岩見沢緑陵高等学校

岩見沢緑陵高等学校 口コミ

(いわみざわりょくりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

岩見沢緑陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩見沢緑陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 北海道内43位 (全312校中)
    146位/312校中
    122位/312校中
    37位/312校中
  • 進学
    49位/312校中
    57位/312校中
    149位/312校中

2015-12-03投稿
      情報コミュニケーション科と普通科があり、仲良い。文武両道がすごく、部活動も活発である。情報コミュニケーション科は検定が沢山取れる。
      制服のスカートの長さや爪、髪、ピアスなど、定期的になんにんかせに検査をする。結構厳しくちぇっくをされる。
      全体的に見て、おおきないじめはないとおもう。むしろ各クラスの雰囲気も良く、仲良く楽しく過ごしている。
      様々な部活動があり、どの部活も成績が優秀。情報コミュニケーション科があるため、簿記部などもかなり活躍をしている。
      情報コミュニケーション科の人は就職がおおいが、おおくのひとが進路の実現をしている。またしんがくのひとも多く実現している。
      設備は整っている。情報コミュニケーション科があるため、コンピューターなどが最新でさまざまなじゅぎょうを受けることができる。
      他の学校と比べると可愛さにはかける。スカートも短く切れないようになっているし、あまり、よいとはいえない。
      多くの先生は生徒に関心を持ってくれている。休み時間などを使って一人一人に勉強を教えてくれたりもするので良い。
      文武両道がすごく、コンピューターの授業を受けたかったから
      ニスコ
      覚えてないが沢山使っていた
      毎日ひたすら勉強をして、塾にかよっていた。
      大学へ進出し、そのご公務員
      安定している仕事に就きたく、社会に貢献できるから
      クラスによっては進学する人がほとんどいないクラスもあるが、進学を希望している人は模試や講習を積極的に受けている
      駅からはかなり遠い。スクール便もあるが多くの人は駅からは自転車で通うが、登校は坂道のためとてもつらい。
    2015-06-28投稿
      出来ないところは先生が放課後に時間を作ってくれる。
      敬語や字の書き方、姿勢など教わる。
      普通科と情コミ科の二つがあり、社会人になった時の対処法など教えてもらえる。
      女子はスカートの丈の長さが決まっている。(ひざまで)
      男子はベルトのデザインなど派手すぎたらいけない。
      ブレザーのポケットに携帯電話やキーホルダーなどをぶら下げない。
      のびのびと生活できるが学校祭に入ると、人と仲が良くなるか悪くなるかのどっちかになる。
      陰口がひどくなる。
      毎年、文武両道のためいろんなスポーツが何らかの賞を取っている。
      (剣道、テニス、バトミントン、サッカー、野球、陸上など)
      真剣に雑誌などを選んでくれる。
      毎年、学年が上がるごとに性格に合った職業を決めてくれる質問や雑誌をもらえる。
      図書館には生徒に募集した本が入っている
      研修室というものがあって、そこには自動販売機や昼のパンなどが売っている。
      紺色で地味。
      学科ごとに制服の厳しさが違うため、そこの差がひどい。
      地味にスカート巻いている人が結構いる。
      1対1で話してくれる人もいれば時間が経ってから話し合ってくれる人もいる。いじめがあった場合も放課後に特別教室で話し合える。
      とくになし。気づいたら親がそこに入れと言われたから。
      練成会
      やっていない。
      暗記系が無理だったので人物名が多い社会は捨てて、理科を集中的にがんばりました。
      生徒のための自習する教室がある。
      担任の先生に許可さえもらえれば教室でも自由に使える。
      先生によって科目をあきらめている人もあり
      少々駅から遠く、歩きで30分ぐらいで自転車だと15分で行けます。
      スクールバスも少なく、冬になると行列がひどいです
    2015-06-13投稿
      学年関係なく仲がいい。行事などもすごく楽しくてて最高です。またインターシップなども行っていて進路の実現もしやすいです
      少し厳しいところがいくつかある。けど自由なところは自由なので対して縛られている感じはしないです。そこまで気になりはしません。
      さっき言ったとおり学年関係なく仲がいいのでいじめなどはほとんどないです。(少なくとも入学してからは聞いたことがないです)
      たくさんの種類の部活があり、運動部はとくに大会等の成績がいいです。文化部もたくさんの大会に出て結果を残しています。
      インターシップや大学訪問など進路関係の行事も行われていて色々なことに興味がもてます。特に大学訪問はいいです。
      校舎は綺麗です。ただ、森に囲まれているので夏は虫が多くなってきます。(カメムシなど…)廊下にたくさんいます
      かわいい!とは言いきれる感じではないです。略装期間中の格好はまだオシャレです。冬に着れるセーターなども気に入っています。
      年齢が高い先生が多いのでしっかりした授業をおこなえます。面白い先生も多いので楽しいです。でも少しこわい先生もいます。
      学校祭が楽しそうだったから。自分の学力にあっていたから
      明光義塾
      塾のワーク。学校のワーク
      塾、塾の模試。学校の学力テスト。その他。。。
      年齢が高い先生が結構多いのでしっかりした授業です。また個性的な先生も多くて面白い先生もたくさんいます。
      坂の上にあるので自転車だと少し通うのに疲れますがスクール便も用意されています。自転車の人は本当にたいへんです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      私が在籍していた頃、1年次は良かったですが、2・3年次はあまり良くない担任・副担任に当たったのでこのような評価としました。
      私が知らないだけかもしれませんが、いじめはありませんでした。いろいろ環境が良いからではないでしょうか。
      進学実績では、あまり上位に食い込まないかもしれません。大概が就職していったことがその評価になりました。
      学食はありませんでしたが、”おばちゃん”がとても愛想が良くていつも楽しんでいました。トイレ等は年数が経っているのであまり良くありませんでした。
      制服は制服でいいのでは?と思います。特に思い入れもないですし、学校の制服がかわいいと思っていなかったので。
      良い先生・悪い先生、両方居るのは当然ですが、良い先生に当たれば3年間ずっと素晴らしい学校生活を過ごすことができるかもしれません。
      ここしか学力的に入ることができる学校がなかったため。
      学研教室
      特になし
      面接対策を重点的に行なっていた
      隣町の専門学校へ進学
      興味があったため
      最寄り駅からはバスを使用しないといけません。無論自転車で来ることもできますが、小高い丘の上に立っているため、登校時はかなり疲れてしまいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校に入るなら情報コミュニケーションに入ったほうがとても自分にとって良いと思うし北海道有数の商業高校である
      しかしとてもアクセスが悪い

【校則の自由さ】
      厳しいものではあると思うが商業化のある高校としては当たり前の校則である。

普通科と情報コミュニケーション科では普通教科に対して学習意欲にとても差があると思う
      とくに実力テストはほぼ情報コミュニケーション科の生徒は流れ作業であり実力テストの成績は気にしない人が多い

いじられる人は多いがいじめは少ないと思う

部活動はとてもたくさんあり勢いがあるが年度によって部活が盛り上がっていたりいなかったりの開きがあると思う

普通科は大学などへの進学、情報コミュニケーションはほぼ就職という進路が確立されている。
      情報コミュニケーションの就職率はとてもよく質のよい求人票も他校に比べてたくさん来てると思う

岩見沢の奥のほうにありしかも山の上にあるため特にアクセスが悪い
      この高校の一番のマイナスポイント
      道も狭い
      バスもスクール便しか通らないしスクール便も1,2本しかない

標準的

【施設設備】
      古くもないし新しくもない微妙な設備である

標準的なブレザーで良いが汚れやすい生地である

とても個性的な先生が多い
      情報コミュニケーションの先生は怖そうな先生とそうじゃない先生がはっきりしている
      昔からコンピュータがとても好きで高校でもコンピュータの勉強がしたかったから
      北大学力増進会
      塾のみ
      北海道情報専門学校 情報大学併学科
      プログラミングの勉強をしたかったから
      専門学校に行くだけで大学を卒業したことになるから
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      私がいたころは部活動が盛んであり、それなりに結果を残していたが、近年、部活動加入率は下がり、また進学校というわけでもないため、真の意味での文武両道はできないと感じる。校則も制服指定であるし、髪や服装に自由度はないが、私服に困らないとは思う。先生も生徒の要望に応えてくれる、非常に親切な人ばかりである。ゆえに生徒自身のやる気さえあればこの環境でも、難関大を目指すということもできなくはない。そして最大の特徴は、科が二つに分かれていて、普通科とは別に、パソコンや会計などについて学べ、資格も取ることができる科もあるので、その手のことに興味があれば入学してもマイナスにはならないと思う。

【校則の自由さ】
      染髪(男子は髪の長さも)、メイク、スカート丈などで指導係に注意されるので、あまり自由とは言えない。

中途半端な学校であるため、生徒の学習意欲にはばらつきがある。また、モンスターペアレントによって、先生の持ち味が発揮できる環境が失われていると感じる。

上級生の中では何度もあったようだが、私の代でのいじめに関しては聞いたことがない。

一部の部活動では全道大会に出場するなど成績を残していたが、私が所属していた部活動では、活動費がまったく増えず、環境も悪かった。近年、部活動加入率も下がり、成績も残せていない。

国公立大学に進学できるのは極わずか。私立大学はそれなりにいるが、専門学校へと進学する人の方が多いかもしれない。就職する人もいる。推薦枠が多いので、高校入学あたりから進路決定をしている人にとっては、それを利用すれば楽に進学できるかもしれない。

駅からスクール便がでているので困らないと思うし、自転車や徒歩でも通学できる距離ではある。

【施設設備】
      情報処理室や体育館、柔道場などがある。
      私立高校のように、体育館が二階建てであったり、そこまで広いというわけでもない。

男子はネクタイ、女子は蝶ネクタイ。どちらも留める式のものである。また、女子は夏でもベスト着用が義務付けられている。制服は地味な方である。

進学校ではないため、人によって良い先生も悪い先生もいるが、熱心ではある。
      地元であることと、部活動が盛んであるから。
      特になし
      北海学園大学経営学部
      通いやすいこと、卒業後の進路で役に立つ知識が得られ、分野によって進路先の幅が狭くならないよう、それを考慮してさまざまな視点から進路が選べるようにするため