みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  石巻商業高等学校   >>  口コミ

石巻商業高等学校
石巻商業高等学校
(いしのまきしょうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 石巻市 / 石巻駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

石巻商業高等学校 口コミ

項目別に表示
    卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      パソコン関係は充実していますね、簿記の先生はとてもわかりやすく簿記検定合格率も高いです。
      大学推薦を貰いたい人は来てください
      しかし苦情も多いみたいです
      特に不満な校則はないです。
      しかし女子ソックスの校則は厳しいかと
      スマホやピアスは没収されます
      いじめは見たことありますね
      やり過ぎじゃないかなという場面は何回もあります
      でも生徒指導の先生がしっかりとしているので対応はまあまあかと
      石商カヌー部はやっぱり強いですね
      しかし幽霊部員も多いみたいですね(バイト)

• 進学実績
      しっかりと検定をとれれば大学推薦も狙えます
      取れなくても選択をしっかりすれば普通受験もいけます
      やっぱり商業高校は就職かなり強いので、求人はかなり来るみたいです
      体育館や図書館は文句なしです!が、トイレに不満ですかね。
      新しくしてもいいと思うんですがね。
      体育祭はシャツを一緒にして、クラス対抗でとても楽しいですよ!
      文化祭も個性ある出し物なのでみてて楽しいです。
    • 高校への志望動機
      第2志望だった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

パソコン等に興味がある人は来てください!
    2016年10月 投稿
      とっても楽しい!
      面白い、賑やか
      先生方も面白い人から怖い人までいますが、生徒をしっかり見ています!
      厳しいわけではない!
      でも、もしかしたら、校則を守らない人がいるので、携帯に関するルールとかが決まってしまうかもしれないです …続きを読む(全349文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      良い高校に行きたいと思っている人にはオススメの高校です。学校も結構綺麗ですし。部活も色々とありますので、友達もすぐに作れました。
      校則はそれほど厳しくありません。
      気楽に学校生活を送っています。 …続きを読む(全448文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通の商業系の高校だと思う。
    2016年10月 投稿
      普通で問題のない学校だと思う
      特におかしいことは起きず、
      平和に過ごすことができていると思いました。
      普通で、あり、厳しいという人もいたり
      そうでもないという人もいる。 …続きを読む(全291文字)
    100年の歴史を持つ学校
    2016年10月 投稿
      基本的に学校の雰囲気もよく、楽しく生活できる学校です。
      ただ1年生時の応援練習が想像以上に辛く、驚きました。
      応援練習さえ乗り切れば後は楽しい学校なので商業に関して学んでみたい人は是非どうぞ。
      染髪などほとんどの学校で禁止されていることのほか …続きを読む(全491文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒の意見を尊重してくれる高校!
    2016年10月 投稿
      勉強が苦手な私ですが、学校全体で資格取得を目指しているので、集中して取り組むことができます!資格はずっと残るものなのでとても良いと思います
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。必要最低限のことさえ守れば大丈夫です! …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分の好きな進路に!
    2018年12月 投稿
      高校の先の進路を考えてないのならいいと思いますが、大学や専門学校に入った時に 周りとの勉学の差に驚かされます。そこで他の人より努力しなければならなくなるとおもいます。
      イベントなどは 全員一丸となってやり 全てが楽しいです。高校生活は楽しく …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽笑青春
    2018年02月 投稿
      先生達優しい。石巻市内でも校則緩い方だし体育祭石商祭
      楽しい。学年順位低くても検定さえ頑張れば推薦で進学
      なんて余裕でいける。タメでいい所行ってる人もいるよ
      ピアス女子のパーマは言われない
      スカートの丈だってちゃんとした集会とかで
      直せば大丈 …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自分自身のスキルアップに繋がる学校
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      部活動も盛んで活気のある学校

【校則】
      自由であるが自分自身で考えて行 …続きを読む(全340文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか