みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  瀬戸高等学校   >>  口コミ

瀬戸高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

瀬戸高等学校 口コミ

(せとこうとうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 共学

(16件) 岡山県内68位 / 80校中

2016-10-25投稿
      よかったですよ!ってよりオススメです!
      先輩なども優しく本当にこの学校来てよかったと
      絶対におもえます!
      私は、あまりこーそくは、厳しくないとおもいます。
      高速にしばられません
      私は、そー思います!
      私の見る限りないですよ!
      心配しなくても大丈夫ですよ
      みんな仲よし
      剣道部が有名です
      もの凄く強くて圧倒されてみている方は、びっくりします
      岡山県でも有名な学校なので大学は、は入りやすいと思いますよみなさんいいとこいっているらしいです
      私的には、充実しているほうですよ
      みなさん充実して過ごせているかなー
      可愛いです
      和気高とよく似ていますが私は、西高の制服が市内で
      一番可愛い
      充実しています!
      私の中学の体育祭は、すごかったので西高の文化祭などはあまり驚きませんでしたが
      初めて見た人は、凄いと言ってました
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
      瀬戸高校がある場所よりも田舎から通っていたので、都会に出てきたという印象が強かったです。
      私は高校でできた友達が一番相性がよかったので、とても楽しい3年間だったと思ってます。
      あまり厳しくありませんでした。
      携帯を使ってはいけない、カバンは指定のものを使う、くらいで特に校則で何か言われた記憶はありません。
      おもしろい先生が多く、休み時間や文化祭の時には先生と冗談を言ったりしていたくらい、先生との仲がよかったです。
      私の学年はいじめもなく、落ち着いた雰囲気でした。
      勉強が優先されてしまうので、部活の成績はあまりいい方ではなかったと思います。
      種類も多くないですが、運動部や吹奏楽部は休みの日も練習していて、熱心な部でした。
      私の代は岡大合格者が多く、それ以外でも国公立に受かる人が多かったです。
      図書館は本棚が高くて、背が低い私は届きにくかったです。
      学校自体は古くもなく新しくもなく、普通でした。
      冬服はかわいいけれど、夏服のセーラー服がいまいちでした。
      寒くてもタイツを履けなかったので、つらかったです。
      文化祭が一番盛り上がりますが、他の高校に比べると規模が小さい印象です。
      山口大学
      県外の大学に行きたいと思っていたから

