みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  瀬戸高等学校   >>  口コミ

瀬戸高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

瀬戸高等学校 口コミ

(せとこうとうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 共学

(19) 岡山県内78 / 81校中

2017年07月投稿
      まず入学して一週間ほどで顔も名前も知らない人たちと玉野スポーツセンターという所に宿泊しに行きます。これが既に地獄
      2年生はウォーキング大会など
      これは歩きながらゴミを拾う何も楽しくない行事
      文化祭は自由度がない。先生は基本関わらない。
      授業は分かりずらい。これはみんなが言っている
      いい所はと言うと……特に思いつきません。偏差値は実は55もありません。先生が言ってました
      校則は気になりません
      ただ先生に白い目で見られます
      最初が肝心です。最初頑張らないと1人になります。現にクラスで一人二人かはなってますね
      弓道部は強いかな?中国大会に1人出たとかなんとか
      岡山大学に行けるのは上位1、2名
      なのに希望者は全体の80%超え
      笑けてきますね
      一つだけウォシュレットのトイレがある、
      図書館はいいですWi-Fi使えるし
      夏服が可愛い
      ほんとに楽しくありません。規模も小さくしょぼいですww
      近かったからただそれだけ

2017年05月投稿
      自称進学校であるそうだが、授業が非常につまらない。入試を意識した授業?なのか知らないが、ひたすら入試で出る部分を暗記するような授業で知的好奇心を刺激されることはなく、探求心も生まれなかった。
      学校の取り組みとして、定期試験が近づくと、朝のHRで昨日何をしていたのか行動表を書かされる。テスト後に行動表を返却し今後の反省に利用する、という名目であったが返却されることはなかった。そういう建前なのだろう。実際はどういう利用をされていたのか生徒にはわからないし、非常に気持ちが悪かった。「XX君は昨日テスト勉強もしないでゲームをしていたそうだ」などと教師が集めた行動表を読み上げ生徒を笑いものにすることもあった。(もちろん生徒は選んでいるだろうが)
      私は瀬戸高校の校風や教師、教育方針を受け入れることができなかった。瀬戸高校へ入学しなければよかったと何度も後悔し、大学進学以外の選択肢がないことに悩んだ。3年次の5月ごろからは不登校になった。1年ほど引きこもり、結局転学したが今では転学して本当に良かったと思っている。
      アルバイトは禁止でした。
      いじめは私の知る限りではなかったように思うが...
      部活動に力を入れているようには思わない。文武両道をうたってはいるが中途半端。部活動の種類も少なかったように思う。
      自称進学校であるため大学進学以外の選択肢を教師は与えてくれない。
      1年次から大学進学を意識した授業が行われ、教師は大学進学をしないなんてありえない、大学進学しない者は社会不適合者と言う。(もちろんオブラートに包んだ表現で)
      校舎はあまりきれいではなかった。校庭も狭い。
      緑豊かな自然に囲まれていると言えば聞こえはいいが、実際のところは校舎の裏手は山につながっていて、暖かくなってくると学校内で非常に多く虫を見かける。暑くてもクーラーはなかなかかけてくれず、窓を開けて授業を行うため教室に虫が入ってくることもよくあった。スズメバチが入ってくることも何度かあったし、ゴキブリもいた。虫が苦手な人はお勧めできない。
      小鳥のさえずり、羽虫の鳴き声もかすかに聞こえてくるのは風流であるが、いかんせん山が近すぎるためうるさい。集中を妨げる。
      図書館はあまり広くなく蔵書も多いとは言えないが、図書館内ではパソコンが開放されていたことは評価する。それでも授業以外で利用したことはほぼなかったが。
      「1~3年生の教室すべてに、短焦点型プロジェクター、書画カメラが標準装備され、コンピュータを活用した学習が手軽に行えるなど、ICT機器を活用したより効果的な学習が可能となっています。」と学校HPではアピールしているが、これらを使いこなせる教員はおらず、私が在学中にはICT機器を活用し授業が行われることはほぼなかった。
      男子は学生服でした。特に興味ない。
      全校生徒参加の大きなイベントとしては春・秋に行われる球技大会、瀬戸高祭(体育祭・文化祭)などがある。
      また、1・2年次参加のウォーキング大会がある。
      ●球技大会
      球技大会はいくつか用意された種目から一つを選び必ず参加しなければならない。春は屋外競技、秋は屋内競技とかだったかな?容易された種目はすべて団体競技で、スポーツの苦手な私はチームに迷惑をかけることになり居心地が悪かった。
      ●瀬戸高祭
      体育の部では開催種目の内どれか一つには必ず参加しなければならないという決まりはあるが、スポーツが苦手でも参加しやすい競技もいくらかあるので安心だった。比較的楽なイベント。
      文化の部はひどかった。まず生徒主体で文化祭は行われない。1年次は教室で展示物、2年次は体育館で出し物(演劇など)、3年次は教室でお店(ただし飲食物を提供することは禁止)という風に定められていて自由な企画はできない。小規模なイベントで文化祭とは言うがあまりにお粗末だった。
      ●ウォーキング大会
      在学中経験した中で一番ひどい体験をした行事でした。文字数の制限のため詳細は省くが、引率する教員の人数は十分とは言い難く、安全面の配慮が甘い。
      自分が合格を目指せる範囲で一番レベルが高かったため。
      コンピューターサイエンス科
      情報の分野への興味が強かったため。
      大学進学は瀬戸高校在学中には全く考えていなかったが、それは大学進学を強制させるような指導に不満があり反発したい気持ちがあったことや、高校のつまらない授業に失望し、大学へ進学してまで勉強などしたくないという思いがあったからだろう。
      転学後、学習の面白さを知り、大学で学習を続けたいと考えなおし進学を決めた。
      立地は良いとは思はない。学区内からの通学だったが、電車の本数が少なく乗り換えが必要だったため通学は片道2時間以上かかっていた。
    投稿者ID:351957

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      生徒達の雰囲気こそ悪くないですが、先生達の殆どが無能です。殆どの教科の授業は教科書の音読、生徒達が付いてきて居るかなど気にしないワンマンプレーじみた授業をする先生すら居ます。
      1.、2年で受験に必要な範囲を終わらせて3年生では復習に専念する、というスタンスをとっては居ますが三年かけてやる範囲を2年で終わらせるには教師たちの実力が不足していると感じます。
      家が近いからなどと言った理由で入学するならまだしも受験、授業に期待しているならばオススメは出来ません。
      一応厳しめという雰囲気は出して居ますが、多少の校則違反は先生によっては見逃したりとやや緩めです
      生徒同士の多少の諍いはあるようですがイジメらしいイジメは起きて居ないはずです。
      ただ、イジメは学年の気質なども関係するので自信を持ってイジメはないとは断言は出来ません。
      施設は不足はして居ませんが、全体的に掃除不足で汚いとは感じます。
      特に一年二年の棟は渡り廊下が多いので鳥の糞などよく落ちています
      イベントは殆どの「一応やってる」レベルです。
      期待はしないほうがいいです

よかったですよ!ってよりオススメです!
      先輩なども優しく本当にこの学校来てよかったと
      絶対におもえます!
      私は、あまりこーそくは、厳しくないとおもいます。
      高速にしばられません
      私は、そー思います!
      私の見る限りないですよ!
      心配しなくても大丈夫ですよ
      みんな仲よし
      剣道部が有名です
      もの凄く強くて圧倒されてみている方は、びっくりします
      岡山県でも有名な学校なので大学は、は入りやすいと思いますよみなさんいいとこいっているらしいです
      私的には、充実しているほうですよ
      みなさん充実して過ごせているかなー
      可愛いです
      和気高とよく似ていますが私は、西高の制服が市内で
      一番可愛い
      充実しています!
      私の中学の体育祭は、すごかったので西高の文化祭などはあまり驚きませんでしたが
      初めて見た人は、凄いと言ってました

卒業生 / 2010年入学
      瀬戸高校がある場所よりも田舎から通っていたので、都会に出てきたという印象が強かったです。
      私は高校でできた友達が一番相性がよかったので、とても楽しい3年間だったと思ってます。
      あまり厳しくありませんでした。
      携帯を使ってはいけない、カバンは指定のものを使う、くらいで特に校則で何か言われた記憶はありません。
      おもしろい先生が多く、休み時間や文化祭の時には先生と冗談を言ったりしていたくらい、先生との仲がよかったです。
      私の学年はいじめもなく、落ち着いた雰囲気でした。
      勉強が優先されてしまうので、部活の成績はあまりいい方ではなかったと思います。
      種類も多くないですが、運動部や吹奏楽部は休みの日も練習していて、熱心な部でした。
      私の代は岡大合格者が多く、それ以外でも国公立に受かる人が多かったです。
      図書館は本棚が高くて、背が低い私は届きにくかったです。
      学校自体は古くもなく新しくもなく、普通でした。
      冬服はかわいいけれど、夏服のセーラー服がいまいちでした。
      寒くてもタイツを履けなかったので、つらかったです。
      文化祭が一番盛り上がりますが、他の高校に比べると規模が小さい印象です。
      山口大学
      県外の大学に行きたいと思っていたから

特にありません 楽しい行事も特にありません。 先生もよくない
      校則は特にありませんが アルバイトはダメであったり 携帯も電源はだめ
      いじめはないと思います、、 ただ先生は生徒に興味ないと思います
      部活動は卓球部だったんですが 先生の全然協力がなかったです
      進学校ですが、国立大学にはちからをいれてるが それ以外には興味なし
      施設代も払っているのに クーラーもあまりつけてくれない。 なんで
      制服は夏服はかわいいが それ以外は全然かわいくないです。、、
      イベントは、文化祭があるが 楽しくない。 3年はまあまだった
      家から近いのがよかったが 選ぶ候補に入れるべきではなかった。
      教英塾
      岡山大学 看護科
      看護師になるのを親から勧められ 目指している

卒業生 / 2015年入学
      将来の、進学のための設備も整っていてしっかりと勉強できる環境があった。
      その辺の観点からしていやすかった
      特に厳しい校則もなけったけどあえて言うなら服装の面が少しきびしい
      みんな仲良くできたいたでも戯れてやるさをするやつもすくないはなかった
      部活は熱がこもっていて大会にも多くが参加していていいとおもう
      みんな高校卒業後大学目指しているので先生方も補習なとででしっかりささえてくれた
      勉強がしやすいように個別の部屋をつくっていたりしてよかった。
      普通の学ランや、セーラー服だからかっこいいとか可愛いとかはあまり
      年中の行事を等してもいろいろあって充実して楽しかった特に一年でいったやつが
      教育学部

周りが自然に囲まれているため、勉強・部活ともに集中しやすい環境となっています。高校で勉強を頑張りたい!大学に進学したい!と考えておられる学生さんにとっては、とても良い高校だと思います。土曜日講座や、自習室など、勉強ができる制度・設備も設けられています。
      他の高校と比べると全く厳しくないように思われます。服装や身なりも注意をされることはありますが、注意で済む程度でした。
      トラブルのお話は聞いたことがありません。生徒間での小さないざこざはありますが、中学校とは違い、みんな他人との距離を理解しています。文化祭や体育祭といった行事ごとの際に、トラブルが起こることがありますが、行事を通して、仲良くなっています!
      瀬戸高校は県内でも、ホッケーが有名なのではないでしょうか。活発に練習されています。
      ほぼだいたいの学生が、国公立大学を目指しているので、勉強のモチベーションも上がります。
      わたしが通っていた頃は、さほど充実感はありませんでした。中学校とあまり雰囲気は変わらないように思います。ですが、図書館には雑誌など、たくさんの本があり充実しています。
      夏服のセーラーはとても可愛いと思います。合服であるベストはあまり好きではありませんでしたが、冬服とセーラーとの間の数ヶ月ほどなのであまり気になりませんでした。
      全校人数が少ないため文化祭もあまり大きな規模ではありません。しかし、小規模ながらにみんなで楽しんでいます!
      決まっていない。
    投稿者ID:220515

真面目な生徒や熱心な先生ばかりで落ち着いて勉強するにはもってこいの環境だと思います。周りは自然に囲まれています。
      校則は他校に比べるとそんなに厳しくありません。みんなきちんと制服は着こなしています。
      生徒同士は和気あいあいとしていてトラブルなどは見かけませんでした。また先生との仲も良くとても和気あいあいとしていました。
      とくにホッケー部や弓道部は強く、全国大会に出場する年もあります。
      国公立大学に合格することが学校の目標でもあり、国公立大学に進学する人はとても多いです
      図書館には多数の本がおいてあります。またパソコンなども設置されておりとても便利です
      夏はセーラーを着ることができます。可愛らしいだけでなく見た目も実際もとても涼しいです
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。自分の得意なことを生かしみんなで協力し合うことができます
      岡山大学

大学等の進学のサポートがしっかりしている。
      落ち着いた生徒が多く、穏やかに学校生活を送りたい人にはとてもいい学校だと思う。
      身だしなみについては決まりはあるが、若干許容しているところもあるように思う。
      スマホの利用は校内で禁止されており、見つかれば反省文を書くことになる。
      バイトはできない。
      教師と生徒の間に目立ったトラブルはなく、寧ろ信頼関係が築かれているように見える。
      生徒間でも好き嫌いや気にいらないところはあるものの、片方が折れるなどして平和な状態が保たれている。
      ホッケー部の活動が盛んで、大会でも実績を残している。
      野球部は活動は非常に盛んだが人数が少なく廃部になる恐れがあるため、部員を募集している。
      県内でも有数の進学校であるため、教師の進路指導も非常に熱心である。
      図書館は決して広くはないが居心地がよく、生徒のくつろぎのスペースとして親しまれている。
      体育館はそこそこきれい。
      男子は、中学校から引き続いて学ラン。
      女子は、夏はセーラー服で冬はあまり見ない少し変わったブレザーのような変わったブレザー。
      規模は大きくないが、各行事のときは生徒が主体となって学年や性別を超えて全力で盛り上げることができる。