みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  松原高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松原高等学校
(まつばらこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 河内松原駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

松原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(47) 大阪府内119 / 270校中

卒業生 / 2018年入学
    入って後悔はしていないです
    2021年10月 投稿
      授業に関しては、自身の将来のためにいろいろな教科を選べるので良いと思います。(例えばパソコンや看護)(パソコンなどは検定も取れる)学校に毎日通学し、授業に出て、提出物を出しているだけで成績は下がることなく、欠点はつかないです。
      ネイル、メイク …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2016年入学
    陰キャと陽キャしかおらん
    2020年10月 投稿
      私は今保育学科に通う大学生です。松高では保育や介護など専門的な科目が多く、総合学科ならではの将来の夢に向けて勉強できる環境があります。絵本を作ったり、保育所へ体験実習に行ける授業などがあり大学に行く前に少しでも知識をつけたい方は選択科目で学 …続きを読む(全1536文字)
    卒業生 / 2014年入学
    おもんなかったけどおもろかった!!
    2017年03月 投稿
      勉強がしたい学生にはあまりオススメしない高校です。授業中騒がしいので集中して聞けません。
      人権学習や海外研修旅行などの行事ごとではこの学校でしか学べないものがあり、価値があると思いますが、そこで度々出てくる「個性」という言葉を履き違えてい …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2014年入学
    普通科よりは進級しやすい
    2016年10月 投稿
      総合学科は普通科とは違うのでそれが良くも悪くもこの学校の一番の特徴だと思います!
      でも年々その総合学科ならでわの良い点が失われているのがみんなの感じるとこではないでしょうか!
      総合学科の利点がなくなれば普通科に行けばいいだけの話ですから …続きを読む(全393文字)
    自由で賑やかな高校
    2016年10月 投稿
      総合学科で選択授業がたくさんあり、自分で学びたいと思った授業が選択でき種類もたくさんあるので専門的なことが学べます。
      他の学校に比べて校則は厳しくなくゆるいほうだと思います。
      化粧も大丈夫でアルバイトもすることができます。 …続きを読む(全364文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しめるかはその人次第
    2017年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      これが楽しい! というわけでなく、普段の生活が楽しかったです。
      先生との距離感も近く、質問とかもしやすかったです。
      偏差値を見てわかるように頭良くない人が割と多かったので先生によっては授業は騒がしい時が多く、集中出来なかったので、真面目に普 …続きを読む(全720文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しいという意見だけを鵜呑みにしないで
    2017年02月 投稿
      近くに中学校が多いので、地元の人間が多く流れ込み私のような少し離れたところから受験する人間はかなり少ないです。
      さらに土地柄なのか地元同士の結託が強く部外者はとことん排除されます。
      それと総合学科なので選択科目がとにかく多いです。自分で …続きを読む(全1049文字)
    選択科目が多い
    2016年02月 投稿
      松原高校は総合学科とゆうこともあり、選択科目がとても多く、自分に合った教科を選択することができます。他の学校と違うところは自分で自分の課題を見つけ、自分で進路を決めていくことです。人とつながる力、人前で養う力もつくような授業もたくさんありま …続きを読む(全971文字)
    自由に授業を選べる
    2015年06月 投稿
      この高校では、受験には必要がないけれど、だけど生きていく上ではとても大事なことを学ぶことが出来ます。
      昔は制服が上は自由、イベント時にはペイントや髪を盛るなどといった事も許可されたいましたが、さいきんは校則が厳しくなり、禁止になりました …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2011年入学
    すごく楽しいしオススメですよ。
    2016年10月 投稿
      すごく綺麗で学校の雰囲気も明るいです。テストの時は提出物さえ出せばなんとかなりますし、すごくいい学校です。
      全然厳しくありません。化粧をしても大丈夫ですし、髪の毛の色もそんなに厳しくありません。 …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生や生徒みんな優しくて居心地が良い
    2016年10月 投稿
      選択科目がとても多く、自分にあった授業が選べてとてもよかったです。進学者、就職者、専門学校者行く方が1/3 ずつだったんで選ぶのも気になりませんでした。
      校則は私のときは下はスカートをはいていたら上は自由でしたので過ごしやすい格好をしていまし …続きを読む(全646文字)
    卒業生 / 2010年入学
    国をまたいで学べる学校
    2015年06月 投稿
      先生生徒皆和気あいあいとしております。国際交流もあり、他の国の留学生と共に学べます。選択制の為、自分に必要なことをよりしっかり学べます。
      校則は、そんなに厳しくないです。制服下を着ていたら、上は自由です。(式など以外)髪もそんなに厳しくなく、 …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    個性がはぐくまれる環境だと思います
    2014年08月 投稿
      総合学科なので生徒がやってみたいと思う授業を選択することができ、授業や体育祭などの行事において学生の自由度が高いです。一方で、大学受験のために取らないといけない授業もかなり決まっており、大学に進学希望の人にとっては自由度も多少狭まります。
      …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2009年入学
    選択性で生徒の自主性をのばす高校
    2015年06月 投稿
      生徒と教師の距離が近く、文化祭や体育祭などの活動も生徒主体になりながら活発に行っている。また、選択授業の多さから、いろいろな授業に触れることができる。
      制服は下のズボンやスカートのどちらかをはいていれば基本的に上は自由で、女子が男子の、男子が …続きを読む(全838文字)
    卒業生 / 2009年入学
    生きていくために必要なことを学べる学校
    2014年12月 投稿
      総合学科なんので自分の進路に必要なことを集中的に学べ、その中で文化祭、体育祭などの行事を大切にしていて先生も生徒も思いっきり楽しみ仲間との団結力がすごい学校。先生もフレンドリー且つしっかり生徒のことを考えてくれて本当に一人ひとりを大切にして …続きを読む(全1190文字)
    選択科目の充実、勉強以外の社会勉強
    2014年11月 投稿
      この高校ならではの学習や教育方針で3年間、勉強はもちろん生きていく上で活かせる大切な事をたくさん学ばせて頂きました。この高校を卒業してよかったと胸を張って言えます。
      校則や規則には厳しい学校です。過度でない限り化粧や髪型についての指導はなく、 …続きを読む(全938文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか