みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  瀬戸高等学校   >>  口コミ

瀬戸高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

瀬戸高等学校 口コミ

(せとこうとうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 共学

(19) 岡山県内65 / 80校中

2018年01月投稿
      他校のことはわからないが、落ち着いた雰囲気で基本的にいい学校だと思った。勉強についてはやる気のある人もいればそうで無い人もいる感じ。
      注意されることはあるが、かなりゆるーい感じ。服装検査とかはある。
      厳しい先生もいるが、勉強や生活面に対してであり生徒と先生間に対立は無いと思う。生徒間には合う合わないはあるが、大きなトラブルになることは無い。
      強豪な部活はあんまりないが、3年打ち込めばそれなりの結果は出せると思う。顧問がプレー上の指導をしない部活もある。あと、弓道部はかなり有名で、いい部活だと思う。
      よく分かって無い人もたくさんいるが、一応進学校なので先生からは早い段階から進学を意識させられる。なにも考えずに3年になると、仕方なく進学するみたいな感じになる。別に授業をきちんと聞いてれば、岡大とかの国公立は十分目指せると思う。でも勉強のレベルの差が凄いこともあるので、進学の意識が強い人は城○高校とかに行った方が勉強はしやすいかも。
      できて長い学校なので古い部分もあるが、図書館や体育館はきれい。
      女子の方は普通にいいと思うが、男子は学ランなので中学と同じでちょっと…と思う人はいるかも。
      イベントに力をかなり入れているというわけでは無いので、他校に比べればしょぼい部分もあるけど楽しもうと思えば全然楽しめる。
      学力的にも通学的にもちょうどよかったから。

2017年12月投稿
      大学進学を視野に入れつつゆるく勉強をしたい人にはオススメです。
      いわゆる自称進学校の気が強く、ベネッセのスタディサポートと呼ばれる模試や、外部の方の講演会などが多かったと記憶しています。
      夏休みには補習期間とは名ばかりの通常授業があります。自由出席(たしか)でしたが授業は普通に教科書を進めていくので、休むと夏休み明けに痛い目を見ます。実質の夏休みはそう長くありませんでした。
      真面目な生徒はその中でもしっかり吸収して有名大学に合格していました。落ち着いた環境なので、近くに遊べるようなところがなく、自転車をこいでゲームセンターのあるスーパーに行くような感じです。
      ある程度学力がある学校なので、すごく厳しい訳ではないです。
      スカート丈などは規定はありますが、式典以外ではよっぽど短い訳でなければ注意されません。3回ぐらいは折れます。
      化粧はダメでした。球技大会などでは当日先生が化粧落としを用意して検査します。
      突発で下駄箱前で立ち番指導と呼ばれる生徒指導があり、指定カバンを持っていなかったりスカートが短すぎるとチェックされます。担任によってはあらかじめ指導の日を教えてくれます笑
      携帯は持ち込めましたが、電源を切る決まりです。(もっとも、たいていの人がつけたまま入っていましたが…)サイレントモードにして賢く使いましょう。
      アルバイトは禁止でした。一度申請しましたが、日々の生活が苦しく食べるものにも困っているレベルでないと受理されないようで断られてしまいました。
      頭髪を染めたりピアスを開けると注意されます。このあたりはわりと普通かな。
      生徒総会で校則の緩和案が通ってたので、理にかなわないものがあれば積極的につつきましょう。
      人の好き嫌いはもちろんありましたが、皆いじめは時間の無駄だと思っていたのでありませんでした。そもそもいじめをするような幼い人がいなかったように思います。このあたりはのびのびとした環境で過ごしやすかったです。
      教師の体罰やセクハラなども聞いたことがありません。(真冬に校庭を何周も走らされるヘルスランニングという授業がありました。あれだけは地獄といっても過言ではない。)
      そこそこだと思います。一応文武両道という目標を掲げてはいますが人によりますね。
      帰宅部だからと言って白い目で見られるということはありませんでした。
      個人的な余談ですが、放課後の吹奏楽部の個人練習の音や野球部の声援が好きでした。
      私はそこまで学力の高くない希望大学へ進学したのでなんとも言えませんが、3年になるとひたすら演習です。
      近くに東進があり、行っていた友達はだいたい希望大に入れていましたが、行かなくても国立に合格する人もいました。意欲次第です。
      就職はあまりいい顔されないかもしれないです。大学に行ってから就職した方が給料がいい的なことを話していました。
      一番の難点は「段差が多いこと」。これに尽きます。
      徐々にバリアフリー化をしてはいますが、全く追いついてません。階段が多いです。膝が弱い人や骨折した子は移動が大変そうでした…
      図書室の居心地は良かったです。ゆったり座れる大きなソファが新設されていました。
      裏がすぐ山(ちいさめな古墳)なので、ぬかるんだ後の校庭には鹿か猪の足跡が残っていました笑
      エアコンは完備です。プールはありません。
      男子は学ランなのでなんとも言えません。私は学ラン好きでした。
      女子は冬は襟のない濃紺のブレザーにリボン、ベストや好きな色のカーディガン(私はパーカーを着ていました)に濃紺のスカート、黒か紺の靴下です。
      制服のリボンにピアスを付けるのが流行りました。
      合服はブレザーなしでベストとスカート。銀行員と名高い装いでした。
      夏服は白ベースに青を差し色にしたセーラー服です。かわいいです。
      校内は学年色のスリッパです。ダサいけど履きやすくて慣れました。
      文化祭は1年が展示、2年が劇、3年が模擬店でした。
      模擬店は調理出来ないので既製品を提供するだけですこし寂しかったです。
      ウォーキング大会などもありました。みんなで長距離をダラダラ歩き、ついでにゴミを拾って帰るだけのイベントでしたが、友達と話ながらのんびり歩けるので楽しかったです。
      自転車で行ける圏内であり、校則もそんなに厳しくなさそうだったからです。いい友達にも巡り会えてとても楽しかったです。
      私立大文学部

2017年07月投稿
      まず入学して一週間ほどで顔も名前も知らない人たちと玉野スポーツセンターという所に宿泊しに行きます。これが既に地獄
      2年生はウォーキング大会など
      これは歩きながらゴミを拾う何も楽しくない行事
      文化祭は自由度がない。先生は基本関わらない。
      授業は分かりずらい。これはみんなが言っている
      いい所はと言うと……特に思いつきません。偏差値は実は55もありません。先生が言ってました
      校則は気になりません
      ただ先生に白い目で見られます
      最初が肝心です。最初頑張らないと1人になります。現にクラスで一人二人かはなってますね
      弓道部は強いかな?中国大会に1人出たとかなんとか
      岡山大学に行けるのは上位1、2名
      なのに希望者は全体の80%超え
      笑けてきますね
      一つだけウォシュレットのトイレがある、
      図書館はいいですWi-Fi使えるし
      夏服が可愛い
      ほんとに楽しくありません。規模も小さくしょぼいですww
      近かったからただそれだけ

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      生徒達の雰囲気こそ悪くないですが、先生達の殆どが無能です。殆どの教科の授業は教科書の音読、生徒達が付いてきて居るかなど気にしないワンマンプレーじみた授業をする先生すら居ます。
      1.、2年で受験に必要な範囲を終わらせて3年生では復習に専念する、というスタンスをとっては居ますが三年かけてやる範囲を2年で終わらせるには教師たちの実力が不足していると感じます。
      家が近いからなどと言った理由で入学するならまだしも受験、授業に期待しているならばオススメは出来ません。
      一応厳しめという雰囲気は出して居ますが、多少の校則違反は先生によっては見逃したりとやや緩めです
      生徒同士の多少の諍いはあるようですがイジメらしいイジメは起きて居ないはずです。
      ただ、イジメは学年の気質なども関係するので自信を持ってイジメはないとは断言は出来ません。
      施設は不足はして居ませんが、全体的に掃除不足で汚いとは感じます。
      特に一年二年の棟は渡り廊下が多いので鳥の糞などよく落ちています
      イベントは殆どの「一応やってる」レベルです。
      期待はしないほうがいいです

よかったですよ!ってよりオススメです!
      先輩なども優しく本当にこの学校来てよかったと
      絶対におもえます!
      私は、あまりこーそくは、厳しくないとおもいます。
      高速にしばられません
      私は、そー思います!
      私の見る限りないですよ!
      心配しなくても大丈夫ですよ
      みんな仲よし
      剣道部が有名です
      もの凄く強くて圧倒されてみている方は、びっくりします
      岡山県でも有名な学校なので大学は、は入りやすいと思いますよみなさんいいとこいっているらしいです
      私的には、充実しているほうですよ
      みなさん充実して過ごせているかなー
      可愛いです
      和気高とよく似ていますが私は、西高の制服が市内で
      一番可愛い
      充実しています!
      私の中学の体育祭は、すごかったので西高の文化祭などはあまり驚きませんでしたが
      初めて見た人は、凄いと言ってました

卒業生 / 2010年入学
      瀬戸高校がある場所よりも田舎から通っていたので、都会に出てきたという印象が強かったです。
      私は高校でできた友達が一番相性がよかったので、とても楽しい3年間だったと思ってます。
      あまり厳しくありませんでした。
      携帯を使ってはいけない、カバンは指定のものを使う、くらいで特に校則で何か言われた記憶はありません。
      おもしろい先生が多く、休み時間や文化祭の時には先生と冗談を言ったりしていたくらい、先生との仲がよかったです。
      私の学年はいじめもなく、落ち着いた雰囲気でした。
      勉強が優先されてしまうので、部活の成績はあまりいい方ではなかったと思います。
      種類も多くないですが、運動部や吹奏楽部は休みの日も練習していて、熱心な部でした。
      私の代は岡大合格者が多く、それ以外でも国公立に受かる人が多かったです。
      図書館は本棚が高くて、背が低い私は届きにくかったです。
      学校自体は古くもなく新しくもなく、普通でした。
      冬服はかわいいけれど、夏服のセーラー服がいまいちでした。
      寒くてもタイツを履けなかったので、つらかったです。
      文化祭が一番盛り上がりますが、他の高校に比べると規模が小さい印象です。
      山口大学
      県外の大学に行きたいと思っていたから

卒業生 / 2015年入学
      将来の、進学のための設備も整っていてしっかりと勉強できる環境があった。
      その辺の観点からしていやすかった
      特に厳しい校則もなけったけどあえて言うなら服装の面が少しきびしい
      みんな仲良くできたいたでも戯れてやるさをするやつもすくないはなかった
      部活は熱がこもっていて大会にも多くが参加していていいとおもう
      みんな高校卒業後大学目指しているので先生方も補習なとででしっかりささえてくれた
      勉強がしやすいように個別の部屋をつくっていたりしてよかった。
      普通の学ランや、セーラー服だからかっこいいとか可愛いとかはあまり
      年中の行事を等してもいろいろあって充実して楽しかった特に一年でいったやつが
      教育学部

周りが自然に囲まれているため、勉強・部活ともに集中しやすい環境となっています。高校で勉強を頑張りたい!大学に進学したい!と考えておられる学生さんにとっては、とても良い高校だと思います。土曜日講座や、自習室など、勉強ができる制度・設備も設けられています。
      他の高校と比べると全く厳しくないように思われます。服装や身なりも注意をされることはありますが、注意で済む程度でした。
      トラブルのお話は聞いたことがありません。生徒間での小さないざこざはありますが、中学校とは違い、みんな他人との距離を理解しています。文化祭や体育祭といった行事ごとの際に、トラブルが起こることがありますが、行事を通して、仲良くなっています!
      瀬戸高校は県内でも、ホッケーが有名なのではないでしょうか。活発に練習されています。
      ほぼだいたいの学生が、国公立大学を目指しているので、勉強のモチベーションも上がります。
      わたしが通っていた頃は、さほど充実感はありませんでした。中学校とあまり雰囲気は変わらないように思います。ですが、図書館には雑誌など、たくさんの本があり充実しています。
      夏服のセーラーはとても可愛いと思います。合服であるベストはあまり好きではありませんでしたが、冬服とセーラーとの間の数ヶ月ほどなのであまり気になりませんでした。
      全校人数が少ないため文化祭もあまり大きな規模ではありません。しかし、小規模ながらにみんなで楽しんでいます!
      決まっていない。
    投稿者ID:220515

真面目な生徒や熱心な先生ばかりで落ち着いて勉強するにはもってこいの環境だと思います。周りは自然に囲まれています。
      校則は他校に比べるとそんなに厳しくありません。みんなきちんと制服は着こなしています。
      生徒同士は和気あいあいとしていてトラブルなどは見かけませんでした。また先生との仲も良くとても和気あいあいとしていました。
      とくにホッケー部や弓道部は強く、全国大会に出場する年もあります。
      国公立大学に合格することが学校の目標でもあり、国公立大学に進学する人はとても多いです
      図書館には多数の本がおいてあります。またパソコンなども設置されておりとても便利です
      夏はセーラーを着ることができます。可愛らしいだけでなく見た目も実際もとても涼しいです
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。自分の得意なことを生かしみんなで協力し合うことができます
      岡山大学

大学等の進学のサポートがしっかりしている。
      落ち着いた生徒が多く、穏やかに学校生活を送りたい人にはとてもいい学校だと思う。
      身だしなみについては決まりはあるが、若干許容しているところもあるように思う。
      スマホの利用は校内で禁止されており、見つかれば反省文を書くことになる。
      バイトはできない。
      教師と生徒の間に目立ったトラブルはなく、寧ろ信頼関係が築かれているように見える。
      生徒間でも好き嫌いや気にいらないところはあるものの、片方が折れるなどして平和な状態が保たれている。
      ホッケー部の活動が盛んで、大会でも実績を残している。
      野球部は活動は非常に盛んだが人数が少なく廃部になる恐れがあるため、部員を募集している。
      県内でも有数の進学校であるため、教師の進路指導も非常に熱心である。
      図書館は決して広くはないが居心地がよく、生徒のくつろぎのスペースとして親しまれている。
      体育館はそこそこきれい。
      男子は、中学校から引き続いて学ラン。
      女子は、夏はセーラー服で冬はあまり見ない少し変わったブレザーのような変わったブレザー。
      規模は大きくないが、各行事のときは生徒が主体となって学年や性別を超えて全力で盛り上げることができる。

2016年03月投稿
      先生が進学を意識しすぎて、生徒がついていけなかった。毎日、予習・復習・宿題に追われていた。夏休みも補講がたくさんあって勉強が忙しかった。
      校則は破る人がいないので厳しくないです。入学式の日に、スカートの長さを見られたくらいで、あとは一度もなかった。
      いじめは聞いたことない。正直、勉強が忙しすぎていじめとかそういうことをする暇はなかった。基本的にみんな仲が良かった。
      ホッケーが人気でした!ホッケーをしている学校が少ないので、大会で優勝しやすかった気がします(笑)勉強と部活を両立している人もいた。
      自分の代は、進学率がよかった。先生も気合が入っていたように思い。大学に進学しない人に対しては、手厚さが薄かった。
      3年は廊下に壁があったが、1.2年は壁が無いので、寒かった。あと、カラスが良く飛んでいて、テスト期間に廊下に鞄を出していると閉めていないと中の弁当を食べられることがあった。
      制服は30年前から変わっていなくて、ダサい!!個人的にリボンは好きだが、夏服のスカートはプリーツが少なく、ダサいし、合服は銀行員と呼ばれる。でも中には可愛いという強者もいる。
      公立が良かった。また、市街だと5%しか入れないので進学を考える高校が限られた。一つレベルを下げるとバカな高校だったので、頑張って入った。
      個人経営の塾
      全国の過去問
      全国の過去問を解いた。語呂合わせで、単語などを覚えた。
      とりあえず、大学進学を考えていた
      高校を卒業して、すぐに就職は考えられなかったので、大学進学を希望した。
    投稿者ID:190728

