みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  山田高等学校   >>  口コミ

山田高等学校
出典:BJP039
山田高等学校
(やまだこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 万博記念公園駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

山田高等学校 口コミ

(92) 大阪府内50 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      部活や行事はほぼ文句なしでいいと思います。しかし勉強の面でいったらあんまりだと思います。先生の当たり外れもあり、わかりにくい先生は本当にわかりません。でもスマホが使えるのでそこはいいところだと思います。部活を頑張りたい人は山田高校に来れば後悔はないと思います。
      校則は緩いほうだとは思いますが、ちょっと??って思うような校則はあります。登下校時は必ず制服(土日の部活時も)や体育祭や文化祭は規定が多いなど。でもそれ以外は特に厳しくもないし大丈夫だと思います。
      いじめについては何も聞いたことないし、噂にもないくらいいじめは見かけません。みんな仲良く過ごしていると思います。
      自分が行きたいと思った要因である部活は山田高校といったらって感じでみんな部活に力を入れてます。野球部とバドミントン部が練習をよくしていて強いと有名です。サッカー部も人気です。
      シンプルな形の校舎に体育館と図書館とグラウンドがあるだけなので迷うなどはないです。でもやっぱり公立なので嫌いかと言われると少し古いところはあるかなーって感じです。
      制服は普通にいいと思います。ちょっと嫌なのはカーディガンの色指定(白、黒、紺)が来年度だから本格的にされるぐらいです。女子のスカートは注意されてますが、みんなすぐ巻いたりしててゆるいです。
      イベントは充実しているほうだと思います。今年の文化祭は1日目は生徒だけ、2日目は招待した人も行けるなど充実してると思います。
    • 高校への志望動機
      部活、距離など北千里も行けたけど遠いのでやめました。

高校生活を思う存分楽しめる高校
    2022年07月 投稿
      教師、施設、部活動、行事はとても充実していて、高校生活を思う存分楽しめる高校です。
      なんと言っても大型のショッピングモールがすぐ近くにあるのが山田高校の魅力の一つでもあります。
      進学実績は年々上がってきていて、2年前の卒業生の中には早稲田大 …続きを読む(全610文字)
    勉強以外は充実した学校
    2022年03月 投稿
      文化祭や行事など、活気のある学校
      勉強面に関しては個人次第
      想像とは違ったけれど、全体的にまあまあという印象
      校則は緩い方です
      スマホ・菓子類の持ち込みは可能
      女子はスカートを折っていたりする輩もいるが、それほど指導はされない …続きを読む(全463文字)
    高校生らしいことをしたい人は来るべき!
    2021年12月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      楽しそうで入学したけど、結構勉強が大変です。
      余裕を持って入学した人は大丈夫そうですが、ギリギリで入学した人は正直しんどいと思います。
      楽しくない訳では無いです!
      ほかの学校もそうかもしれませんが、1年生は割と校則を守っている人が多いですが …続きを読む(全477文字)
    学力を落とすにはもってこいです。やめとけ
    2021年12月 投稿
      1番に言える事はレベルの低い高校って言うこと。教師陣もそうだし、生徒の勉強に対する意識がとにかく低い。2021年の入学者のうち半分くらいが定期テストで欠点取ってたから。教師陣に関して言える事は英語の外国人教師が授業中、勝手に個人に対して動画 …続きを読む(全409文字)
    1に行事2に部活 勉強は後回し
    2022年05月 投稿
      部活や行事がしたいのであればいい高校だと思う。ただ良い大学に行くための土台としてこの高校を選ぶのならば間違ってる。