2016-10-22投稿
      特にありません 楽しい行事も特にありません。 先生もよくない
      校則は特にありませんが アルバイトはダメであったり 携帯も電源はだめ
      いじめはないと思います、、 ただ先生は生徒に興味ないと思います
      部活動は卓球部だったんですが 先生の全然協力がなかったです
      進学校ですが、国立大学にはちからをいれてるが それ以外には興味なし
      施設代も払っているのに クーラーもあまりつけてくれない。 なんで
      制服は夏服はかわいいが それ以外は全然かわいくないです。、、
      イベントは、文化祭があるが 楽しくない。 3年はまあまだった
      家から近いのがよかったが 選ぶ候補に入れるべきではなかった。
      教英塾
      岡山大学 看護科
      看護師になるのを親から勧められ 目指している
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      将来の、進学のための設備も整っていてしっかりと勉強できる環境があった。
      その辺の観点からしていやすかった
      特に厳しい校則もなけったけどあえて言うなら服装の面が少しきびしい
      みんな仲良くできたいたでも戯れてやるさをするやつもすくないはなかった
      部活は熱がこもっていて大会にも多くが参加していていいとおもう
      みんな高校卒業後大学目指しているので先生方も補習なとででしっかりささえてくれた
      勉強がしやすいように個別の部屋をつくっていたりしてよかった。
      普通の学ランや、セーラー服だからかっこいいとか可愛いとかはあまり
      年中の行事を等してもいろいろあって充実して楽しかった特に一年でいったやつが
      教育学部
    2016-10-05投稿
      周りが自然に囲まれているため、勉強・部活ともに集中しやすい環境となっています。高校で勉強を頑張りたい!大学に進学したい!と考えておられる学生さんにとっては、とても良い高校だと思います。土曜日講座や、自習室など、勉強ができる制度・設備も設けられています。
      他の高校と比べると全く厳しくないように思われます。服装や身なりも注意をされることはありますが、注意で済む程度でした。
      トラブルのお話は聞いたことがありません。生徒間での小さないざこざはありますが、中学校とは違い、みんな他人との距離を理解しています。文化祭や体育祭といった行事ごとの際に、トラブルが起こることがありますが、行事を通して、仲良くなっています!
      瀬戸高校は県内でも、ホッケーが有名なのではないでしょうか。活発に練習されています。
      ほぼだいたいの学生が、国公立大学を目指しているので、勉強のモチベーションも上がります。
      わたしが通っていた頃は、さほど充実感はありませんでした。中学校とあまり雰囲気は変わらないように思います。ですが、図書館には雑誌など、たくさんの本があり充実しています。
      夏服のセーラーはとても可愛いと思います。合服であるベストはあまり好きではありませんでしたが、冬服とセーラーとの間の数ヶ月ほどなのであまり気になりませんでした。
      全校人数が少ないため文化祭もあまり大きな規模ではありません。しかし、小規模ながらにみんなで楽しんでいます!
      決まっていない。
    2016-10-04投稿
      真面目な生徒や熱心な先生ばかりで落ち着いて勉強するにはもってこいの環境だと思います。周りは自然に囲まれています。
      校則は他校に比べるとそんなに厳しくありません。みんなきちんと制服は着こなしています。
      生徒同士は和気あいあいとしていてトラブルなどは見かけませんでした。また先生との仲も良くとても和気あいあいとしていました。
      とくにホッケー部や弓道部は強く、全国大会に出場する年もあります。
      国公立大学に合格することが学校の目標でもあり、国公立大学に進学する人はとても多いです
      図書館には多数の本がおいてあります。またパソコンなども設置されておりとても便利です
      夏はセーラーを着ることができます。可愛らしいだけでなく見た目も実際もとても涼しいです
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。自分の得意なことを生かしみんなで協力し合うことができます
      岡山大学
    2016-10-04投稿
      大学等の進学のサポートがしっかりしている。
      落ち着いた生徒が多く、穏やかに学校生活を送りたい人にはとてもいい学校だと思う。
      身だしなみについては決まりはあるが、若干許容しているところもあるように思う。
      スマホの利用は校内で禁止されており、見つかれば反省文を書くことになる。
      バイトはできない。
      教師と生徒の間に目立ったトラブルはなく、寧ろ信頼関係が築かれているように見える。
      生徒間でも好き嫌いや気にいらないところはあるものの、片方が折れるなどして平和な状態が保たれている。
      ホッケー部の活動が盛んで、大会でも実績を残している。
      野球部は活動は非常に盛んだが人数が少なく廃部になる恐れがあるため、部員を募集している。
      県内でも有数の進学校であるため、教師の進路指導も非常に熱心である。
      図書館は決して広くはないが居心地がよく、生徒のくつろぎのスペースとして親しまれている。
      体育館はそこそこきれい。
      男子は、中学校から引き続いて学ラン。
      女子は、夏はセーラー服で冬はあまり見ない少し変わったブレザーのような変わったブレザー。
      規模は大きくないが、各行事のときは生徒が主体となって学年や性別を超えて全力で盛り上げることができる。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
      先生が進学を意識しすぎて、生徒がついていけなかった。毎日、予習・復習・宿題に追われていた。夏休みも補講がたくさんあって勉強が忙しかった。
      校則は破る人がいないので厳しくないです。入学式の日に、スカートの長さを見られたくらいで、あとは一度もなかった。
      いじめは聞いたことない。正直、勉強が忙しすぎていじめとかそういうことをする暇はなかった。基本的にみんな仲が良かった。
      ホッケーが人気でした!ホッケーをしている学校が少ないので、大会で優勝しやすかった気がします(笑)勉強と部活を両立している人もいた。
      自分の代は、進学率がよかった。先生も気合が入っていたように思い。大学に進学しない人に対しては、手厚さが薄かった。
      3年は廊下に壁があったが、1.2年は壁が無いので、寒かった。あと、カラスが良く飛んでいて、テスト期間に廊下に鞄を出していると閉めていないと中の弁当を食べられることがあった。
      制服は30年前から変わっていなくて、ダサい!!個人的にリボンは好きだが、夏服のスカートはプリーツが少なく、ダサいし、合服は銀行員と呼ばれる。でも中には可愛いという強者もいる。
      公立が良かった。また、市街だと5%しか入れないので進学を考える高校が限られた。一つレベルを下げるとバカな高校だったので、頑張って入った。
      個人経営の塾
      全国の過去問
      全国の過去問を解いた。語呂合わせで、単語などを覚えた。
      とりあえず、大学進学を考えていた
      高校を卒業して、すぐに就職は考えられなかったので、大学進学を希望した。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      閑静な街並みのなかにあるので、しっかりと勉強に集中することが出来る。やや交通機関に不便さが感じられるので、高校から自宅が遠い生徒ほど通学に時間を取られがち。
      真面目な人が多く、校則を破る生徒はほとんど見られなかった。スカートの丈が短い、中シャツの色が派手といった事でもある程度なら先生がたも黙認している。
      落ち着いた環境であった事もあり、3年間の学校生活の中でいじめがあった事は無い。生活し易い環境で勉強や部活に集中できたのでよかった。
      ホッケー部は県内でも数少ない部活なので、高校も力を入れていた。その他の部活動も積極的に活動しており、文武両道がなされていたように思う。
      進学校という事もあり、卒業後の大学進学率は高いように思う。一方で就職する生徒は少なく、進路指導も進学について力を入れていたように思う。
      学校自体はやや老朽化しているところがあった印象がある。校舎は集中して立っていたので、休み時間で次の授業へ移動するのにもあまり手間がかからない。
      女子は夏はセーラー服、冬にはブレザーと衣替えがあり、人気があったと思う。
      落ち着いた雰囲気の中で、進学校として勉強に集中して取り組める環境に魅力を感じ、志望した。
      イガク塾
      全科目の平均点を上げるように、どの科目も力を入れて勉強した。特に苦手だった数学はどの科目よりも時間を割いて取り組んだ。
      国立大学への進学
      高いレベルでの講義を受けたいと思ったから。大学を出ていないと自身が納得した就職先にはつけないと感じたから。

2015-10-19投稿
      この高校では、部活を懸命にやってきましたので、学習に対する取り組みの印象はないのですが、中途半端な感じでしょうか。
      今どきは、どうなっているのでしょうか。近寄ることがないので、何とも言いようがないののです。。。
      ただの田舎の高校ですので、目立つことなく、中途半端にあるものと想像します。悪くはないはずですよ、ほんとに。
      部活で強かったのは、ホッケーでしょうか。県唯一の高校でしたので、即、中国大会に行けてましたね、当時は。
      大学進学が多いんでないかと思いますけど、国立ではなかなか難しいのでしょうから、私立に逃げる傾向でないかと。
      よその学校を知らないから、何が充実しているとかさっぱりわからないけど、施設的には平均的でしょうかね。
      女子はセーラー服がかわいかったですね。白がきれいでしたよね。冬服は全然、ダメなのでしたが。男子は論外。
      今どきはどんな先生がいるのか想像もつきませんが、昔は熱い先生が多かった気がしますね。自分は体育会系です。
      地域にあったから進学してみました。。。。
      ないです。
      ないです。
      特きばらずのんびりしてても合格することができたの。
      ありません。
      ありませんので、なにもしるすことがありません。
      制服も変わっており、今どきの学生の楽手意欲についてもどんなものでしょうか。さっぱりとわかりませんね。
      駅からは徒歩15分程度だと思うので、そういうところは非常に便利だと思いますね。ただ、お店が少ないかもね。