みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  伊東商業高等学校   >>  口コミ

伊東商業高等学校 口コミ

(いとうしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 伊東市 / 公立 / 共学

評判
静岡県

(3) 静岡県内4 / 135校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      高校卒業後の進路に就職を考えてる人にはもちろんおすすめですが、日東駒専レベルの文系学部希望する人にも同市内の普通科高校よりかなり進路実現しやすいと思います。(簿記の全商1級を取得するコースに2年次に選択した場合)また、専門に行く場合にも先生方の方から積極的に面接練習をして下さるので本番で緊張しないレベルまで付き合ってくれます。しかし、校則が他校と比べて厳しいところがあるので校則に縛られたくないと考えているならお勧めできないです。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。長期休暇の前や明けた時には頭髪、服装検査がありますので男子は基本髪を伸ばすことが出来ないです。また染めることやピアスもアルバイトもできません。
      その他には就職しする生徒が毎年半数はいる為、社会に出ら前提の校則になっています。携帯の使用も禁止、挨拶の声は大きくなど、そこまで厳しくする必要はないだろうと思っていましたが、学年が上がるごとに大切さが分かっていった為、自分は校則の厳しさがこの高校の良さであるとも感じました。
      いじめに対する考え方がとても積極的で高校自体の姿勢はとても良いです。
      しかし実際に生徒たちの間で行われるやりとりがイジリ?になるのか虐めにだと思うのかは本人次第な為、皆無であると断言することはできかねます。
      正直部活の活気はほぼないと思いました。中学の方が生徒の総数が多かったためか余計にそう感じました。
      自分は資格取得できる簿記部や情報処理部をお勧めします。いざ進路を真剣に考えたときに後悔しました。慎重に考えてください。
      中学では運動をしていましたが、文化系のところに入って校則では禁止されてるアルバイトをした方が確実に将来のためです。
      就職は指定校が来ている会社に行くのが一般的ですが、その選考方法は3年間の学校生活の成績と生活態度なので人気の会社に行くためには1年生の時から積み重ねることがとても大切です。
      大学の指定校も同じですが、私は簿記の資格を利用して日東駒専レベルに小論文と面接で簡単に行けてしまいました。3月まで受験勉強している普通科の人に比べて12月に決まりそのあとは友達と遊び呆ける日々が続いたので良かったです。しかし、もっと人気の大学に行くなら簿記の資格を取得し、成績を上げておくか、普通科の高校でMARCHを狙うのもアリだと思いました。
      専門は面接の練習が積極的に行われるのでとてもいい高校だと思いますが、正直どの高校でも大抵の専門には行けるため、自分だったら校則のルーズは高校を選ぶのがいいと思いました。
      田舎ってこともあり、特に充実していません。大学に進学して都内の友人の話などを聞くと大きな格差を感じます。
      私の学年で最後のデザインの制服でしたが私自身はとても気に入っていました。中学生目線で見たらかなりダサかったです。私も中学する前までそう感じていました。現在は私立高校のような制服に変わったので割と中学生ウケもいい気がします。
      周りの高校と比べると一切充実していません。しかし、行事を楽しめるかどうかの本質は自分が楽しもうとするかどうかの心が大切だと思っております。私はさらに気付いた高校3年の時にはとても楽しい一年を過ごせました。
      偏差値と成績が足りず、同市内の普通科高校には進学できないと見込まれたため、止むを得ず行った形です。
      しかし、行ったあとはこの高校で良かったと感じました。
      専修大学
      まじ、神すぎる。しょうじき、この学校に入っててほんとに良かったと思う。先生はまじ仏レベルで教え方上手い。
      優しい。でも、起こる時はしっかりおこるよ。そーいうとこしっかりしてるんで
      全然ないよ。いっつもみんな仲良く生きててまじでhappyだぜ!
      大会の成績ははまあまあだけど、でも入るならバスケ部以外ない。ほか入るとかホントないから。
      俺は、自分が目指したIT関係の会社によゆーーで入社できちまったぜ。
      ちょい古めな感じだけど、結構ノープロだよ。ほかの地域の学校に比べば綺麗な方。
      もう、カッコイイし・可愛すぎ。こんな制服の学校他にないと思う。
      修学旅行とか、みんなで色んなどこいってまじenjoyしまくったね。
      なんとなく、近くの学校だったから。ここにはあんまり深い理由とかない。

商業高校なので簿記など普通高校では受けられない授業を受けることが出来ます。生徒達は学校行事などに積極的で、挨拶も元気に出来るので学校の中は活気に溢れていると思います。
      校則については他の学校に比べて厳しい部分もあると思うし、逆にそうでない部分もあると思います。ですが、商業高校なので社会に出ていく事を考え、挨拶や礼儀には厳しく指導する事は多いと思います
      私が在学中の時でしたが、どの先生方も気軽に生徒からの相談に乗ってくれるので先生達への信頼はあったと思います
      運動部の中にも東海大会出場などの結果を残す部活もありましたし、文化部では商業高校ならではの簿記部やワープロ部などがあり、どの生徒も部活に励んでいます
      就職を希望する生徒が多いです。進学を希望する生徒にも就職を希望する生徒にも進路課の先生はより詳しく情報を与えてくれるし、進路課以外の先生も面接の練習などを引き受けてくれるので、先生方みんなが進路実現に向けて力を貸してくれます
      伊東市内の高校で唯一の50mプールを持っているので、借りにくる学校も多いです。
      最近制服が変わり格好よくなった方だと思います。私が在学中の時の制服も就職試験の会場で格好いい制服だと褒められた事もあります
      文化祭は2日間行われます。1日目は校内発表で吹奏楽部の発表や、生徒達の有志の発表でダンスや歌をステージで披露したりします。
      2日目は一般公開で物品の販売や、食品の販売も行います。他にも体育大会や合唱コンクールなど生徒達みんな練習から一生懸命取り組みます。
      静岡県教育行政職 学校事務
    投稿者ID:220735