょっと寂しいとか。
    2017年07月投稿
      勉強の意識が高く、上位層は本当に素晴らしい成績を叩き出しています。
      自学自成自立をモットーとしていますが、まさにその通りで、自ら取捨選択し勉強することが高偏差値に繋がるのだということを成章の先生方は教えてくれます。
      成章の批判をしている人が見受けられますが、それは成章のせいではなくその人達の努力が足りないだけです。残念ながら成章のASクラスの中でもそういった方が少なからずいますので、生徒の質を求めすぎているとがっかりすることになります。
      成章にあるのは、勉強に対する高い意識と素晴らしい先生方です。
      今年度からかなり緩くなりました。(スマートフォン使用可)
      生徒間は特に聞きません。
      教師と生徒の間には多少の不満もあるかもしれませんが、トラブルはありません。
      ラグビー部の実績は素晴らしく、その他の部活もいい成績を残すようになってきました。
      昨年度から新設されたMSクラスの方々の努力のお陰だと思います。
      叶いやすさ、実績共にあると思います。
      アカデミークラスの方々の関関同立進学率はとてもいいと思います。確かにASクラスの人が滑り止めで複数受かったりして数を稼いではいますが、それでも偏差値56のアカデミーでこの実績は素晴らしいと思います。
      ASクラスは過半数が国公立大に進学しますし、概ね希望通りの大学に受かっているという先輩方の話も聞くので、こちらもいい実績だと思います。
      人工芝が最高です。土砂降りの次の日でもへっちゃらです。
      普通だと思います。始めはいくらか思うこともあるかもしれませんが、そのうち慣れます。
      張り切る人と冷めてる人の温度差が多少なりともありますが、全体的に充実しています。
      第一志望の高校が不合格だったため、滑り止めである京都成章高校に入学。
      この学校なら自分の3年間を任せられると思ったから。

2017年07月投稿
      9時30に教室にいればいいので、朝がゆっくり、放課後は、勉強か部活かを自由に選択できるので、自分で放課後の時間をカスタマイズできるので、充実した高校生活を送っています。
      茶髪とピアスがダメです。頭髪検査はありますが、それほど厳しくありません。ちなみに、今年から、スマホOKになりました。校則は全然厳しくありません。
      聞いたことがありません。
      ラグビーと野球は前から盛んでしたが、それ以外のクラブ活動も盛んになっています。また、新しく同好会もできるらしいです。
      国公立大学や有名私立大への進学者が多いです。
      今年から、グラウンドが人工芝になりました。
      女子の制服は人気が高いですね。体操服もアディダスなので気に入ってます。男子は黒の学ランです。
      ほぼ、毎月イベントがあり、勉強とイベント準備に大忙しです。
      みんな、大学を目指して、一生懸命勉強しており、勉強での悩みごとを先生や友達に話すると色々教えてくれたり、アドバイスをもらえます。
      立地は良くないですが、学校の登校時間が遅いので、通勤ラッシュも外れており、それほど通学はしんどくないです。

2017年06月投稿
      今年から何もかも校則が変化してしまった
      期待を大きく裏切られた。レベル落ちるどころかそこらの公立高校にも負ける。
      何が堀川、嵯峨野、西京の併願じゃ。
      いやー前までSNS禁止、恋愛禁止だったのに
      なぜか今日から学校で携帯使用可能、テレビ、雑誌、漫画をみながら勉強できる部屋を作ってます。成章は勉強とことんするとこがいいのにこれは酷いです。
      みんな普通にSNSで画像あげています
      そして、朝の始業時間まで9時35分になり、朝テストはなくなる
      名物である進学講座は自由参加。
      実績落ちていく思うのでこれからは絶対入学おすすめしません!!
      いじめはあるかないのか微妙。
      一部の奴らで固まってわちゃわちゃしてて
      それらで陰口など陰湿な方法ではある
      ラグビーは全国でもトップのチーム
      野球も甲子園目指してて強い
      あとはそこそこ
      しょうみ国公立大学いけるゆーてるけどほぼ浪人で固めて偽造してる。
      実績もASトップが稼いでるだけ。
      普通に希望もってきても、よくできて地方国公立、普通にして関関同立、産近甲龍なる
      体育館汚い
      グラウンド天然芝は素晴らしい
      とりあえず本館は古い
      スポーツクラスの棟はきれい。
      京都で一番?!
      学ランはいいけどうーん
      女子も普通にいい
      まあ最近は行事1ヶ月に一回ある。バーベキュー、遠足、文化祭、体育祭、球技大会、演劇観賞など。
      でも行事ばっかりでもなー
      併願でいきたい第一志望があかんかったから。

2017年06月投稿
      AS,アカデミークラスの話です。単純にいじめがあります。学校である以上仕方がない気もしますが見て見ぬふりも大変だと嘆いています。勉強する環境としては良好で、先生も丁寧に指導してくださっているみたいです。はやくから文理が分かれるところは迷っている人からすると辛いですが、学ぶ方針を先にきめてくれるのは生徒も勉強しやすいのではないのでしょうか。授業には緊張感があり、学びやすい環境ではあるものの、休み時間は悪口のオンパレード(そのクラスだけかもしれませんが)。先生の責任ではないもののかなりしんどそうではあります。
      頭髪検査があります。男子で長髪の人は要注意かもしれません。
      バスの中では悪口で大きな声で喋っているそうです。
      進学校に追いつくために負荷がかかっているからか、ストレスをためた状態で帰ってきます。生徒間で上手くいくような定期的なガス抜きがもう少し必要かもしれません。
      ラグビーが強いですが帰宅部が最大勢力です。
      関関同立の進学率もよく、高校から入った偏差値以上に成績は伸ばしてくれそうな気がします。

2017年05月投稿
      無駄の多い学校。
      私の場合だと地歴公民はセンターで7割とれるレベルあれば使いいのに無駄に難しい小テストが実施され、合格点に届かなければやり直し。先生にセンターでは7割とれるということを伝えてもやらされたので無視し続けた。
      「そんなんじゃ受からない」とか言いながらも関関同立に合格したら「お前は受かると思っていた」とか手のひらを返したので人間として終わってる。
      自分の苦手分野は克服できず、ひたすら機械的な暗記をさせられだいと人にはオススメ。
      ほかの方も書いてるが、トランプはダメでゲーム機は大丈夫という意味不明な理論。
      筋道立ててちゃんと納得できる理由を説明しろ。
      いじめなんてする暇あったら寝る
      ラグビーは強い。野球部は過去の栄光。あとはストレス発散とかにだったらいいんじゃない?
      理系に進むと国公立に行け、文系に進むと適当に扱われる。
      でも関関同立に受かると手のひらを返して「お前は受かると思ってた」って言われる。
      トイレはウォシュレットがついてる。
      2年のときだけプレハブ小屋で過ごす。
      可もなく不可もなく。
      文化祭は他校の子が来るの禁止。3年は実質参加禁止。楽しくない。
      公立落ちと特待生になれたから。
      関関同立

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      いい大学にいく!っていう気持ちがある人は成章をオススメします
      先生の質の高さを売りにしてる高校でもあるので入ってからもそれなりに伸びると思います
      ちなみに恋愛はできます
      旧帝大に行かはった人は彼女がいたので自分次第だと思います
      普通です
      当たり前に暮らしとけば特に問題はないです
      私の学年では一回も聞いたことがないですが他の学年ではあったみたいです
      ラグビー、ソフトボール、軟式テニスはめっちゃくちゃ強いです
      後の部活は一生懸命やってるのもありますが、大学のサークルみたいな緩い部活もあります
      勉強する環境は与えられるのであとは自分がどうするかの話だと思います
      旧帝神戸は才能とか運が必要ですけどそれ以外なら真面目にやればなんとかなると思います
      体育館はすごく年季が入ってます(笑)
      女子の制服はとてもかわいいらしいです
      学校が月に一回イベントをしたいみたいなので色んなイベントがあります
      BBQや吉本などなど
      学費が安くて進学実績がそこそこよかったから
      旧帝大

卒業生 / 2014年入学
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      つらくても努力し続けて、いい大学に行きたいと思っている人にはオススメの高校です。先生の指導はとても手厚く、早朝から夜まで対応してもらえます。勉強以外の悩みの相談にものってもらえるし、受験勉強においても孤独を感じることはなかったです。
      マイナスのことを書いている方もいらっしゃいますが、私はこの高校のおかげで第一志望にいけたと思っています。先生の言うことをしっかり守っていれば学力はつきます。
      全然厳しくないと思います。しかし頭髪検査があり、男子は定期的に髪を切らなければいけません。
      私の周りでは全くなかったですが、下の学年であったと聞いたことがあります。実感としては平和でした。
      入っていないのでわかりませんが、近年特にがんばっているようです。
      頑張れるかどうかで変わってきます。目指すレベルによっては塾が必要になることもあります。
      女子の制服はかわいいです。私含めとても気に入っていました。卒業後に成章の制服を着てUSJに行く人もいるくらいです。
      難関国公立

授業が下手な教師だらけとか、そういう問題ならそこまで酷評するつもりは無い。
      が、問題なのは、生徒の自由を奪い過ぎていること。
      まず、この学校の特色として、放課後や長期休暇中の講習があるが、これは強制参加な上、授業と大してかわらないことをしたり、最悪の場合通常授業を進めたりするので、実質授業が増えているだけ。2016年からコマ数が減ったが、はっきり言って半端。やらない方がいいレベルである。
      次に、供給過多の問題。
      課題やら講習やら小テストやら、とにかく教師側からの供給(押し付け)が多すぎる。
      処理しきれているのは、極一部の頭の良い生徒か、処理をしなさすぎて教師から放置されている生徒だけである。
      真面目な生徒が多いので、教室や廊下の自習スペースなどでそれらを必死に片付けている。
      が、肝心の上位層は殆どがそんなことはしていない。たしかに休み時間も勉強しているような人はいるが(女子に多い)、大多数ではない。
      はっきり言って、説明会などでの詐欺に近い宣伝の中で正しいと言えるのは、教師に質問しやすい環境と、強化以外の部活の弱さと、行事のショボさぐらいである。

それなりに厳しい。SNSに関しては多少の緩和があったものの、先程述べた講習の減少と同様、「中途半端でやらない方がマシ」
      いじめは見たことがないし、友達もすぐ出来る。
      ただし、高圧的な教師、愚痴ばかり言う教師、デリカシーというか人間性を疑うような発言をする教師はまれにいる。
      ラグビーは言うまでもない。
      他の部活は、上を目指したい人以外は入る価値がある。
      やってることと釣り合ってない。一高校の進学実績としては優秀な方だと思うが、進学校というより自称進学校。
      学校に長時間押し込められる割に、立地は極めて悪い。
      雪の日などは学校の対応も悪く、一部の地域の人だけ登校できないまま授業をするなど、ありえないことも起こる。
      進学を希望している者は、立地はただ遠い、近いだけの問題ではないことに留意されたい。
      ジャージと、女子の制服は評判が良い。
      男子は普通の学ラン。
      他の高校の生徒は文化祭に来たらダメ、とか、とにかく制限が多すぎて楽しめない。
      第一志望に不合格であった。入る前はそれなりに期待していた。

2017年03月投稿
      毎日約11時間学校に滞在し、ひたすら授業や演習をします。
      先生の質はばらつきがありますが、高いほうだと思いますし、質問対応もいい先生が多かったです。
      (苦手な分野について相談したら数日後にその分野の問題集を作ってくれた先生もいました)
      なのでこの学校の環境に合うかが全てだと思います。
      のびのびやりたいタイプの人とかは、おそらくこの学校には向いていません。
      私は、授業中とテスト前以外ほとんど勉強しないタイプだったので、今の大学に行けたのは成章のおかげだと思ってます。
      逆にクラスにはよその高校だったら多分もっといいとこ行けただろうなぁ…という人もいました。
      他の方のレビューの通りスパルタではありますが、土曜授業や泊まり込みでの勉強合宿がなくなりましたし、スパルタ色はやや薄れていると思います。(ただそれに比例して進学実績が若干落ちてきてる気も…)
      とにかく合う合わないが激しい学校だと思うので、進路指導の先生とかと相談してよく検討してから進学してください。
      そこまできつくはないと思います。強いて言うなら頭髪が少し厳しいですかね。
      SNS禁止ってルールがありましたが、在学中はスマホを持ってなかったので関係なかったです。
      在学中にトラブルらしいトラブルは自分の知る限りなかったです。
      いわゆる文武別道で、アカデミーとASの人は、週二回しか部活はできませんでした。ただやってる人はみんなそこそこ楽しんでました。
      ラグビーは全国的に見ても強いです。(私は花園に応援には行けませんでしたが…)
      野球は昔強かったみたいですが、最近はパッとしません。
      どうやら最近は野球・ラグビー以外にも力を入れだしたみたいですね。
      ASの上のほうのクラスでしたが、関関立はわりと受かってました。同志社はクラスの半分くらいだったと思います。国公立はその人が受かりそうなとこしか受けさせてくれないので、レベルはややばらつきますが、クラスの大半がナンバースクールくらいのレベルに落ち着いていました。
      良くない言い方ですが、ASの下のほうやアカデミーの上位以外の実績は上記の内容より下がります。
      ちなみに成章の進路指導のデータは結構充実してるらしく、先生が提示したより上の学校にチャレンジする人は大体落ちますし、浪人してもダメだったって人がほとんどです。
      校舎はきれいです、廊下は全面カーペットですし。(下手な大学以上かも)
      購買と食堂は規模のわりに頑張っていると思います。
      校庭は狭いですし、体育館もそこまで綺麗ではありません。
      図書館は、大学の過去問やNewtonなどの真面目な本は充実しており、よく使ってました。
      制服の良し悪しとかはよくわかりませんが、中学生の妹が言うには女子good、男子普通らしいです。
      イベントはたくさんありますが、ものによって盛り上がる、盛り上がらないはまちまちです。
      私は割と楽しめましたが、全体的に規模が大きくないので、イベントあっての高校生活でしょ!みたいな人は多分満足できないと思います。
      第一志望の公立に落ちたので
      家から近かったので
      入試一週間前から過去問を5年分くらい解いて、レベルと時間配分を把握しておきました
      地方旧帝大工学部
      やりたいことができる大学の中で、成績的にちょうどよかったので
      いわゆるガリ勉は少数派で、小テスト不合格の常連みたいな人もいましたが、授業中は静かでしたし、学習意欲は高いほうだと思います。
      バス通学でしたが、アクセスはかなりひどいです(近くにラ〇ホがあるくらいですし…)
      まあでも慣れます。

2017年02月投稿
      無駄が多いです 89時間目まで授業があるけど正直それで頭が良くなった気がしないです 授業も問題解かせるだけなので自習してたほうがよっぽど頭良くなります 逆にそのせいで復習する時間が取れずやりっ放しになったものがたくさんあります 私はAクラスの国文だったんですが、カリキュラムも倫理を半年で終わらして政経は自分でやってって感じで無謀な感じでした それに私立対策ばっかりでAから国立行かせようって本気で思ってないだろ感がすごいしました あときっと89時間目が始まる1年の6月位に1回病みます 合格実績に釣られて選ぶならやめた方がいいです あれはASがかせいでるだけです
      普通だとおもいます
      陰口とかは普通にあるけどいじめは無いです でもAクラスを見下してくる先生はいます
      ラグビーはつよいです 他はそんなに そもそも普通科は部活やってる人あんまいないです
      説明会で関関同立普通に受かるみたいなかんじで言われるけど全然そんなことないです Aから受かればエリートです
      他の私立に比べて狭い あと坂が多い 夏はよく分からないでかい虫をしょっちゅうみるし猿もでる 沓掛西口のバス停から校門までの坂がけっこうしんどい
      女子はかわいいです
      とりあえずやっときゃいいんだろっていうやっつけ感があります 文化祭なら準備に1年3日2年1週間半です
      しかも89時間目けずっただけです 修学旅行もスキーなんでほとんどホテルにいるから暇です あと説明会で月1で行事があるっていわれたんですけどあれは嘘です 行事の中に講演会含んでます
      行きたい大学に行けそうだと思ったから
      私立大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      総評としては、学校から要求される課題の物量に耐えられるか耐えられないかで進退が決まると言っても良い。毎日行われる小テストや席次が表示される定期テスト、クラスが変わるのに多大な影響のある外部テストととにかく生徒をテスト攻めにする。自己管理能力が低ければ学校からの要求の処理が出来ず、如何に特定の科目が得意でも落ちこぼれてしまう。
      さらにASクラスではテストの成績が良い順にクラスが分けられるため、内部競争が激しく変なプライドが形成されるきっかけとなってしまう。
      また、勉強しかしないので教養が育たず、自分で考えられない生徒が多いように感じる。
      自習環境は整っておりかつては深夜0時近くまで自習ができたが、常識的な時間にまでしか残れなくなった。
      次にこの高校に入学しようと考えている学生らには、以下の項目をチェックし自分に適性があるかどうかを考えてほしい。
      ①進研ゼミなどの計画立てられたカリキュラムを押し付けられるのに抵抗はない
      ②どんな形であれとにかく勉強が好き
      ③目上からの精神・物理的な圧力に耐えられる自身がある
      ④厳格に自分自身のマネジメントが出来る
      ⑤青春時代は大学から
      定期的に頭髪のチェックがある。髪を染めるのは大学からどうぞ。
      名ばかり生徒会役員がいるが、ほとんど校則は変わる事はない。
      普通の学校の校則といった感じである。
      生徒間でのいじめは表面上存在しないが、一般常識が極端に欠けている人間などはハブにされる。上位クラスにいるにも関わらず成績が低いと冷ややかな待遇を受ける事がある。
      教師からのいじめはない。だが、教員の中にはデリカシーのない事を公然と言う者もいたりする。
      野球、特にラグビーが強い。遅くまで練習できる環境が整っている。
      が、ASクラスは自己管理が出来ないなら部活動をすることは難しい。成績が低下してくると問答無用で教員に部活を辞めさせられるらしい。
      ASは難関国立大学への進学を目的としたクラスと名打っているが、帝大などの進めるのは10~20人程度。残りは中堅国立や地方国立、私立に進学する事になる。教員は全員が全員難関国立に行けるとは端から思っておらず、センター後の2次試験を決定する際には実績を上げるため、確実に受かる所を受けさせようとゴリ押しをしてくる。浪人しようがここを受けるという強い意志を持つことが重要である。
      勉強しかさせてもらえないため、受験先の大学の学部選択にもバイアスがかかりやすい。教員から高圧的に言われることを鵜呑みにするのではなく、自分で調べて進路を決めることが大切である。
      最後にこの高校の進学実績に帝大が含まれているからと言って夢を見てはいけない。最初、多くの学生が帝大を夢見て入ってくるが環境に耐えられないとどんどん落ちこぼれてしまうのがこの高校の特徴である。
      そこそこと言ったところ。ラグビー部などがよく募金をしてくれと言ってきたり、生徒数が多い割に金をどこに使っているのかが疑問。校舎をもっと綺麗にしろ、トイレの設備を充実させろ。
      昔は大変ダサかったが、今見たら多少マシになっていた。
      端的に言って学校の体を保つために時折り行っているだけというもの。時代の流れのせいかもしれないがとにかく身内感が強く、ダサいものが多い。学生はイベントよりも勉強していろと言った感じ。実際にイベント中でも小テストの勉強をしている輩は多くいた。
      滑り止め。とにかく受ければどこかに引っかかる。京都は私立の高校のレベルが極端で中間がここくらいしかない。もし他の所があったらここには入っていなかった。
      公立の対策で十分。どこかには引っかかる。
      東京都内の国立大
      幅広い分野にわたる研究があったため
      最悪である。場所は山を切り開いた高速道路のそば。自転車で通う人は夏は炎天下、冬は極寒の中に関わらず長い長い坂を超えてゆかねばならない。駅からの専用バスがあるがキャパオーバーで、行き帰りはピーク時間を外さないとぎゅうぎゅう詰めになって酷い目に会う。
      周辺に娯楽設備はほとんどなく、息抜きすら出来ない。在学中は仲間同士で本高校を「青春時代の監獄」とか「京都のアルカトラズ」とか呼んでいた。

2016年11月投稿
      入学してみて思ったことを全てお話しします。入学を考えている人は是非参考にしてください。
      まず、学校の雰囲気は学校全体で勉強をしようとする良い雰囲気があります。学校見学会で学校長が関関同立ぐらいならたくさん受かっていると言っていますが1人の人がたくさんの学部に受かっているだけで実際はそこまで多くはありません。国公立もたくさん受かっていると言っていますが人には言えないような地方国公立が大半です。 勉強面では、1年生は普通に勉強していても通用します。2年生になると自習が多く必要になります。そして3年生は生き地獄です。
      8.9時間目まで講習がありますが心配はいりませんすぐ慣れます。ですが、他府県から通学を考えている人はすぐ考え直しましょうきついので。地元にも良い学校はあるはずです。成章にそこまでして行く価値はないと思います。普通にしてて旧帝国大学に受かるのはごくごくごく限られた一部だけです。成章に天才ほとんどはいません。いるのは凡人と努力家だけです。
      まあ普通です。中学高とあまり変わらない感じです。髪の毛の長さには気をつける必要があります。
      ほとんどないです。まれに見る常識のない人は少し避けられたりします。
      ラグビーがめちゃくちゃ強い。その他はこれからって感じがします。
      三年間頑張れば関関同立はまず合格します。一流国公立には頭の良し悪しがあるのでなんとも言えません。
      トイレがとても綺麗です。エアコンがあり快適で臭くありません。廊下はじゅうたんが一面敷いてあって歩きやすいです。その他は公立の高校より少し綺麗なぐらいです。
      女子生徒の制服はかわいいと定評がある。
      男子は昔よりはマシになったらしい。
      他校のものと比べて見ると圧倒的に劣ります。適当に行われるので、期待する必要も楽しみにする必要もありません。それにみんなですれば大体面白いです。球技大会はほとんどの確率で一般のクラスがスポーツクラスと対戦して初戦敗退をします。ですが悔しくなる心配はありません。適当に行われるので。最後に、安心してください、修学旅行はめちゃくちゃ楽しいですよ。

勉強好きな人が多く、小テストぐらいでもかなりの大騒ぎになる。しかし、国公立や関関同立、関東の私立など進学率は高い。
      恋愛、ギャンブル、Twitter禁止。発覚した場合は指導の対象。
      陰湿ないじめはあるが、暴力はない。教員は予備校の講師のようでエリート
      ラグビーと野球は強い。他は実積がとくにない。サッカー部がないので注意が必要。
      授業についていけばなんとかなる。基本的に産近甲龍には合格できる。
      プールがありません。しかし、今年開設されたMS校舎はシャワールームなどがある。
      おしゃれとはいえない。専心勉学の雰囲気がただよっている。女性には人気がある。
      私学なので文化祭は充実している。体育祭ではふざけてもよい。文化祭では屋台を出すため、検便がある。
      有名大学にいくため。