みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  星槎国際高等学校   >>  口コミ

星槎国際高等学校 口コミ

(せいさこくさいこうとうがっこう)

北海道 芦別市 / 私立 / 共学

2015-06-13投稿
      私はこの高校に通えたお陰で人に対する恐怖心や疑心暗鬼が完全とまでいえませんが治りました。根気よく接してくれたクラスメイトや先生方のお陰です。
      あまり厳しくはありません。ただし法律違反(飲酒・喫煙など)があれば徹底的に指導されます。しかしそれも生徒を思ってのものです
      生徒同士のいざこざはすぐ先生が察してくれますし、そういった事態になりにくかったです。安心できる環境だと思います
      これといった部活動を私はしませんでしたが、放課後に持参の茶葉とお茶菓子で友人や先生とお茶会を楽しんだりしました。
      熱心に進路について考えてくださり、とても心強かったです。私の学年では就職する人たちが多かったと思います
      暖房設備が少々悪く、冬は寒い思いをしがちでしたがタオルケットなどを持ち込んで寒さをしのいでました
      指定の制服はありましたが、私服での登校が可能です。友人が制服で登校していましたが可愛かったと思います
      先生方は本当に生徒のことを思って接してくれます。ここの先生方に会えて良かったと私は思います。この学校の一番の長所と言っても過言ではありません
      最初は母に紹介されたのがキッカケで、その後通うことを決心しました。
      とくにこれといった勉強はしませんでした。
      帯広文化専門学校
      服飾系の仕事に子供の頃から憧れていたため
      先生の教え方が工夫をこらしてあったり生徒が飽きないように色々面白く教えてくれます。友人に教えてもらったりと楽しく勉強できます
      駅から徒歩で30分ほどなのでやや遠いですが朝の運動だと思えばさほど苦でもありません

卒業生 / 2010年入学
      対人恐怖症で特に大人が怖かった私を優しく受け止めてくれた先生、学校は私にとって誇りであり目標です。将来先生方が私にしてくれた優しさを私が誰かに出来るようになりたいです。
      他の人に迷惑がかからなければどんな服装でもあまりとがめられません、人として恥ずかしくない言動を教えてくれます。
      先生がきちんと生徒を見てくれてなにか悩みや問題があったらすぐに対応してくれます、生徒同士もお互いにきちんと気遣い合える仲として付き合えています
      自分でやってみたいと思える活動を先生が積極的に協力してくれたおかげで充実した学校生活を送れました。色々なお茶を持ってきて皆で楽しんだりお貸し作りをしたりとても楽しかったです。
      どんなところでも先生は色んな選択肢を教えてくれますので自分がどんなところが向いているのかじっくり考えられます。先生や親とも相談して私は地元近くの専門学校に進学しました
      自分にとって遊びたいものがあまりなかったので先生の許可を得て自宅から持ってきて遊んでいました。冬場などはとても寒かったのでもっと防寒システムをなんとかしてほしいです。
      制服は必要な人しか買わなかったので私は買いませんでした。友人の制服姿はとても可愛かったです。
      どの先生も優しく真摯に受け答えしてくれる方々ばかりです、先生方のおかげで私は対人恐怖症がやや治ってきました
      親に自分に合った学校かもしれないと紹介されたため
      ありません
      ありません
      特に対策はしませんでした、軽く復習した程度です。
      帯広文化専門学校です。
      服を自分で作れるようになりたかったからです。なにかを作ることそのものが好きだったのかもしれません
      一人一人の授業ペースに合わせて勉強を教えてくれます、分からないところがあっても先生が優しく丁寧に教えてくれるので私にはここでの勉強が苦にならず、むしろ楽しいものだと思えるようになりました。
      駅から学校への場所は徒歩で30分程度です。地元の方なら自転車なら10分もかからないと思います。私はJRで片道2時間半乗り過ごさなければいけないのが少々辛かったです
    2014-06-11投稿
    • 【総評】
      学校自体は、私が通っていた時は、札幌駅から歩いて20分程度でしたのでアクセスに困ることなく、通っていました。札幌駅が近いので、学校帰りに、札幌駅に寄って遊べることも魅力的でした。今は、札幌市厚別区にありますが、新札幌駅からバスが出ているので、問題なく通うことができます。私は、通信コースだったので、週一回程度の登校でした。ですが、週に2,3回登校するコースや週5回登校など、自分に合ったスタイルを選べる学校でした。自分のしたいことがあれば、高校卒業を目指しながら、自分のしたいことや夢などにも時間を費やすことができます。また、アットホームな学校でした。先生は一人一人に目を配ってくれていて、何かあれば、相談しやすかったです。

校則は、厳しいものが特になく、制服もありますが私服での登校が可能です。また、アルバイトや仕事の禁止もありません。

学習意欲は様々です。自分のしたいことに向かってそれぞれです。

私のクラスでは、いじめはありませんでした。

私は部活動をしていませんでしたが、野球部などありました。また、音楽学校と提携して、単位を取れる制度もありました。

大学や専門学校、就職。先生もサポートしてくれるので安心でした。

新札幌駅からばすで15分ほど。

私立なので、学費は公立よりは高いですが、奨学金もあるので安心です。

【施設・設備】
      学校が厚別区に移動してから、体育館もあり、もともと学校の施設を受け継いだので普通の学校と同じくらいの設備はあります。
      全日制の学校よりも学校を見に行ったときに、先生の対応もよくアットホームだったことです。また、自分のペースで通えることです。

2014-06-06投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもない

めちゃくちゃ緩い。
      むしろ、校則ある?と思ってました。

ないですね。
      中学生か!と言いたくなる勉強しか無かったり、非常識な人もいました。
      パソコン関係の検定にはある程度力は入れてました。

無かったですね。
      そこが、1番良かった。

無かったのでわかりません。

レベルが低い大学か専門学校でした。
      一名のみそこそこの大学に通ってますね。

駅から徒歩10分程度なので問題ないです。

夏休み等が長すぎて勿体無い感はありました。
      高3は12月入ったらほぼ登校は無かったので嫌でした。
      休みが長い分、もうちょっと学費を下げて貰いたかったです。

【施設・設備】
      狭かったので、人の声が苦手になってた私にとっては苦痛でした。
      足りない部屋は他に借りてたので問題はさほどないかと?
      ただ、狭い分初めて来る人はわかりにくいと思います。

無かったです。

派手なグループの方と地味なグループとで、接し方が違うなと違和感はあった。
      ただ、私はここで救われた分もあるので、良くも悪くもないと思います。
      転校で入りました。親の友人の子供さんも通ってたと聞いたので決めました。

保護者 / 2007年以前入学
    2014-02-27投稿
    • 【総評】
      本人の意欲を引き出して前向きに指導していただける先生方がいらっしゃって、在学中は行きたくないと言う言葉がなくなりました。

本人主体のため特に厳しい校則はなかったように思います。入学後全員で卒業するを目標に掲げているようで不登校児童でも通いやすいのではないでしょうか。

自分にあった学習目標を掲げ熱心に指導されるので学習意欲が増して成績も上がっていました。

生徒同士の喧嘩はあるようでしたが、いじめは見受けられませんでした。喧嘩両成敗と指導される先生がおり、生徒間で納得いくまで話し合う機会も設けていただけます。

専門学校や大学と実績は多数あり我が子も専門学校に入学しました。

駅からも近く徒歩で登校しても楽に通えます。

学校の指定の制服がありブレザー、ネクタイ着用。

卒業してからも相談できる講師陣が大勢いらっしゃり熱心に指導していただけます。
      福祉の仕事を希望していてボランティア活動も実践していたので志望したようで、実際夏休みにはボランティアに参加していました。
      学校法人三幸学園
      人の役に立ちたいと考え新しい資格も取りたいと思い新設の科があったので選びました。

2014-02-03投稿
    • 【総評】
      現在高1です。
      チャラい人(いわゆる真面目じゃない)には合うかもしれませんな。。

ほんっと自由。マジで?ってぐらい。これじゃマトモな大人にはなれないですよ。

まったくないですね。授業中はずっと喋ってるし。ギター弾き出す人まで。。

ありますよ。私は女二人から嫌がらせ、いじめ?悪口をやられまくってます。
      人を排除しないが売りらしいですがね。

あると思いますが、2つぐらいです

未来はないですね

めちゃくちゃ遠い。

学費に釣り合う仕事してないしね。

【施設・設備】
      とにかく狭い。300人ぐらいがめちゃくちゃ狭いビルにギュウギュウ詰めです。
      まるで養豚小屋で飼育されてる豚みたいな。お昼ときや帰るときはもう一苦労。

ダサくもないし、良くもない普通です。
      しかし大体の人は改造制服とか着てますね。私服が一番多いです

いきなり辞めてく先生いるし、そのことも知らされない、暗黙の了解です。。
      小中まで不登校で、中学の先生に進められ入学しました。最初のおためし?みたいな時はよかったですが、入学してからまったく違いました。とにかく入れればおkみたいな。あとはどうにでもなるって感じ。嫌ならやめれば?来るもの拒まず去る者追わず。恐ろしい高校です。いやこんなところ高校とも呼びたくありません。
      ないです。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      とくに縛りがないので気持ち的に楽。
      しかし生徒たちに問題が多い。
      【校則の自由さ】
      なんでもOK。
      勉強しに来る人はほんの一部で他はしゃべったりあそんでたり。
      特に変わっている人は孤立することが多い。
      部活自体が存在しない。
      予備校とかで自分で頑張らなければいいところにはまず入れない。
      しかし指定校推薦や内部進学はある。
      家から歩いて10分だった。駅からも近いから便利。
      高卒をお金で買う感じ。
      【施設設備】
      教室1部屋。
      星槎の制服は買っても買わなくてもOK。前の学校の制服や自前のものを着ている人がほとんど。
      たいして指導できない。
      以前通っていた高校でいじめにあい、不登校になってしまったので近所の通信制の高校に編入しました。
      個別指導
      塾のもの、教科書
      学校で入試対策はほとんどしていない。
      塾で行っていた。
      東海大学
      自分の興味のある分野に進みたかったので。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-09投稿
    • 【総評】
      いいほうでしたし、校舎も遠くなかったし最高でした。
      あまりきびしくない方です、最低元の事が守れればそれ以外はOK。
      悪くない環境だった。
      十分に勉強にはげめたし、意欲がわいた。
      似たような境遇のひとが多かった。
      自分が在学生だった頃はなかった。
      自分もあんまり知らない
      とくのやってない。
      あまり高くもなかった。
      【施設・設備】
      設備も充実してました、あと実習所も石狩の方にありますし。
      かっこいいですよ、毎日着てもいいくらいに、自分はほとんど私服だったけど。
      いい人達ばかりでしたし悪い人はいませんでしたよ、普通に会話もできたし。
      自分の学力で入れる場所だった、あと中学でいじめを受けていたから。