みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  枚方なぎさ高等学校   >>  口コミ

枚方なぎさ高等学校
出典:Crown user
枚方なぎさ高等学校
(ひらかたなぎさこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 御殿山駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

枚方なぎさ高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.92
(53) 大阪府内195 / 270校中

生徒達の気持ちを考えきれていない学校
    2019年02月 投稿
      無責任な教師が多い
      生徒の将来を応援するのであればもっと考えを見つめるべき。
      良い友達に出会うことはできる。
      2.3年と1年での校則の差が激しい。
      実際のところ先生達は校則は学校全てで統一しているとは言っているものの口だけで残念。
      頭髪やピア …続きを読む(全678文字)
    思ってたのと違って学校楽しくない
    2019年01月 投稿
      学校のホームページなどを見てとても自由そうで授業を選択できるという点からこの学校を志望したが今年の1年からルールがとても厳しくなりました。そして先生をとても信用出来ないです生徒を見下すような言い方をしたり親の前ではいい人ぶって生徒の前では普 …続きを読む(全807文字)
    枚方なぎさ高等学校の口コミ
    2021年05月 投稿
      髪の毛巻くの禁止って厳しく言う割に前髪の巻はなぜか注意しない
      される人もいればされない人もいる。人によって指導する人を変えてるのか?1、2年生には全然注意しない。化粧もケバいのにほったらかし、16期生はみんな顔も薄くてみんなストレート。それ …続きを読む(全464文字)
    正直入る高校を間違えた
    2018年08月 投稿
      私は美術が強く有名だということで入学したのですがこれは正直酷いです。
      来年度から総合学科だからと言われ1年生だけ無駄に勉強させられたり校則を厳しくされたりします
      そんなことしても無駄だと思うのですけどね。
      化粧禁止アクセサリー禁止スマホ昼休 …続きを読む(全477文字)
    おすすめは全くしない。
    2019年01月 投稿
      女子に色々だけ厳しすぎます。
      メイク、髪の毛の加工(アイロン、巻くのアウト)、トップコートですら注意。
      自由と聞いてたのに全く。
      でも二、三年生は全部自由で差別がとても激しい。
      学年で変えるのはおかしいと思います。
      …続きを読む(全283文字)
    いまいち。
    2018年07月 投稿
      先生達がイマイチです。
      やたら、頭髪厳しいメイクをしていなくても
      注意される。していないと言ったら
      偉そうにするなと注意される。
      今の1年生以外のメイクはOKなのになぜ??
      先生達は生徒の名前をいじるような事を
      するなど質が悪い。朝挨拶して …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2022年入学
    よく考えて選ぶべきです。
    2022年12月 投稿
      担任が誰かによって楽しさが段違いに変わります。
      お気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差がとても激しいです。
      優しい先生はごく稀に居ますが大半が最悪な教師ばかりです。
      そのような事から星一をつけさせて頂きました。
      良くも悪くも、という感じで …続きを読む(全859文字)
    楽しい高校生活を夢見るならやめた方がいい
    2021年11月 投稿
      最低評価の1番の要因は、一部の教師が理不尽で無駄に校則が厳しくなっているからです。あまり具体的に書きこめまんせが、機嫌に大きく左右された指導や、理由の言えない指導、など、とにかく理不尽です。公立なのに無駄にイベント事も、表向きは生徒会が司会 …続きを読む(全932文字)
    もっといいところに行け!!!絶対来るな
    2023年04月 投稿
      理不尽なことばかりで先輩が10分休みにスマホを触ってても何も言われませんが、僕らが触ったら生徒指導行きです。勉強は割と真剣にやってくれますけど先生との距離が縮まらない一方です。ほんとに来ない方がいいと思う。
      10分休みにスマホ触っては行けない …続きを読む(全390文字)
    2023年12月投稿
      ※この口コミは私の意見です。参考程度にしてください。
      なぎさ高校は「普通の高校ではない」です。「独自の進化を遂げてきた」高校です。
