みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  豊見城高等学校   >>  口コミ

豊見城高等学校
出典:あばさー

豊見城高等学校 口コミ

(とみしろこうとうがっこう)

沖縄県 豊見城市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(9) 沖縄県内10 / 59校中

2017年01月投稿
      とても楽しい高校でした!
      勉強に取り組める学校とはあまりいえませんがとても部活動が盛んな学校で生徒全員が活発な人ばかりです!
      行事なども盛んで先生と生徒全員が盛り上がれます!
      最近では偏差値も高くなり進学率も上がっているのでこれからの活躍もさらに期待できます!
      校則は緩い方だと思います。
      特にスカートの長さが厳しくそれ以外の校則は他校と同じだと思います。
      僕達世代はあまりいじめはありませんでした。
      少し変わった生徒がいるとからかったりはありましたが男女仲の良い学校です。
      部活動がとても盛んで特にウェイトリフティング部が全国大会で入賞や世界大会出場などがあります。
      野球部や剣道部も県大会での入賞が多く、最近では男子バスケットボールも県大会では実績をあげているそうです。
      進学率は最近から上がり始めていて、国立に進学も不可能ではありません!
      高校1年からしっかり勉強し、先生に相談しながら目標の進路に向けて取り組んで下さい!
      校舎も新しくとても使いやすいです!
      トイレが新しいのが嬉しかったかな!
      制服は沖縄県TOP5に入るくらい可愛いです!男子の制服もかっこいいですよ!
      制服のデザインは豊見城高校が自慢できるところの1つだと思います。
      とても充実しています!
      特に球技大会が盛り上がれます!
      後夜祭は最高でした。
      部活目的で進学しました!
      沖縄県の私立大学に入学しました!

