みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都成章高等学校   >>  口コミ

京都成章高等学校 口コミ

(きょうとせいしょうこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 共学

(78) 京都府内62 / 93校中

2017年10月投稿
      自由な雰囲気の中で勉強できる学校です。たとえば、スマホで音楽を聴きながら自習をしていてもいい学校です。
      確かに、通学は便利とは言えないですが、朝もゆっくり登校できるし、夜遅くまで先生が勉強に付き合ってくれたりもするので、いい学校だとは思います。
      塾の代わりになる進学講習が、今年から講座を自由に選択できるようになった点は評価できると思います。
      今年から校則が大きく変わったような書き込みがあるが、もともと自由な雰囲気の学校だった。今年からスマホもOKになったところが変更点。
      今のところ、聞いたことないです。
      ASなどは、部活動が禁止だと、入学前は思っていたのですが、入ってみると禁止されていなくて、ASでも部活動をしている人はいます。
      むしろ、担任の先生は少しくらい部活動をやったほうがいいと勧めてくれたりもします。
      メディカルスポーツクラスの女子の部活動が、盛んになってきているのが目立ってきています。
      パンフレットには、現役と浪人をきちんと区別して載せているくらいの学校なので、現役での大学合格率には自信を持っているようです。実際、現役で大学に行くことを重視した指導が行われてます。
      また、大学名よりも何をやりたいのかを優先して学部重視で進路を考えることを求められます。
      私学なんだから、これくらいは。
      今年、ようやくグラウンドが人工芝になりました。
      まぁまぁ普通だと思います。特に嫌がってる様子はありません。
      不思議と学校行事になると、生徒が好きなようにやっていて、先生は何も言いません。特に、文化祭や体育祭は、生徒が好きなように取り組んでいるのが特徴です。
    2017年10月投稿
      私の書き込みは京都府外から進学を考えている人に是非参考にしてもらいたいです。
      特待生でも取らない限り、電車バスの定期代はとても高いです。おまけに京都府から補助金も出ないので御両親に負担をかけます。そして私は京都成章に通ってもとが取れるとは思いません。 名物だった8、9時間目の進学講習は時間短縮され参加の強制力もなくなりました。校則も突然緩くなり放課後も大声で話してる人がたくさんいてやかましい教室もあります。ゲームを集まってしている人もいました。旧帝大のような一流国公立大に行くためには余程の天才でない限り塾は必須です。進学先の国公立大は地方がほとんどです。最近は部活動も活気がありイベントとも勢いが増してきて良いところもたくさんありますが、きっと地元にも良い高校はあると思います。よく考えて高校を決めてください。
      厳しくはありません。校則では禁止ですがごく一部若干茶髪に染めている人がいましたが何も言われていませんでした。
      私はよく呼び出されご指導していただきましたが、成績優秀で模試の成績も全統模試65以上であれば何の問題もありません。 いじめなんて他クラスに友達はたくさんいますが少しも聞いたこと感じたことはありません。
      野球部は甲子園に出ました。ラグビーも全国常連で他のクラブも最近活気あふれています。ただしスポーツクラスではない一般の生徒は文科系クラブが多いです。
      全て自分次第。学校の勉強だけでは足りません。平日家に帰って勉強、土日も勉強できなければ一流大学は厳しいでしょう今の京都成章の状態では。
      人工芝は何をするにも楽しいです。体育館での体育の授業では主に三年間バスケでした。トイレは綺麗でその他は普通です。
      私はブレザーが良かったので学ランは嫌でした。女子はかわいいらしいです。
      1ヶ月に一回行事があるみたいなことを他に書いている人がいましたが、偉い教養のある人を招いて体育館でその人の話を2時間くらい聞きその後感想文を書く行事も何回かあるとこを忘れずに。
      しっかり勉強できると思った。標準レベルの自分でも一流大学に行けると思った。
    2017年09月投稿
      今年より校則の大幅改訂だが、まだ模索中の模様。今までは強制的にこの教科をとやらせていたが、今は自分が出来てない教科などに時間を充てることが出来るようになってきている。進学講座、講習はその時間実施される教科で自分が受けたいものを選択することができるようになった。2つの教室を多目的室としてテレビが置かれた。
      今現在、校則は無いに等しい。学校敷地内でのケータイの使用が可になった。
      聞いたことがない。
      野球、ラグビーは熱心
      他の部活でもしっかり取り組んで結果が出てきている。
      努力をすれば希望する進路にいける。
      よく言われるのは、成章に来たから大学に受かる訳では無い!ということ
      体育館は小さく、舞台もない。
      グラウンドは今年から人工芝がひかれ、スリッパで外に出ることが可能に、そのため休み時間は外で遊ぶ人が多い
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      女子は制服が可愛いと評判
      正直男子も学ランからブレザーにするべき
      ほぼ毎月なにかある
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      勉強をしたいと思い覚悟してくる生徒たちの予想を、はるかに超える勉強量をさせていると感じます。スポーツメディカルコースの雰囲気は知りませんが。
      他の高校と比べると少し厳しい方かなと。最近は携帯のことについて少し緩和があったみたいです。完全にガチガチに縛っているわけではないと思います。
      いじめ、あります。入学当初、ギスギスした雰囲気でとても不安だと言っていました。クラスでは実際に悪口が横行していて通うのが辛いと悩んでいるみたいです。バスでは大きい声で悪口が飛び交うそうです。私は信じていませんが。
      やはり高校野球で甲子園まで行くなど、スポーツメディカルコースの活躍は目覚ましいものがあります。一方勉強する方のクラスではほとんどの子達が部活に入っていません。
      努力がきちんと出来る子なら確実に伸びる教え方をしていると感じました。学校の拘束時間が長いので集中力を切らさないタイプの子は続けられると伸びます。
      図書館は難しい本がたくさんあってあんまり読まないと言っていました。ぜひ読んでほしいところですが…。体育館も設備が悪いわけではないようです。
      女の子には評判が悪く、男の子のはなかなか好評なようです。
      スキー実習が毎年あり、私立ですが海外旅行はありません。勉強の息抜きに色々用意はしています。文化祭は土日に開催がないので、他校生がこないからちょっと寂しいとか。
    2017年07月投稿
      勉強の意識が高く、上位層は本当に素晴らしい成績を叩き出しています。
      自学自成自立をモットーとしていますが、まさにその通りで、自ら取捨選択し勉強することが高偏差値に繋がるのだということを成章の先生方は教えてくれます。
      成章の批判をしている人が見受けられますが、それは成章のせいではなくその人達の努力が足りないだけです。残念ながら成章のASクラスの中でもそういった方が少なからずいますので、生徒の質を求めすぎているとがっかりすることになります。
      成章にあるのは、勉強に対する高い意識と素晴らしい先生方です。
      今年度からかなり緩くなりました。(スマートフォン使用可)
      生徒間は特に聞きません。
      教師と生徒の間には多少の不満もあるかもしれませんが、トラブルはありません。
      ラグビー部の実績は素晴らしく、その他の部活もいい成績を残すようになってきました。
      昨年度から新設されたMSクラスの方々の努力のお陰だと思います。
      叶いやすさ、実績共にあると思います。
      アカデミークラスの方々の関関同立進学率はとてもいいと思います。確かにASクラスの人が滑り止めで複数受かったりして数を稼いではいますが、それでも偏差値56のアカデミーでこの実績は素晴らしいと思います。
      ASクラスは過半数が国公立大に進学しますし、概ね希望通りの大学に受かっているという先輩方の話も聞くので、こちらもいい実績だと思います。
      人工芝が最高です。土砂降りの次の日でもへっちゃらです。
      普通だと思います。始めはいくらか思うこともあるかもしれませんが、そのうち慣れます。
      張り切る人と冷めてる人の温度差が多少なりともありますが、全体的に充実しています。
      第一志望の高校が不合格だったため、滑り止めである京都成章高校に入学。
      この学校なら自分の3年間を任せられると思ったから。

