みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都成章高等学校   >>  口コミ

京都成章高等学校
出典:フワ
京都成章高等学校
(きょうとせいしょうこうとうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 保津峡駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 67

口コミ: ★★★☆☆

京都成章高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(127) 京都府内33 / 99校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      はっきり言って、入学しない方が良いです。パンフレットや、体験入学で謳ってる事は皆デタラメです。全館WiFi完備?タブレットのみで、自分のスマホは使えません。しかもタブレットは授業でほとんど使いません。
      まず、教員の当たり外れが多いです。いい教員にあたればラッキー。自習室は沢山あるが、ほとんど3年生が占拠しており1、2年が使えないです。
      自称進学校。でも進学校希望するなら、他の付属高校に行きます。
      自由を履き違えている。私服OKなんて校則?は生徒は全く望んでいない。
      私服はほとんど陰キャ。自由すぎてほったらかし。
      女子は陰険。男子も見てないところでいじめはある。
      ラグビーは強豪だが、在校生は強制的に応援に行かされて迷惑。
    • 進学実績
      大学進学には力を入れているが、先生の質にもよる。
      トイレ狭い。エアコン完備とかうたってるけど、つけてくれない先生もあるため意味なし。(電気代節約?)
      私服OKとか意味分からない。私服は主に隠キャ。
      体育祭はただの仮装パーティー。遠足、文化祭はクラス替えすぐの5月にあるため、友達できていないとヤバい、

在校生 / 2022年入学
    大学受験する人向け!
    2023年08月 投稿
      大学受験に力を入れたい人にはぴったりかと思われます。私立やから校舎の中は綺麗で整ってると思います。先生も良心的な先生が多く相談などもしやすくて良い学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は緩い思います。ただピアス、髪染め、バイト、アクセサリ …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分でやるのがいちばんの近道なん!
    2023年05月 投稿
      アタクシがこの学校に入学して思ったこといっちゃうなん!
      ・自習スペースがとってもおおくてI年生から3年生までみんな仲良く譲り合いながら使用してるなん!基本的には2,3年生が多いけど、今年の1年生は自習してる人が多くて嬉しいなん!
      ・先生のサ …続きを読む(全888文字)
    在校生 / 2022年入学
    人を選ぶが、後悔はしないと思う
    2023年01月 投稿
      設備が整ってるし自分で勉強出来る人は行ける所までいけると思います。ただ、やらないと堕ちます。周りがやってないから少しやるだけで差がつきます。
      分かりやすい先生は多いですが、分かりにくい先生は本当に何を言っているのかわからないです。主要教科で …続きを読む(全2537文字)
    自己責任、自由、自学
    2022年08月 投稿
      自由すぎて楽しい。入って後悔することはあんま無いです。

山の中にあって、放課後に遊びに行くことは出来ないですが友達と一緒に自習をするいいきっかけになります。
      タブレット(ほぼほぼ自由に使える)だけですが、WiFiを自由に使えます。

