みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士市立高等学校   >>  口コミ

富士市立高等学校
出典:あばさー

富士市立高等学校 口コミ

(ふじしりつこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

(18) 静岡県内92 / 135校中

2018年02月投稿
      将来を安定させたいなら吉原高校か吉原工業に行くべき。
      行事や設備はいいが先生が全くダメです。生徒の将来などほとんど考えてなく、自分の評価のことしか考えない先生やまず市立に来たこと自体が間違っていると言う先生までいる。
      最初の頃は緩かったが生徒の態度が悪いため最近は厳しくなりつつある
      いじめなどはあまり聞かないが生徒と先生間のトラブルは多数ある。また先生同士のトラブルも聞いたことがある。
      全国に行く部活が多いから部活動の面ではなかなか良い。ただ文化部のほとんどが帰宅部と同じような感じ。
      資格での就職進学以外はいまいち。だったら少し勉強をして吉原高校か吉原工業または私立の方がいい。
      人工芝もあり、食堂もあり、エアコンもありとても充実してる
      女子の制服は可愛いと言われるが見慣れるとそうでもない。
      文化祭、体育祭、球技大会、健脚大会など充実した行事が多い。行事の面では大いに楽しめると思う。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      良い学校だと思う。行事も楽しいし、研修に行くところのスケールがでかい。だが、教員の態度が悪く、成績が上がる人と下がる人が多くいる。宿題は多いが普通の公立高校とさほど変わらないと思う。
      他の高校に比べると、まだ厳しくない方だと思う。女子の髪型は下ろしても構わない。男子はツーブロはしてはいけないがツーブロにしてる人は結構いる。スカートは膝下。服装検査は特別な行事の時にやっている事が多い。
      どこの高校にいっても、いじめはなくならないと思います。
      陸上部、吹奏楽部、チア部の表彰をよく耳にします。その他の部活も活発に行っており、とても楽しいです!
      科によって偏りが出てくると思います。大学進学、専門学校を考えてるなら総合探求科。専門学校、就職を考えてるならビジネス探求科かスポーツ探求科になってくると思います。ですが夢は人それぞれなので自分に合ってる科をさがしてみてください。
      私立高校には敵いませんが、とても設備が整っていると思います。教室、机、食堂、体育館など綺麗な所はたくさんあります。この高校は映画の撮影場所にも使われています。グラウンドは人工芝です。
      男子は学ラン、女子はセーラーブレザーといってブレザーとセーラーが合体したような作りになっています。赤いリボンに薄くチェックの入ったスカートです。夏服は男子はシャツをそとにだして来ます。女子は白いセーラー服(リボンはない)です。ぜひ検索してみて下さい。
      どの行事もとても楽しいです!とくに文化祭、体育祭が盛り上がります。
      私は、中学の学調結果が140くらいで私立単願にしようとしていましたが、市立はのびのびでき偏差値もいいなと思い市立にしました。それに、制服が可愛いなと思ったからです。
      たくさんのことを学ぶことができて、各学科で違った技術を身につけることができるよ。運動場は芝生で最高!就職もできるしいい学校です。
      普通かな?
      携帯オーケイだし、髪下ろしてオーケイだよ?
      まあそこまで酷いことしなければそんなに厳しいとは思わないね
      みんな仲良い!
      男女仲良くて体育祭はほんとに楽しい!文化祭もすごく楽しいよー!!先生は厳しいけど優しい。
      野球部有名。校内の上に専用の野球場があります。野球部は全国の強い子たちを集めてて、野球応援も楽しいよ!
      各学科でそれぞれ専門的なことを習うんだけど、その専門的なことを活かした大学や、就職先に進めば問題はない
      やばいよ、多分富士市内で一番設備はしっかりしてる高校だと思う。(公立)特に運動場はねすごいよ、校内も綺麗
      制服はかわいいんじゃないの?
      まあ学ランだよ。制服で決めたわけじゃないからなんとも言えないね、女子はいいんじゃない?
      イベント、行事が一番楽しい!
      ロゼ行くし!自分的には体育祭が楽しかったよ。
      イベント事に悔いはないよ
      教員の態度が悪い。行事前の準備はギリギリまたは前日に行うため、上手くまとまらない。海外研修の保護者説明会は海外に行くその月に行う。
      しかし、年間行事はとても楽しい。体育祭は人工芝なので寝転がることも出来る。
      進学校でもないのに厳しくしようとしている。
      だか他校と比べるとそんなに厳しくない。
      トラブルは多い。昔トラブルが発生していたためサッカー部と野球部のマネージャーはない。
      サッカー部と野球部が有名。吹奏楽部も有名だと聞いたけど、実際はわからない
      どっちかというと叶いにくい方なのではないかと思う。探求学習は中学でやっていた事のよう。
      施設は充実していると思う。全室エアコン完備。
      食堂と宿泊所もある。
      夏服は涼しくて着やすいが、デザインは冬服、合服、夏服、どれも可愛くもない。男子の夏服は少し可愛いかもしれない。
      人工芝完備なので体育祭はかなり盛り上がる。
      文化祭はかなり盛り上がる。

頭はあまり良くないのに、課題がおおい
      設備がとても整っているため、生活がしやすくなっていると思います
      スカートの長さ以外は、ゆるいほうかなと思います。
      でもとてもゆるいわけではないので、普通なのかな。。。
      いまのところはしらないです。
      みんななかよく、嫌な先生もいますがそれなりにつきあいをしています。
      スポーツ探究科がとくにがんばっていると思います。
      全国に行く人もいるので、スポーツは盛んだと思います
      就職できるとききます。就職を希望するひとがおおいので、簿記などをいかして職を選ぶのかなと思います。。
      グラウンドは人工芝、ひろくてエアコンもありとてもいいです。
      エレベーターもあるので怪我をしたら使えます
      女子は可愛いと思います。
      特に冬服は、リボンもあり、カーディガンを切るので私てきには不満はありません。
      球技大会、体育大会、文化祭などがあります。どのクラスも楽しんで一生懸命やっているのでいい思い出になります
      下記項目と重複するが、個人としては何一つ納得出来ないまま卒業した印象が強い。
      探求学習、施設の設備等は文句のつけようがない。本当に素晴らしい学習内容と設備です。
      但し、一部の人が除外されるケース(いじめが発生するケース)も少なからず存在する。
      スクールカウンセラーは週に何度かいらっしゃるが、SSW(スクールソーシャルワーカー)はおらず、家庭問題などは殆ど担任の先生が行うのか、といった印象(数年経過し、学習指導要領も改訂されたため現在は異なる可能性がある)
      部活動は活発で、野球部が強い。甲子園に出場される日を静かに見守っています。
      教科別担当教諭、クラス担任教諭に冠しては生徒ごとで評価は異なっていた印象があるが、学校全体的に、と言うよりは担任によって「当たり外れ」が激しいことは確かである。総合探求学科、ビジネス探求学科、スポーツ探求学科では部活動の関わりで別学科の人とも関わりを持つ。いじめられる人は恐らく学科関係なくいじめを受ける。
      文化祭は盛り上がる。とても楽しかった印象です。
      緩いのではないでしょうか。社会常識程度のマナーと言いますか、高校生並みのマナー程度の校則です。男性はワックス禁止はされていましたが、奇抜でない限り大丈夫だったように思います。女性は三つ編みのみなどの規制はなく、ある程度自由だったように思います。制服はあります。スクールバッグもあります。しかし別段嫌ではありませんでした。こちらも下記に記しますがアクセスは悪いため、自転車通学の際、夏場は暑いです。着替えの制服を持っていくと良いと思われます。
      いじめはどうしても存在しました。多いか少ないかはわかりませんが、不登校や、保健室登校が存在するくらいにはいじめはありました。
      スクールカウンセラーは週に何度かいらっしゃいますが、SSW(スクールソーシャルワーカー)は私の学生だった頃はいらっしゃらなかったような気がします。今後、学力がどんどん伸びていく高校であると思うので、SSWの雇用を強く推奨したい気持ちです。
      とにかく部活動には力を入れていました。特に野球部ですが、とても強かったです。甲子園の出場を遠くで心待ちにしています。グラウンドはトラック整備は完璧で、グラウンドは人工芝でした。陸上部、サッカー部なども活動は活発で、運動しやすかったのではないでしょうか。
      私は満足の進路に進めました。しかしこちらは担任の教諭に救われた点が大きく、一概にはいえません。しかし就職にあたっては探求学習にて、小論文の力が付き、ディベートの力もつくため、推薦入試にはめっぽう強くなると思います。センター対策もされていて、希望する進路へ行くにあたっては、本人の努力もかかると思います。(根性論入ってすみません。)
      充実しています。特に学校全体的に、グラウンド、体育館の充実度は極めて高いと思います。スクールバスもありますので、アクセスが厳しい場所に住む学生さんは是非いじめられなければスクールバスの利用をお勧めします。
      可愛いのではないでしょうか。かっこいいのではないでしょうか。ブレザーではありませんが、学ランは今思うと良い思い出です。
      文化祭は楽しいです。楽しいので皆さん大変力を入れます。自由度も高いのでクリエイティブで、建設的な学級活動ができるのではないでしょうか。
      東京都のある大学へ進学しました。大学の人と話すとやはり私の高校はいじめが多かったような気がします。

全体的に設備がよく、珍しい学科まで揃っています。行事も充実していて、まるで漫画で見るような高校生活を送れると思います。
      他校の校則の厳しさはよくわかりませんが、割とゆるいほうだと思います。しかし最近少しうるさいかも。
      いじめと認識できるものはありませんが、やはり個人間での揉め事はあります。でもどこの学校でも同じだと思います。
      様々な部活動があり、活躍している部活動が多いです。また、スポーツ探求というスポーツに力を入れているところもあるので、そういった面でも充実しています。
      偏差値が低いほうなので、国公立大学は少し難しいと思います。進路は自分の努力次第なのでどうにでもなるかもしれませんが。
      設備はもうばっちりです。どこも綺麗で、芝生も完備してあります。清潔感のある学校です。
      可もなく不可もなくという感じだと思います。ブレザーとセーラーが一緒になったようなデザインです。
      文化祭や体育祭はもちろん、マラソン大会(山)など珍しいものもあります。修学旅行は海外で、満喫できるものばかりです。
      自分の偏差値にあっていたから。
      地域活性化に力を入れているので素晴らしい。
      スポーツがけっこう出来る学校。
      あいさつができる学校です。
      けっこう厳しいと思います
      中学のときの校則と全然かわりません。
      あんまりないと思います。
      でも、私は口喧嘩などはけっこうします。笑
      サッカー部や野球部はけっこう強いです。
      バレー部などが人気だと…
      資格などをたくさんとれるので進学しやすい!!
      推薦などもけっこうある
      体育館などはとても綺麗です!!
      校庭も芝生なので使いやすいです
      きびしいので全然着崩しができません。
      少しは可愛いかと思います。
      普通の学校とかわりませんねー
      体育祭とかはほとんど練習なしでやります
      地域活性化が素晴らしいから
      美容の専門
    投稿者ID:220880
      文武両道というのがぴったりあてはまります。授業で自分が学びたいものを選択できます。野球やサッカーその他の部活でも活躍が見られて、誇らしく思っています。充実した学校生活が送れて楽しかったです。
      よく服装や眉毛、髪の毛を染めていないかなどのチェックがありました。携帯電話の使用も禁止でした。ガムも禁止でした。
      やはり人間同士なのでトラブルが起こります。しかしいじめといういじめは見たことはありません。教師ともいい距離感で接することができました。
      部活動の種類は多いほうだと思います。野球部の夏の地区大会では野球応援に行くのですが、3学年集まるのでとても楽しいものです。
      就職活動では先生方がとても協力的で何度も面接練習をしていただきました。練習とはいえ経験することが大切なので、そういった部分では力になると思いました。
      グラウンドは人工芝ですが、とても気持ちいいものです。食堂などの建物もたてかわり綺麗で過ごしやすいです。
      数年前に制服がかわり、個人的には昔のほうがオシャレで高校生からすると可愛く見えると思います。男子の制服もブレザーから学ランになり中学校の延長線上のようなものです。体操服は昔よりかっこよくなりました。
      文化祭、体育祭、遠足、修学旅行とどれも他の高校と変わらないかもしれませんが文化祭は屋台をやったりと本格的で楽しかったです。
      工場で検品作業
    投稿者ID:219852
      他の学校では受けれない授業が多くあります。探究の授業は将来絶対役に立つしとてもいいです。あと修学旅行が海外です。
      普通より少しだけ厳しいかなと思います。定期的に服装検査があります。
      ないです。そういう大きなトラブルなどの話は聞いたことありません。
      他の学校にはない珍しい部活があります。ビジネス部とか。運動部は基本的に活気に溢れてると思います。
      3つの科にわかれており、科によって進路先は変わってきますがビジネス探究の場合就職にとても有利です。
      新しい校舎なので綺麗です。運動場は人工芝で砂で汚れる心配がありません。
      可愛いと思います。赤のリボンが可愛いです。ですが、スカートが長めです。
      充実してます。文化祭体育祭球技大会マラソン大会たくさんあります。修学旅行は海外です。