2017年07月投稿
      9時30に教室にいればいいので、朝がゆっくり、放課後は、勉強か部活かを自由に選択できるので、自分で放課後の時間をカスタマイズできるので、充実した高校生活を送っています。
      茶髪とピアスがダメです。頭髪検査はありますが、それほど厳しくありません。ちなみに、今年から、スマホOKになりました。校則は全然厳しくありません。
      聞いたことがありません。
      ラグビーと野球は前から盛んでしたが、それ以外のクラブ活動も盛んになっています。また、新しく同好会もできるらしいです。
      国公立大学や有名私立大への進学者が多いです。
      今年から、グラウンドが人工芝になりました。
      女子の制服は人気が高いですね。体操服もアディダスなので気に入ってます。男子は黒の学ランです。
      ほぼ、毎月イベントがあり、勉強とイベント準備に大忙しです。
      みんな、大学を目指して、一生懸命勉強しており、勉強での悩みごとを先生や友達に話すると色々教えてくれたり、アドバイスをもらえます。
      立地は良くないですが、学校の登校時間が遅いので、通勤ラッシュも外れており、それほど通学はしんどくないです。

2017年06月投稿
      今年から何もかも校則が変化してしまった
      期待を大きく裏切られた。レベル落ちるどころかそこらの公立高校にも負ける。
      何が堀川、嵯峨野、西京の併願じゃ。
      いやー前までSNS禁止、恋愛禁止だったのに
      なぜか今日から学校で携帯使用可能、テレビ、雑誌、漫画をみながら勉強できる部屋を作ってます。成章は勉強とことんするとこがいいのにこれは酷いです。
      みんな普通にSNSで画像あげています
      そして、朝の始業時間まで9時35分になり、朝テストはなくなる
      名物である進学講座は自由参加。
      実績落ちていく思うのでこれからは絶対入学おすすめしません!!
      いじめはあるかないのか微妙。
      一部の奴らで固まってわちゃわちゃしてて
      それらで陰口など陰湿な方法ではある
      ラグビーは全国でもトップのチーム
      野球も甲子園目指してて強い
      あとはそこそこ
      しょうみ国公立大学いけるゆーてるけどほぼ浪人で固めて偽造してる。
      実績もASトップが稼いでるだけ。
      普通に希望もってきても、よくできて地方国公立、普通にして関関同立、産近甲龍なる
      体育館汚い
      グラウンド天然芝は素晴らしい
      とりあえず本館は古い
      スポーツクラスの棟はきれい。
      京都で一番?!
      学ランはいいけどうーん
      女子も普通にいい
      まあ最近は行事1ヶ月に一回ある。バーベキュー、遠足、文化祭、体育祭、球技大会、演劇観賞など。
      でも行事ばっかりでもなー
      併願でいきたい第一志望があかんかったから。

2017年06月投稿
      AS,アカデミークラスの話です。単純にいじめがあります。学校である以上仕方がない気もしますが見て見ぬふりも大変だと嘆いています。勉強する環境としては良好で、先生も丁寧に指導してくださっているみたいです。はやくから文理が分かれるところは迷っている人からすると辛いですが、学ぶ方針を先にきめてくれるのは生徒も勉強しやすいのではないのでしょうか。授業には緊張感があり、学びやすい環境ではあるものの、休み時間は悪口のオンパレード(そのクラスだけかもしれませんが)。先生の責任ではないもののかなりしんどそうではあります。
      頭髪検査があります。男子で長髪の人は要注意かもしれません。
      バスの中では悪口で大きな声で喋っているそうです。
      進学校に追いつくために負荷がかかっているからか、ストレスをためた状態で帰ってきます。生徒間で上手くいくような定期的なガス抜きがもう少し必要かもしれません。
      ラグビーが強いですが帰宅部が最大勢力です。
      関関同立の進学率もよく、高校から入った偏差値以上に成績は伸ばしてくれそうな気がします。

2017年05月投稿
      無駄の多い学校。
      私の場合だと地歴公民はセンターで7割とれるレベルあれば使いいのに無駄に難しい小テストが実施され、合格点に届かなければやり直し。先生にセンターでは7割とれるということを伝えてもやらされたので無視し続けた。
      「そんなんじゃ受からない」とか言いながらも関関同立に合格したら「お前は受かると思っていた」とか手のひらを返したので人間として終わってる。
      自分の苦手分野は克服できず、ひたすら機械的な暗記をさせられだいと人にはオススメ。
      ほかの方も書いてるが、トランプはダメでゲーム機は大丈夫という意味不明な理論。
      筋道立ててちゃんと納得できる理由を説明しろ。
      いじめなんてする暇あったら寝る
      ラグビーは強い。野球部は過去の栄光。あとはストレス発散とかにだったらいいんじゃない?
      理系に進むと国公立に行け、文系に進むと適当に扱われる。
      でも関関同立に受かると手のひらを返して「お前は受かると思ってた」って言われる。
      トイレはウォシュレットがついてる。
      2年のときだけプレハブ小屋で過ごす。
      可もなく不可もなく。
      文化祭は他校の子が来るの禁止。3年は実質参加禁止。楽しくない。
      公立落ちと特待生になれたから。
      関関同立

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      いい大学にいく!っていう気持ちがある人は成章をオススメします
      先生の質の高さを売りにしてる高校でもあるので入ってからもそれなりに伸びると思います
      ちなみに恋愛はできます
      旧帝大に行かはった人は彼女がいたので自分次第だと思います
      普通です
      当たり前に暮らしとけば特に問題はないです
      私の学年では一回も聞いたことがないですが他の学年ではあったみたいです
      ラグビー、ソフトボール、軟式テニスはめっちゃくちゃ強いです
      後の部活は一生懸命やってるのもありますが、大学のサークルみたいな緩い部活もあります
      勉強する環境は与えられるのであとは自分がどうするかの話だと思います
      旧帝神戸は才能とか運が必要ですけどそれ以外なら真面目にやればなんとかなると思います
      体育館はすごく年季が入ってます(笑)
      女子の制服はとてもかわいいらしいです
      学校が月に一回イベントをしたいみたいなので色んなイベントがあります
      BBQや吉本などなど
      学費が安くて進学実績がそこそこよかったから
      旧帝大