豊見城高等学校

豊見城高等学校 口コミ

(とみしろこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

豊見城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊見城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 沖縄県内15位 (全67校中)
    45位/67校中
    9位/67校中
    2位/67校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿
      この高校では部活動だけでなく、行事ごとが全校生徒、先生ぐるみでみんなで楽しめます。ただ校則は厳しいので少し大変です。
      豊見城高校は校則が厳しく結構自由がない学校になります。制服の着方も厳しくスカートも長すぎるので恥ずかしいです。
      この高校は学年関係なく皆のびのびと学校生活をしていてとても仲良しで、プライベートでも週末は遊ぶくらい本当に仲良しです。
      ウエイトリフティングでは優勝もしたことがあるくらい有名です。野球もなかなか強いです。放課後は皆部活に励んでいます。
      専門学校に通う人が多く奨学金の事や進学について先生方も熱心に探してくれたり相談に乗ってくれたりします。
      校舎も立て替えたばかりなので、過ごしやすくバリアフリーもしっかりしているのでどんな生徒でも対応できると思います。
      女子の制服はみんなからも評判が良く可愛いと有名です。男子に関しては少し恥ずかしいお色をしているので、なんとも言えないです。
      先生方は皆熱心でどんなことでも相談に乗ってくれて進路も授業のこともすべて答えてくれるので生徒に優しいです。
      制服が可愛いくて勉強も励んでできそうだったため。
      個別指導のAxis
      塾で使っていたテキスト
      過去問題をひたすら解いていて塾で行われるプラ入試など。
      ビューティモードカレッジ
      美容関係の仕事を将来つきたくネイルやメイクをしたいため。
      先生の授業の指導の仕方も面白いので、苦手な教科は少ないです。テスト前になると先生方も優しく指導してくれます。
      モノレールも近くの駅がないので結構不便です。バスも中途半端なので、車で通学の子が多く不便なことが多いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      行事は、みんな積極的に参加?楽しかった思い出しかありません!ここに来て良かったなと、何度も感じました?
      一年生の頃、膝立ちして床から10?までのスカートのたけならOK!で甘かったが、二年生頃から厳しくなった。が、他の学校に比べれば、そんなに厳しくはないのかな?
      生徒間(男子)で、容姿に関してからかったり等があった
      他は特に何もなかった。ほとんどみんな、仲良くしてました?
      みんな活発で、キラキラしてた!私自身、部活してませんでしたが、帰宅部より部活生はもっと思い出が沢山できたんぢゃないかなと思います!
      先生が一人一人丁寧に向き合って、進路の事を真剣に考えサポートしてくれます!なにも心配ありません!皆そらぞれ、自分の進路に進めてました。
      ちょうど私が入ったころくらいから、新校舎ができました?綺麗な学校です?広々してて、開放感のある学校です?
      ここは、可愛い!!可愛いと有名で、制服が可愛いからここに来るという噂も聞いた事があります!ふゆも夏も可愛い!!
      先生一人一人、生徒に対する愛情を凄く感じた?
      いい先生ばっかり。自分の子供が産まれたら、先生に見せに会いに行く!そーゆう先生ばかりです。
      他の高校に比べて、生徒皆が輝けるような雰囲気を学校「見て感じた。ここなら楽しい高校生活を送れて、勉強もはかどると思った為。
      ありません。
      覚えてません...
      とにかく、過去の試験問題をひたすら解く!後は、面接の練習をなんかいも!
      ペット関係の専門校へ行こうとしていましたが父の仕事上、他県へ転勤する事になったので諦めました。
      子供がすきなのと、アパレルの仕事をしてみたかったので、子供服販売をしてました
      みんな見た目は真面目そうには見えないが、
      学習意欲はみんなあった!テストの点数を競い合うのが楽しかった!
      バス通学でした!学校の近くで降りられ、帰りは学校の目の前のバス停に来るバスで帰ってました?わたし自身アクセスで困った事はありませんでした!
    2015-06-06投稿
      先生が親身になって接してくれる。スポーツだけでなく勉学にも力を入れているので、充実した学校生活を送れる。
      在籍中は余程の事がない限り指導はなかったが、しばらくして折り曲げていたり膝が全て見えてしまっているとすぐに指導が入るようになった。先生は各自の首にスカートのチェック用紙を下げていた。今はスカートをいじることが出来ないようにウエスト部分と裾の部分に学校の紋章の刺繍を入れるようになっている。長過ぎても良くないんじゃないかと思うが、厳しいと思う。
      特に問題もなく皆、勉学や部活、アルバイトと励んでいてそれなりに充実した学校生活を送っていた。先生同士も仲が良かったらしくお酒の席も度々あったようだ。
      全国大会出場や県内の大会でも団体優勝、個人優勝や上位でウエイトリフティング部が有名で強豪校でもある。野球も甲子園に春夏合わせて8回出場経験のある強豪校で、部活は基本的全般盛んである
      毎年80パーセントほどの生徒が、大学、専門学校に進学します。その約半分は本州の大学です。年を迎えるまでには半分以上が合格内定をもらい、就職希望者も内定をもらいます。3分の2ほどの生徒が卒業までに進路先がきまっています
      ここ何年かで生徒の校舎は新しく建てられ、クーラーも完備されたので快適に過ごせる。しかし、図書室や家庭科がある校舎や体育館などはまだ古いままだし、部活生が使う部活棟はプレハブ小屋のように簡単な作りなので使いづらいかもしれない。
      男子は少し特徴的な色をしているからなんとも言えないが、女子は落ち着いた色のチェック柄で冬は少し近い色をしたブレザーなので、夏冬どちらも可愛いと思う
      先生によりけり。喋りやすくてあだ名で呼んでしまう先生もいれば、生徒指導部のような生徒たちから嫌われやすい先生もいるため接し方は先生たちによる。
      市内の中で1番近かったし、制服も可愛かったから。
      特になし。中学で配られた受験対策プリントのみ
      飲食店従業員。アルバイトからそのまま正社員で。
      正社員なってくれと当時の店長に頼まれたから。
      スポーツだけではなく、文武両道を目指して、テスト前になると皆で集まって勉強会や先生が個人的に補修授業を開いたりしていて、少なからず答える生徒も見受けられた。
      目の前にバスも通っているし、学校周辺にも路線が違うバス停も何件か、あとは平地なので、バス、徒歩、自転車、すべてにおいて通学がしやすい環境だと思う。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-07投稿
    • 【総評】
      地元では、女子の制服が可愛いと人気があります。
      普通科なので、資格の取得は自分次第です。
      進学校としてのイメージはまだまだ認知されていませんが、全体の学習レベルを底上げし、進学率を上げようと頑張っています。

そこまで厳しくはありません。朝会等の行事の時は、やや厳しくなります。
      例えば、ブレザーを腰に巻く、ブレザーを羽織らずに、カーディガンやベストを着用する、等です。染髪禁止なので、強制的に黒染めさせられる場合もありました。

特進クラスが学年に1クラス設置されています。学年を上がる時に、通常クラスの生徒でも、成績が優秀であれば特進クラスに入れます。

私が通っていた頃は、やはりありました。
      対応は、先生によってかなり温度差があります。どこの学校でも言えると思います。

特に、ウェイトリフティングが強いです。全国大会や日本代表でメダルを獲った在校生、卒業生、教師がいました。
      過去には、甲子園出場も果たしています。

現在は進学率も上がっていると思いますが、私が通っていた時は7割程度でした。

バスの本数が少なく、登校時と下校時は満員でした。
      他のバス停に移動する場合は、大橋を渡らなければいけません。結構な距離があるので、年間を通して日焼けします。風も強いです。

公立なので学費は高くありません。

【施設・設備】
      体育館もまだまだ綺麗です。図書館は、もう少し本が豊富だと嬉しいですね。放課後は、自主学習できます。
      全教室にエアコン完備されていて快適です。
      教室が4階の時は、教科によって移動する場合大変でした。

地元では、女子の制服が可愛いと有名です。青と紺のチェック柄のスカートと紺のブレザーです。Yシャツとブラウスのどちらでもいいのですが、ブラウスは肩がバルーンみたいな感じでもっこりしているので、来ている人はあまりいませんでした。
      男子の制服は、茶系のチェック柄です。人気がないどころか不評です。

どこの学校でも言えることですが、教師によって差があります。
      学校生活だけではなく、プライベートな相談にのってくれる先生もいます。
      全国大会や日本代表として出場した経験のある先生が多かったです。
      進学する予定だったので、専門的なことよりも普通科で勉強がしたかったのです。
      通っていません。
      東京アカデミー
      学校では入試対策はありませんでした。
      特進クラスではあります。
      私の場合は、自己学習です。
      経済的な問題で、卒業後はローソン等でアルバイトをして学費を貯めました。

経済的な問題で、学費を貯めるためです。