みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢桜丘高等学校   >>  口コミ

金沢桜丘高等学校 口コミ

(かなざわさくらがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(42) 石川県内7 / 48校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      勉強と部活を両方がんばりたい人にはもってこいの学校だと思います。行事も楽しいです。先生も生徒も個性的で素敵な方ばかりです。
      スカートを曲げているのがバレると注意されます。男子はワイシャツの下が白シャツしかだめなのでよく注意される人がいます。ツーブロックは怒られません。髪型はゆるいほうだとおもいます。ロングの女子はほとんどおろしています。
      好き嫌いの話しは聞きますが、大きなトラブルにはなりません。
      毎回表彰披露で舞台にのぼる生徒がたくさんいます。運動部、文化部ともに活気が溢れていると思います。
      毎年金沢大学や富山大学が多いです。先生も進路についてよく相談にのってくれます。
      エアコンは完備されています。勉強を集中してすることができる場所はたくさんありますが、ラーニングスペースはエアコンがないので、夏はとても暑く冬はとても寒いです。体育館のカーテンがボロボロなので、部活のときはとてもまぶしかったです。
      女子は茄子紺のブレザー・スカート、スカートはヒダが少ないです。決してかわいくはありません。女子の夏服の半袖がとてもかわいくないので、ほとんどの人は長袖を腕まくりしています。ほかの学校が羨ましくなると思います。男子は普通の学ランです。
      3S歩行は毎年充実しています。達成感がパンパない行事です。体育祭がありません。
      家が割と近いから。
      未定
    卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      部活を頑張ったことや引退してから放課後に友達とクラスで勉強をした思い出は大きいです。ただ、日常はあまり記憶がありません。
      自称進学校と呼ばれるかもしれませんが、勉強を頑張っているかいないかの問題です。勉強を頑張っている人はいいとこいきます。頑張ってください。
      他校をしりませんが普通です。
      白靴下や白シャツじゃないとダメとかあったかもしれませんが無視してる人も多かったように思います。
      髪は染めたらいけません。
      ケータイは割といじってました。
      聞いたことないです。
      剣道 サッカー ブラス が強いです。確か。
      先生が親身に教えてくれるので、勉強を頑張ってください。
      卒業してから改装があったのでたぶん綺麗です。
      男 学ラン
      女 ナス紺のブレザー
      女の子の制服は可愛くはありませんでした。他の高校の制服を見るとかわいいなと思います。
      陸上競技場借りて運動会みたいなやつをした覚えがあります。
      球技大会ではサッカーとバスケもしました。
      3S歩行もいい思い出です。
      文化祭も楽しみました。
      桜丘という名前がかっこいい
      学ランを着てみたかった
      家から遠い高校がよかった
      学力がこれくらいだった
      入りたい部活もあった(ハンドボール)
      National Defense Academy 建設環境工学科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      文武両道を掲げて、部活動と学問の両方に力を入れています。楽しい学校生活を送るには最適な学校だと思います。
      携帯は使用禁止。使っていたら没収される。校則は厳しいと言われてますが普通に過ごすぶんには特に気になりません。
      いじめは聞いたことないです。みんな仲がいいと思います。
      運動部、文化部ともに実績があります。特に剣道部は全国大会にも出場する強豪です。サッカー部や吹奏楽も有名です。
      難関大学に合格するのは一握りです。金沢大学や富山大学の合格者は県内でも多い方ですが、誰もが受かるというわけではないです。金沢大学に受かる人は桜丘の上位層です。
      新校舎になって凄い充実したと思います。ラーニングスペース等教室以外でも勉強できるスペースがたくさんあります。
      男子は中学と変わりません笑。女子も地味です。
      桜高祭はクラスみんなで楽しめます。3S歩行はキツイですが思い出になります。
      学力的に自分のレベルに合っていたから。
      県外の国立大学です。
    卒業生 / 2010年入学
      石川県の高校の中で一番勉強も部活も両立することができると自負しています。先生の雰囲気もよく、いじめも聞いたことがないので、いい学校だと思います。
      県内の公立高校の中では厳しいほうだと思います。(スカートとかホックとか)
      聞いたことがありません。
      どの部活も活気あふれています。他の部活の同級生や先生方にもたくさん応援してもらえました。実績もそれなりにあると思います。
      頑張っている人は、行きたいところに行ってると思います。多いのは金沢大学や富山大学といった、地元の国公立大学が多いです。もちろん同級生には大阪大学や神戸大学の人もちらほらいました。
      私の時は古い校舎でしたが、現在は立て直しされて、県内の公立高校の中で一番新しい学校です。私も見に行ったときお城化と思いました(笑)テラスとかもあるみたいで、とても風通しがいいそうです。
      女の子に関しては、お世辞でもかわいいとは言えません。男の子は普通の学ランです。
      まぁ充実していると思います。
      学校名がかっこよかったから
      金沢大学
      地元の国公立だったから
      まさに文武両道を目指している学校で、部活動も盛んだし勉強にも大変力が入っています。今年、新校舎完成し、よりいっそう快適な学校生活を送ることが出来ます。学校行事も盛んで、文化祭や長距離歩行などは青春の一生忘れられない思い出となることでしょう。
      進学校というだけあって、スカートの長さや校章着用、頭髪にはいささか厳しい点もありますが、個人的には厳しくないと思います。
      生徒のほとんどが部活動に加入しているため、生徒間の仲はとてもいいです。いじめの話も聞いたことがありません。
      桜丘といえば剣道ですかね。といっても体育会系の部活はとても強いですし、文化部もそれなりに実績を残しています。
      一年生はほとんどが金沢大学以上を志望しています。先生方も質問に答えてくれるので、努力さえすれば進路実現は容易いかと。
      新校舎完成により、学習スペースはとても充実しています。体育館は依存のものが使われていますが、充分納得できます。こちらも完成したてのトレーニング棟は、部活動及び筋トレスペースなどもあり、益々体力の向上に役立ちます。
      男子は学ラン、女子は制服です。正直あまり格好いい、可愛いとは思えません
      文化祭や修学旅行などはもちろん、うちの学校の看板は大規模な長距離歩行行事です。約43kmあるきますが、精神力が本当につきます。
      夏休みの体験入学です。活気があったのでここにしました。

文武両道を掲げていますが、正直部活も勉強も中途半端という感じがします。部活を頑張りたい人ならオススメですが、勉強に力を入れたい人はあまりオススメできません。学校の雰囲気はとても良く、新校舎もとても綺麗です。
      スカート丈には厳しいです。が、服装検査などか定期的に行われるほどではありません。
      トラブルは聞いたことがありません。先生も親しみやすい先生が多く、アットホームな雰囲気がします。
      運動部、文化部ともに部活動は力を入れています。中でも剣道部、サッカー部は公立ならが好成績を残しています。
      私は、桜丘に入れば金沢大学には行けるものだと思っていましたが、現実はそう甘くはないです。金沢大学は桜丘ではエリートです。
      2年前から新校舎となりました。教室も廊下もトイレもすごく綺麗です。特に屋上から見る満開の桜が最高です。
      女子は県下一ダサいと言われています。笑
      夏はクーラーがかかるため、半袖シャツを着る人は少ないです。
      千里浜から学校まで43㌔を歩く3S歩行という行事があります。辛いですが終わったあとの達成感は異常です!笑
      やはり高校というだけあって石川県内のさまざまな仲間と出会う楽しさやクラスメートとの交流、全てが楽しいです
      それほど厳しくないが女子のスカートの長さはかなり長いと評判です
      聞いたことがないし自分たちのことを一番に考えてくれる先生ばかり
      野球部やサッカー部はもちろん文化部も非常に強くとてもいいと思う
      石川県内でも有数の進学校なのでかなりの難関大学を目指す人がほとんど
      高い場所に立地しているため山一個分なのでとにかく規模がすごい
      女子の制服はわりとかわいいが男子の制服は中学校とほとんど変わらない
      3S歩行では仲間と支え合いながら完歩出来たときの喜びはいい。
      難関大学合格
      とても親身になって、勉強面から部活面まで支えてくれる先生が多いです!!文化祭なども楽しく文武両道、充実した高校生活がおくれます!!
      規則は厳しめです。しかし、それらのことから文武両道が保てているのではないかと思います!服装、頭髪検査あります。
      いじめは1度も聞いたこともされたこともありません。生徒の質がとてもよいです!
      様々な部活が、良い成績を残しております。サッカー部は強く全国ベスト8まで上り詰めました!!!
      親身な先生が多いので相談に乗ってくれます。また、生徒みんなが合格しようと一致団結する雰囲気が強いため、みんなで頑張ることができます!金沢大学、富山大学が半分以上です!
      新校舎になったため、ガラス張りでお洒落な校舎になりました。以前から、冷暖房完備でした!
      制服は可愛いと言えませんが、ださくありません。スカートは膝丈が校則で決まっています。
      桜高祭や3s歩行と他校にない行事が多く、学校全体で取り組むためとても盛り上がり、卒業した今でも思い出深いです!
      富山大学人間発達学部
      こ宇高で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。毎日が楽しいです。
      他の高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。とうはつなど。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもサッカー部がゆうめいです。その他にも野球部は盛んです。
      金沢大学や富山大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      2年前に校舎を改装したので、とてもきれいです。体育館がふたつあります。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいし、かっこいいとおもいます。
      文化祭は2日かけて行う大規模なものです。修学旅行もあります。
      家から近いから
      学校の校舎は入学した年に完成したので
      とても綺麗でした。
      ガラス張りの玄関も文化祭には解放されてて
      学校ではないような美しい校舎で自慢です。
      しかし、学食らしいものはあまりなく
      授業の間の休み時間にあらかじめ購入予約制の
      お弁当とパンなので少し不便です(。-_-。)
      校舎は綺麗ですが少し狭い気も…
      それでも、ほかの進学校と比べて
      先生の指導も丁寧だと思うので
      一生懸命勉強する方にとってはとても成績を上げやすい所だと
      思いますよ^^*
      大学も金沢大学に対応しているので
      きちんと勉強すれば安心して学べるところです!
      進学校の割にはとても校則は厳しいです。
      校訓の質実剛健通り
      制服は県内1の(おそらく)地味さです…
      また、セーターや靴下も決まりが厳しいです…
      (靴下は白のみ、セーターは黒or紺のみ)
      スカートの丈を短くするのなんてもってのほかです…
      ひとまくりでもすぐにバレます(>_
      とてもいじめは少ないし
      明るくて優しい人ばかりです。
      というか、ここに来てからいじめを見たことが無い…
      先生もとても優しい人ばかりですよ。
      種類はスタンダードなものしか無いような気がします…
      それぞれ、精鋭部隊が多いのは確かなのですが…
      自由な部活の選択肢はあまり無いです。
      (特に文化部)
      ですが剣道やサッカーはとても強いです!
      特に剣道は…!
      東大や京大はなかなか入りにくいところですが
      金沢大学にはもってこいです。
      入試問題と同じ形の問いかけのプリントも
      よく配られますし、とてもいいですよ!
      ただ、大学に行かない人や専門学校に行きたい人には
      オススメしませんね…
      大学に行くための学校のような所です
      特に金大と帝大には押しが強いです。
      図書館の蔵書数は未だに少ないです…
      先程言ったように、食堂はありません。
      屋上の憩いラウンジは
      お昼ご飯も食べれてとても綺麗ですが
      全体的に省エネな校舎だと思います。
      正直言って、ほとんどの女子は嫌いな制服です。
      小学校と変わりない様な…
      通称お葬式なので…
      男子は中学の使い回しですので低コスト(笑)
      文化祭(桜高祭)はとても楽しいです!
      修学旅行は北海道
      また人文、自然科学コース(二年生からの特進科)は
      夏に東京へ研修もあって楽しいと思います。
      何よりのビッグイベントは
      3S歩行ですね…
      43キロの距離を歩いて学校に帰ってくるというものですが
      案外楽しいのです。
      友達と喋りながらわいわい歩いて、結構疲れますが
      ゴールした時は「人間ってやればできるものだな」
      と思えますよ(笑)
      進学校でも優しい方の学力だと思うからです。
      また体験入学の時の雰囲気が
      一番明るくて優しい感じだったので
      ここならいじめも無く安心して通えると思いました。
      金沢大学の人間社会学域国際文化学類に行きたいです。
      また、そこから教師を目指そうと思ってます。