みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢桜丘高等学校   >>  口コミ

金沢桜丘高等学校
(かなざわさくらがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 東金沢駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

金沢桜丘高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.50
(83) 石川県内17 / 58校中

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      石川県自体可愛い子が多いですが、頭のいい高校の中では割とトップに入るほど可愛い子が多い気がします(自分の趣味)。頭悪そうな陽キャほど頭がいいということもあり基本みんな頭いいんだなと実感させられます。勉強は1年からした方が後々楽ですし、頭が悪いとそこまで楽しく過ごせません。駅からも近いですし立地も悪くありません。特進は男子多めです

髪を染めていても黒染めしてくださいとしか言われないので優しいと思います。ある程度の色の濃さのリップもみんなしていますし、アイプチしている女子も沢山います。ただスカートで怒られている人はよく見られますが、他の服装もそこまで言われないし、心の広い先生が多くて嬉しいです。服装など悪くても桜の子は根は真面目でいい子で勉強も出来るので何が問題なのかは分かりませんが。文化祭や修学旅行でのメイクやカラコンなどはバレても基本言われないと友達から聞きました。
      高校デビューの子に厳しいです、ハブりをよく見ました。
      謎に圧を感じる女子が数名いて少し怖いです。ただ基本皆で仲良くという感じなのでいいですが、陽キャと陰キャの差がすごいです。
      主にサッカー部、ハンド部女子、剣道部、女子バレー部、放送部?が強いと思います(今現在)。アナウンサーも排出している桜なので放送部はよく賞をとっているイメージです。
      国公立に行けとしか言わないので私立などに行く人は強い意志をもって先生と話した方がいいです。基本私立や専門学校に行く人はたくさん面談させられます。
      図書館などは3年生がほとんどで静かです。屋上からの景色がとても綺麗でテスト期間などは人が集まります。トイレも綺麗です。
      校舎は新しいのでどこもかしこも綺麗です。
      女子はとても可愛いとは言えませんが新しい制服は冬服は可愛いです。
      スカートがチェックになり桜色のリボンになりました。
      男子は学ランぽいですが少し帝一の國感を感じます。
      東京の頭の良さそうな高校って感じです。
      文化祭はどことは言えませんが桜より偏差値の下の高校のに行ったことがありますが、桜の方がとても盛りあがっているように感じました。ダンスもバンドもレベルが高く、囲われているとこで行われるので一階から四階までカラフルなクラスTシャツが見えて少し映ます。お化け屋敷などの出し物はとても楽しいです。球技大会は最後の先生との試合が盛り上がります、女子はバチバチしています。
      好きな人がいたから

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      一生懸命に勉強や部活に取り組む生徒が多く心地よい高校生活を送ることが出来たから。
      金沢桜丘で過ごした3年間は宝ものである。
      校則は他校より厳しいかもしれないがそれは生徒が楽しく学校生活を送れるように補助しているだけである。
      私の出身中学ではいじめが悪質であったがこちらの高校では全くない。いじめられないように努力すれば良い話である。
      部活動は部活動に熱心な人だけ入った方が良い。
      部活動見学で先輩らの雰囲気をよく見ると良い。
      受験は団体戦といわれるが本当のことを言うと個人戦である。
      あなたがどれほど頑張るかによって決まる。
      新校舎でとっても綺麗である。
      2020年度に金沢桜丘高校100周年を迎え男女共に制服が変わる。
      都立の私立高校イメージした男子はチェックのスカート、黒のシャツでかっこよく、女子はチェックのスカート、リボンが可愛い制服である。
      画像を入れた。参考に。
      県内1の新しい良い制服だと思う。
      文化祭は桜高祭と書いて、おうこうさいと呼ぶ。
      クラスのみんなと仲良く文化祭の準備できる。
      卒業式では卒業生がみんな泣く。泣くほど良い高校であることがわかる。
      出身中学校のメンバーがとても酷かったので母校の生徒が遠くてあまり行かない金沢桜丘を選んだ。
      京都大学人文学部

2020年09月投稿
      本当に通わない方がいい。桜丘のいい所が全くわからない。中学の方が自由だった。少しでも頭がいい学校へ行きたいならば、桜丘じゃない方がいい。桜丘に入ったら卒業までに自由はない。教師が本当におかしい。入学したことを本当に後悔しているので、これから桜丘に入学したいと考える中学生はもう1回考え直してほしい。
      スカートの膝丈の規則が厳しすぎる。膝下じゃないと注意される。正直膝と膝下の違いで何が変わるのか本当に分からないが、先生たちはすごくこだわっている。3年前まではバイトの許可証を貰えばバイトができたのに、今では完全にできなくなった。母子家庭だからといった理由でも却下される。貧乏人に人権は無かった。
      いじめはないが、陰口は日常的にある。
      部活に入った方が高校生活は楽しめる。
      難関大に合格する人は15人程度であとは金沢大学40人程度、富山大学40人程度である。教師は勉強しろといい、ただ課題を出すだけで勉強のアドバイスとかはない。3年の2学期になっても毎週出される週末課題、予習の提出、水曜日に数学提出、提出しなかったら名前張り出され、呼び出し。視聴覚室に集合させられ、聞かされるのは勉強時間が少ないの1点だけ。次から次へとやってくるワーク、3年になったら課題の提出には寛容であってほしい。自分のしたいことにあまり時間が使えない。
      桜丘の唯一のいい所は4回にある広場である。そこから見る金沢は本当にきれい。校舎の中はきれい。夏がすごく暑い。教室は28度で職員室が以上に涼しい。
      新しい制服はとてもかわいいくて、満足だ。
      体育祭がなく、意味がわからない3S歩行という行事がある。なぜか42.195キロから短くなって30から35キロになった。中途半端な距離を歩いて何になるか本当にわからない。教室は就職面接で役立つと言うが、30キロ歩いただけで、とってくれる面接官がいるのか。翌年に繋げない無意味なアンケート、生徒達の声を一切きかず、伝統だからといって、中途半端にする行事ほど人生で無駄な時間はない。文化祭は高校になってもやる1年生の合唱コンクール。それを全学年で見なければならないルール。なぜかある陸上競技大会。その代わりに体育祭をしてほしい。
      家から近い。

2020年04月投稿
      入学してすぐの頃は急な坂を登らなければいけないし、課題も無駄に多い感じがしてこんな学校来なければよかったと思っていた。でも慣れてくると、勉強も部活動も頑張ることができ、友達にも恵まれている良い環境だと気付いた。
      校舎内だけでなく、学校の敷地内でスマホを使ってはいけないという校則など、他にも地味に厳しいものがある。
      女子の部活動でいざこざというのはたまにあるらしいが、基本的にいじめというのは聞いたことがない。
      サッカー部、吹奏楽部、剣道部が強い。強い部活は普段からそれだけの練習量をこなしているからだと思う。
      先生からはどうしても国公立しかみてないように感じられる。頑張る人は難関国公立大学、金沢大学に合格できる。
      校舎は明るく綺麗だと思う。ただ坂がきつい。
      まだ新しい制服のことはよくわからないが、女子は可愛いらしい。
      旧制服はシンプルだった。
      文化祭は普通。毎年3S歩行という40km歩かなければいけない行事がある。これは疲れる。

2019年10月投稿
      頑張れる人は頑張れると思います。無駄に課題多く出す割には進学率はそこまで高くないし強い部は一部くらい。文武両道を謳ってはいるけどどちらも中途半端で典型的な自称進学校という感じです。
      スカートの丈とかうるさいけど自称進学校なのでそんなもんです
      いい子が多いかな
      剣道とサッカーと箏曲以外目立った部活はないように感じます
      先程も記述しましたが、無駄な課題の多さに反して進学実績は大したことないと思います。
      新校舎はとても綺麗だと思います。
      男子の学ランは他校と変わらない印象です。女子の制服は全国トップクラスでダサいです。令和2年度から100周年ということで制服がリニューアルし、まだマシにはなります。
      文化祭はいいと思います。その他はあまり充実していないかもしれません。3S歩行という誰も得をしない行事があります。この観点だけみたらすぐ近くの星稜高校に行った方がいいです。
      志望校のランクをひとつ下げた結果です

