みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生工業高等学校   >>  口コミ

桐生工業高等学校
出典:Hasec
桐生工業高等学校
(きりゅうこうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 西桐生駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

桐生工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(16) 群馬県内29 / 81校中

専門教科を学ぶに当たり、設備がとても充実しています。授業も教師陣は社会経験が豊富な方が多く、進路の相談もとてもしやすいです。運動部はあまり盛んではありませんが、文化部は土木や建築、ロボ研などが良い成績を納めています。本気で工業を学びたい方にはおすすめです!
      工業高校ということで普通校よりは厳しいですが、社会に出てからがとても楽です。ちなみに、校則が厳しいのは就職先の方が沢山来るためです。
      いじめの話は聞いた事がありません。
      先生方は真剣に対処してくれます。
      運動部は盛んではありません。
      文化部は建築部、ロボット研究部、土木部、写真部などが活躍しています。工業ならではの自動車部や染織デザイン部もあります。
    • 進学実績
      工業系の就職先が豊富です。特にスバルやミツバが多いです。
      進学についても、工業系であれば資格も取れるため進学しやすいです。推薦枠も専門学校へ進む人が多いので比較的取りやすいです。
      校庭は少し狭いですが、中庭がとても綺麗です。専門の実習棟はとても充実していますが、休み時間10分の間に実習着に着替えなければいけないので広いので移動が大変です。慣れれば余裕が出てきます。
      男女ともに良い方かと思います。夏にはポロシャツ、冬はカーディガンなどを着ることが出来ます。校則が厳しいので色の制限や着崩すことはできません。女子のスカートは折り曲げるとすぐにバレます。
      文化祭は教室を使うことが出来ないため少し自由度は下がりますが、工業高校ならではの出し物や備品があり面白いです。
      球技大会は2日かけて行われます。男子が多いため迫力があり見応えがあります。
    • 高校への志望動機
      近隣の公立高校で唯一グラフィックデザインの実習があり、設備、取れる資格ともに充実していたからです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      桐生大学短期大学部アート・デザイン学科
    投稿者ID:771946

真面目に工業系を学びたいならここ
    2020年12月 投稿
      いい意味でゆったりしている。
      テスト前や資格試験の前は、きちんと勉強させるが普段は強制的ではない。
      あくまでも自分自身の為にやった方がいい、と促す。
      制服や髪型は、しっかり指導しています。
      制服の気崩しは出来ません。
      だらしなくならな …続きを読む(全525文字)
    専門のことを学べて学校は楽しい
    2021年11月 投稿
      工業について興味のある人、機械、建設、染織、電気の専門のことが学びたい人には合うと思います。
      年齢が高い、社会経験のない教師が多いので考えが古かったり自分の意見が絶対に正しいと思ってる人が多いです。
      髪型についてすごく厳しいです。
      染めたこと …続きを読む(全491文字)
    なんだかんだ楽しい学校です。
    2021年02月 投稿
      工業を学びたい人には良い学校だと思います。
       就職率と進学率は全体的に6:4くらいで、建設科はちょうど半々くらいです。
       男女比は科によりますが、建設科は8:2くらいです。機械科はもっと少ないと思う。創造技術科は半々くらいで楽しそうで …続きを読む(全923文字)
    おすすめできないです
    2020年09月 投稿
      教師は頭が固くはなしの通じなかったり、厄介な方がおおくいるようです。校舎は古いものでお世辞にも綺麗とは言えないです。はっきり言って汚いとおもいます。工業科目が時間割の半分を占めています。ここで学ぶ内容の大半ですが、桐生工業高校から就職できる …続きを読む(全454文字)
    本当に工業に興味がある人がいくべき
    2020年09月 投稿
      まずはじめにこれは自分は工業が好きでない、興味ない人に向けて話します。工業が好きで将来は工業系を希望する人はこの高校に入って問題ないと思います。まず、工業に興味ない人にとって実習がキツいです。くさい部屋でケガの危険がある作業を1日やらなくて …続きを読む(全1180文字)
    髪型には厳しいです。
    2019年08月 投稿
      工業について勉強したい方にはとても良い学校だと思いますが、工業に興味の無い方にはお勧めできません。就職率が高く、資格にも力を入れている学校です。
      定期テストの後に厳しい頭髪服装検査があります。特に男子の髪型には厳しいです。携帯は持ち込みokで …続きを読む(全422文字)
    青春を謳歌するのは自分次第
    2020年03月 投稿
      今日,子供の卒業式に出席しました。
      通り一編の儀式に終わると思っていましたが、定時制代表の答辞に感動しました。全日制の我が子より一皮も二皮も人間力を養っていると思いました。職業高校ならではの式でした。諸先生方の教育への御努力の一つの結実が表 …続きを読む(全388文字)
    ヤンチャな子はオススメしない。
    2020年02月 投稿
      2つ下の代から電気科と染織科が合併して創造技術科になったので女子だけのクラス無くなったから女の子は少し抵抗あるかも。
      男の子はヤンチャな子は来ない方がいい。
      年々いい子が多くなってきてる。青春はできない。
      授業下手な先生か癖が強い先生が多い …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2015年入学
    工業の専門分野を学ぶならここが一番!
    2016年10月 投稿
      毎日が楽しいから☆☆☆☆!
      ただ先生がうるさい?(??? ? ?? )?
      もうちょっと優しく接してほしいところだよね(?>????)
      工業系学ぶならここはオススメだよ(*´∀`*)
      アルバイトOK
      携帯は最近使用禁止になった …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2015年入学
    毎日が自分探し
    2016年10月 投稿
      就職率が高く、部活動も盛んに行われていて工業に興味がある人には合っていると思います。実習は他の高校生が出来ない事をする事が出来たり、資格の取得にも力を入れてます。進路は近くの群大理工学部などの大学に進学する人や、専門学校に進学する人と就職す …続きを読む(全844文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良くも悪くも元気です。
    2019年11月 投稿
      建設科の卒業生です。高校卒業後に建設業界に就職したい人にはオススメです。社会人になる前に社会人としての基本や建設業界に関することを総合的に学べます。
      一方、高校卒業後に大学進学を考えているならオススメしません。それはもし大学進学するなら、 …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2011年入学
    専門学校に近い高校
    2016年10月 投稿
      専門的なことが学べて楽しいです
      行事も充実しているし、先生方も個性的で優しい方たちばかりです
      資格も取れるので良いです
      少しスカートの丈にはうるさいです
      ですが普通に生活する分にはそこまで厳しくはないと思います
      あとセーターの色にもう …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2009年入学
    とても良い学校です
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      他の市内の高校に比べて学力は高いとは言えませんが、資格取得に力を入れて …続きを読む(全757文字)
    卒業生 / 2008年入学
    勉強・部活の両立が可能
    2014年12月 投稿
      評価が5になる学校なんて、なかなかないと思います評価4の学校ならそこそこ良い学校じゃないでしょうか
      規則が近辺の高校のなかで一番厳しい学校だったために評価を1としています逆の視点で考えれば5の評価になるでしょう …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2007年入学
    資格取得、就職したいならこの学校。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      基本的には厳しいけどでもそれなりに楽しい生活が送れる。
      バイトをしたり …続きを読む(全320文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか