みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瀬戸工科高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瀬戸工科高等学校
(せとこうかこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 尾張瀬戸駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

実習多く楽しめる学校

2023年08月投稿
      工芸デザイン科セラコース2年生です。

授業は普通教科よりも学科教科が多く、実習がとても楽しいです。勉強はやればやっただけ上がります!
      実習は私が1年生のとき、ろくろ、手びねり、型、木工の4つがあり、デザインの実習では立体造形、構造原理、アニメーション、色彩構成の4つがありました。
      1年生の二学期にコース決めがあり、すべての実習が終わる前に決めるのでセラミックかデザインどちらが自分にあっているのか早めに決めることをおすすめします。
      毎年、デザインコースが人気ですが、セラも楽しいですよー!!!
      どうしても学校の都合で人数を合わせないといけないので希望のコースに行けない場合もあります。最終的には成績順になってしまうので頑張って勉強したほうがいいです。

夏休みの課題はデザイン科ならではの課題が出ます。
      デッサンやコラージュ、絵日記など面白いです!

クラスメイトは瀬戸市民がやっぱり多いですが、名古屋市や春日井市などから来ている人もいます。

学校の先生も面白くて、オタクや変わってる人が多いです!
      工芸デザイン科の先生はみんないい人ばっかです!
      普通の高校と変わらないと思います。

女子)スカートの丈が膝上だと注意されます。
      お化粧はめっちゃ薄いとバレません
      眉毛はめっちゃ見られます
      男子)髪型が厳しく見られます。耳に髪がかかるとだめとか

今までいじめ被害など噂も聞いたことがないです。
      文化部)陶芸部、美術部、創作部、電研部、軽音部、吹奏楽部
      放送部など
      運動部)バレーボール部、バスケ部、卓球部、野球部、弓道部
      サッカー部、など

※うろ覚えで全てではないかも…
    • 進学実績
      就職8割、進学2割
      求人がたくさんくるみたい
      体育館:エアコン無い、なつ暑い、冬寒い(入学式寒かった)
      校舎:5個の校舎があり校内に工場がある
      歴史ある学校なので改装工事が頻繁に行われてて、クラス移動が多々あり
      ブレザーで女子はスカートとスラックスどっちも履けます。
      スカートの柄もかわいいです。ネクタイとリボンもどっちもつけれます。

夏服は男女で差があり、男子は袖が二の腕が隠れるくらいですが、女子の袖は二の腕が隠れない長さです。
      一学期の初め頃に遠足があります。
      1年生のころリトルワールド
      2年生、ラグーナテンボスに行きました。

10月には愛窯祭があります。体育祭と文化祭のことです。
      1年生の文化祭はクラス展示をやりました。
      体育祭は綱引きや台風の目、棒引きなどがあります。
      部活対抗リレーは面白いですよ!

12月と1月には3年生の卒展があります。
      3年間の学んだことが見れるのでとても勉強になります。

2年生には修学旅行があります。去年の2年生はUSJに行ったそうです。