天竜高等学校二俣校舎

天竜高等学校二俣校舎 口コミ

(てんりゅうこうとうがっこうふたまたこうしゃ)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

天竜高等学校二俣校舎の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた天竜高等学校二俣校舎の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(5件) 静岡県内99位 (全145校中)
    82位/145校中
    61位/145校中
    90位/145校中
  • 進学
    106位/145校中
    22位/145校中
    92位/145校中

2016-03-01投稿
      先生によって個人差はあるがほとんどの生徒がが就職希望のため進学希望の生徒は先生がとても良く面倒を見てくれる。体育はほとんど教師は動かず見ているだけなため走ったりする事が多い。そして厳しい。
      校則はそこまで厳しくは無いと思う。学生として当たり前の事が守られていれば校則を侵すことはないだろう。在校生の中には破っている生徒もいる。
      いじめはほとんど無いと思う。先生はいじめがある事が報告されているとしていたが、その原因もはっきりしたものではなかったためあまり問題にもならなかった。
      部活動はとても強い部活もある。でもお金がかかる部活が多い。他の学校にはない変わった部活も少なくない。運動部だけでなく文化部も種類が豊富である。
      ほとんどの生徒が就職する。また就職先もピンからきりまで。進学する生徒はだいたい1クラス(40人)くらいである。そのほとんどか指定校推薦、推薦枠を使用する。
      新校舎なためとても綺麗である。ほとんどが木を使っておりリラックスできる。しかし新校舎なのにも関わらず冷暖房は教室には完備されていない。
      制服は可愛くもなければ格好よくもない。女子はロングの丸襟のシャツにロングワンピースその上に短めのボレロ。夏服はスカートに丸襟シャツをインする。男子はブレザー。
      新校舎だったから。地元で学びを深めたいと思ったから。新しく設立される学校だから。
      使用していない
      学校の宿題をやった。暗記、計算をがんばった。
    2015-11-15投稿
      体育がきついです
      髪はすこーしでも茶色いと染めてなくても黒染め
      無理なら切る
      問題になるから大きいいじめはない
      嫌われる人などはいるけど
      入らないとだめ。
      全然なにも有名じゃない
      大学行く人なんてめったにいない
      2013年?あたりにできたのでとてもしっかりしてる
      校舎はとてもきれい
      すごくすごくすごく女子の制服はださい。
      ボレロってやつです
      この馬鹿な自分が入れる公立高校がここしかなかった。
      それだけです
      ほぼ勉強しなかったです。笑
      点数10点代でも赤点にならない。
      でも意外と頭いいひといる
    2015-10-25投稿
      この高校では学問だけでなくこれから社会に出ていく上で必要なことを身につける授業が学校でおこなわれます。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられている感じがします。服装は一応、制服がありますがい当って一般的なものです
      特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。学校内ではいたって、ごく普通の授業環境が保たれています。
      これといった何何が強いとかという部活動はありません。ただ、おおくのせいとがそれぞれの部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は就職が多いようです。また、大学や専門学校への進学もあるときいております。多くは専門学校だと聞いてます。
      学校には体育館が設置されておろ、また最近に新しくなったため生徒たちには好評みたいです。校庭も広くよいです
      男子は詰襟の制服で一般的なものです。女子も一般的なセーラー服です。なので新たに新調しなければならないという事もないです。
      先生はよくわかりません。子供からも特に聞かされることも無くどんな先生が、どういった先生が、とかはワカリマセン」
      高校ぐらい出ておかないと就職するにも不利になる。
      ありません。
      ありません。
      入試対策のために家庭教師を申し込みました。
      地元の企業に就職
      大学へ進学してもやりたいことが見つかりそうもなかったので。
      生徒の学習意欲はそれほど高いものではないと思います。ただこれは個人差があるため、どうななのかとはいえません。
      自宅からは電車、バスの最寄駅が無いため、通学は苦しかったと思います。自転車通学では少し距離があり、公共機関だとお金がかかり大変。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-12-20投稿
      冷暖房がなくて、体育がちょっと厳しすぎて辞める子もいる。学校が田舎すぎてちょっと不便だったりします。自然豊かでいいんだけどね。
      他に比べたらゆるいほうかもしれないけど、バイトとか携帯持ち込みに関してはすごく厳しかったかな。昼休みまで携帯狩りにくるのはちょっとやめてほしかったですね。
      いじめってゆういじめはなかった気がするかな。中にはやっぱり仲間はずれだったりそーゆー小さいことはあったけど、結構学年関係なくなかよくやってたかな。
      基本的に強いがっこうぢゃなかったけどアーチェリーはすごかったかな?国対選手に勝った生徒もいたからね。でも施設的には部活がやりやすい学校ぢゃなかったね
      頭悪い学校だったから、基本的には進学より就職派ばっかりで、工場とか外仕事が主に多かったし、女の子だったらアパレルとかバイトっぼい就職が多かったかな。
      専門的な施設が多くあって専門の機械もたくさんあって他の学校には絶対ないからそこは素晴らしかったと思うし自慢できるところだったかな
      制服は可愛いってゆえば可愛いんだけどスカート長すぎるとすごいぶしょったかったかな?でも長くしろってゆー先生もいたからね。ただ制服のセーターは可愛くなかった、
      先生は友達みたいに仲良い先生もいっぱいいたしなんでも話せたかな?中にはくっそ怖い先生もいて朝から見つけると制服整えた。でも怖い先生のおかげで成長できたことたくさんある
      地元で近かったし、専門を勉強したかったから。
      とりあえず学校を休まずに行くことと授業をしっかり聞いてることかな
      まず1ねんの数学が百マス計算から始まって、高校の内容に入るのは3学期くらいだし、英語なんて月とか曜日の単語からでほぼ中学並。ただ自然に関する授業は他にはなくてよかった。
      田舎だから電車とバスが主だったけど駅とかバス停から結構歩くから自転車も使わなくちゃいかんかったからそーとー不便だった。だいたいは地元の子が多いから歩きだよね
    卒業生 / 2010年入学
    2013-08-21投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強ではない別のものを学びました。比較的厳しい学校だったと思われますが、卒業してみるととても楽しかった記憶があります。

