みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生工業高等学校   >>  口コミ

桐生工業高等学校
出典:Hasec

桐生工業高等学校 口コミ

(きりゅうこうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 共学

(6) 群馬県内16 / 75校中

毎日が楽しいから☆☆☆☆!
      ただ先生がうるさい?(??? ? ?? )?
      もうちょっと優しく接してほしいところだよね(?>????)
      工業系学ぶならここはオススメだよ(*´∀`*)
      アルバイトOK
      携帯は最近使用禁止になった
      あんまり聞いたことはないね(?????)
      ただ最近どこかのクラスでいじめがあったらしいけど…
      ロボット研究部など個性的な部活がたくさん?
      楽しい毎日を過ごせそう(?´ω`?)
      工業系の専門なら入りやすいと思います( ?ω?。)??
      普通の大学だと周りと違った勉強をしてるからわからないこと多いかも…(。?????。)
      体育館や図書館がしっかりしてて心地いいよ(*?????*)
      周りと比べると全然可愛いよ(?????)
      制服目当てで高校入る人いるもん(笑)
      文化祭は3年に1度だからまだ経験したことないなぁ…楽しみ

就職率が高く、部活動も盛んに行われていて工業に興味がある人には合っていると思います。実習は他の高校生が出来ない事をする事が出来たり、資格の取得にも力を入れてます。進路は近くの群大理工学部などの大学に進学する人や、専門学校に進学する人と就職する人で半々です。
      他の高校より校則は厳しく年6回は頭髪、服装検査がありそこで引っかかると後日、再検査があり、そこでも引っかかると保護者と一緒に呼び出されます。携帯電話はかつては持ち込みが出来ましたが今年の10月から持ち込みが原則禁止になり、許可証を提出すれば持ち込みが可能になりました。学校に着いたら、スマホはロッカーの中にしまう事になっています。昼休みなどの休み時間中には先生が教室に巡回に来ます。
      いじめは絶対に許さないと言う考えがあり、いじめた人に対する指導をしっかりとしたり、何か悩み事があれば担任や話しやすい先生が多く、生徒に対してしっかり接してくれる先生が多いです。
      自転車愛好会が有名です。今年は国体、インハイに出場してる生徒がいます。その他には山岳部や自動車部といった色々な部活があります。
      毎年、大学に進学を希望してる生徒は少数ですが群大理工学部や日工大等の工学系の大学に進学してる人がいます。
      春休みには体育館の電球がLEDになり明るく、より運動もしやすくなりました。実習の時に作業着に着替えて、集合場所に集合する時は急がないと間に合わない時があって大変です。
      男子はブレザー、チェック柄のスラックス、学校指定のネクタイで、女子はブレザー、学校指定のベスト、学校指定のリボン、学校指定のチェックのスカートです。
      球技大会、運動会があり毎年6月には運動会が行われ、10月は球技大会があります。3年ごとに学園祭があります。2年生の12月は修学旅行があります!
      鉄道系の仕事をしたいと思ったのが志望動機です。説明会の時に配布された資料を読んで、鉄道系の会社に就職した方がいて自分も鉄道が好きだから鉄道系の仕事をしたいと思ったからです。
      個別教室のトライ
      専門的なことが学べて楽しいです
      行事も充実しているし、先生方も個性的で優しい方たちばかりです
      資格も取れるので良いです
      少しスカートの丈にはうるさいです
      ですが普通に生活する分にはそこまで厳しくはないと思います
      あとセーターの色にもうるさいです
      トラブル問題はあまり耳にしなかったのですが、部活動での顧問とのトラブルはややあったそうです
      他の学校に比べて部活動がそこまで盛んではないのであまり良い成績はないです
      専門系に進みたいなら高校で資格を取っておけるので希望の進路に進みやすいと思います
      図書館は割と快適です
      校庭も体育館も不自由なく使えるので不満はありません
      可愛いほうだと思います
      基本はベストを着るのですが冬場はセーター、カーディガンが着用可なのでより可愛く着こなせると思います
      普通に充実しています
      球技大会は2日にわたって行うので楽しいです
      文化祭は教室が使えないのでそこがちょっと…
      デザイン系の学校
    卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      評価が5になる学校なんて、なかなかないと思います評価4の学校ならそこそこ良い学校じゃないでしょうか
      規則が近辺の高校のなかで一番厳しい学校だったために評価を1としています逆の視点で考えれば5の評価になるでしょう
      いじめとは個人個人で受け取り方が違うものです、セクハラなどと同じで。いじめてやろうと故意にいじめるような方はいなかったので、この評価です
      他の高校と同じだと思います。多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。私は部活ではなくバイトをしてました。
      この学校の進学、就職についての取り組みは、他の高校よりも高い評価だと思います。専門的な学校なので視野は狭いですが、
      可もなく不可もなくといった感じです。しいていうならプールがないくらいじゃないでしょうか?校庭にはとりあえず300メートルトラックがあります。
      ブレザーでした。特にこれといってかっこよくも可愛くもありませんでした。冬は前が開いているので学ランより寒いんじゃないですか?
      先生によりけりです。優しい先生もいれば変な先生もいます。とりあえず、私立の先生よりはマシな先生が揃っているのではないでしょうか
      特になにもない。強いて言うなら親がその高校に通っていたから
      特になにもない。文字数が足りないどうしよう
      面倒なので、親のすねをかじっている
      就職も進学も面倒だったからです。他にはありません
      専門的な学校だったために勉強意欲は高いことが当たり前だと思います。意欲がないなら普通の高校へどうぞ。
      駅から徒歩15?20分程度でしょうか、自転車なら駅から10分程度で通学できます。自転車は必須ですね。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      他の市内の高校に比べて学力は高いとは言えませんが、資格取得に力を入れており、就職を考えている生徒から見るととても有利です。また、近年は大学への進学率も増加しており、大学進学を考えている生徒も多いようです。
      先生も厳しすぎる、といった事はなく学校行事の際には生徒と一心同体となって全力で取り組んでくれる方ばかりです。

市内の他の学校に比べると厳しいような気もします。私はあまり検査に引っ掛かりませんでしたが、友人は髪が長いと言われたりして何度も検査に引っ掛かりました。

私はあまり勉強が好きではありません。クラスメイトもそのような感じでした。なので授業中には私を含めて寝ている人が何人かいました。今思えば後悔しています。

一応3年間在籍していましたがいじめはありませんでした。私の知らないところであった可能性はありますが、少なくとも大々的ないじめは存在していませんでした。

他校に比べて種類は多いとは言えませんが県大会出場などの実績は残しています。

最近は進学の実績もあるようでお隣の群馬大学に進学する人も増えているようです。就職は昔から就職率が高く、2012年は就職率が100%だったそうです。

駅からは少し遠いですがあまり気にならないレベルだと思います。

他の公立と変わりませんが、資格の試験などの際に申込料がかかります。

【施設・設備】
      敷地が大きいとは言えない為、校庭や体育館が狭いです。

学生服ではなく、ブレザーなのでなんとも言えない格好よさが有ります。もっとも夏場は暑くて着ませんが。ちなみにズボンはチェック柄です。

生徒の為に本気になってくれるいい先生ばかりです。厳しい一面もありますが、それも生徒の為を思ってのことです。
      親と同じ職種に就きたいと思っていた。自宅から近いので通学に便利。
      早稲田塾
      特になし
      塾で出されたプリントをひたすらやっていました
    投稿者ID:11954

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      基本的には厳しいけどでもそれなりに楽しい生活が送れる。
      バイトをしたり部活をしたり自由だし、イベントも適度に充実。文化祭を毎年やりたかった。

【校則の自由さ】
      学力がよければそこまで言われない。
      だが、結構厳しい。

意欲がなくても授業を聞いていれば普通に点数もとれる

いじめを見たことはない

どの部活も弱いけど個人でやっているような部活は強い。

大体指定校推薦で入れる。

バス停もそばにあるし駅からも歩いて20分くらい。

公立だからそんなに高くない。

【施設設備】
      トレーニングルームもあった。
      プールはなかったけど。

とにかくかわいい。
      市内でもトップレベル

フレンドリー。
      父が建設に携わっていたから自分もしてみたいと思った。
      入試対策はしていない。
      アットホーム
      有名だから