みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  増穂商業高等学校   >>  口コミ

増穂商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

増穂商業高等学校 口コミ

(ますほしょうぎょうこうとうがっこう)

山梨県 南巨摩郡富士川町 / 公立 / 共学

(4) 山梨県内29 / 38校中

無駄な授業(無関係)が多い
      情報の勉強にはいい 選択人数が少ないと選択科目が削れるのはいかがなものか
      逆に緩すぎる 髪染めだと明らかに分かるのに見逃している部分がある
      人を無下にする傾向がある
      クラブの種類は少ない方
      応援を強制してくるのは変であると思う
      就職先は工場ばっかりだ やむをえず工場やスーパーの店員になる同輩が多かった
      かなりボロい
      図書館はあまり揃っているとは言い難い
      施設などない
      どこにでもある普遍的なもの
      特筆する部分もない
      ただ値段は休め
      ボランティアなど生徒にメリットがないものが多い
      学園祭も準備を強要される
      法政大学
    投稿者ID:220732
    2016年03月投稿
      進学はもちろん、就職では資格を3年間で普通高校よりも幅広く取得できるため、就職にはかなり有利です。また、就職先も多種多様で、自分の行きたいところを探して、インターンシップも行うことができます。
      ある程度の規則はありますが、守れていれば何も言われません。基本的には自由です。校則も、社会に出るためへの第一歩だと考え、少しずつ成長することができます。
      半年に1度、いじめに関するアンケートが実施されます。学校では頻繁にイベントがあるため、何かとクラスでの団結力を求められます。その際にいじめなどがあると邪魔なので、いじめはゼロに等しいです。
      全国大会出場レベルのバレー部があります。毎日厳しい練習をしていますが、それが強さの秘訣です。また、資格取得に向けて商業系の部活動も新しくできました。その部活動と掛け持ちする生徒も多いです
      5割程度の学生が進学を希望します。基本的には高校では商業系の資格は取得できますが、もっと上を目指していきたい人などが商業系の専門学校に行ったり、四大に行って可能性の幅を広げられます。
      校舎自体は古いですが、特に不便はありません。冬は立地的にかなり冷えますが、クラスみんなで寒い寒いと言いながら冬を越すのも良い思い出です。
      冬服が緑のチェックスカートでとてもかわいいです。県内でトップクラスの制服の可愛さだと自負しています。
      姉が3人その高校を出ていることもあり、志望したこともあるが、やはり部活動をやりたくて進学を希望した。
      明光義塾
      商業高校のため、割合の計算や、利益率の計算、収入と支出の内容や、時事問題も幅広く知っていられるようにした。
      山梨学院大学
      本当は県外の専門学校に行きたかったが、親が許してくれなかったため、仕方なく進学をした。
    卒業生 / 2009年入学
      商業高校の為、社会に出てからの必要なことが身に付く資格が沢山取れるし、取っておいて損はない資格なのでその点はいいと思う。
      月に一度の身だしなみチェックで、頭髪・服装検査が行われる。ダメな場合は何度も検査それ以外は理由によりアルバイトも認められるので、校則が厳しいとhしゃ思わなかった。
      女子生徒が多いが、いじめはなかったように思える。男子生徒がかなり少ないので、女子生徒の方が強いイメージ
      部活動はさまざま。部活の方針を生徒に任せられている部活もあれば、しっかり打ち込んでいる部活も。特に私の年ではバレー、バドミントンが強かった。
      ほぼ就職。進学するなら専門学校が多い。今までも就職率の方が高かったからか、先生と企業との繋がりが出来ており、就職がしやすい。
      パソコンの授業の為の部屋がある。特別設備がいいとは思う部分は特にはなかった。校舎はかなり古い。
      有名なデザイナーが手掛けたらしい。男子生徒も女子生徒とブレザー女子生徒の夏の制服はベスト。やはり商業高校だからか、夏の制服はOLっぽい。
      先生と生徒の仲がいい。恐い先生もいたが、優しい先生もいた。わからないことがあれば、熱心に教えてくれる先生が多いと思う。
      就職に役立つ資格が沢山取れる為。社会人になる為に必要なことが勉強出来ると思ったため。
      面接で受験したため、入試はなかった。面接練習にひたすら励んでいた。
      資格を取るには最高の学校自ら取ろうと思えば、必須科目意外にも資格が取れる。パソコンも使えるようになるので、社会で役立つ。
      悪い。バスもほとんど走っていない。そのため、理由により原動機付バイクでの通学が許可される。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      商業なので検定や資格に力を入れています。簿記の検定が近くなると1日簿記なので辛いですが、ほぼ100%で検定が取得できるので良い学校だと思います。
      女子が多いのでいじめはありますが、集団のいじめではないので友達が出来ないという訳ではありません。
      9割以上は就職になります。進学の場合は面接練習や論文など1人1人に先生が付いてサポートしてくれるので安心して取り組む事ができます。
      校舎のトイレは和式で少し汚いですが、数がたくさんあるので待つことなくスムーズです。図書館は、インターネットで調べ物が出来たり最新の雑誌や小説が揃っています。
      有名な方がデザインされたのでかわいい制服です。制服で学校を選ぶ人もいるぐらい人気の制服です。
      熱心な先生が多いです。授業は楽しく、聞いていて飽きない先生が多いので楽しいです。
      検定に力を入れているため
      苦手分野だけ集中的に行いました
      地元の専門学校へ進学しました
      就職難だったため
      駅から遠いのでバスか自転車を使わないと大変です。16歳からは原付バイクの免許を取れば通学出来るので通学が楽になります。