みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  岩見沢緑陵高等学校   >>  口コミ

岩見沢緑陵高等学校
出典:Dddeco

岩見沢緑陵高等学校 口コミ

(いわみざわりょくりょうこうとうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 公立 / 共学

(13) 北海道内13 / 209校中

2017年10月投稿
      生徒同士の仲が良く、とてもいい学校だと思う。
      先生も(ほぼ)いい人ばかりです。
      学力も平均的でもギリ受かる。
      身だしなみは染髪以外はそこまで言われない。
      大目に見てくれている。(半分諦めている)
      ただし卒業式だけは鬼のように厳しくなるので染髪やパーマは厳禁。
      私も卒業式にパーマをかけ、酷く怒られました。。
      いじめは無い。
      ただ、大人しくて無口な人はひとりぼっちになりやすいきらいがある。
      部活の成績はまあまあ。
      情コミなら専門的な授業も行うので多少は就職に有利かもしれないが、結局は自分次第。
      まあまあです。
      図書館はほとんど入ったことがないです。
      シンプルでいいです。
      ネクタイやリボンのデザインもブリティッシュな感じでかわいいです。
      体育祭が夏季と冬季の二回行われるので楽しいです。
      cgデザイナーになるため、情コミでIllustratorや、Photoshopなどの専門的なソフトを使った授業を受けたかったから。
      一応就職はいたしました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      入学から卒業まで、充実した生活が送れる学校!イベントは楽しく、生徒達の仲も良い。平和で過ごしやすい環境。
      特にゆるくもなく厳しくもなくという感じ。定期的に服装検査がある。
      大きなトラブルが起こった話は聞いたことがない。基本的にそれぞれ気の合う友達を見つけられているので、トラブルも少ないと思う。
      文武両道をめざしていて、部活動はとても盛ん。全道・全国出場で表彰される部も多い。
      就職・進学でクラスが分けられるので、進路に向けての活動はとてもしやすい。困ったことがあれば進路指導室に行けば、だいたい解決できる。
      充実している。
      男子・女子ともに紺色のブレザー。落ち着いた雰囲気で、誰でも着やすいと思う。
      とても充実している。特に学校祭は、全員が全力で取り組むので、とても盛り上がるし、結果がどうであれ最高の思い出になる。行事はほかの高校と比べても、飛び抜けて楽しいと思う。
      通いやすい位置にあり、体験入学に行った時に校内の雰囲気や先生方の雰囲気も良く、自分に合っていると感じたから。
      私立大学
    2017年07月投稿
      先生方が優しく面白く、かなり自由が効く学校だと思います!先輩後輩仲が良く過ごしやすいです。自分の努力次第で行きたい大学にいけると思います。部活にバイト好きなことがたくさん出来ると思うので充実した高校生活がおくれると思います。
      頭髪検査は厳しく、染めていないのに疑われることが多々ありますが染めてないと主張すれば大丈夫です。あとは何も厳しくないので気にせず生活できます。あと爪と化粧もたまに言われてる人がいます、
      ないです。とても仲がいいと思います。
      部活は種類豊富でたくさん選択肢があると思います。陸上部など強い部活が多いので上を目指す人にはオススメできます。
      自分の努力次第だと思います。専門学校へ入学する人が多いです。
      丘の上にあり通学が大変です。
      わりとおしとやかに見えていいと思います。
      どの学年でも盛り上がれて楽しいです。とくに学祭は盛り上がります。
      学力的にここしかないと思い志望しました。

やっぱり緑陵は楽しいです。他の高校に比べて学校祭に力が入っていると思います。他の高校と違い、制服で、授業も分かりやすいです。
      若干厳しいかもしれませんが、厳しい中にも自由があると思います。
      特にありません。文武両道を目指している高校なので、そのようなことは無いと思います。
      この学校は簿記部が特に素晴らしく、全国大会にも出場しています。
      この学校は指定校推薦が可能で、自分の進路にあった進路実現ができます。
      学校はとても広く、体育館は全校生徒がすっぽり入るぐらい広いです。
      制服は男女ともに紺色ブレザー冬場にはセーターの着用が許可されています。
      学校祭は2、3日行われており、出店はありませんが、おもしろいです。
      北星学園大学
      高校生活を楽しく送ろうとしている中学生にはオススメです。特に夏に行われる学校祭は他の高校とは比べ物にならないくらいたのしいです
      他の高校がどーかはわかりませんがふつうだとおもいます。でも髪型にはすこしきびしいかも
      いじめなどそのような問題は全くと言っていいほどありません。。
      野球やソフトボールが盛んです。そのほかにもサッカー部やテニス部などいろいろあります
      いろいろな資格がとれていいです。
      進学率はふつうだとおもいま
      ふつうだとおもいます。
      近くにスポーツセンターがあります??
      さほどかっこいいとは思いません笑
      ですがダサすぎもしません。
      先ほども述べたように学校祭が北海道1たのしいです
      緑陵高校は文武両道で、部活動でも学業にも力をいれている高校だと思っています。また情報コミュニケーション科は、社会に出て役立つスキルやコミュニケーションが学べます。
      不自由になる程の校則はなかったです。基本的に自由な校風だと思っています。たまに頭髪検査があります。
      教師や生徒の間にトラブルが起こった話はあまり聞きません。生徒が皆気軽に話せる環境です。
      部活動には最も力を入れていると思っています。全道常連の部活動もありますしら、全国に出場することもあります。
      近年、国公立大に進む人も増えてきたと思います。情報コミュニケーション科での就職実績も道内でトップクラスだと思っています。
      体育館は一般的な高校よりも広く器材も充実しています。図書館はやや狭めでもう少し蔵書を増やしてもいい気がします。
      制服は、紺色のブレザーにネクタイ、リボンはグリーンです。落ち着いた感じの制服だと思います。
      学校祭は市内のスポーツセンターを借りるほど大規模なものです。体育祭の盛り上がりも楽しいです!
      北星学園大学
      文武両道が実践されており、勉強も部活動も、がんばりたいと思っている生徒に適当な高校であると思っています。
      厳しくはないと思います。定期的に身だしなみ点検はありますが、そこまで厳しい点検ではないと思っています。
      生徒同士のトラブル、教師と生徒の間でのトラブルは、一切きいたことがありません。全校生徒、そして、教師とも仲良く学校生活を送っています。
      各種部活動で、たくさんの良い成績を残しており、運動系の部活動でも、文化系の部活動でも、全国大会へ進出しています。
      進路実現ができます。先生方は、自分のことのように最後まで寄り添いサポートしてくださいます。
      とても充実しております。快適に使える施設ばかりであると思います。
      シンプルな紺色のデザインでありますが、かわいいと思っています。
      行事はひとつひとつが盛り上がり、行事に惹かれて入学してくる生徒も多くいます。
      文武両道という教育方針に惹かれたからです。
    2015年12月投稿
      情報コミュニケーション科と普通科があり、仲良い。文武両道がすごく、部活動も活発である。情報コミュニケーション科は検定が沢山取れる。
      制服のスカートの長さや爪、髪、ピアスなど、定期的になんにんかせに検査をする。結構厳しくちぇっくをされる。
      全体的に見て、おおきないじめはないとおもう。むしろ各クラスの雰囲気も良く、仲良く楽しく過ごしている。
      様々な部活動があり、どの部活も成績が優秀。情報コミュニケーション科があるため、簿記部などもかなり活躍をしている。
      情報コミュニケーション科の人は就職がおおいが、おおくのひとが進路の実現をしている。またしんがくのひとも多く実現している。
      設備は整っている。情報コミュニケーション科があるため、コンピューターなどが最新でさまざまなじゅぎょうを受けることができる。
      他の学校と比べると可愛さにはかける。スカートも短く切れないようになっているし、あまり、よいとはいえない。
      多くの先生は生徒に関心を持ってくれている。休み時間などを使って一人一人に勉強を教えてくれたりもするので良い。
      文武両道がすごく、コンピューターの授業を受けたかったから
      ニスコ
      覚えてないが沢山使っていた
      毎日ひたすら勉強をして、塾にかよっていた。
      大学へ進出し、そのご公務員
      安定している仕事に就きたく、社会に貢献できるから
      クラスによっては進学する人がほとんどいないクラスもあるが、進学を希望している人は模試や講習を積極的に受けている
      駅からはかなり遠い。スクール便もあるが多くの人は駅からは自転車で通うが、登校は坂道のためとてもつらい。

2015年06月投稿
      出来ないところは先生が放課後に時間を作ってくれる。

敬語や字の書き方、姿勢など教わる。

普通科と情コミ科の二つがあり、社会人になった時の対処法など教えてもらえる。
      女子はスカートの丈の長さが決まっている。(ひざまで)

男子はベルトのデザインなど派手すぎたらいけない。

ブレザーのポケットに携帯電話やキーホルダーなどをぶら下げない。
      のびのびと生活できるが学校祭に入ると、人と仲が良くなるか悪くなるかのどっちかになる。

陰口がひどくなる。
      毎年、文武両道のためいろんなスポーツが何らかの賞を取っている。

(剣道、テニス、バトミントン、サッカー、野球、陸上など)
      真剣に雑誌などを選んでくれる。

毎年、学年が上がるごとに性格に合った職業を決めてくれる質問や雑誌をもらえる。
      図書館には生徒に募集した本が入っている

研修室というものがあって、そこには自動販売機や昼のパンなどが売っている。
      紺色で地味。

学科ごとに制服の厳しさが違うため、そこの差がひどい。

地味にスカート巻いている人が結構いる。
      1対1で話してくれる人もいれば時間が経ってから話し合ってくれる人もいる。いじめがあった場合も放課後に特別教室で話し合える。
      とくになし。気づいたら親がそこに入れと言われたから。
      練成会
      やっていない。
      暗記系が無理だったので人物名が多い社会は捨てて、理科を集中的にがんばりました。
      生徒のための自習する教室がある。

担任の先生に許可さえもらえれば教室でも自由に使える。

先生によって科目をあきらめている人もあり
      少々駅から遠く、歩きで30分ぐらいで自転車だと15分で行けます。

スクールバスも少なく、冬になると行列がひどいです
    2015年06月投稿
      学年関係なく仲がいい。行事などもすごく楽しくてて最高です。またインターシップなども行っていて進路の実現もしやすいです
      少し厳しいところがいくつかある。けど自由なところは自由なので対して縛られている感じはしないです。そこまで気になりはしません。
      さっき言ったとおり学年関係なく仲がいいのでいじめなどはほとんどないです。(少なくとも入学してからは聞いたことがないです)
      たくさんの種類の部活があり、運動部はとくに大会等の成績がいいです。文化部もたくさんの大会に出て結果を残しています。
      インターシップや大学訪問など進路関係の行事も行われていて色々なことに興味がもてます。特に大学訪問はいいです。
      校舎は綺麗です。ただ、森に囲まれているので夏は虫が多くなってきます。(カメムシなど…)廊下にたくさんいます
      かわいい!とは言いきれる感じではないです。略装期間中の格好はまだオシャレです。冬に着れるセーターなども気に入っています。
      年齢が高い先生が多いのでしっかりした授業をおこなえます。面白い先生も多いので楽しいです。でも少しこわい先生もいます。
      学校祭が楽しそうだったから。自分の学力にあっていたから
      明光義塾
      塾のワーク。学校のワーク
      塾、塾の模試。学校の学力テスト。その他。。。
      年齢が高い先生が結構多いのでしっかりした授業です。また個性的な先生も多くて面白い先生もたくさんいます。
      坂の上にあるので自転車だと少し通うのに疲れますがスクール便も用意されています。自転車の人は本当にたいへんです。