みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  松原高等学校   >>  口コミ

松原高等学校
(まつばらこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 河内松原駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

松原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(47) 大阪府内123 / 270校中

すごく楽しい
    2016年07月 投稿
      行事がものすごく楽しい。
      特に体育祭などは先輩と
      すぐ仲良くなれる
      今年からスカートの丈や
      制服の着こなしが一層厳しくなりました
      でも、みんな切ったやつ履いてきたり
      折ったりしていますが
      生活指導の人に見つかると反省文や、切ったス …続きを読む(全459文字)
    在校生 / 2015年入学
    見た目だけの高校。
    2017年07月 投稿
      見た目だけはいい高校。
      総合学科だから選択科目がすごく多い。
      忙しいからなのかは知らないが口だけの先生が多い。
      イジメもあります。
      明るくて、ヤンキーみたいな人が多いです。
      ゆるゆるです。
      ヤンキーがたくさんです。 …続きを読む(全440文字)
    とっても最高!
    2016年10月 投稿
      とてもいい先生がたくさん居るて、クラスの方達も優しくて団結力があって学校生活がものすごく楽しい!
      トラブルも少ない。
      少し厳しく感じるところもあるけど、ほかの学校とそんなに変わらない厳しさ。 …続きを読む(全361文字)
    良い高校
    2016年10月 投稿
      いろいろな経験ができます。
      みんなの前で発表をする機会がとても多いので、将来会社などで必ず役に立つと思います。
      公立学校の中ではそこまで厳しくないと思います。
      友達から学校の高速の話を聞いてると、まだ厳しくないのかなとは思います。
      お化 …続きを読む(全475文字)
    自由すぎる
    2016年02月 投稿
      ヤンキーや目立ちたがりばかり
      疲れる学校
      女は品なくケバい
      自由すぎる
      化粧ピアス毛染め
      とても学ぶ身なりではない …続きを読む(全305文字)
    自主性が大切。
    2015年10月 投稿
      総合学科なので 選択科目が非常に多く 1年ごとの時間割を 3年スパンの兼ね合いを考えて 自分で組み立てていきます。自分が なにがしたいのか じっくり考える機会にもなるので この点は良いと思います。
      メイクOK、行事以外はスカート丈も特に何も言 …続きを読む(全862文字)
    卒業生 / 2014年入学
    おもんなかったけどおもろかった!!
    2017年03月 投稿
      勉強がしたい学生にはあまりオススメしない高校です。授業中騒がしいので集中して聞けません。
      人権学習や海外研修旅行などの行事ごとではこの学校でしか学べないものがあり、価値があると思いますが、そこで度々出てくる「個性」という言葉を履き違えてい …続きを読む(全772文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      楽しい!女子の制服が可愛い?
      文化祭や、体育祭も最高に楽しいですー!
      あんま頭よくない学校やけど先生もオモロイしいい!
      そこまで厳しくはないと思う。スカートも短くてもOK。
      でも最近厳しくなってきてるというのもある。 …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い学校なので入っても良いと思いますよ。
      とても良い学校です
      学校側が生徒に前向きに向き合うところがあります
      すごく良い学校なのでオススメです。
      他校と比べると優しい学校なので良いと思います
      勉強もしやすく、みんな優しいです …続きを読む(全326文字)
    参考になれば!
    2016年10月 投稿
      人権の勉強が充実していて沢山のことを学べます。また、総合学科なので他の学校とは違う事も沢山学べます!
      他の高校に比べては緩いが前よりは厳しくなったと感じます。髪を染めることはだめですが化粧はしてきても大丈夫だと思います。 …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2014年入学
    普通科よりは進級しやすい
    2016年10月 投稿
      総合学科は普通科とは違うのでそれが良くも悪くもこの学校の一番の特徴だと思います!
      でも年々その総合学科ならでわの良い点が失われているのがみんなの感じるとこではないでしょうか!
      総合学科の利点がなくなれば普通科に行けばいいだけの話ですから …続きを読む(全393文字)
    自由で賑やかな高校
    2016年10月 投稿
      総合学科で選択授業がたくさんあり、自分で学びたいと思った授業が選択でき種類もたくさんあるので専門的なことが学べます。
      他の学校に比べて校則は厳しくなくゆるいほうだと思います。
      化粧も大丈夫でアルバイトもすることができます。 …続きを読む(全364文字)
    在校生 / 2014年入学
    人権学習をしっかりする高校です
    2016年03月 投稿
      松原高校は、人権学習などがあり、人間性を養う事ができる学校だと思います校則は、納得できません校長先生が変わった瞬間、制服が変わり、校則が変わり、松高らしくなくなったと、卒業た先輩も言っていました。進学と就職は、自分さえやる気を出せば、先生が …続きを読む(全759文字)
    とてもいい高校
    2016年03月 投稿
      総合的にみておすすめです
      自分のやりたいことが見つかり
      自主性が育ちました
      のびのびとスポーツ勉強に励んでいる人が多く
      魅力的な生徒がいっぱいです
      あまり厳しくはないが
      生徒にとっては程よい感じです …続きを読む(全324文字)
    全てが良い高校
    2016年03月 投稿
      勉強には不向きなところはあるが、人として、生きていくために必要な事をどこの学校よりも学べる。先生がとても熱心に生徒に関わってくれ、生徒も生徒同士で尊敬できるぐらいほんとうに人間力が鍛えられる学校。
      40周年から制服が変わり、かなり厳しくなりま …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しめるかはその人次第
    2017年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      これが楽しい! というわけでなく、普段の生活が楽しかったです。
      先生との距離感も近く、質問とかもしやすかったです。
      偏差値を見てわかるように頭良くない人が割と多かったので先生によっては授業は騒がしい時が多く、集中出来なかったので、真面目に普 …続きを読む(全720文字)
    在校生 / 2013年入学
    松原の総合学科
    2015年06月 投稿
      総合的には結構いい感じだとおもいます。 近くに住んでいる中学生にもお勧めしてみたいとおもっています。
      校則に関しては中途半端な感じがありますが、 特に厳しいわけではありません。 ほぼ1年生2年生3年生自由に過ごしてますな。。 …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しいという意見だけを鵜呑みにしないで
    2017年02月 投稿
      近くに中学校が多いので、地元の人間が多く流れ込み私のような少し離れたところから受験する人間はかなり少ないです。
      さらに土地柄なのか地元同士の結託が強く部外者はとことん排除されます。
      それと総合学科なので選択科目がとにかく多いです。自分で …続きを読む(全1049文字)
    選択科目が多い
    2016年02月 投稿
      松原高校は総合学科とゆうこともあり、選択科目がとても多く、自分に合った教科を選択することができます。他の学校と違うところは自分で自分の課題を見つけ、自分で進路を決めていくことです。人とつながる力、人前で養う力もつくような授業もたくさんありま …続きを読む(全971文字)
    自由に授業を選べる
    2015年06月 投稿
      この高校では、受験には必要がないけれど、だけど生きていく上ではとても大事なことを学ぶことが出来ます。
      昔は制服が上は自由、イベント時にはペイントや髪を盛るなどといった事も許可されたいましたが、さいきんは校則が厳しくなり、禁止になりました …続きを読む(全641文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか