北大津高等学校 口コミ

(きたおおつこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

北大津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北大津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 滋賀県内24位 (全62校中)
    22位/62校中
    17位/62校中
    5位/62校中
  • 進学
    38位/62校中
    18位/62校中
    3位/62校中

2015-12-03投稿
      この高校は基本ヤンキーが多いです。タバコ、ピアス、茶髪、そんな人らが多いです。でもメリハリをきちんとつけています。
      校則は甘いです。ピアスダメ、茶髪だめ、スカート短くするのだめ、いろいろとだめ、がついてますけどしていてもなにも言われません。三日で終わるから
      あるとは思うけど短にいないし見てないからなんとも言えません。でもないとおもいたいですね。あってもなんやかんやで辞めていくのでわからないです。
      野球部は甲子園出場経験ありサッカーベスト8経験ありアーチェリー個人入賞ありなどなどいろんな部活動の成績がいいです
      進学は皆さんが希望校に受かり先生達の努力と生徒の努力だとおもいます。二人三脚で歩いてくれるのでとても相談しやすいです。
      どれも普通です。でもどれも居場所が心地いいです。図書館はみんな静かです。本も沢山あり読みがい、探し甲斐があります。
      今は制服が変わったので詳しくはわからないですけど私の時はブレザーに緑と赤のチェックスカートにリボンでした。男はブレザーに緑のチェックズボンにネクタイです。周りの子達からは可愛いと評判です
      なにかあればいつも話しを聞いてくれて親身になってアドバイスをしてくださりいつも居場所がありました。どんなことでも話せて相談に乗ってくれます。話しやすいのと親身になってくれるのでとてもいいとおもいます。
      頭が悪くそこしか選択肢がなかったから。制服が可愛いかったから。
      特にないです。
      中学の時に学校から配られるものだったのでわならないです。
      とにかく書いて読んでを繰り返してました。睡眠はよく取るようにしてました。
      私は色々ありまだできていません。
      決まってないのでなんとも言えないです。いまからは特に決まってないです
      好きな教科、授業が面白い教科、ではみんな聞いています。静かです。面白くない教科はうるさいです。授業にならないときもあります。極たまにですけど。
      駅から徒歩15分とまぁまぁです。電車はよく強風で止まることがあり大変ですけど。
    2015-06-28投稿
      総合的にみんな口だけが目立ってそんなに良くはない

でも悩み事とか親身に聞いてくれてアドバイスしてくれる先生ばかりなのでそこは良かったとおもう
      髪染めてもそんな明るくなかったらセーフ

耳開けてもバレなければセーフ

なのでそんな厳しくなかった
      みんなフレンドリーなのでいじめとかはなかった

過ごしやすい環境でした

先生と生徒の間もよくて悪いとこはなかったです
      野球部は甲子園出演したり

サッカーではベスト8

アーチェリーではベスト15といい評価がある
      進学は偏差値の低いとはみんないける

就職はうまく行かないので

叶わないことが多いです

進学は叶う人が多いです
      図書館の本は品揃えがよくて

読むのが楽しかった

体育館は道具が多くて楽しかった

校庭は無かったのでわかりません
      ブレザーにスカートはチェック柄なので

かわいかった
      アドバイスをしてくて心配したり気にしたりしてくれる先生が多くて

よかったです

親身になっていつもいてくれるのでとても姿勢が良かったとおもう
      選ぶ頭が無かったのできた

制服がかわいかった
      ありません
      ありません
      とにかくかいた

書いて読んで暗記していた
      就職を希望したが出来ずに就活しています
      働いてやりたいことをしたいから選びました
      みんな好きな教科ときらいな教科がはっきりしていて

きらいな教科のときはうるさかった

好きな教科のときは熱心でよかった
      電車の本数が少ない

風ですぐとまる
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-10投稿
      部活動が盛んでチームワークができやすいし、全体が良い環境また、先生はユニークな人が多く面白いし、時には厳しいときも
      校則が少し緩いこともあり、皆のびのびとしているストレスや揉め事からぴりぴりしている子もいる
      就職が多いが、生徒の希望で進学にも進むことが可能進学は専門学校や短期の大学が多い就職は豊富
      運動系のものや施設は豊富トレーニングルームもあり外トイレなどは虫が多く少し汚い図書室は漫画もあり昼休みはにぎやかになる
      下のスカートは緑と紺色などのチェック柄。大津の公立の高校で商業高校のスカートに似ている上はブレザー
      先生はユニークな方が多く差別用語などを面白半分で使っていると本気で怒るくらい道徳に厳しい生徒が熱心だと先生も答えてくれる
      公立の学校で偏差値が低いから
      明光
      面接対策
      面接を何回もしたし、勉強した
      動物系の専門学校
      一番良かったから
      最寄り駅は新快速が止まらず、普通しか乗れない。また、強風でよく止まったり、遅延したりする最寄り駅からは坂道だから朝はきつい
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-14投稿
    • 【総評】
      正直悪い評価をされる事もある高校ですが、それは一部に流された人の話。
      将来の夢がある子にとっては、先生たちもとても協力的で、夢に邁進できる校風です。『進学がすべて!』みたいな偏りもありません。
      公立でかつ入学のしやすさから、色々な事情の子が多くいます。故に人を思いやる事も身に付き、自分というものを見つけやすい高校です。

他校と比べても大差はないです。校門チェックもあり。
      ただしアルバイト・免許取得は家庭事情や就職で必要なこともあり、比較的許可がおりやすいです。

進学を目指しているのであれば、特進をお勧めします。
      普通科は学習意欲がやや乏しいです。
      高校1年生時に中学校を総ざらいする期間が長いような気もします。

同級生のいじめはほぼないに等しい。むしろ先輩とどう付き合うかがネックな気がします。校風として、団結力がすごいです。故に大きく外れたときには厳しい面もあるかもしれませんが、細かいねちねちしたいじめは見たことがありません。
      先輩を敬い、後輩は面倒をみる。義理と人情があればいじめられないように思います。

体育会系はことごとく強いです。
      文化系でいうと吹奏楽部も有名です。

就職希望者・専門学校希望の方が多いです。
      故に、4年制大学を希望であれば、推薦をもらいやすいというメリットも。

おごと温泉駅から徒歩15分。住宅街。

【施設・設備】
      セミナーハウスという施設あり。合宿などで使用できます。
      グランド・体育館も広く、創立からの年月が他校に比べると浅いのでなにかと
      きれいです。

某雑誌で取り上げられたこともあるくらいかわいいです。
      紺のブレザーにチェックのスカートです。
      高校在学中に、オーストラリア・ニュージーランドに留学に行けるということと
      自由な校風であると聞き志望しました。
      国際文化科や、特進クラス、スポーツ科などの専門クラスがあるのもよかったです。
      塾・家庭教師なしでも入学できます
      国際文化科を志望していたので、英会話教室に通いました。
      滋賀県立大学
      推薦をもらえたので。