富士市立高等学校

富士市立高等学校 口コミ

(ふじしりつこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 /

富士市立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富士市立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.71
(7件) 静岡県内102位 (全145校中)
    76位/145校中
    11位/145校中
    69位/145校中
    7位/145校中

2016-10-09投稿
      下記項目と重複するが、個人としては何一つ納得出来ないまま卒業した印象が強い。
      探求学習、施設の設備等は文句のつけようがない。本当に素晴らしい学習内容と設備です。
      但し、一部の人が除外されるケース(いじめが発生するケース)も少なからず存在する。
      スクールカウンセラーは週に何度かいらっしゃるが、SSW(スクールソーシャルワーカー)はおらず、家庭問題などは殆ど担任の先生が行うのか、といった印象(数年経過し、学習指導要領も改訂されたため現在は異なる可能性がある)
      部活動は活発で、野球部が強い。甲子園に出場される日を静かに見守っています。
      教科別担当教諭、クラス担任教諭に冠しては生徒ごとで評価は異なっていた印象があるが、学校全体的に、と言うよりは担任によって「当たり外れ」が激しいことは確かである。総合探求学科、ビジネス探求学科、スポーツ探求学科では部活動の関わりで別学科の人とも関わりを持つ。いじめられる人は恐らく学科関係なくいじめを受ける。
      文化祭は盛り上がる。とても楽しかった印象です。
      緩いのではないでしょうか。社会常識程度のマナーと言いますか、高校生並みのマナー程度の校則です。男性はワックス禁止はされていましたが、奇抜でない限り大丈夫だったように思います。女性は三つ編みのみなどの規制はなく、ある程度自由だったように思います。制服はあります。スクールバッグもあります。しかし別段嫌ではありませんでした。こちらも下記に記しますがアクセスは悪いため、自転車通学の際、夏場は暑いです。着替えの制服を持っていくと良いと思われます。
      いじめはどうしても存在しました。多いか少ないかはわかりませんが、不登校や、保健室登校が存在するくらいにはいじめはありました。
      スクールカウンセラーは週に何度かいらっしゃいますが、SSW(スクールソーシャルワーカー)は私の学生だった頃はいらっしゃらなかったような気がします。今後、学力がどんどん伸びていく高校であると思うので、SSWの雇用を強く推奨したい気持ちです。
      とにかく部活動には力を入れていました。特に野球部ですが、とても強かったです。甲子園の出場を遠くで心待ちにしています。グラウンドはトラック整備は完璧で、グラウンドは人工芝でした。陸上部、サッカー部なども活動は活発で、運動しやすかったのではないでしょうか。
      私は満足の進路に進めました。しかしこちらは担任の教諭に救われた点が大きく、一概にはいえません。しかし就職にあたっては探求学習にて、小論文の力が付き、ディベートの力もつくため、推薦入試にはめっぽう強くなると思います。センター対策もされていて、希望する進路へ行くにあたっては、本人の努力もかかると思います。(根性論入ってすみません。)
      充実しています。特に学校全体的に、グラウンド、体育館の充実度は極めて高いと思います。スクールバスもありますので、アクセスが厳しい場所に住む学生さんは是非いじめられなければスクールバスの利用をお勧めします。
      可愛いのではないでしょうか。かっこいいのではないでしょうか。ブレザーではありませんが、学ランは今思うと良い思い出です。
      文化祭は楽しいです。楽しいので皆さん大変力を入れます。自由度も高いのでクリエイティブで、建設的な学級活動ができるのではないでしょうか。
      東京都のある大学へ進学しました。大学の人と話すとやはり私の高校はいじめが多かったような気がします。
    2016-03-21投稿
      この学校は探究学習があり、自主的に発表からプレゼンテーションなどで自分の意志を伝えることができる良い環境だと思います。また、学習面では親身になって先生方も取り組んでくださり、充実感があります。
      この学校は、校則は富士市立高校になってから少し厳しくなりました。勉強に力を入れて、進学に有利になるようにするため少し窮屈かもしれません。
      いじめはあまり見かけません。皆のびのびと生活しており、不要なストレスからいじめをしたり、また不登校になったりするような環境ではないので安心できます。
      サッカーグラウンドが芝であったり、野球室内練習場があったりと、設備が充実しているため、たくさん練習に打ち込むことができます。
      七割以上の生徒が受験します。そのうちの四割程度が推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、自分にあった進路先に進んでいる人が多いです。
      学食である錬成館が設置されており、毎日温かいご飯が食べられます。また、最近は旧校舎も少し新しくなったので、勉強するのには最適な暖房も設置されました。
      女子の制服はセーラーブレザーといって、他の学校と比べれば割と可愛いと思います。男子は学ランです。
      まずは家から近いところというところ、また、商業の勉強がしたいと考えたからです。
      東京学習塾
      過去問を繰り返しときました。また、苦手であった証明問題を中心にときました。
    2016-03-19投稿
      この学校は探究学習があり、プレゼンテーションを主にした自分の意志を伝えることができる良い環境だと思います、、
      考えよ、がこの高校の校訓です。富士市立高校になってから勉強に力を入れているので少し校則は厳しくなりました。
      とくにありません。運動を重視しているところもあるので、とてもストレスが軽減されると思っています。また、相談に乗ってくれる先生方もいらっしゃいます。
      運動部の設備がとても整っています。部活動の振れ幅が広がり、とても楽しいです。ストレスが軽減されます。大会を目指して頑張っている部活がほとんどです。
      七割以上の生徒が大学、専門学校へ受験します。三割は就職活動を行います。推薦を使う人が多いというのが印象にあります。自分の進路へ向けてがんばれます。
      食堂である錬成館が好評です。温かいご飯が食べられるのは本当にしあわせです。また、他の学校にはないところなので、とても綺麗です。パンの自動販売機もあります。
      周りと比べれば可愛いと思います。とてもきやすいです。男子は学ランで、女子はセーラーブレザーというらしいです。
      まずは家から近いところというところ、また、食堂で温かいご飯のが食べられることが魅力と感じました。
      東京学習塾
      過去問を何度もときました。また、作文の問題、証明の問題など、時間がかかるものを積極的に取り組むようにしました。
    2015-10-29投稿
      進学校というよりは、短大や専門学校に進むか、そのまま就職を希望する生徒が多いと思う。運動系の部活動にはかなり力を入れている。
      他校の事をあまり良く知らないのでなんとも言えないが、校則はあまり厳しくないと思うし、公立高校にしては緩いと思う
      いじめがあるかどうか、自分が通学している訳ではないので分からないが、話しを聞いている限りでは、意外とのんびりしている感じがする
      スポーツ探求課というクラスを1クラス設けており、運動神経が良い、あるいは特定のスポーツが得意な生徒を集めているので、運度系の部活動は、そこそこ実績がある
      大学進学率自体、そんなに高くは無い。元々商業系の学校なので、資格の取得やそのまま就職する生徒への指導が中心となっている
      体育館や図書館自体まだ新しいし結構立派なものだと思う。他の県立高校でこれよりも古く小さいものをたくさん見ているので、余計にそう感じる
      どんな制服が可愛いのか良く分からないが、極めて普通の制服だと思う
      自分が指導を受けている訳ではないので、あまり良くは分からないが、とても熱心な先生という感じはしないし、そのような話もあまり聞かない
      スポーツ探求というクラスがこの学校にのみ存在したため
      秀英予備校
      塾で配られたテキスト
      特になにもしていない。あまり成績が良くない生徒でも、少し勉強をすれば十分入れると思う
      難関大学に進学しようと思っている生徒はこの学校を選ばないと思うので、学校全体的にはあまり勉強に力を入れているとは思わない
      最寄りの駅からでも、そこそこの距離がある。また狭い県道を通らなければならないため自転車通学も危険性が高い。
    2015-10-19投稿
      スポーツ探求、ビジネス探求等、その方面に進みたい生徒が勉強し易い学科があり、より専門的な知識を身に付ける事ができる。
      それほど校則は厳しくはないが、クラブ活動に力を入れているため、クラブの中で上下関係の厳しさを教わる。
      特にいじめの話しは聞いた事はない。どこの高校もそうなのであろうが、学力が同じくらいの生徒が集まってくるので、自然と仲良くなっている感じ。
      サッカー部、チアリーディング部は県内でも有名。最近は野球にも力を入れており、スポーツは割と強い方だと思う。
      大学に進学する生徒も多いが、専門学校や短大などに進学し、就職により有利な方面に進む生徒も多いと思う。
      体育館も図書館もまだ新しく、施設としては大きくて立派だと思う。自分が通っていた某県立高校に比べるとうらやましい限りだ。
      特に可愛いといった感じではなく、極々一般的な制服だと思う。
      自分が通学している訳では無いので、本当かどうかは分からないが、話をきく限りでは、可もなく不可もなくと言った感じ。特に良い話しも聞かない。
      スポーツ探求課がこの学校にしか無かったため
      秀英予備校
      覚えていない
      家ではあまり勉強をしないため、塾に通って自習をしていた程度
      進学率がとても高いという訳では無いので、特別勉強に力を入れている感じはしない。成績が良い生徒は自主的に勉強をしている。
      近くに岳南鉄道の駅があるため、公共機関だけで通学する事も可能ではあるが、電車の本数はさほど多くないため、通い易いとは言い難い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      雰囲気が良くないので勉強する気がなくなる、いじめがあり、生徒によって対応が違った。校風がガラリと変わって、今どんな学校なのかわからない
      校則がよくわからないし、教師によって、生徒によって対応が違い、不満が残った。校風やコース内容が変わったため、よくわからない
      いじめがあったが、生徒に寄り対応が違い、教師によっても対応が違った。今はどうか知らないが、あまり変わっていない気がする
      無駄に部活動に力を入れていた。正直どうでもいいものに休日を潰され、腹がたったことが多い。今はどうか知らない
      就職が多いので、中途半端な感じ、進学を考えるような対応をしていない、多分教員も何も考えていない。今はどうか知らない
      市立だけあって施設にお金がかかっている。機器も3年位で全入れ替えだったのですごいと思った。最近寮ができたそうだ
      最近校名とともに制服が変わったが、全く可愛くない、どうして変えてしまったのか?制服目当てで入る女の子も多かったのに
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。私はほとんどの先生が嫌いでした。
      パソコンのスキルを上げたくて、私立には行けなかったのでここしかなかった。
      とくにしていません、するほどむずかしいわけではない
      フリーター
      進学間際に進学資金がなくなった。残念でした。
      学習意欲がある生徒と、ない生徒とのわだかまりがある。校風がガラッと変わってよくわからない。特に書くところがない
      駅が遠いし、丘の上にあるので登下校が大変。学校周りの道は狭いので危ないところが多い。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      先生と生徒も仲が良く、就職の相談なども親身になって聞いてくれたので安心感がありました。家からも近く、校則は周りの高校よりも少しゆるいくらいで窮屈に感じることもありませんでした。
      ローファーのかかとを踏んでいると没収されたり、髪を染めたのがバレると先生からOKが出るまで定期的に頭髪検査がありました。
      先輩とかかわる機会や行事は体育祭や文化祭以外あまりありませんでしたが、同級生や先生は仲が良かったように感じます。
      スポーツ系、特にサッカーや野球に力を入れていて、顧問の先生や生徒同士コミュニケーションをとって実績を上げていました
      進学コースという進学したい人専門のコースがあり、大学進学を考えている人は勉強に集中できると思います。
      私が在学中に体育館の改装工事をして体育館がすごくきれいになったのと、グラウンドが人工芝に変わったと聞きました
      ワイシャツ・スカート(略装と正装)・セーター・ブレザーすべて学校指定でしたが、正装の指定がある日(入学式・卒業式など)以外は自分の好きな方を選べました。
      同じ教科でもクラスによって先生が違うことがあり、テストの問題や授業に差を感じることもありました。でも全体的にフレンドリーな先生が多かったです。
      面接で言ったような建前のことではなくあくまで自分の意見ですが、姉や兄が通っていたこと、家から近かったこと、制服が可愛かったこと、大学に行かずに就職したいと思っていたので就職に有利な資格が取れると思ったからです。
      東京学習塾個人でやっている英語の塾
      塾に通っていたので、それ以外の勉強は特にしていませんでした。
      静岡県労働金庫
      就職氷河期でしたが、自分がどこまで認められるか試したかったため
      このあたりの公立高校の中でも比較的に学力のレベルは低い方で、勉強はしたくないけど私立はお金がかかるから行きたくないという子が多く、勉強に身が入ってるようには感じられませんでした。
      最寄りの駅からは歩くと少し遠いですが、自転車で通うことのできる距離でしたし私は家が近かったので自転車で15分くらいかけて通っていました。