仙台市立仙台大志高等学校 口コミ

(せんだいしりつせんだいたいしこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 / 定時制

仙台市立仙台大志高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台市立仙台大志高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 宮城県内54位 (全103校中)
    13位/103校中
    61位/103校中
    63位/103校中
  • 進学
    56位/103校中
    29位/103校中
    59位/103校中

2016-05-11投稿
      まぁ、3年で卒業も可能だし、定時制高校としてはいい方じゃないかと思います。
      しかし文化祭は、ここまでか!と思うほど楽しくないです。
      行事も少ないですし修学旅行もないです。
      校則はありません。髪を染めるのもOK、ピアスもOKです。
      クラスで授業はしないので、友達はあまり多く出来ないと思います。決まったメンバーとほぼ3年間毎日一緒になるのが多いですね。
      なので、いじめも少ない気はします。私は見たことないです。
      部活自体も少ないですし、人数も少ないです。バイトしてる人が多いので、バイトと部活両立は厳しいという方が多いのだと思います。
      期待しない方がいいですね。
      できなくはないでしょうが、かなり難しいとは思います。改名したばかりで認知度も低いですし、定時制高校なのでどうでしょうか…。
      ほとんどの方は就職ですね。
      絶対進学したい!というなら、テストでいい点を取って、毎日学校にきていれば可能だと思います!
      プールや校庭などはないので、体育でやれる種目も屋外で出来るスポーツは少ないかもしれません。
      体育館は狭いわけでも広いわけでもないです。至って普通。
      校舎内は壁が薄いので、少し蹴っただけでボコッと穴が空きます。
      出来たばかりの校舎なので、見た目は綺麗です。
      制服はありません。ジャージで登校するとよし、なんちゃって制服で登校するもよし、自分が着たい服を着れます。
      いい先生がいっぱいですよ。
      授業は自分が取りたい科目を選択するので例えば『英語は嫌い』という方は英語を取らず、他の科目を入れる事も可能です。授業も普通の高校よりさほど難しくはありません。
      学校に遅刻しないで出席数と、提出物だけきちんと出せばテストの結果が悪くても単位は取れます。
      ただし将来進学したいというならば、ちゃんとした点数を取らないとキツイかもしれません…。
      仙台駅裏です。歩いて30分はかかりますが、交通の便はいいです。
    2015-12-04投稿
      定時制なので総合的には微妙ですし、かなり新しい学校なので認知度が低くバイト等している時によく学校の場所とか聞かれます
      厳しくないというかまず高速がないのでいろいろ便利です。自分の個性を生かせるところですかね。バイト等も、できます
      認知するほどのいじめはないです。まぁ、割と同じ境遇の人がいることがあって仲いい人が多いですかね。
      私はスポーツ系の部活に所属していましたが、定時制通信制の学校のみの大会なので、初回から県大会です。県大会に出場する学校自体少ないので全国大会も割とすぐ行けます。
      主な進路は就職の人が多いですが基本的に学年の10分の1くらいの人は専門や大学、短大などに進学しています。努力すればちゃんと入れます。
      宮城野原中学校と隣接しているため、校庭やプールはありません。体育館は特に狭くもないのでいいと思います。図書館は最近奥の細道が見つかったなどいろいろな本があるのでお勧めです。
      制服はありません。なので私服で来る人やジャージで来る人、自分で買ったなんちゃって制服で来る人もいます。
      厳しい先生は少ないです。おおらかな先生がいるので楽に学校生活ができます。厳しい先生もいますが、生徒の事を第一に考えてくれていると思います。校長も優しく、校長室でお茶を頂いたこともあるんですよ。
      アルバイトが出来て校則の少ない学校の行きたかったもので
      よっぽどひどくなきゃ大丈夫ですよ。
      ないです。
      何もしてないです。面接対策くらいです。他には一般常識程度
      総合学園ヒューマンアカデミー
      夢があったのでそこにしました。夢って大切ですよ。
      昔不登校だった人や問題を抱えてこの学校に来ている人がいるせいか意欲的にって人はほぼいないです。まぁ、明るい人や将来に希望ある人はいることはいます。
      仙台駅からは30分程かかりますが、最寄り駅が宮城野原駅でそこからは10分ないくらいでつくので結構利便性は高いです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      学校は自由だし、先生もいいし、進学したければそれに合わせたカリキュラムもあるので定時制という名前ですが普通の学校でいいと思います。
      気が強い人から、中学は不登校で人間とあんまり接したくない子までたくさんいます。自分の気の合う友だちといれば基本的にいじめに合いません。気が強い人たちをかまわずに生活していれば大丈夫です。
      進学率は少ないかもしれませんが、1部(昼の部)で3年生全体で75人(入学者は90人だが3年になるまで家庭の事情などで辞める人がいるので減る)だが、受験者は10~20人と比較的多いです。就職もちゃんとしたとろこに行く人がいるので普通の高校生として過ごしていれば進学も大丈夫。
      図書室、体育館、実験室ほぼすべてちゃんとあります。実験室はすごくキレイでクーラーもあるので勉強しやすいです。ただ校庭はないので、体育は室内競技のみ。夜の部は隣の中学のを使えるかもしれないという案がありましたが、現在使えるのかは分かりません。
      服装、髪の毛、化粧はすべて自由です。化粧をばっちりしている人はたくさんいます。服装もみんなさまざま。体育に使うジャージ(自分のもの)を登校から着てきている人もいます。女子はなんちゃって制服を楽しんでいる人もいます。自由なので楽しめるところです。
      先生はとにかくいい人たちです。生徒を親身になって考えてくれて素晴らしいです。私自信、中学はいい人に出会えなかったんですが、高校の先生に会い感動しました。優しく面白い先生がいっぱいです。本当に普通の学校なので心配はないです。
      家計が苦しく、バイトを出来る高校を探していたため。学校が近くて便利。
      なし。チャレンジを使って勉強していた
      なし。チャレンジで届くもののみ
      面接をとくにした。筆記は過去問をひたすらやった
      地元の有名な大学へ1発合格した
      高校でやったカリキュラムでやりたいことが見つかり、地元の大学に学びたい学科があったため
      宮城野駅が1番近い。少し歩けば仙台駅もあります。バスも通っているので比較的いいです。原付や自転車で来る人が多く、駐輪場があります。
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-07-27投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      将来の事を考えるための時間を大切に出来る高校。

生徒主体で、社会的にずれていない校則。

生徒が自分の目標に向かってカリキュラムを選択することが出来るので、無理なく勉強ができるので、みんなが意欲満々。

生徒が自分の目標に向かって、勉強などをしているので、いじめは有りません。生徒は、明るく、みんなが、元気に挨拶してくれます。

全国レベルのクラブもあり、運動系・文化系と活発に生徒が活動しています。

進学率は、他高校と平均ぐらい、東北学院大などの、地元有名大への進学者もいます。

最寄りの駅は、JR仙石線・榴ヶ岡駅か宮城野原駅からどちらも徒歩10分くらい。他の公共交通機関でもアクセス抜群。

仙台の公立高校と同じ。

【施設・設備】
      施設は充実。

私服

生徒主義で、明るく校長先生はじめ、すべての先生が優しい。

この高校のコンテンツ一覧