みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  セントヨゼフ女子学園高等学校   >>  口コミ

セントヨゼフ女子学園高等学校
出典:Asasa198

セントヨゼフ女子学園高等学校 口コミ

(せんとよぜふじょしがくえんこうとうがっこう)

三重県 津市 / 私立 / 女子校

(16件) 三重県内17位 / 68校中

2016-10-22投稿
      女子高であるため勉強の他に、女性としての礼儀や心得が学べます。また部活動にも力がはいっており、心身共に強くなれます。
      校則はありますが、学生としての制服の着こなしをしていれば校則には引っかかりません。
      教師や生徒間でのトラブルは特になく。平和な学校生活がおくれます。
      県内でもなぎなたが有名です。大きな大会にも出場しており、優秀な成績をおさめています!!
      英語教育に力を入れており、留学に強く、海外への大学進学者は多いです。
      私立高校であるため冷暖房の完備が整っています。校舎はとても綺麗です。
      みどり色のブレザーでチェックのスカートはとてもかわっとるなです。
      文化祭、体育祭があり女子高ならではの競技などとても楽しいです。
      英語の力が発揮できるような職場で働きたいです。
    2016-10-06投稿
      高校でボランティア活動がしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。老人ホームへ訪問に行ったり、街頭募金をしたりします。
      ほかの学校と比べると校則は厳しいほうだと思います。髪の毛の長さだけでなく、ゴムの色やピンの色まで決まっています。
      目に見える形で教師と生徒間でトラブルが起こったことはないと思いますが、教師が生徒を全員同じように接しないということがとてもわかり、イライラすることは多々あります。
      中高一貫校なので他の学校よりも縦のつながりが強いと思うので良いと思います。ギターマンドリン部は毎年全国大会に出場していませ。
      この学校では英語にとても力を入れているので、外国語学部に進学する人は多いと思います。
      体育館は普通の高校と同じぐらいだと思います。体育館はクーラーあり。
      高校生の夏服は全国でもかなり珍しい全身真っ白の制服なので評判は良いと思います。
      文化祭というのはないですが、バザーが毎年開催され、多くの方におこしいただいています。
      中高一貫校だから。
    2016-10-05投稿
      とても素敵な高校です。学校の設備がしっかり整っており、先生の教え方もわかりやすく、いろんなことに柔軟に対応してくださりました。
      少し厳しいかもしれません。しかし卒業した今では、あの頃指導を受けていてよかったと思うことはたくさんあります。
      特に聞いたことはありませんでした。学校中で問題になるようなことも一切なかったです。
      クラブ数はまあまあ数はありました。よくいろんなところで練習しているのを見かけました。
      その人も進路にもよりますが、先生も親身になって悩んでくれるので自分の進みたい進路にいけました。
      体育館はまあまあ広めでした。グランドもしっかり整備されていたので使いやすかったです。
      わりと好きでした。女子はそのまま帰りに遊びにいけるようなかわいさでした。男子も男子の制服を気に入っているようでした。
      行事にはみんな積極的に参加しますし、先生も力を入れているので、かなり楽しいものになっています。
      大学
    2015-10-02投稿
      とにかく入学して良かったです。
      将来、必要なマナーを教えてもらえます。
      高校生では全くないと思います。
      頑張ってますが、なかなか強い公立には勝てません。
      めちゃくちゃいいです。人数が少ないので、難関私学の推薦をもらいやすいです。
      古いですが、全く支障をきたすようなことはないです。
      可愛いです。
      たくさんの先生によくしてもらいました。
      いい大学に行きたかった。英語が好きだから。
      なひ
      ひたすら推薦をもらうことを考えていた。高校生からの入学はかなり簡単だと思います。
      上智大学
      英語を極めるため。
      とても学習意欲が高まる環境でした。
      スクールバスで便利です。

2015-10-02投稿
      本当に学校、教員、生徒全てが素晴らしく思います。
      身だしなみなど、これから社会人になっても苦労しないよう、しっかり指導して頂けます。厳しくて、嫌になるなんて思ったことはありません。
      高校から入学ということで、内部進学生と仲良くやれらか心配でしたが、まわりが優しい子ばかりですぐに打ち解けてました!!もっともっと高校生から入学する生徒さんが増えて欲しいですね!!ほんとに公立よりはお金がかかりますがいい学校ですよ!!
      学校生活が第一優先なので、部活ばかりやるという感じではないですが、運動部も頑張っていますし、豊富な文化部もあり充実しているみたいです!
      ここだけの話、カトリックの私学ということで、かなりの有名私学大学との繋がりがあるみたいです。
      同じ偏差値でも公立の高校とは比べ物にならないくらい実績が残せると思います。生徒の人数比にするとなおさら凄いと思います
      施設が少し古いと思いますが、時代の流れを感じ、逆にレトロでおしゃれに感じます。
      制服は全国でも珍しい、白のセーラー服で清楚なイメージで可愛いです。
      先生が本当に熱心にやってくれています。卒業生の先生が多いですが、最近では若い男性の先生もいるみたいで、とてもバランスがとれていると思います。
      校長先生でもあるシスターにはいつもほんとに素晴らしいお話を頂いております。
      娘をいい大学に入学させたかったから。
      塾に入らず、学校のテストを平均より少しだけ頑張り、AO推薦で。
      必要最低限の成績をとって、あとは推薦で入学の熱い意志をアピール
      周りが意欲が高いのでそれに影響されて家でも勉強できています!特に英語教育は本当に素晴らしいです。
      駅から徒歩やスクールバスですぐなので、とてもよいです。

2015-06-20投稿
      セントヨゼフ女子学園高等学校はキリスト教精神に基づいて教育が行われています。学校行事に中には修養会やマリア祭など他の高校にはない行事がたくさんあり、日々の生活の中で静けさを持つ時間がたくさんあります。また、ボランティア活動も盛んで地域からの信頼度も高いです。
      校則は三重県にあるほかの高校に比べるととても厳しいように思います。髪を染める、くくらない、アクセサリーをつけるなどはもちろんのこと、スカートの長さは膝より長くするよう指導されます。
      生徒達はキリスト教精神に基づいて生活するように心がけているため、私の在学中はいじめは全くありませんでした。卒業後もそのような話は聞いたことがありません。
      部活動は高校入学時に全員が入るように言われますが、家が遠くて早く帰らなくてはならないなどの特別な状況がある場合は入らなくても構いません。奉仕活動部というボランティアの部活動は他の学校にはなく面白いと思います。
      進学校なので100パーセントの生徒が大学進学を希望します。推薦枠がたくさんあるので希望する大学に入学できる生徒がほとんどです。毎年2、3人海外の大学に進学する生徒もいます。
      広い図書館には様々な種類の本が蔵書されています。特に英語や他の外国語で書かれた本が多く、生徒達は若いうちからそういった洋書に触れる機会を持ちます。
      夏服と冬服でカラーが違います。夏服は白のセーラー服にグリーンのラインが入った白のスカート、白ソックスです。グリーンのチェックの替スカートをは履いていても構いません。リボンはありません。寒いときは上にカーディガンを羽織ります。冬服はグリーンのブレザー、グリーンと赤チェックのスカート、グリーンソックスです。白のベストとセーターもあります。
      先生達は生徒が困っていると親身になって相談に乗ってくださいます。カウンセラーもいるので悩みがあればいつでも話せる環境にあります。
      外国人の先生から英語を教えていただける、というのが魅力的でした。
      塾は利用していません。
      本屋に売っている過去問題集。
      入試対策はほとんど何もやりませんでした。あまり難しい高校ではないので、本屋に売っている過去問題集を何回か解いただけです。
      海外の大学
      高校の国際的な環境で英語を学び、大学に入学してからも英語を使い続けたいなと思ったから。
      6年制進学校なので生徒の学習意欲はとても高いです。英語、数学、国語は自分の勉強のレベルによって4クラスに分けられているので自分のペースに合わせて学習することが出来ます。先生に相談すればとても親身になって答えていただけます。
      津新町駅から徒歩20分、自転車で10分です。スクールバスが駅から出ているのでそれを利用している生徒もちらほらいます。

2015-02-02投稿
      穏やかで豊かな良い学校でした。
      ここで学んだことは今につながっていると確かに感じます。
      中学からあがっているので厳しいとは感じませんでした。でも編入した子やおしゃれに関心の強い子には苦痛だったかもしれません。
      いじめはないわけではありません。内向的な子はハブられがちでしたし、あからさまないじめも目撃しました。
      いじめた子はぐれていたこともあり停学、退学になりました。いじめに対する先生の対応は素早く、クラスの信頼できる人にいじめられている子をサポートするように言っていました。
      陸上、ハンドベル、ギターマンドリンは名物だと思います。すごいです。
      しかし校長が変わって大会などで成績を残せない部活は廃部になったりしていました。
      ほとんど大学に進学しています。
      国公立で地元や近隣県の学校の子が多かったです。特に名古屋。
      改装したり耐震工事したりしたので綺麗だと思います。グラウンドの前が杉林なので季節になると花粉がひどく、花粉症の子はロッカーに箱ティッシュ常備でしたね。
      あとトンボがめっちゃいます。
      私は好きでした。最近夏の制服が変わって高校は白のセーラー風になりました。かわいいです。
      女の先生が多く、名物先生ぞろいです。名物先生は授業も分かりやすくいい先生です。
      特に年配の先生は面白い人ばかりで、とても好きでした。
      中学からエスカレーター式に入学しました。
      地元の個人塾で勉強してました。
      学校からの参考書と塾の参考書
      とにかく復習して問題を解きまくる
      大学に進学しました
      本当は短大の予定でしたが、6年間私学で学んだので短大はもったいないと塾の先生に言われました。
      今の大学はやりたいことを学んでいますが、AOで入りました。
      成績別のクラス分けで国数英はやっていました。成績下位のクラスを受け持つ特に英語の先生は新任の人や説明が下手な人が当たりやすく上のクラスとの差がつきやすいです。
      英語は毎日やります、でもあまりテキストは分かり易くはありません。
      津新町は急行が止まるので便利でした。そこから学校にお願いすれば自転車通学できるので(工業高校のところが怖いのですが…)便利かと思います。阿漕はちょっと物騒ですね…

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      校風が以上なくらい厳しいため個性をあまり出せないため、周りの人と差ができない。カトリックの学校であるため宗教の時間がある。受験の時とかにはみんな嫌そうであった。
      校風が以上なくらい厳しかった分、個性をあまり表現できないためそういう点ではイジメとかはなかったと思うただ厳しすぎたとは思う
      中学校まではイジメがあったと思うけれど、高校では特にイジメはなかった。ただ女社会であったことは間違いない。
      女子校であったためか、部活などにはそこまで力をいれてるように見えなかった。もっと色々な部活があったら良かったのにと思う。
      受験する子が多かったです。進学先は東海、関西、関東と幅広いです。ただ自分的には推薦枠が少なかったように思う。推薦の大学も決まりきっていた。
      あまり綺麗とは言えなかったです。食堂などもありませんし、トイレも女子校とは思えないものでした。空調も良い加減すぎて、冬も夏も暑かった気がします。
      好きではありませんでしたし、好きと言ってる子は1人もいませんでした。結構制服コンプレックスでした。改善すべきとこだと思います。
      フレンドリーな先生ももちろんいますが大体は怖い先生ばっかりです。外国人の先生が結構いる点はなかなか良かったのではないかなと思います。
      親が決めました。私自身は高校に興味関心などなかったです。しかしもっと下調べしてから高校に入るべきだったなとは思います。
      学校で配布されたもの
      毎日のチェックテストを大事にして勉強をしていました。あとは復習がメンイでした。
      大学には進学しませんでした
      とりあえず今はアルバイトをして人生のお勉強をいっぱいさせてもらっています。
      カリキュラムなどがあまり受験生にはふさわしくなかった。宗教の時間などは必修でなくても良かったと思う。
      田舎であったため交通の便はなかなか悪かったです。バス通学か自転車通学がありましたが、バスの本数が限られているため自転車通学者の方が断然多かったです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      一環で慣れた雰囲気があるから自分を変えたいと思うには難しいかもしれない。他の学校とは違うという感じを知らずにこれが普通と思ってはいけない。きちんと自分を持って取り組むと吉。
      近くから通う人が多いとレッテルが張られたり新学期デビューや目立つことをしようと思うと苦戦があるのでひとりひとり、まんべんなく接するのが世渡り上手になること。
      受験校でテストやイベントが細々あり、かなりうっとおしいが、そこで将来に役立つことや資格などを見つけられると自分の為に時間を使えそう。
      どこも十分に広く快適で過ごしやすい空間。エアコンの使用やトイレの清掃に関しては時間によるので自分で選んで居やすい場所を確保していこう。
      バリエーションが多い訳ではないがキリストっぽく地味ではない制服で良い。靴下やジェケットが少々古臭いがどこもこんなもの。
      ひとりひとり、ちゃんと向き合うということが出来ているのかは判断が難しい。不安があっても言えない人はかならずいるし、それを伝えられるかは先生による目の光らせ方にもよるから。
      親に薦められたのがきっかけで男子もおらず制服が可愛いと思ったので。
      東進ハイスクール
      進研ゼミ
      小論文は感想文などと違い内容よりテクニック重点に学んだ。
      無難な学校へ進学
      総合学科ながら、ひとつの分野にも集中して学べると思ったので。
      最寄りが遠かったり道が長く坂など歩くには不便な部分も。雨の日は靴下まで濡れることもある。駐車場があるし近くまで送ってもらえると楽できる。

卒業生 / 2010年入学
    2014-08-12投稿
    • 【総評】
      キリスト教の女子高で一貫校です。

市立などに比べると厳しいですが、学生なので身だしなみを指導される程度で範囲内です。

海外留学や支援活動に力を入れています。
      私も海外研修でカナダに行ってきました。

女子高なので、男の子がいないことから恋愛関係のいざこざが無くて楽だった気がします。

普通に勉強と両立できる子が多くて、みな真面目に取り組んでいました。

大学への進学が多いです。

私はバスで通学していましたので不便でした。

私立とゆうこともあり、それなりにかかります。

グリーンのチェックがすごく可愛いです
      祖母の進めもあり、中学受験で入学しました。一貫校なのでエスカレーター式ですし真面目に取り組めば有意義に学生生活をおくれると思い受験しました。
      利用していません。
      学校の教科書と指定の問題集。数学は数研社。他は、シリウスなど塾用を使っていました。
      一通りやって間違えた所を復習し演習する。
      国立大学の医学部に進学しました。
      医者希望です。