鶴岡中央高等学校

鶴岡中央高等学校 口コミ

(つるおかちゅうおうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

鶴岡中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鶴岡中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(10件) 山形県内17位 (全71校中)
    34位/71校中
    6位/71校中
    8位/71校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      鶴岡市屈指のマンモス校。鶴岡市内の高校では、男女和気藹々と高校生活を送ることができる高校だと思います。とくに学校祭や球技大会等の行事では大規模ながらの楽しさがあり、高校生ならではの思い出もたくさん作ることができます。
      制服に関しては衣替えの規定がなく、さらに男子はネクタイ、ズボン、女子はリボン、スカートにオプションがあり、自分で組み合わせを考え、着こなしを楽しむことができます。基本的に染髪、ピアスはだめですが、きちんと制服を着ていれば、注意されることもありません。
      共学で男女仲良く高校生活を送っています。大規模な高校なので、人も多く、さまざまな考えを持った人に出会えることができ、お互いに良い刺激になります。
      部活動の種類も多く、皆切磋琢磨して部活動をしています。校舎も広いため、練習スペースも多く、充実しています。
      2年で文系、理系、3年でさらに細かく選択コースに分かれ、自分の進学に合わせた学習ができると思います。
      約1,000人を収容できる広さの体育館、種類が豊富な図書館が魅力です。開放できる窓が限られているのて、夏は少し暑いかもしれません。
      正直、私は制服のデザインもあり、この高校に進学しました。オプションのリボンやスカートがあり、毎日着こなしを考えるのが楽しいですよ。
      生徒に対してフレンドリーな先生もいれば、堅物な先生もいます。しかし、生徒の多さと同じように先生の数も多いのがこの高校の特徴。必ず気の合う先生に出会えると思います。
      学年ごとに自分でコースを選択し、自分にあった学習ができるため。
      とくになし
      とくになし。
      入試の際に小論文試験が実施されるとのことだったので、たくさんの本を読み話の種を増やしました。
      県外の保育系短期大学
      保育の学習をしたかったから。今まで実績がない大学たったから。
      私は普通科だったのですが、2年次になると理系、文系コースに分かれ、自分の将来を見据えた学習をすることができると思います。自分で選択するので、進学や就職に向け意欲的に学ぶ生徒が多いです。
      最寄り駅から徒歩10分と、同じ市内の高校の中で一番駅から近いです。
    2015-06-28投稿
      人数も多く、ある程度自由な校風、教師も沢山いて、授業内容も豊富、必ず自分に合った何かが見つかる学校です。
      昔はそれなりに自由だったが、だんだんと服装等は厳しくなってきたと思う。それ以外の校則はそれ程厳しいものではないと思います。
      人数がとても多いので、自分に合う友達が必ず出来ます。みんなが毎日のびのびと生活していたように思います。
      私は所属していなかったので、詳しい事はわかりませんが、良い成績を残していた部活はなかったように思います。
      ギリギリで進路を決めたにもかかわらず、先生方が親身になって相談に乗って下さり、希望の学校へ進む事ができました。
      校舎自体がキレイです。
      学習センターと呼ばれている図書室、音楽の発表で使われるホールがとてもキレイです。
      私の時代は雑誌の県別の制服ランキング3位以内にいつも入っていました。夏服の水色のチェックのスカートがとてもかわいいです。
      生徒に合わせて、先生もかなりの人数がいるので、必ず自分に合う先生がいるはずです。怖い先生優しい先生色々いましたが、今思い返せはみんな良い先生だったと思います。
      私が選んだ時はまだ出来て間もない頃だったので、自由な校風、制服のかわいさ、授業の豊富さに惹かれてこの学校に決めました。
      利用していない。
      利用していない。
      推薦だったので、特に勉強もなにもしていません。
      東京ビューティーアート専門学校トータルビューティー科
      ネイルが大好きで、ネイリストになりたかったから。
      自分自身で授業を選ぶ事が出来るので、必然的に意欲も湧きます。学習センターには沢山の本があり、残って勉強している生徒も沢山いました。
      駅か15分程歩くので、冬は雪の中大変だった記憶があります。たしか100円で乗れる巡回バスがあったはずです。
    2015-06-21投稿
      この高校では立志・気づき(自主自律)・共生を目指す生徒像としています。周囲との関わりを自分で考え行動することで協調性が身につきました。
      スカート丈は膝丈と長めで、髪を染めることは禁止、アルバイトは原則禁止(許可を得れば可能)となっています。就職を希望する生徒もたくさんいるので、インターンシップではなくアルバイトの許可を得やすくし、働いてお金を貰うことを覚えさせていただきたいです。
      いじめがあると集会での注意などがあります。私の学年では一度だけ集会での注意がありました。しかし問題はすぐに収まったようなのでいじめがないとは言い切れませんが多くはありません。
      大会での目立った成績はありませんが県大会出場まで行く部活はいくつかあります。どの部も部内の雰囲気は良いようなので楽しく部活をできると思います。
      進学率就職率共に近年よくなってきているようです。進路についての学習も入学時から力を入れていているので努力次第で希望進路の実現は可能なようです。
      鶴岡市内の公立高校と比べると比較的新しいですが、田んぼを埋め立てた土地だそうなので、地盤沈下していて危険だと先生がおっしゃっていました。また階段の多い校舎なので冬場は滑りやすくて危険です。でも、おしゃれです。
      女子も男子も正装のほか、オプションで女子はスカート、リボン男子はネクタイ、ズボンがあります。夏服正装以外はかわいい、かっこいいと人気のブレザーです。
      話しかけづらいように見える先生が多くいますが、話してみると親身になって話を聞いてくださる先生もいます。進路の相談もしやすいです。
      総合学科の家政科学系列 被服系の授業内容と、シルクガールズプロジェクトの活動に興味があったから。
      利用していません。
      学校で配られるテキスト
      テキストをひたすらやりました。何度も繰り返しわからないところは理解するまでやりました。
      学習センターのほか、キャレルという学習スペースがあり、仕切りやライトなど、落ち着いた環境で集中して勉強できる場所があります。テストが近くなるとそこがすっかり埋まってしまい、場所取りをしておく人までいます。
      駅から徒歩15分くらいです。他の高校と比べると近く、通学路にコンビニなどもあるので非常に便利で通いやすいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-20投稿
      この高校は地元民からも総合的に見て普通と言われている高校です。学力も何もかも中間に位置づけられます。
      髪を染めてはいけないや、スカートは膝丈などの校則は一様ありますが、それを守らなくても、何もありません。スカートの長さに関しては全ての人が当たり前のように膝丈よりも短くしています。
      いじめができないような雰囲気があったので、誰もいじめはしませんでした。悪口すら言えないような感じでした。誰かの悪口を言った人は、完全に孤立することになっていました。
      部活動の種類はかなり豊富で、特にスポーツ系は盛んだったと思います。弱い部活と強い部活の差が激しかったですが、みんな楽しくやっていました。
      進学校ではないので、そこまで進学にこだわることもなかったです。そのため卒業後は就職する人の方が多かったように思います。
      新しい学校なので綺麗で居心地がいいですが、その割には充実しているようには思いません。図書館も狭かった印象です。
      地元では一番可愛いというか、一番マシと言われていました。普通のブレザーですが、スカートやリボンの柄を気分で選べます。
      先生は生徒に真正面から向き合う先生、向き合わない先生、かなり厳しい先生など様々でしたが、共通して言えることはみんな個性的ということです。
      姉が同じ高校に入っており、そのため学費が割引されるため。
      ないです
      ないです。
      それほど学力が高くない高校だったので、勉強はしていません。
      東海学院大学人間関係学部心理学科
      簡単に入れるし、犯罪心理学の有名な先生がいたため。
      進学校でもないので、学習意欲はそこまで高くありませんでした。普通科の人もそれほど勉強に力を入れてはいませんでした。
      駅は歩いて20分くらいと、微妙なところにありました。ほとんどの人は自転車でかなりの時間をかけてきます。私は自転車で1時間30分かけて毎日通学していました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      自分の進路に対して、先生が親身になって話を聞いてくれました。どうしたら良いか分からなくなった時に、相談出来るのは助かりました。
      高校生らしさを表すような校風だったと思います。スカートのながさ、髪の色など度が過ぎると注意が入りました。
      イジメはなかったと思います。でも、不安があれば先生に相談することで解決すると思います。最初は不安ですが大丈夫です。
      部活に入らないという選択もありましたが、折角の高校生活。部活等に打ち込んでいる人は多かったです。部活によって人脈も広がりました。
      普通科もあったので進学の方が多かったですが、就職でも先生がサポートしてくれるので、どちらの選択でも安心できると思います。
      比較的に新しい学校なので、綺麗です。図書室は床暖房なので、冬でも暖かく長居出来ます。リクエストすれば新刊も入荷します。
      女子の制服は正装の他に、チェックのスカートがあります。人によってはチェックのすかを履く人もいました。
      先生次第です。授業中真剣に話を聞けるかどうかは、その先生が面白い授業をするかどうかになると思います。
      総合科は2年よりコース選択が出来るので、自分の進路に幅が広がると思いました。
      復習と、分からない所は先生に聞いたりしました。
      正直これは人によります。私は意欲が低かったタイプなので、自分の進路が決まっている人は勉強をよくしていました。
      駅から近く、通り道にはショッピングセンターもあるので、帰りに寄ることなどが可能です。
    2014-12-08投稿
    • 【総評】
      まだ建設されて10年ちょっとなので校舎がきれいです。

ピアス、ネイル禁止、スカート折り曲げだめ

なかったです!みんな仲がいいです。

珍しい太鼓部などがあります。

進学なら普通科へ。総合科は専門学校向けです。

多いと思います。

公立なので高くなく、普通かと思います。

【施設・設備】
      弁当を買える購買があります。学生割の自動販売機も。

冬服ブレザーで、夏服はストライプ入りワイシャツに、チェック柄の水色スカートです。リボンが2種類あります。

学科に合わせて様々な先生方がいらっしゃいます。フレンドリーなので、どんどんわからないことは聞いてしまいましょう!
      普通科、総合科と2つ学科があり、第一希望に私は総合科を志望し、第二希望には普通科を選択しました。総合科の試験に合格しましたが、もし不合格だと第二希望の普通科に配属になるようでした。

高校では珍しく、専門的な学業を行うので、知識を身に着けられます。自分で学科選択をして、それぞれ学んでいきます。

ちなみに、普通科は男子が多く、総合科には女子が多めです。
      図書館が快適なので、集中したいときに有効です。
      弁当を売っている購買は、事前に予約ができます。
      問題を解いて、解けなかったところは分かるようになるまで繰り返しました。

丸暗記するのではなく、なぜそうなるかの方式、原則を踏まえたうえで解いていました。
      繰り返し解いて、考えるより先に答えが思いつくようになるようにすると大分効率が良くなります。

また、すぐ解ける問題を優先に、難しい問題は後回しにしたほうがいいです。

テキストは作業の合間に、ふとした時にでも読んでおくといいと思います。
      暗記科目なら、書きながら声を出し、青文字で書くと憶えやすいです。

鉛筆やシャーペン、消しゴムは2個以上持っておくなど、予備があると落としてしまっても安心です。
      山形大学 、中央に求人が来る。

総合科ならば、選択科目に似た職種に有利だと思います。
      中央に向けた、複数の企業を吟味し、選びました。
      なぜその企業にしたかをまとめたり、面接に行った後のレポートが資料として保管してある企業もあります。

面接練習も先生方が応対してくれます。
      きちんとした進路サポートが嬉しかったです。
    卒業生 / 2010年入学
      この高校は、自分の得意なことを活かせます。自分の好きな系列を自由に選択できるので、将来のことを考えて選択することができます。
      髪色やスカートの丈の長さには結構厳しいです。髪色が明るいとすぐ家に戻されます。ピアスなどの点検もあります。
      他行に比べていじめは少ないです。先生が多いので、細かいところまで行き届いている学校だとおもいます。
      放課後の部活動はみなさん積極的に参加しているようです。顧問の先生も熱い方が多いようです。その結果、大会成績は良好です。
      大手企業に就職したり、大学、専門学校に行く人がおおくみられます。先生方も親身になって相談にのってくれます。
      玄関に車いす用の階段もあり、バリアフリーに対応している学校です。また、図書館もひろく、いろいろな本がよめます。
      チェックのズボンとスカートがとてもかわいいです。リボンやネクタイも他行から人気でした。
      先生は真剣に進路のことの相談にのってくれたり、ユーモアあふれる先生がおおいです。また、熱い先生もおおくみられます。
      いろいろな系列が選択でき、自分に合った学習ができると思ったから。
      特にないです
      通販でかったテキスト
      先生にしつこくわからない問題を質問して、わかるように努力しました。
      地元に貢献したいとおもい、地元の事務職企業に就職しました。
      パソコンを使ったりするのがすきで、系列でもたくさん学んだからです。
      みんな授業に集中して、挙手発言が多く意欲的に取り組んでいます。特に自習などはしーんとしていて勉強する環境がととのっています。
      駅からとても近いです。周りにお店も多いです。
    2013-08-06投稿
    • 【総評】
      全体的に学校も新しく、設備も整っているので学校生活は快適だと思います。

アルバイトは奨学金をもらってる人以外は一切禁止なので、部活などに熱中することができると思います。

授業中に私語はあまりなく、集中しやすい環境です。

生徒同士の仲がいいのでないです。

運動部、文化部ともに地区大会はもちろん県大会、東北大会に出場する部活動が多いです。

国公立大学や、私立大学、国家公務員や地方公務員など様々な分野において進学、就職しています。

鶴岡中央高等学校は鶴岡市内で一番鶴岡駅から近く、徒歩15分で鶴岡駅から鶴岡中央高等学校に着きます。

学費は、私立高校と比べ安いです。

【施設・設備】
      開校から15年で、設備は新しく、クーラーも整備されています。

制服はブレザーでスカートの種類が三種類あり、着回しできます。

生徒の意志を尊重してくれます。
      私が鶴岡中央高等学校を選んだ理由は、私の将来の夢を実現するために必要の設備が整っていたからです。
      過去5年間分の入試問題
      ひたすら過去の入試問題をといてました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-27投稿
    • 【総評】
      全体的にごく普通な印象です。普通科と総合学科があり総合学科では様々な資格を取得できるのが特色です。
      進学校を目指しており、進学先を見ていると年々少しずつ成果が表れています。

私が通っていた当時校則としてハッキリとしたものはありませんでした。
      よほど髪の色が明るい、目立つピアスをしている等目立つ事がなければ注意されないです。時々抜き打ちで検査があります。

ふまじめな生徒がいないわけではないですが、3年次になる頃には進学があるので教え合ったり、放課後まで勉強をする為に残ったり自主的な生徒が3割ほどおりました。

特に陰湿ないじめはありませんでした。

特に強い部活動は無かったです。

進学校を目指しており少しずつですが年々実績が出てきています。
      ただ、進学校として見た時には力不足かもしれません。

駅から徒歩圏内で便利。

普通です。

【施設・設備】
      図書館や各種実習室等整っています。グランドも広く学校の敷地も広く良いです。

ごく普通だと思います。ベストなどオプションがあり一式そろえても着ない物があり余計でした。

先生については自分に合う合わないがあるかと思いますし
      移動もありますので何とも言えないです。
      私が在籍していた時は不満はありませんでした。
      合併して新しくなる年に入学しました。学校が新しい事や、家からのアクセスも良かった事、自分の学力に合う事が志望動機でした。
      特に塾や家庭教師は利用していません。
      参考書も特に利用しておらず、中学で使っていた教科書、問題集を利用しただけです。
      通っていた中学での面接指導。質疑応答の練習。あらかじめ答えを用意して友人とシミュレーションをしました。それ以外は学校で配られた教科書と問題集をひたすらやっただけです。
      卒業してすぐに海外の語学学校へ留学しました。
      大学よりもとにかく海外へ行って生活をしてみたかった事と、大学へ行き英文科などへ行ったところで英語がしゃべれるようになるとは思わなかったからです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      悪くはないが、取り立てていいわけでもない。

【校則の自由さ】
      割と自由だと思う。

個人個人で差が激しく、不真面目な生徒は不真面目。

自分の代は少ないほうだったと思う。

真面目なとことそうでないとこの差があり、実績の差も大きい。

東北大や慶應義塾大に受かった生徒もおり、優秀な生徒もいるがやはり個人間での差は大きい。

普通の公立校並。高くもなく安くもない。

【施設設備】
      新しいだけあってキレイで、割と快適に過ごせると思う。

ブレザー。それなりに可愛いと思う。

割といい人が多いが、癖がある先生も多く、好きになれるかは本人次第。
      特になし
      利用していない
      覚えていない
      普通に勉強してた
      盛岡大学
      あまり選択肢がなかったから