      最初に「男子生徒は入学をお勧めしません」。なぜかというと、女子生徒が圧倒的に多いです。力仕事は男子が行い、その間女子は何もしない(仕事を与えられない)(一部は協力してくれる)。そのうえ、「男女平等になってきている」と言ってくるある意味凄い学校です。力仕事は男女協力してやるべき。また、「なら女子だとある程度はいい学校なのか」そういわれてもそうだとは感じません。確かに「男子より女子のほうがはるかにいい高校生活」が送れますが、マネージャーを強要される(不足しているため)などメリットばかりではないと思います。少なくとも男子、または「高校生活を楽しみたい!!」と思っている方はここを進路の選択肢から外すことをお勧めします。by.現役なぎさ高1年
      厳しいというかうちの場合、「変」です。なにが変なのかというと「人(先生)によって高速が変わってくる」ことです。スマホを例にすると「授業中はカバンにしまえ」、「そもろもロッカーにしまえ」など、様々です。高速を変更する前に「全教員で一度統一」してほしいです。
      それ以外は特にないかと思います。
      「いじめ」というよりかは「ロッカーが凹まされる事件」はまぁまぁ起きてますね。(最近は起きてませんが、ピーク時は月に4,5回ぐらい発生)一応は全校集会などで注意、指導についての連絡がありますが、効果はないと思います。
      そもそも「いじめ自体」はなかなか起きません。いや、起きないというよりは「いじめをする気力がない」のほうが正しいですね。変な校則などの影響や謎に難しい勉強などで疲れ切っている生徒が多いと感じます。
      「部活動が盛んな総合学科」というのを謳っているだけあり(もしくは謎のの校則の数々のせいで疲れ切っているため?)、部活動は盛んです(1年生なのであまり大きな声では言えませんが)。大会に出場したり、作品が展示、大会に出品されたりとかなりの実績があります。私の部活でやってる人もいますが、「兼部」も可能です。(といっても吹奏楽部となにかを兼部は非推奨ですが...)
      また、なぎさ高校の他の口コミを見てみると「(部活への)勧誘がしつこい」とありますが、「事実」です。実際に6月あたりまで勧誘されている生徒もいました(普通、入部は4月)。別に帰宅部でも問題はないです。部活に入って活動するなり、帰宅部で勉強、ゲームするなり自由にしてくれたらと思います。
    • 進学実績
      「進学を目指す総合学科」という肩書なだけあって、進学実績は相当なものです(総合学科になったのは2018年なのでつい最近ですが)。ちなみに進学に関する授業が1年生の頃から週に4時間、実際に大学に行く宿題が夏休みに出たりします。授業内でも進学を意識して授業をしているので「心して受けに来てください」。
      図書館は神です!!自主スペースあり、面白い本ありと図書館らしい場所になっています。基本的には毎日開いていて、大体の日は決まった人しか来ないので比較的、すいています。
      トイレは基本的にやばいです。これだけは覚えておいてください!!「正門に一番近い校舎のトイレ以外、原則使わない!!」もしそれ以外のトイレを使うならば非常事態のみです。おすすめはまったくしません。なぜならトイレが公園のトイレ以下だからです(先輩曰く、江戸時代といい勝負らしいです)。冬の6時などの日が暮れている時間に行くと「泣くぐらい怖い」ので別のトイレに行ってください。しかし、基本的に手洗い場はすべて自動です(なんで?)。
      女子生徒を増やす原因となっている「制服」。女子は「選択肢があります!!」男子は「もちろんズボンのみ!!」なんでなんでしょうね?女子に選択肢を増やして、男子に増やさない意味がわからないです。勇気ある人、だれか聞いてください。
      「学年行事を事前に伝えずに変更する」ことはありますが、イベントは特に不満はないと思います。他のレビューを見てると「体育祭で髪型を制限される」というのがありますが、今は特にないんじゃないかと思います。逆に「なぎさ祭(一般的な文化祭)」や「冬ふぇす」など、独自のイベントが多いので、イベントに関しては楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      近い。パソコン部がある。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾→お金がもったいないのでいかなかった
      家庭教師→考えてもなかった。
    • 利用していた参考書・出版社
      2023年度高校入試大阪府公立高等学校
      通信教材のテキスト
      模試を受け、間違ったところを復習した。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      先生で変わります。
      生徒愛が強い先生なら学習だけでなく、レクや行事にも前向きですが、そうでない先生の場合、基本的に低いです。それに伴い課題の提出率も低くなり、勉強意欲が低下という悪循環に陥り、最終的にクラスの数人ほどのみが頑張るようになります。
