みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  北大津高等学校   >>  口コミ

北大津高等学校 口コミ

(きたおおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(11) 滋賀県内49 / 55校中

滋賀の中では特に偏差値の低い学校です。受験する人数は毎年少ない方です。それは、学校が全体的に荒れているからだと思われます。
      他の高校と比べると、校則はあるのはあるんですが、それを守らない人が多すぎるという感じです。
      権力がある人がしきっているとうかんじです。普通の人は普通に過ごしていたら大丈夫です。
      部活を積極的にする人が少ないです。過半数が帰宅部になっています。
      勉強を真面目にする人が少ないため、あまりよくないです。こんな状況でも頑張った人は、普通の大学に進学している人もいるようです。
      施設に関してはそこそこ充実していると思います。でもよく窓ガラスが割れたりします。
      率直に言うと、『ダサい』です。なのでほとんどの人が折ったりアクセサリーをつけたりしています。
      文化祭や体育祭は、結構盛り上がります。特に、荒れている人も体育祭は頑張るみたいです。

部活動に励みたいと、思っている方や活気のある学校生活を送りたいと思っている方にはとてもあっている元気と活気に溢れた素晴らしい学校です。
      他校と比べてもそこまで厳しいと言うわけではなく縛られすぎることも無く過ごしやすい環境です。
      授業で分からないところを聴きに行くと真摯に接して下さり授業も丁寧でありがたいです。
      クラブは野球部やアーチェリー部が有名です他にも数多く部活動がありどの部活も活動が盛んで素晴らしいです。
      大学進学をするにせよ就職活動をするにせよ悩めば先生方も共に悩んで下さり常に良い方向へと考えて下さいます。
      図書館などはとても充実しており様々な図書が置かれています。
      校庭も広く使いやすいです。
      制服はとても質素ですがカッターシャツとポロシャツがあり季節によって着分けることができ過ごしやすいです。
      行事はとても活気に溢れ学園祭はとても大規模です体育祭では一致団結して優勝を目指し文化祭では個人の出し物ややクラスの出し物が目立ちます

先生も生徒もフレンドリーで和気あいあいとした楽しい学校だと思います。
      特進コースや国際コースや体育コースもあり色々学べることが出来ると思います。
      前まではゆるいイメージがありましたが今はそうでもないと思います。
      先生も生徒もフレンドリーなのでいじめなどなく仲良く出来ると思います。
      野球部が結構有名だと思います。
      他にも部活があり大会なども出ていて凄いと思います。
      特進コースにいけば進学などに強いと思います。
      英語を主にと思うなら国際コースにいくのがオススメです。
      体育館や格技場もあり、図書館も色々が本が揃ってあり凄く充実していると思います。
      前までは緑のチェックでしたが今は変わり紺色になっていると思います。
      行事も皆一生懸命に取り組み良いものが作っていけると思います。
      会社員
      先生と生徒の距離が近く、相談にのってくれる先生が多いです。
      簡単に入れる分、やめていく生徒も多いですが楽しく過ごしています
      髪の毛も明るすぎなければ染めてOK
      スカートの丈も注意されません
      ピアスもダメだと言っていた割に何も言われません
      特にいじめの問題を聞くことはありません

あったとしてもいじめだと認識されていないのかも知れませんが
      北大津といえば野球部!アーチェリー部!
      いろいろな大会で活躍されています!
      生徒だけでなく先生も必死になって考えてくれます!
      行動してくれます!
      今年格技場の屋根が綺麗になりました。
      体育館の設備や校庭の施設はなんとも言えませんが……
      野球部の部室だけは充実しています
      私たちの代から制服が変わりました。
      そのことで可愛くなくなったという意見もありますが、可愛すぎずちょうどいいと思います
      文化祭の設備は整っているほうだと思います。
      毎年3年生は長スパに行くし、
      去年から1年生はユニバに行きます
    卒業生 / 2014年入学
      駅からの道のりが少し遠い
      派手な子が少し多いけど楽しい学校です。
      甲子園の応援なども行ければ楽しいです
      極端にスカートが短い、ズボンを下げてるなどは注意されますがそこまで厳しいとは思いません
      いじめもとくになく、教師とのトラブルは聞いたことがありません
      野球部は強豪校です。他の部もまんべんなく力を入れてると思います。
      指定校推薦もたくさんあり、たくさんの人が進学していたと思います
      校庭は広く、図書館も程よい広さです。体育館はとても大きいと思います
      かわいいと思います。何回か変更ありましたがとてもかわいいと思います
      体育祭、文化祭共にとても十分しています。おそろいのTシャツを作るの楽しかったです
      滋賀短期大学生活学科
    投稿者ID:207843
      ヤンキー高ですね!
      学校では暗い子にはおすすめしません!
      絶対にぼっちになるだけですので!
      以上
      甘い
      形だけあるという感じです。
      結局ほぼ黙認なのでヤンキーが固まるのでしょうね
      あるかもね
      うん。多分あります。
      俺が知らない所でやってるのかも!
      さぁ!
      野球部はつよいんじゃないんですかか?
      ほぼ無いでしょ
      だって北大津ですよ?
      だいたいわかるでしょ
      ボロい
      新しくして欲しい
      クーラーない。扇風機すらない。
      カスです
      ダサい
      男子はスーツと変わらんよ
      やめといた方がいい!!
      楽しいと思うよー
      来たいなら来た方がいいね!( ∩???∩) ンフ~~
      楽だから!
      慶応義塾大学
    投稿者ID:207228

めっちゃ楽しい
      みんないい人。部活サイコー!