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
      上位高校を狙っておりましたが、部活動もがんばれること 通学に無駄な時間を要しないことを理由に進学しました。
      まだ半年ですが、課題が多いおかげで塾に行かずとも成績を確保できます。
      部活動も現在1年なので北信越程度ですが、がんばっております。
      部活の顧問は直接的な指導は中学に比べるとありませんが、夏休みなど朝練後休憩勉強そして練習と付き合ってくださり 人間形成の場として最高です。
      文化祭も真面目な中にいまどきの楽しさもあり親としては、理想の高校生育成に優れていると感じております。上手に寄り添って勉強も自発的にがんばれるように見守る先生がいるこの学校へ下の子達も進学できるといいな…
      と感じております。
      聞いたことがありません。
      カウンセリングの先生方がこまめに子供たちをフォローしてくださいます。
      先生方も若く仲がよいので、情報をしっかりつかんでいるようです。
      どの部活動も熱心です。
      我家は北陸3県の国立狙いなので、先輩方の実績が多くあり安心しています。
      校舎は新しく、広い廊下にはいつでも勉強できるようにカウンターと椅子があります。
      保護者の駐車場がないところが残念です。そのうち交渉して確保できると良いです。
      普通です。
      可愛い子はシンプルなので際立ちます。
      男子は安くつきます。経済的です。
      3S歩行というイベントがあります。保護者も協力します
      マラソンレベルの距離を歩きます。(ジョグなら走ってよい)
      各自ピクニック気分で出かけたり、真剣に一番を狙ったり、良い共同作業です。
      将来の夢を叶えられる大学に進学出来る。先生も真面目で努力家な進学校
      通学に無駄な時間や費用がかからない親に優しい高校。
      行きませんでした。
      最後に過去本を買いました。
      今の中学校はとても熱心で、中学から購入した問題集をしっかりこなせば七割は確保できます。
      塾の送迎は両親の小さなストレスです。
      無駄にお金をかけプレッシャーを与えるのではなく平常心で毎日こつこつ少しづつ前へ進める。
      わからない所は中学の先生に教えてもらいました。
      来ていただくケースも良いかもしれません。
      大丈夫です。問題ありません
      真面目です。
      春の桜はとても美しいです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      生徒に寄り添っていない学校です。先生が考えていることは進学率だけ。こういうことがしたい!という志があっても言うだけ無駄です。無駄に学歴の高い教師集団なのでなにかあれば受験生時代の自分の苦労話ばかり頑張れの一点張り具体的なアドバイスなんて何も得られません。これからこの高校を受験しようと考えている方はもう一度考え直したほうが良いと思います。そして、これから受験を迎える方は勉強のことばかりではなく受験のメカニズムについて調べてみてください。おそらくこのころになると先生たちは化学と物理両方頑張れと言ってると思います。一点に絞ったほうがいいです。そして、自分が目指している学校も一校に絞ったほうが良いと思います。その際には偏差値はもちろんですが倍率や生徒数なども参考にしてください。そして、自分の手に届かないようなところは受験しないほうが良いです。受験するのにもいちいちお金がかかっています。親の心子知らずといった言葉をアルバイトを通してようやく知ることができました。頑張って
      浪人生

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      世間一般の評判ほどいい所ではない。過大評価がすぎる。課題の量が尋常じゃない流石自称進学校って感じです。努力頑張って桜を目指す人は問題ないと思うが勉強しなくてもいけるから桜にしようと考えているのであれば努力して泉を目指した方がいい。マジで後悔する。ここの口コミでも分かる通り桜は3.5泉は4.7一目瞭然がんばれ!
      スマホとスカートにはうるさい。スマホは緩い先生であれば使ってても注意で済むが酷い先生だと通知音だけで取り上げられたり、自分が使ってなくても周りの人が使ってたら一緒にとりあげられることもある。なにそれ?意味がわからん。男子はシャツを出してると注意される。基本的にはそれだけ。女子はスカート丈は膝上なんてもってのほか。膝くらいでも「そんな短いと男子が興奮するでしょ!」とか言ってるおばさん先生をよく見た。うるせえ。そんな数センチで変わらんわ男をなんだと思ってんだよ。バイトは禁止されてるが普通にやってる人も多い。滅多にバレん。
      大人しい人が多いからかそんなに多くはない。ちなみに大抵いじめられてる人を見ればいじめられてる理由が分かる。
      これぞ微妙。そんなに強くないし辞める人も多かった。俺の代は辞めた人も含めると3人に1人は帰宅部だった。なので入る部活は見学で雰囲気とかをよく見て慎重に選んだ方がいいと思う。余談ですが俺の顧問は大会で試合前に今日の晩御飯を栗ご飯にすると言って部員が栗を拾わさせられた。トゲが痛かったです。気をつけろよって言うくらいなら自分で拾えや。てか勝手に拾っていいんか?流石にウザかったのでドングリを混ぜました美味しかったそうです
      結局は自分の努力次第。頑張ってる人には先生もしっかりサポートしてくれる。難関大は特進クラス以外なら相当キツイと思う。うわなんか高校受験勉強しんくても桜受かったwみたいな人は大体いいとこ行けません。課題多くて地獄みます覚悟しろ。
      新校舎がキレイ!!屋上的なとこからの景色が割と壮観。誰でも初めて見たらおぉーとはなる。
      男子は中学生と変わらん。普通に学ラン。女子はトップクラスでダサいと言われている可哀想。街中歩いてて就活生と間違われても遜色ない。可愛い要素はないと思う。令和2年から100周年で新制服に変わるらしい。前のよりは幾分かマシになったと思う。
      ひととおり紹介します。まず遠足、普通に近くの山に登山します。シンプルに疲れるだけ。まあ遠足なんてそんなもんか。次陸上大会、陸上部以外ガチで挑まん。一応クラス対抗リレーもあるが半数以上は興味無い。だべってるかスマホいじってる。なんならこっちの方が遠足っぽい。次桜高祭、1年は謎の合唱コンクール。なにそれ?ともかく歌うだけ。2年は模擬店。お化け屋敷とか縁日とか劇とか。3年は模擬店(屋台)。模擬店は基本的に予算だけでは足りずクラスみんな少しずつ金を出し合うことになる。それなりに盛り上がる。次3S歩行、世界一無駄な行事。歩く行事なのに体力自慢が40なんkmを走って競争するだけ。終わったら豚汁を食べれるがリタイアでも食べれる。完歩の後の豚汁はうまい!とか言ってるやつがいたがリタイアの豚汁もうまい変わらん。超運動部以外なら筋肉痛待ったなし。次球技大会、クラスの雰囲気によっては面白い。みんな大好き修学旅行、2年入ってすぐに北海道に行く。仲いい友達がクラスにいれば楽しい。ぼっちはみてて気の毒。泊まる所の部屋格差があってそれを訴えた人が怒られたのは理不尽で笑った可哀想。ソフトクリームはマジでうまい。食え。
      家が近い。自分の学力相応。
      県内私立大学
    投稿者ID:641962

