みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡中央高等学校   >>  口コミ

鶴岡中央高等学校
出典:Suz-b

鶴岡中央高等学校 口コミ

(つるおかちゅうおうこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 公立 / 共学

(14) 山形県内23 / 53校中

総合学科では それぞれに特化した分野を学べて専門学校などよりも幅広く学べるため今後にとても役に立った。
      他の高校に比べても そこまで厳しくないと思います。常識の範囲内だと思います
      好き嫌いはありましたが特にトラブルもなく信頼関係を築けるような関係でした
      どの部活も全員が1つの目標に向かって熱心に取り組み頑張っていました
      個々が目指してる大学や専門学校、また就職口に先生たちが全力でバックアップしてくれていました
      図書館は 色々な本が取り揃えられており調べ学習もしやすい環境でした
      制服は リボンもスカートもワイシャツも二種類ありその日の気分で変える事ができてよかったです
      学祭が 準備期間もしっかりと取られており余裕を持って準備できて良いものを作り上げる事ができました
      聖和学園短期大学
      春休み、夏休み、冬休みが短い。短すぎる。
      女子が圧倒的に多く、総合科の男子は居づらそうにしたり、気をつかっていた。
      バイト禁止。せっかくの社会勉強できるチャンスなのに
      今時バイト禁止なんてどうかしてる。
      どうしてもバイトしたければ、親の年収を伝えて
      わざわざ職員会議にかけなきゃいけない。
      生徒にはかなり不評。
      先生に指名されて、正解を答えると
      先生が面白くなさそうな顔して「座れ」という
      教師がいた。
      他にも授業中に車を自慢する教師、
      それ、私には関係ないからと相談に乗ってくれない教師もいた。
      今もそういう大人げないことをしているんだろうか。
      部活の種類は多いので充実していていいと思う。
      特に弓道部の見学者は人気だった。
      就職組の中に一人しか採用しない求人に
      コネを使って採用された学生がいたので、
      それを知らないで受けた人達はもちろん不採用。
      不平等でずるいと思った。
      広くてキレイかな。
      図書館はパソコンもあり、2階には学習できるスペースがたくさんある。
      普通だと思う。校章のマークはイマイチ。
      校内がガラス張りでエアコン点けてくれないので、
      もっと涼しい夏服があればいいと思う。
      学祭は基本なんでもOKなので、他校からもたくさんの生徒が来てた。
      ただ、駐車場が広範囲の砂利なので車は大変。
      検討中
      学校の雰囲気も明るく、溶け込みやすいと感じます。高校生活を満喫しても、勉強習慣があれば充分その先への進学もしっかり視野に入れられると思います。
      自分の夢にダイレクトに直結させることができると思います。
      高校生として最低限度のマナーと態度ができていれば、全く問題ないと思います
      特に大きなトラブルは無いと思います。それぞれが自分や他人の個性をリスペクトしています。
      吹奏楽や太鼓は実績を残しています。また種類が多く、自分に合った部活が見つかると思います。
      私立大学への進学がほとんどですが、勉強習慣がきちんとしていて1年生から勉強をきちんとすれば国公立も十分狙えると思います。
      できて間もない新しい校舎ですので、とても居心地は良いと感じます。校舎の面積は広い方ではないでしょうか。
      ブレザーで男子は緑基調と赤基調のネクタイ、女子はリボンです。きちんと着こなせば凛とした高校生になれるはずです。
      文化祭、球技大会の二代行事の盛り上がりは目を見張るものがあります。他校にはないユーモアさやアイデア性が魅力です。
      総合学科
      自分の学びたいこと、なりたい職業、行きたい学校についての専門知識を学ぶことができる。
      ある程度自由で充実した高校生活を送ることができる。
      服装はそんなに厳しくないが、スマートフォン、アルバイトに関する高速が厳しい。
      アルバイトは原則禁止。無断アルバイトは特別指導となる。
      スマートフォンは8:30から学校終了まで使用禁止。使用が見つかった場合、没収となる
      生徒数が多い分、トラブルもある。
      先生も多く、いろいろな噂が飛び交うが特に気にならない。…私は。
      そこそこだと思う。
      強くもないし弱くもない。楽しむことができる
      総合学科であれば専門的知識を身につけることができるため就職や専門学校への道は近い。
      校内は綺麗であり、施設も充実している。
      また、野球、ソフトボール、サッカー2面、テニスコート6面を一気に使うことができる広いグラウンドがある。
      数年前に統合しできた学校だからかわいい方だと思う。
      ブレザーで、スカートとスラックスは冬服用、夏服用、オプションスカートがある。衣替えはない
      学校祭、球技大会がある。
      学校祭は地区で1番人が集まる学校祭と言っても過言ではない。
      球技大会はクラス対抗ではあるが学年、学校全体が一丸となる
    投稿者ID:209817
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      鶴岡市屈指のマンモス校。鶴岡市内の高校では、男女和気藹々と高校生活を送ることができる高校だと思います。とくに学校祭や球技大会等の行事では大規模ながらの楽しさがあり、高校生ならではの思い出もたくさん作ることができます。
      制服に関しては衣替えの規定がなく、さらに男子はネクタイ、ズボン、女子はリボン、スカートにオプションがあり、自分で組み合わせを考え、着こなしを楽しむことができます。基本的に染髪、ピアスはだめですが、きちんと制服を着ていれば、注意されることもありません。
      共学で男女仲良く高校生活を送っています。大規模な高校なので、人も多く、さまざまな考えを持った人に出会えることができ、お互いに良い刺激になります。
      部活動の種類も多く、皆切磋琢磨して部活動をしています。校舎も広いため、練習スペースも多く、充実しています。
      2年で文系、理系、3年でさらに細かく選択コースに分かれ、自分の進学に合わせた学習ができると思います。
      約1,000人を収容できる広さの体育館、種類が豊富な図書館が魅力です。開放できる窓が限られているのて、夏は少し暑いかもしれません。
      正直、私は制服のデザインもあり、この高校に進学しました。オプションのリボンやスカートがあり、毎日着こなしを考えるのが楽しいですよ。
      生徒に対してフレンドリーな先生もいれば、堅物な先生もいます。しかし、生徒の多さと同じように先生の数も多いのがこの高校の特徴。必ず気の合う先生に出会えると思います。
      学年ごとに自分でコースを選択し、自分にあった学習ができるため。
      とくになし
      とくになし。
      入試の際に小論文試験が実施されるとのことだったので、たくさんの本を読み話の種を増やしました。
      県外の保育系短期大学
      保育の学習をしたかったから。今まで実績がない大学たったから。
      私は普通科だったのですが、2年次になると理系、文系コースに分かれ、自分の将来を見据えた学習をすることができると思います。自分で選択するので、進学や就職に向け意欲的に学ぶ生徒が多いです。
      最寄り駅から徒歩10分と、同じ市内の高校の中で一番駅から近いです。