2016年02月投稿
      閑静な街並みのなかにあるので、しっかりと勉強に集中することが出来る。やや交通機関に不便さが感じられるので、高校から自宅が遠い生徒ほど通学に時間を取られがち。
      真面目な人が多く、校則を破る生徒はほとんど見られなかった。スカートの丈が短い、中シャツの色が派手といった事でもある程度なら先生がたも黙認している。
      落ち着いた環境であった事もあり、3年間の学校生活の中でいじめがあった事は無い。生活し易い環境で勉強や部活に集中できたのでよかった。
      ホッケー部は県内でも数少ない部活なので、高校も力を入れていた。その他の部活動も積極的に活動しており、文武両道がなされていたように思う。
      進学校という事もあり、卒業後の大学進学率は高いように思う。一方で就職する生徒は少なく、進路指導も進学について力を入れていたように思う。
      学校自体はやや老朽化しているところがあった印象がある。校舎は集中して立っていたので、休み時間で次の授業へ移動するのにもあまり手間がかからない。
      女子は夏はセーラー服、冬にはブレザーと衣替えがあり、人気があったと思う。
      落ち着いた雰囲気の中で、進学校として勉強に集中して取り組める環境に魅力を感じ、志望した。
      イガク塾
      全科目の平均点を上げるように、どの科目も力を入れて勉強した。特に苦手だった数学はどの科目よりも時間を割いて取り組んだ。
      国立大学への進学
      高いレベルでの講義を受けたいと思ったから。大学を出ていないと自身が納得した就職先にはつけないと感じたから。

この高校では、部活を懸命にやってきましたので、学習に対する取り組みの印象はないのですが、中途半端な感じでしょうか。
      今どきは、どうなっているのでしょうか。近寄ることがないので、何とも言いようがないののです。。。
      ただの田舎の高校ですので、目立つことなく、中途半端にあるものと想像します。悪くはないはずですよ、ほんとに。
      部活で強かったのは、ホッケーでしょうか。県唯一の高校でしたので、即、中国大会に行けてましたね、当時は。
      大学進学が多いんでないかと思いますけど、国立ではなかなか難しいのでしょうから、私立に逃げる傾向でないかと。
      よその学校を知らないから、何が充実しているとかさっぱりわからないけど、施設的には平均的でしょうかね。
      女子はセーラー服がかわいかったですね。白がきれいでしたよね。冬服は全然、ダメなのでしたが。男子は論外。
      今どきはどんな先生がいるのか想像もつきませんが、昔は熱い先生が多かった気がしますね。自分は体育会系です。
      地域にあったから進学してみました。。。。
      ないです。
      ないです。
      特きばらずのんびりしてても合格することができたの。
      ありません。
      ありませんので、なにもしるすことがありません。
      制服も変わっており、今どきの学生の楽手意欲についてもどんなものでしょうか。さっぱりとわかりませんね。
      駅からは徒歩15分程度だと思うので、そういうところは非常に便利だと思いますね。ただ、お店が少ないかもね。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道を掲げているため、部活動にはほとんどの人が所属しています。部活び入っていない人や辞めた人で成績が上がらないままだと厳しい先生が多いです。
      それぞれが、勉強で忙しいのでいじめをする暇はないと思います。ただ、話もあまりしないのでクラス内の男女の仲は冷えきっています。
      ほぼ100パーセントの人が進学です。ただ、大学進学しか先生の頭にはない為、専門学校への進学は進めないし、大学推薦もすすめません。ほぼセンター試験対策の授業です。
      公立の高校であったため、ごく一般的な学校の設備と同じだと思います。教室は冷房完備なので、室温は快適です。
      夏はセーラー服、冬はブレザーと、デザインが全く異なっていました。デザインも可愛いと評判でした。
      本当にそれぞれです。しかし、みな共通して国立大学進学率を挙げたいようでした。そのため、休み時間にしゃべっていると、怒られます。
      先生に勧められたから。
      学校の先生が配布したテキスト
      通常通りに授業を受けていた。
      地元の専門学校に進学しました。
      大学に進学する理由が見つからなかったから。
      私の家は、電車通学すると、乗り換えがあるため、面倒でした。また、電車の本数も少ないため、待ち時間がいつも30分はありました。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生。社会人になってからこそ忘れてはならない精神である「自主性」の精神を教えてもらった。
      生徒全員が穏やかで朗らかなので不要なストレスからいじめにはなるようなことはない。また、先生も相談にのってくれるので安心。
      8割以上の生徒が受験します。やはり、割合的に地元の大学に進学する生徒も多いですが、最近の傾向としては、関東方面や関西方面に進学しています。
      体育館は最近、立て替えたばかりなので新しいです。しかし、図書室の蔵書数はあまり多くありません。
      制服は今ではめずらしい、セーラー服です。
      先生は親身に相談にのってくれます。しかし、生徒個人の学力や性格を考えて進学の指導をしてくれます。
      実家から近かったため。
      能開
      面接対策
      面接対策を入念にしてもらった。
      関東の大学に進学した
      目標があったため。
      最寄りの駅から少し歩かないといけないのであまり良いとは言えません。また、道もせまいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      今にして思えば,一地方都市のノンビリとした校風でした。周囲に遊ぶような場所もあまりなかったし,生徒も田舎の子がほとんどでした。県民性もあるかもしれませんが,学校全体が内向きだったように思います。
      当時としては,ごくごく一般的だったように思います。が,年頃の女子高校生の気持ちは全く配慮してくれていない,微妙な校則が多かったですね。
      入学当時は皆意欲が高かったのですが,進路指導でも地元の大学を薦める先生方が多く,だんだんやる気のある子とそうでない子との差が開いていったような気がします。
      今のような陰湿ないじめは,なかったのではないでしょうか。勿論人の悪口を言ったり,ということはありましたが,それはいつの時代でもあることなので,いじめとは呼ばないと思います。
      全体的に,活動規模は小さい学校でした。当時だいたいどの高校にもあった野球部もなく,取り立てて活発だった部はなかったようです。
      先生方が地元の大学を押していましたし,特に女子にはその傾向が強かったです。また生徒自身も親元を離れたがらない子が多かったので,いわゆる「高偏差値」への進学者は少なかったと記憶しています。
      私の自宅からは,自転車で15分ぐらいでした。田舎なのでバスの便も悪く,雨の日は雨合羽を着て自転車通学をしていました。
      公立なので,それほど高くなかったと思います。
      【施設・設備】
      とくに不満はありませんでした。
      夏はセーラーカラーのブラウスでした。見た目は可愛いのですが,着ていると結構暑いので苦痛でした。
      県内有数の進学校とは言えない学校でしたので,先生方も少し熱心さに欠けていたような気がします。
      私が受験する頃は学区制があったので,他に選択肢はありませんでした。
      塾へは通っていませんでした。
      参考書も利用していませんでした。学校の授業と過去問題,それから通信教育の教材だけで勉強していました。
      全国模試での偏差値には一喜一憂していました。あとはひたすら学校の授業と過去問題,通信教育の教材ぐらいです。
      東京女子大学短期大学部英語科
      とにかく英語が好きで,英語に関係する仕事に就きたいと思っていました。そのためには,子どもながらに「東京へ行くべきだ」と思い,志望校を絞りました。短大にしたのは,早く社会人になりたかったからです。進学してみると,いかに自分が井の中の蛙だったかがを痛感しました。それだけでも,地元を離れた意味は大きかったと思っています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      勉強もそこそこ、部活もそこそこしたい人には良い学校だと思います。
      校則も厳しくないし、過ごしやすい。