2020年02月投稿
      何もかも中途半端。部活を頑張る訳でも無ければ、勉強も頑張らない。そんな生徒が非常に多い。もちろん努力して両立させている人もいる。教師の当たり外れは大きい。そこは運。
      一応厳しくしてあるが。実際のところ結構緩い。厳しいのは行事のときぐらい。化粧禁止のはずが冷水機に口紅らしきものが付着しているのは非常に面白い。
      人格に問題のある人は間違いなく浮く。男子の仲は非常に良いと思う。女子はドロドロ。いじめに関しては教師に相談しても無駄かと思われる。生徒間のトラブルまで親身になって解決して下さる教師は極少数。あとは面倒くさいとしか思っていない。教師に期待していると後に絶望することになるので要注意。
      辞める人が多い。
      理系の場合、模試の上位40人に特進が半分もいないと思われる。普通コースにも頭の良い人はたくさんいるし、特進に落ちこぼれもいる。結局自分の努力次第。学校が提示する予習や課題をやらなくても伸びる人はいる。自分に必要な力を見極めて課題の取捨選択を行うことが一番利口な学習法であると思う。
      坂はいらない。机は汚い。
      安い。女子は可哀想。新しい制服は目を見張るダサさ。
      3s歩行について。スローガンの中に思いやりという項目があるが、友達においていかれてボッチで歩いている人は多い。思いやりも糞もない。
      学力。

2020年01月投稿
      学校の評価は保護者様のものではなく、在校生のものを見た方がいい。
      入学する前とした後ではイメージがガラッと変わるからです。
      まず大学進学を視野に入れているなら二水や泉、私立なら星稜Aを目指した方がいい。
      大学受験だが教師の執拗なまでの国公立信仰が足かせになりかねない。
      旧帝大の合格者は両手に収まるほどで、決して実績はいいとは言えない。
      そして何よりもこの学校の生徒の質が年々悪くなっているように感じた。
      教師によって当たり外れの幅が広く、そこからつまずく人が多い。
      外れの教師の見分け方としては、ペアワークを多用する先生はグレー。しかし例外があるので注意。
      緩い方だと思う。
      よく言われていることだが、目をつけられた生徒は厳しく言われる。
      逆に気に入られている生徒はあんまり言われない。
      いじめは聞いたことがないが、いじめっとまではいかないような小さい嫌がらせは陰湿。
      一年次加入率9割以上を謳っているが、実際には一年次の冬くらいからやめる人が出てくる。2年の総体後には3分の1まで減少するが、そこからは落ち着く。
      強いところは強く、弱いところは弱い。文武両道を掲げているため部活を辞めたらダメみたいなことを先生が言ってくるが、特進の生徒は部活を辞める人が多い。
      新しい校舎のはずなのにゴキブリがでる。
      エアコンは設置されているが臭い、そして絶対につけない。でも職員室はキンキン。
      暖房もまた然り。
      クーラーも暖房も午後3時で止まるため放課後は普通に暑かったり寒かったりする。
      放課後残って自習しろという割には気の利いたことはしない。
      ダサい。時代遅れの学ランと女性用のスーツ。
      来年度から変更されるが学ランは健在。
      変更後の夏制服はベンチャー企業の社員が来てそうなポロシャツ。
      3sというフルマラソン並みの距離を歩く行事があり、毎年参加しなければならない。ここ数年コースが改定されて距離は短くなったがそれでも評判は微妙。
      しかし完歩後に振る舞われるめった汁はけっこううまいのでそれはそれで可。
      なんとなく。

2020年01月投稿
      私は理系なので理系について説明しようと思う。
      まず桜の物理と化学の進行は非常に早い。
      他の高校なら炭化水素を学習する頃にはすべての学習が終わり、マーク演習を行う。
      物理も同様、他の高校の2~3ヶ月前に範囲全てが終わり演習へ移る。
      ただ広く浅くなので定着していない生徒が大多数である。
      教師の当たり外れも激しい、特に1年の理科の教師がハズレであった場合、今後の学習は困難を極める。教師もピンキリで社会常識を持ち合わせていない者もいる。ただ、全ての教師ではなく、これは一部だということを忘れないで欲しい。
      頭髪などは割と緩い方だと思う。
      しかし教師に生徒の好き嫌いがあるようで厳しく言われる生徒とは対照的に、この風貌でも何も言われないのか、というような生徒もいる。
      ようするに教師に嫌われると細かいところを注意され、逆に気に入られると多少の問題はスルーされるのだ。
      取り組みは特になし、むしろ教師も過度に生徒をいじる事もある。ただこれはごく一部の教師なので安心して良いと思う。実際に私は1人しか知らない。
      生徒同士のいじめは皆無と言っても過言ではない。ただし、悪口などは結構くどかったりする。
      まあまあ、強いところは強い。
      逆に弱いところはとことん弱い。
      1年時に同調圧力で9割5分の生徒が加入するが、その年の冬ごろには半数ほど辞める。2年時の総体以降は3分の1程度までしか部員は残らない。
      ちなみにこの学校の特別進学コース(人文科学)(自然科学)は部活をしていない者が多い。
      今まで売りにしていた金大及び富大の合格者は年々減少傾向にある。
      異様なまでの国公立推しで反吐が出る。
      marchや関関同立などの言葉は私がここに通っていて教師の口からは聞いたことがない。
      1番驚いたのがとある教師が「私大進学者は落ちこぼれ」(正確には覚えていないが同意である)と授業中に言っていた。
      しかし、普通に私大は受けさせてもらえるので重く受けとめなくていいだろう。
      クーラーは7月中旬から、暖房もつける時期が遅すぎる。
      夏に至っては教室は灼熱なのに職員室は涼しい、良い加減にしてくれ。
      校舎自体は最近新しくなったので綺麗ではある。しかしゴキブリが出る。
      ラーニングスペースはあるが座席数が少ないうえに他学年の使用状況が悪すぎて使用禁止になり受験生が使用できないこともしばしば。
      ダサい。来年から変わるらしいがそれも正直ダサい。
      因みに現代では絶滅危惧種の学ランである。
      有名なのは3Sだろう。フルマラソンと同距離歩かされる生き地獄である。アンケートでも廃止してほしいが上回ってるにもかかわらず毎年強行されている。
      今年度はコースが変更になった。
      しかしゴール後のめった汁は格別。正直このためだけに参加しているようなものだと捉えると気分は楽。
      友人が志望していたから。
      しかしここを受けるくらいなら二水など、真の進学校を受けたほうがいい。

2019年11月投稿
      校舎もとても綺麗で明るく、先生も親身な方が多くて勉強に取り組みやすい環境が整っていると思います。県内でも進学校に位置し国公立大学の合格者もそこそこいます!
      スカート丈にうるさいです
      髪飾りなどができないのは残念です
      いい子ばかりで目立ったいじめはありません
      多くの部活が一生懸命行われています
      サッカー部剣道部吹奏楽部などが強いです
      難関大を目指すには少し足りないかもしれません
      地方国公立レベルなら◎
      体育館が2つトレーニング棟更衣室柔剣道場などがあります
      図書館も綺麗です
      校庭は野球グランドサッカーグランドテニスコートがあります
      今は可愛くないですOLみたいですみんなそれなりに着こなせます
      ですが来年度からめちゃくちゃ可愛くなります!
      女子はリボンにチェックスカートです!!
      3S歩行という大変な行事がありますが友達と一緒だったらそんなもんです
      桜高祭はアットホームな雰囲気で明るく楽しいです!
      陸上競技大会球技大会修学旅行などもあります!
      学力が目指すレベルと同じくらいで校舎もとても綺麗で雰囲気がすごく好きだったから

2019年11月投稿
      大学に行きたいのなら2年から特進コースに行った方がいい。
      普通コースはにぎやかでその時は楽しいかもしれないが、後から後悔すると思う。
      自動販売機にプリンが売られている。
      校内スマホ禁止
      坂道での自転車乗車禁止(乗っている人もいるがバレたらブチギレられる。)
      定期的な服装、髪型検査あり
      バイト禁止、化粧禁止
      などなど
      結構厳しい方だと思う。
      いじめはそんなに聞かないが、多少のハブりや陰口はある。
      特に女子。
      剣道部や吹奏楽部、がかなり強い。
      先生も熱心。
      しかし、やめる人もそこそこ多い。
      僕もやめた。
      特進クラスと普通クラスの格差がひどい。
      特進であれば難関大、金沢大、富山大あたりは狙えると思う。
      普通クラスは大半は国公立落ちて、私立というのが多い。
      桜丘に入るなら、勉強して特進クラスに行こう!(2年から)
      全体的にきれい。
      夏はほんとうに暑くないと冷房はつかない。
      職員室は快適。
      ダサい。
      でも来年変わるらしい。
      女子はかわいかったが、男子は変だった。
      運動会がないかわりに陸上大会がある。
      10月くらいに40km歩く3s歩行という理解不能な行事がある。
      達成感があるという人もいるが、ただ疲れるだけ。
      そして、翌日には大量の感想文。
      友達が行くと言ったから。(その友達は落ちた)
      金沢大学

2019年06月投稿
      なぜ総合評価がこんなに良いのか全く理解できない。どう考えても他の高校の方が良い。まず勉強、勉強、勉強すぎてしんどい。受験勉強というのは分かるが課題が多すぎて自分のやりたい教科ができないのが難点。理解しがたいルールもしんどい。行事においてのルールが多すぎて全然楽しめないのが1番痛い。中学と比べて生徒が静かすぎて価値観の違いがしんどかった。お気に入りの生徒へのえこひいきもひどい。進学率は思ったよりも良くないと自分は思う。配られた合格率の冊子を見ると去年は金沢大学40/118しか受かっていなかった。校則がとにかく厳しくてめんどくさい。自分達の年の生徒は例年よりも問題が多く(成績なども)、桜丘への不満がかなり多いと感じられる。制服が今年から変わるらしい。
      満足していない。多い、厳しい、細かい。
      スマホの使用は坂の下まで禁止。バイト禁止。化粧禁止。
      制服の着こなしも少しでも乱れていたらぶちギレられる。
      自分は気づかぬうちにシャツが出ていたのですが全員の前でぶちギレられました。
      いくら真面目だと言ってもそこそこドロドロしている。特に女子の部活内でのハブり的なのはよく聞いて怖い。
      男子は仲良いと思います。決定的ないじめはないと思う。
      普通。強い部活は剣道?吹奏楽?あたりだと思う。
      自分達の代は学年の半分以上が2年の時点で辞めて無所属です。
      まあ普通だと思う。
      特進コースじゃないとあまり期待できない。
      富山、金大が多い。
      綺麗だがエアコンが全然つかないから熱い。
      食堂はなく、購買があります。
      ダサイ。公務員の女の人とよくみまちがえます。
      でも今年から変わるらしい。まだ発表はされていない。
      家から自転車でいける距離だから。

2019年05月投稿
      文武両道を貫く学校。勉強と部活で忙しすぎる。
      課題と予習が多い。桜丘には記念受験をする生徒が多いようだが、記念受験は絶対にやめた方が良い。本気で勉強する人だけが来るべきだと思う。学年があがるにつれ本当にしんどくなる。勉強と部活が両立できる人だけ入るべき。
      高校生活としては他校と比べてはるかに楽しさに欠けていると思う。校則、行事、教師などは良い条件だとは思わない。
      それなりのカースト制度は築かれているが学校全体としては平和ではあると思う。問題を起こす生徒は割と少ない。
      何度も言うが本当に勉強がしたいと思っている人だけが入るべきだと思います。
      満足はしていない。
      各授業、登下校、休み時間、行事などの細かいルールが多すぎると思う。ルール破りをした生徒への罰も重いと感じる。ルールを破ったら学校全体としてルールが改められることも多々ある。
      もちろんアルバイト、スマホの使用は禁止である
      生徒自体大人しい人が多いためか、あからさまないじめはないと思う。が、全くないとは言えない。
      中学校同様それなりの陰口、ハブりはある。
      定期的にいじめ調査を行っている。
      あまり良い教師がいるとは言えないが信用できる教師を見つけて相談するのがよい。
      どの部活もそれなりに厳しい。
      2年の後期にはほぼ半分の生徒が辞めている。
      僕も実際1年の後期で辞めた。
      実績は厳しいだけあってそこそこあると思う。
      自分の頑張り次第だと思う。
      金大、富大の進学が多い。
      全体的に綺麗。でも空調の環境が悪い。エアコンも暖房も全然つけてくれない。7月にならないとつけてくれない。暑い。
      県1のダサさをほこる。
      今度女子の制服が変わるらしい。
      どの行事も良くない。
      修学旅行もひどかった。学校のミスを旅行会社の人に謝らせていたのは流石にヤバイと思った。
      体育祭はない。
      文化祭はあまり充実していない。
      3S歩行という40キロ歩く行事がある。
      改装されたばかりで環境が整っていると思ったから。
      星稜大学

2019年05月投稿
      自称進学校。2、3年になると人文科学、自然科学コースが出来ますがそこと普通コースの格差が酷いです。良い先生は多いが悪い先生も多い。小さなことでも何かあったらすぐに親に電話をする。わたしが当たった先生は平気で嘘をつくような先生で、信用できなくて進路の相談も出来ませんでした。伝統で3sというただただ歩き続ける行事がありますが、正直本当に行う意味がわかりません。そう思っている生徒も多いと思います。こんな高校にくるくらいならもう少し頑張って二水高校に行った方がいい、心底そう思います。だから中学生の皆さんあと少し頑張ってください。
      校則はふつうです
      いじめがあった等のことは聞いたことがありません(生徒間では)
      剣道部が強いようです。
      どこの高校でも同じだと思いますが頑張る人はいいところに行けると思います。
      新校舎なので綺麗です。
      女子の制服は県でも12を争うダサさです。
      桜高祭は普通に楽しいです。
      球技大会は年2回あります。
      学力が合っていたから
      大阪大学外国語学部

2019年03月投稿
      公立にしては校則がほんとに細かくて多いです。特にスマホに関しては取り上げる先生と取り上げない先生、取り上げられる生徒、取り上げられない生徒、で差があります。普段から明るい感じの子は放課後でも使っているのを見られたらソッコー取られますが、静かで真面目そうな子は授業中でも見て見ぬふりです。電源ついていただけでも取り上げてくる人もいます。生徒によって変えてくるので。もちろんバイトも化粧も禁止です。他にも服装系は厳しいです。女子は厳しいですが、男子はゆるいです。クラスによって細かいルールがあるので本当に担任によって天と地の差です。
      ハブりや嫌がらせはよく聞きますが、ひどいいじめはないと思います。親身になって相談にのってくれる先生も少ないですがいると思います。桜の評判を信じて調子に乗ってはだめです。まあ静かな人が多いです。
      強さは中の上ではないでしょうか。多少のいざこざがあるみたいで嫌になってやめる友達が多いので☆4です。
      難関大は人文自然コース(いわゆる特進)の人以外はほぼ不可能といっても過言ではありません。普通科の人は頑張れば行きたいところに行けますし頑張らなかったら行けない、そのままですね。課題は地味に多いです。
      全体的に綺麗です。でも坂はキツいです。ほんといらん。まだ馴れん。食堂ないです。購買あります。冷暖房はつける時期が遅いです。桜の花は春休みに散ります。
      県1ショボいでしょう。 体育祭などがない変わりに陸上競技大会がありますが、全く盛り上がりません。文化祭もショボいです。準備期間が2日未満なのでクオリティがとにかく低いです。1年生は合唱コンクール(笑)2年は模擬店(赤字確定、利益なし)3年は屋台です。でも何とか楽しめます。修学旅行でも格差がひどくて、生徒によってスイートルーム、明らかな店員オーバーの和室、出来立ての洋室、普通のサイズの和室など料金は全く同じなのに格差ありでした。しかしその理由を聞いたら怒られました。なぜ?!球技大会でも差があっりますが、もう慣れっこです。楽しみたかった分、ショックを受けることもあると思いますが、諦めて楽しみましょう。
      今となっては全くの無効となってしまいましたが、家が近いから、頭が良いから、成績相応、評判が良い、ですかね。

2019年01月投稿
      良いとも悪いとも言えない感じですね。勉強も運動も全体的に中途半端な感じがします。「普通高校」と「自称神学校」の間と捉えていいでしょう。
      補足として小テストが多い、追試無し、模試は進研模試、自動販売機、購買有り。
      代表例は「スマホ校内仕様禁止」ですね。まあ、高校はあくまで「勉強する場」なので使用する必要はないでしょう。監視はそれほど厳しくはないので使っている人(ry
      イジメのない学校なんてない。集団で人が集まればどっかでイジメは必ず起きている。学校内ならともかく、目に見えないイジメもあるだろう。イジメ問題を学校側に全責任を押し付けるのではなく、家庭内での教育が重要なのでそこは勘違いしないように。
      強い部活はと良いですが全体的に「楽しんでいる」雰囲気ですね。自分が目にした感じだと度々「退部ラッシュ」がありますね。
      進学実績を見る限り「国公立:私立=1:1」ですね。進路希望調査において殆どの人が第一希望を国公立にしますが、最終的に行けるのは半分です。これは学校側の教育が原因ではなく、自主学習の少なさが原因でしょう。
      私立の体験入学に行った人からしてみれば満足と言えるものではないでしょう。
      普通なんじゃないですかねぇ。
      イベントは豊富ですが友達がいなかったらどれも楽しめない。