    • アクセス
      近くの駅として挙げられている枚方駅までには信号が3か所あり、それぞれそれなりに長いので引っかかればかなりのタイムロスになります。自転車でも10分程度はかかります。最寄り駅として紹介されている「御殿山駅」はほんとに近いです。どれくらい近いかというとテスト中など、静かな時はホームの音(ピーン、ポーンのあれ)が聞こえてくるほどです。

在校生 / 2023年入学
    来ない方が身のため。
    2023年11月 投稿
      大学に行きたいと思ってる人や真面目に勉強したいと思ってる人からしたらまぁ良い学校と言えるでしょう。逆にそうでない人からしたら、別に大学行かないのに同じ量、質の勉強を強制的にやらされます。先生も親身に寄り添おうとしません、提出物も少し遅れたら …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2023年入学
    校則が厳しすぎて刑務所。
    2023年11月 投稿
      抜き打ちで身だしなみの検査が定期的にあります。
      すごく近い距離で見られ、すっぴんでもメイクをしてると疑われたらやっすいメイク落としを渡されます。校則を破ると意味もないのに大声で怒鳴られます。
      カラコンもメイクも髪を巻くのでさえも絶対にだめで …続きを読む(全402文字)
    巻き髪×、スカート短い×、メイク×
    2023年11月 投稿
      毎日と言っても過言ではないくらいに、検査があり。すっぴんの日でも口の色が良ければ疑われ。メイク落としで確認されます。していないと言っているのに安物の化粧落としを使わされます。ピアスを取り忘れてた際は、もちろん叱られますが、忘れるくらいならプ …続きを読む(全404文字)
    先生と生徒の信頼関係ない。
    2018年11月 投稿
      先生と生徒の信頼関係がない。
      生徒も先生もお互いに不信感や不満を
      持ちながら過ごしてる。
      生徒は、高校生になっていきなり
      パリピ系になる人が多い。
      校則が学年によって違う。
      一年に対する扱いが厳しい。
      7時間授業の時以外は現在の一年のみ
      …続きを読む(全643文字)
    中途半端な人が集まってる高校
    2021年11月 投稿
      先生によってはいい先生がいるが、ちょっと思ってたのと違う場合もある。中学校の先生と比べたらちょっと物足りないかも。
      後、女子の男子の割合が大体7:3で、ちょっとイキッてる男子からしたら可愛い女子が多いのかもしれないが、清楚系が好きな男子には …続きを読む(全1592文字)
    枚方なぎさ高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      正直言って、入学した事をすごく後悔しています。
      想像していたスクールライフとはまったくかけ離れていて、大人になった時に高校楽しかったなぁて思えないです。
      ただ、高校で今いる友達に出会えたことは嬉しいです。
      先生も、生徒思いのいい先生もいれば …続きを読む(全478文字)
    変わってしまった。
    2018年03月 投稿
      入らなければよかったと後悔しています。校長が変わりとても厳しくなり、先生により成績が悪くなりますし、すぐに留年するぞと脅してくる上、何かするとすぐ停学です。
      遅刻課題、停学課題、ものすごく多いらしいです。
      頭髪検査も毎日しており、少しでも明 …続きを読む(全649文字)
    在校生 / 2023年入学
    あんまりおすすめはできない
    2023年08月 投稿
      正直おすすめできるかといわれたらあんまりおすすめはできない。最寄り駅の御殿山駅からは微妙に遠いし、夏の暑い時期には登校段階で汗をかいてる人もいる。
      遅刻にはかなり厳しい。先生次第では全く楽しめない学校生活にもなる可能性がある。
      そこまで厳しく …続きを読む(全420文字)
    良くも悪くもない
    2017年08月 投稿
      勉強を教える先生によって当たりハズレがある。
      ハズレの先生に当たると欠点がクラスの平均点になったりするので最悪です。
      すぐに先生達は留年するぞとか言って脅してきます。良い先生はあまりいないと思います。
      これは補足なんですが、駅からは少し歩き …続きを読む(全416文字)
    オススメはあまり、、
    2018年06月 投稿
      先生は生徒思いな先生から自分勝手な先生まで様々で当たり外れが激しいと思います。教え方が下手くそな先生だと後から教えてもらいに行っても自分で教科書を見ろ。だけその先生は他の生徒又は保護者からも苦情が多数あるそう。なのに先生を辞めさせない定年も …続きを読む(全1286文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか