金沢桜丘高等学校 口コミ

(かなざわさくらがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

石川県

(25件) 石川県内13位 / 45校中

2016-10-05投稿
      小テストなどで毎日大変ですが、充実した日々をおくっています。周りの生徒も明るくいい子ばかりです。いい学校だと思います。
      スカートの長さにとても厳しいです。髪は目立たないくらいになら染めている子はいます。赤リップも注意されることがあります。白靴下が絶対です。アルバイトはしている子はいますが、バレると生徒指導室に呼ばれます。もちろん、携帯は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、大きなトラブルはありません。
      剣道部がよく賞を取っています。他に、文化部も盛んです。サッカー部は県内の公立高校の中ではトップだと思います。
      国公立大学をとても推しています。なので、私立専願は難しいかもしれません。
      近年校舎は新しくなったばかりなので、とても綺麗です。旧校舎も残っていますが、エアコンもついているので、別に困りません。グラウンドも広いので、部活がしやすい環境だと思います。
      制服は女子は紺のブレザーとスカートです。プリーツがとても少ないです。良く言うと、伝統ある制服です。悪く言うと地味です。
      文化祭や球技大会、修学旅行などはありますが、体育祭はありません。
      自分の学力とあっていたから。
      看護師になりたいので、看護学部に行くつもりです。
    2016-10-04投稿
      まさに文武両道を目指す学生にはもってこいの学校だと思いますが、少し都会離れしているので不便に感じるかもしれません。
      普通あるいはゆるいほうだと思います。唯一厳しいと言えば頭髪です。
      愚痴を言う人もいますが、基本生徒と教師の仲は良いと思います。
      特にぬきんでた部活は特にありませんが、活気はどこの高校にもおとりません
      進学率は県内でも高いほうだと思います。特に特進クラスは県内でもトップレベルです
      テニスのコートやサッカーのグラウンドはとても充実しています。
      あまり特徴がなく、かっこいいとも可愛いとも言えないと思います
      文化祭は生徒とその保護者などが集まりとても大規模なものとなります。
    2016-03-25投稿
      新校舎も出来上がり、いしかわニュースーパーハイスクール(NSH)でもあり、文武両道を率先し、かつ進学校であるので、県内屈指の倍率をほこりますが、それ相応の充実度が味わえます。先生方も個性的で面白く、また、熱心に生徒と向き合ってくれます。いじめも無く、仲間も作りやすく、かつそんな仲間と切磋琢磨し、それぞれの夢を実現できる学校です。
      他校に比べて比較的校則は厳しい面もありますが、慣れたり、勉強に集中する生徒が多いので、校則を窮屈に感じることはほぼ無いです。
      県内での進学校の一つですから、みんな勉強に一生懸命で、自然といじめも起こらないです。
      部活動の加入率も80%超えでかなり高く、他の高校と比べ、練習熱心な部活が多く、運動部でも優勝を勝ち取って来ることもよくあります。定期試験前は部活動停止期間があり、文武両道がしやすいです。
      難関国立大学への合格者も多く、またその内、塾に行かなかったという人も居て、先生や学校を信じる生徒が多く、切磋琢磨する仲間と頑張り続けられる学校です。
      新校舎が完成したばかりで、校舎の中はかなりモダンで、時折、学校じゃないと感じるぐらいに自由な雰囲気です。
      放課後に教室やラーニングスペースに残って自習していく生徒もいます。
      男子は学ランで、学生ということを実感できます。
      女子はブレザーで、シンプルでオシャレです。
      先生方は皆、すごく個性的で、授業は面白いですし、質問に行けばいつでも熱心に答えて下さりますし、添削指導も学年に関係無く熱心に行って下さいます。生徒との距離が比較的近く、生徒のことを第一に考えて下さります。
      「進学、部活動の成績が共に優れている、通いやすい高校」という条件のもとで志望しました。
      過去問や、シグマベストの「塾で教える高校入試数学塾技100」
      県の模試や、問題演習。
      授業中も黙々と先生の話を聞き、土曜日の多い模試や補習への参加率も平日と変わらず、熱心です。
      電車の便では、IR東金沢駅と金沢駅からの距離はほぼ変わらず、若干東金沢駅寄りという感じです。駅からは自転車通学する生徒も居れば、歩いて通学する生徒も多く、比較的通いやすい所に位置しています。
      学校前に停まるバスもあり、バス停も多く、バスの便も良いです。

2016-03-15投稿
      全体的に見て、文武両道というだけあり、勉強と部活には力が入っていると思います。部活の加入率も高く、非常に良いことだと思っています。学校の先生も進路のことをよく考えてくれる人が多いように思います。
      校則は少し厳し目です。服装が乱れている生徒はすぐに注意されていました笑
      女子なんかは髪留めの色の規定があったり、結構大変かと。笑
      あと頭髪は1番うるさいかと思います。
      自分では大丈夫だと思っても注意されることがよくありました笑
      いじめは見たり聞いたりしたことがないので、無かったのではないかと思います。
      桜丘はよく「文武両道」なんて言われていますが、確かにその通りで、部活の取り組みは他校に比べ、積極的だと思います。ほとんどの生徒が部活に加入しています。
      運動部はほぼ毎日練習なので、課題に追われることも多々ありましたが。。
      進学実績はなかなかだと思います。
      近辺にある金沢大学と富山大学へ、毎年100人以上もの生徒が進学しています。また、いわゆる難関大にも若干名行っています。有名私学も多いです。
      施設はやはり公立並みです。
      私立に比べると少し安っぽい気がします。。。
      制服ははっきり行って男子は学ランですのでおしゃれではありません笑
      でも学生って感じはあって個人的には好きでした
      女子は石川県でも有名なくらい地味です笑
      教員の方々は進路についてよく知っていたと思います。
      また、定期的に面談をしてくれるので、志望校の方向性が把握しやすかったです。
      自分は家から近いし進学校であるというだけで志望しました笑
      能力開発センター
      関西大学文学部
      桜丘はよく「文武両道」なんて言われていますが、確かにその通りで、毎朝の隙間時間を利用して小テストを行ったりだとか、土曜日に学習会を開いたりだとか、勉強に関しては力が入っている方だと思います。また、数学や英語なんかは毎時間課題が出たりして部活との両立が大変だったのを覚えています笑
      アクセスは悪いです。坂を5分ほど登らなければなりません。結構大変です笑
      早めに学校へ行かないと遅刻します笑
      また、車でのアクセスもよくありません。

2016-03-09投稿
      文武両道といいますが正直どちらも中途半端です。授業のレベルも高くありません。
      校訓は良いと思います。
      いじめはほぼないといっても良いでしょう。
      部活は力を入れているように思われますが、それほど強くはありません。
      正直難関大を目指すならもっと上の学校の方が良いです、富大レベルなら桜丘でOK。
      先生のレベルはまちまち、良い先生もいます。
      金沢育英センター本部校
      旧帝大
      学習意欲自体は高い人が多い気がします。

2016-03-09投稿
      意欲のある生徒が比較的多いと思います。なので全体的に勉強だけでなく部活動や行事に向けての活動など多くのことにやる気を持って臨んでいます。
      この高校の校則は厳しいほうだと思います。制服の着崩しは禁止で靴下は白色が原則です。文化祭の衣装のスカートやズボンの丈は膝下のものしか許可されていないです。
      どのクラスも明るい雰囲気で皆仲良くしていると思います。フレンドリーな先生が多く、先生たちが打ち解けやすい雰囲気を作ってくれているからだと思います。
      運動部だけでなく文化部も盛んな学校です。先輩後輩の関係はよくどの部活動も意欲や活気があります。全国大会に出場した部活動もあります。
      ほとんどの生徒が受験をします。多くが県内の金沢大学を志望し、高校側も金沢大学の合格者数100人を目標にしているそうです。東京大学や京都大学などの難関校に合格する人は少ないですが、同級生が京都大学に現役で合格した人もいます。
      今年度から新校舎になりました。どのくらいの使用頻度かは分かりませんがエレベーターが設置されています。また、廊下が広く友達とおしゃべりをしたり、勉強ちたりするように机も置いてあります。トイレは電気が自動になっていました。新しいので、明るく清潔感があり快適に学校生活を過ごせると思います。
      制服は女子はブレザー、男子は学ランです。ブレザーはリボンやネクタイはなくシンプルな感じです。スカートは折ったりして膝下にするのは校則で禁止されているのであまりアレンジできません。
      一番の理由は興味のある部活動があったからです。箏曲部なのですが、同じくらいの成績でこの部活動がある学校はありませんでした。そのため、この高校を志望しました。
      英語が苦手だったので英語を重点的に勉強しました。
      金沢大学理工学域
      自分の学力にあっていたから。県内の国立の大学だから。
    2016-02-25投稿
      進学校であるのに部活動が盛んで、3Sなどの独特の行事もあるため、楽しい学生生活を送ることができたからいい高校でした。
      校則は厳しくスカートの長さが短いと、すぐに注意されました。髪の長さもたびたび長すぎると注意されることがありました。
      進学校なので落ち着いた雰囲気の子が多くいじめはありませんでした。先生も落ち着いた先生が多く、相談しやすかったです。
      吹奏楽部が強く全国的にも有名で金賞をとったこともあります。他には剣道部、サッカー部、野球部なども数々の賞を受賞しています。
      ほとんどの生徒が受験します。一般入試で進学する人が多く、金沢大学、富山大学など地元の大学につよいです。
      在籍中は、とても古い校舎でした。今は新校舎なので施設は整っています。トイレもきれいになりました学食がないのは、とても残念です。
      昔ながらのブレザーでダサいと評判です。靴下は白色以外禁止でサンダルを履く必要が、ありました             。
      進学校で部活動も盛んでしたし、生徒の質も高そうだと思ったので第一志望でした。
      志向館
      塾の自習室を使って塾からもらったワークを先生に質問しながらしていました           。
      決まっていない
      決まっていません                                  。
    2015-11-18投稿
      通学時の様子も服装・持ち物・バスでの様子などきちんとした生徒ばかり。

学校を訪問したときも挨拶が気持ちいいです。
      校則は厳し目かもしれませんが、みんなが守っているので特に問題はありません。

きちんとした学校と言う伝統を守ることも生徒の誇りのように思います。
      3年間在籍していますが、いじめは耳にしたことがありません。

個性も認めあって、自分のペースで生活することの出来る学校だと思います。
      文武両道を掲げているだけあって、かなり熱心に部活に取り組んでいます。

サッカー部、剣道部などの活躍が伝わってきます。

また文化部では吹奏楽が花形、新聞部も意欲的で校内の新鮮なニュースを届けてくれます。
      国公立を目標にという校風で、地元国公立を中心に進学者は多いです。

それ以外も4大進学者が大多数を占めます。

年度により数名の就職者がいますが、公務員・消防士など元々の志望を叶えての進路のようです。
      今年度新校舎が完成したばかりできれいです。

廊下やホールが広くとられていて、自習時に使えるスペースも多くなりました。

敷地事情のため駐車スペースが少なく、保護者の学校行事参加は公共交通機関利用となっているのがちょっと不便です。
      男子は学ラン、女子は濃紺のシンプルなブレザーです。

目新しさはありませんが、伝統を守る校風を感じます。
      生徒それぞれのこと理解しようと努めてくれているし、進路に関しても後押しして下さいます。

保健室の先生も個別の事情に対応して下さり、経験も豊富で頼りになります。
      希望の国公立を目指せる学校であること、また学校公開に行った中で一番落ち着いた雰囲気だったことが本人にとってしっくりきたようです。
      特になし。
      学校で利用していたセミナーを繰り返しやっていました。
      普段のテスト勉強をきちんとやり、テスト直しをしっかりやることで基礎力がついたと思います。
      部活引退後は放課後学習で残っている生徒も多く、土日も登校して自習している生徒が多いです。

登校時も参考書片手にという光景はよく見かけます。

(これは危ないので注意されていますが・・・)
      最寄り駅は東金沢駅。

徒歩では20分ほど、駅から自転車利用の生徒もいます。

学校が丘の上なので、坂道がちょっと大変。

でも満開の桜の時期は最高です。

最寄りバスは金沢桜丘高校前(ここは山手のバス停なので坂道は緩めです)春日町、鳴和です。

自転車通学者も多くいます。
    2015-10-27投稿
      校訓である「質実剛健」と校是である「文武両道」にあらわれているように学習にも部活にも真剣に取り組む姿勢が生徒にも先生にも浸透しているように思います。
      入学するまでは校則は厳しいと聞いていたのですが、実際に入学してみて校則が厳しいという印象はありません。子どもも特に窮屈に感じることもなく不満が訴えるようなことはありませんでした。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。基本生徒たちの自主性に任せられているので、全体的に学校生活もおおらかに過ごしているようです。
      「文武両道」ということからも部活動はとても盛んで県大会や北信越での成績、総体出場など多くの分野で成果をあげています。
      ほとんどの生徒が進学しています。国公立大学への進学も多いです。高校一年生の早い時期から大学進学への意識付けを行われます。
      今年新校舎が完成して、新しくてきれいな校舎・設備で過ごしていますが、まだ校庭など完成していないところもあり、工事中です。工事の騒音もあり、落ち着くまでにはもう少し時間がかかるようです。また、学校に食堂がないのはちょっとさびしいです。
      男子は学生服で一般的です。女子は少々形が古い制服で、そろそろ新しい制服に変わるという噂をきいています。
      バスケ部の顧問の先生は非常に熱心で、また部活動だけでなく学習もしっかり取り組むようにと常に声かけをしてくれます。全体的に熱心な先生が多いように思います。
      自宅から比較的近く進学校で部活動も盛んであったため
      塾は利用していません
      中学校で渡されるプリント
      特に家庭で受験勉強はしていませんでした。学校で受験対策はしてくれていたようです。
      生徒の学習意欲は比較的高いと思います。休日も、勉強する為に学校に出向く姿はよくみられます。休日も学習できる環境が整っているので、自然と学習に取り組めるようです。
      自宅からはそれほど遠くはないので通常は自転車通学ですが、雨などで自転車で行けない場合、バスを乗り継いでいくか車で送迎するなど少々不便になります。バスの本数も朝の通学時間帯こそ多いですが、それ以外の時間は一時間に一本ないこともあり便がいいとは言えません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      何jごとにも常に、前向きな姿勢や良い意味での競い合いや目標に挑戦する姿勢があったと思う。生徒間にも仲間意識があったと思う。
      規則の基本を厳守していた、たとえば髪の色。うちの子は、少し赤みがかかった髪色だったが、事前に進路指導質にて検査と誓約書の実施があった。家の子は赤みの髪(自然髪)色を気にしていたのでかわいそうだった。
      いじめなどのことは、子供からも聞いたことがなく、生徒間ではいじめなど無く結構仲良くやっていたように聞いていた。
      文武両道に励み、みな一生懸命に目標を持ち頑張っていたと思う。全国大会などにも色んな部活が参加をしていた様に記憶。
      卒業後の、国公立や有名な大学への進学率も高いときいておりました。推薦枠もそこそこあったようにきいてます。
      学校自体伝統、歴史があり良い意味でも、悪い意味でも古く新しい学校などと比較すると施設設備とすれば物足りないかも。
      男子は一般的な制服だったが、女子はやはり伝統のある指定征服であった、最近はブレザーやかわいい系の征服が出回る中としてはやはり伝統か。
      先生としては、どこの学校もほぼ同じだと思う。生徒に一生懸命な先生、自己に一生懸命な先生、ほとんどの学校と同じだとおもう。
      文武両道を重んじる校風と聞き、又、有数の進学校で通学に無理の無い圏内である。
      覚えていない。
      覚えていない
      参考書や模試など定期的な学習を行っていた。
      国立大学から就職
      自己の周りの環境と、それを見て聞いてでの本人の意思。
      生徒の学習意欲や部活動など、文武両道に励んでいた記憶があり意欲を持ち学校生活を楽しんでいたように思える。
      市内のはずれに学校があり、市内を挟み、郊外からの通学は、交通機関の乗継が多く大変だと聞いてました。