みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢桜丘高等学校   >>  口コミ

金沢桜丘高等学校 口コミ

(かなざわさくらがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

石川県

(38件) 石川県内7位 / 47校中

2016-10-26投稿
      まさに文武両道を目指している学校で、部活動も盛んだし勉強にも大変力が入っています。今年、新校舎完成し、よりいっそう快適な学校生活を送ることが出来ます。学校行事も盛んで、文化祭や長距離歩行などは青春の一生忘れられない思い出となることでしょう。
      進学校というだけあって、スカートの長さや校章着用、頭髪にはいささか厳しい点もありますが、個人的には厳しくないと思います。
      生徒のほとんどが部活動に加入しているため、生徒間の仲はとてもいいです。いじめの話も聞いたことがありません。
      桜丘といえば剣道ですかね。といっても体育会系の部活はとても強いですし、文化部もそれなりに実績を残しています。
      一年生はほとんどが金沢大学以上を志望しています。先生方も質問に答えてくれるので、努力さえすれば進路実現は容易いかと。
      新校舎完成により、学習スペースはとても充実しています。体育館は依存のものが使われていますが、充分納得できます。こちらも完成したてのトレーニング棟は、部活動及び筋トレスペースなどもあり、益々体力の向上に役立ちます。
      男子は学ラン、女子は制服です。正直あまり格好いい、可愛いとは思えません
      文化祭や修学旅行などはもちろん、うちの学校の看板は大規模な長距離歩行行事です。約43kmあるきますが、精神力が本当につきます。
      夏休みの体験入学です。活気があったのでここにしました。
    2016-10-25投稿
      文武両道を掲げていますが、正直部活も勉強も中途半端という感じがします。部活を頑張りたい人ならオススメですが、勉強に力を入れたい人はあまりオススメできません。学校の雰囲気はとても良く、新校舎もとても綺麗です。
      スカート丈には厳しいです。が、服装検査などか定期的に行われるほどではありません。
      トラブルは聞いたことがありません。先生も親しみやすい先生が多く、アットホームな雰囲気がします。
      運動部、文化部ともに部活動は力を入れています。中でも剣道部、サッカー部は公立ならが好成績を残しています。
      私は、桜丘に入れば金沢大学には行けるものだと思っていましたが、現実はそう甘くはないです。金沢大学は桜丘ではエリートです。
      2年前から新校舎となりました。教室も廊下もトイレもすごく綺麗です。特に屋上から見る満開の桜が最高です。
      女子は県下一ダサいと言われています。笑
      夏はクーラーがかかるため、半袖シャツを着る人は少ないです。
      千里浜から学校まで43㌔を歩く3S歩行という行事があります。辛いですが終わったあとの達成感は異常です!笑
    2016-10-25投稿
      やはり高校というだけあって石川県内のさまざまな仲間と出会う楽しさやクラスメートとの交流、全てが楽しいです
      それほど厳しくないが女子のスカートの長さはかなり長いと評判です
      聞いたことがないし自分たちのことを一番に考えてくれる先生ばかり
      野球部やサッカー部はもちろん文化部も非常に強くとてもいいと思う
      石川県内でも有数の進学校なのでかなりの難関大学を目指す人がほとんど
      高い場所に立地しているため山一個分なのでとにかく規模がすごい
      女子の制服はわりとかわいいが男子の制服は中学校とほとんど変わらない
      3S歩行では仲間と支え合いながら完歩出来たときの喜びはいい。
      難関大学合格
    2016-10-25投稿
      とても親身になって、勉強面から部活面まで支えてくれる先生が多いです!!文化祭なども楽しく文武両道、充実した高校生活がおくれます!!
      規則は厳しめです。しかし、それらのことから文武両道が保てているのではないかと思います!服装、頭髪検査あります。
      いじめは1度も聞いたこともされたこともありません。生徒の質がとてもよいです!
      様々な部活が、良い成績を残しております。サッカー部は強く全国ベスト8まで上り詰めました!!!
      親身な先生が多いので相談に乗ってくれます。また、生徒みんなが合格しようと一致団結する雰囲気が強いため、みんなで頑張ることができます!金沢大学、富山大学が半分以上です!
      新校舎になったため、ガラス張りでお洒落な校舎になりました。以前から、冷暖房完備でした!
      制服は可愛いと言えませんが、ださくありません。スカートは膝丈が校則で決まっています。
      桜高祭や3s歩行と他校にない行事が多く、学校全体で取り組むためとても盛り上がり、卒業した今でも思い出深いです!
      富山大学人間発達学部
    2016-10-24投稿
      こ宇高で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。毎日が楽しいです。
      他の高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。とうはつなど。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもサッカー部がゆうめいです。その他にも野球部は盛んです。
      金沢大学や富山大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      2年前に校舎を改装したので、とてもきれいです。体育館がふたつあります。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいし、かっこいいとおもいます。
      文化祭は2日かけて行う大規模なものです。修学旅行もあります。
      家から近いから
    2016-10-24投稿
      学校の校舎は入学した年に完成したので
      とても綺麗でした。
      ガラス張りの玄関も文化祭には解放されてて
      学校ではないような美しい校舎で自慢です。
      しかし、学食らしいものはあまりなく
      授業の間の休み時間にあらかじめ購入予約制の
      お弁当とパンなので少し不便です(。-_-。)
      校舎は綺麗ですが少し狭い気も…
      それでも、ほかの進学校と比べて
      先生の指導も丁寧だと思うので
      一生懸命勉強する方にとってはとても成績を上げやすい所だと
      思いますよ^^*
      大学も金沢大学に対応しているので
      きちんと勉強すれば安心して学べるところです!
      進学校の割にはとても校則は厳しいです。
      校訓の質実剛健通り
      制服は県内1の(おそらく)地味さです…
      また、セーターや靴下も決まりが厳しいです…
      (靴下は白のみ、セーターは黒or紺のみ)
      スカートの丈を短くするのなんてもってのほかです…
      ひとまくりでもすぐにバレます(>_
      とてもいじめは少ないし
      明るくて優しい人ばかりです。
      というか、ここに来てからいじめを見たことが無い…
      先生もとても優しい人ばかりですよ。
      種類はスタンダードなものしか無いような気がします…
      それぞれ、精鋭部隊が多いのは確かなのですが…
      自由な部活の選択肢はあまり無いです。
      (特に文化部)
      ですが剣道やサッカーはとても強いです!
      特に剣道は…!
      東大や京大はなかなか入りにくいところですが
      金沢大学にはもってこいです。
      入試問題と同じ形の問いかけのプリントも
      よく配られますし、とてもいいですよ!
      ただ、大学に行かない人や専門学校に行きたい人には
      オススメしませんね…
      大学に行くための学校のような所です
      特に金大と帝大には押しが強いです。
      図書館の蔵書数は未だに少ないです…
      先程言ったように、食堂はありません。
      屋上の憩いラウンジは
      お昼ご飯も食べれてとても綺麗ですが
      全体的に省エネな校舎だと思います。
      正直言って、ほとんどの女子は嫌いな制服です。
      小学校と変わりない様な…
      通称お葬式なので…
      男子は中学の使い回しですので低コスト(笑)
      文化祭(桜高祭)はとても楽しいです!
      修学旅行は北海道
      また人文、自然科学コース(二年生からの特進科)は
      夏に東京へ研修もあって楽しいと思います。
      何よりのビッグイベントは
      3S歩行ですね…
      43キロの距離を歩いて学校に帰ってくるというものですが
      案外楽しいのです。
      友達と喋りながらわいわい歩いて、結構疲れますが
      ゴールした時は「人間ってやればできるものだな」
      と思えますよ(笑)
      進学校でも優しい方の学力だと思うからです。
      また体験入学の時の雰囲気が
      一番明るくて優しい感じだったので
      ここならいじめも無く安心して通えると思いました。
      金沢大学の人間社会学域国際文化学類に行きたいです。
      また、そこから教師を目指そうと思ってます。
    2016-10-22投稿
      校舎がキレイで先生方もしっかり指導してくれる!学びの環境としては最高だと思います。金沢駅からも近く交通の便がいいです。
      厳しいと思います。携帯は基本使用禁止で見つかったら没収されます。
      イジメはないです!男女もなかいいし、先生と生徒もフレンドリーで話しやすいです。
      文武両道で部活に熱心です!部活で活躍している子は勉強においても優秀な子が多いと思います。
      志望校にむ向けてしっかりと先生方がサポートしてくれます。受験時には受験科目別にしっかりと対応してくれます。
      充実していると思います。体育館二つに更衣室、部室と野球場、サッカーグランドと整っているとおもいます。
      可愛くは無いです。女子は紺のブレザーでスカート丈が膝のラインと厳しいですね。
      陸上体育大会、文化祭、40数キロを完歩しようという行事、年に2回球技大会があります!
      富山大学
    2016-10-21投稿
      新校舎が完成したばかりでとても学習しやすい環境になっていると思います。金沢駅からも近く、交通の便がいいです。近くにはTSUTAYAや文苑堂があり、文具や本、文房具、参考書などすべてそろいます。
      厳しいです。遅刻厳禁。ケータイ使用禁止です。イヤホンもです。
      生徒と先生はフレンドリーだとおもいます。しかし、授業ではしっかりとけじめをつけて授業できています。
      文武両道をかかげて、どの部活を真剣に部活に取り組んでいます。
      受験時には志望校に合わせたレベルで勉強を教えてくれていたと思います。先生方が生徒一人ひとりに寄り添いしっかりと見てくれると思います。
      体育館は2つあって、柔道場、剣道場、卓球場、更衣室、トレーニングルーム、サッカー用のグランドと野球場、テニス場、図書館もきれいで充実しています。
      可愛くないです。女子は紺のブレザーでスカートはひざが隠れるのが一応規則です。
      陸上体育大会、3S(40数kmを完歩しようという行事です)、文化祭、夏冬の球技大会
      県立看護大学
    2016-10-21投稿
      部活も勉強も頑張りたい学生にはとてもいい高校だと思います。公立高校ではあるものの様々な部活に力を入れているので、勉強だけじゃイヤ、遊ぶだけじゃイヤ、という方にはとてもオススメです。
      そんなに厳しいと思ったことはありません。ただ、女子の制服がかなりシンプルなので、スカート丈を替えても可愛くならないのが難点かも??
      私の周りにはそういった話はありませんでした。私がいた頃の先生方は、学生ならではの悩みを理解してくれる方が多かった気がします。
      私がいた頃の吹奏楽部は有名だったと思います。サッカー部なども、盛んでした。
      大学受験に挑める環境はしっかりと整っています。大学受験当たり前、と言った空気があるので、高卒で働きたい方にとってはしんどいかもしれないです。
      校舎建て替えが行われたばかりなのでとても過ごしやすい施設になっていると思います。
      制服に関しては、本当に残念だと思います(笑)昔のOLさんみたいな感じです。
      3S歩行という伝統的行事があります。長距離歩くものなので、運動嫌いの人には辛いですが得られるものは大きかったです。
      愛媛大学理学部化学科
    2016-10-20投稿
      部活が特に充実していた。気の合う友達ができて楽しく部活に打ち込めた。勉強面では先生が献身的なサポートをしてくれて受験勉強に全力で取り組めた。
      服装や髪型には特に厳しかった。アルバイトは禁止、スマートホンを校内で使うと取り上げだった。
      好き嫌いが分かれる先生はいるものの、大きなトラブルやいじめは聞いたことがない。
      文武両道を校訓としていただけあって部活動はとても活発だった。
      本人の努力次第ではあるが、勉強するためのスペースなど、環境はとても良い。
      新校舎が建てられたが体育館はそのまま旧校舎のものを使っておりあまり綺麗でない。
      制服はシンプル過ぎてダサいといえる。女子はリボンもネクタイもなく男子は学ラン。
      文化祭の模擬店等について制限は多かった。しかし毎年盛り上がりは良い。
      自分の学力からみてちょうどよかった。
      金沢大学医薬保健学域保健学類