みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢桜丘高等学校   >>  口コミ

金沢桜丘高等学校 口コミ

(かなざわさくらがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(45) 石川県内9 / 48校中

2017年11月投稿
      入試偏差値が高いにも関わらず3年間で偏差値を10以上落とす学生がほとんどである。学生の行動力は高いため学生生活は充実したものになると思う。
      私が、学生の頃は生徒指導が女子生徒全員のスカートの採寸や丈の長さを管理しており、少しでも丈が短いと反省文を書かされていた。また、地毛が茶色い子は黒染めするように指導され、地毛証明書を提出しなければならなかった。私は校則に気持ち悪さを感じました。
      クラスに1人程度、冷遇される人物は必ずいるが、根が真面目な学生が多いためいじめまでに発展しない。部活内でのいじめは多々あった。
      いじめはどの学校にもあるものと考えたほうがいい。
      ベスト8程度で精一杯。
      私立には結局勝てないことがほとんどである。
      私の時代は、吹奏楽、バスケ、サッカー、野球の学生は練習に追われ成績が低い傾向にあった。
      金沢大学 に行ける人間はクラスで多くて3人程度の限られた人間である。センター試験レベルまでの指導は受けれるがそれ以上は自力での対策が必要。センター試験ギリギリまで授業でセンター対策をするため、対策が間に合わず私立や国立の試験で落ちる学生が非常に多い。また、クラスで何人金沢大学に入れたかが、担任の評価に直結するため、学生一人ひとりの立場に立って進路指導はなされず、明確な理由もなく金沢大学受験に流される学生が多い。金沢大学を受験する学生のうち合格できるのは3割ほどである。将来に向けてのライフプランを考えて明確に進路を設定して勉強しなければ、思い描くような進学は望めない。
      新校舎になり、施設や設備はかなり充実していると思う。
      その辺の中学生の制服の方がレベルが高い。、
      特に女子の制服は県内でもよくないレベルであると言えると思う。
      かなり充実しており、学生主体で盛り上がるものが多い。
      関西学院大学
    2017年09月投稿
      自称進学校という言葉がピッタリ当てはまります。文武両道を掲げており部活動は盛んです。公立高校では強い方だと思います。が、勉強に関しては偏差値が一人歩きしているように思います。特に二次対策がスカスカ、金沢大学以上への進学率も高くはありません。進学校を期待して入学するならもうすこし頑張って上の高校に行きましょう。
      しっかりしています。女子のスカートにうるさいです。
      生徒間のイジメは特に聞きません。先生は好き嫌いありますが基本仲は良いです。
      公立なら断然桜。剣道部は特に強く、しっかりとした部活動です。
      聞くほどの進学実績はありません。努力できる人は毎年数人難関大に入学していますが、大抵は金大を志望してコケます。
      新校舎でキレイです。勉強スペース等も広くてやりやすいです
      期待しない方が良い。
      文化祭は近年豪華になっています。伸びしろがあってとても良いです。伝統の3S歩行も辛い行事ではありますが達成感を味わえます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      ドラマで見るように、高校生活は生き生きしてとても楽しいものだと私は思っていたので、入学してから1週間高校生活の忙しさと大変さで圧倒されました。慣れれば普通に感じます。勉強や部活動、恋愛全てできます。楽しみながら、高校生活を送れます。
      (入学してから 8ヶ月が経ちましたが、桜丘同士のカップルがとても多いです)
      校則は厳しい方ですが、あまり実行されていません。実行されるとしたら、入学の際髪の毛の明るい人は中学生の時のアルバムを持っていって地毛登録をしなければなりません。他は、制服の欄に書きましたのでそちらを参照してください。
      先生と生徒の質が良いです。特に先生は生徒のことを思ってくれる人が多いです。生徒は明るく優しい人が多い学校です。悪口や陰口を言うまぁまぁいます。(クラスの2割程度)学校生活で忙しく、そんなことをする暇がないのか、本格的ないじめになる事はありません。しかし、性格上問題がある人は周りから 浮いています。
      文武両道を目指している学校なので、やはり部活動に力を入れています。ソフトテニス部や野球部・吹奏楽部など、基本的に運動部の部活に入っている生徒は休みがあまりなく、遊んでいる生徒は少ないです。逆に華道部や茶道部など、あまり部活をしない部活動の生徒は学校が終わってから暇だと聞きます。部活動が終わって、バスや電車を利用して帰宅する生徒は家に着くのが遅くなり、授業の予習・復習ができなくなって、勉強についていけない子が多いようです。提出課題を終わらせられない子も多いです。授業で寝ている人が(クラスの 3割程度)いるのはこれらが原因だと思われます。
      ずば抜けて、頭が良い人もいますが、学年50番でも金沢大学に入るのは難しいのが現実です。 2017度に入学した高校1年生7月進研模試の結果では錦丘に平均点が負けてしっています。 2016度に入学した現在高校2年生の生徒は入試が高倍率であったためとてもレベルが高くなっていますが2017年度に入学した現在高校1年生の生徒はレベルが落ちているようです。これらの結果から先生と生徒の高校生活においての工夫が必要です。
      新校舎になっているためとてもきれいです。エアコンも設備されており涼しくなっています。すべてまるごと施設設備はいいです。ただ、坂の上にある学校なので通学するには毎日坂を登らなければなりません。私は受験の日に初めて登ったので、坂のきつさに驚きました。
      【女子の制服に関して】入学した際はネクタイやリボンがなく、とてもダサイなと感じましたが、着こなし方によっては他校の制服よりも大人っぽいです。二水高校の制服と似ていると思います。制服合わせの際にスカートは膝よりも下に合わせられましたがスカートを切ったり曲げたりする生徒が多いです。注意する先生は1人や2人いますがあまり注意されません。
      【男子の制服に関して】あまり中学校の学ランとかわりません。
      桜高祭は、年に1度の大イベントです。生徒全員が盛り上がります。また、遠足・修学旅行、球技大会など楽しい行事がいっぱいです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      勉強と部活を両方がんばりたい人にはもってこいの学校だと思います。行事も楽しいです。先生も生徒も個性的で素敵な方ばかりです。
      スカートを曲げているのがバレると注意されます。男子はワイシャツの下が白シャツしかだめなのでよく注意される人がいます。ツーブロックは怒られません。髪型はゆるいほうだとおもいます。ロングの女子はほとんどおろしています。
      好き嫌いの話しは聞きますが、大きなトラブルにはなりません。
      毎回表彰披露で舞台にのぼる生徒がたくさんいます。運動部、文化部ともに活気が溢れていると思います。
      毎年金沢大学や富山大学が多いです。先生も進路についてよく相談にのってくれます。
      エアコンは完備されています。勉強を集中してすることができる場所はたくさんありますが、ラーニングスペースはエアコンがないので、夏はとても暑く冬はとても寒いです。体育館のカーテンがボロボロなので、部活のときはとてもまぶしかったです。
      女子は茄子紺のブレザー・スカート、スカートはヒダが少ないです。決してかわいくはありません。女子の夏服の半袖がとてもかわいくないので、ほとんどの人は長袖を腕まくりしています。ほかの学校が羨ましくなると思います。男子は普通の学ランです。
      3S歩行は毎年充実しています。達成感がパンパない行事です。体育祭がありません。
      家が割と近いから。
      未定

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      部活を頑張ったことや引退してから放課後に友達とクラスで勉強をした思い出は大きいです。ただ、日常はあまり記憶がありません。
      自称進学校と呼ばれるかもしれませんが、勉強を頑張っているかいないかの問題です。勉強を頑張っている人はいいとこいきます。頑張ってください。
      他校をしりませんが普通です。
      白靴下や白シャツじゃないとダメとかあったかもしれませんが無視してる人も多かったように思います。
      髪は染めたらいけません。
      ケータイは割といじってました。
      聞いたことないです。
      剣道 サッカー ブラス が強いです。確か。
      先生が親身に教えてくれるので、勉強を頑張ってください。
      卒業してから改装があったのでたぶん綺麗です。
      男 学ラン
      女 ナス紺のブレザー
      女の子の制服は可愛くはありませんでした。他の高校の制服を見るとかわいいなと思います。
      陸上競技場借りて運動会みたいなやつをした覚えがあります。
      球技大会ではサッカーとバスケもしました。
      3S歩行もいい思い出です。
      文化祭も楽しみました。
      桜丘という名前がかっこいい
      学ランを着てみたかった
      家から遠い高校がよかった
      学力がこれくらいだった
      入りたい部活もあった(ハンドボール)
      National Defense Academy 建設環境工学科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      文武両道を掲げて、部活動と学問の両方に力を入れています。楽しい学校生活を送るには最適な学校だと思います。
      携帯は使用禁止。使っていたら没収される。校則は厳しいと言われてますが普通に過ごすぶんには特に気になりません。
      いじめは聞いたことないです。みんな仲がいいと思います。
      運動部、文化部ともに実績があります。特に剣道部は全国大会にも出場する強豪です。サッカー部や吹奏楽も有名です。
      難関大学に合格するのは一握りです。金沢大学や富山大学の合格者は県内でも多い方ですが、誰もが受かるというわけではないです。金沢大学に受かる人は桜丘の上位層です。
      新校舎になって凄い充実したと思います。ラーニングスペース等教室以外でも勉強できるスペースがたくさんあります。
      男子は中学と変わりません笑。女子も地味です。
      桜高祭はクラスみんなで楽しめます。3S歩行はキツイですが思い出になります。
      学力的に自分のレベルに合っていたから。
      県外の国立大学です。

卒業生 / 2010年入学
      石川県の高校の中で一番勉強も部活も両立することができると自負しています。先生の雰囲気もよく、いじめも聞いたことがないので、いい学校だと思います。
      県内の公立高校の中では厳しいほうだと思います。(スカートとかホックとか)
      聞いたことがありません。
      どの部活も活気あふれています。他の部活の同級生や先生方にもたくさん応援してもらえました。実績もそれなりにあると思います。
      頑張っている人は、行きたいところに行ってると思います。多いのは金沢大学や富山大学といった、地元の国公立大学が多いです。もちろん同級生には大阪大学や神戸大学の人もちらほらいました。
      私の時は古い校舎でしたが、現在は立て直しされて、県内の公立高校の中で一番新しい学校です。私も見に行ったときお城化と思いました(笑)テラスとかもあるみたいで、とても風通しがいいそうです。
      女の子に関しては、お世辞でもかわいいとは言えません。男の子は普通の学ランです。
      まぁ充実していると思います。
      学校名がかっこよかったから
      金沢大学
      地元の国公立だったから

まさに文武両道を目指している学校で、部活動も盛んだし勉強にも大変力が入っています。今年、新校舎完成し、よりいっそう快適な学校生活を送ることが出来ます。学校行事も盛んで、文化祭や長距離歩行などは青春の一生忘れられない思い出となることでしょう。
      進学校というだけあって、スカートの長さや校章着用、頭髪にはいささか厳しい点もありますが、個人的には厳しくないと思います。
      生徒のほとんどが部活動に加入しているため、生徒間の仲はとてもいいです。いじめの話も聞いたことがありません。
      桜丘といえば剣道ですかね。といっても体育会系の部活はとても強いですし、文化部もそれなりに実績を残しています。
      一年生はほとんどが金沢大学以上を志望しています。先生方も質問に答えてくれるので、努力さえすれば進路実現は容易いかと。
      新校舎完成により、学習スペースはとても充実しています。体育館は依存のものが使われていますが、充分納得できます。こちらも完成したてのトレーニング棟は、部活動及び筋トレスペースなどもあり、益々体力の向上に役立ちます。
      男子は学ラン、女子は制服です。正直あまり格好いい、可愛いとは思えません
      文化祭や修学旅行などはもちろん、うちの学校の看板は大規模な長距離歩行行事です。約43kmあるきますが、精神力が本当につきます。
      夏休みの体験入学です。活気があったのでここにしました。

文武両道を掲げていますが、正直部活も勉強も中途半端という感じがします。部活を頑張りたい人ならオススメですが、勉強に力を入れたい人はあまりオススメできません。学校の雰囲気はとても良く、新校舎もとても綺麗です。
      スカート丈には厳しいです。が、服装検査などか定期的に行われるほどではありません。
      トラブルは聞いたことがありません。先生も親しみやすい先生が多く、アットホームな雰囲気がします。
      運動部、文化部ともに部活動は力を入れています。中でも剣道部、サッカー部は公立ならが好成績を残しています。
      私は、桜丘に入れば金沢大学には行けるものだと思っていましたが、現実はそう甘くはないです。金沢大学は桜丘ではエリートです。
      2年前から新校舎となりました。教室も廊下もトイレもすごく綺麗です。特に屋上から見る満開の桜が最高です。
      女子は県下一ダサいと言われています。笑
      夏はクーラーがかかるため、半袖シャツを着る人は少ないです。
      千里浜から学校まで43㌔を歩く3S歩行という行事があります。辛いですが終わったあとの達成感は異常です!笑

やはり高校というだけあって石川県内のさまざまな仲間と出会う楽しさやクラスメートとの交流、全てが楽しいです
      それほど厳しくないが女子のスカートの長さはかなり長いと評判です
      聞いたことがないし自分たちのことを一番に考えてくれる先生ばかり
      野球部やサッカー部はもちろん文化部も非常に強くとてもいいと思う
      石川県内でも有数の進学校なのでかなりの難関大学を目指す人がほとんど
      高い場所に立地しているため山一個分なのでとにかく規模がすごい
      女子の制服はわりとかわいいが男子の制服は中学校とほとんど変わらない
      3S歩行では仲間と支え合いながら完歩出来たときの喜びはいい。
      難関大学合格