みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程 >> 口コミ

東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 卒業生 / 2021年入学
2024年08月投稿

総合評価中高一貫校のため、高校過程からの入学は定員の空きがあった場合のみで若干名の募集となっていたが、男女ともに在校生はあたたかく迎え入れてくれて、教育は唯一無二のプログラムを実行している学校。東京大学の教育環境デザインのもとで、2-2-2制で6か年の長期成長を見据えた目標を掲げ、生徒全員が自由闊達に笑顔で過ごしている。先生と生徒の関係が穏やかで近く密である。
校則生徒をひとりの人間として尊重してくれているのがわかる。基礎基本的な規律と規範のもとで、校則はない。未来型な生徒自治が存在する。
いじめの少なさ風通しがよく、男女ともにコミュ力が高い人の集団で、変な空気はない。いじめはきかない。精神的な成熟度が高い集団だと思う。
学校側も定期的に、人間関係の確認を担任団がしてくれている。 -
部活1学年120人規模な学校なものの、部活は22ケもある。グラウンドと体育館、道場の設備は一流。
計算機科学部や生物部、天文部は全国レベルの賞をとる。水泳部も強く。オリンピック選手を輩出した。陸上部は人間工学やメンタル教育を徹底していて、バックアップが太く強い。 -
進学実績中学受験でかなりレベルが高い子が入学しているので、上位半分はmarch以上へ入学する。トップ層は東大や東工大を果敢なく挑戦している。東大への推薦に強く、早慶上智ICUへの合格実績も伸びている。学校としては、合格者数ではなく「進学者数」を開示しているのは、偏差値のヒエラルキーに踊らずに一人一人がどんな専攻でどんな研究や自己実現をしたいのか、多様に進路選択をしてほしいと思っているから。
施設・設備東大の先生が入っての校舎修繕が始まる。図書館を中心にした先進的なプランの施設に生まれ変わる。
制服学校指定の共通ネクタイと、濃紺のブレザーと真っ白なワイシャツが学校の式服となっている。スカートとズボンは、男女自由に濃紺黒生地で選択する。自主自律の校風と時代のながれがマッチした、画期的なシステムだと思う。
イベント体育祭、銀杏祭、芸術祭、音楽祭と季節ごとの行事は、子供自治で行う。中高一貫校ならではなの、ダイナミックさ。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名国立大学(東京一工)
進路先を選んだ理由高校過程での卒業研究が楽しかったので、大学に行っても研究を深めたいと思ったから。
その他高校に関するコメント-
学習意欲大学受験に向けて、大手塾に通い切磋琢磨している。英語専門塾に通う子も多い。勉強熱心な友達の輪に入ると、仲間内で底上げしてもらえる。わかちあった、学びあった気持ちが強い。
アクセスどの駅からもアクセスが良いので、各地域・多様な路線から通いやすい学校。
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点
一貫中学校の情報を見たい方はこちら!