全然厳しくない。ちょうどいい
      全くないよ!みんな仲が良くていい
      クラブは楽しく出来て強くなれる
      今のところは
      とても充実している。ベンチがいっぱいある
      かっこいい
      体操服もかっこよくてMIZUNO
      うたぬはまたたまま
      充実している

投稿者ID:207148
    2015年12月投稿
      この高校は基本ヤンキーが多いです。タバコ、ピアス、茶髪、そんな人らが多いです。でもメリハリをきちんとつけています。
      校則は甘いです。ピアスダメ、茶髪だめ、スカート短くするのだめ、いろいろとだめ、がついてますけどしていてもなにも言われません。三日で終わるから
      あるとは思うけど短にいないし見てないからなんとも言えません。でもないとおもいたいですね。あってもなんやかんやで辞めていくのでわからないです。
      野球部は甲子園出場経験ありサッカーベスト8経験ありアーチェリー個人入賞ありなどなどいろんな部活動の成績がいいです
      進学は皆さんが希望校に受かり先生達の努力と生徒の努力だとおもいます。二人三脚で歩いてくれるのでとても相談しやすいです。
      どれも普通です。でもどれも居場所が心地いいです。図書館はみんな静かです。本も沢山あり読みがい、探し甲斐があります。
      今は制服が変わったので詳しくはわからないですけど私の時はブレザーに緑と赤のチェックスカートにリボンでした。男はブレザーに緑のチェックズボンにネクタイです。周りの子達からは可愛いと評判です
      なにかあればいつも話しを聞いてくれて親身になってアドバイスをしてくださりいつも居場所がありました。どんなことでも話せて相談に乗ってくれます。話しやすいのと親身になってくれるのでとてもいいとおもいます。
      頭が悪くそこしか選択肢がなかったから。制服が可愛いかったから。
      特にないです。
      中学の時に学校から配られるものだったのでわならないです。
      とにかく書いて読んでを繰り返してました。睡眠はよく取るようにしてました。
      私は色々ありまだできていません。
      決まってないのでなんとも言えないです。いまからは特に決まってないです
      好きな教科、授業が面白い教科、ではみんな聞いています。静かです。面白くない教科はうるさいです。授業にならないときもあります。極たまにですけど。
      駅から徒歩15分とまぁまぁです。電車はよく強風で止まることがあり大変ですけど。

2015年06月投稿
      総合的にみんな口だけが目立ってそんなに良くはない

でも悩み事とか親身に聞いてくれてアドバイスしてくれる先生ばかりなのでそこは良かったとおもう
      髪染めてもそんな明るくなかったらセーフ

耳開けてもバレなければセーフ

なのでそんな厳しくなかった
      みんなフレンドリーなのでいじめとかはなかった

過ごしやすい環境でした

先生と生徒の間もよくて悪いとこはなかったです
      野球部は甲子園出演したり

サッカーではベスト8

アーチェリーではベスト15といい評価がある
      進学は偏差値の低いとはみんないける

就職はうまく行かないので

叶わないことが多いです

進学は叶う人が多いです
      図書館の本は品揃えがよくて

読むのが楽しかった

体育館は道具が多くて楽しかった

校庭は無かったのでわかりません
      ブレザーにスカートはチェック柄なので

かわいかった
      アドバイスをしてくて心配したり気にしたりしてくれる先生が多くて

よかったです

親身になっていつもいてくれるのでとても姿勢が良かったとおもう
      選ぶ頭が無かったのできた

制服がかわいかった
      ありません
      ありません
      とにかくかいた

書いて読んで暗記していた
      就職を希望したが出来ずに就活しています
      働いてやりたいことをしたいから選びました
      みんな好きな教科ときらいな教科がはっきりしていて

きらいな教科のときはうるさかった

好きな教科のときは熱心でよかった
      電車の本数が少ない

風ですぐとまる

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      部活動が盛んでチームワークができやすいし、全体が良い環境また、先生はユニークな人が多く面白いし、時には厳しいときも
      校則が少し緩いこともあり、皆のびのびとしているストレスや揉め事からぴりぴりしている子もいる
      就職が多いが、生徒の希望で進学にも進むことが可能進学は専門学校や短期の大学が多い就職は豊富
      運動系のものや施設は豊富トレーニングルームもあり外トイレなどは虫が多く少し汚い図書室は漫画もあり昼休みはにぎやかになる
      下のスカートは緑と紺色などのチェック柄。大津の公立の高校で商業高校のスカートに似ている上はブレザー
      先生はユニークな方が多く差別用語などを面白半分で使っていると本気で怒るくらい道徳に厳しい生徒が熱心だと先生も答えてくれる
      公立の学校で偏差値が低いから
      明光
      面接対策
      面接を何回もしたし、勉強した
      動物系の専門学校
      一番良かったから
      最寄り駅は新快速が止まらず、普通しか乗れない。また、強風でよく止まったり、遅延したりする最寄り駅からは坂道だから朝はきつい