部活と勉強両立できるし、特に部活はとっても活気溢れてる部が多くて気合いが入る
      応援もみんなで行くし団結力がある
      少し厳しいかな?最近携帯オーケーになったくらいくらいでほかの学校よりは厳しいと思う
      ぜんぜん気になるようなことは起きてないから大丈夫だと思う
      サッカーと野球とウェイトが強い
      クラブのしゅるいも多くていいと思う
      とみしろ高校は、推薦で専門学校と県内の大学とか行く人が多い。
      そこまでこまるようなものは今のところは見当たらないかな?
      デザインもまぁふつうにいいと思うし、カッコイイと思うよーー。
      結構ぎょうじがあって毎年楽しくなるとおもう
      後夜祭もかなり盛り上がるよ
      この高校は文武両道な学校で自分に合っていると思いましたみたいなことをいったよ
      そこまで優秀な学校ではありませんが、スポーツが盛んでいい高校です。卒業生に有名な方もいらっしゃますし、お話も聞かせてもらえるのですごくためになると思います。
      私の時は、他の高校よりは全然緩い方だと思います。
      突然の身なり検査などはありましたし、遅刻や欠席などして掃除とかはありました。
      大きなトラブルは聞いたことありません。
      先生も厳しすぎるわけでもなく、優しく寄り添う感じのイメージがあります。
      伝統校ということもあり、やはり何年に1度は最強になる時がきますよね。
      有名なスポーツだけでなく、弓道やなぎなたなどがあります。
      他の高校に比べたら進学には有利ではないと思います。
      有名大学などには、学校の中の推薦では通りやすいと思いますが、レベルが高い高校に出されるときびしいと思います。
      校庭にイスがあって、販売機があってお昼などみんなが集まってとてもいい場所です。
      体育館は周りに座るところがあるのですごく大会向きだと思います。
      わりと、可愛いと有名な高校だと思います。
      沖縄でも何番目に入るぐらい可愛い制服だと思います。
      憧れのブレザーがやっぱりいいですね。
      年に1度の体育祭、学園祭、舞台祭はしっかり楽しませてくれるし、準備期間もあります。
      遠足など見学などもたくさんあります。
      ないです。
      将来がまだ決まってない子とかには、いい高校だと思います。先生たちは進路のことについて一緒に考えてくれます。
      今現在携帯持ち込み禁止です。アルバイトも許可を取らなければなりません。あと、身なりに関しては多少厳しいかもしれません。集会の時などに身なり検査などがあったりします。
      特に問題はないかと思われます。
      ウェイトリフティング部と弓道と野球が強いと思います。最近は、部活が増えてきていると思います。
      進学率は100%に近かった記憶があります。
      うちの高校は看護系を目指している子達が多いです。
      プールは普段は汚ないですが、水泳の授業が始まる前にはきれいに掃除されています。体育館は多少暑いです。
      制服は可愛いほうだと思います。男女紺のブレザーで、女子は青のチェックのスカート、男子はチェックのズボンです。
      文化祭や、体育祭、新歓などなど様々な行事があります。最近は、パフォーマンス大会があり各クラスごとに劇や、ダンス、映像などを発表する機会がありました。
      学習面に力が入っていて、早朝講座もありますが
      何か分からないところがあり先生たちに聞くと
      丁寧にしっかり教えてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      校則何か1つでも注意されカードを切られると
      そのカード1枚から1週間の指導が始まります。
      またアルバイトは校長面談をし許可を貰わないといけませんし
      携帯の校内持ち込みも禁止です。
      人によって、好き嫌いはあると思いますがトラブルが起こったことはないと思いますし、生徒の間でも言い合いなどちょっとしたことはありますが、相手が嫌がるようないじめは見たことありません。
      部活動が、とても盛んで
      バスケ部や野球部、サッカー部が有名です。
      また、総体の時は準決勝・決勝まで進むと
      学校全員での応援があります。
      普通科しかない学校ですが、授業に商業科目を取り入れており
      商業に行っていなくてもある程度の商業問題が出来るので進路の幅が広がると思います。
      体育館・図書館などは、いつでも使いやすく
      校庭も広いのでお昼休みなども自分が好む場所で
      ゆっくり過ごすことが出来るます。
      夏と冬、下は、男子は黄土色のズボン
      女子は紺色のスカートです。
      上は、夏は白シャツ、冬は白シャツにブレザー
      そして色の指定は多少ありますがカーディガンを着用することが出来ます。
      行事はとても充実していると思います。
      何ヶ月も前からの準備でクラスもとてもまとまるし
      自分のクラスだけなく他のクラスでの盛り上がりもあり
      とても楽しいものになります。
      行事ごとで思い出が沢山つくれ、楽しい!
      部活も活発なってきて、実績も上げてきている!
      普通校では珍しい商業科目もあるので進学・就職に便利!
      校則は厳しいと思いますが、中学の延長線上と考えればそこまできびいしとはおもいません。
      完璧にないとはいえませんが、それでも少ないほうだと思います。
      活発になりつつあり、それも比例して実績もついてきていると思います。
      希望する進学に行くために努力をすればいけると思いますが、周りに流されてしまう人が多数いると思います。
      校舎はとても使いやすいですが、クーラーの機器が悪いところがあります。
      近隣校に比べるととても可愛いと思います。男子の制服の色を女子の制服の色と同じにしないのは疑問に思います。
      毎年毎年、楽しいですが文化祭をもっと増やして欲しいなと思います。
      普通校では珍しい商業科目もあるので進学・就職に便利だなと思ったからです。
      卒業後は、英語系がある大学に進む予定です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校では部活動だけでなく、行事ごとが全校生徒、先生ぐるみでみんなで楽しめます。ただ校則は厳しいので少し大変です。
      豊見城高校は校則が厳しく結構自由がない学校になります。制服の着方も厳しくスカートも長すぎるので恥ずかしいです。
      この高校は学年関係なく皆のびのびと学校生活をしていてとても仲良しで、プライベートでも週末は遊ぶくらい本当に仲良しです。
      ウエイトリフティングでは優勝もしたことがあるくらい有名です。野球もなかなか強いです。放課後は皆部活に励んでいます。
      専門学校に通う人が多く奨学金の事や進学について先生方も熱心に探してくれたり相談に乗ってくれたりします。
      校舎も立て替えたばかりなので、過ごしやすくバリアフリーもしっかりしているのでどんな生徒でも対応できると思います。
      女子の制服はみんなからも評判が良く可愛いと有名です。男子に関しては少し恥ずかしいお色をしているので、なんとも言えないです。
      先生方は皆熱心でどんなことでも相談に乗ってくれて進路も授業のこともすべて答えてくれるので生徒に優しいです。
      制服が可愛いくて勉強も励んでできそうだったため。
      個別指導のAxis
      塾で使っていたテキスト
      過去問題をひたすら解いていて塾で行われるプラ入試など。
      ビューティモードカレッジ
      美容関係の仕事を将来つきたくネイルやメイクをしたいため。
      先生の授業の指導の仕方も面白いので、苦手な教科は少ないです。テスト前になると先生方も優しく指導してくれます。
      モノレールも近くの駅がないので結構不便です。バスも中途半端なので、車で通学の子が多く不便なことが多いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      行事は、みんな積極的に参加?楽しかった思い出しかありません!ここに来て良かったなと、何度も感じました?
      一年生の頃、膝立ちして床から10?までのスカートのたけならOK!で甘かったが、二年生頃から厳しくなった。が、他の学校に比べれば、そんなに厳しくはないのかな?
      生徒間(男子)で、容姿に関してからかったり等があった