勉強 …続きを読む(全539文字)
    青春できるところである
    2023年07月 投稿
      MSですが、自習多いのは自分の勉強進むので良いですがゲームしてたり騒いだり半端なく3年で過去問といたり受験勉強してる自分からすると本当の実力で問題解けないし集中できないし迷惑。
      あと普通科言ってるわりには講習ないわ模試対策ないわ学習面良くな …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2020年入学
    成らぬは人の為さぬなりけり
    2023年06月 投稿
      主にAS/アカデミーについてまとめます。
      勉強のやる気がある人間にとっては勉強スペースや教師の質問対応などを含め学習環境の整った学校です。文化祭をはじめとする行事も楽しく、僕は一年二年をコロナ渦の中で過ごしましたが、当時の校長の「できる限り …続きを読む(全1266文字)
    私は青春しつつ勉強しつついい感じ
    2022年07月 投稿
      みんな楽しむ人は楽しんで勉強する人は勉強して部活する人は部活するって感じです
      3つのコースがあるからこそのいい意味でも悪い意味でも多様性があります
      緩いと思います
      みんなメイクしてる子めっちゃしてます
      スカートみんな2回折ってるくらいやったら …続きを読む(全809文字)
    ラグビー部はさいこう!
    2021年08月 投稿
      ラグビー部入る予定の人はこれみてくれると分かります。
      入った時は厳しいんかなと思ったんですけど、ばり楽です。授業は寝ててもなんも言われません。(先生による)部活は何とかなります。耐えるだけです。どれだけシステムに合うか、それプラス自分の強み …続きを読む(全1106文字)
    卒業生 / 2019年入学
    入りたいと思ってる人は見てください。
    2022年10月 投稿
      メディカルスポーツクラス(以下ms)に入学しました。実際に入学して卒業して思った事を書きます。
      まず良い所は皆んなが仲良い所です、このコースの人達は基本スポーツが好き、又は推薦で入ってきてるので、皆んなコミュニケーション力が有ります。 よっ …続きを読む(全1020文字)
    行動次第で満足度変わると思います
    2021年10月 投稿
      高校生活を謳歌したい人はしっかり活用出来ればとてもいい学校生活を送れると思います。自分は楽するためにここ来たので結果的にはこれでよかったのかなって思います。自分のような動機でこの学校に来る人もいると思います。ただ、本当に大学のことを考える時 …続きを読む(全724文字)
    校長の演説にだまされたらあかん
    2021年07月 投稿
      AS偏差値67とかいっといてそんなに高い人なんか上位3%とかの話な
      ASでも平均60なんてないよ
      典型的な自称進学校
      バスは桂と桂川の往復のバスがあるから楽やねー
      そーいやこの前部活してたら鹿いてんけど笑
      猿もおるし、2年前なんて廊下に野良 …続きを読む(全560文字)
    まあ普通に楽しいよ。
    2021年05月 投稿
      まあ楽しい。他の校則厳しい学校みたいにいろいろめちゃだるい事言われることもない。治安もいいので、中学の頃みたいにそこら辺でヤンキーが暴れまくってるみたいなこともない。設備も私立なので普通に綺麗だしさっきも言ったように治安もいいので机に絵が彫 …続きを読む(全1164文字)
    わざわざ山奥の学校までくる程でもない
    2021年04月 投稿
      わざわざ駅から20分もかかる山奥の学校にくる意味はなかったかなと思います。部活をやりたい人以外はおすすめしません。進学講習など拘束時間が長い割に勉強がすごい訳でもありません。授業は隣のクラスが違うことをやっていたりして先生によって当たり外れ …続きを読む(全549文字)
    ま、やるかやらんかはあなた次第
    2020年09月 投稿
      自分で勉強できる人以外は来なくていいです。一年の時点は横並びの教育なので競争しがいがありません。2年になるとクラス分けされます。いい先生に当たるとほんまに神です。化学の先生とか特に最高っすね。化学の先生最高っすね。結局は自分次第で志望校に受 …続きを読む(全430文字)
    青春できるけど学力落ちるよ
    2019年10月 投稿
      説明会に行くと分かりますが、
      WiFi設備がいいとか、テレビがあるとか言ってますが
      WiFiはタブレットのみで、自分のスマホは繋げることが出来ません。なのでタブレットは使い放題ですが、最近YouTubeが見れなくなり、それが改善されないので …続きを読む(全1040文字)
    自学出来る人には最高の環境
    2021年05月 投稿
      自学の環境が整っており、塾に行かなくても手厚くみていただき、無事第一志望に合格しました。進路指導も身の丈あった指導をいただき、とても良かったです。
      超進学校でしたら校則は緩くてもよいと思いますが、中堅校なので、程よく管理されても良いのではない …続きを読む(全428文字)
    楽しいけど自己管理が大切!!
    2021年03月 投稿
      総合的に言うと志望校受かったので普通に大満足です!騒ぐ時は騒げるし勉強したい時は自分の教室や廊下で勉強できる。友人関係も濃いものが作れます。やはり夜遅くまで残れる成章ならではのことだと思います。成章は落ちぶれているなどと言われますが、自己管 …続きを読む(全762文字)
    成章は来てから失望することがたくさん
    2021年02月 投稿
      私の学年ではやめた子が何人もいます。友達もやめました。
      先生は基本的にほったらかしです。うるさい生徒がいても嫌がらせをしている生徒がいて先生に報告してもほったらかし。
      受験も志望校だけ聞いてほったらかし。
      イベントも他の高校に比べたら …続きを読む(全437文字)
    私立大学狙いとラグビー部狙いの人だけに
    2021年02月 投稿
      ラグビーとか部活頑張りたい人以外オススメしない
      まじで緩い
      それが良いか悪いかは人それぞれよね。
      …続きを読む(全283文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか