みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  石巻商業高等学校   >>  口コミ

石巻商業高等学校
(いしのまきしょうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 石巻市 / 石巻駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

石巻商業高等学校 口コミ

とっても楽しい!
      面白い、賑やか
      先生方も面白い人から怖い人までいますが、生徒をしっかり見ています!
      厳しいわけではない!
      でも、もしかしたら、校則を守らない人がいるので、携帯に関するルールとかが決まってしまうかもしれないです
      ないと思う!
      いじめが、内容にひとりひとりがしないように心がけている
      成績を残している人が多い!
      カヌー部が結果を残しています!
      柔道部も頑張っています!
      就職をする人も、進学を考えている人も商業高校に入る事はいいと思います。検定を受けることが出来るからです!
      とても充実しています!
      図書室はいつも静かで、本を借りに来る人がたくさんです!
      制服はとても可愛いです!
      でも、リボンよりもネクタイに憧れていました。
      いろんな人から行事楽しいねって言われます!
      出店などもたくさんあり、とても盛り上がります

良い高校に行きたいと思っている人にはオススメの高校です。学校も結構綺麗ですし。部活も色々とありますので、友達もすぐに作れました。
      校則はそれほど厳しくありません。
      気楽に学校生活を送っています。
      教師は、かなり面白い人たちで、授業も楽しいです。
      厳しいときは厳しいですが、普通は楽しい教師たちです。
      クラブは、強い時もありますが、一生懸命練習しています。僕もクラブに入っていますが、とても楽しく練習しています。
      勉強さえしておけば、行く大学なんていくらでもあると担任に言われました。なので今は勉強と部活も頑張っております。
      体育館はちょっと古いです。でも図書館は結構良いです。綺麗ですし。先生も面白いですので。
      制服の好みは人それぞれなので、凄いとは言えませんが、僕にとっては格好いいです。あと女子の制服も可愛いです。
      なんと言っても体育大会です?
      毎年三年生が、盛り上げるのでとても楽しいです。
      結構充実しています。
      中学の担任にここは良い高校だよと言われてよく調べて行くことにしました。後悔はしていません。ハロウィン

普通で問題のない学校だと思う
      特におかしいことは起きず、
      平和に過ごすことができていると思いました。
      普通で、あり、厳しいという人もいたり
      そうでもないという人もいる。
      入学して1度も見たことがないので
      トラブルなどもないと思う
      トラブルなんていらないし、
      必要ないものだと思う
      カヌー部がとても活発でありかつ、
      実績と比例しているように見える
      商業関係のの進路は安定しているように
      思う。本人のやる気次第ではあるが。
      ふつーの高校の施設だと思う。
      私は少なくともそう思いました。
      石巻の高校には少ない
      男子の学生服。
      ブレザーでもいいのでは、と思う
      普通に充実していると思う。
      しかし、クロスカントリーは
      要らないと思う

基本的に学校の雰囲気もよく、楽しく生活できる学校です。
      ただ1年生時の応援練習が想像以上に辛く、驚きました。
      応援練習さえ乗り切れば後は楽しい学校なので商業に関して学んでみたい人は是非どうぞ。
      染髪などほとんどの学校で禁止されていることのほかには特にありません。比較的校則は厳しくないと思います。
      個性的な教師が多いため人によって苦手な先生がいるかもしれませんが、トラブルになった事は入学してからありません。
      去年カヌー部の先輩が全国優勝して、今年もカヌーで国体に行きました。
      高校卒業後は就職が多いです。学校で資格など多く取れるので進学にも有利だと思います。
      時々生徒に図書館に増やして欲しい本のアンケートをとるなど設備がきちんとしていて生活しやすいです。
      ただ暖房はあるものの冷房がないので夏は制汗剤などが必須です。
      男子は学ランです。ボタンは金色でごく普通の制服です。女子も紺色のブレザーで特に特徴はありません。
      文化祭や体育祭はもちろんクロスカントリー大会や学年単位でのレクリエーションなどとても充実しています。
      家から学校が近いことと前期試験で合格してしまいたかったので商業高校を志望しました。

勉強が苦手な私ですが、学校全体で資格取得を目指しているので、集中して取り組むことができます!資格はずっと残るものなのでとても良いと思います
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。必要最低限のことさえ守れば大丈夫です!
      先生と生徒の仲は良いと思います。よく、先生と無駄話をしている光景を見ます
      特にカヌー部が凄いです!インターハイに出場しておりたくさんの部門で受賞してきます
      就職と進学を希望している人が半々なので、先生方もたくさん相談にのってくれます
      体育館はとても広いです!図書室も頻繁に新しい本が追加されています
      男子は冬は学ランで夏はワイシャツですが、女子はブレザーでかわいいと思います
      体育祭や文化祭はもちろん、クロスカントリー大会など、学校独自のものがあります

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
      高校の先の進路を考えてないのならいいと思いますが、大学や専門学校に入った時に 周りとの勉学の差に驚かされます。そこで他の人より努力しなければならなくなるとおもいます。
      イベントなどは 全員一丸となってやり 全てが楽しいです。高校生活は楽しく充実したものになると思います。
      他よりもゆるいので なんでもありだと思う。先生からも言われるがあまりなおしたりしてる人はいない
      いじめといういじめはなかったと思います。
      設備は ほんとに古かったり、お世辞でも良いとは言えません。がある程度はあるので それなりに活動は できると思います。
      就職や進学どちらか選ぶことができ実績としては 半分半分くらいなので 自分が思った通りの進路に進めると思います。
      あまりよろしくない。図書館はいいかな
      楽しい。 3年生が主体となるので それを見て自分の時はどうするかなど考えれ、それをある程度は実行できると思うのでよい!
      大原簿記情報公務員専門学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      先生達優しい。石巻市内でも校則緩い方だし体育祭石商祭
      楽しい。学年順位低くても検定さえ頑張れば推薦で進学
      なんて余裕でいける。タメでいい所行ってる人もいるよ
      ピアス女子のパーマは言われない
      スカートの丈だってちゃんとした集会とかで
      直せば大丈夫。黒スプでもバレないし
      頭髪服装検査も大きな休み明けだけ
      ない!みんな優しい!
      3年間色々あったけど先生達のおかげで
      今がある
      分からない
      検定頑張れば、大学費用免除だったり推薦だったりある
      結構それで進学してる人も多い
      パソコンの授業が必ずあるから就職したとしても
      困らないし、商業系の検定じゃなくても英検など必ず
      受けさせてくれる。勉強を頑張れば国家資格もとれる。
      同級生で国家資格取って福島大学に進学した人もいるよ
      それくらい商業で取れる検定は大きなものになると思う
      広い!移動教室めんどくさいけど
      食堂も広いし石商会館、武道館もあるし
      体育館も綺麗!プールも綺麗!
      部室も二階建て別棟ですごく使いやすい
      女子は可愛いと思う
      ただ、高三の時の一年生から女子のブラウス変わって
      リボン下がらなくなったくらいかな
      カーディガンとベスト2つあるし選べていいよ
      ただ、男子学ランってのがわら
      先生達も一緒に楽しめるし、毎日遅くまで残ったり
      後輩と一緒に楽しんだり本当に楽しいよ
      高校生活本当に楽しかったと思える行事ばっかり
      市内の高校で1番行事ごと多いらしいよ
      ただクロカンはいらない笑笑
      制服の可愛さ笑
      東北学院

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      部活動も盛んで活気のある学校

自由であるが自分自身で考えて行動する

先生方の教え方が上手いので活気がある

体育会系が多いので上下関係は厳しいがいじめはなかった

全体的に活気がありとくにカヌーが強い

国立大学に進学することもできる

少し駅から遠いがあまり不便ではない

公立高校なのであんまり心配してくてもよい

【施設・設備】
      伝統のある高校なので新しくはないが設備は充実している

共学になったかとにより女子はかわいい制服
      男子は学ランです

先生方はとても熱心に勉強を教えてくれるのでいろいろな資格を取得することができます!
      また、どの資格も社会人になってからも大変やくにたちますのでいい高校だと思います!
      色々な種類の資格を取得することができることから入学使用と思ったまた、部活が盛んなため
      カテキョウで勉強した