他は特に何もなかった。ほとんどみんな、仲良くしてました?
      みんな活発で、キラキラしてた!私自身、部活してませんでしたが、帰宅部より部活生はもっと思い出が沢山できたんぢゃないかなと思います!
      先生が一人一人丁寧に向き合って、進路の事を真剣に考えサポートしてくれます!なにも心配ありません!皆そらぞれ、自分の進路に進めてました。
      ちょうど私が入ったころくらいから、新校舎ができました?綺麗な学校です?広々してて、開放感のある学校です?
      ここは、可愛い!!可愛いと有名で、制服が可愛いからここに来るという噂も聞いた事があります!ふゆも夏も可愛い!!
      先生一人一人、生徒に対する愛情を凄く感じた?

いい先生ばっかり。自分の子供が産まれたら、先生に見せに会いに行く!そーゆう先生ばかりです。
      他の高校に比べて、生徒皆が輝けるような雰囲気を学校「見て感じた。ここなら楽しい高校生活を送れて、勉強もはかどると思った為。
      ありません。
      覚えてません...
      とにかく、過去の試験問題をひたすら解く!後は、面接の練習をなんかいも!
      ペット関係の専門校へ行こうとしていましたが父の仕事上、他県へ転勤する事になったので諦めました。
      子供がすきなのと、アパレルの仕事をしてみたかったので、子供服販売をしてました
      みんな見た目は真面目そうには見えないが、

学習意欲はみんなあった!テストの点数を競い合うのが楽しかった!
      バス通学でした!学校の近くで降りられ、帰りは学校の目の前のバス停に来るバスで帰ってました?わたし自身アクセスで困った事はありませんでした!
    2015年06月投稿
      先生が親身になって接してくれる。スポーツだけでなく勉学にも力を入れているので、充実した学校生活を送れる。
      在籍中は余程の事がない限り指導はなかったが、しばらくして折り曲げていたり膝が全て見えてしまっているとすぐに指導が入るようになった。先生は各自の首にスカートのチェック用紙を下げていた。今はスカートをいじることが出来ないようにウエスト部分と裾の部分に学校の紋章の刺繍を入れるようになっている。長過ぎても良くないんじゃないかと思うが、厳しいと思う。
      特に問題もなく皆、勉学や部活、アルバイトと励んでいてそれなりに充実した学校生活を送っていた。先生同士も仲が良かったらしくお酒の席も度々あったようだ。
      全国大会出場や県内の大会でも団体優勝、個人優勝や上位でウエイトリフティング部が有名で強豪校でもある。野球も甲子園に春夏合わせて8回出場経験のある強豪校で、部活は基本的全般盛んである
      毎年80パーセントほどの生徒が、大学、専門学校に進学します。その約半分は本州の大学です。年を迎えるまでには半分以上が合格内定をもらい、就職希望者も内定をもらいます。3分の2ほどの生徒が卒業までに進路先がきまっています
      ここ何年かで生徒の校舎は新しく建てられ、クーラーも完備されたので快適に過ごせる。しかし、図書室や家庭科がある校舎や体育館などはまだ古いままだし、部活生が使う部活棟はプレハブ小屋のように簡単な作りなので使いづらいかもしれない。
      男子は少し特徴的な色をしているからなんとも言えないが、女子は落ち着いた色のチェック柄で冬は少し近い色をしたブレザーなので、夏冬どちらも可愛いと思う
      先生によりけり。喋りやすくてあだ名で呼んでしまう先生もいれば、生徒指導部のような生徒たちから嫌われやすい先生もいるため接し方は先生たちによる。
      市内の中で1番近かったし、制服も可愛かったから。
      特になし。中学で配られた受験対策プリントのみ
      飲食店従業員。アルバイトからそのまま正社員で。
      正社員なってくれと当時の店長に頼まれたから。
      スポーツだけではなく、文武両道を目指して、テスト前になると皆で集まって勉強会や先生が個人的に補修授業を開いたりしていて、少なからず答える生徒も見受けられた。
      目の前にバスも通っているし、学校周辺にも路線が違うバス停も何件か、あとは平地なので、バス、徒歩、自転車、すべてにおいて通学がしやすい環境だと思う。