教師陣は良い人も合わない人もいます。授業はあんまりだと思っても放課後や休み時間に質問に行けば気軽に教えて下さるのでその辺 …続きを読む(全537文字)
    日頃から勉強を怠るな
    2022年03月 投稿
      いじめがなく平和。ちゃんと勉強してたら普通に良い点取れるし高校生らしい生活送ることができます。口コミに文句とか書いてる人は大抵学校馴染めてないだけなので気にするな。退屈な授業とかクラスの半分以上の人が寝てるので減点…
      普通に過ごしてたら問題な …続きを読む(全423文字)
    施設以外はほぼ完璧かも
    2022年03月 投稿
      周りの学校と比べると相当緩い校風。自由な分、周りの人の性格も十人十色だから友達は作りやすい方だと思う。コロナ禍でも先生たちがどうにかして行事を実施しようと動いてくれ、延期や縮小はあってもしっかり開催してくれた。勉強は普通に授業を受けていれば …続きを読む(全1397文字)
    おとなしい人が不向きな高校。
    2022年02月 投稿
      校風に合う合わないが大きな問題だと感じています。
      行事や部活動が非常に活発でコロナ禍の中でも結構やっている感じです。
      その雰囲気に合えば楽しい学校生活送れますが、合わないと学校へ行くのが
      辛くなります。我が子もギリギリのところで頑張っている …続きを読む(全575文字)
    来て損は無いけど期待しすぎないこと!
    2020年09月 投稿
      あまり期待しすぎないことをおすすめします。部活動や学校行事は楽しく充実していますが、先生の当たりハズレがあるので入学して先生ガチャを制した人は楽しい学校生活が待っています。
      普段の生活において不自由なことが無い髪の毛の染色、パーマなど頭髪には …続きを読む(全407文字)
    本当に来てよかった!
    2021年04月 投稿
      山高にして良かったと思っています!毎日楽しくて、理想の高校生活を送れています。結構自由だし、行事の楽しさのレベルが違う!特に体育祭と文化祭が楽しすぎます!
      体育祭では手作りの衣装を着てペアダンをします。女子たちの沢山リボンを使った髪型がかわ …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分次第で楽しめる高校
    2022年01月 投稿
      なぜこの口コミには男と女しか選べないのだろうか。

良くなるか悪くなるかは自分次第。静かなタイプでもそのタイプは結構いたから楽しそうだったよ。ただ静かなタイプが賢いとは限らないところが面白い。生徒会は息してない。カーディガン運動という名ばか …続きを読む(全1086文字)
    卒業生 / 2018年入学
    活気のある高校・勉強は自分次第
    2021年10月 投稿
      本当に色んな人がいて、結構クラスの仲はいいと思います。
      行事は陽キャ向けのものが多いですが、楽しもうと思えば本人次第です。
      ですが、高校でそれこそ国公立を目指したいと思っている人はこの学校には不向きだと思います。
      勉強に関しては個人の努力に …続きを読む(全700文字)
    ごく普通の公立高校。
    2021年01月 投稿
      頑張れば関関同立も夢では無い。実際は産近甲龍がほとんど。本当に普通の学校なので、オススメするほど良い所は見つからない。あえて言うなら、運動部は公立の中でもかなり活発的な方だと思う。テニス、バドミントン、バスケ、野球、ダンスは中々強い。反省文 …続きを読む(全450文字)
    毎日学校に行くのが楽しくなります!
    2021年01月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      どの学校よりも充実して楽しかったと自信を持って言えます!!
      頑張って山田を目指そうと思ってる人はもちろん、思うように成績が上がらず山田に落とそうとしている人も後悔は絶対にしないと思います!!
      他校のことが分からないのではっきりとは言えません …続きを読む(全415文字)
    ~~高校は冒険や~~
    2020年08月 投稿
      エキスポ目当ての中身スッカスカの生徒たちが集まって来ます。(いい意味で。)しかし、勉強もロクに出来へん、部活もやらへん、適当にバイトこなすだけでのしょーもない生徒も一定数います。(意外と良い奴やったりする。) ただ、入学する時に持った、“ …続きを読む(全856文字)
    JKしたいなら絶対山高!!
    2019年08月 投稿
      普通にしてたらめちゃくちゃ楽しい学校です!ここに書いてる低評価のは多分おとなし目の方が書かれていると思われます。私も友達も毎日楽しく過ごしてます!エキスポも近いのでスタバの新作すぐ飲めます。最高です
      別に厳しい訳でも無いと思います。正直先生に …続きを読む(全545文字)
    JKしたいならとりま山高!!
    2019年07月 投稿
      ほんとにここにある低評価はほんの一部の人です。普通に友達作ってクラス行事に積極的に参加したら普通に楽しめる学校です!先生はちょっと変わった方もいらっしゃいますが、変な事をしない限り何も無いです!なんやかんやで優しいです!教え方は先生によりま …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2017年入学
    世界に誇れる山田高等学校
    2021年03月 投稿
      とても楽しい学校だと思います。高校時代に特別な思い出を作りたいと思う人がいるならぜひこの高校に進学してほしいです
      メイクで注意される云々と述べている人たちが多くいると見受けられますが、もともとメイクをしてはいけないという校則を知ったうえで受験 …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2017年入学
    山高に入らないと人生損
    2020年10月 投稿
      山高しか勝たん。1番楽しいです。入学したあなたは、人生で1番楽しいかけがえのない3年間が保証されています。
      これといって厳しい拘束もないし、普通にやってればせんせいもなんも言ってきません。他に比べたら緩いと思います。特に携帯に関しては激あまや …続きを読む(全497文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか