みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ

夕陽丘高等学校
出典:BJP039
夕陽丘高等学校
(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 桃谷駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 61

口コミ: ★★★★☆

夕陽丘高等学校 口コミ

(111) 大阪府内41 / 270校中

とても平和で楽しいところです。おススメ。
    2018年03月 投稿
      とても良いところです。迷っているなら是非夕陽丘に来てください!とても生徒同士仲良く、行事も多く充実しており、部活も良い成績を残すところがあります。勉強も先生がとても親身になって教えてくれますし、生徒の悩みも本気になって聞いてくれます。あとや …続きを読む(全1107文字)
    楽しく有意義にできるかは自分次第
    2019年02月 投稿
      毎日充実しています。ここにネガティブなことを書き込む人は以下のような特徴があります。

◯他力本願。高校生活を楽しくするのは自分自身です。自称進学校などと言う暇があるのならばなりたい自分像を思い描き、未来のために一瞬一瞬を大切に過ごすべきで …続きを読む(全534文字)
    とても充実しています!
    2017年04月 投稿
      本サイトの偏差値は55?61という風に読み取るのではなく、音楽科の偏差値を55以上、普通科の偏差値をおよそ61と読み取るのが良いでしょう。この話は置いといて、夕陽丘高校は、校舎が他の公立高校と比べると、とても綺麗です。そして、決まった行事以 …続きを読む(全405文字)
    とても楽しく良い雰囲気!
    2020年10月 投稿
      みんな、勉強には熱心でテスト前にはクラスで残って勉強したりしています。なので高校で勉強を頑張りたい人はオススメです!あと、部活も楽しいので両立も頑張れます!
      他のところと比べると緩い方だと思います。休み時間も携帯を使えるし、私服登校も出来るの …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2015年入学
    過ごしやすい学校です。
    2017年03月 投稿
      環境は他校よりも整っている学校だと思います。自由性がありのびのびしていて、過ごしやすい学校になってます。
      厳しくないです。私服登校オッケーな上、化粧などは常識の範囲内でしてる人も多いです。ただ、証明書などの写真等では落とされることも。遅刻に関 …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2015年入学
    迷ってるなら絶対夕陽!
    2017年07月 投稿
      みんな優しくて、様々なことに前向きに取り組める学校です。行事もたくさんあって、どの行事もとても楽しいです。先生もけっこう若くて楽しい!
      遅刻については厳しいですが、それ以外は厳しいというより、生徒に任されている部分が大きいです。怒られることも …続きを読む(全393文字)
    楽しもうと思って動いた人は絶対楽しめる!
    2020年09月 投稿
      適当に選んだ学校でしたが、とても充実しています。自治会がとても主体的に動いてくれて、ほんとに楽しいです。男子が少ないので、大変だと思いますが、フレンドリーな人が多いです。
      私服がいい割にはほかの校則(髪染め、ピアスの着用無許可)に不満がありま …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2012年入学
    素晴らしい学校です。
    2018年03月 投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている方は是非この高校に来てください!一生もんの思い出ができますよ!
      まず、夕陽丘は自主自律を重んじています。故に、標準服はありますが、基本的には私服での登校となります。とても暑い夏や寒い冬、朝寒くて昼暑い日なのそ …続きを読む(全863文字)
    文武両道な高校だと思う
    2020年08月 投稿
      高校で部活も勉強も両立したいと思っている学生さんにはオススメです!ただ、先生方皆さん教え方が上手なのですが、勉強をちょっとでもサボってしまうと、授業のペースがはやくて追いつけないかもしれないので、気をつけてください。私はこの高校を選んだこと …続きを読む(全576文字)
    楽しいよ!
    2016年10月 投稿
      サイコーにいい部活との両立はできるしなんといっても行事がとても楽しいクラスとの絆も深まるしやりがいがあるー!
      校則は当たり前なことだけなのでそこまで厳しくはないと僕はおもいます! …続きを読む(全277文字)
    高校生活について
    2016年10月 投稿
      高校で英語を勉強しようとしている方は、ぜひ貴校に来てください!!とても楽しく、勉強できます!!本当にここに入ってよかった!!
      他の高校に比べると校則は優しい方だとおもいます。ぼくは、そう思います。 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2011年入学
    素晴らしい学校です!
    2017年11月 投稿
      音楽の道を目指しているかたにはすごくお勧めです!!音大を目指すカリキュラムが整っています。普通科に行くと専攻楽器やピアノのレッスン、楽典、ソルフェージュなどお金を払って習いに行かないといけないですが、それが全て公立の授業料だけですみます。音 …続きを読む(全1039文字)
    卒業生 / 2012年入学
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      制服が可愛いし、一応指定服があるが自由な服装で登校できる。先生がとても優しい。生徒の事を考えて接してくれる。
      全然厳しくありません。ピアスや頭髪には注意されますがとても自由に生活できます。 …続きを読む(全295文字)
    「自ら進んでやる」をする学校
    2020年12月 投稿
      勉強も部活も行事も楽しみたい欲張りな人…だけでなくどんな人にも来てほしい学校です!!!他校にも負けない魅力が山ほどあります!
      私服登校が楽。とにかく楽。羽目外したりしない限りは大丈夫です。 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      高校を楽しみたいと思っている学生にはとてもオススメです。文化祭や体育祭など、学生が主体で積極的に取り組み、みんな仲良くなることができます。
      全く厳しくないと思います。髪色に関しての規則が少しあるだけです。 …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校生を楽しみたいための学校
    2019年03月 投稿
      元々女子校でもあったせいなのか男子の比率は少なめですが、そのおかげでクラスでは仲良くなれます。行事も土地は大阪の中心地に位置しているので狭いですがどれも思い出に残るものになります!勉強の面に関しては、指定校で行く人が多いです。なので1年生か …続きを読む(全1171文字)
    人が素晴らしい高校です!
    2019年06月 投稿
      1年と少し過ごしましたが、良い友達や先生に出会うことができて、本当に満足しています。クラブや勉強、行事などめっちゃ忙しいけど、それは充実してるということだと思っています!
      生徒に任される部分が多い学校なので、自分次第でどこまでも楽しくなる学 …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しかった記憶しかありません。
    2019年03月 投稿
      低評価の方もいらっしゃいますが、いいねの数などを見てもらうと一目瞭然だと思います。また不満のなかった方は口コミを書く人は少ないのでは(偏見ですが。)私や私の周りの友達たちはみんな夕陽愛が強く楽しかったと言って卒業した人がほとんどです。とにか …続きを読む(全954文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強、スポーツ、音楽、遊び全部全力!!
    2017年10月 投稿
      高校生活をたのしみたい、でも勉強もきちんとしたいという方にとってもおすすめです!この高校は大阪府立唯一の音楽科もあり、いろんな人と友達になれます!行事などは、本当に生徒中心で行うので、めっちゃ楽しいです!
      厳しくありません。制服はありますが、 …続きを読む(全913文字)
    楽しもうとすればだれでも楽しい!
    2020年09月 投稿
      だいたいのことが自由です。先生も優しい人が多いし、しっかりしています。授業でも内職をしてても許してくれる先生もいます。式典のとき以外はだいたい私服で登校できるので学校帰りにそのまま遊びに行けます。学校の近くには桃谷駅、上本町駅、四天王寺前夕 …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか