松崎高等学校

松崎高等学校 口コミ

(まつざきこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

松崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 松崎高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-17投稿
    • 【総評】
      過ごしやすいです。ただ勉強する環境には不向き。大学をセンターで受けようと思ったら総合ならかなりの努力が必要です。

少々、厳しいです。治安が悪いから当たり前かと思います

1組(特進)はまだ比較的あるんですが2,3組はほぼないです。ある人もいますけど。

たまにごちゃごちゃやる程度でほぼないです

強い部活は強いです。県とか東海に行ってるところも多いです。

正直…低偏差値ですし…進学は推薦とかで私立ばっか。国立は毎年5人以下ってところであまりよろしくないです。

バス停から少し歩かないといけないので不便かも

【施設・設備】
      充実してるとは言い難い。とりあえず最低限のものはあります。

そこまでセンスいいかなこれ…。

面白い先生が多いかなという印象。授業は個人差がありますのでなんとも。
      近かったから。
      総合なら勉強してなくても普通に受かります。特進は少し対策しておいたほうがいいですね。
  • 松崎高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-26投稿
    • 【総評】
      かなり上を目指して大学を考えている人には不向きの学校だと思います。在学中はいくつもの大学、短大、専門学校の担当者が話をしに来てくれる機会があります。自分の興味のある分野を選び、その目標に向かって地道に勉強していくことができる学校です。

かなり厳しかったです。スカートの丈や眉毛、ピアスの穴、化粧などチェックされるタイミングがありました。今となっては規則を学べるいい勉強になったと思っています。

私のいた当時は3クラスあり、1組はとても勉強を熱心にするクラスでした。2組、3組につきましては全体的に意欲のある人とない人がいるような雰囲気だったと思います。2組、3組の生徒は比較的就職する生徒が多かったようです。

私が在学している時はみんな和気藹々とした雰囲気でいじめなどを見たり、聞いたりすることはなかったです。

力を入れている部活と入れていない部活がありました。学生の人数自体が少ないので、試合ができないほど少ない部活も存在していました。生徒と先生の仲が良い部活が多く、放課後は校内やグラウンドには活気が漂っていました。

センター試験を受ける学生はかなり少ないです。ほとんどの生徒は推薦入学で進学していました。ほとんどの生徒が就職、進学できたと思います。

アクセスは悪いです。一番近いバス停からは徒歩15分ほどです。歩きや自転車通学の生徒が多く、バスで1時間くらいかけて通っている生徒もいました。

こちらにつきましては両親が払ってくれていたため不明です。普通の評価を付けさせていただきました。

【施設・設備】
      全体的に古いですが通っているとそこまで気になりませんでした。当時は(今はどうかわかりませんが)体育館が2つあったため、部活をする際に便利でした。

紺のブレザー、赤いリボンなどとても可愛いデザインでした。

若い先生がとても多かったです。いつも和気藹々とした雰囲気で楽しく勉強ができましたし、相談に乗ってもらうことも多かったです。
      『求めて学び耐えて鍛えよ』という教育方針に心が動かされました。中学生の時から勉強に興味が芽生え、より深く学びたいという意欲がありましたので、こちらの高校を選びました。
      個人でやっている英語塾
      中学校の先生が作成してくれた資料を参考にしていました。
      推薦入学でしたので、面接の練習などを主に行っていました。
      実践女子短期大学
      私は中学、高校と家庭科の授業が好きでそれを職業に活かせないかと考えた時に栄養士を思いつきました。こちらの学校は学校の卒業とともに栄養士の資格がとれますので、こちらの学校に入学したいと考えました。