「自立・敬愛」が天竜林業(天林)の校風です。卒業後しっかりと自立できるように服装や髪形などに気を付け、衣服がきっちりとした学校になっておりました。

天林は「林産加工」など専門授業がありその授業は皆真面目に取り組んでおります。が、普通科の授業は正直他の高校より難易度が低く寝ている生徒もいます。

私が在学中にいじめがあったという話は聞いた覚えがありません。科の中では皆仲が良くいじめが起こる心配は無かったと思われます。

「森林科学部」や「郷土芸能部」など天林ならではの部活動があり校外に出て活動することもあります。勿論普通の部活動「サッカー」「野球」「卓球」などがありますが皆熱心に部活に参加しています。

卒業後は8~9割近くが就職し、1~2割が専門学校や大学に行っています。

遠州鉄道「西鹿島駅」から遠鉄バスに乗りかえ「車道」まで
      車道に着いたら5分以内に学校に向かうことが可能です。

山の中で作業する為の作業服や電卓など結構な額になっていたと思われます。

【施設・設備】
      現在、春野高校、二俣高校との合併による新高校の為の土地確保により天林はプレハブになっています。しかし、クーラーも付いていて快適です。

男子女子ともに紺のブレザーで私は結構好きでした
      簡易的なネクタイが付けられ、気分が良かったのでした。

体育科の先生はとても厳しく1年生の頃はこんなところでやっていけるのかと心配なほどでした。2年から先生の厳しさに慣れ体育も苦痛でなくなったのでした。
      進路科の先生は進路に悩んでいる生徒に厳しくも優しくアドバイスを与えて下さりました。
      中学の頃の学力が酷過ぎて二俣高校か天竜林業かの二択になっておりました。普通高校なんて行きたくないと思った私は二俣高校より少々難度の高い天竜林業を選んだのです。
      入試対策の問題集を買い、とにかく解き続けました。

この高校のコンテンツ一覧