2015年06月投稿
      人数も多く、ある程度自由な校風、教師も沢山いて、授業内容も豊富、必ず自分に合った何かが見つかる学校です。
      昔はそれなりに自由だったが、だんだんと服装等は厳しくなってきたと思う。それ以外の校則はそれ程厳しいものではないと思います。
      人数がとても多いので、自分に合う友達が必ず出来ます。みんなが毎日のびのびと生活していたように思います。
      私は所属していなかったので、詳しい事はわかりませんが、良い成績を残していた部活はなかったように思います。
      ギリギリで進路を決めたにもかかわらず、先生方が親身になって相談に乗って下さり、希望の学校へ進む事ができました。
      校舎自体がキレイです。

学習センターと呼ばれている図書室、音楽の発表で使われるホールがとてもキレイです。
      私の時代は雑誌の県別の制服ランキング3位以内にいつも入っていました。夏服の水色のチェックのスカートがとてもかわいいです。
      生徒に合わせて、先生もかなりの人数がいるので、必ず自分に合う先生がいるはずです。怖い先生優しい先生色々いましたが、今思い返せはみんな良い先生だったと思います。
      私が選んだ時はまだ出来て間もない頃だったので、自由な校風、制服のかわいさ、授業の豊富さに惹かれてこの学校に決めました。
      利用していない。
      利用していない。
      推薦だったので、特に勉強もなにもしていません。
      東京ビューティーアート専門学校トータルビューティー科
      ネイルが大好きで、ネイリストになりたかったから。
      自分自身で授業を選ぶ事が出来るので、必然的に意欲も湧きます。学習センターには沢山の本があり、残って勉強している生徒も沢山いました。
      駅か15分程歩くので、冬は雪の中大変だった記憶があります。たしか100円で乗れる巡回バスがあったはずです。
    2015年06月投稿
      この高校では立志・気づき(自主自律)・共生を目指す生徒像としています。周囲との関わりを自分で考え行動することで協調性が身につきました。
      スカート丈は膝丈と長めで、髪を染めることは禁止、アルバイトは原則禁止(許可を得れば可能)となっています。就職を希望する生徒もたくさんいるので、インターンシップではなくアルバイトの許可を得やすくし、働いてお金を貰うことを覚えさせていただきたいです。
      いじめがあると集会での注意などがあります。私の学年では一度だけ集会での注意がありました。しかし問題はすぐに収まったようなのでいじめがないとは言い切れませんが多くはありません。
      大会での目立った成績はありませんが県大会出場まで行く部活はいくつかあります。どの部も部内の雰囲気は良いようなので楽しく部活をできると思います。
      進学率就職率共に近年よくなってきているようです。進路についての学習も入学時から力を入れていているので努力次第で希望進路の実現は可能なようです。
      鶴岡市内の公立高校と比べると比較的新しいですが、田んぼを埋め立てた土地だそうなので、地盤沈下していて危険だと先生がおっしゃっていました。また階段の多い校舎なので冬場は滑りやすくて危険です。でも、おしゃれです。
      女子も男子も正装のほか、オプションで女子はスカート、リボン男子はネクタイ、ズボンがあります。夏服正装以外はかわいい、かっこいいと人気のブレザーです。
      話しかけづらいように見える先生が多くいますが、話してみると親身になって話を聞いてくださる先生もいます。進路の相談もしやすいです。
      総合学科の家政科学系列 被服系の授業内容と、シルクガールズプロジェクトの活動に興味があったから。
      利用していません。
      学校で配られるテキスト
      テキストをひたすらやりました。何度も繰り返しわからないところは理解するまでやりました。
      学習センターのほか、キャレルという学習スペースがあり、仕切りやライトなど、落ち着いた環境で集中して勉強できる場所があります。テストが近くなるとそこがすっかり埋まってしまい、場所取りをしておく人までいます。
      駅から徒歩15分くらいです。他の高校と比べると近く、通学路にコンビニなどもあるので非常に便利で通いやすいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校は地元民からも総合的に見て普通と言われている高校です。学力も何もかも中間に位置づけられます。
      髪を染めてはいけないや、スカートは膝丈などの校則は一様ありますが、それを守らなくても、何もありません。スカートの長さに関しては全ての人が当たり前のように膝丈よりも短くしています。
      いじめができないような雰囲気があったので、誰もいじめはしませんでした。悪口すら言えないような感じでした。誰かの悪口を言った人は、完全に孤立することになっていました。
      部活動の種類はかなり豊富で、特にスポーツ系は盛んだったと思います。弱い部活と強い部活の差が激しかったですが、みんな楽しくやっていました。
      進学校ではないので、そこまで進学にこだわることもなかったです。そのため卒業後は就職する人の方が多かったように思います。
      新しい学校なので綺麗で居心地がいいですが、その割には充実しているようには思いません。図書館も狭かった印象です。
      地元では一番可愛いというか、一番マシと言われていました。普通のブレザーですが、スカートやリボンの柄を気分で選べます。
      先生は生徒に真正面から向き合う先生、向き合わない先生、かなり厳しい先生など様々でしたが、共通して言えることはみんな個性的ということです。
      姉が同じ高校に入っており、そのため学費が割引されるため。
      ないです
      ないです。
      それほど学力が高くない高校だったので、勉強はしていません。
      東海学院大学人間関係学部心理学科
      簡単に入れるし、犯罪心理学の有名な先生がいたため。
      進学校でもないので、学習意欲はそこまで高くありませんでした。普通科の人もそれほど勉強に力を入れてはいませんでした。
      駅は歩いて20分くらいと、微妙なところにありました。ほとんどの人は自転車でかなりの時間をかけてきます。私は自転車で1時間30分かけて毎日通学していました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      自分の進路に対して、先生が親身になって話を聞いてくれました。どうしたら良いか分からなくなった時に、相談出来るのは助かりました。
      高校生らしさを表すような校風だったと思います。スカートのながさ、髪の色など度が過ぎると注意が入りました。
      イジメはなかったと思います。でも、不安があれば先生に相談することで解決すると思います。最初は不安ですが大丈夫です。
      部活に入らないという選択もありましたが、折角の高校生活。部活等に打ち込んでいる人は多かったです。部活によって人脈も広がりました。
      普通科もあったので進学の方が多かったですが、就職でも先生がサポートしてくれるので、どちらの選択でも安心できると思います。
      比較的に新しい学校なので、綺麗です。図書室は床暖房なので、冬でも暖かく長居出来ます。リクエストすれば新刊も入荷します。
      女子の制服は正装の他に、チェックのスカートがあります。人によってはチェックのすかを履く人もいました。
      先生次第です。授業中真剣に話を聞けるかどうかは、その先生が面白い授業をするかどうかになると思います。
      総合科は2年よりコース選択が出来るので、自分の進路に幅が広がると思いました。
      復習と、分からない所は先生に聞いたりしました。
      正直これは人によります。私は意欲が低かったタイプなので、自分の進路が決まっている人は勉強をよくしていました。
      駅から近く、通り道にはショッピングセンターもあるので、帰りに寄ることなどが可能です。
    2014年12月投稿
    • 【総評】
      まだ建設されて10年ちょっとなので校舎がきれいです。

ピアス、ネイル禁止、スカート折り曲げだめ

なかったです!みんな仲がいいです。

珍しい太鼓部などがあります。

進学なら普通科へ。総合科は専門学校向けです。

多いと思います。

公立なので高くなく、普通かと思います。

【施設・設備】
      弁当を買える購買があります。学生割の自動販売機も。

冬服ブレザーで、夏服はストライプ入りワイシャツに、チェック柄の水色スカートです。リボンが2種類あります。

学科に合わせて様々な先生方がいらっしゃいます。フレンドリーなので、どんどんわからないことは聞いてしまいましょう!
      普通科、総合科と2つ学科があり、第一希望に私は総合科を志望し、第二希望には普通科を選択しました。総合科の試験に合格しましたが、もし不合格だと第二希望の普通科に配属になるようでした。

高校では珍しく、専門的な学業を行うので、知識を身に着けられます。自分で学科選択をして、それぞれ学んでいきます。

ちなみに、普通科は男子が多く、総合科には女子が多めです。
      図書館が快適なので、集中したいときに有効です。
      弁当を売っている購買は、事前に予約ができます。
      問題を解いて、解けなかったところは分かるようになるまで繰り返しました。

丸暗記するのではなく、なぜそうなるかの方式、原則を踏まえたうえで解いていました。
      繰り返し解いて、考えるより先に答えが思いつくようになるようにすると大分効率が良くなります。

また、すぐ解ける問題を優先に、難しい問題は後回しにしたほうがいいです。

テキストは作業の合間に、ふとした時にでも読んでおくといいと思います。
      暗記科目なら、書きながら声を出し、青文字で書くと憶えやすいです。

鉛筆やシャーペン、消しゴムは2個以上持っておくなど、予備があると落としてしまっても安心です。
      山形大学 、中央に求人が来る。

総合科ならば、選択科目に似た職種に有利だと思います。
      中央に向けた、複数の企業を吟味し、選びました。
      なぜその企業にしたかをまとめたり、面接に行った後のレポートが資料として保管してある企業もあります。

面接練習も先生方が応対してくれます。
      きちんとした進路サポートが嬉しかったです。