そこまで厳しくはなかったと思います。たまに、身だしなみのチェックがありました。

私が在学していたころの、瀬戸校は普通科の中に理数コースがありました。唯一、推薦入学試験が実施されるコースなのですが、一般入試で普通科が落ちて回し合格でくる生徒がいたりも。一年時から、理系を選択しているコースだったの文系の大学に行く人がいたりで、理数コースの存在の意味がなかったです。

私のクラスではイジメはありませんでした。
      ただ、男女は仲が悪かったです。

ホッケー部が有名。
      書道部は頑張っていました。

就職する人は少ない。
      私立大学や専門を目指す生徒が多く、国公立を受験する生徒は少なかった。
      なので、本気でセンター試験を受ける人は限られる。
      国公立に進学する生徒は少ないのでは。

瀬戸駅から近いです。

安いと思います。

【施設・設備】
      在学していたころは、暖房はなかったです。今はついているみたい。

夏服のセーラー服がかわいかったです。
      大学進学を考えており、普通科に理数コースができるということで志望しました。
      家庭教師の先生に5教科全て教えてもらっていました。他の塾などは利用していません。
      学校で購入したもののみ利用しました。
      推薦入試だったので、先生や家族と面接の練習をしました。
      国立大の工学部に進学しました。専攻は化学です。
      モノづくりに携わりたかったので、工学部にしました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      どの先生が学年主任になるかによって変わるかもしれないが、先生が1人1人を丁寧に見てくださり、生徒との関係も非常に良かった。話しやすく、何事も相談し易い環境だった。
      【校則の自由さ】
      厳し過ぎることもなく、ゆるすぎることもなく、高校生としては当たり前だろうという程度の校則。スカートの短さまでは言われないが、髪の色やアクセサリーは注意を受ける。
      基本的にまじめな生徒が多く、普通科なりに皆勉強意欲はある。授業は静かで、休み時間や放課後も勉強する人がいる。
      3年間通った中で目立つようないじめはなかった。いじめをするような人もいなかったし、課題が忙しく、いじめをする暇なんてなかったと思う。
      ホッケー部と弓道部が盛んで中国大会やインターハイに出ることがある。他の部活は県大会止まりが多い。進学校なのでスポーツをやりたい人には進めない。
      年々で結構変わる。元々そんなに上を目指してこの高校に入っている人がいないので中堅クラスの大学に入学している人が多い。頑張る人は岡大以上に入学している人もいる。
      駅から徒歩10分程度。半数は自転車通学をしているので、各家の場所によって異なる。野球部は近くの野球場まで自転車で練習に行くので駅から自転車通学可能。
      公立なので安い。教材費や修学旅行費がかかる程度。
      【施設設備】
      食堂は生徒数に比べると狭い。しかし、ほとんどが弁当持参なので1年生でも利用することは可能。中庭右にあるトイレが綺麗で音姫付き。
      女子は冬はブレザー、夏はセーラー服。男子は学ラン。県立には珍しい天満屋のブランド制服なので女子の制服は他の県立高に比べると少し高い。
      見た目は普通。
      熱心で授業のない土曜日も勉強会を開いて指導してくださる。生徒との関係が良く、食堂で一緒に昼食をとる先生もいる。
      自分の住む地域から市内の五校を受けようとすると5%入学になり難しいため、普通の枠で入ることができるこの高校を志望した。家からも近く、通いやすい環境だったことも動機としてあった。街中ではないので静かな環境で、生徒も落ち着いている人が多いので勉強をするのに適している。
      塾・家庭教師は利用していなかった。
      進研ゼミの教材と中学校で購入していた新研究ノートを利用していた。
      直前まで部活をしていたので、対策はしていない。普段の学力診断テストで350~380点ほど取れていれば受かると思う。
      ノートルダム清心女子大学・人間生活学部・児童学科
      自分の学びたいカリキュラムの学科があり、就職率が県内でトップだったため。敷地内に附属の幼稚園と小学校があり、いつでも身近で子どもの様子を見て学ぶことができる環境があったため。教育学部と違って採用試験に向けた学びではなく、子どもの生活、教育をより豊かにするために何が必要か学ぶことができることに魅力を感じた。ピアノを習っていたのでそれを活かしたいと思った。児童学科には音楽研究室があるので楽しそうだと思った。

2013年03月投稿

• 【総評】
      まあ良い

【校則の自由さ】
      スカートを短くしていてもあまり何も言われなかった

高い人は高かったがそうでない人もそれなりにいた

直接いじめはないにしろ陰口はあった

それなりに多かった。ホッケー部が強かった

東大京大など超難関大に進学した人はいないにせよ神戸大が一人、あとは岡大など。就職もちらほら。専門学校進学もちらほら

最寄り駅から歩いて10分あれば着く

県立なので無料

【施設設備】
      アイスの自販機があったのは有難かった。体育館は新しくなったが、古い棟もある。しかし最近また改修しているようである

男子は学ラン。女子の制服はブレザーのようだがブレザーではない。黒色でリボンは青のチェック。可愛い

生徒に「諦めなさい」と言う先生もいれば、親身になってくれたり心配してくれる先生もいる。優しく面白いお母さんのような先生や、とても皮肉屋というか、思想の偏った先生もいた
      家が近く、進学校でそれなりに偏差値が高かったから
      萌昇ゼミ
      色々
      参考書や問題集を解く
      龍谷大学文学部史学科国史学専攻
      日本史が勉強したかったから