2018年09月投稿
      高校の雰囲気としては良い方だと思うが、成績については個人差がかなりあると感じられる。成績が高い生徒に対してのアタックはかなり良いが、成績が思わしくない生徒が挽回することは滅多にないと思う。
      厳しめと言われているが、自分が感じる限りはそれほど厳しいとは感じられない。ただ校内でスマホは原則使用禁止だが、先生の目を避け使用している生徒もいるかもしれない。
      いじめは無いとは断言できない。そもそもいじめは見えないところで発生するから手遅れになることが多いのであって、本校でも必ずしもいじめが無いとは限らない。自分が見た限りでは「からかい」に近いものは多々あると感じられる。
      剣道部、吹奏楽部は強い。サッカー部、野球部も強い方だと思う。
      しかし一部の運動部に関しては、「活動が楽」という風潮があるかもしれない。部活動選びに関しては「部活動紹介」だけでなく普段の部活の様子も必ず見ることをお勧めする。活動時に顧問がいないこともしばしばある。
      とにかく「国公立」何が何でも「国公立」
      自分が感じた印象としては「国公立」進学と全体の学力が追いついていないように感じる。授業を真面目に聞き、課題をすれば良い話では無い。近年では課題量が少なくなったが、その分自主的に家庭学習を取り組まなければ「国公立」進学は難しいと感じられる。特に授業スピードは先生によってだいぶ差があり、理解度も異なる。
      施設は充実しているように見えるが、それはどこの高校も変わらないと思う。ただ、教職員が学校中に分散しすぎていて、何先生がどこにいるのかわからなくなることも多々ある。
      石川県内では地味とよく言われている(特に女子)が、今後制服が変わるらしいので、ご期待を!
      「球技大会、文化祭(桜校祭)、長距離歩行(3S歩行)」が3大イベントである。球技大会は選択種目も多く、運動が好きな人は楽しいと感じられるが…
      文化祭は準備も含めてクラスメイトとの「絆」が深まると思う。ただ目新しさはない。
      長距離歩行は約40km歩くが、何が目的なのかはよく分からない。疲れるだけである。重武装であれば自衛隊行軍訓練に匹敵するほどの長さである。だからこそ目的がよく分からない。
      学力
      新研究を完璧にすれば受かるレベルまでは達する。ただ、本校以上の高校を目指すのであれば、新研究だけするのは絶対にお勧めしない(内容が簡単すぎるから)

自分は中学3年生の夏休みに「新研究3周する」宿題をやった結果、全てが無駄に感じた経験がある。なぜなら、応用力がつかないからだ。

2018年06月投稿
      文武両道をモットーに部活に入りながら勉強にも力を入れています。(どっちも中途半端だという意見もありますが、、笑) 基本は金沢大学への進学を目標にしている人が多いです。真面目すぎるというイメージを持たれやすいですが全然そんなことないです。親身な先生が本当に多くて、生徒と先生がとても仲良いし、質問などもしに行きやすいです。休みの日も先生が数人ですがいて、質問をしに行けます。先生たちがいろいろ考えてくれてるお陰で学習環境がとても整っています。
      校則は校長によって変わることもありますが、基本はどっちかっていうと厳しめかなと思います。前髪を巻いたり赤リップを塗ってる人とかはそこまで注意されませんがスカートの長さにうるさいです。携帯は校内で触っているのを見られると没収され反省文を書かされ大変です。
      私が知る限りひどいいじめは全くないです。ただ部活内でのごちゃごちゃしたのはあります。でも普通の学校並みのものだと思います。クラス全員でいじめるとかはないです。まあ性格に難ありな人は浮いてるし、目立つ人にちょっと怖い人もいます。
      部活動はいい具合に厳しい部活が多いです。桜丘では吹奏楽部やサッカー部などが強いです。でも強い部活や野球部などはやっぱり練習は厳しいです。野球やサッカーが勝ち進んだら全校応援などもあったりしますよ。
      校舎は最近建て替えたので綺麗です。山の上にあるので夕方とかに窓から見える景色はほんとに綺麗です。冷暖房の設備もいいし、自習室の雰囲気もとてもいいです。
      はっきりいってださいです。OLのような制服です。でも最近黒い靴下やグレーのカーディガンがオッケーになったのでマシになりました。でも着こなし方が分かってきたらまあまあ可愛くもできると思います。スカートの長さは厳しいですがみんな折ってるし、切ってる人もいます。男子は学ランです。
      桜高祭と呼ばれる文化祭はとても楽しいです!外にあるステージなどでは男装女装コンテストやカラオケ大会、ダンス大会などが開催されます。1年生はクラス合唱、2年生はアトラクション?、3年生は模擬店をします。ただ髪型とメイクに厳しいチェックが入ります。でもすり抜けてる人もいます。
      それと3S歩行という45キロをひたすら歩くという過酷な行事があります。想像を超えるくらい辛いですが、着いた時の達成感は半端無いし、疲れた後のPTAの人が作ってくれるめった汁は格別に美味しいです。一回3Sを経験した後は、もう一回やりたいと思う人が多いです。
      学力的にちょうどだったからです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備